Апельсин и лимон против гриппа

Обновлено: 19.04.2024

Зимой почти каждый из нас хотя бы раз страдает простудой или гриппом. Наиболее распространенные причины включают холодную погоду и быстрые изменения температуры. Тем не менее, есть несколько мер предосторожности, которые помогут нам избежать этих заболеваний.

Грипп является заразным вирусным заболеванием, которое поражает в основном дыхательные пути. Наряду с простудой мы относим его к числу заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Это капельная инфекция, которая означает, что она распространяется через кашель, чихание, а также при разговоре. Если у вас ослабленный организм, то вы более склонны к этой капельной инфекции.

Профилактика гриппа и простуды

Поэтому профилактика имеет особое значение, которая состоит в первую очередь в укреплении защитных сил организма и соблюдении принципов здорового образа жизни. Поэтому, если вы хотите избежать боли в горле, мышц, суставов, головы, простуды и других неприятных ощущений, попробуйте снабдить свой организм достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы помочь повысить иммунитет.

Хорошо избегать мест с высокой концентрацией людей во времена повышенной заболеваемости гриппом, что часто невозможно. Тем не менее, можно, например, ограничить количество посещений супермаркетов, кинотеатров, театров и, насколько это возможно, избегать общественного транспорта. Однако мы не всегда в состоянии соблюдать все эти принципы, и мы подвергаем организм неблагоприятным воздействиям.

Фрукты и овощи против гриппа и простуды

Основой является разнообразное питание, множество фруктов, овощей и витаминов. Регулярное движение и соответствующая одежда в зависимости от погоды также важны.
Например, лимоны являются богатым источником витамина С. Они содержат яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, которые повышают эффективность этого витамина. Витамин С значительно усиливает защиту организма от инфекций.

Если вы объедините лимоны и мед, у вас будет идеальная комбинация, чтобы помочь в борьбе с гриппом. Мед богат витаминами А, С, Е или минералами, такими как кальций, калий или магний. Его уникальная способность заключается в способности уничтожать бактерии и предотвращать их распространение. Мед также оказывает профилактическое действие и укрепляет иммунитет.

Точно так же чудесные эффекты, такие как мед и лимоны, несомненно, имбирь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Он подходит как для профилактики, так и от простуды или гриппа.

Витаминные добавки

В наше время мы можем обеспечить наш организм необходимыми веществами, используя качественные пищевые добавки. В настоящее время существует множество из них, и вы можете выбирать из очень широкого диапазона.

В период гриппа и простуды полезно поддерживать нашу иммунную систему соответствующими пищевыми добавками, которые могут в значительной степени представлять вещества, содержащиеся в здоровой пище. Не все продукты одинаково высокого качества, поэтому мы должны выборе обратить внимание на их выбор, возможно, проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Витамин А, В комплекс, витамин С, антиоксиданты, йод, цинк особенно эффективны. Также подходят пищевые добавки на основе бетаглюканов. Это чисто натуральные вещества, которые поддерживают иммунную систему и восстанавливают защитную систему организма. Источниками бета-глюканов являются грибы (например, вешенки), ячмень, овес и дрожжи.

Профилактика ОРВИ какие продукты


Вот только небольшой перечень продуктов и напитков, которые можно и нужно использовать как для профилактики, так и во время лечения ОРВИ.

1. Чаи для профилактики гриппа.

 Продукты для профилактики ОРВИ – травяной чай фото

2. Питьевая вода.

Самое простое и доступное "лекарство" – вода. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, она не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой теплой воды, которую можно и нужно совмещать с чаем или кофе. Обратите внимание на то, что некоторые виды чая могут обладать мочегонный эффект, поэтому на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

Продукты для профилактики ОРВИ – питьевая фото

3. Натуральный мед.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном, а можно и с теплой водой. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. Следует соблюдать осторожность людям, страдающим сахарным диабетом.

Продукты для профилактики ОРВИ – мед фото

4. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.

Продукты для профилактики ОРВИ – йогурт фото

5. Цельнозерновые каши.

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

Продукты для профилактики ОРВИ – каши фото

6. Свежие овощи и фрукты.

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно ввести в рацион питания фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Продукты для профилактики ОРВИ – апельсины фото

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква, киви особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавоноидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

Продукты для профилактики ОРВИ – овощи фото

7. Квашеная капуста.

Продукты для профилактики ОРВИ – квашенная капуста фото

8. Ягоды.

Свежие и замороженные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Можно есть свежие ягоды, пить морсы, витаминные чаи. Считается, что ежедневное потребление в пищу ягод укрепляет здоровье и продлевает жизнь на многие годы! Да и варенье может использоваться как лекарство. Например, малиновое – обладает потогонным, жаропонижающим действием! Можно просто перемолоть в домашних условиях ягоды в равной пропорции, залить теплой, но не кипящей водой и, добавив мед по вкусу, получить вкусный, ароматный целебный напиток.

Продукты для профилактики ОРВИ – ягоды фото

9. Чеснок.

Продукты для профилактики ОРВИ – чеснок фото

В завершении хотелось бы еще раз отметить, что в период любой сезонной эпидемии важно принимать сбалансированную пищу, богатую натуральными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в привычных нам продуктах в достаточном количестве! Важно не поддаваться панике и вести здоровый образ жизни! Соблюдать карантинные меры, не выходить на улицу без жизненной необходимости, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, носить защитную маску и перчатки в местах общественного пользования, при первых признаках повышенной температуры вызывать врача на дом!

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика с помощью вакцин (специфическая).

Неспецифическая профилактика. Соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, еще раз напомним основные пути передачи вируса гриппа. Грипп передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.

Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло). Антисептики на основе йода также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила. Поэтому рассмотрим ситуации, с которыми может столкнуться каждый, и перечислим необходимые профилактические мероприятия для каждого из конкретных случаев.

Во-первых: Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

· избегать контакта с больными людьми;

· стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;

· при контакте с больными людьми одевать маску;

· мыть руки с мылом или обрабатывать антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

· закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки, надеть маску;

· избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

· регулярно проветривать помещение;

· не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

· вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Во-вторых: Если Вы все-таки заболели, то:

· оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;

· соблюдайте постельный режим;

· по возможности изолируйте себя от других членов семьи;

· при первых симптомах заболевания вызовите врача;

· пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте;

· пейте больше витаминизированных жидкостей, морсов, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами;

· выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме (необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы);

· внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

И, наконец, в-третьих:

Если в семье появился больной, необходимо соблюдать следующие правила:

· по возможности, разместить больного члена семьи отдельно от других,

· уход за больным желательно осуществлять одному человеку,

· избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина,

· все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры – использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами,

· следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа,

· стараться находиться от больного на расстоянии не менее 1 метра,

· выделить для больного отдельную посуду.

· внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Если Вы используете маски, то старайтесь выполнять следующие требования:

· влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.

· закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять (одноразовые выбросить) и вымыть руки.

· после истечения 2-3часов использования маску следует сменить на новую.

Избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования!

Марлевые маски многоразового использования следует стирать и проглаживать перед повторным использованием.

Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.

Нельзя не сказать и о растительных лекарственных препаратах, которые давно и широко используются при различных заболеваниях, в том числе и вирусной природы, в том числе и для профилактики. Многие из них хорошо известны и очень популярны. И это неспроста. Действительно, некоторые лекарственные растения не только облегчают симптомы заболевания, но и обладают противовирусным действием. Еще древнегреческие врачи при простуде использовали лимон и апельсин, мед и гвоздику.

Из огромного числа лекарственных растений мы остановимся лишь на некоторых из них:

· Лук, чеснок — содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения.

· Мята, сосна — обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций.

· Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).

Химиопрофилактика

Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны.

Противовирусные препараты – многочисленная группа лекарственных средств, но по принципу действия они делятся на две основные группы.

1. Индукторы интерферона, стимулирующие выработку интерферона - иммунных белков, которые помогают организму бороться с вторжением вирусов, ограничивая их распространение. Интерфероны подготавливают организм к возможной вирусной атаке. Их принимают до начала клинических проявлений. О назначении препаратов, дозировке и способах применения следует проконсультироваться со специалистом.

2. Этиотропные противогриппозные препараты, действующие на репродукцию вируса. Назначение этиотропных противогриппозных средств через 36-48 часов от начала инфекционного процесса малоэффективно.

Вакцинопрофилактика — краеугольный камень в контроле над гриппом.

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет, (при наличии хронической патологии — в любом возрасте), детей от 6 месяцев, медицинских работников и других людей с многочисленными производственными контактами.

К группам высокого риска так же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.

Вакцинация должна проводиться не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона, так как формирование специфического противогриппозного иммунитета происходит в течение 4 недель. Рекомендуется проводить иммунизацию против гриппа в сентябре и октябре на фоне оптимизации основных показателей здоровья.

Безопасна ли вакцина против гриппа и какие побочные реакции возможно ожидать при проведении вакцинации?

Кроме того, следует помнить, что для предотвращения разного рода осложнений, перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом, что значительно снижает вероятность побочных эффектов вакцинации.

Не подлежащие вакцинации состояния (основные):

· аллергические реакции на компоненты вакцины — куриный белок,

· аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку против гриппа, при использовании той же вакцины

· люди с обострением хронических заболеваний или с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой,

· дети до 6 месяцев.

И последнее, что говорит в пользу вакцинации, это то, что потенциальная польза от вакцинации против гриппа в части предотвращения серьезного заболевания, госпитализации и летальных исходов в значительной степени перевешивает риски побочных эффектов от вакцинации.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Независимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров.

Каким продуктам стоит отдать предпочтение?

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими лучше выбирать продукты, содержащие витамины А, С, группы В, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши, орехи, бобовые, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, пшено, ржаной хлеб, хлеб из цельного пшеничного зерна. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет.

Существует мнение, что для борьбы с вирусом нужно защелачивать свой организм, то есть употреблять пищевую соду и другие вещества, создающие щелочную среду в организме.

Вирусы плохо переносят щелочную среду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень, минеральная вода. Стоит помнить, что всё хорошо в меру. Та же минеральная вода имеет ряд противопоказаний и при избыточном её потреблении даже у здоровых людей может вызвать нежелательные реакции организма. Что касается народных средств лечения, то лучше применять их после консультации с врачом и с оглядкой на свое здоровье. Кому-то они помогут, кому-то принесут вред и вызовут обострение хронических заболеваний.

Каким должно быть питание у подхватившего вирус человека в острый период болезни?

Питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки, так как обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Что нельзя есть во время болезни вирусной инфекцией?

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 - 10 дней для полного выздоровления.

Как ещё можно защититься от острых вирусных респираторных инфекций?

Лучшей защитой от гриппа и коронавируса является прививка, которая позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. На 100 % защитить от заболевания прививка не может.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить и всеми возможными другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета.

Какие условия нужно соблюдать, чтобы иммунитет работал нормально?

Нужно вести здоровый образ жизни: придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы); обеспечить нормальный ночной сон - во сне образуются новые иммунные клетки; избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии; поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию; своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками - вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:



ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Читайте также: