Чего нельзя при алкогольном гепатите

Обновлено: 23.04.2024

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Следует начать с того, что цирроз — исход различных хронических заболеваний печени и возможности терапии на этой стадии заболевания крайне ограничены. Единственное радикальное лечение на сегодняшний день — трансплантация печени. Другие терапевтические подходы направлены на поддержание функции печени и недопущение ее декомпенсации. Питание может быть отнесено к одному из таких подходов. Одна из самых частых проблем при циррозе печени — недостаточное усвоение белков, жиров, витаминов и минералов 1 . Такое состояние (врачи называют его мальнутрицией) встречается у 20–50 % пациентов с циррозом. Недостаток питания может приводить к истощению и потере мышечной массы, саркопении. Развитие мальнутриции и саркопении ухудшает состояние пациента и прогноз заболевания 2 . Поэтому диета при циррозе печени — важный компонент поддержки пациента.

Традиционно в отечественной диетологии при болезнях печени рекомендовали диету № 5 по Певзнеру. Однако современные европейские эксперты придерживаются другого подхода.

Согласно современным диетическим рекомендациям, калорийность питания больного с циррозом печени должна составлять минимум 35 ккал/кг веса в сутки 1 . Питаться нужно понемногу, но часто, избегая чувства голода. Обязателен перекус на ночь и ранний завтрак.

Количество белка в рационе пациента с циррозом печени должно составлять не менее 1,2–1,5 г на кг веса 1 . Раньше считалось, что при недостаточности функции печени белок следует ограничивать, однако современные эксперты говорят о том, что достаточное количество этого макронутриента не только безопасно, но и помогает улучшить состояние головного мозга 1 . Если человеку трудно получить такое количество белка из привычных блюд — при циррозе печени нередко отвращение к мясу — допустимо использовать смеси с протеином и ВСАА (препараты аминокислот) 1 .

Количество углеводов и жиров в пище обычно не оговаривается отдельно. Но, учитывая, что у пациентов с циррозом печени избыток жиров может вызвать понос из-за нарушения их усвоения, разумно отдавать предпочтение относительно нежирной пище. Растительные жиры в питании больного предпочтительней животных.

Обязательно ограничить соль до 5 г в сутки. Это означает, что готовить нужно без соли, а отмеренные 5 г добавлять, подсаливая уже готовые блюда. Чтобы пища не казалась безвкусной, желательно использовать специи, пряности, разнообразные соусы домашнего приготовления (магазинные содержат избыточное количество соли).


Продукты, которые можно есть при циррозе печени

Диета при циррозе печени должна быть максимально разнообразной. Учитывая, что аппетит больного часто снижен, следует по возможности выбирать его любимые блюда (за исключением некоторых ограничений, о которых будет рассказано ранее).

Так как у пациентов с циррозом часто выражен недостаток витамина D1, хорошо включить в их рацион жирную рыбу, основной источник этого микронутриента. Кроме того, у таких людей часто отмечается недостаток витаминов группы В1. Поэтому не следует забывать о молочных продуктах, субпродуктах животного происхождения, цветной и белокочанной капусте. Добрать нужное количество белка помогут бобовые.

Таким образом, в диету при циррозе печени рекомендуется включить следующие продукты:

Крайне рекомендуется использовать различные пряные овощи и приправы:

  • чеснок,
  • лук,
  • лимонный сок,
  • петрушку,
  • перец,
  • горчицу,
  • шалфей,
  • тмин,
  • майоран,
  • базилик,
  • лавровый лист,
  • гвоздику

Продукты, которые нельзя есть при циррозе печени

Главное ограничение, необходимое в питании при циррозе печени, — крайне небольшое количество натрия (пищевой соли), допустимое в рационе. Именно этим ограничением вызван запрет на разного рода копчености, маринады, полуфабрикаты.

Необходимо максимально ограничить следующие продукты:

  • минеральную воду (содержит натрий);
  • консервы, мясные и рыбные;
  • колбасы, копчености, соленое сало;
  • полуфабрикаты;
  • готовые соусы, в том числе майонез (содержат много соли);
  • сыры, особенно мягкие (содержат соль);
  • маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеную капусту;
  • готовые бисквиты, торты, печенье, хлеб (их готовят с использованием разрыхлителя на основе соды, которая содержит натрий).

Помимо этого, категорически запрещен алкоголь.

Меню на неделю

Пациенту, страдающему циррозом печени, ни в коем случае нельзя делать большие перерывы между приемами пищи или терпеть голод. Учитывая относительно высокую рекомендованную калорийность питания в течение дня, порции не ограничиваются. Допускается и даже рекомендуется заправлять блюда сливочным маслом, использовать соусы на основе сливок, сметаны. Традиционно считается, что, готовя для больного циррозом печени, следует выбирать рецепты с максимально щадящей кулинарной обработкой: варкой, приготовлением на пару, запеканием. Однако в современных западных диетических рекомендациях не оговариваются способы приготовления блюд. Поэтому желательно выбирать рецепты той пищи, которая нравится самому пациенту, вызывает у него аппетит (разумеется, с учетом приведенных выше ограничений).

Примерное меню на неделю для больного с циррозом печени 3 .

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша с изюмом; кофе с молоком.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: борщ со сметаной; чай
  • Полдник: бессолевые хлебцы с джемом.
  • Ужин: стейк из семги, рис отварной; чай.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: манная каша (по желанию с сахаром); кофе с молоком.
  • Перекус: яйцо вкрутую.
  • Обед: суп гороховый на мясном бульоне; компот из сухофруктов.
  • Полдник: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: тушеная говядина; картофельное пюре.
  • На ночь: молоко.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами; кофе с молоком.
  • Перекус: салат из огурцов с натуральным йогуртом.
  • Обед: суп харчо; чай.
  • Полдник: желе из фруктового сока и желатина.
  • Ужин: курица отварная, стручковая фасоль со сливками, компот.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: сырники со сметаной или вареньем; кофе с молоком.
  • Перекус: яйцо всмятку.
  • Обед: суп-кулеш с перловой крупой на курином бульоне; кисель.
  • Полдник: бессолевые сухари с медом.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами; компот.
  • На ночь: молоко.
  • Завтрак: каша ячневая на молоке, по желанию с сахаром; кофе с молоком.
  • Перекус: салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Обед: суп рыбный; чай.
  • Полдник: зефир.
  • Ужин: говядина с черносливом, макароны; компот.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: запеканка творожная с изюмом; кофе с молоком.
  • Перекус: салат овощной со сметаной.
  • Обед: суп фасолевый на мясном бульоне; кисель.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: куриная печень, тушенная с овощами; чай.
  • На ночь: молоко.

Воскресенье

  • Завтрак: мюсли с кефиром или молоком; кофе.
  • Перекус: салат из сезонных овощей со сметаной или маслом.
  • Обед: суп с фрикадельками; чай.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, картофельное пюре; чай.
  • На ночь: кефир.

Молоко или кефир на ночь при желании можно заменить творогом или протеиновым коктейлем 1 . Совершенно не ограничиваются растительное и сливочное масло, сливки, любые овощи и фрукты.

При развитии алкогольного гепатита выше риск цирроза печени. Дегенеративные процессы может замедлить правильно подобранной лечебной диетой. Надо исключить опасные продукты питания – это ускорит восстановление печени.

Лечение алкогольного гепатита диетой

Алкогольные токсины в печени приводят к образованию ацетальдегидов. Соединения деструктивны для печеночных клеток. Это приводит к воспалительным процессам и в итоге – к циррозу. 6 лет частого и регулярного употребления алкоголя хватит, чтобы заболевание перешло в хроническую форму.

Гепатит очень часто становится спутником цирроза. Ослабленная печень более уязвима к вирусу.

Помимо того, спирт становится причиной энцефалопатии. Из-за ослабленной печени из крови не удаляются токсины. Другие последствия – гепатоцеллюлярная карцинома или даже рак кроветворного органа.

Большинство пациентов с гепатитом к началу терапии приходят в состоянии истощения. Проблема – в неполноценном питании. Диета поможет:

  • разгрузить печень;
  • минимизировать раздражающее и травматическое воздействие пищи на орган.

Стадии заболевания печени

Питание при гепатите

Особый рацион поможет восстановлению печени. Диета при алкогольном гепатите печени имеет свои правила:

  • вводится запрет на приправы, грибы, белый хлеб, выпечку, соус, кофе и крепкий чай;
  • запрещаются сало, яица, рыба, жирное мясо, копченые и консервированные продукты;
  • надо понизить объем потребления газированной воды, творога, сливочного масла, жирных сыров и сметаны;
  • под запретом – орехи, чеснок, редька, лук, щавель, мороженое;
  • категорический запрет на никотин и алкоголь;
  • едят больше фруктов, овощей (особенно зеленых), инжира;
  • чаще пьют зеленый чай;
  • способ приготовления: запекание, на пару, варка;
  • в рацион включают подсушеные тосты, молочные продукты, каши, отруби, постную рыбу, телятину, курицу, обезжиренный творог;
  • режим питания – дробный (5 раз в сутки) и раздельный – нельзя смешивать углеводы с белками, фрукты едят отдельно.

Диета при обострении

При обострении заболевания необходим переход на облегченный вариант диеты. Увеличивают дробность питания (до 6 раз). Нужна более тщательная механическая обработка продуктов. Консистенция должна быть пюреобразная, жидкая или протертая. Правила также включают:

  • полный отказ от сладкого, жареного, острого и жирного;
  • исключение из рациона грубых растительных волокон (чеснок, капуста, листовая зелень, лук, грибы);
  • приготовление в основном тушением (допустима готовка на пару, варка и запекание);
  • рацион: постные сорта рыбы и мяса, молочные продукты, свежие и отварные овощи, фрукты, каши;
  • максимальный уровень суточной калорийности – 2700.

Диетические продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при хроническом гепатите требует перехода на разрешенные и отказа от запрещенных продуктов. Это:

Нежирные сорта на пару, вареные, запеченные, телятина, постная рыба, курица

Жирные сорта, сало, яйца, консервированные, копченые продукты

Овощи, фрукты, грибы

Инжир, сухофрукты, зеленые овощи, некислые ягоды

Грибы, лук, чеснок, щавель, редька, капуста, листовая зелень

Каши, подсушенные тосты, отруби

Белый хлеб, выпечка, кондитерские изделия

Мороженое, жирные сыры, творог, сметана, сливочное масло

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированная вода

Приправы, соусы, орехи, острые, жареные блюда

Меню диеты при алкогольном гепатите

Чтобы щадящее питание при алкогольном гепатите было разнообразным, разработано специальное меню:

Омлет из одного белка, огурец, травяной чай

Нежирный творог, банан, чай

Овощной салат (порция), травяной чай

Галета, яблочный сок

Отварное куриное филе, помидор, гречка

Овощной суп без мяса с овсяной крупой, овощной салат

Свекольный суп, овсянка с отварной телятиной

Горсть сухофруктов, зеленый чай

Фруктовое пюре, сухое печенье

Запеченная рыба с рисом, овощами

Картофельное пюре, тефтели из куриного фарша

Запеченная в сметане рыба, гречневая крупа

Нежирный йогурт, галета

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Чем опасен алкогольный гепатит и как его избежать

Злоупотребление алкоголем оказывает губительное влияние на организм человека. У тех, кто имеет зависимость, поражается нервная система, но чаще всего можно наблюдать изменения печени. По статистике, они возникают у каждого третьего человека, злоупотребляющего алкоголем. В ряде случаев это приводит к заболеванию гепатитом, который может спровоцировать цирроз.

Существует мнение, что алкогольный гепатит является главной причиной цирроза. Некоторые с этим не согласны, но точно можно констатировать факт, что цирроз возникает у тех, кто страдает алкогольной зависимостью и употребляет большое алкоголя. Появление острого алкогольного гепатита чревато тяжелыми последствиями. Статистика говорит о том, что порядка 20-60% (в зависимости от тяжести болезни) пациентов умирает.

Острый алкогольный гепатит

Люди, которые регулярно употребляют алкоголь в больших дозах, наносят непоправимый вред своему организму. В таких случаях увеличивается риск получить хронический алкогольный гепатит или острый. Чаще эти болезни встречаются у представителей мужского пола, которые страдают алкоголизмом на протяжении нескольких лет. Но время употребления не является основной причиной развития болезни. На практике встречаются случаи появления алкогольного гепатита уже через несколько дней интенсивного употребления алкоголя. При этом можно наблюдается сильное отравление токсинами и разрушение печени.

Последствия алкогольного гепатита

Существует ряд факторов, которые выступают в роли катализаторов и провоцируют более интенсивное протекание болезни, такие как:

  • регулярное курение;
  • плохое питание и нехватка витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление препаратов (в том числе лекарственных), которые оказывают негативное влияние на печень;
  • вирусные гепатиты.

Первые проявления алкогольного гепатита могут наблюдаться у людей даже при незначительном употреблении спиртного на протяжении совсем небольшого периода времени. При этом проявляются следующие симптомы:

  • возникновение тошноты;
  • неприятный привкус горечи во рту;
  • рвота;
  • полное или частичное отсутствие аппетита;
  • температура тела повышается до 38,5С;
  • в правом боку в области печени появляются боли;
  • жидкий стул;
  • психические расстройства;
  • некоторые части тела теряют чувствительность;
  • в теле появляется нарастающая боль;
  • вздутие живота;
  • через несколько дней после появления первых симптомов кожа принимает желтушный окрас;
  • иногда наблюдается скопление жидкости в брюшной полости.

Продолжительность протекания гепатита, спровоцированного алкогольной интоксикацией, может составлять 10-12 дней, в некоторых случаях – до 4-5 недель. Печеночные пробы при легкой форме находятся на уровне чуть выше нормы. Если же показатели серьезно выросли, это свидетельствует о тяжелой форме болезни. Появляется печеночная недостаточность и желтуха. Дифференциальная диагностика при алкогольном гепатите не показывает увеличение селезенки, как это бывает при токсическом, вирусном гепатите. Алкогольный и токсический гепатит спутать довольно сложно, так как последний имеет ряд клинических признаков и симптомов, которые свойственны только этому типу заболевания.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Варианты развития острого алкогольного гепатита

Желтушный – этот вариант гепатита наиболее распространенный, он часто встречается у алкогольно-зависимых и злоупотребляющих алкоголем людей. Болезнь сопровождается рядом признаков, которые говорят об этом заболевании:

  • кожа приобретает выраженный желтый цвет без зуда;
  • пациент теряет в весе из-за отсутствия аппетита и регулярной тошноты, рвоты;
  • человек быстро устает, в правом боку в области печени появляются боли;
  • температура тела повышается, такое состояние пациента может наблюдаться до 2-х недель;
  • при тяжелом протекании болезни появляются и другие осложнения, такие как асцит, спленомегалия, могут появляться признаки воспаления печени;
  • желтушный гепатит имеет симптомы очень схожие с симптомами вирусного.

Латентный – болезнь практически никак себя не проявляет, этим она и опасна. У больного могут наблюдаться:

  • слабые боли в правом боку в области печени;
  • анемия, повышенное количество лейкоцитов;
  • пациент теряет аппетит;
  • печень незначительно увеличивается в размерах.

Холестатический – этот вариант особо опасен, так как на практике при таком развитии болезни наблюдается самый высокий уровень смертности. При этом типе заболевания самая высокая смертность среди пациентов. Определить его можно по ряду признаков:

Симптомы алкогольного гепатита

  • темнеет моча;
  • кал приобретает светлый цвет;
  • появляется кожный зуд;
  • желтушный цвет кожи;
  • в крови наблюдается высокий уровень билирубина.

Фульминантный – этот вариант развития болезни характеризуется большой скоростью протекания, у больного появляется:

  • почечная недостаточность;
  • высокая температура;
  • появляется слабость;
  • у больного практически отсутствует аппетит;
  • появление желтухи.

Такой вариант алкогольного гепатита считается самым тяжелым и может закончиться летальным исходом по причине почечной и печеной недостаточности уже через 2 недели после обострения заболевания.

Способы лечения болезни

Лечение алкогольного гепатита и его диагностику проводит врач гастроэнтеролог или гепатолог. Лечение проводится комплексно с учетом того, что большая часть пациентов зависима от алкоголя. Поэтому нередко проводится и реабилитация с привлечением других врачей (диетолог, психиатр, нарколог, психотерапевт и др.).

В зависимости от сложности протекания болезни, используют различные методы лечения. При легких формах больному предлагают медикаментозное лечение с помощью гепатопротекторов. Но если наблюдается тяжелая форма болезни, то врач может назначать антибиотики. Эти препараты позволяют предотвратить инфекционные осложнения.

Последняя стадия болезни не поддается лечению и употребление различных препаратов не способно обеспечить положительный эффект. В этом случае единственным выходом для пациента является пересадка печени. Это сопряжено с рядом сложностей. В первую очередь – это дорогая процедура, которая многим просто не по карману. А во-вторых – необходимо найти здоровый донорский орган. В качестве донора может выступать родственник пациента. Операция подразумевает пересадку до 60% печени, которая со временем регенерируется и вырастает до нормального размера.

Профилактика возникновения болезни

Лучшим способом обезопасить себя от болезни является ее профилактика. В случае с алкогольным гепатитом – это единственная возможность избежать сложного, долгого лечения и разного рода осложнений. Чтобы снизить риск появления алкогольного гепатита, нужно воздержаться от его употребления и употребления других напитков, содержащих этанол.

Для человека в сутки допустима небольшая доза этанола (для мужчин – до 40 г, для женщин – до 20 г). При расчете нужно учитывать, что 1 мл алкоголя содержит около 0.79 гр этанола. Рекомендуется полный отказ от употребления спиртных напитков. Такой образ жизни поможет надолго сохранить молодость и здоровье, избежать различных болезней.

Прогноз заболевания

На протекание любой болезни влияет множество факторов, таких как ее тяжесть, продолжительность, своевременно оказанная медицинская помощь, частота рецидивов и другие. При этом важно соблюдать установленную диету и полностью отказаться от алкоголя. Его употребление в период лечения может стать причиной ухудшения состояния больного, более тяжелой формы протекания болезни и даже смерти.

Сложность заключается в том, что алкогольно-зависимые люди даже после тяжелой формы гепатита не отказываются от алкоголя и продолжают его употреблять. Статистика говорит, что такие ситуации в 30% случаев заканчиваются летальным исходом. Если имеет место цирроз печени, возникновение алкогольного гепатита даже слабой формы может стать причиной острой печеночной, почечной недостаточности, а также внутренних кровотечений ЖКТ.

После острого гепатита, вызванного злоупотреблением алкоголя, человек может выздороветь. К сожалению, статистика таких случаев неутешительная – порядка 10%. Но нужно понимать, что эта болезнь очень серьезная, она наносит организму непоправимый вред и не проходит бесследно. Даже в случае выздоровления велик риск того, что цирроз печени будет развиваться.

Читайте также: