Анализ грудного молока на вирусы

Обновлено: 28.03.2024

Метод определения Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды. Идентификацию микроорганизмов проводят методом масс-спектрометрии с помощью прибора Microflex Brucker Daltonik MALDI Biotyper, BRUKER, Германия. Определение чувствительности к антимикробным препаратам проводят диско-диффузионным методом с использованием анализатора ADAGIO, BIO-RAD, Франция. Определение чувствительности к бактериофагам проводят путем посева бактериальной культуры на плотную питательную среду с последующим нанесением бактериофага.

Синонимы: Breast milk Culture, Routine. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing.

Лактационный мастит является распространенным заболеванием у лактирующих женщин. По данным проспективных исследований, частота лактационного мастита составляет от 3 до 33% от всех кормящих матерей.

Наиболее часто лактационный мастит регистрируется в первые шесть недель после родов. Однако мастит при кормлении грудью может возникнуть в любой период времени. Повторные эпизоды лактационного мастита встречаются в 40–54% случаев. К развитию лактостаза и мастита у кормящей женщины могут приводить: редкие кормления у груди, вскармливание по часам, пропущенные кормления, ограничение пребывания младенца у груди, дефекты прикладывания, повреждения соска, слабое и вялое сосание ребенка, неэффективное сцеживание молока, избыток молока, быстрое отлучение от груди, давление на грудь (например, жестким и плотным бюстгальтером, автомобильным ремнем безопасности), заболевания матери или ребенка, материнский стресс и усталость.

По данным ВОЗ, при развитии мастита бактериологическое исследование грудного молока с определением чувствительности флоры рекомендуется проводить в следующих случаях: при рецидиве мастита, при тяжелом клиническом течении, при отсутствии улучшения после начала лечения стартовыми антибактериальными препаратами в течение 48 часов (2 суток), при госпитальных случаях развития мастита, при наличии у матери аллергии на стартовые антибактериальные препараты, при необычных случаях клинического течения. Однако следует помнить, что проведение бактериологических исследований грудного молока без наличия клинической картины мастита не имеет смысла.

В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока. Даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным.

Основной возбудитель мастита  золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны энтеробактерии, синегнойная палочка и др.

Точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны. Основным ограничением эффективности антимикробных препаратов является способность микроорганизмов формировать устойчивость (резистентность) к их действию. Этот естественный процесс многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине, средств самолечения широкими кругами населения.

Учитывая наличие указанных проблем, антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний (подтвержденная или предполагаемая бактериальная инфекция) и с учетом результатов определения чувствительности к нему выделенного возбудителя.

В ряде случаев, в условиях растущей антибиотикорезистентности, а также для пациентов, имеющих противопоказания к приему антибиотиков, актуальной альтернативой антибактериальным препаратам служат бактериофаги. В медицине используют их способность разрушать клетки болезнетворных микроорганизмов. Литическое действие бактериофагов строго специфично. В производстве фаговых препаратов учитывают специфичность бактериофагов и готовят поливалентные фаговые препараты – смеси бактериофагов, активных в отношении различных типов возбудителей. При применении бактериофаги не нарушают нормального биоценоза человека, могут применяться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами. Бактериофаги не вызывают дисбиоз, аллергию, не подавляют иммунную систему; разрешены к применению у детей с 0 месяцев, у беременных и в период лактации. При необходимости использования бактериофагов в лечебных и/или профилактических целях необходимо проводить оценку чувствительности к ним возбудителя.

Выделяемые микроорганизмы и возбудители:

  • Staphylococcus aureus;
  • энтеробактерии (Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp. и др.);
  • неферментирующие грамотрицательные бактерии (Pseudomonas spp., Acinetobacter spp. и др.).

Исследование проводят для определения возбудителя воспалительного заболевания молочной железы у матери, а также для обоснования рациональной антибиотикотерапии и подбора препаратов бактериофагов.

Грудное молоко является самой лучшей пищей для вашего малыша. Его состав и уникальны у каждой мамы. Анализ показывает, что оно постоянно меняется, чтобы оптимально соответствовать меняющимся потребностям вашего крохи. Химический состав грудного молока особенно сильно претерпевает изменения в первые недели после рождения ребенка и в соответствии с этим выделяют три степени его зрелости.

Грудное молоко и его компоненты

Грудное молоко является самой лучшей пищей для вашего малыша. Его состав уникален у каждой мамы. Анализ показывает, что оно постоянно меняется, чтобы оптимально соответствовать меняющимся потребностям вашего крохи. Химический состав грудного молока особенно сильно претерпевает изменения в первые недели после рождения ребенка и в соответствии с этим выделяют три степени его зрелости.

На каком сроке появляется молозиво

В период кормления ребенок должен максимальное количество времени проводить рядом с мамой и получать грудное молоко. Промежутки между кормлениями в этот период строго не регламентированы и не должны соблюдаться.

Особенности выделения молозива необходимо знать каждой маме, чтобы быть спокойной и уверенной в правильном становлении лактации.

Как выглядит переходное молоко

Период кормления ребенка переходным молоком — важный период в становлении лактации у мамы. В это время питание малыша должно осуществляться по требованию и как можно чаще, включая ночные прикладывания к груди. Это необходимое условие, чтобы в дальнейшем в груди мамы вырабатывалось достаточное количество зрелого молока. В этот период мама с малышом выписывается из родильного дома, а процесс становления лактации продолжается.

Как выглядит зрелое молоко

Состав грудного молока после года кормления

Женское грудное молоко, помимо того, что это золотой стандарт в питании малыша и наилучшая пища для ребенка, еще и сложная, динамично меняющаяся биологическая жидкость с великим множеством компонентов. До сих пор ученые открывают все новые и новые элементы грудного молока и их функции. Какие же составляющие определяют уникальность грудного молока? Давайте подробнее остановимся на каждой из них.

gm tab 1

gm tab 2

Жиры в составе грудного молока находятся в оптимальном балансе. Они необходимы для построения клеточных стенок в нервной ткани, сетчатки глаза, а также для адекватного противовоспалительного и иммунного ответа вашего ребенка. Кроме того, жировой компонент обеспечивает около половины потребности в калориях, необходимых вашему малышу.

gm tab 3

В углеводах маминого молока преобладает сахар, называемый бета-лактоза (80-90%), который в отличии от альфа-лактозы коровьего молока медленно расщепляется, благодаря чему ее всасывание происходит в основном в нижних отделах тонкой кишки. Продукты расщепления лактозы необходимы для правильного развития нервной системы малыша, построения ферментов клеток организма, они также улучшают всасывание кальция, магния, марганца. Лактоза обеспечивает до 40% энергетической потребности младенца! По мере созревания грудного молока содержание лактозы в нем нарастает, и часть лактозы успевает дойти до толстой кишки, где она обеспечивает необходимую среду для размножения полезной бифидо- и лактофлоры и оказывает влияние на формирование мягкого, регулярного стула у вашего ребенка.

Нужно сказать, что уникален не только состав маминого молока, но и его усвоение. Ваш малыш с легкостью будет усваивать и получать максимальную пользу, поскольку белки, жиры и углеводы именно грудного молока легче перевариваются и всасываются благодаря содержанию ферментов, участвующих в расщеплении этих компонентов.

gm tab 4

gm tab 5

Грудное молоко содержит необходимое для нормального развития ребенка количество макроэлементов (натрий, калий, хлор, кальций, фосфор, магний) при этом содержание этих веществ в десятки раз ниже, по сравнению с коровьим молоком, что защищает незрелую выделительную систему вашего малыша от перегрузки. В грудном молоке все минеральные вещества и витамины содержаться в оптимальном для усвоения количестве и сбалансированных комбинациях друг с другом. Здоровой маме, вскармливающей здорового ребенка не надо соблюдать диету, напротив, именно разнообразный рацион питания обеспечивает поступление необходимых питательных веществ ребенку.

gm tab 6

Грудное молоко мамы содержит разные виды полезных бактерий, которые заселяют кишечник ребенка сразу после рождения и помогают поддерживать баланс и оптимальное соотношение бактериальной микрофлоры в дальнейшем. Ученые обнаружили, что малыши на грудном вскармливании имеют большее число и разнообразие полезных бактерий в кишечнике, чем дети на искусственном вскармливании. Такое разнообразие микробиоты определяет ее большое значение в здоровом росте и развитии малыша, а также в формировании его будущего здоровья.

В пользе материнского молока сомневаться не приходится. Доказано, что оно имеет сложный химический состав, а по биологической ценности превосходит все иные продукты, встречающиеся в природе. Более ста компонентов обеспечивают не только питание, но и иммунитет — защиту малыша от различных агрессивных факторов окружающей среды 1 . Давайте разберемся, как это работает.

Антитела в грудном молоке: что это такое и в чем их польза для ребенка

Чем полезно материнское молоко

ВОЗ рекомендует кормить исключительно грудным молоком с первых дней жизни и минимум до 6 месяцев. Через полгода — советует вводить прикорм в дополнение к материнскому молоку, и продолжать кормить до двухлетнего возраста и даже позже 2 .

Польза от кормления грудным молоком доказана — и сегодня оно считается лучшим вариантом питания для новорожденных и грудничков. Оно содержит все компоненты, необходимые для развития младенца, в том числе более 30 жирных кислот и 20 аминокислот, около 17 витаминов и более 40 минералов, различные ферменты, углеводы, факторы роста, гормоны и другие вещества.


Особого внимания в составе грудного молока заслуживают компоненты, влияющие на иммунитет ребенка. Они еще не изучены до конца, однако, уже существующих знаний достаточно, чтобы делать выводы. Доказано, что в грудном молоке кормящей матери содержатся антитела, участвующие в развитии иммунной системы ребенка. Они защищают от вирусных и бактериальных инфекций — и во многом этим объясняется тот факт, что в первый год жизни дети на грудном вскармливании реже болеют.

Антитела в грудном молоке: как и откуда?

Антитела — это особые защитные молекулы, задача которых — не дать развиваться инфекционным заболеваниям. Они состоят из белковых частиц и образуются в крови беременной женщины, особенно активно — во второй половине беременности. До рождения поступают в кровоток ребенка через плаценту, а после родов антитела передаются с грудным молоком. Этот процесс не прекращается, пока женщина кормит грудью.


Кроме того, на сегодняшний день большую роль в формировании иммунитета отводят кишечной микробиоте. Несколько лет назад это казалось фантастическим, но сегодня мы точно знаем: в материнском молоке содержится множество видов микроорганизмов. Точное их количество пока подсчитать не удалось, но достоверно известно — эти бактерии необходимы для нормального развития ребенка, поскольку обеспечивают формирование его иммунитета 3 .

Вот как это происходит:

Проходя в кишечник, полезные микроорганизмы попадают под пристальное внимание иммунной системы младенца.

Так включаются механизмы, обеспечивающие постепенно развитие собственного иммунитета у грудничка. Однако этого недостаточно, и на помощь приходит другая линия защиты — антитела в грудном молоке.

Зачем нужны антитела

Антитела грудного молока — это щит от многих инфекции. Они помогают младенцу не заболеть теми болезнями, которые для него опасны в первые месяцы жизни. Антитела формируют гуморальный иммунитет.

Известно, что эта болезнь встречается преимущественно у детей, а взрослые уже имеют защитные антитела. Иными словами, их иммунитет натренирован, легко распознает вирус на подходе и не даст ему вызвать болезнь при повторной встрече. Эти антитела остаются в крови женщины на протяжении всей жизни. Они передаются во время беременности плоду — через плаценту. Антитела проходят и через грудное молоко — и таким образом малыш получает готовую защиту от ветряной оспы. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно не болеют — при условии, что когда-то с этой инфекцией встретилась мама.

Иммунная система не всегда настроена против конкретных возбудителей заболеваний. Есть такое понятие, как неспецифический иммунитет. Он обеспечивает общую сопротивляемость организма инфекциям, помогает мобилизовать собственные ресурсы и ускоряет выздоровление.

Антитела, передающиеся через грудное молоко, не всегда успевают попасть заранее и создать эффективную защиту от инфекции. Бывает иначе. Например, если мама заболела ротавирусной инфекцией, то в ее организме начинают вырабатываться антитела. Не сразу, а только после третьего дня — и поэтому в первые дни болезнь обычно протекает тяжело.

Но затем формируются антитела — и их женщина передает ребенку при кормлении грудью. Если малыш тоже заболеет, у него будет преимущество. В его крови уже присутствуют готовые материнские антитела. Организм младенца готов к встрече с вирусом — и значит, может перенести болезнь легче.

Как долго живут антитела

До какого возраста существуют антитела в грудном молоке? Все то время, пока женщина продолжает кормить ребенка. Больше всего антител поступает в первые полгода жизни. Именно поэтому дети в возрасте до 6 месяцев реже болеют — у них крепкий иммунитет, сформированный силами материнского организма.

Спустя 6 месяцев грудное молоко не лишается антител. Они все также поступают в пищеварительный тракт ребенка, однако их защитный эффект снижается. Поэтому ребенка и начинают вакцинировать сразу после рождения. И тогда к тому моменту, когда антитела грудного молока утратят свою силу, малыш будет защищен — за счет собственной иммунной системы.


Таким образом, грудное молоко является источником антител и других компонентов, поддерживающих иммунитет ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Многие из этих веществ незаменимы и не воспроизводятся при кормлении искусственной смесью.

Литература:

Екатерина Андреевна Сибилева

  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)

Почему грудное молоко — лучший выбор для вашего ребёнка?

Грудное молоко — идеальный продукт питания и лучшее начало жизни для вашего малыша. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения.

Грудное молоко: состав

Грудное молоко является уникальным продуктом для питания малыша. Оно максимально полно удовлетворяет потребности ребенка в любом возрасте —.

Пюре на овощной основе Gerber Только кабачки

Цена от Клуба Baby&me

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Как грудное молоко защищает малыша от инфекций?

Олигосахариды грудного молока — специальные биоактивные соединения, которые содержатся только в грудном молоке и они являются одним из наиболее широко представленных компонентов грудного молока и отвечают за формирование иммунитета ребенка. Основное действие ОГМ осуществляется на уровне кишечника.

Грудное молоко содержит в естественной форме разные виды полезных бактерий, которые помогают поддерживать баланс бактериальной микрофлоры кишечника. Ученые обнаружили, что дети на грудном вскармливании имеют большее число полезных бактерий в кишечнике.

Грудное молоко содержит необходимые для роста и развития малыша белки высокого качества, прежде всего сывороточные белки. В течение первых шести месяцев концентрация белков в материнском молоке постепенно снижается, подстраиваясь под потребности ребенка.

Грудное молоко, которое вырабатывается в течение первых дней после рождения (молозиво), содержит большое количество антител. Каждый раз, когда вы кормите малютку грудью, вы передаете ему защиту от широкого круга инфекций.

Польза от кормления грудью не заканчивается в младенчестве. Дети на грудном вскармливании менее склонны к развитию проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Таким образом, кормление грудью сегодня — это забота о будущем вашего ребенка.

Смотрите обучающие видео, в которых опытные мамы делятся своими секретами.

Грудное молоко и его компоненты

Грудное молоко является самой лучшей пищей для вашего малыша. Его состав и уникальны у каждой мамы. Анализ показывает, что оно постоянно меняется.

Как олигосахариды формируют детский иммунитет?

Грудное молоко Как олигосахариды формируют детский иммунитет?

Как замораживать грудное молоко

Согласно рекомендациям Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), грудное молоко — лучший источник питания для детей раннего возраста1.

Мы контролируем ситуацию и продолжаем поставки детского питания в магазины. Если у вас есть вопросы, обращайтесь на нашу горячую линию.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.

Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей, поэтому рекомендуем вам поговорить со своим лечащим врачом о том, как кормить ребенка, и получить совет о том, когда вводить прикорм. Если вы решите не кормить грудью, помните, что такое решение может быть трудно отменить и оно имеет социальные и финансовые последствия. Введение частичного кормления из бутылочки сократит количество грудного молока. Детскую смесь всегда следует готовить, использовать и хранить как указано на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Метод определения Исследование проводят методом посева на плотные питательные среды. Идентификацию микроорганизмов проводят методом масс-спектрометрии с помощью прибора Microflex Brucker Daltonik MALDI Biotyper, BRUKER, Германия. Определение чувствительности к антимикробным препаратам проводят диско-диффузионным методом с использованием анализатора ADAGIO, BIO-RAD, Франция.

Внимание! Стоимость исследования указана для одной локализации.
Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильного контейнера с транспортной средой, используемой при взятии мазков, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Синонимы: Breast milk Culture, Routine. Aerobic Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility.

Лактационный мастит является распространенным заболеванием у лактирующих женщин. По данным проспективных исследований, частота лактационного мастита составляет от 3 до 33% от всех кормящих матерей.

Наиболее часто лактационный мастит регистрируется в первые шесть недель после родов. Однако мастит при кормлении грудью может возникнуть в любой период времени. Повторные эпизоды лактационного мастита встречаются в 40–54% случаев. К развитию лактостаза и мастита у кормящей женщины могут приводить: редкие кормления у груди, вскармливание по часам, пропущенные кормления, ограничение пребывания младенца у груди, дефекты прикладывания, повреждения соска, слабое и вялое сосание ребенка, неэффективное сцеживание молока, избыток молока, быстрое отлучение от груди, давление на грудь (например, жестким и плотным бюстгальтером, автомобильным ремнем безопасности), заболевания матери или ребенка, материнский стресс и усталость.

По данным ВОЗ, при развитии мастита бактериологическое исследование грудного молока с определением чувствительности флоры рекомендуется проводить в следующих случаях: при рецидиве мастита, при тяжелом клиническом течении, при отсутствии улучшения после начала лечения стартовыми антибактериальными препаратами в течение 48 часов (2 суток), при госпитальных случаях развития мастита, при наличии у матери аллергии на стартовые антибактериальные препараты, при необычных случаях клинического течения. Однако следует помнить, что проведение бактериологических исследований грудного молока без наличия клинической картины мастита не имеет смысла.

В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока. Даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным.

Основной возбудитель мастита  золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны энтеробактерии, синегнойная палочка и др.

Точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны. Основным ограничением эффективности антимикробных препаратов является способность микроорганизмов формировать устойчивость (резистентность) к их действию. Этот естественный процесс многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине, средств самолечения широкими кругами населения.

Учитывая наличие указанных проблем, антимикробный препарат следует назначать только при наличии обоснованных показаний (подтвержденная или предполагаемая бактериальная инфекция) и с учетом результатов определения чувствительности к нему выделенного возбудителя.

Выделяемые микроорганизмы и возбудители:

  • Staphylococcus aureus;
  • энтеробактерии (Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp. и др.);
  • неферментирующие грамотрицательные бактерии (Pseudomonas spp., Acinetobacter spp. и др.).

Исследование проводят для определения возбудителя воспалительного заболевания молочной железы у матери, а также для обоснования рациональной антибиотикотерапии.

Читайте также: