Бжд вирусы и бактерии

Обновлено: 19.04.2024

Одним из видов опасностей являются биологические опасности. К ним относятся биологические вещества, опасные для здоровья человека, приводящие к различного рода нарушениям функций организма, а зачастую и к смертельному исходу.

Биологические опасности классифицируют по биологическому виду:

- микроорганизмы (животные и растения);

- патогенные микроорганизмы, вызывающие заболе-вания человеческого организма.

К микроорганизмам относятся:

- животные (змеи, рыбы, насекомые, пауки и т.д.)

- растения (белая акация, бузина, ландыш, плющ, наперстянка, олеандр, белена черная, белладонна, дурман обычный и др.).

Яды, которые вырабатываются теми или иными животными организмами, являются химическими факторами, принимающие участие в межвидовых взаимодействиях. Примеров использования химических ядовитых веществ для нападения или защиты можно найти на всех ступеньках эволюционного развития. Примеров опасных животных можно привести много.

Паук (тарантул – характер последствий - это болевые ощущения, чрезвычайно сильные головные боли, слабость, нарушение сознания, судороги, тахикардия, повышение давления, возможен летальный исход).

Рыбы (скаты, морские драконы, скорпены):

- уколы, слабость, иногда утраты сознания, диарея, судороги, нарушение дыхания, пониженное давление, летальные случаи).

Рептилии (змеи, лягушки) – паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, угнетение функции центральной и дыхательной систем, вялость, апатия, затормаживание рефлексов.

Среди растений насчитывается около 700 видов ядовитых, способных вызывать тяжелые или смертельные отравления людей. Токсичными веществами ядовитых растений являются различные соединения, к которым относятся большей частью алкалоиды, глюкозиды, кислоты, смолы, углеводороды т.п. Существуют ядовитые растения в Украине, и в том числе в Крыму. Поэтому нельзя рвать, нюхать, брать в рот (пробовать на вкус) растения, неизвестные Вам. Опасность может выражаться в пыльце, дурманящем запахе, соке и т.п.

По степени токсичности растения классифицируются на:

- ядовитые (бузина, ландыш и др.)

- очень ядовитые (белена черная, белладонна и др.).

К растениям относятся и ядовитые грибы.

К особенностям действия патогенных (болезнетвор- ных) микроорганизмов относится:

1) высокая эффективность заражения людей;

2) способность вызывать заболевания вследствие кон-тактирования людей с зараженными предметами;

3) наличие инкубационного периода;

4) трудности с определением отдельных видов возбудителей;

5) способность проникать в негерметичные помещения и заражать в них людей.

В организм человека возбудители инфекции могут попадать:

­ через верхние дыхательные пути (воздушно капельным путем);

­ через проникновение в кровь (кровососущие паразиты);

­ через кожу и слизистую оболочку.

Основными инфекционными заболеваниями, вызываемыми патогенными микроорганизмами, являются: чума, сибирская язва, тиф, холера, желтая лихорадка, оспа, ботулизм, грипп и т.п.

Проникая во внутренние органы человека, возбудители инфекционных заболеваний могут вызывать различные расстройства как клинического, так и анатомического характера.

Некоторые возбудители инфекционных заболеваний могут вызывать различные заболевания через пищу (вода, молоко и другие продукты). Распространению многих инфекций содействуют насекомые, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Рассмотрим характеристику микроорганизмов.

Возбудителями инфекционных заболеваний могут быть различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты.

Бактерии могут вызывать такие болезни как чума, сибирская язва, холера, ботулизм.

Вирусы вызывают натуральную оспу, желтую лихорадку.

Риккетсии – сыпной тиф.

Грибки – бластомикоз (поражение кожи, легких, костей, внутренних органов, мозговой оболочки), кокцидиодомикоз (напоминает грипп, распространяется по всему телу, проявляется в сухости во рту, поражает центральную нервную систему.

К биологическим опасностям можно отнести и такие виды опасности как биологическое оружие.

Здоровье — высшая ценность, даже если мы привыкли пренебрегать ею из-за работы и других нагрузок. Согласитесь, бывают ситуации, в которых лучше перестраховаться. Что нужно знать о профилактике инфекций, как рассказать о нужных мерах ученикам? Все это совсем не сложно, к тому же, мы собрали материалы в одной статье.

Как следует из текста документа, помимо измерения температуры на входе в школу и дезинфекционного режима, в школах введут дополнительные ограничения, направленные на минимизацию контактов между учащимися. Учителя в каждой отдельной организации уже получили от руководства инструкции, как будет организован учебный процесс в их школе. В зависимости от количества учащихся и возможностей педагогического состава, они различаются, но сводятся к единым идеям: меньше учеников в классе, меньше передвижений по школе, сокращение дополнительных занятий и массовых мероприятий.

Меры профилактики вирусных инфекций

  • мыть руки;
  • носить маску;
  • ограничить контакт с заболевшими лицами;
  • при малейших признаках недомогания обращаться к врачу.

Как правильно мыть руки?

  1. До, во время и после приготовления пищи.
  2. Перед едой.
  3. После контакта с людьми в общественных местах.
  4. После контакта с предметами в общественных местах (стол, поднос, поручень, лестница, столб, скамейка и т. д).
  5. До и после лечения пореза или раны.
  6. После использования туалета.
  7. До и после того, как вы меняли подгузник ребенку или ухаживали за ним.
  8. После сморкания, кашля или чихания.
  9. После прикосновения к животному, корму или экскрементам животных.
  10. После того, как касались мусора.

Мойте руки правильно!

Для обеспечения максимальной безопасности рекомендуется пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами.

Еще можно выполнять следующие 5 шагов каждый раз:

Как дезинфицировать руки?

Будем объективны, у вас не всегда может быть доступ к крану с водой. В этом случае используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе (не менее 60% спирта). Такое средство продается в маленьких пузырьках по 50 мл., либо в больших — до литра, в аптеках и магазинах косметики можно найти спиртовые салфетки.

Дезинфицирующие средства могут быстро уменьшить количество микробов на руках во многих ситуациях. Тем не менее, они не избавляют от всех видов микробов (пусть на них и написано 99,9%). К тому же, дезинфицирующие средства могут быть не такими эффективными, когда руки заметно грязные или жирные. В этом случае сначала необходимо вымыть руки, а потом уже наносить гель. И еще: санитайзеры для рук могут не удалять вредные химические вещества, такие как пестициды и тяжелые металлы. Надеемся, вы и ваши ученики с таким не сталкиваются.

Как пользоваться дезинфицирующим средством для рук:

  1. Нанесите гель на ладонь одной руки (прочитайте этикетку, чтобы узнать правильное количество);
  2. Потрите руки друг о друга;
  3. Втирайте гель по всей поверхности рук и пальцев, пока кожа не высохнет. Это должно занять около 20 секунд.

Как правильно носить маску?

Обратите внимание:

Если вы НЕ больны, вам не нужно носить лицевую маску все время, за исключением нахождения в группах с плотным скоплением людей (менее 1,5м.). Носить ее нужно, если был риск заражения, но пока симптомы не появились, а так же, если вы не ухаживаете за больным.
Маски для лица могут быть в дефиците, но они должны быть предоставлены лицам, обеспечивающим уход, в медицинских центрах.

Как правильно вести себя в общественных местах?

  1. Избегайте тесного контакта.
  2. Избегайте тесного контакта с больными людьми. Когда вы заболели, держитесь на расстоянии от других, чтобы они тоже не заболели.
  3. В магазинах не подходите близко к толпе, старайтесь не приходить в общественные места в час пик, чтобы не оказаться в очередях или плотном скоплении.

Оставайтесь дома, когда вы больны.

Если возможно, оставайтесь дома, не ходите на работу, не ходите в школу и не выполняйте поручения. Это поможет предотвратить распространение вашей болезни на других. Более того, это поможет не разболеться вам: тепло и покой — не просто просьбы врачей, это их требование!

Если вы болеете гриппоподобным заболеванием, CDC (Centers foe Disease Control and Prevention) рекомендует вам оставаться дома не менее 24 часов после того, как у вас поднимется температура, за исключением случаев, когда вам требуется медицинское обслуживание или другие предметы первой необходимости. Как понять, что вы не представляете опасности? Температура должна исчезнуть в течение 24 часов без применения жаропонижающего лекарства.

Закройте рот и нос

При кашле или чихании прикрывайте рот и нос салфеткой. Можете чихнуть в сгиб локтя, но никак не в сторону и вниз — капли ваших жидкостей могут передаться окружающим. Грипп и другие серьезные респираторные заболевания, такие как респираторно-синцитиальный вирус (RSV), коклюш и тяжелый острый респираторный синдром (SARS), передаются от кашля, чихания или нечистых рук.

Дезинфицируйте руки карманным средством после контактов в общественных местах.

Не прикасайтесь к своим глазам, носу или рту.

Практика других здоровых привычек

Чистите и дезинфицируйте часто использующиеся поверхности дома, на работе или в школе, особенно когда кто-то болен. К ним относятся: столы, дверные ручки, выключатели, столешницы, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины, телефоны.

Высыпайтесь, будьте физически активными, контролируйте стресс, пейте много жидкости и ешьте питательную пищу. Даже статистика коронавируса показывает, что в зоне риска — люди с пониженным иммунитетом. Пора поднимать его всеми способами.

К вредным биологическим факторам, воздействующим на организм человека, относятся:

  • патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности и их токсины, белковые препараты, а также препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов),
  • макроорганизмы (растения и животные).

Под источниками биологической опасности подразумеваются биологические объекты, способные в условиях отсутствия адекватных мер защиты нанести ущерб здоровью людей и экономике в масштабах, наносящих урон национальной безопасности страны.

Носителями, или субстратами, биологических опасностей являются все среды обитания (воздух, вода, почва), растительность и живой мир, сами люди, искусственные биологические объекты, созданные человеком, и др.

Биологические опасности могут оказать на человека различное действие - механическое, химическое, биологическое и пр.

Следствием биологических опасностей являются различные болезни, травмы разной тяжести, в том числе смертельные.

К основным современным источникам биологической опасности для населения, животных и окружающей среды относятся:

  • патогенные микроорганизмы, вирусы и бактерии (грибы) — возбудители опасных и особо опасных инфекций (ООИ), в том числе природно-очаговых, спонтанных и “возвращающихся”;
  • ”новые” патогены, возникающие из непатогенных и патогенных штаммов микроорганизмов в результате мутагенеза под влиянием природных или антропогенных факторов;
  • поражающие факторы — продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсины, ферменты и др.);
  • генетически измененные организмы (ГМО) и генетические конструкции;
  • патогены, устойчивые к современным антибактериальным препаратам;
  • экопатогены, повреждающие физические объекты окружающей среды.

Реальную угрозу (для человека и населения страны) в целом представляют:

  • массовые вспышки заболеваний, эпидемии и эпизоотии в природных очагах опасных инфекций и ООИ,
  • аварии и диверсии на объектах, проводящих работы с возбудителями опасных инфекций в отсутствие необходимого уровня физической защиты;
  • непреднамеренный (в условиях неконтролируемой генно-инженерной деятельности) или преднамеренный выпуск ГМО или продуктов их жизнедеятельности, способных вызвать вспышку инфекционного заболевания или нарушить баланс экосистемы;
  • неконтролируемое трансграничное перемещение ГМО или интродукция в окружающую среду чужеродных видов, в том числе случайный или преднамеренный завоз возбудителей экзотических инфекционных заболеваний, вредителей культурных растений, опасных для экосистемы представителей флоры и фауны на территорию РФ;
  • биотерроризм;
  • широкомасштабное или диверсионное использование патогенов в качестве биологического оружия и ГМО — в качестве “генетического” оружия.

Эпидемии и массовые вспышки инфекционных заболеваний в России и сопредельных государствах способны подорвать здоровье нации в целом, экономико-социальный потенциал и обороноспособность страны.

Риск возникновения биокатастроф в настоящее время обусловлен рядом негативных для нашей страны социальных, экономических и санитарно-эпидемиологических факторов, в том числе и массовыми миграционными процессами, ухудшением экологической и санитарно-эпидемиологической обстановок, снижением эффективности мониторинга и противоэпидемиологических мероприятий, а следовательно, повышением вероятности массовых вспышек инфекционных заболеваний.

Экосистемы природной среды населены множеством живых существ, прямо или косвенно влияющих на здоровье человека. Некоторые живые существа, являющиеся возбудителями болезней, могут существовать в природе в пределах определенной территории вне связи с людьми или домашними животными. Они могут, например, паразитировать в организме диких животных-хозяев. Возбудители таких природно-очаговых заболеваний непрерывно циркулируют среди диких животных, чаще грызунов, а также птиц. Они передаются от животного к животному и от животного к человеку, чаще всего — через кровососущих насекомых и клещей, представляя реальную биологическую угрозу здоровью и жизни людей.

Чума, туляремия, клещевой и комариный энцефалит, клещевой сыпной тиф — примеры природно-очаговых заболеваний. Люди и домашние животные могут заражаться природно-очаговыми болезнями, попадая на территории, где имеются места обитания переносчиков и возбудителей.

Особо опасными заразными (контагиозными) заболеваниями являются чума, холера и др. инфекции, которые передаются при контакте с больными и способны вызвать эпидемии.

К биологическим чрезвычайным ситуациям относятся эпидемии, эпизоотии и эпифитотии, которые в ряде случаев могут иметь крайне неблагоприятные последствия для населения, а также растительного и животного мира.

Эпидемия - быстрое и непрерывное распространение инфекционной болезни в пределах какой-то совокупности организмов или определенного региона, уровень которой гораздо выше обычно регистрируемого на данной территории.

Эпидемия часто усиливается под воздействием факторов окружающей среды (плотность популяции человека или животных, воздушные потоки, температура атмосферного воздуха).

Необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения, когда оно охватывает ряд стран, целые континенты и даже всю планету, называется пандемией.

К биологическим вредным факторам относятся также негативные воздействия на организм человека ядовитых растений и грибов (при случайном или преднамеренном их употреблении), укусы ядовитых насекомых, змей, а также животных, наносящих человеку травмы разной степени тяжести во время прямых контактов с ними.

Читайте также: