Безалкогольное вино при гепатите с

Обновлено: 22.04.2024

Алексей Буеверов: На ранних стадиях — никак. Человек пьет, ему хорошо, у него ничего не болит, ничто не беспокоит. Как выражался академик Василенко, один из основателей отечественной гастроэнтерологии, пациент не страдает алкоголизмом, он им наслаждается. Страдают, скорее всего, окружающие. Когда появляются клинические признаки алкогольной болезни печени, то, как правило, это уже цирроз либо тяжёлый алкогольный гепатит, который может наслоиться на тот же самый цирроз. Чаще всего так и бывает. Признаки — желтуха, потеря аппетита, изменение ритма сна (человек днем спит, ночью бодрствует). Однако это стадии далеко не начальные.

Алкоголь — это тотальный яд, который воздействует на все органы и системы, не только на печень. Поэтому до цирроза может развиться панкреатит — воспаление поджелудочной железы. И он как раз может проявляться болью в животе. Довольно типичная картина — боль в средних отделах живота, в околопупочной области, распространяющаяся на боковые области, иногда опоясывающая, по кругу живота. Вот на это пациент может обратить внимание.

— Боль возникает после того, как человек выпьет?

— Нет, бывают даже ситуации, когда алкоголь уменьшает боль, действует как анестетик. И это может послужить пусковым фактором для обследования. В основном же такие пациенты приходят, когда у них не просто начался цирроз, а когда цирроз привёл уже к серьёзному нарушению функции печени. Это значит, что появилась желтуха (в том числе пожелтение белков глаз), постоянная усталость. Плюс ко всему у человека возникают сосудистые разрастания на коже — звездочки-паучки багрового цвета. Эта стадия требует активного медикаментозного вмешательства.

— Вылечить можно, если человек пришел с признаками цирроза?

— Помочь можно даже на поздних стадиях цирроза. Главное, чтобы пациент прекратил пить. Или, по крайней мере, резко сократил количество потребляемого алкоголя. Потому что прекратить пить такие пациенты чаще всего не могут. Есть препараты, которые способствуют преодолению алкогольной зависимости. Они воздействуют на опиоидные рецепторы. Ими сначала лечили опиоидную наркоманию, а потом распространили на алкогольную болезнь, так как механизм формирования зависимостей схожий. Конечно, такие препараты должны назначаться специалистом, они не предназначены для самостоятельного приема. У любых рецептурных лекарств есть побочные эффекты.

— То есть если человек всё же почувствует, что печень уже плохо работает, испугается и бросит пить, то вылечится?

— Какая доза может приводить к таким проблемам?

— А могут быть группы риска, у которых быстрее печень пострадает от алкоголя?

— Группы риска — это пациенты с ожирением или, напротив, с крайне низкой массой тела. Толстым быть плохо, худым слишком быть плохо. Это также пациенты с генетической предрасположенностью к алкогольной болезни печени. Её не всегда просто выявить. Если у кого-то из кровных родственников были когда-то алкогольные органопатии, алкогольная болезнь печени, это повышает риск. Наконец, это пациенты с хроническим фоновым заболеванием печени, например хроническим вирусным гепатитом, некоторыми наследственными заболеваниями печени, метаболической жировой болезнью печени.

— Какие алкогольные напитки вреднее всего для печени?

— Сладкий алкоголь, сладкие алкогольные коктейли. Фруктоза повышает токсичность алкоголя. Плюс она быстрее перерабатывается в жир, что тоже вредно. И ещё фруктоза может индуцировать воспаление. Кстати, и запивать алкоголь лучше не фруктовым соком (в нём гигантское количество сахара), а томатным или минералкой.

Код вставки на сайт

Алексей Буеверов: На ранних стадиях — никак. Человек пьет, ему хорошо, у него ничего не болит, ничто не беспокоит. Как выражался академик Василенко, один из основателей отечественной гастроэнтерологии, пациент не страдает алкоголизмом, он им наслаждается. Страдают, скорее всего, окружающие. Когда появляются клинические признаки алкогольной болезни печени, то, как правило, это уже цирроз либо тяжёлый алкогольный гепатит, который может наслоиться на тот же самый цирроз. Чаще всего так и бывает. Признаки — желтуха, потеря аппетита, изменение ритма сна (человек днем спит, ночью бодрствует). Однако это стадии далеко не начальные.

Алкоголь — это тотальный яд, который воздействует на все органы и системы, не только на печень. Поэтому до цирроза может развиться панкреатит — воспаление поджелудочной железы. И он как раз может проявляться болью в животе. Довольно типичная картина — боль в средних отделах живота, в околопупочной области, распространяющаяся на боковые области, иногда опоясывающая, по кругу живота. Вот на это пациент может обратить внимание.

— Боль возникает после того, как человек выпьет?

— Нет, бывают даже ситуации, когда алкоголь уменьшает боль, действует как анестетик. И это может послужить пусковым фактором для обследования. В основном же такие пациенты приходят, когда у них не просто начался цирроз, а когда цирроз привёл уже к серьёзному нарушению функции печени. Это значит, что появилась желтуха (в том числе пожелтение белков глаз), постоянная усталость. Плюс ко всему у человека возникают сосудистые разрастания на коже — звездочки-паучки багрового цвета. Эта стадия требует активного медикаментозного вмешательства.

— Вылечить можно, если человек пришел с признаками цирроза?

— Помочь можно даже на поздних стадиях цирроза. Главное, чтобы пациент прекратил пить. Или, по крайней мере, резко сократил количество потребляемого алкоголя. Потому что прекратить пить такие пациенты чаще всего не могут. Есть препараты, которые способствуют преодолению алкогольной зависимости. Они воздействуют на опиоидные рецепторы. Ими сначала лечили опиоидную наркоманию, а потом распространили на алкогольную болезнь, так как механизм формирования зависимостей схожий. Конечно, такие препараты должны назначаться специалистом, они не предназначены для самостоятельного приема. У любых рецептурных лекарств есть побочные эффекты.

— То есть если человек всё же почувствует, что печень уже плохо работает, испугается и бросит пить, то вылечится?

— Какая доза может приводить к таким проблемам?

— А могут быть группы риска, у которых быстрее печень пострадает от алкоголя?

— Группы риска — это пациенты с ожирением или, напротив, с крайне низкой массой тела. Толстым быть плохо, худым слишком быть плохо. Это также пациенты с генетической предрасположенностью к алкогольной болезни печени. Её не всегда просто выявить. Если у кого-то из кровных родственников были когда-то алкогольные органопатии, алкогольная болезнь печени, это повышает риск. Наконец, это пациенты с хроническим фоновым заболеванием печени, например хроническим вирусным гепатитом, некоторыми наследственными заболеваниями печени, метаболической жировой болезнью печени.

— Какие алкогольные напитки вреднее всего для печени?

— Сладкий алкоголь, сладкие алкогольные коктейли. Фруктоза повышает токсичность алкоголя. Плюс она быстрее перерабатывается в жир, что тоже вредно. И ещё фруктоза может индуцировать воспаление. Кстати, и запивать алкоголь лучше не фруктовым соком (в нём гигантское количество сахара), а томатным или минералкой.

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Гепатит С и алкоголь относятся к факторам, которые губительно действуют на клетки печени. Влияние каждого из них приводит к медленному прогрессированию функциональной недостаточности железы. Если же человек принимает спиртное на фоне вирусного воспаления, орган страдает в сотни раз сильнее. Алкоголь в данном случае стимулирует процесс цирротического перерождения печени, которая постепенно трансформируется в злокачественный очаг.

Картинка-анонс к статье Можно ли употреблять алкоголь при гепатите C?

На сегодняшний день нет точных сведений, какой объем этанола не сможет навредить органу на фоне его инфекционного поражения. В данной статье мы рассмотрим, можно ли пить алкоголь при гепатите С, и как спирт влияет на железу.

Осложнения инфекционного заболевания медленно приводят к замещению ткани печени фиброзными волокнами, что сопровождается их малигнизацией. Даже небольшие дозы спиртного ускоряют патологический процесс и приближают развитие новообразований.

Как влияет на печень алкоголь?

Чтобы понять, можно ли употреблять алкоголь при гепатите С, сначала немного разберем механизм поражения печени. Продолжительное распитие спиртного приводит к необратимому перерождению тканей. Зачастую патологический процесс выражается в форме алкогольного гепатита. Смертность в периоды обострения болезни достигает 50%. Наибольшая летальность регистрируется у людей, страдающих от холестаза (застоя желчи).

Причиной прогрессирования заболевания является алкоголизм. В основе возникновения очага поражения лежит прямое разрушительное действие ацетальдегида (продукта распада спирта). Он способен вступать в связь с гемоглобином, белками печеночных клеток, цитохромом и коллагеном, формируя прочные соединения.

Ацетальдегид поддерживает течение необратимых деструктивных процессов, что сопровождается дистрофией печени и увеличением площади фиброза.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что ежедневное употребление30 г этанола на протяжении четырех суток приводит к изменению структуры гепатоцитов. Данный патоморфоз регистрируется с помощью электронно-микроскопических методов диагностики.

Безопасной дозой спирта для здоровой женщины являются 20 г/сутки, а для представителей сильной половины населения – до 40 г.

Превышение рекомендованного объема в 2-3 раза чревато поражением не только печени, но и дисфункцией почек, сердца и поджелудочной железы. Отметим, что 20 г этанола содержится в 170 мл вина и 460 мл пива. В свою очередь водка (100 мл) имеет 38 г чистого спирта.

Заметим, что HCV у алкоголиков обнаруживается в 7 раз чаще. Спиртные напитки способны изменять иммунный ответ, оказывать влияние на вирусное размножение, а также ускорять развитие осложнений гепатита С.

Как гепатит С влияет на печень?

Печень

Возбудитель входит в группу РНК-содержащих вирусов. Он имеет способность изменять свою структуру, вследствие чего различают множество субтипов HCV. Именно мутация не дает возможность иммунитету сформировать мощный ответ против патогенного агента. Кроме того, подобная изменчивость не позволяет разработать специфическую вакцину для создания иммунной защиты от инфекции.

Отличительной чертой возбудителя является возможность длительно сохраняться в организме, что предрасполагает хронизации воспалительного процесса.

Патогенные агенты распространяются от носителя или больного человека. Заболевание может протекать бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику. Основной способ инфицирования – через кровь. В группу риска входят:

  1. инъекционные наркоманы;
  2. медсотрудники;
  3. работники интернатов;
  4. пациенты, нуждающиеся в гемодиализе и частых гемотрансфузиях (переливаниях крови);
  5. любители татуировок и пирсинга.

Значительно реже заболевание передается при незащищенной интимной близости и вертикальным способом вследствие гемоконтакта, когда младенец с травмированными кожными покровами проходит по родовым путям.

На сегодняшний день неизвестно, формируется ли специфический иммунитет после болезни и насколько он сильный.

Патогенез возникновения гепатита С плохо изучен. Существует мнение, что поражение клеток в большей степени обусловлено не прямым цитотоксическим действием вируса, а развитием аутоиммунных реакций. Размножение возбудителя происходит не только в печени, но и других органах, например, лимфоузлах.

Механизм прогрессирования болезни основывается на низкой эффективности иммунного ответа, а также постоянной репликации вируса, которую не удается контролировать.

Существует ли безопасная доза?

Цирроз печени

Частое диагностирование цирроза обусловлено двумя факторами. Алкоголь при гепатите С потенцирует размножение возбудителей, тем самым предрасполагая прогрессированию и хронизации патологического процесса. От количества выпиваемого спиртного на фоне инфекционного воспаления железы зависит, насколько быстро возникнут осложнения, и пациент умрет. После проведения полного обследования врач может определить форму течения патологии - вирусное, алкогольное или смешанное поражение органа. В большинстве случаях в материале, взятом из печени путем биопсии, обнаруживают признаки сочетанного влияния инфекции и спиртного, а именно:

  • жировая дистрофия;
  • перицеллюлярный фиброз;
  • накопление железа;
  • поражение билиарных (желчных) путей.

Безопасной дозы спиртного не существует, так как даже небольшой его объем способен активировать размножение вирусов. Помимо этого, в биохимическом анализе регистрируется повышение печеночных ферментов, таких как АЛТ и АСТ.

Отказ от алкоголя позволяет уменьшить вирусную нагрузку на печень.

Безалкогольное пиво при гепатите С

Замечено, что в процессе лечения с использованием интерфероновых препаратов у 30% непьющих людей удалось нормализовать уровень печеночных ферментов (АЛТ, АСТ). К сравнению, у пациентов, которые продолжают злоупотреблять алкоголем, положительная динамика терапии наблюдается лишь в 6% случаев.

В данном случае высокая вирусная нагрузка частично обусловлена расстройством клеточного иммунитета на фоне приема спиртных напитков. Даже небольшие дозы алкоголя оказывают существенное влияние на течение гепатита С. Не исключена вероятность мутации возбудителей под его воздействием, а также угнетение иммунного ответа.

У алкоголиков поражение клеток печени происходит вследствие накопления в них железа, что усугубляет течение заболевания и ухудшает прогноз. На этом фоне может ускоряться размножение возбудителей.

Безалкогольное пиво

Теперь более подробно рассмотрим влияние безалкогольных напитков на печень, а также ответим на вопрос, можно ли пить пиво при гепатите С. Далеко не каждый пациент, в прошлом злоупотребляющий спиртным, способен резко отказаться от пагубного пристрастия. В некоторых случаях для борьбы с вредной привычкой требуется не только медикаментозная терапия, но и помощь нарколога.

Как и любой другой вид алкогольных напитков, пиво содержит спирт. Проникая в организм, он подвергается расщеплению на токсические продукты. Они в свою очередь разрушают клетки печени, изменяют работу железы и поддерживают общую интоксикацию.

Даже безалкогольное пиво при гепатите С не рекомендуется, так как оно может иметь до 0,5 градусов спирта.

Можно ли употреблять алкоголь после выздоровления

В большинстве случаев заболевание переходит в неактивную вялотекущую стадию. Алкоголь после лечения гепатита С принимать не рекомендуется в связи с высоким риском обострения болезни, так как он способен активировать репликацию вируса. Кроме того, продолжающееся токсическое воздействие продуктов распада спирта ускоряет процесс замещения клеток соединительной тканью, предрасполагая возникновению цирроза.

У пьющих людей также повышается вероятность малигнизации тканей. Скорость поражения печени зависит от объема и частоты употребляемого напитка. После гепатита С часть клеток не способны восстановить свою структуру, что проявляется хронической функциональной недостаточностью железы. Если на этом фоне продолжать пить алкоголь, площадь некроза будет постепенно увеличиваться, тем самым еще больше снижая работоспособность органа.

Стойкий ответ на интерфероновую терапию отмечается у половины непьющих пациентов, и в 40% случаев – при употреблении небольшого количества спиртного. Отсутствие положительной динамики в лечении регистрируется у людей, продолжающие пить этанол в дозе - более 70 г/сутки.

Для пациента важно диетическое питание и облегченный физический труд. Только путем комплексного подхода удается нормализовать функционирование печени и повысить качество жизни. Немаловажной частью терапии является борьба с пагубными привычками.

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.
Перейти на сайт официального поставщика >>


Спиртное занимает совсем не последнее место среди пищевых продуктов. В основном все знаменательные события, как радостные и печальные, не проходят без употребления алкоголя. Некоторые люди даже для повышения аппетита принимают спиртное.

Однако нельзя забывать о том, что основным компонентом алкогольной продукции является этанол, который оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Людям полезно знать, какой вид алкоголя менее вреден.

Миллионы страдают от алкоголизма. Это намного больше, чем людей, страдающих от других заболеваний. Алкоголизм разрушает не только семьи, но и личность человека. Зависимость от алкоголя — одно из самых сложных расстройств, которое, к тому же, может быть довольно опасным. Поэтому важно, чтобы мы работали над профилактикой и лечением расстройств, связанных с употреблением алкоголя.


Вывод из запоя, кодирование и лечение алкоголизма. Выезд нарколога в любой город России. Анонимная наркологическая помощь. Позвоните прямо сейчас!

Классификация опасности алкоголя

Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.

В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:

  • Слабоалкогольными (вино, пиво, шампанское)
  • Крепкими (водка, коньяк, виски, бренди, ром и другие)

Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:

  • Фруктово-ягодные (ликер, наливка)
  • Травяные (бальзам, абсент, текила)
  • На основе винограда ( различные вина, коньяк)

Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.

Характеристики менее вредного спиртного

Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.

Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:

  • Качество
  • Содержание этанола
  • Вкусовые добавки
  • Быстродействие

Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.

Чем обусловлен данный вывод:

  • Простота спиртной продукции — вода с спиртом
  • Нет вредной карбонильной группы
  • Не большое содержание калорий

Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой.
Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.

Какой алкоголь менее вреден для печени

Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.

Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.

Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.

Самые опасные напитки для печени:

  • Пиво (наличие мочегонного эффекта, способствует увеличению содержания токсина в крови)
  • Сладкие алкогольные напитки (содержат сахарозу, из-за чего увеличивается нагрузка на печень)
  • Игристые напитки (углекислая кислота способствует повышению всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя позволительную норму)

Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.

Какой алкоголь менее вреден для желудка

Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.

  • Диарея
  • Рвота
  • Внутреннее кровотечение

Данное состояние способно привести к раку:

  • Поджелудочной железы
  • Носоглотки
  • Ротовой полости

В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.

При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.

При гастрите категорически противопоказаны:

  • Игристые вина
  • Коктейли
  • Мартини
  • Аптечные спиртные настойки

Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной

При проблемах с поджелудочной железой, врачи в первую очередь рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртного и сменить рацион. При панкреатите спиртное запрещено даже в малых дозировках, если игнорировать данный запрет, воспаление поджелудочной и все вытекающие негативные факторы остановить не представится возможным.
Соответственно можно говорить о том, что поджелудочной вредны все виды алкогольной продукции. При панкреатите нет, не сильно опасных спиртных напитков.

Какой алкоголь менее вреден при подагре

Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ. Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота.
В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры.
Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.

При подагре для больных более безопасны белые сорта вин.

При заболевании опасно употреблять:

Какой алкоголь менее вреден для почек

Алкогольные напитки отрицательно воздействуют на все внутренние органы и системы. Спиртное можно пить только в случае, когда орган здоров полностью.
При болезнях почек разумно отказаться от употребления спиртосодержащей продукции.
Как говорят врачи, менее опасным для почек является красное вино в умеренных дозировках.

Какой алкоголь менее вреден для кишечника

Врачи предупреждают, что чем крепче спиртное, тем оно вреднее для кишечника. Но при этом важно отметить, то сладкие газированные напитки также опасны для здоровья.
Для кишечника менее опасными будет слабоалкогольные напитки. Ученые пришли к выводу, что у людей предпочитающих вина, кофе и чаи проблем с кишечником практически не наблюдается.

Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины

Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.

Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента.
Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп.
Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению.
Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.

Видео про менее вредный алкоголь:


Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.

После того как у пациента был диагностирован гепатит С, сразу встает вопрос о лечении, а также коррекции образа жизни. Очень важным аспектом терапии является специальная диета, которая не только исключает употребление жареной, жирной и пикантной пищи, но и подразумевает полный отказ от спиртных напитков.

Почему сочетание алкоголя и вирусного гепатита смертельно?

Опасность вирусных гепатитов заключается в том, что они способствуют фиброзу, то есть замещению нормальных клеток печени на соединительнотканные. По мере развития патологии возникает цирроз печени, а затем и гепатоцеллюлярная карцинома или рак.

Чем дальше заходит этот процесс, тем менее способна наша печень выполнять свои физиологические функции, в том числе и расщеплять этиловый спирт, чтобы вывести его из организма. Главная опасность кроется в том, что сам по себе алкоголь способен вызывать аналогичные поражения печени – фиброз, жировую дистрофию, цирроз, рак.

Статистические данные свидетельствуют о том, что сильно пьющему человеку без лечения алкогольного гепатита потребуется примерно 10-12 лет, чтобы прийти к печальному итогу. Пациенту с гепатитом С для этого нужно 20-40 лет. При сравнении цифр становится очевидным, что употребление спиртных напитков значительно укорачивает жизнь больного гепатитом С, особенно если учесть кумулятивный эффект двух негативно влияющих факторов.

Какие дозы алкоголя являются запретными для пациента с гепатитом С?

Стоит отметить, что новейшие методы лечения гепатита С подразумевают использование таких лекарственных препаратов, прием алкоголя одновременно с которыми исключен в любых количествах. На кону стоит эффективность всего курса лечения, поэтому даже малейший риск здесь неуместен.

Последние исследования о влиянии этилового спирта на печень говорят об однозначном ухудшении состояния пациента в тех случаях, когда он принимает более двух доз алкоголя в неделю. Под одной дозой обычно понимают 330 мл пива, 140 мл вина или 45 мл водки. Это абсолютно не значит, что употребление спиртного в меньших дозах или с меньшей периодичностью не окажет токсического влияния на печень. Врачи единогласно отмечают, что индивидуальная степень переносимости алкоголя варьирует в очень широких пределах, однако, точных данных относительно употребления малых его доз не приводят.

Очевидно, что один бокал вина, выпитый раз в год, не приведет к мгновенному циррозу печени, однако, может создать прецедент. Дело в том, что употребление спиртных напитков является вредной привычкой, которая вызывает привыкание. В большинстве случаев человеку крайне трудно контролировать свою тягу к спиртному, если таковая появляется. Гепатологи и наркологи всего мира рекомендуют полностью прекратить прием спиртных напитков любой крепости и в любых количествах, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на печень. Аналогичной тактики стоит придерживаться даже после полного излечения от гепатита С.

Оксана Драпкина. Печень и вредные привычки

Печень — почти самый большой орган человеческого тела, по мере сил обеспечивающий организм защитой от ядов и токсинов. Употребление алкоголя или табака наносит вред печени, но часто возникает вопрос: как именно? Может ли привести к циррозу употребление красного вина?

Неужели так вредно выпить как следует раз в неделю? Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?
На эти и другие вопросы отвечает Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В. Х. Василенко ММА им. И. М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.

Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?

Да, конечно. Вот, например, так называемая алкогольная кардиомиопатия – нарушение функции работы клеток сердечной мышцы — была впервые описана у жителей Мюнхена, которые пиво употребляли регулярно. Помимо содержания собственно алкоголя в пиве есть кобальт, который обладает очень сильным токсическим действием на клетки миокарда и печени.

Какой напиток не так вреден, как другие,пиво,водка,вино,коньяк,виски и т.д.? Как часто можно употреблять? Что лучше-часто,но помаленьку или много,но редко? Спасибо!

Однако нужно отдавать себе отчет, что, помимо печени, алкоголь действует на мозг (для этого его и пьют), и со временем доза, необходимая для достижения эффекта, незаметно для пьющего повышается. А для поджелудочной железы вообще нет безопасной дозы.

Как влияет курение на печень?

Никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней.

Риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), у курильщиков выше. Более того, риск рецидива рака печени после лечения у курящихх вырастает в два раза. Гораздо чаще в печень дает метастазы рак, возникший в другом месте. Вероятность этого у курильщиков на 50 процентов выше, чем у некурящих.

Если прекратить употреблять алкоголь, то сколько времени необходимо, чтобы функции печени восстановились? Есть ли какие-либо народные средства по улучшению состояния печени?

Печень – это орган, который обладает очень хорошими способностями к восстановлению. Но если прием алкоголя привел к выраженной дисфункции этого органа, то восстановление печени при полном отказе от вредных привычек возможно только через много лет. Если же клетки печени уже заменились на соединительную ткань – это называется фиброз – то процесс необратим, и печень уже не восстановить ничем.

Поэтому процесс восстановления печени надо начать с полного отказа от любого спиртного. Кроме того, при помощи гастроэнтеролога необходимо подобрать диету без лишнего жира, без жареных продуктов. И обязательно включить в нее продукты, богатые антиоксидантами – в основном это красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты.

Сколько нужно времени чтобы восстановилась печень после отказа от курения и алкоголя?

Если печень еще способна восстановиться (то есть, процесс ее разрушения еще не дошел до стадии фиброза – замены клеток печени соединительной тканью), то даже тогда при полном отказе от алкоголя на это уйдет несколько лет.

Если употреблять алкоголь 1-2 раза в 2-3 месяца , может ли садится печень при этом ?

Все зависит от того, сколько выпить. Если пару глотков – то не слишком, а если эти 1–2 раза – запойное пьянство, то печень страдает очень серьезно. Запои очень быстро приводят к циррозам и другим заболеваниям печени.

Как вы оцениваете вредность шампанского?

C точки зрения гепатолога, шампанское точно так же вредно для печени, как и любой другой алкоголь.

Действительно ли организму вредно любое количество алкоголя или же существует "безопасная" доза?

C одной стороны, считается, что до 20 г чистого этанола в сутки — это относительно безвредная доза, с которой здоровая печень справится без особого вреда для себя. Однако организм состоит не из одной только печени. К примеру, для поджелудочной железы безопасной дозы не существует. Поэтому для организма в целом лучше не пить совсем.

Влияет ли на состояние печени употребление кофеина? Хочу отказаться от кофе. Я пью один - два раза в день и считаю, что это не полезно и пагубно влияет на печень. Но необходим толчок. Заранее благодарна.

Есть результаты исследований, которые показывают, что кофе может оказывает защитное действие на клетки печени. Но при этом доза кофеина из всех напитков, которые человек выпивает в сутки, не должна превышать 300 мг. То есть – примерно три чашечки крепкого кофе в день.

Как молотый кофе влияет на работу печени? И подскажите диету при наличии гепатита-с, учитывая что работа физически тяжёлая 12ч в день, но 2/2.и ещё может ли голодание помочь печени?

Кофе в небольших количествах защищает клетки печени, но доза кофеина не должна превышать 300 мг в день.

Голодание печени не поможет (как и вообще не помогает почти никогда и ничему). Питаться при гепатитах надо дробно, маленькими порциями, тщательно исключая жирную, жареную и острую пищу. А еще лучше подобрать диету с вашим лечащим врачом.

Ужин с бокалом вина - норма в нашей семье. Не ежедневно, но 3-4 раза в неделю точно. Бокал это около 200 мл, вино покупаем сухое, стараемся брать хорошее. Мнения о вредности в нашей семье расходятся, какие анализы нам надо сдать, чтобы проверить печень? Надо искать обязательно гепатолога или для начала можно обратиться к гастроэнтерологу?

Небольшое количество вина не нанесет большого вреда печени – в сумме для нее относительно безвредно употреблять не больше 20 г чистого этанола в сутки. Однако есть органы, для которых безопасная доза гораздо ниже, либо отсутствует.

А для того, чтобы проверить состояние печени, достаточно обратиться к терапевту. Он назначит вам обычный клинический анализ крови – на гемоглобин, эритроциты и лейкоциты.

Второй анализ крови – это биохимия. О состоянии печени говорят такие показатели, как трансаминазы: АСТ, АЛТ и уровни билирубина и холестерина.

У меня желтоватый оттенок кожи. Так было невсегда. Может быть это связано с расстройством печени? Стаж курильщика 24 года. Несколько раз бросала, но всё равно возвращалась к этой вредной привычке.Может у Вас получится меня напугать и я расстанусь с сигаретами навсегда.

Это может быть поражение печени, однако точно выявить это могут только анализы, потому вам лучше обратиться к врачу.

Почему переедание плохо сказывается на печени? Что происходит с печенью при систематическом переедании?

При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в ней в виде триглицеридов.

Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Следующая стадия – это стеатогепатит, или воспаление клеток печени. И заканчивается регулярное переедание циррозом печени.

После употребления алкоголя с жирными продуктами я принимаю Гепатрин. Насколько оно мне помогает? Там написано, что оно восстанавливает клетки печени и очищает ее от токсинов, т.е. тройная защита от печени.

В инструкции по применению Гепатрина уже написано, что нужно перед употреблением проконсультироваться у врача. Эссенциальные фосфолипиды, которые содержатся в нем, обладают гепатопротекторным действием, но перед алкоголем и они бессильны.

Усиливается ли отрицательное влияние "вредных привычек" на печень, если человек носитель гепатита С?

Поскольку перечисленные болезни – заболевания печени, то алкоголь существенно ухудшает состояние печени при гепатите В и С. Ведь если спирт пагубно влияет и на здоровую печень, то что можно говорить о больной.

Нужно ли принимать какие-нибудь препараты для восстановления печени после практически полного отказа от употребления алкоголя (употреблял регулярно в течение 1-2 года)?

Самим себе назначать можно только продукты, богатые антиоксидантами. В основном это красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Все остальные препараты должен назначать ваш лечащий врач-гепатолог.

То же самое касается диеты. Общий принцип – без лишнего жира и жареных продуктов. Однако конкретно рацион под состояние вашей печени подобрать может только врач – после обследования и анализов.

Код вставки на сайт

Оксана Драпкина. Печень и вредные привычки

Печень — почти самый большой орган человеческого тела, по мере сил обеспечивающий организм защитой от ядов и токсинов. Употребление алкоголя или табака наносит вред печени, но часто возникает вопрос: как именно? Может ли привести к циррозу употребление красного вина?

Неужели так вредно выпить как следует раз в неделю? Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?
На эти и другие вопросы отвечает Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В. Х. Василенко ММА им. И. М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.

Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?

Да, конечно. Вот, например, так называемая алкогольная кардиомиопатия – нарушение функции работы клеток сердечной мышцы — была впервые описана у жителей Мюнхена, которые пиво употребляли регулярно. Помимо содержания собственно алкоголя в пиве есть кобальт, который обладает очень сильным токсическим действием на клетки миокарда и печени.

Какой напиток не так вреден, как другие,пиво,водка,вино,коньяк,виски и т.д.? Как часто можно употреблять? Что лучше-часто,но помаленьку или много,но редко? Спасибо!

Однако нужно отдавать себе отчет, что, помимо печени, алкоголь действует на мозг (для этого его и пьют), и со временем доза, необходимая для достижения эффекта, незаметно для пьющего повышается. А для поджелудочной железы вообще нет безопасной дозы.

Как влияет курение на печень?

Никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней.

Риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), у курильщиков выше. Более того, риск рецидива рака печени после лечения у курящихх вырастает в два раза. Гораздо чаще в печень дает метастазы рак, возникший в другом месте. Вероятность этого у курильщиков на 50 процентов выше, чем у некурящих.

Если прекратить употреблять алкоголь, то сколько времени необходимо, чтобы функции печени восстановились? Есть ли какие-либо народные средства по улучшению состояния печени?

Печень – это орган, который обладает очень хорошими способностями к восстановлению. Но если прием алкоголя привел к выраженной дисфункции этого органа, то восстановление печени при полном отказе от вредных привычек возможно только через много лет. Если же клетки печени уже заменились на соединительную ткань – это называется фиброз – то процесс необратим, и печень уже не восстановить ничем.

Поэтому процесс восстановления печени надо начать с полного отказа от любого спиртного. Кроме того, при помощи гастроэнтеролога необходимо подобрать диету без лишнего жира, без жареных продуктов. И обязательно включить в нее продукты, богатые антиоксидантами – в основном это красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты.

Сколько нужно времени чтобы восстановилась печень после отказа от курения и алкоголя?

Если печень еще способна восстановиться (то есть, процесс ее разрушения еще не дошел до стадии фиброза – замены клеток печени соединительной тканью), то даже тогда при полном отказе от алкоголя на это уйдет несколько лет.

Если употреблять алкоголь 1-2 раза в 2-3 месяца , может ли садится печень при этом ?

Все зависит от того, сколько выпить. Если пару глотков – то не слишком, а если эти 1–2 раза – запойное пьянство, то печень страдает очень серьезно. Запои очень быстро приводят к циррозам и другим заболеваниям печени.

Как вы оцениваете вредность шампанского?

C точки зрения гепатолога, шампанское точно так же вредно для печени, как и любой другой алкоголь.

Действительно ли организму вредно любое количество алкоголя или же существует "безопасная" доза?

C одной стороны, считается, что до 20 г чистого этанола в сутки — это относительно безвредная доза, с которой здоровая печень справится без особого вреда для себя. Однако организм состоит не из одной только печени. К примеру, для поджелудочной железы безопасной дозы не существует. Поэтому для организма в целом лучше не пить совсем.

Влияет ли на состояние печени употребление кофеина? Хочу отказаться от кофе. Я пью один - два раза в день и считаю, что это не полезно и пагубно влияет на печень. Но необходим толчок. Заранее благодарна.

Есть результаты исследований, которые показывают, что кофе может оказывает защитное действие на клетки печени. Но при этом доза кофеина из всех напитков, которые человек выпивает в сутки, не должна превышать 300 мг. То есть – примерно три чашечки крепкого кофе в день.

Как молотый кофе влияет на работу печени? И подскажите диету при наличии гепатита-с, учитывая что работа физически тяжёлая 12ч в день, но 2/2.и ещё может ли голодание помочь печени?

Кофе в небольших количествах защищает клетки печени, но доза кофеина не должна превышать 300 мг в день.

Голодание печени не поможет (как и вообще не помогает почти никогда и ничему). Питаться при гепатитах надо дробно, маленькими порциями, тщательно исключая жирную, жареную и острую пищу. А еще лучше подобрать диету с вашим лечащим врачом.

Ужин с бокалом вина - норма в нашей семье. Не ежедневно, но 3-4 раза в неделю точно. Бокал это около 200 мл, вино покупаем сухое, стараемся брать хорошее. Мнения о вредности в нашей семье расходятся, какие анализы нам надо сдать, чтобы проверить печень? Надо искать обязательно гепатолога или для начала можно обратиться к гастроэнтерологу?

Небольшое количество вина не нанесет большого вреда печени – в сумме для нее относительно безвредно употреблять не больше 20 г чистого этанола в сутки. Однако есть органы, для которых безопасная доза гораздо ниже, либо отсутствует.

А для того, чтобы проверить состояние печени, достаточно обратиться к терапевту. Он назначит вам обычный клинический анализ крови – на гемоглобин, эритроциты и лейкоциты.

Второй анализ крови – это биохимия. О состоянии печени говорят такие показатели, как трансаминазы: АСТ, АЛТ и уровни билирубина и холестерина.

У меня желтоватый оттенок кожи. Так было невсегда. Может быть это связано с расстройством печени? Стаж курильщика 24 года. Несколько раз бросала, но всё равно возвращалась к этой вредной привычке.Может у Вас получится меня напугать и я расстанусь с сигаретами навсегда.

Это может быть поражение печени, однако точно выявить это могут только анализы, потому вам лучше обратиться к врачу.

Почему переедание плохо сказывается на печени? Что происходит с печенью при систематическом переедании?

При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в ней в виде триглицеридов.

Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Следующая стадия – это стеатогепатит, или воспаление клеток печени. И заканчивается регулярное переедание циррозом печени.

После употребления алкоголя с жирными продуктами я принимаю Гепатрин. Насколько оно мне помогает? Там написано, что оно восстанавливает клетки печени и очищает ее от токсинов, т.е. тройная защита от печени.

В инструкции по применению Гепатрина уже написано, что нужно перед употреблением проконсультироваться у врача. Эссенциальные фосфолипиды, которые содержатся в нем, обладают гепатопротекторным действием, но перед алкоголем и они бессильны.

Усиливается ли отрицательное влияние "вредных привычек" на печень, если человек носитель гепатита С?

Поскольку перечисленные болезни – заболевания печени, то алкоголь существенно ухудшает состояние печени при гепатите В и С. Ведь если спирт пагубно влияет и на здоровую печень, то что можно говорить о больной.

Нужно ли принимать какие-нибудь препараты для восстановления печени после практически полного отказа от употребления алкоголя (употреблял регулярно в течение 1-2 года)?

Самим себе назначать можно только продукты, богатые антиоксидантами. В основном это красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Все остальные препараты должен назначать ваш лечащий врач-гепатолог.

То же самое касается диеты. Общий принцип – без лишнего жира и жареных продуктов. Однако конкретно рацион под состояние вашей печени подобрать может только врач – после обследования и анализов.

Читайте также: