Белый грипп что это такое

Обновлено: 18.04.2024

Грипп – это острое, тяжелое заболевание, вызываемое вирусной инфекцией. Вирус гриппа входит в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но ввиду тяжести протекания, как правило, рассматривается отдельно. Грипп поражает верхние дыхательные пути, трахею, бронхи, а иногда и легкие, вызывая насморк, кашель, токсикоз; заболевание может приводить к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу. В наибольшей степени грипп опасен для тех, чей организм ослаблен. Дети, люди пожилого возраста, лица, страдающие хроническими заболеваниями, переносят грипп особенно тяжело.

Причины гриппа

Грипп вызывается вирусной инфекцией. Было выделено три типа вируса гриппа.

Вирус типа B передается только от человека к человеку. Хотя данный тип также видоизменяется, он не вызывает столь тяжких эпидемий. Вспышки гриппа B носят, как правило, локальный характер. Периодичность таких вспышек 4-6 лет. Они могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А или накладываться на них.

Вирус типа C мало изучен. Он также передается только от человека к человеку, но не вызывает тяжелых симптомов (в некоторых случаях инфицирование вообще не вызывает симптомов).

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Однако также возможен и бытовой путь – через предметы обихода. Вирус попадает в воздушную среду с частичками слизи, слюны или мокроты, выбрасываемых при кашле или чихании. Зона, в которой риск заражения достаточно высок, обычно составляет 2-3 м. вокруг больного. На большем расстоянии концентрация аэрозольных частиц незначительна и не представляет угрозы.

Осложнения гриппа

Грипп опасен, в частности, осложнениями, которые он может вызвать. Поэтому так важно осуществлять лечение гриппа под контролем врача. Обычно назначаемый курс лечения и диагностические процедуры направлены как раз на то, чтобы исключить возможность развития осложнений. Иногда именно опыт и квалификация врача помогают вовремя обнаружить осложнение и начать соответствующее лечение.

Наиболее частыми осложнениями гриппа являются:

    (воспаление легких); ;
  • воспаление оболочек головного мозга (менингит, арахноидит);
  • другие осложнения со стороны нервной системы (полиневрит, радикулит, невралгия);
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (перикардит, миокардит);
  • осложнения со стороны почек.

Симптомы гриппа

Изображение 1: Грипп - клиника Семейный доктор

Инкубационный период гриппа составляет около 2-х суток. Заболевание начинается остро: поднимается температура, начинает болеть голова (это симптомы интоксикации), проявляются катаральные признаки заболевания. Высокая температура и другие проявления интоксикации держатся, как правило, до 5 дней. Если температура не спадает через 5 дней, следует предполагать бактериальные осложнения.

Катаральные явления продолжаются чуть дольше – до 7-10 дней После их исчезновения больной считается выздоровевшим, однако ещё в течение 2-3 недель могут наблюдаться последствия перенесенного заболевания: слабость, раздражительность, головная боль, возможно, бессонница.

При заболевании гриппом обязательно нужно вызвать врача. Проводить лечение гриппа без обращения к специалисту опасно, можно пропустить развитие осложнений. А при тяжелом течении заболевания своевременная профессиональная медицинская помощь абсолютно необходима, иногда это – просто вопрос сохранения жизни.

На тяжелое или осложненное течение гриппа указывают следующие симптомы:

  • температура выше 40°C;
  • сохранение высокой температуры более 5-ти дней;
  • сильная головная боль, не снимающаяся обычными болеутоляющими средствами;
  • одышка или неправильное дыхание;
  • судороги, нарушения сознания;
  • появление геморрагической сыпи.

Интоксикация при гриппе проявляется, прежде всего, как:

    . При легком течении гриппа температура может не подниматься выше 38°C, но для гриппа средней тяжести типична температура 39-40°C, а при тяжелом течении заболевания может быть ещё выше;
  • озноб; ; (преимущественно в области лба и глаз);
  • суставные и мышечные боли;
  • в некоторых случаях – тошнота и рвота.

Типичные катаральные симптомы при гриппе это:

    ;
  • сухость и боль в горле (осмотр выявляет покраснение горла); . При неосложнённом течении гриппа наблюдается, как правило, сухой горловой кашель. Но в некоторых случаях инфекция может спуститься ниже и вызвать воспаление бронхов (бронхит) и легких (пневмонию). К подобному течению болезни предрасположены курильщики, люди с ослабленным иммунитетом, а также больные, страдающие бронхиальной астмой и легочными заболеваниями; , резь в глазах.

Геморрагические явления при гриппе наблюдаются в 5-10% случаях. Это:

  • кровоизлияния в слизистых (глаз, рта);
  • носовые кровотечения;
  • кровоизлияния на коже (при тяжелом течении заболевания).

Методы лечения гриппа

Изображение 2: Грипп - клиника Семейный доктор

Лечение гриппа, протекающего без осложнений, осуществляется в домашних условиях. Как правило, при лечении гриппа назначаются:

  • обильное питье;
  • жаропонижающие средства;
  • средства, поддерживающие иммунитет;
  • средства, снимающие катаральные симптомы (сосудосуживающие для облегчения носового дыхание, противокашлевые);
  • антигистаминные препараты при угрозе аллергической реакции.

Однако лечение гриппа должно осуществляться по назначению врача, поскольку многое зависит от стадии заболевания, его тяжести, состояния организма и т.д.

При проявлении симптомов гриппа (в первую очередь, обращает на себя внимание высокая температура), к больному следует вызвать врача. Обратившись в АО "Семейный доктор", Вы можете вызвать на дом к взрослому – терапевта, а к ребенку – педиатра.

Профилактика гриппа, прежде всего, предполагает ограничение контакта с заболевшими людьми. Необходимо не допускать попадания вируса на слизистые оболочки носа, рта или глаз. При касании предметов, на которых может оказаться вирус (предметы обихода больного), следует тщательно вымыть руки.

Укрепление иммунитета снижает риск заболевания гриппом и другими ОРВИ. Этому способствуют правильное питание, размеренный образ жизни, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, исключение стрессов, здоровый сон. Так как курение снижает иммунитет, желательно бросить курить.

В случае вспышки гриппа в коллективе или эпидемической угрозы целесообразен профилактический прием противовирусных средств. Однако прежде чем начинать прием необходимо посоветоваться с врачом.

Вакцинацию не следует рассматривать в качестве экстренной меры при угрозе заражения, так как иммунитет к заболеванию формируется в течение недели после прививки. Поэтому прививку необходимо делать заранее. Если Ваша профессия связана с работой с людьми, Ваш риск заболеть выше. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию от гриппа также тем группам населения, для которых грипп является наиболее опасным (предрасположенным к заболеванию ОРВИ, страдающими хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени, эндокринной и нервной систем, детям, посещающим детские учреждения и т.п.).

Каждой год состав прививки от гриппа меняется, следуя за изменчивостью самого вируса. Есть сложность в том, чтобы предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в данном году. При удачном прогнозе эффективность прививки оказывается высокой. Если точный прогноз сделать не удалось, то прививка всё равно снижает восприимчивость организма к вирусу, так как содержит некоторые его общие составляющие. Однако гарантировать, что человек, которому сделана вакцинация, не заболеет, нельзя.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Цвет и запах — жизненно важные показатели многих состояний организма. Если что-то не так, они могут поменяться. Например, изменился цвет родинки — возможно, это меланома. Стал другим запах пота? Это тоже говорит о возможных серьезных проблемах организма. Моча как одна из биологических жидкостей не является исключением из этого правила. Изменение цвета и запаха мочи может быть важнейшим показателем самой ранней стадии заболевания.

Например, при употреблении спаржи моча может иметь темно-желтый или зеленоватый цвет. Чрезмерное потребление продуктов, богатых каротинами, также изменяет цвет мочи от ярко- до темно-желтого цвета. Свекла окрашивает мочу в красновато-фиолетовые цвета, а ежевика и ревень придают моче красный оттенок.

Светлая (почти бесцветная)


Такой цвет многие видят часто, и это не всегда плохо. Если вы пьете очень много воды, то этот оттенок даже естественен. Кроме того, светлая моча часто наблюдается во время беременности.

Но есть и минусы. Прозрачная моча может быть еще и признаком сахарного диабета. Диабетики ощущают жажду чаще здоровых людей, а значит, много пьют и часто ходят в туалет.

Ярко-желтый или неоново-желтый цвет


Вы, возможно, употребляете слишком много витамина В2, естественный цвет которого насыщенно-желтый. В этом случае нужно не паниковать, а поставить внутренний тормоз и сократить количество продуктов с содержанием В2 или количество синтетических витаминных комплексов. Потому как в случае передозировки возникает потенциальный риск гипервитаминоза.

Молочно-белый цвет

Это признак серьезной бактериальной инфекции. А если в предстательной железе и мочеиспускательном канале происходят воспалительные процессы, то в моче можно обнаружить слизистые, нитевидные и беловатые отложения, так называемые уретральные нити.

Также слегка беловатая жидкость может говорить о распаде почечной ткани, а молочная — о лимфостазе почек.

Оранжевый, темно-желтый, золотистый

Такой колер указывает на несколько причин.

Это может быть признак обезвоживания и употребления большого количества соленой пищи. В подобных случаях достаточно снизить потребление соли и увеличить количество выпиваемой жидкости. Тогда цвет придет в норму.

Оранжевый — показатель приема слабительных или при поносе и рвоте.

Кроме того, чересчур темный оттенок может быть причиной кисты или проблем с желчными протоками и даже желтухи (гепатита).

Специалисты отмечают, что чрезмерное употребление витаминов группы В также может дать подобный цвет.

Красновато-коричневый цвет

Такой оттенок мочи наблюдается при гепатитах, а также при отравлении медью. Самым страшным вариантом, на который указывает подобный цвет, может быть меланома.

Красная или розовая


Тут отражается наличие крови в моче, которое обычно связано с инфекцией, вызванной камнями в почках. Также красный цвет мочи может стать признаком рака мочевыводящих путей.

А если вдобавок к цвету в моче есть кровяные сгустки или слизь, то не вспоминайте ваше меню или принятые медикаменты — сразу обращайтесь к врачу.

Также моча бывает синего, голубого цвета, может быть зеленоватой, грязно-коричневой, фиолетовой, черной и цвета хаки.

Такие экзотические расцветки имеют как безвредный характер (употребление некоторых медикаментов), так и указывают на редкие и сложные проблемы организма.

Например, зеленовато-бурый цвет моча принимает при паренхиматозной желтухе, а зеленовато-желтый — при механической желтухе.


В синий или зеленый цвет моча окрашена при бактериальных инфекциях мочевыводящих путей или приеме некоторых антидепрессантов, противоопухолевых антибиотиков и офтальмологических средств.

Сопутствующие симптомы изменения цвета мочи

  • Пациент испытывает частые позывы и жжение во время мочеиспускания.
  • У некоторых мочеиспускание сопровождается лихорадкой или болью в животе.
  • Возможно появление сильного и неприятного запаха.

Врачи говорят о нескольких вариантах запахов, которые должны заставить вас сразу идти к специалисту.

  • Просто очень резкий запах — вероятность цистита.
  • Запах аммиака — инфекционное заболевание мочевыводящих путей.
  • Ацетона — голодание, сахарный диабет, диабетический кетоацидоз.
  • Гнилостный — гнилостные бактерии, воспалительные процессы.
  • Миндальный — отравление цианидами.
  • Чеснока — употребление в пищу большого количества этого продукта, в ином случае — отравление мышьяком, фосфором, селеном.

Важно: если вы обеспокоены цветом и запахом своей мочи, обратитесь к врачу за дальнейшими консультациями и не занимайтесь самолечением.

Основным отличием коронавируса от гриппа и ОРВИ является инкубационный период (время от инфицирования до проявления первых признаков). Респираторные вирусы и грипп дают о себе знать уже на 1–4 сутки. В среднем их инкубационный период составляет 2–3 дня.

Коронавирус размножается в организме больше времени. Его инкубационный период может достигать до 14 дней. Выраженные симптомы у большинства пациентов заметны уже на 5 день, но могут появиться значительно позже.

Разница между простудными заболеваниями и коронавирусом в лёгкой форме незначительна:

  • повышение температуры: при COVID-19 столбик термометра повышается от 37,3 и выше. Грипп сопровождается температурой от 38 градусов. Она поднимается внезапно, и больной не может точно определить, когда наступила лихорадка. При ОРВИ повышенная температура практически не встречается;
  • кашель у детей и взрослых: коронавирусная инфекция всегда сопровождается сухим изнурительным кашлем, так как инфекция поражает дыхательные органы. Грипп также сопровождается кашлем, а ОРВИ чаще всего вызывает не сухой, а кашель с мокротой;
  • упадок сил наблюдается при всех вирусных заболеваниях. Однако при ОРВИ слабость не всегда отмечается человеком, но для всех характерна ломота в мышцах и суставах;
  • при коронавирусе признаки ринита наблюдаются редко. В основном присутствует заложенность носа в области переносицы и потеря обоняния. Грипп и респираторные инфекции довольно часто провоцируют слизистые выделения из носовых проходов. Сначала они прозрачные, а позже — желтовато-зелёные;
  • головная боль при ковиде присутствует иногда. Некоторые пациенты отмечают, что голова болит очень сильно, как и при гриппе. При ОРВИ на данный симптом жалобы поступают редко;
  • горло при коронавирусе и гриппе болит не сильно. Наблюдается лишь першение, а вот ОРВИ регулярно сопровождается болезненностью, покраснением, отёчностью тканей;
  • с диареей больные гриппом и ковидом сталкиваются не всегда. При ОРВИ может быть расстройство стула, однако данный симптом встречается редко, зачастую у детей.


Симптомы коронавируса

Главные признаки коронавируса, которые чаще всего наблюдаются у тяжело заболевших людей — это сухой кашель и боль в груди. Кашель может быть длительным, не прекращающимся по часу и более. При этом каждый новый приступ ощущается сильнее предыдущего.

На 5–7 день возникает ещё один тревожный симптом — одышка и трудности с дыханием. На 8 день и позже при особо сложной форме недуга может накапливаться жидкость в лёгких, что приводит к нарушению дыхания. Таких больных подключают к аппарату ИВЛ, чтобы обеспечить искусственную вентиляцию лёгких.

Главные симптомы, свойственные исключительно коронавирусу:

  • затяжной кашель;
  • увеличение температуры тела;
  • болезненность в мышцах и суставах;
  • боли в горле;
  • трудности с дыханием, одышка, ощущение заложенности в области груди;
  • понос, тошнота;
  • потеря обоняния и вкуса, однако и при обычном насморке у человека могут наблюдаться такие изменения;
  • сыпь на коже пальцев ног, похожая на оспу или крапивницу, чаще её встречают у детей.

Главное отличие от простуды и ОРЗ у коронавируса — отсутствие чихания, насморка, метеоризма, выраженного расстройства пищеварения. У больного бледнеют кожные покровы, может болеть горло, закладывать грудь.

Признаки ОРВИ:

  • поражаются органы дыхания (нос, носовые пазухи, гортань, бронхи), страдает слизистая оболочка глаз (слезоточивость, резь в глазах, светобоязнь);
  • заложенность носовых проходов, чихание. Температура способна повышаться до 38 градусов, однако не во всех случаях;
  • общее недомогание, упадок сил, сонливость, бессонница;
  • увеличение лимфоузлов;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • усиленная потливость, озноб;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита.

Отличие ОРВИ от коронавируса и гриппа — невысокая температура, обильный насморк, слезотечение, чихание. Болезнь развивается уже через 2–3 дня после инфицирования.

Симптомы гриппа

При поражении организма вирусами гриппа А и В самочувствие ухудшается внезапно. Ещё утром человек может чувствовать себя отлично, а вечером — слечь с лихорадкой. Среди симптомов болезни выделяют жар, озноб, усталость, приступы головной боли, кашель с першением в области горла, мышечную ломоту, ринит.

В чем состоит главное отличие данного заболевания от ковида — это в нарастании симптоматики. Если сильная головная боль, ломота в теле и суставах через 3–5 дней идут на убыль, то коронавирусная инфекция тяжёлой формы только усиливается, требуя срочной госпитализации пациента.

Гриппом зачастую болеют дети и подростки возрастом 1–14 лет. На эту возрастную категорию приходится 37% всех случаев недуга.

Осложнения заболеваний

Если запустить болезнь и не принять необходимых мер по борьбе с инфекцией, симптомы могут перейти в хроническую форму. Часто на фоне простуды и гриппа развиваются синусит, ринит, ларингит, отит, гайморит, ангина. Если не лечить ангину, может привести к началу заболевания ревматизмом и нефритом.

Что делать если в семье кто-то заболел вирусной инфекцией?

  • вызвать врача;
  • выделить больному отдельную комнату в доме;
  • если это невозможно, соблюдать расстояние не менее 1 метра от больного;
  • ограничить до минимума контакт между больным и близкими, часто проветривать помещение, сохранять чистоту, как можно чаще мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами;
  • часто мыть руки с мылом, ухаживая за больным, прикрывать рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.);
  • ухаживать за больным должен только один член семьи.

Соблюдайте все меры профилактики, ведите здоровый образ жизни, вы оградите себя и своих близких от вирусных инфекций!


Острые респираторные заболевания (ОРЗ) (острый катар верхних дыхательных путей, простудные заболевания) — группа болезней, характеризующаяся непродолжительной лихорадкой, умеренной интоксикацией, преимущественным поражением различных отделов верхних дыхательных путей.

ОРЗ вызываются большим числом различных вирусов:

  • гриппа;
  • парагриппа;
  • аденовирусами;
  • риновирусами (вызывают заразный насморк) и другими возбудителями (более 200 разновидностей).

Они устойчивы к замораживанию, но быстро погибают при нагревании, под действием различных дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении.

Вирус гриппа способен изменяться по мере развития невосприимчивости к нему у населения, в связи с чем практически ежегодно появляются новые его подтипы, к которым у переболевших гриппом иммунитета нет.

Восприимчивость к вирусу гриппа у всех возрастных групп почти абсолютная. Источником инфекции является человек, больной выраженной или стертой формой острого респираторного заболевания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, но заражение может происходить через предметы обихода (столовая посуда, полотенце и др.).

Аденовирусной инфекцией можно заразиться и алиментарным путем передачи инфекции — через фекалии и воду плавательных бассейнов и даже озер.

Заболеваемость гриппом и другими ОРЗ регистрируется в течение всего года, но в холодное время нарастает. Это связано с витаминным дефицитом населения в этот период, простудным фактором, со скученностью населения в холодное время года. Заболевания встречаются в виде отдельных случаев и эпидемических вспышек.

Вирусы-возбудители ОРЗ поражают слизистую оболочку дыхательных путей. В подлежащей ткани развивается воспалительный процесс. Токсические продукты вирусов действуют на различные отделы нервной системы.

Тяжесть заболевания связана с вирулентностью вируса и состоянием иммунной системы больного. Вирусная инфекция обусловливает снижение иммунитета, что способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции и появлению осложнений. Осложнения чаще появляются у лиц с хроническими сердечнососудистыми и легочными заболеваниями, при сахарном диабете. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, поэтому каждый человек ежегодно может 3–4 и более раз заболеть каким-либо ОРЗ.

Инкубационный период, т.е. время между контактом с больным и началом заболевания, продолжается от 12 до 48 часов при гриппе, до 14 дней при других ОРЗ. По тяжести течения различают легкие, среднетяжелые, тяжелые и очень тяжелые формы гриппа и других ОРЗ.

Грипп начинается остро, нередко с ознобом. Температура тела первые сутки достигает максимального уровня, чаще в пределах 38–40 градусов. На первый план выступают признаки интоксикации: головная боль с характерной локализацией в лобной области, боль в глазных яблоках, пояснице, различных группах мышц.

Поражение дыхательных путей характеризуется:

  • появлением сухого кашля;
  • першением в горле;
  • саднением за грудиной;
  • заложенностью носа;
  • иногда носовыми кровотечениями.


Отмечается покраснение лица и шеи, слизистой оболочки мягкого неба, повышенное потоотделение. Высокая температура тела сохраняется до двух суток, после чего снижается. Общая продолжительность лихорадочного периода не превышает 4–5 дней.

ОРЗ, вызываемые другими вирусами могут начинаться как остро, так и постепенно, характеризуются умеренной интоксикацией и повышением температуры тела до 38 градусов. Поражение дыхательных путей проявляется различными признаками острого поражения слизистой оболочки носа:

Больные легкими и среднетяжелыми неосложненными формами гриппа и других ОРЗ лечатся дома. Больные тяжелыми и осложненными формами этих заболеваний направляются в больницу.

Если в доме есть больной, то:

  • больного следует изолировать в отдельной комнате, выделить ему личную столовую посуду, полотенце;
  • лица, обслуживающие его, должны носить 4–6-слойные марлевые маски;
  • обязательны частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной.

Во время лихорадочного периода больному необходимо соблюдать постельный режим даже при легком течении заболевания, принимать поливитамины по 2 драже 3 раза в день. Постельный режим первые дни болезни способствует более быстрому выздоровлению и предупреждению осложнений.

Для устранения обезвоживания и выведения токсических продуктов из организма рекомендуется обильное теплое питье. Для этого используют клюкву четырехлистную, зрелые ягоды, малину, цветки липы сердцевидной. Они обладают жаропонижающим потогонным действием.

В пищу целесообразно включать продукты, повышающие сопротивляемость организма и обладающие противовоспалительным и бронхорасширяющим действием:

  • салат из редьки с морковью, заправленный 1 столовой ложкой подсолнечного масла или 2 столовыми ложками сметаны; десерт из лимона,
  • пропущенного с кожурой через мясорубку и смешанного с медом (по вкусу);
  • салат из зеленого лука с яйцом и сметаной; морковный сок и морковные котлеты;
  • винегреты из моркови со свеклой и зеленым или репчатым луком, политые подсолнечным маслом;
  • сырые яблоки натощак, ячменные супы, кисели, каши, тыквенный отвар или каша, свекольный сок.

О выздоровлении после гриппа и других ОРЗ можно говорить на 4-й день нормальной температуры тела при хорошем самочувствии и исчезновении всех имевшихся явлений поражения верхних дыхательных путей.

Важную роль в защите организма от ОРЗ играет закаливание организма и предупреждение переохлаждения.

Наиболее надежной защитой от гриппа является ежегодная прививка противогриппозной вакциной до начала эпидемии. Вакцина ежегодно обновляется в соответствии с прогнозируемым подтипом вируса гриппа на предстоящий зимний период. В первую очередь она показана лицам с высоким риском развития осложнений: больным хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, органов дыхания, почек, сахарным диабетом.

Белый гриб

Белый гриб, или боровик, считается элитным трубчатым грибом. На срезе он имеет белоснежную мякоть, которая обладает характерной особенностью – она не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым. Боровик также славится своими вкусовыми качествами: он имеет насыщенный грибной вкус и тонкий аромат с ореховыми нотками.

Внешний вид гриба не соответствует его названию: его шляпка никогда не бывает белой, и может иметь оттенок от молочного до бурого. Чем моложе гриб, тем светлее его шляпка. Ножки этих грибов имеют сетчатую поверхность молочного, бежевого или серого цвета. Они бывают разных размеров: от мелких до 7-10 см в диаметре до гигантских – более 30 см в диаметре. Считается, что самый большой белый гриб имел диаметр шляпки около 60 см, а весил он до 11 кг. О такой находке в 1961 году сообщило “Московское радио”.

Как выглядит

Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицей, не отделяющейся от мякоти. Ножка цилиндрической формы и имеет утолщение у основания, на ее поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Боровик имеет приятный грибной аромат.

Боровики растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на севере Африки. Предпочитают они хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет боровик, меняется его внешний вид. Соответственно ореолу произрастания различают много разновидностей этих даров леса. Наиболее часто встречаются такие разновидности боровика:

Березовый (колосовик)

Имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

Сетчатый

Имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый (медный, грабовый)

Имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Сосновый

Разновидности боровика

Имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Дубовый

Имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

Еловый

Имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах.

Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Грибники перед сбором обязательно должны тщательно изучить особенности окраски и внешнего вида той разновидности боровиков, которые обычно произрастают в зоне предполагаемого сбора.

Как отличить настоящий белый гриб

Желчный гриб

Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

  1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
  2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
  3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
  4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
  5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
  6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!

Главное правило каждого грибника: не уверен – не бери!

Как собирать

Сбор белых грибов

Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
  2. Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
  3. Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
  4. Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
  5. Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
  6. Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.

Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:

  • чтобы не повредить грибницу, находку из грибницы нужно выкручивать или срезать;
  • если гриб оказался червивым или перезрелым, его не стоит бросать на землю. Лучше будет повесить его на небольшой сук трубчатым слоем вниз. Так из него на почву будут высыпаться споры, а его высушенная мякоть в холодное время года может сгодиться лесным животным в пищу;
  • ядовитые грибы нельзя уничтожать, поскольку они являются необходимым звеном экосистемы леса.

Окружающую природу при походах в лес нужно беречь: лес является домом для большого количества живых существ.

Как заготавливать и хранить

Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:

  1. Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
  2. Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
  3. Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
  4. Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.

После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование;
  • маринование;
  • засолка.

Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.

Полезные и лечебные свойства

Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.

Витамины

Белые грибы содержат:

  • витамины (А, С, D, Е, группы В);
  • минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера); ;
  • полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
  • алкалоиды (герцедин и черепник); и аминокислоты, в том числе эрготионеин; , в том числе лецитин; .

Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:

  • диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
  • способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
  • тонизирующие свойства;
  • иммуномодулирующее действие;
  • противомикробный эффект;
  • гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
  • регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
  • антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
  • ранозаживляющее действие (наружно).

Онкологические заболевания

В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:

  • профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
  • диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
  • атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень холестерина в крови;
  • обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.

Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.

Опасные свойства

Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.

Трудность переваривания боровиков является основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, расстройства пищеварения);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Свежие молодые белые лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:

Повышение температуры тела

При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:

  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, поносы);
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • ослабление пульса;
  • похолодание пальцев на ногах и руках;
  • неврологические нарушения (спутанность сознания, нарушение чувствительности или двигательной активности).

При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных боровиков в продукте может накапливаться ботулотоксин, который вызывает паралич дыхательных мышц, что может повлечь смертельный исход.

Применение в кулинарии

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Суп из белых грибов

Суп из белых грибов

Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Выводы

Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).

Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.

Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.

Читайте также: