База данных вич инфицированных украина

Обновлено: 13.05.2024

Одна из крупных пермских компаний, работающих в сфере связи, возьмёт человека не на все вакансии, если станет известно о его диагнозе, рассказывает источник интернет-журнала "Звезда". Работника не допустят до должностей, предполагающих общение с клиентами. Есть ли у соискателя ВИЧ, выясняют на медицинской комиссии, её проходят все новички. Врач, кроме общего заключения о здоровье человека, передаёт работодателю и результат теста на вирус. Это незаконно — тем самым он нарушает тайну диагноза. Уже взятые на работу сотрудники раз в несколько лет посещают медосмотры.

  • врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом,
  • врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий, которые обследуют население на ВИЧ-инфекцию,
  • научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов.

Воздушно-капельным путём, через фекально-оральный механизм, контактно-бытовым путём, во время объятий, поцелуев или ещё чего-то ВИЧ не передаётся, — объяснил главный врач центра СПИД. — Риск инфицирования — и то гипотетический! — есть лишь в случае, когда два человека пользуются, скажем, общим бритвенным станком. То есть один порезался, когда брился, станок не промыл, другой начал им бриться и тоже порезался. Но даже в этом случае риск крайне низок.

База людей с уголовным прошлым — в открытом доступе


Иллюстратор Наталья Макарихина

Выбираешь человека — появляется таблица со сведениями о нём, — юрист объясняет, как устроена программа на диске. — Кличка, чем занимается, привлекался по таким-то административным и уголовным статьям. И диагнозы: ВИЧ, гепатит.

На рынке тогда прошли рейды, но дальше них дело не пошло. После нескольких неудачных обращений в российские правоохранительные ведомства Ильнур Шарипов подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сейчас ждёт решения. Шарипов говорит, что не знает, зачем ЗИЦ вообще мог включить информацию о ВИЧ-статусах в базу: Это никак не оправдано, — считает он. — У полицейских нет необходимости знать о диагнозах всех этих людей. Включение было бы законным только если попавшие туда дали согласие.


Такими базами с информацией о ВИЧ-положительных могут интересоваться и службы безопасности, о которых мы написали выше.

На интернет-форуме для людей с ВИЧ один пользователь рассказывает, как несколько лет назад ему пришлось уволиться с нового места работы после проверки его анкеты такой службой: "Первые четыре дня всё было отлично, пока моя анкета, как оказалось, не прошла проверку в службе безопасности головного офиса. На пятый день отношение ко мне резко изменилось, и я решил пообщаться с менеджером по персоналу. В конфиденциальной беседе прямо задал вопрос о причинах перемен и получил ответ, что из головного офиса пришла инфа о моём статусе, и она стала известна всем сотрудникам. Решил пообщаться с юристом компании. Она не стала ничего отрицать. Ответила, что даже [если] это и так, я ничего не смогу доказать. Также упомянула, что инфа может быть в базах данных, но в каких именно, назвать отказалась. Сказала, что о таком диагнозе окружающие должны знать ради собственной безопасности. А там уж они сами должны решать, как им относиться к такому человеку. На следующий день я написал заявление об уходе. Не хочу бороться со следствием — хочу исключить причину (наличие инфы в базе данных). Предполагаю, что это база данных МВД".

99 % обращений, продолжает собеседник, по конкретным людям. Но силовики могут интересоваться и списком фамилий.

Вот когда, помните, маньяк бегал — тогда к нам пришли следователи и попросили данные о [всех] мужчинах такого-то возраста, — продолжает Евгений Сармометов. — Предполагали, что он может быть заражён ВИЧ-инфекцией. Хотя это предположение, насколько мне известно, не подтвердилось.

За последние несколько лет перечень просили дважды.

Борется за мечту летать

Иногда корпоративные медики (а через них — и работодатели) имеют законное основание узнать, есть ли у сотрудников ВИЧ. Например, до недавнего времени нужно было пройти тест на вирус, если вы устраивались на работу бортпроводником.


Иллюстратор Наталья Макарихина

Подопечный Оленичева оспаривал правовую норму, а не приказ об увольнении — он был издан согласно действовавшим тогда правилам. Сейчас же хочет вновь заняться любимым делом.

Если при приёме на новое место узнают о его статусе, что не исключено, ему могут создать проблемы в трудоустройстве по надуманным причинам, — считает юрист. — К несчастью, многие критерии оценки соискателей субъективные. Например, исполнительность и ответственность. Ссылаясь на них, нетрудно не допустить к работе претендента. Именно поэтому мы продолжаем помогать молодому человеку.

Защитник добавляет, что бортпроводники с ВИЧ к нему обращались и потом, но, получив консультацию, не решались защищать свои права. Они не были готовы во время тяжб предавать диагноз ещё большей огласке, что неизбежно. Житель Калининграда стал исключением — боролся за дело жизни.

Новую работу Максим пока не нашёл.

Согласен!
Я думал, что вас не берут на работу из-за статуса, это другой вопрос.
Конечно, каждый сам выбирает, и коллективы разные. И раскрытый диагноз без вашей воли - это стресс, безусловно. Мне кажется все же, что это отношение к себе такое. Стали ли вы хуже, когда получили ВИЧ? Психологический вопрос.

и что теперь делать ? получается и работу не найти ? теперь боюсь на учет вставать, еше как попросят с работы.



Нет, не теряется история. В компьютерной базе все мы подсчитаны. И прежде чем восстановить паспорт столько геморроя надо пройти.Конечно только если паспорт не левый делать

у нас только последний вписывают, видимо как повезет

данные есть в базе нашей доблестной полиции. У меня случайно оказались старые данные по моему региону,

В у ЦРУ и ФБР есть?
Я работал в МВД, спросил я из любопытства имеющего доступ ко всем базам МВД - есть ли я там у вас со своим ВИЧом.
Ответ - да ты чЁ, ухи поехал. Нам нахрен такие данные не нужны. А он про мой ВИЧ знает.

Началось в колхозе утро. Авторы теории заговоров нервно курят в стороне

Всем кому в силу ряда причин стало известно о диагнозах в т.ч. несуд административную и уголовную ответственность за разглашение персональных данных

какие ? не обследоваться на вич ? каждый положительный анализ вносится в базу данных , независимо от того , хочет наблюдаться чел в сц или не хочет .

а причем тут это? я не могу понять почему эта тема немедленно стала рассматриваться как потенциальная причина для тех, кто не желая огласки предпочтет не вставать на учет и не проходить лечение? я говорю о конкретном факте из своей жизни, имевшем место быть, так, что к чему тут теперь рассусолы об уголовной ответственности кого-то там, когда уже все свершилось? мне лично было крайне мерзко тогда, что кто-то незнакомый так сделал, влез к людям стоящим в друзьях и наплел все, что можно. Большой трагедии не случилось- я просто удалил анкеты со своими фото во всех соц.сетях и завел новые с левыми фотками и псевдонимом. Я говорю о том, что никто не застрахован от утечки информации и при желании ее получить ее получит запросто и никому не будет никакого дела до уголовных кодексов! Никогда не думали, что некие работодатели могут интересоваться вашим здоровьем и ваш диагноз будет поводом не взять вас на работу или подыскать удобненькую причину чтоб уволить или создать условия чтоб вы сами освободили рабочее место от своего присутствия? Причем не оглашая истинной причины! Так, что не надо прикидываться дурочкой не понимая почему людей вопрос сохранения тайны так волнует. А что будет если такая информация распространится где нить в нете? Любая Маша запросто сможет узнать- а Вася, с которым я встречаюсь, не спидушник ли? Е-мае, а Ленка-то соседская спидушница! Мамадарагая! И по моему очень много кто пожелает тут же проверить всех своих знакомых и сотрудников там! И поверьте- никто в этом случае не пожелает удостовериться официально на бланке с печатью- достаточно будет просто увидеть ваше ФИО. Да и открыто спросив у вас о диагнозе вы уже не отвертитесь и вряд ли притащите в оправдание поддельный документ с липовой печатью и отрицательными анализами. Ведь не все мы открыто говорим о своим статусе, многие встречаются и сожительствуют с кем-то и не говорят ни о чем. Возьмет вас за ручку ваш мч и предложит чтоб развеять сомнения сходить сдать вместе анализ- и шо дальше будет , знаете? И кого потом вы будете уголовным кодексом пугать и с кем судиться, когда как минимум ТРИ организации имеют информацию о вашем диагнозе!


Насчет базы, известно же, что Центры сотрудничают с полицией и наркологией (вроде как контингент близкий).

Вы о чем? Не выдумывайте, единой базы нет, полиция если нужно делает официальный запрос ( если вопрос в вич, например изнасиловал и заразил).
Если в млс, то там сотрудничают с центрами, так как людей много с вич сидят.
Откуда сказки эти нывыдумывают себе, потом "показалось".

Между тем моментом, когда Кате сообщили о ВИЧ-статусе, и началом антиретровирусной терапии, прошло шесть лет. В детдоме медсестры все время повторяли, что вот-вот положат ее в больницу. Но не клали. Так что до СПИД-центра девочка дошла уже самостоятельно. Когда выпустилась.

Сейчас Кате 18, она болеет не чаще раза в год, но ходит в СПИД-центр регулярно, только чтобы забрать очередную порцию таблеток (Эфавиренц и Абакавир). Чаще всего их выдают сразу на два-три месяца.

Немного цифр

В Украине, по статистике на начало 2018 года, с ВИЧ живут около 244 000 человек. Из них антиретровирусную терапию получают около 40 %, а неопределяемая вирусная нагрузка — у 35 %.


По данным последнего отчета Центра гражданского здоровья, десять лет назад в стране изменился доминирующий путь передачи ВИЧ-инфекции. Если раньше большинство новых случаев ВИЧ было из-за употребления инъекционных наркотиков, то сейчас речь идет о гетеросексуальных половых контактах.

Так, 70,6 % впервые зафиксированных случаев ВИЧ-инфекции за 2017 год — это половые гетеросексуальные контакты, еще 3,2 % — гомосексуальные контакты, инъекционные наркотики составляют около четверти — 25,5 %, а вертикальная передача (от ВИЧ-положительной матери ребенку) — 0,4 %. Всего за последний год врачи зарегистрировали 15 600 новых случаев инфицирования.

Общий уровень пораженности ВИЧ в стране удерживается вокруг 1 %. Эпидемия разбита на регионы: так, более половины (60 %) всех людей, живущих с ВИЧ и состоящих на учете, проживают в пяти регионах страны. Однако это говорит скорее не об эпидемиологической ситуацию, а о доступе к тестированию в разных областях. Почти в половине областей страны количество обследований на ВИЧ было ниже среднеукраинского.

Семейные врачи

Если еще в 2010 году человек, у которого диагностировали ВИЧ-инфекцию, в Украине мог ожидать начала приема антиретровирусной терапии до пяти лет. Сегодня этот период сократился до 15 дней.

Препараты назначают теперь не только инфекционисты в СПИД-центрах. Базовую схему лечения может делать даже семейный врач. И это главное новшество. Если вирусная нагрузка снижается, то лечение продолжают, а врач продолжает выписывать препараты, если нет — перенаправляет пациента в специализированную клинику (то есть СПИД-центр), где уже корректируют систему лечения.


Профилактика и секспосвет

Официально подростки не входят в список уязвимых групп населения и не являются драйверами эпидемии. Но качественное секс-образование для подростков может существенно снизить цифры зараженных ВИЧ-инфекцией, считает активист движения Teenergizer Даниил Столбунов. По его мнению, в этом кроется одна из существенных угроз, которую можно предвидеть уже сейчас.


По ту сторону линии фронта

Интересно, что совместными усилиями общественников и чиновников, на неподконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей удалось почти в полном объеме сохранить программу антиретровирусной терапии. Но не все так гладко.


Основная проблема в том, добавляет она, что на этих территориях невозможно отслеживать миграцию. Если раньше человек жил в Луганске, переезжал в другой регион Украины, то система работала слаженно: он снимался с учета в одном месте и ставился в другом.


Украинское наследство

Есть проблемы и с техникой — высокий износ оборудования: его нужно периодически налаживать, но техники из соображений безопасности отказываются туда ездить.

На неподконтрольных территориях не работает программа снижения вреда и прекратилась программа заместительной терапии — в России она вне закона и приравнивается к наркоторговле, что оказывает серьезное влияние на распространение ВИЧ.

Перед войной в Донецкой и Луганской областях удалось провести децентрализацию получения антиретровирусной терапии. По словам Валерии, в Донецкой области живут около 20 000 ВИЧ-позитивных людей. И они могут получить терапию не только в Донецке, но и в двадцати четырех других местах. В Луганской области таких точек пять. Кроме того, была создана интегрированная система услуг: когда человек может получить и таблетки, и социальную, и психологическую помощь в одном месте. А вот с профилактикой не все так гладко: причем как с первичной, так и с вторичной.

Цели 90-90-90

Украина является участником объединенной программы ООН по преодолению ВИЧ/СПИДа в мире. Цель этой стратегии — остановить эпидемию до 2020 года и достичь показателей 90-90-90.

90 % всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе, среди них столько же должны стабильно получать антиретровирусную терапию, а у 90 % из всех, кто получает АРВТ, должна быть неопределяемая вирусная нагрузка.


По последним данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, сейчас антиретровирусную терапию получают около 98 000 человек, что составляет 49,7 % от целевого показателя 90, а неопределяемая вирусная нагрузка ВИЧ у 89,2 % из тех, кто получает АРВТ. Что составляет 35,9 % от всех людей, живущих с ВИЧ.

Специалисты Роспотребнадзора создали национальную базу данных резистентности ВИЧ


«Это связано с тем, что все больше людей принимают лечение и, естественно, все больше нарушают режим приема препаратов, — пояснил он. —

А резистентная форма развивается, если препарат применяется нерегулярно.

Лекарственная устойчивость ВИЧ развивается в течение 12 месяцев в среднем у 10-15% пациентов, принимающих антиретровирусные препараты. Более 650 тысяч россиян к концу 2021-го года находились на терапии — а, значит, столкнуться с резистентностью могут десятки тысяч ВИЧ-позитивных людей.

Если лечение оказывается неэффективным для конкретного пациента, необходимо выяснить, к каким именно препаратам устойчив его штамм ВИЧ, и назначить те, к которым он чувствителен. Ранее золотым стандартом для этого служила база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам, разработанная в Стэнфордском университете в США. Но недавно в России появилась своя собственная база, подходящая для россиян лучше американской.

«Необходимость создать свою базу возникла, во-первых, потому, что наши российские штаммы ВИЧ в некоторых случаях отличаются от тех, что циркулируют в США и странах Западной Европы,

«Эта база данных — для России, и поэтому она, конечно, меньше стэнфордской, где представлены геномы ВИЧ со всего мира, — добавляет Покровский. — Но для России она очень важна, потому что у нас несколько своеобразные наборы циркулирующих субтипов ВИЧ. В базе содержатся штаммы не только от получавших лечение пациентов, у которых развилась резистентность, но и циркулирующие штаммы, уже имеющие устойчивость к каким-либо препаратам.

Новая база содержит сведения о штаммах ВИЧ в первую очередь из России. Сбор данных ведется с 2008 года, на данный момент в базе содержатся записи более чем о 6000 ВИЧ-позитивных пациентах. С 2019 года данные из базы применяются в клинической практике.

Также в 2021 году Роспотребнадзор обновил Санитарные правила и нормы, обязав все медицинские учреждения, которые исследуют лекарственную устойчивость ВИЧ на территории России, вносить результаты исследований в национальную базу данных.

С 2016 года разработчики сотрудничают со странами Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) — Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Кыргызской республикой, Таджикистаном и Узбекистаном. За это время им удалось разработать аналогичные, но более простые базы для каждой из этих стран, а в 2022 году планируется объединить все данные и сделать общую для стран ВЕЦА базу, доступную, как и российская, через интернет.

Пока что в России резистентные штаммы ВИЧ составляют менее 10% от общего их числа, отмечает Покровский. Если их станет больше, то перед назначением лечения придется тестировать на устойчивость к АРВ-препаратам каждого пациента. Пока же такой подход нецелесообразен экономически.

Интересно, что на прирост резистентных штаммов в России практически не повлияла пандемия SARS-CoV-2. Хотя количество вставших на диспансерное наблюдение пациентов в 2020 году было ниже расчетного, а часть пациентов из-за затрудненного доступа к препаратам прекратила принимать АРВТ или нарушила схему приема, к 2021 году проблему с лекарственным обеспечением удалось решить, в том числе с помощью доставки препаратов на дом.

Читайте также: