Чайный гриб при вирусе

Обновлено: 24.04.2024

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией.

Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является чай. При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

Механизм действия

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в уксусную кислоту. В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом — чайный квас.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток из чайного гриба

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу); (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную); (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды); и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Полезные свойства

Квас из медузомицета

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Чайный квас

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Применение в народной медицине

Мигрень

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Народные целители рекомендуют чайный напиток к употреблению на начальных стадиях онкологических заболеваний. Он улучшает самочувствие онкобольных после химиотерапии или лучевого лечения.

Польза для похудения

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза — 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза — 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок. напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за один месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Наружное применение

Настой из чайного гриба

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают. Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Выводы

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

Фото: picswe.com

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

Польза чайного гриба

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Чайный гриб не продается в аптеках и магазинах. Его передают из рук в руки, делятся им, вручают в качестве подарка. Примерно два десятилетия назад разведение чайного гриба пережило пик своей популярности. Сегодня можно сказать, что чайный гриб переживает второе рождение: любители общаются по переписке, делясь рецептами лечения, и перед настоем чайного гриба (чайным уксусом) отступают застарелые недуги.

Химический состав настоя чайного гриба — так называемого чайного уксуса — изучен не до конца. Как часто бывает с естественными средствами лечения, продукт неохотно раскрывает свои тайны. Например, не всегда можно с уверенностью сказать, почему настой чайного гриба помогает при том или ином недуге. Вероятнее всего, дело здесь не в действии отдельных веществ, а в их уникальном взаимодополняющем сочетании.

Целебные свойства чайного гриба

Чайный гриб представляет собой не одно живое существо, как думали в давние времена, а целую колонию живых существ. В этой колонии отмечен симбиоз — взаимовыгодное сожительство двух видов совершенно разных организмов — дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Их совместная работа дает единственный в своем роде результат: целебные свойства обычного чая дополняются и обогащаются целебными свойствами уксуса и дрожжей, а также целого ряда продуктов жизнедеятельности колонии.

Ученые определили, что в состав настоя чайного гриба (чайного уксуса) входят жизненно необходимые для человека вещества трех химических групп:

? витамины, среди которых больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина Р (рутина), витамина D (кальциферола);

? органические кислоты — яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, уксусная и др.;

? ферменты — протеазы, амилазы, каталазы.

Давно известно о важнейшем свойстве настоя чайного гриба — его естественном антибактериальном (антибиотическом) действии. Естественное антимикробное действие означает действие, не имеющее недостатков, свойственных искусственным препаратам.

Какие недостатки есть у синтетических препаратов?

Антибиотики — органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать болезнетворные микробы. Они используются как лекарственные препараты для подавления бактерий, микроскопических грибков, простейших. Антибиотики широко вошли в медицинскую практику, начиная с сороковых годов XX в.

Благодаря содержащемуся в нем медузину настой чайного гриба способен уничтожать стафилококки, пневмококки, стрептококки и др.

Были проведены и клинические исследования медузина. Его использовали при лечении больных дизентерией. Результат превзошел все самые смелые ожидания. Оказалось, что эффективность настоя чайного гриба не уступает известным антибиотикам, традиционно применяющимся при дизентерии. В дальнейшем действие настоя чайного гриба было испытано на больных стоматитом, ангиной, тонзиллитом, энтероколитом, скарлатиной, дифтерией, конъюнктивитом и др. Эксперименты, проводившиеся в — хирургических клиниках, подтвердили способность медузина ускорять заживление трофических язв и долго незаживающих гнойных ран. Естественный антибиотик медузин в сочетании с кислой средой, а также ферментами и витаминами так быстро и глубоко разрушает клеточную структуру болезнетворных микроорганизмов, что восстановиться и выработать устойчивость к этому антибиотику они просто не успевают. Также настой чайного гриба имеет широкий спектр действия, то есть уничтожает микробы разных видов, типов, групп и подгрупп. Интересно, что в отличие от синтетических и полусинтетических антибиотиков медузин не теряет своих свойств при длительном хранении и даже при кипячении.

Видимо, недаром среди народных целителей бытует поговорка, что чайный гриб помогает при сорока хворях.

Приготовление чайного гриба

Чайный гриб — толстая студенистая масса буроватого цвета, напоминающая медузу, — представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжевых грибков.

Биологические свойства чайного гриба таковы, что даже крошечного кусочка достаточно, чтобы масса начала расти и развиваться.

Для приготовления настоя предварительно нужно заварить некрепкий чай из расчета примерно 1 ч. ложка сухой заварки на 1,5–2 л крутого кипятка. Чай необходимо настоять 15–20 мин, охладить до комнатной температуры и процедить через ситечко. Полученный настой чая должен иметь светло-желтый цвет.

Затем кусочек или слой чайного гриба следует поместить в вымытую и простерилизованную трехлитровую стеклянную бутыль и залить заваркой, после чего добавить небольшими порциями сахар так, чтобы он осел на дно бутыли и не засыпал чайный гриб. Сахара должно быть столько, чтобы он занял 1 /10 часть объема бутыли.

В первые несколько суток чайный гриб остается на дне бутыли. Затем под действием углекислого газа, образуемого дрожжевыми грибками, он начнет всплывать и окажется на поверхности раствора. Через 10–14 дней чайный гриб увеличится в размерах и займет всю поверхность жидкости. Напиток готов к употреблению.

Для подкормки чайного гриба можно использовать заварку, остающуюся после чаепития. Необходимо предварительно охладить ее и процедить через ситечко: в раствор не должны попадать чаинки. Слишком крепкую заварку следует разбавить кипяченой водой. Также для подкормки чайного гриба нужен сахар. В зависимости от количества добавленного сахара настой будет более сладким или более кислым.

Нельзя хранить бутыль в холодном месте (при температуре 18–19 °C) и на прямом солнечном свету.

Пить в качестве освежающего напитка и использовать как лечебное средство можно только прозрачный настой чайного гриба.

Внимание! Настой чайного гриба нужно принимать внутрь с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, грипп

? Принимать внутрь в качестве питья 5-6-дневный настой чайного гриба по 6–8 стаканов в день на протяжении 3-5 дней.

Отиты — наружный и средний

? 10–12 — дневным настоем чайного гриба смочить марлевую салфетку, наложить ее на околоушную область, накрыть полиэтиленом, поверх наложить компрессную вату, зафиксировать шерстяным шарфом или платком. Длительность процедуры — 8–9 ч.

Обычно компресс с чайным уксусом накладывают на всю ночь.

? Примерно 1 л настоя чайного гриба любого срока выдержки довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня. Затем следует встать над емкостью и, накрывшись махровым полотенцем, прогревать больное ухо. Длительность процедуры — 10–15 мин. По окончании паровой ванночки можно наложить компресс с настоем чайного гриба. На курс лечения при отитах необходимо 6–8 процедур, которые проводятся ежедневно 1 раз в день.

Ринит, гайморит, синусит, фронтит

? Настой чайного гриба подогреть в эмалированной посуде до температуры 36–37 °C. Приготовленные заранее марлевые турунды смочить настоем и заложить в носовые ходы. Менять турунды следует каждые 30 мин на протяжении 6–8 ч.

При лечении перечисленных заболеваний в острой форме достаточно 2–3 дней лечения, в хронической — 6–8 дней (с однодневным перерывом после 3–4 дней лечения).

Применение настоя чайного гриба с медом

Настой чайного гриба имеет кислый вкус. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока, он противопоказан. Но есть выход: подсластить чайный уксус медом. В этом случае получается не просто подслащенная смесь, а качественно новый продукт, в котором настой чайного гриба и мед взаимно обогащают и дополняют друг друга.

Прежде всего мед привносит в чайный уксус минеральные вещества, усиливает его антибактериальные свойства и энергетическую ценность за счет содержания простых сахаров — фруктозы, глюкозы и др. Мед можно добавлять при выращивании чайного гриба, а также класть по вкусу в стакан непосредственно перед приемом продукта.

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых целебный эффект чайного уксуса проявляется только при его сочетании с медом.

Простуда, ангина

Смешать 1 ст. ложку меда и 1 стакан настоя чайного гриба. Принимать очень мелкими глотками по 1 стакану смеси 2–3 раза в день при затрудненном дыхании.

Грипп, острые респираторные заболевания

? Смешать 1 /2 стакана настоя чайного гриба, 2 ч. ложки меда и 1 /2 ч. ложки перца чили. Принимать каждый час по 1 ч. ложке смеси.

Заболевания полостей носа

? Смешать 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку чайного уксуса и сок половины луковицы. Марлевую турунду смочить полученным составом и вложить в носовой ход. 20–25 мин прогревать больное место синей лампой, мешочком, наполненным подогретой поваренной солью или сваренным вкрутую куриным яйцом. В течение дня следует повторить прогревание с 5—10-минутными перерывами 4–6 раз.

Курс лечения составляет 6–8 дней.

Чайный гриб

Чайный гриб Хорошо известный многим чайный гриб получил научное название медузомицет за внешнее сходство с медузой. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии вместе создают огромную колонию желтовато-коричневого цвета. Нижняя часть – ростковая зона с множеством

Чайный гриб

Чайный гриб Хорошо известный многим чайный гриб получил научное название медузомицет за внешнее сходство с медузой. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии вместе создают огромную колонию желтовато-коричневого цвета. Нижняя часть – ростковая зона с множеством

На что способен чайный гриб

На что способен чайный гриб Борется с алкоголизмом Алкоголизм – неумеренное потребление алкогольных напитков, ведущее к нарушению обмена веществ в организме, разрушению сердца, печени, почек. Систематическое употребление алкоголя ведет в результате к хроническому

Чайный гриб в косметологии

Чайный гриб в косметологии Настой чайного гриба прекрасно действует на кожу. Он выводит из нее шлаки и токсины, придает лицу здоровый, цветущий вид, предотвращает появление морщин, увлажняет и питает ее – недаром грибным чаем излечиваются даже нейродерматозы.При помощи

Чайный гриб в кулинарии

Чайный гриб в кулинарии Из настоя чайного гриба можно сделать полезный и вкусный уксус. Для этого достаточно настаивать его два месяца. После этого настой кипятят примерно час, процеживают и остужают. Консервировать с его помощью нельзя, но если добавлять в салаты или

Чайный гриб

Чайный гриб Чайный гриб не продается в аптеках и магазинах. Его передают из рук в руки, делятся им, вручают в качестве подарка. Примерно два десятилетия назад разведение чайного гриба пережило пик своей популярности. Сегодня можно сказать, что чайный гриб переживает

ЧАЙНЫЙ ГРИБ В КОСМЕТОЛОГИИ

ЧАЙНЫЙ ГРИБ В КОСМЕТОЛОГИИ Конечно, современный рынок располагает довольно широким ассортиментом всевозможных косметических средств, но имея дома „чайный“ гриб вам не придется тратить деньги на супердорогую косметику, которая не всегда дает желаемый эффект и

Чайный гриб в косметологии

Чайный гриб в косметологии Настой чайного гриба практически универсален — его можно применять для ухода за кожей лица, рук, ног, добавлять в ванну, он оказывает одновременно и лечебное и косметическое действие, причем полезен для любого типа кожи. Настой стимулирует

Чайный гриб

Чайный гриб Настой чайного гриба имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства. Постоянное употребление этого напитка делает фигуру стройной. Настоем чайного гриба можно полоскать волосы после мытья, что придает им шелковистость и блеск, а также для их

Чайный гриб в животноводстве

Чайный гриб в животноводстве Нами уже упоминалось, что во время исследований лечебных свойств чайного гриба он был опробован на различных подопытных животных: кроликах, морских свинках, собаках, кошках. Удовлетворительные результаты экспериментов позволили перейти к

Чайный гриб в кулинарии

Чайный гриб в кулинарии Находит применение чайный гриб и в кулинарии. Из него готовят очень полезный уксус, используют сам настой как добавку и дополнение к некоторым блюдам. И наконец, просто подают взамен приевшихся давно лимонадов и ненатуральных соков. Уксус из гриба

Чайный гриб в косметологии

Чайный гриб в косметологии Что ни говорите, а красота – самый хрупкий дар природы, требующий бережного к себе отношения и ухода. Если красоту не поддерживать, не холить и не лелеять, она быстро начнет увядать. И не помогут ее вернуть никакие разрекламированные кремы и

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

ЧАЙНЫЙ ГРИБ Чайный гриб не продается в аптеках и магазинах. Его передают из рук в руки, делятся им, вручают в качестве подарка. Примерно два десятилетия назад разведение чайного гриба пережило пик своей популярности. Сегодня можно сказать, что чайный гриб переживает

Кто такой — чайный гриб

Кто такой — чайный гриб Зооглеи и их историяЗооглеями называют клетки бактерий, которые пребывают в особом состоянии — оболочки их покрываются слизью, соединяя бактерии в подобие студенистой пленки.Считается, что их появление имело приспособительный характер —

Вся правда о комбуче, или Насколько полезен чайный гриб (и при лечении коронавируса)

image

28.10.2020 42558

В последние годы незаслуженно забытый напиток триумфально возвращается на прилавки, потеснив привычные лимонады. Рассказываем, какие полезные вещества содержит комбуча и как она влияет на здоровье.

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука? Насколько полезен чайный гриб, рассуждают эксперты по питанию.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан).

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка.

Как чайный гриб влияет на пищеварение

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

Сколько алкоголя в чайном грибе

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя, что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Как комбуча влияет на состояние зубов

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания.

Насколько безопасно регулярно пить чайный гриб

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Чайный гриб в борьбе с коронавирусом

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, во время болезни важно поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус. В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Как ухаживать за чайным грибом

При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.

При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.

Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.

Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.

В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать.

Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет.


Подробнее

Медицинский лекторий

image

image

Как использовать стресс на пользу и победить дистресс?

image

Аритмии, индуцированные новой коронавирусной инфекцией. Методы диагностики. Лечение. Профилактика.

image

Сохранение женского здоровья. Совета врача онкогинеколога

Популярные публикации

image

Гвоздестояние против стресса и тревожности

image

Что будет с организмом, если положить лимон возле кровати?

image

Психолог посоветовал не переживать стресс самостоятельно

image

Что такое ипохондрия и как от нее избавиться

image

Эндокринолог назвала продукты для снижения давления

image

Психосоматика и лор-патологии

image

Нутрициолог назвала наиболее богатые витаминами продукты

image

Физиотерапия и электрофорез при бронхите у детей и взрослых

image

Тибетский секрет: или зачем монахи долгожители пьют по утрам горячую воду.

image

Кимчи вместо хлеба: один из секретов молодости и стройности кореянок

image

Как укрепить здоровье совершенно бесплатно: 5 несложных способов

image

Назван полезный напиток для снижения давления

image

Психолог назвал способы мотивировать ребенка на учебу весной

image

Нутрициолог назвала способ похудеть без подсчета калорий

image

Чистка зубов или завтрак — в каком порядке нужно делать утреннюю рутину?

image

Шиповник для почек: свойства, правила применения, рецепты, показания и противопоказания

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания, рекомендации к употреблению

Комбуча, или как его прозвали в простонародье – чайный гриб был очень популярен в советские времена. Баночку с подобным напитком тогда можно было обнаружить на каждой кухне. Согласно историческим данным этот продукт появился на Востоке, а затем из Японии перекочевал к нам, в Россию. В китайской культуре чайный гриб считался эликсиром долголетия.

Состав комбучи

Что такое чайный гриб? Этот продукт образуется в результате сбраживания обычного чая. В его составе можно определить сразу несколько групп микроорганизмов – бактерий и дрожжей, образующих симбиоз. Существует огромное количество подобных вариаций их сочетания, потому каждый такой напиток имеет свой уникальный химический состав. В результате процесса жизнедеятельности микробы производят большое количество полезных веществ и уксусной кислоты. По вкусовым качествам комбуча напоминает квас.

Чайный гриб – полезные свойства

стимулирует процесс переваривания пищи;

нормализует показатели артериального давления;

эффективно повышает иммунную защиту, помогая устранить из организма возбудителей инфекционных патологий (вирусных, бактериальных);

восстанавливает баланс кишечной микрофлоры;

благоприятно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;

устраняет из тела токсины;

питает и активирует деятельность головного мозга.

Польза комбучи на сегодняшний день неоспорима. Чайный напиток рекомендуется включать в свой рацион здоровым людям и больным, которые соблюдают принцип диетического питания. Продукт не только стимулирует иммунитет, но и ускоряет метаболические процессы, быстро выводит из организма вредные вещества, нормализует показатели pH крови. Он также помогает избавиться от лишнего веса, так как притупляет ощущение голода.

Отрицательные качества напитка

Обсуждая полезные свойства чайного кваса, нужно упомянуть и о его негативных сторонах. Диетологи считают, что положительное влияние гриба комбучи на человеческий организм научно не обоснованно. Эксперты по питанию из Калифорнийского университета считают, что заявления о пользе данного продукта во многом преувеличены, так как люди по собственному незнанию часто неверно истолковывают результаты исследований полезных качеств напитка и микробиома человека.

Практически все диетологи утверждают, что пользу организму принесет один стакан чайного кваса в сутки. Но если вы сомневаетесь, поможет ли вам комбуча – лучше перед началом лечения проконсультируйтесь по данному поводу у своего врача. Так как в напитке содержится большое количество живых микроорганизмов, его применение может быть опасным для кормящих или беременных женщин, лиц с ослабленной иммунной защитой.

Важно помнить, что лишь правильно изготовленный чайный гриб приносит пользу здоровью. Продукт легко сделать самому в домашних условиях. Но если ваш комбуча перестоял или в него попали посторонние примеси – употреблять его нельзя нив коем случае. Также в таком напитке содержится незначительное количество алкоголя – 0,5-1%.

Использование в нетрадиционной медицине

Так как польза чайного кваса с научной точки зрения не установлена – его применение в составе традиционной терапии различных патологий невозможно. Но некоторые медики с уверенностью советуют такой продукт своим пациентам при нарушениях кишечной микрофлоры, связанных с инфекционным поражением пищеварительного тракта и приемом антибактериальных лекарств. Чайный гриб облегчает процесс переваривания еды при пониженной кислотности желудка.

В составе комбучи есть уксусная кислота, которая имеет противомикробные свойства. Данный напиток также успешно используется при лечении грибковых поражений кожи, ногтей и слизистых. При наружном применении он помогает устранить перхоть, уменьшает выпадение волос. Этот продукт восстанавливает гепатоциты печени после воспаления или токсического воздействия на организм вредных веществ.
Комбуча снижает показатели холестерина в кровеносном русле, что препятствует развитию инфаркта и атеросклероза. Гриб, выращенный из зеленого чая, уменьшает вероятность возникновения рака.

Противопоказания и правила употребления

Принимая чайный гриб в лечебных и общеукрепляющих целях, следует соблюдать следующие правила:

Не пить больше 1 литра напитка в сутки.

Комбучи содержит спирт, поэтому его не стоит употреблять перед вождением автомобиля.

Если настой простоял более 3-4 дней, его нужно разбавлять небольшим количеством воды.

Диабетикам не следует практиковать лечение чайным грибом во избежание осложнений.

Для лечения грибковых патологий кожи лучше использовать только неразбавленный раствор, настоявшийся не менее 7-10 суток.

Осторожно принимать данное средство нужно пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка из-за высокой концентрации уксусной кислоты.

Пить комбучи рекомендуется обязательно с перерывами, чтобы не вызвать симптомы раздражения ЖКТ.

Напиток, изготовленный методом брожения зеленого чая, может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей с артериальной гипотензией продукт может послужить причиной резкого снижения показателей АД. Поэтому перед его употреблением в обязательном порядке нужно посоветоваться по данному вопросу со специалистом. Купить чай можно в нашей аптеке.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: