Центр гигиены о гепатитах

Обновлено: 19.04.2024

Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к воздействию физических факторов и способен длительно сохраняться в окружающей среде: при замораживании – несколько лет, при комнатной температуре в сухой среде – в течение нескольких недель, в воде – до 10 месяцев. При нагревании до 60 0 С вирус инактивируется через 12 часов, при кипячении – через 5 минут. Чувствителен к воздействию ультрафиолетового облучения

Источником инфекции является человек. Инкубационный период (период времени от заражения вирусом до проявления первых клинических симптомов заболевания) варьирует от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней)

Восприимчивость людей к вирусу гепатита А всеобщая. Дети первого года жизни относительно редко заболевают ввиду наличия материнских антител (если мать переболела гепатитом А ранее или была привита). Вирус гепатита А не проходит через плаценту и его нет в грудном молоке, поэтому если женщина во время беременности заболеет гепатитом А, ребенку не угрожает развитие врожденного гепатита. Мать может кормить новорождённого грудью, соблюдая правила личной гигиены

Симптомы и динамика заболевания. При классической клинической картине заболевания после инкубационного периода следует преджелтушный период, продолжительность которого чаще всего составляет от 3 до 7 дней (иногда до 14 дней). В преджелтушном периоде у заболевшего отмечается повышение температуры тела до 39°С, появляются симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, ломота в мышцах, костях, суставах) и диспепсический синдром (снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, задержка или послабление стула). В конце преджелтушного периода моча становится темно-желтой, а стул – осветленным. Обычно с появлением желтухи самочувствие больных довольно быстро начинает улучшаться, нормализуется температура тела, через несколько дней исчезают все симптомы преджелтушного периода. Желтуха при гепатите А нарастает быстро, достигая обычно максимума за 3 – 5 дней, в последующие 5 – 10 дней держится на одном уровне, а затем интенсивность желтухи уменьшается. В среднем продолжительность желтушного периода составляет около 2 недель. С появлением желтухи в большинстве случаев заразность больных значительно уменьшается. Период реконвалесценции характеризуется исчезновением клинических и биохимических признаков болезни. В некоторых случаях период реконвалесценции может затягиваться до 6 – 8 и более месяцев. Не редко встречаются безжелтушные формы заболевания, которые диагностируются лабораторно

Профилактика гепатита А

Неспецифическая индивидуальная профилактика гепатита А заключается в первую очередь в СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ.

Чтобы предотвратить заражение вирусом гепатита А:

  • часто мойте руки с мылом;
  • используйте для обработки рук санитайзеры (антисептики);
  • следите за личной гигиеной детей;
  • употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду;
  • перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень;
  • не используйте для мытья пищевых продуктов водоемы;
  • соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи;
  • регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь;
  • не заглатывайте воду во время купания;
  • пребывая на отдыхе, избегайте употребления напитков со льдом;
  • не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры.


Наиболее эффективным способом защиты от заболевания вирусным гепатитом А является специфическая профилактика – ВАКЦИНАЦИЯ.

В соответствии с региональным (по городу Москве) календарем профилактических прививок иммунизации против гепатита А подлежат:

Вирусные гепатиты - распространенные и опасные инфекционные заболевания. Вирусные гепатиты, широко распространенные во всем мире - это инфекционные заболевания вирусной природы. Вызывают их вирусы. На сегодняшний день наукой идентифицировано несколько вирусов гепатита: A, B, C, D (дельта), Е, G, TTV,SEN. Попав в организм, они поражают печень. При этом нарушаются все виды обмена веществ, которые осуществляет здоровая печень. Она теряет способность обезвреживать ядовитые вещества, нарушается витаминный баланс. Наиболее изучены вирусные гепатиты А и В.

Единственный источник заражения при вирусных гепатитах - больной человек или вирусоноситель. Наибольшую опасность представляют больные с легкими или стертыми формами заболевания, протекающими без желтухи. Вирусы гепатита A и E передаются как кишечные инфекции - с загрязненными продуктами и водой, через грязные руки; и для них не характерно хроническое течение. Вирус гепатита А и Е выделяется из организма больного с испражнениями, инфицируя воду и почву, попадая на руки нечистоплотного человека, а затем на предметы обихода и в пищу. Этим видом гепатита чаще болеют дети, подростки и лица до 30-летнего возраста (реже-старше). Наблюдается сезонность заболеваемости – заболеваемости в конце лета и в осенний период.

При вирусном гепатите В, C и D, а также G и TTV вирусы не выделяются из организма через кишечник, а поступают в кровь и циркулируют в ней во время болезни, а у ряда, переболевших гепатитами, - всю жизнь. Для них характерно хроническое течение.

Поэтому источником заражения гепатитом В могут быть не только больные острой формой гепатита, но и переболевшие этим заболеванием, а также здоровые вирусоносители. Заражение гепатитом В происходит в том случае, если инфицированная кровь здорового человека сквозь поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Заражение возможно через загрязненные иглы (обычно у наркоманов), при случайных сексуальных контактах, при использовании общих с больным или вирусоносителем предметов личного обихода (ножниц, бритвенных приборов и др.) и от матери к ребенку, если мать заражена. Болеют гепатитом В люди всех возрастов, но наиболее часто подростки и молодые.

Заболевание гепатитом начинается с преджелтушного периода, который длится 1-2 недели. Его признаки различны: отвращение к пище, тошнота, снижение аппетита, кожный зуд. Могут болеть суставы, появляться температура, кашель, насморк. Моча становится темной (цвет чая крепкой заварки), а кал обесцвеченным (цвет белой или серой глины). Следующий период-желтушный ( длится 2-4 недели): желтеют склеры, затем кожные покровы. Нередко желтуха может не появляться. Такой вариант болезни называют безжелтушной формой вирусного гепатита.

Больных вирусным гепатитом следует лечить в инфекционной больнице. Заболевание, даже легкое поначалу, может неожиданно приобрести тяжелое, опасное для жизни течение. Кроме того, больной опасен для окружающих. Главное в лечении гепатитов - диета, и не только в стационаре, но и длительно (в течение 12 месяцев) после выписки.

В случае гепатита А рекомендуется ограничить посещение детьми и другими членами семьи заболевшего бассейнов, спортивных секций, не ходить в гости, чтобы не распространять инфекцию. Залог успешной профилактики вирусных гепатитов -соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Чтобы избежать заражения гепатитом А:

-тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой;

-не пейте некипяченую воду из открытого водоема (реки, пруда, озера);

-не мойте фрукты, овощи водой из открытого водоема;

-не загрязняйте водоемы;

-соблюдайте чистоту жилища и мест общего пользования;

-не допускайте удобрения огородных участков фекалиями без предварительного их компостирования.

Питьевая вода и пищевые продукты, свободные от вируса гепатита А - залог снижения заболеваемости.

Чтобы избежать заражения гепатитом В:

-избегайте случайных половых связей и не принимайте наркотики;

-если у вас или вашего партнера были случайные связи, пользуйтесь презервативом;

-не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, бритвами, расческами.

Надо знать, что от заражения гарантируют шприцы одноразового пользования.

Вся кровь, взятая от доноров, проверяется на вирус гепатита В.

В настоящее время появилась реальная возможность защититься от гепатита В с помощью прививок - это специфическая профилактика гепатита, которая осуществляется при помощи вакцины. Вакцинации, в первую очередь подлежат новорожденные дети, родившиеся от матерей - носителей HBsAg, а также лица, входящие в группы повышенного риска инфицирования (медицинские работники, больные отделений хронического гемодиализа, пациенты, получающие значительное количество донорской крови или ее препаратов и парентеральных манипуляций, наркоманы и др.). Вакцина против гепатита готовится по самой современной технологии, и после трехкратных инъекций (с интервалами 1 и 6 месяцев) вызывает у привитого образование антител, которые надежно защищают его от болезни.

Прививки производятся в прививочных кабинетах поликлиник бесплатно.

Ваше здоровье - в ваших руках, оно полностью зависит от Вашей сознательности!


Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности во всем мире. В настоящее время известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит:


Такое многообразие вирусов, вызывающих гепатит, легко поделить на две большие группы:

Основные пути передачи энтеральных гепатитов:

  • Водный - при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
  • Пищевой - при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли.
  • Контактно-бытовой - через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье. Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

Гепатит А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Вспышки гепатита А тесно связаны с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. В 2017 в России году отмечался подъем заболеваемости гепатитом А на 25 % по сравнению с 2016 годом. Каждый четвертый заболевший – ребенок до 17 лет.


Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Например, эпидемия в Шанхае в 1988 году поразила более 300 000 человек. Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.



Пути передачи вирусного гепатита Е

Для защиты от энтеральных гепатитов А и Е стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

Восприимчивость людей к вирусу гепатита А всеобщая. Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к воздействию физических факторов и способен длительно сохраняться в окружающей среде: при замораживании – несколько лет, при комнатной температуре в сухой среде – в течение нескольких недель, в воде – до 10 месяцев. При нагревании до 60 0 С вирус инактивируется через 12 часов, при кипячении – через 5 минут. Чувствителен к воздействию ультрафиолетового облучения


Гепатит А – строго антропонозная инфекция, т.е. болеют только люди. Животные не представляют угрозы в качестве источника инфекции. Источником инфекции является человек. Наибольшую эпидемическую опасность представляют заболевшие стертой и безжелтушной формой гепатита, а также инфицированные вирусом лица в конце инкубационного (7 – 10 дней до симптомов) и в течение преджелтушного периодов, когда концентрация вируса в фекалиях достигает максимальных значений, а заболевание гепатитом А еще не диагностировано. Инкубационный период (период времени от заражения вирусом до проявления первых клинических симптомов заболевания) варьирует от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней)

Размножение вируса в организме человека происходит в клетках тонкого кишечника и клетках печени. Передача вируса от человека к человеку осуществляется фекально-оральным механизмом водным, пищевым и контактно-бытовым путем (через немытые руки, предметы обихода)

При реализации водного пути инфицирование происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах, бассейнах

При реализации пищевого пути в первую очередь эпидемиологическую опасность представляют ягоды, овощи и зелень, контаминированная вирусом во время выращивания и созревания при применении в качестве удобрения необеззараженных сточных вод

Контактно-бытовой путь реализуется через немытые руки, предметы обихода

При классической клинической картине заболевания после инкубационного периода следует преджелтушный период, продолжительность которого чаще всего составляет от 3 до 7 дней (иногда до 14 дней). В преджелтушном периоде у заболевшего отмечается повышение температуры тела до 39°С, появляются симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, ломота в мышцах, костях, суставах) и диспепсический синдром (снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, задержка или послабление стула). В конце преджелтушного периода моча становится темно-желтой, а стул – осветленным. Обычно с появлением желтухи самочувствие больных довольно быстро начинает улучшаться, нормализуется температура тела, через несколько дней исчезают все симптомы преджелтушного периода. Желтуха при гепатите А нарастает быстро, достигая обычно максимума за 3 – 5 дней, в последующие 5 – 10 дней держится на одном уровне, а затем интенсивность желтухи уменьшается. В среднем продолжительность желтушного периода составляет около 2 недель. С появлением желтухи в большинстве случаев заразность больных значительно уменьшается. Период реконвалесценции характеризуется исчезновением клинических и биохимических признаков болезни

Неспецифическая индивидуальная профилактика гепатита А заключается в первую очередь в соблюдении правил личной гигиены

Чтобы предотвратить заражение вирусом гепатита А:

  • часто мойте руки с мылом;
  • используйте для обработки рук санитайзеры (антисептики);
  • следите за личной гигиеной детей;
  • употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду;
  • перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень;
  • не используйте для мытья пищевых продуктов водоемы;
  • соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи;
  • регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь;
  • не заглатывайте воду во время купания;
  • пребывая на отдыхе, избегайте употребления напитков со льдом;
  • не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры

Наиболее эффективным способом защиты от заболевания вирусным гепатитом А является специфическая профилактика – вакцинация

При появлении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, не подвергайте риску инфицирования своих близких

Читайте также: