Анализ малины на вирусы

Обновлено: 24.04.2024

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к малине.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к малине.

Синонимы английские

Allergen f343 - raspberry.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Малина относится к сильнейшим аллергенам среди ягод. Яркий оттенок и выраженный аромат - показатель того, что в ягоде содержатся сильные аллергены. У аллергиков сильную иммунную реакцию вызывает вещество ликопин в ее составе. При аллергии на малину симптомы проявляются по-разному. Некоторые люди чувствуют недомогание сразу при поступлении аллергена, тогда аллергия протекает в острой форме; у других симптомы появляются позже по мере накопления веществ в организме.

Аллергия на малину, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор - белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, - сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен - сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы - также сильного аллергена). Также врачи в последнее время наблюдают возникновение перекрестных аллергических реакций. Допустим, аллергия на клубнику, смородину или бруснику может точно так же быть причиной реакции на малину. Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену малины методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на малину.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления малины и продуктов, в составе которых содержится ее сок: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 - 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f33 - апельсин, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f84 - киви, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Изучена распространенность вирусов на сортах и подвоях семечковых и косточковых культур, на ягодных культурах. Установлено, что эффективность оздоровления зависела от культуры, вида вируса и метода терапии. Лучшие результаты по оздоровлению от вирусов достигнуты при комплексном применении хемотерапии и магнитотерапии in vitro.

Ключевые слова: семечковые культуры, косточковые культуры, ягодные культуры, вирусы, ИФА, оздоровление

The spreading of different viruses on varieties and rootstocks of pome fruit trees, stone fruit plants, and small fruit cultures has been studied. It was established that efficiency of sanitation technique from viruses depended on culture, virus species and therapy method. The best results for obtaining virus free material were achieved by means of complex application of in vitro chemotherapy and magnetotherapy.

Keywords: pome fruit cultures, stone fruit cultures, small fruit cultures, viruses, diagnostics, ELISA, sanitation

Введение

Вирусы являются опасными внутриклеточными патогенами садовых культур. Из-за латентного характера многих вирусов они широко распространяются с зараженным посадочным материалом, с инструментом при выполнении агротехнических работ, с пыльцой и семенами, тлями и другими переносчиками.

Вредоносными вирусами семечковых культур являются вирусы бороздчатости древесины яблони, ямчатости древесины яблони, хлоротической пятнистости листьев яблони и мозаики яблони [2, 5]. К вредоносным вирусам косточковых культур относятся вирусы шарки сливы, некротической кольцевой пятнистости косточковых, карликовости сливы, хлоротической пятнистости листьев яблони, скручивания листьев черешни [2, 8]. На ягодных культурах значительный ущерб урожаю наносят неповирусы. На малине большую опасность представляет переносимый с пыльцой вирус кустистой карликовости малины [10].

Важной задачей является анализ распространенности вирусных болезней и совершенствование методов оздоровления от вирусов плодовых и ягодных культур. Основным направлением борьбы с вирусными болезнями является перевод питомниководства на безвирусную основу и введение системы обязательной сертификации посадочного материала.

Цель исследования

Целью исследований являлось изучение распространенности вирусных болезней и совершенствование методов оздоровления садовых культур от вредоносных вирусов путем повышения эффективности оздоровления и экологической безопасности технологий оздоровления.

Материал и методы исследования

Исследования проводили в 2011—2014 гг. Изучали распространенность 13 вирусов: хлоротической пятнистости листьев яблони (ACLSV), бороздчатости древесины яблони (ASGV), ямчатости древесины яблони (ASPV), мозаики яблони (ApMV), шарки сливы (PPV), карликовости сливы (PDV), некротической кольцевой пятнистости косточковых (PNRSV), скручивания листьев черешни (CLRV), кустистой карликовости малины (RBDV), кольцевой пятнистости малины (RpRSV), мозаики резухи (ArMV), латентной кольцевой пятнистости земляники (SLRSV), черной кольцевой пятнистости томата (TBRV). Изучение данных вирусов проводили в насаждениях Московской, Брянской и Рязанской областей. Всего проанализировано методом ИФА 2224 растения и выполнено 10278 тестов на различные вирусы.

Объектами исследований по оздоровлению от вирусов служили микропобеги подвоев яблони 62-396, груши Березолистная, черешни ВСЛ-2, а также малины сортов Арбат, Малаховка и Геракл. Полученные на модифицированной питательной среде Мурасиге и Скуга микрочеренки, длиной 10 мм, подвоев семечковых и косточковых культур обрабатывали с помощью сконструированного в отделе механизации ФГБНУ ВСТИСП прибора АМИ-3; малины — с помощью прибора СМИ-5 импульсами магнитной индукции с частотой от 0, 8 до 51, 2 Гц на протяжении 3—10 мин. В качестве антивирусного препарата применяли салициловую кислоту в концентрации 3х10 -4 М. Каждый вариант включал 24 экспланта.

Результаты исследования и их обсуждение

Сорта и подвои яблони в целом оказались менее зараженными латентными вирусами по сравнению с сортами и подвоями груши (таблица 1).

Таблица 1 — Зараженность латентными вирусами сортов и клоновых подвоев семечковых культур

Зараженных вирусами, в %

из них зараженных

На сортах яблони и груши преобладающим по распространенности оказался вирус ямчатости древесины яблони с частотой встречаемости соответственно около 33 и 55 %. Сорта груши, в отличие от сортов яблони, характеризовались довольно высокой частотой встречаемости остальных изученных латентных вирусов — от 42 до 50 %. На сортах яблони установлена низкая встречаемость вируса мозаики яблони, что соответствует данным других исследователей [1]. Клоновые подвои груши отличались в 1, 8 раза более высокой общей зараженностью вирусами по сравнению с клоновыми подвоями яблони. На клоновых подвоях яблони преобладал вирус хлоротической пятнистости листьев яблони, на подвоях груши — вирусы бороздчатости древесины яблони и мозаики яблони.

Комплекс из 4-х латентных вирусов выявлен у 9 % сортов груши, из 3-х вирусов (ASPV, ASGV и ApMV) — у 6 %. На яблоне, в отличие от груши, превалировала моноинфекция. Только у 8 % растений выявлен комплекс вирусов ASPV и ACLSV.

Полученные результаты в целом согласуются с данными других исследователей по зараженности вирусами семечковых культур [4, 6]. Вместе с тем на семечковых культурах, как правило, доминирующим вирусом ранее считался вирус хлоротической пятнистости листьев яблони. В последние годы нами установлено увеличение зараженности яблони и груши вирусами бороздчатости и ямчатости древесины яблони.

Свободные от основных вредоносных вирусов растения были выявлены у яблони следующих сортов: Антоновка, Мелба, Папировка, Лобо, Спартан, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Свежесть, Подарок Графскому, Имрус, Останкино, Триумф, Валюта; груши сортов Велеса, Лада, Аврора, Дюймовочка, Дюшес летний, Детская, Гера, Чижовская; клоновых подвоев яблони 54-118, 57-490, 62-396; единичных растений клоновых подвоев груши Березка, Иволистная, Желтая.

Мониторинг зараженности вирусами косточковых культур позволил выявить, что наиболее распространенными вирусами на сортах и клоновых подвоях вишни, черешни и сливы оказались иларвирусы карликовости сливы и некротической кольцевой пятнистости (таблица 2).

Таблица 2 — Зараженность вирусами сортов и клоновых подвоев косточковых культур

Культура Проверено растений Общая зараженность, в % Зараженных вирусами, в %
всего из них зараже-нных
PPV PDV PNRSV ACLSV CLRV
Сорта вишня 223 97 43, 5 3, 1 37, 2 40, 1 26, 8 19, 3
черешня 63 25 39, 7 3, 2 33, 3 39, 7 5, 4 28, 6
слива 140 83 59, 3 7, 9 45, 7 51, 4 15, 0 12, 1
Кло-новые вишня 124 57 46, 0 7, 3 34, 7 43, 5 5, 6 8, 9
подвои черешня 36 20 55, 5 5, 6 47, 2 22, 2 11, 1 22, 2
слива 75 42 56, 0 13, 3 42, 7 52, 0 4, 0 12, 0

На сортах вишни выявлен относительно высокий процент зараженности вирусом хлоротической пятнистости листьев яблони, в то время как на подвоях вишни частота встречаемости данного вируса была низкой. Зараженность сортов и подвоев черешни вирусом скручивания листьев черешни была более высокой, чем вишни. Комплекс вирусов PDV и PNRSV выявлен у 17 % растений вишни и 25 % растений черешни.

Вирус шарки превалировал на сливе и в целом оказался менее распространенным по сравнению с другими вирусами ввиду осуществления карантинных мероприятий и выбраковке зараженных деревьев.

На подвое вишни Измайловский выявлены комплексы из 2-х и 3-х вирусов. Комплекс вирусов PDV + PNRSV + CLRV обнаружен у 7 %, PDV + PNRSV — у 10 % растений.

На подвое сливы ОД-2-3 чаще других встречались вирусы PDV и PNRSV, причем комплекс этих 2-х вирусов отмечен у 10 % растений. Такой же процент зараженных тест-образцов этого подвоя был характерен и для комплекса вирусов PDV и CLRV. Наиболее распространенным вирусом на подвое сливы 13-113 оказался вирус PDV, а комплексом вирусов PDV + PNRSV было заражено 19 % растений. На растениях сливы преимущественно диагностировалось по одному из указанных вирусов, а комплекс из 4-х вирусов выявлен у 14 % растений. Полученные результаты в целом согласуются с данными предыдущих исследователей по зараженности вирусами косточковых культур [3].

Свободные от основных вредоносных вирусов растения были выявлены у вишни сортов Апухтинская, Молодежная, Волочаевка, Расторгуевская, Булатниковская, Любская, Русинка, Память Еникеева, Норд Cтар; сливы сортов Опал, Утро, Смолинка, Крупноплодная Елисеева; черешни сортов Чермашная, Фатеж, Ипуть. Выявленные растения можно использовать для закладки маточных насаждений.

: Чем обработать малину

Любите лакомиться свежими ягодами и малиновым вареньем? Тогда не забудьте провести комплекс мероприятий по защите малинника. Как это сделать, читайте в нашей статье!

Малина редко вызывает беспокойство дачников, поскольку современные сорта довольно устойчивы к различным патогенам и вредителям. Но зачастую неблагоприятные погодные условия, истощенная почва, ошибки в агротехнике ослабляют растения и становятся причинами болезней. Поэтому так важно постоянно держать под контролем фитосанитарную ситуацию на участке.

Самое главное – регулярно осматривать растения, чтобы при обнаружении опасности сразу принять необходимые меры. Иногда всего пара обработок способны предотвратить заражение малинника, но только при условии, что они сделаны вовремя.

Болезни малины

Болезни малины разнообразны и обычно определяются по внешнему виду листьев, стеблей, побегов и ягод, реже – корней. На схеме представлены некоторые распространенные болезни, которые могут частично или полностью лишить вас урожая. Осмотрите свой малинник и исключите наличие следующих заболеваний.

Болезни малины 2

Обратите внимание, что курчавость и мозаика относятся к вирусным заболеваниям и лечению не подлежат. Листья на зараженных курчавостью кустах становятся мелкими, ягоды – невкусными. При заражении мозаикой растения мельчают и теряют способность к обильному плодоношению. Листья покрываются пестрыми пятнами светло-желтого цвета. Возможно появление выпуклостей и сохнущих участков. Растение неминуемо погибает после зимовки или слишком жаркого лета. Поскольку вирусы быстро распространяются (чаще при обрезке здоровых растений зараженным инструментом), лучше сразу выкопать и сжечь пораженные кусты.

Благополучному излечению или снижению активности успешно поддаются серая гниль, септориоз, антракноз, ржавчина и другие заболевания. О некоторых из них вы можете подробнее прочитать в нашей статье.

Как узнать – заболела малина или ей просто не хватает питательных веществ? Ответ найдете в нашем материале.

Вредители малины

Насекомые также не дремлют и ждут подходящего времени для питания и размножения. Самый известный из вредителей – малинный жук. Но часто встречаются и другие опасные гости, часть из которых вы можете увидеть на схеме.

Вредители малины 2

Определить вредителей и подробнее узнать о методах борьбы с ними вам помогут наши материалы.

Узнайте, какие именно насекомые наносят урон вашим растениям, и чем обработать малину и ежевику от вредителей.

Какие вредители малины считаются самыми опасными, и почему их так трудно обнаружить? Узнайте из статьи прямо сейчас.

Схемы обработок малины от болезней и вредителей

Защиту малину проводят в несколько этапов: от непосредственно посадки до периода после сбора урожая. В определенное время активизируются разные вредители и патогенные бактерии, поэтому и препараты нужно подбирать с учетом фаз развития растений. Также важно соблюдать некоторые правила, которые помогут сделать обработки более эффективными. Всю необходимую информацию вы найдете в наших таблицах. Обратите внимание на аббревиатуры:

  • ВР – водный раствор;
  • ВРП – водорастворимый порошок;
  • ВЭ – водная эмульсия;
  • КЭ – концентрат эмульсии;
  • МКЭ – масляный концентрат эмульсии;
  • ММЭ – минерально-масляная эмульсия;
  • СП – смачивающийся порошок;
  • ТАБ – таблетки.

Обработка малины перед посадкой

Обработка саженцев малины

Начинать защиту саженцев стоит еще до посадки. На 2-3 часа замочите корни в одном из представленных в таблице препаратов. Благодаря процедуре вы укрепите иммунитет растений и снизите вероятность заболеваний и поражения вредителями.

Читайте также: