Бады от бактерий и вирусов

Обновлено: 19.04.2024

Наш кишечник самый большой орган иммунной системы. Необходимость его слаженной и полноценной работы сложно переоценить. Основные функции, выполняемые различными отделами кишечника это: переваривание пищи, всасывание микро и макроэлементов, питательных веществ. Также в кишечнике живут популяции микроорганизмов необходимых для поддержания биохимического, метаболического и иммунного равновесия. Здоровый баланс всех микроорганизмов называется нормофлорой, а находящийся именно в кишечнике микробиотой оргазма.

Микрофлора

Микрофлора кишечника состоит из:

  • Облигатной части, которая является основной микрофлорой.
  • Факультативной, то есть добавочной, в нее входят условно-патогенные микроорганизмы (те которые при сбое равновесия могут причинить вред, а не пользу).
  • Транзиторная часть –это микроорганизмы случайно попавшие извне.

Остановимся на самой главной части, включающей в себя бифидобактерии- они заселяют кишечник на всем его протяжении, а так же присутствуют в вагинальной микрофлоре. Они взяли на себя ряд очень важных функций:

  • Комплекс взаимодействий бифидобактерий с слизистой оболочкой кишечника не дает токсинам и патогенным микроорганизмам проникать за пределы кишечника в организм.
  • Подавляют активность и рост патогенных микроорганизмов за счет того, что вырабатывают органические жирные кислоты.
  • Помогают утилизировать остатки пищи и стимулируют процесс пристеночного пищеварения.
  • Синтезируют ряд биологически активных веществ (аминокислоты, белки, витамины группы В в том числе фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, пиридоксин).
  • Усиливают всасывание кальция, железа и витамина Д.

Также в состав облигатной микрофлоры входят лактобактерии выполняющие очень важную защитную роль, а защищают они организм от попадания в организм возбудителей острых кишечных инфекций. Без лактобактерий невозможен полноценный баланс с факультативной микрофлорой, так как она сдерживает рост ряда условно-патогенных бактерий. Защитная функция осуществляется за счет выработки в процессе метаболизма молочной кислоты, перекиси водорода, лизоцима и других веществ, обладающих противомикробной активностью. Так же такой активностью обладают пропионобактерии.

Следующий представитель, это кишечные палочки помогающие переваривать лактозу, синтезировать витамины: К, группы В, а также вырабатывающие антибиотикоподобные вещества не дающие расти патогенным бактериям. Очень важной функцией является стимуляция образования антител.

Пептострептококки необходимы для поддержания pH не выше чем 5,5. Последними, но немаловажными представителями являются энтерококки необходимые для сбраживания углеводов с образованием молочной кислоты, находятся в равновесии с кишечными палочками.

chem-otlichayutsya-bady-ot-lekarstva-900x420

Причины нарушений

Данное равновесие достаточно легко разрушается как внешними так и внутренними факторами.

У новорожденных это:

  • Вагиноз влагалища матери, мастит.
  • Позднее прикладывание к груди.
  • Низкая оценка по шкале Апгар и проведении реанимации.
  • Долгое пребывание в стенах больницы взывает заселение агрессивных видов бактерий.
  • Незрелость кишечника
  • Гнойные инфекции
  • Непереносимость лактозы
  • Иммунодефицит
  • Синдром мальабсорбции

Грудной и детский возраст:

  • Раннее искусственное вскармливание.
  • Нарушение моторики кишечника.
  • Частые ОРЗ.
  • Рахит, анемии.
  • Нарушение психического развития.
  • Атопический дерматит

Дошкольный, юношеский возраст:

  • Замкнутые коллективы.
  • Аллергия.
  • Пагубные привычки (курение, наркомания, алкоголизм).
  • Частые ОРЗ.

Средний возраст это профессиональные вредности, а в пожилом возрасте это изменение состава микрофлоры. Также существуют объективные факторы не зависящие от возраста:

  • Частый и сильный стресс.
  • Болезни ЖКТ.
  • Прием некоторых гормональных препаратов.
  • Прохождение лучевой терапии или химиотерапии.
  • Пищевое отравление.
  • Сбои в питании (режим питания, состав и качество продуктов употребляемых в пищу).
  • Сбой работы иммунной системы (иммунодефицит).
  • Применение антибактериальной терапии.

На что стоит обратить пристальное внимание и при необходимости обратиться к врачу и понять, что возникли нарушения микробиоты :

  • отрыжка
  • урчание в животе в области кишечника
  • постоянно чувство вздутия живота
  • боли в животе, тупые ноющие
  • нарушение консистенции и регулярности стула
  • кислый запах стула
  • заеды, сухая кожа
  • нарушение пищевого поведения (чаще отсутствие аппетита)
  • присутствие неприятного привкуса во рту, а также гнилостный или кислый запах изо рта
  • бывает также тошнота и рвота
  • в связи с астенией и гиповитаминозом быстрая утомляемость и сонливость

Не стоит самостоятельно пытаться поставить себе диагноз и заниматься самолечением.

Питание

Профилактикой является отлаженное сбалансированное питание и обязательным присутствием в нем продуктов имеющих в составе пробиотические культуры (кефир, творог, сметана, простокваша, йогурт). Так же питание должно быть богато клетчаткой. Применение пробиотиков и синбиотиков параллельно с приемом антибактериальных препаратов.

1553088913_0_297_3072_2025_600x0_80_0_0_5d5d136e289e1ae7c707a00c641add75

Профилактикой является отлаженное сбалансированное питание

Препараты

Стоит рассмотреть более подробно какие на данным момент существуют варианты коррекции состояния дисбактериоза с помощью лекарственных препаратов и БАДов. Выделяют следующие группы группы:

По составу они бывают:

  • Монокомпонентными, в их составе только один вид микроорганизмов (Колибактерин, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Пробифор, Нарине)
  • Поликомпонентные содержат несколько видов (Ацелакт, Аципол , Линекс , Бифиформ , Нормоспектрум, Риофлора, Пробифид, Бак-сет)
  • сорбированные также могут быть с содержанием одного или нескольких видов бактерий, которые будут фиксированы на сорбенте
  • комбинированные в их состав дополнительно входит лизоцим или питательная среда ( Бифидумбактерин Форте , Пробифор, Экофлор, Нормобакт, Бион-3,Бактисуптил, Биоспорин, Споробактерин)
  • метаболические

Пребиотики - вещества питательные для микрофлоры кишечник при этом не всасывающиеся: Инулин, Лактоза, Лактулоза. ( Дюфалак , Закофальк, Жидкий уголь , Нормасорб, Лактофильтрум ).

Комплексные препараты в эту группу входят все виды бактериофагов.

Синбиотики - комплексный препарат содержащий пробиотики и пребиотики (Максилак, Лактобаланс , Примадофилус)

Метабиотики - метаболиты кишечной микрофлоры ( Хилак форте , Бактистатин, Актофлор-С)

Клинический протокол по лечению дисбактериоза кишечника 2003 год


Нужно ли принимать какие-то биологически активные добавки, например, витаминно-минеральные комплексы, чтобы защититься от новой коронавирусной инфекции?

Ответ может быть только один: нет.

Нет никаких биологически активных добавок, которые защитят нас от коронавируса.

В рекламных объявлениях некоторых продавцов БАД может звучать информация о том, что их продукты помогают против вируса, но это неправда. Такая реклама вводит потребителя в заблуждение и запрещена законом.


Однако может ли помочь дополнительный прием витаминов или других биологически активных добавок в период пандемии?

Витамины действительно необходимы для поддержания нормального функционирования нашей иммунной системы. Но, принимая высокие дозы витаминов, вы не получите более высокую устойчивость к инфекции. Высокие дозы витаминов не помогут вам лучше защититься от патогенных бактерий и вирусов.

Некоторые исследования демонстрировали, что дополнительный приём витамина С и D может быть связан со снижением риска заражения отдельными респираторными инфекциями или более быстрым выздоровлением. Тем не менее, пока нет данных, подтверждающих пользу дополнительного приема витаминов С и D с целью предотвращения или лечения COVID-19.

Если использование высоких доз витаминов не работает, то, как можно помочь себе противостоять заболеванию?

Здоровое питание, хороший сон и достаточная физическая активность обеспечивают самую лучшую защиту. Это, конечно, не значит, что вы 100% не заразитесь новой коронавирусной инфекцией, однако совокупность этих трех факторов значительно снизит риск заболевания и ускорит выздоровление.

К сожалению, заражение COVID-19 невозможно предотвратить с помощью здорового образа жизни. Но благодаря здоровому питанию, все необходимые вещества, такие как минералы, витамины, белки, углеводы, жиры и клетчатка, достаточному сну и регулярным занятиям спортом, иммунная система будет работать максимально эффективно. Это позволит организму эффективно бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.


Ешьте много фруктов (не менее 200 г в день) и овощей (не менее 250 г в день), отдавайте предпочтение цельнозерновыми продуктам (цельнозерновому хлебу, макаронам), кускусу и коричневому рису, разнообразьте свой рацион различными видами мяса, рыбы, орехами, яйцами и вегетарианскими продуктами. Употребляйте достаточное количество нежирных молочных продуктов (молоко, йогурт, сыр), ежедневно съедайте горсть несолёных орехов.

Пейте достаточно жидкости, такой как вода, чай, морсы с минимумом сахара, используйте растительные масла для выпечки и жарки.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, нет необходимости в дополнительном приёме отдельных витаминов или витаминно-минеральных комплексов.

Вместе со здоровой и разнообразной пищей, вы получаете все необходимые витамины и минералы.


В наши дни пробиотики и пребиотики играют достаточно большую роль в обеспечении сбалансированного рациона. И хотя эти два названия созвучны, пребиотики и пробиотики играют разную роль в поддержании нашего здоровья.

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пробиотики, и пребиотики очень важны для здоровья человека.

Пробиотики - это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках. Это полезные для человека не патогенные и не токсикогенные живые микроорганизмы , представители защитных групп микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате улучшения (оптимизации) состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Все пребиотики являются пищевыми волокнами, то есть такими компонентами пищи, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Фактически полезные бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами. Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют многие важные функции в организме. Употребление сбалансированного количества про- и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что благотворно повлияет на здоровье.

В чем польза кишечной микробиоты?

Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья. Нормальная кишечная флора защищает наш пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов; участвует в синтезе витаминов, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов. Также кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа. Кишечная микробиота регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.

Как пища влияет на микробиоту кишечника?

Какие продукты богаты пребиотиками? Прежде чем покупать дорогие пребиотические добавки, следует помнить, что многие продукты их содержат. Пребиотики - это пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых. Эти волокна не усваиваются человеком, но микроорганизмы, входящие в нормальную кишечную флору, могут их перерабатывать. К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся бобовые (фасоль и горох), овес, бананы, ягоды, топинамбур, спаржа, чеснок, лук порей.

В результате бактериальной ферментации неперевариваемые пищевые волокна расщепляются с образованием короткоцепочечных жирных кислот и их солей (ацетата, пропионата и бутирата) и газов. Колоноциты – клетки, выстилающие толстую кишку – утилизируют короткоцепочечные жирные кислоты для обеспечения себя энергией и для других целей, таких как сохранение целостности структуры слизистой оболочки толстой кишки, а также поддержание её функциональной активности. Значительное количество исследований подтверждает также и антиканцерогенное действие короткоцепочечных жирных кислот.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Есть немало пробиотических продуктов, которые в натуральном виде содержат полезные бактерии. Одним из таких продуктов является йогурт
с живыми культурами. Еще одним прекрасным вариантом добавить в свой рацион полезные бактерии - ферментированные продукты, такие как
квашеная кпуста, капуста кимчи, зеленый чай, кефир, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Если вы хотите использовать ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь предварительно, что они не пастеризованы, так как процесс пастеризации убивает бактерии. Некоторые из этих продуктов также могут считаться синбиотическими, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки для питания бактерий.
Одним из примеров синбиотической пищи является квашеная капуста.

Что такое пробиотические биологически активные добавки?
Пробиотические биологически активные добавки представляют собой таблетки, капсулы или жидкости, которые содержат живые полезные бактерии (чаще всего в их состав входят лактобациллы ( Lactobacillus ) и/или бифидобактерии ( Bifidobacterium )).

Биологически активные добавки популярны и их легко найти, но не стоит забывать, разные пробиотики действуют по-разному, следовательно, выбор правильного типа - или типов - пробиотиков имеет важное значение. Также следует помнить, что обычно биологически активные добавки не содержат пребиотики.

Пробиотические биологически активные добавки противопоказаны детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей, а также людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Перед началом использования любых биологически активных добавок с пробиотиками или пребиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.

Вопрос иммунитета актуален сегодня, как никогда. Есть ли препараты для его усиления? Как правильно это сделать без вреда для здоровья?

Что влияет на иммунитет

Так как иммунитет — это комплекс реакций всего организма для защиты от внешних вторжений, на его работу влияет множество факторов. Сюда можно отнести:

  • сон;
  • хронический стресс;
  • физическая активность;
  • рацион;
  • психологический настрой;
  • экологическая обстановка;
  • лекарственные препараты;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • хронические заболевания;
  • генетические особенности;
  • инфекционные заболевания;
  • радиация.

Если стресс хронический, например, эмоциональный, это приводит к истощению нервной системы, разбалансировке гормонального фона и, естественно, отражается на иммунной системе. Так в исследованиях было показано, что после хронического стресса при контакте с вирусом, типа ОРВИ, у этих людей развивались выраженные симптомы, как слабость, выделения из носа. У другой группы, без воздействия стресса эти симптомы были минимальны или отсутствовали.

Значительная часть бактерий и вирусов поступает в организм через пищеварительную систему. Если нарушена работа ферментов, кислотность, микрофлора, повышена проницаемость кишечной стенки, есть воспалительные процессы, ослаблен местный иммунитет, тогда может снижаться защитная функция и чужеродные агенты могут попасть в кровь.

бактерии

Значительная часть бактерий и вирусов поступает в организм через пищеварительную систему.

Гормональные препараты, вредные привычки, инфекции могут ослаблять иммунитет. Часто мы забываем о таком важном элементе здоровья, как сон. Недостаток сна и его нарушения, также могут снижать защитные силы организма.

Нарушения иммунитета

Изменения в работе иммунной системы можно разделить на 2 вида:

  1. Первый, когда её функция снижена и она не справляется с защитой организма от внешних атак.
  2. И второй, когда её ответ нарушен, избыточен и выходит за рамки нормальной реакции, тогда могут развиваться аллергические и аутоиммунные реакции.

Во втором случае запускаются процессы воспаления, которые повреждают собственные ткани организма. Речь идет о таких проблемах, как:

  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит;
  • ревматические заболевания.

Разберем более подробно ситуацию снижения иммунитета.

Низкий иммунитет

Как понять что иммунитет ослаблен и надо срочно что-то делать? Многие слышали такое понятие, как ЧБД — часто болеющие дети. Родители считают количество ОРВИ в год и если оно превышает 4 раза начинают волноваться. Но ВОЗ считает нормой у детей посещающих детский сад и младших школьников цифру 8, если это обычная простуда.

Насторожить как у детей, так и взрослых должны:

  • затяжные отиты, синуситы;
  • частые бактериальные инфекции;
  • повторяющиеся ангины;
  • пневмонии;
  • выявление нетипичных возбудителей (грибов, определенных вирусов).

Проблемы с иммунитетом могут быть врожденного характера, связанные с генетическими особенностями, или приобретенного, то есть возникшие в процессе жизни.

Что делать

Кажется, что если иммунитет низкий, нужно срочно его повысить. Благо в аптеке можно найти множество иммуномодуляторов с обещанием сделать иммунитет сильнее. Прежде чем глотать таблетки, можно обратить внимание на факторы риска. Ведь без их устранения улучшения могут быть только временными. Это будет все равно что стучать молотком по пальцу, но каждый раз потом накладывать лечебную мазь. Может сначала стоит убрать молоток.

  • Скрытые инфекции. Нередко скрытый источник инфекции может присутствовать в полости рта в виде недолеченных зубов либо кист, скрывающихся под зубами. Регулярный профосмотр и санация полости рта необходимы.
  • Хронические заболевания. Сахарный диабет без лечения может приводить к развитию язв и их инфицированию на нижних конечностях, к плохо заживающим ранам. Без лечения основного заболевания никакие иммуномодуляторы не помогут.
  • Правила гигиены. Мыть руки перед едой, фрукты, овощи, пить кипяченую воду банальные советы, но многие им не следуют. Если их игнорировать легко заболеть на отдыхе в теплых странах кишечной инфекцией.
  • Образ жизни. Постараться уменьшить стресс, выработать постоянный режим дня, регулярно питаться. Это поможет привести в норму биологические часы и в том числе поможет иммунитету.

Выполнить все рекомендации мало кому удается, поэтому хочется прибегнуть к достижениям современной науки.

Препараты

Непосредственно к иммуномодуляторам можно отнести только те продукты, которые непосредственно модулируют, то есть напрямую действуют на какие-то звенья иммунитета. В идеале, они должны приводить его работу в норму. Все остальные как витамины, БАДы, адаптогены могут оказывать влияние на иммунитет, но называть их иммуномодуляторами не совсем корректно.

Иммуномодуляторы

Идеального иммуномодулятора, который бы при приеме приводил в норму все звенья иммунитета пока не существует. К настоящим иммуномодуляторам на сегодняшний день можно отнести:

Эти молекулы действуют на конкретные звенья иммунной цепи и их действие относительно изучено.

Лизаты

Витамины и микроэлементы

Витамин D обладает очень широким спектром действия на весь организм, а не только на состояние костей и мышц. Если рассматривать его влияние на иммунитет, то здесь он способствует снятию воспаления за счет блокирования взаимодействия между клетками иммунитета. При его дефиците растет риск аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет 1 типа). Витамин D обладает иммуномодулирующими свойствами и может повышать гуморальный и клеточный иммунитет. Существуют водо- и жирорастворимые формы холекальциферола. При нарушении работы пищеварения может нарушаться его усвояемость.

Витамин D

Витамин D обладает очень широким спектром действия на весь организм.

Витамин С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Под его действием нейтрофилы увеличивают свою способность распознавать и уничтожать бактерии и вирусы. Аскорбиновая кислота нужна для синтеза эндогенных интерферонов и цитокинов. Комбинация витаминов А,С и цинка стимулирует выработку антител.

Цинк участвует в процессах влияющих на синтез Т-лимфоцитов, стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов. Запасов цинка в организме нет, он должен поступать с мясом, бобовыми, сырами.

Комбинированные препараты

Многие витамины и минералы обладают синергетическим эффектом. При недостатке одних, прием моно препарата может быть неэффективным. Для этого производители выпускают комплексные сбалансированные продукты:

БАДы

Обычно БАДы включают в себя различные вытяжки из трав с адаптогенным эффектом. Нередко их комбинируют с витаминами.

Интерфероны

Эта группа препаратов также очень распространена в России и на постсоветском пространстве. Западные коллеги не разделяют нашего оптимизма по использованию данной группы препаратов и применяют её в редких случаях при определенных заболеваниях. Но не у обычных людей с симптомами ОРВИ и тем более не для профилактики.

На нашем рынке представлены:

Вывод

Просто так принимать средства напрямую усиливающие иммунитет не следует. Это может спровоцировать аллергические и аутоиммунные реакции. Лучше заняться общим укреплением здоровья, правильным питанием, восполнением дефицита витаминов и микроэлементов. Если вы подозреваете серьезные проблемы с иммунитетом обратитесь к иммунологу, пройдите профосмотр.

Читайте также: