Чайный грипп откуда он взялся

Обновлено: 25.04.2024

Происхождение этого удивительного существа до наших дней остается тайной — пока никто из исследователей не смог обнаружить естественного места обитания этой зооглеи.

Однако многие ученые высказывают предположение, что зарождение чайного гриба произошло в небольшом водоеме с теплой водой, заполненным какими-то особыми водорослями, обладавшими свойствами, сходными со свойствами чайного листа.

Эту точку зрения опровергают Мексиканские ученые, которые действительно выращивают этот гриб по древним традициям в специальных, искусственно созданных водоемах, в воду которых добавляются измельченные плоды инжира. Питательная среда для чайного гриба в этом случае оказывается практически такой же, как при приготовлении сладкого некрепкого чая.

На основании этого некоторые исследователи предполагают, что чайный гриб мог появиться стихийно, развившись на поверхности забродившего вина, сока или другого сладкого напитка.

Лечение различных заболеваний при помощи настоя чайного гриба в странах Древнего Востока

В древних письменных источниках Китая чайный гриб широко упоминается со времен династии Хань — то есть пристальное внимание китайских лекарей он привлек более 2 тысяч лет назад.

Согласно древнему преданию, этот целебный напиток, обладавший удивительной (как считали тогда — божественной) силой, считался секретом императорского двора в Китае. Принимать его имели право только члены императорской семьи и высокопоставленные вельможи, а тайна его приготовления тщательно оберегалась от чужих глаз.

Однако вести об удивительных исцелениях распространялись не только по всей стране, но и за ее пределами. И в начале V века один из известных китайских врачей был приглашен в Японию для лечения умирающего от тяжелой болезни желудка императора по имени Инкио. Правители Китая разрешили открыть священный секрет своим соседям, и император был спасен. С того времени целебный настой стал использоваться для лечения болезней, очищения и омоложения организма и в стране Восходящего солнца.

Гейши принимали этот чудесный напиток для того, чтобы сохранить стройность и гибкость тела, молодость и свежесть кожи.

Благодаря большой концентрации уксусной кислоты выдержанный чайный настой применяли для сведения бородавок и отбеливания пигментированной кожи.

Полосканиями на основе напитка укрепляли волосы, делали их блестящими и шелковистыми, избавлялись от седины.

В Индии грибной настой использовали для закрепления красок на тканях и придания им особой яркости. Купали в свежем чайном напитке младенцев для избавления от различных кожных проблем.

В настоящее время большинство исследователей чайного гриба склоняются к мнению о том, что родиной этой зооглеи был Цейлон или Тибет, из которого она попала в Индию и Китай, а после — в Маньчжурию и области Восточной Сибири.

Появление чайного гриба в Европе и России

В России использовать чайный гриб для приготовления вкусного и целебного настоя начали в первой половине XX столетия. Некоторые историки считают, что он попал в нашу страну через Японию и Корею в качестве одного из трофеев после Русско-японской войны 1904–1905 гг. Поэтому изначально широкое распространение чайный гриб получил в восточной части нашей родины — на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, постепенно стал он известен и в Поволжье, Закавказье, а также на Украине и в Белоруссии. Через Россию чайный гриб попал и в страны Европы.

Согласно другой версии, в Забайкалье этот напиток был известен с середины XIX века.

В те времена им уже активно пользовались для лечения самых разных заболеваний. Особенно полезным считался его прием при различных нарушениях обменных процессов.

Эту версию подтверждают и некоторые научные исследования, сделанные в XIX веке — в них уже встречаются упоминания о целебных свойствах чайного гриба.

Появившийся в европейской части России чайный гриб сначала использовался только для приготовления освежающего напитка, но через некоторое время стало ясно, что регулярный прием этого кисло-сладкого настоя существенно улучшает здоровье людей.

Во второй половине XIX века об удивительных целебных свойствах чайного гриба заговорили многие российские врачи. Многие газеты публиковали статьи с описаниями случаев излечения самых разных болезней при помощи грибного настоя.

Полезным оказался прием чайного кваса для людей преклонного возраста, особенно тех, кто страдает от атеросклероза.

Излечивали с его помощью и различные нарушения работы пищеварительной системы, так, например, напиток из чайного гриба считался лучшим средством при запорах.

Активные исследования химического состава и лекарственных свойств этой зооглеи начались в России уже в XIX веке. К XX веку целебная сила чайного гриба уже не вызывала никаких сомнений, и ряд ученых занимались созданием лекарств на его основе. Большой интерес вызывал чайный гриб у микробиологов и врачей-эпидемиологов.

К. М. Дубровский, работавший в 1942–1955 гг. над исследованием свойств чайного гриба в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии, изучал его влияние на организм пациентов, страдающих различными острыми и хроническими заболеваниями.

Ученому удалось выделить из тела гриба вещество, получившее название ММ и обладающее сильными антибактериальными и терапевтическими свойствами. Лабораторные исследования показали, что ММ создает среду, губительную для культур брюшного тифа, дизентерии, паратифа АиВ, пневмококков, золотистого стафилококка и дифтерийной палочки.

К сожалению, во время Второй мировой войны традиция готовить напиток из чайного гриба среди населения нашей страны практически полностью утратилась, однако ученые не теряли интереса к этой целебной жидкости.

Эта брошюра стала первым книжным описанием чайного гриба и его свойств. Она создавалась на основе опыта применения исследователем чайного настоя в 1940 г. в терапевтической клинике омской больницы работников водного транспорта.

Автор упоминает о множественных случаях излечения при помощи этого средства таких заболеваний, как тонзиллит, внутренних болезней, особенно — инфекционной природы, катара желудка, вызванного пониженной кислотностью, воспалительных заболеваний кишечника, дизентерии, склероза и атеросклероза, а также гипертонии.

О способности чайного гриба подавлять рост других бактерий и дрожжей писал и исследователь И. Н. Коновалов.

Врачи Второго медицинского института в Москве успешно применяли выделенный из чайного гриба антибиотик медузин для лечения детского стоматита.

В 1955 г. врачами московской детской клиники Е. С. Златопольской, А. Т. Михайловой и Т. А. Аджян было экспериментально доказано благотворное воздействие настоя чайного гриба на организм больных острой дизентерией. Необычайно быстрое выздоровление больных детей исследователи объяснили тем, что, получая питание для своего роста и развития из раствора чая с сахаром, чайный гриб не перерабатывает дубильные и ароматические вещества, содержащиеся в нем.

Применялся чайный настой и в хирургии. Для лечения гнойных ран в 70-х гг. прошлого века использовали его врачи московской клиники В. С. Тиндник, И. В. Сабинская и С. Е. Функ.

Широкую известность в странах Европы чайный настой приобрел после 1964 г., когда немецкий ученый Р. Скленер начал активно использовать его в качестве медицинского препарата.

Использование чайного настоя для лечения атеросклероза, подагры и кишечной недостаточности, а также для избавления от камней в почках рекомендовал в 1928 г. доктор Максим Бинг. А годом позже доктор Е. Аронер называет этот напиток хорошим профилактическим средством против диабета.

В 1929 г. С. Германи провел эксперимент на подопытных животных. Отравив собаку, кошку, кролика и крысу витантолом, исследователь добился повышения уровня холестерина в крови животных до уровня, приводящего к летальному исходу. Однако введенный им чайный настой снизил уровень холестерина до практически нормального уровня.

Современные исследования доказывают, что, в отличие от синтетических медицинских препаратов, настой чайного гриба не только практически не вызывает побочных эффектов, но и оздоравливает весь организм в целом. Такая комплексная терапия оказывается возможной благодаря тому, что метаболические свойства этого напитка позволяют ему благотворно влиять на состояние мембран клеток, нормализуя его.

На основе чайного гриба медицинской промышленностью выпускаются некоторые лекарственные препараты.

Это лекарственное средство широко применяется для лечения старческих заболеваний, в том числе — атеросклероза. В Россию этот препарат завозится представителями нескольких индийских фармацевтических компаний.

Препарат применяется при лечении ожогов, обморожений, инфицированных ран, ряда инфекционных заболеваний (брюшной тиф, скарлатина, паратиф, дизентерия, грипп и др.), болезней органов зрения, холецистита и гастритов.

4. Бактерицидные препараты КА, КН и КБ, созданные в Ереване в 1947 г. путем адсорбции на ионообменных смолах биологически активных веществ из настоя чайного гриба.

Магические свойства чайного гриба

Как и многие природные явления, обладающие уникальными свойствами, чайный гриб издавна был окружен множеством легенд.

Согласно преданиям, дошедшим до нас из глубин веков, в старину чайный гриб колдуньи использовали для исполнения желаний, заговаривая его по просьбе человека.

Однако этот колдовской секрет со временем стал известен и простым людям — оказалось, что каждый из нас может добиться исполнения своих желаний, попросив чайный гриб о помощи.

Дважды в день — утром и перед отходом ко сну, следует положить руки на посуду с грибным настоем и шепотом произнести свою просьбу. При этом желание должно быть сформулировано очень конкретно. Проговаривая его, нужно четко представлять момент его исполнения. Обычно в течение недели происходят какие-то перемены в жизни человека, приближающие достижение желаемого.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Приготовление чайного гриба

Приготовление чайного гриба Как уже говорилось выше, чайный гриб — толстая студенистая масса буроватого цвета, напоминающая медузу, — представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжевых грибков.Биологические свойства чайного гриба таковы, что

История и происхождение чайного гриба

История и происхождение чайного гриба Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится

Описание чайного гриба

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Напиток из чайного гриба

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильногазированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

В чем сила чайного гриба

В чем сила чайного гриба Сведения о целебных свойствах этой зооглеи дошли до нас из глубин веков, и были неоднократно проверены на практике врачами из самых разных стран. Поэтому современные медики с полной уверенностью могут утверждать — настой чайного гриба помогает

Внешний вид чайного гриба

Внешний вид чайного гриба Чайный гриб выглядит как толстая слизистая полупрозрачная пленка, состоящая из нескольких слоев. Эта пленка плавает на поверхности сладкого чая или фруктового сока, которая служит для нее питательной средой. Верхняя частьстуденистой массы,

Приложение 1 Использование настоя чайного гриба в качестве косметического средства

Приложение 1 Использование настоя чайного гриба в качестве косметического средства Издавна настой чайного гриба использовали не только для очищения организма и лечения различных заболеваний, но ив качестве косметического средства. Активные вещества, содержащиеся в

Описание чайного гриба

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Напиток из чайного гриба

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильно газированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

Глава 4 Феномен чайного гриба

Очищение при помощи чайного гриба

Очищение при помощи чайного гриба В одной из древних китайских легенд рассказывается об императоре, страдающем от тяжкой болезни. Со всей страны к больному правителю были приглашены лучшие лекари, но все они оказались бессильны. Когда близкие императора уже смирились с

Приложение 4. Дополнительная информация по приготовлению и хранению чайного гриба

Приложение 4. Дополнительная информация по приготовлению и хранению чайного гриба Уход за растущим чайным грибомЗа несколько веков культивирования чайный гриб сумел приспособиться к жизни в самых разных частях света. Эта культура удивительно легко адаптируется к

299. Сила чайного гриба

299. Сила чайного гриба В этом целебном продукте – масса полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает в борьбе с

Размножение чайного гриба

Размножение чайного гриба Для размножения чайного гриба следует перенести два образовавшихся слоя в банку емкостью 3 л, заполненную процеженным чайным раствором. После этого банку накрыть марлей и оставить в теплом (18–30 °С) месте на 2–5

Применение чайного гриба

Применение чайного гриба Настой чайного гриба рекомендуется сливать через марлю каждые 2–4 дня летом и 5–6 дней зимой.Раствор можно перелить в емкости и хранить в холодильнике. Считается, что целебными свойствами обладает настой, который хранился в холодильнике 2–4 дня.

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.

Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.

Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.

Названий у чайного гриба также великое множество: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка.

Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба — медузомицет.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

Слизистая пленка гриба — зооглея — использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался орлеанским.

Во время Первой мировой войны немецкие ученые разработали даже метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.

Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А. А. Бачинской и Г. Линдау в 1913 году.

Научные исследования А. А. Бачинской по морфологии и биологии чайного гриба отличались полнотой и были в своем роде уникальны. Эта исследовательница изучила образцы чайных грибов, доставленные из различных мест России, и именно тогда было установлено, что основной частью чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. В 1929 году В. Геннебергом было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.

Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Е. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфина и О. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты, которая может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930–40–е годы было опубликовано довольно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих трудах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и спустя два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузина — нового антибиотического вещества. Это вещество оказалось эффективно при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.

Терапевтическое действие медузина при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2–го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, который появился на 3–5–й день лечения у 20 детей.

Казахский институт эпидемиологии и микробиологии также провел длительное (1942–1955 гг.) систематическое изучение свойств чайного гриба. В настое чайного гриба были обнаружены ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. Было также получено вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на микроорганизмы-возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.

Приготовление чайного гриба

Приготовление чайного гриба Как уже говорилось выше, чайный гриб — толстая студенистая масса буроватого цвета, напоминающая медузу, — представляет собой симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и дрожжевых грибков.Биологические свойства чайного гриба таковы, что

Приготовление настоя чайного гриба

Приготовление настоя чайного гриба Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Описание чайного гриба

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Напиток из чайного гриба

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильногазированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

В чем сила чайного гриба

В чем сила чайного гриба Сведения о целебных свойствах этой зооглеи дошли до нас из глубин веков, и были неоднократно проверены на практике врачами из самых разных стран. Поэтому современные медики с полной уверенностью могут утверждать — настой чайного гриба помогает

Внешний вид чайного гриба

Внешний вид чайного гриба Чайный гриб выглядит как толстая слизистая полупрозрачная пленка, состоящая из нескольких слоев. Эта пленка плавает на поверхности сладкого чая или фруктового сока, которая служит для нее питательной средой. Верхняя частьстуденистой массы,

Противопоказания к использованию чайного гриба

Противопоказания к использованию чайного гриба Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, перед началом курса полного очищения организма при помощи настоя чайного гриба обязательно проконсультируйтесь с врачом!Из-за того, что в состав питательной среды

Приложение 2 История появления чайного гриба

Приложение 2 История появления чайного гриба Происхождение этого удивительного существа до наших дней остается тайной — пока никто из исследователей не смог обнаружить естественного места обитания этой зооглеи.Однако многие ученые высказывают предположение, что

Описание чайного гриба

Описание чайного гриба Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее

Напиток из чайного гриба

Напиток из чайного гриба Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильно газированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко

Глава 4 Феномен чайного гриба

Очищение при помощи чайного гриба

Очищение при помощи чайного гриба В одной из древних китайских легенд рассказывается об императоре, страдающем от тяжкой болезни. Со всей страны к больному правителю были приглашены лучшие лекари, но все они оказались бессильны. Когда близкие императора уже смирились с

299. Сила чайного гриба

299. Сила чайного гриба В этом целебном продукте – масса полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает в борьбе с

Размножение чайного гриба

Размножение чайного гриба Для размножения чайного гриба следует перенести два образовавшихся слоя в банку емкостью 3 л, заполненную процеженным чайным раствором. После этого банку накрыть марлей и оставить в теплом (18–30 °С) месте на 2–5

Применение чайного гриба

Применение чайного гриба Настой чайного гриба рекомендуется сливать через марлю каждые 2–4 дня летом и 5–6 дней зимой.Раствор можно перелить в емкости и хранить в холодильнике. Считается, что целебными свойствами обладает настой, который хранился в холодильнике 2–4 дня.


Говорить о возвращении чайного гриба — значит немного лукавить, потому как никуда он не уходил. Возможно, исчез из поля зрения, но всё это время был где-то поблизости. Ищите и найдёте: за символическую сумму в сети можно купить (или заиметь бесплатно) собственный, выращенный в домашних условиях органический блин.



Что за границей привыкли называть комбучей, то россияне кличут чайным грибом. Оба названия — бытовые. По-научному, чайный гриб — это зооглея. В медицине можно встретить ещё один термин — медузомицет (Medusomyces Gisevi). К классу зооглей относят целый перечень организмов, но среди них существуют три наиболее известных: морской рис, молочный и чайный гриб. Комбуча — напиток на основе последнего. Его можно относительно легко сделать в домашних условиях. В первую очередь необходимо добыть взрослый гриб или только что отслоившийся от него экземпляр. Затем поместить его в банку к подслащённой чайной заварке, а резервуар накрыть неплотной тканью: через неё будет поступать необходимый грибу воздух, но не проникнут пыль и мошка.

Пусть название не обманывает: так называемый чайный гриб — это симбиотическая колония уксусных и дрожжевых бактерий. Она окисляет жидкость в банке, убивая патогенные микроорганизмы и потребляя кислород для запуска процесса ферментации. Дрожжевые бактерии превращают сахар в алкоголь, а тот разлагается на кислоты. В результате получается комбуча — напиток, который сравнивают с газировкой или квасом.


Параллельно с предприятием Бэйкера и Прайор развивались другие производители комбучи. Они хотели продавать напиток в сетевых магазинах и зарабатывать больше. Чтобы выставить бутылки с комбучей на полки Whole Foods, необходимо было наладить процесс пастеризации. Этого требовало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Пастеризация сильно сказывалась на стоимости производства комбучи. Рискнуть и нарушить требования FDA о безалкогольных напитках решались очень немногие. Но поскольку в 2003 году комбуча всё ещё находилась вне бдительного надзора органов, магазины продавали непастеризованный напиток с содержанием алкоголя от 0.5 % (нижней допустимой границы) до 3 %. В 2010 году на этом попалась компания GT’s Kombucha — к тому моменту второй по величине дилер напитка в США. Тогда-то FDA всерьёз заинтересовалась проблемой — и магазинам пришлось убрать комбучу из продажи на всей территории США. Производители были вынуждены либо уходить с рынка, либо налаживать дорогостоящий процесс пастеризации.

До сих пор точно неизвестно, как и откуда появился чайный гриб. Египтолог Цахи Хавасс (Zahi Hawass) называет страной его происхождения Египет и указывает время — 2500 лет до нашей эры. Другие исследователи склонны считать местом появления зооглеи Северный Китай, а время — 220 год до нашей эры. Так или иначе, с глубокой древности гриб и напиток на его основе прослыли легендарными лекарствами.


Народная медицина всегда существует параллельно официальной, напоминает она. Увлечение альтернативными методами лечения проявляется в момент дефицита лекарственных средств. Поэтому, подозревает Нина Николаевна, чайный гриб сегодня наверняка не слишком популярен именно как лекарство.
Современные западные исследования отмечают лечебные свойства комбучи, однако не могут точно охарактеризовать ни процесс ферментации напитка, ни принцип его воздействия на организм. В 2000 году, проводя опыты на лабораторных мышах, учёные из Университета Аляски зафиксировали, что употреблявшие комбучу самцы жили на пять процентов дольше, в то время как самки — только на два процента. У тех же мышей учёные отметили расширение печени и селезёнки, что для людей — показатель ухудшения здоровья.

Опубликованный в 2014 году обзор западной научной литературы заключает, что на сегодняшний день не существует достоверных исследований действия комбучи на человеческий организм. Приписываемые напитку свойства на Западе прошли проверку исключительно на животных. Для безусловного вывода о лечебных или негативных свойствах этого мало. Само собой, всё это никак не мешает людям верить в великую силу чайного гриба и пить его не только чтобы жить и радоваться, но и чтобы лечиться.


Тяга людей ко всему натуральному — это очевидный тренд. Студентка-реставратор Екатерина считает, что люди понемногу возвращаются к природе. Совсем недавно они оставляли деревни и стремились в города, рынкам предпочитая магазины, а собственному хозяйству — импорт. Сейчас по-другому, уверена она: всюду говорят о возрождении земледелия, необходимости пользоваться эко-сумками, что-то выращивать на подоконнике.


Несмотря на то, что чайный гриб известен с 400 года нашей эры, история его появления до сих пор окончательно не изучена и окутана множеством тайн. Целебные свойства напитка также были обнаружены 20 столетий назад, о чем свидетельствуют легенды, рождавшиеся в самых разных уголках планеты. Маститые ученые мира бьются над разгадкой тайны рождения этого загадочного пришельца, но прийти к консенсусу им пока не удалось.

Итак, какие же существуют версии, связанные с историей возникновения чайного гриба?

Сказка — ложь, да в ней намек

Первое письменное упоминание о целебном напитке из гриба было зафиксировано около 20 веков назад. Одна из легенд, дошедших до наших дней, гласит, что японский император, страдавший серьезным заболеванием желудка, был излечен никому не известным тогда раствором. Некий монах напророчил ему, что снадобье принесет муравей. За обедом в чашку с чаем, который пил император, действительно, упал муравей. Он якобы тайно прошептал императору, что положил в чай чудодейственное лекарство. Но принимать его сейчас нельзя, так как оно еще не имеет силы. Надо подождать, пока в чае вырастет медуза, и только тогда выпить. Император послушался и сделал так, как велел муравей. Через несколько дней правитель выпил волшебное зелье и исцелился.

По мнению некоторых ученых, в этой красивой сказке есть доля правды. Доказано ведь, что медузомицет (так по-научному называют чайный гриб) образуется благодаря уксуснокислым бактериям. Только вот откуда они могли попасть в чашку вместе с муравьем, однозначного ответа у них нет.

Как хранить чайный гриб: полезные советы

Версии и мифы

Чайный гриб в качестве лечебного средства использует не одно поколение людей. Но никому из них так и не удалось найти места произрастания гриба в естественных природных условиях. Достоверно известно, что в обычной воде медузомицет развиваться не способен, ему нужна особая питательная среда. Есть предположения, что история возникновения чайного гриба могла начаться в водоеме, где произрастали специфичные водоросли, наделяющие воду свойствами, схожими с раствором сладкого чая. А уксуснокислые микроорганизмы из мест естественного обитания гриба затем разносились летающими насекомыми. Однако ни одного подобного места в живой природе обнаружено не было.

Существует также версия, что чайный гриб мог появиться в перебродившем вине, уксусе или соке. Это предположение кажется наиболее правдоподобным. Особенно если учесть, что в Мексике, например, издревле выращивают медузомицет в специально вырытых прудах, куда помещают большое количество нарезанного инжира.

В поисках родины

Десятки лет ученые ведут споры и о географической родине чайного гриба. Ряд исследователей доказывал, что он мог появиться на Тибете, где всегда был высочайший уровень развития нетрадиционной медицины. Однако это предположение не нашло подтверждения. Кроме упоминания о том, что в 221-207 годах до нашей эры правителям династии там готовили волшебный напиток из неизвестной субстанции, никаких других доказательств найдено не было.

В конце концов была выдвинута и официально принята следующая версия истории происхождения чайного гриба: наш уникальный целитель родом с острова Цейлон. Оттуда путь его распространения лежал через Индию в Китай. Затем — Япония, Корея, Маньчжурия, Восточная Сибирь и Европа.

Неудивительно, что в каждой стране полюбившийся чайный напиток получал свое название. На востоке его называют китайским, японским, индийским, маньчжурским или морским грибом. Кам-бу-ха, фанго, японская губка — это тоже наименования привычного нам чайного гриба. В США и Европе этот напиток называют комбуча, а в России все его знают, как чайный квас или грибной чай.

как вырастить чайный гриб

Как чайный гриб попал в Россию

Откуда чайный гриб взялся в нашей стране, тоже достоверно неизвестно. Но ученым кажется наиболее вероятным его путешествие к нам из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. По официальной версии история чайного гриба в России началась в 1904-1905 годах. Наши солдаты научились поддерживать силы и утолять жажду необычным напитком, заимствованном у противника. А по возвращении на родину они привезли медузообразную субстанцию в качестве трофея.

В то же время есть достоверные сведения, что в Сибири русские люди к тому времени уже были знакомы с чайным грибом. Например, в 1835 году откомандированный в Иркутск для составления отчета некий чиновник Станцевич описывал в своем дневнике настой, который пили жившие там поселенцы. В своих заметках он находил весьма странным, что местные жители употребляют чай холодным, да еще и настаивают его на какой-то лепешке отвратительного вида. При этом он упоминал о целебной силе этого напитка. Вполне вероятно, что речь шла именно о чайном грибе.

На волнах популярности

В России напиток на основе чайного гриба долгое время считался вкусным освежающим настоем для утоления жажды, как обычный квас. Его лечебные свойства были установлены только в начале XIX века, когда начались активные исследования. Первые же научные публикации известных биологов А.Бачинской и Г.Линдау вызвали волну интереса к этому природному целителю. Вскоре мода на чайный гриб вытеснила даже такой исконно русский напиток, как медовуха.

В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было доказано, что регулярный прием настоя снижает артериальное давление и риск развития атеросклероза. А его коллега Е.Болдырев установил факт лечебного воздействия грибного чая при желудочно-кишечных заболеваниях. После этого банки с грибом появились практически в каждом доме, без этого напитка не обходилась ни одна семья.


В годы Великой Отечественной войны увлечение грибом сошло на нет. В те тяжелые для страны времена сахар, необходимый для роста и питания медузомицета, стал непозволительной роскошью. Снова вспомнили советские люди о народном целителе только в 60-е годы. Этот период стал второй волной возрождения в истории чайного гриба, длившейся вплоть до 90-х годов. А научные эксперименты с ним продолжились с новой силой.

Чайный гриб

Чайный гриб всем грибам гриб, он не только вкусен при правильном приготовлении, но и полезен. Поэтому, познакомившись с этим необыкновенным грибом, вам придется попрощаться со многими болезнями.


Как выглядит чайный гриб
Чайный гриб больше похож на медузу. От этого и его официальное название медузомицет. Еще по народному его кличут японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или японской маткой. Состоит гриб из микроорганизмов - уксуснокислых бакте­рий и дрожжевых грибков. Настаивают его на чайной заварке и сахаре. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.

Полезные свойства чайного гриба
При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.

Чайный гриб и магия
Мало того, что чайный гриб считается продуктом полезным, так ему приписывают и чудодейственную силу. Чаще всего для подобных магических действий чайный гриб используют колдуньи. Они заговаривают гриб по просьбе человека. Но сам человек тоже в силах умалить чудо гриб.

Считается, если чайный гриб хорошо попросить, то он исполнит любое желание. Для этого каждый день обращайтесь к грибу, загадывая желание, на рассвете и перед сном. При этом проговаривайте просьбу вслух, но шепотом, чтобы никто кроме гриба не услышал. Делать это надо неделю. Ваш договор держите в строгой секретности.

Помните, что гриб необходимо расположить в изголовье кровати, а загадывать желание, с любовью прижав банку с грибом к груди.


Рецепт приготовления чайного гриба
Возьмите стеклянную банку, залейте ее теплой водой. На один литр идет 100 гр. сахара и две чайные ложки заварки. Полученный раствор залейте в другую банку с чайным грибом. Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожег и погибнуть. Поэтому жидкость надо готовить отдельно. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу.

Не рекомендуется закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Держите банку с настоем при температуре 25 градусов. Следите, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Настаивайте гриб летом не более четырех дней, а зимой не более недели. Когда настой будет готов, его надо слить в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавить новую жидкость для новой настойки.

О грибе надо заботиться. Для этого два раза в неделю мойте его проточной прохладной водой. Когда он подрастет, вы сможете отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб. Не забудьте угостить чудо грибом родных и знакомых!

Читайте также: