Чем инфицирована минеральная вода

Обновлено: 28.03.2024

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Виды минеральной воды

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО3) и сульфата (SO4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных, соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными, то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:

Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма, так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати при повышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему. А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления минеральных вод

  • Лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • Как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией.
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая, предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря, поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Природная минеральная питьевая вода добывается из естественных природных источников, защищенных от вредного влияния деятельности человека. Она сохраняет естественный химический состав. В такой воде содержатся минералы, микроэлементы, а также биологически активные компоненты.

Минеральная вода: как не ошибиться с выбором

Минеральные питьевые воды делятся на столовые (минерализация до 1 г/л), лечебно-столовые (минерализация 1-10 г/л или меньше — при наличии в составе некоторых биологически активных веществ) и лечебные (минерализация более 10 г/л). Лечебно-столовую и, тем более, лечебную воду следует принимать только по назначению врача, определенным курсом, в ограниченном количестве. Что касается минеральной столовой воды, считается, что ее можно пить без ограничений, как питьевую воду.

В процессе обработки вода может быть подвергнута обработке воздухом или кислородом для удаления излишков соединений железа, марганца и серы, профильтрована, искусственно насыщена углекислым газом или наоборот избавлена от него. Также ГОСТом предусмотрены другие способы обработки воды, не изменяющие её природного ионного состава. На это стоит обратить особое внимание! Некоторые составляющие природной воды, такие как бор, бром, мышьяк, медь, селен, полезны только в ничтожно малых количествах. Соответствие ГОСТу гарантирует потребителю, что нормативы безопасного содержания таких веществ, а также загрязнителей, таких, как ртуть, кадмий или свинец, и радионуклидов в воде не превышены, а бактерий в ней нет вовсе.

Неравноценная замена

Вода может быть минерализована искусственно. В этом случае как исходное сырье подходит обыкновенная вода из водопровода. Она проходит многоступенчатую очистку до соответствия стандартам питьевой воды, после чего химические вещества, имитирующие состав природной минеральной воды, в нее просто добавляют. Правда, такая вода уже не имеет права называться минеральной. Конечный продукт, безусловно, дешевле, потому что не включает стоимость добычи из водоносных горизонтов и транспортировку от источника. Кроме того, нужно учитывать, что на производстве добавляют только 3-4 основных компонента, а природный состав, включающий разнообразные микроэлементы, остается уникальным для каждого источника. То есть, пользы для здоровья будет больше от натуральной минеральной воды, а делая по каким то причинам выбор в пользу минерализованной воды, важно не потратиться на нее как на настоящую.

Читаем этикетку

Государственный стандарт ГОСТ Р 51074 жестко обозначает требования к маркировке минеральной воды. На этикетке обязательно должно быть указано:

Чем минеральная вода лучше обычной?

Минеральная вода: как не ошибиться с выбором рис-2

Врачи, тренеры и косметологи советуют нам употреблять достаточное количество воды в день. Столовая минеральная вода – хороший способ выполнить эти рекомендации и получить кроме просто воды еще и полезные ионы.

Натрий восполняет потерю солей при обильном потоотделении во время физической нагрузки.
Ионы фтора улучшают всасывание кальция для поддержания в норме костно-мышечной системы.

Людям с заболеваниями щитовидной железы перед употреблением минеральной воды лучше посоветоваться с врачом, так как она может содержать йод. А вот готовить на минеральной воде не рекомендуется, при кипячении полезные вещества могут образовывать стойкие нерастворимые соединения и осадок на посуде.



Вся ли газированная вода – минеральная?
Минеральными водами считаются воды до определенной степени обогащенные солями. Простая газированная бутилированная вода минеральной считаться не будет.

Как вода становится газированной?
Процесс газирования в современном производстве может быть осуществлен двумя способами:
Механическим способом в результате аппаратного газирования в сифонах, акратофорах, сатураторах под высоким давлением насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;
Химическим способом путем добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения.

Какие бывают виды минеральных вод?
Минеральные воды делятся на столовые (с содержанием соли 1г/л) и лечебно-столовые (с содержанием соли от 1 до 10 г/л).

Что такое щелочные минеральные воды?
Это воды с повышенным содержанием солей гидрокарбонатной группы с рН>7. Наиболее известная марка российских вод щелочного класса - Ессентуки 4 и 17.

Правда ли что минеральная вода лучше утоляет жажду?
Да, минеральные воды гораздо лучше утоляют жажду, так как в них содержится большое количество солей, которые в свою очередь удерживают воду в организме, позволяя на более длительный срок избавить организм от недостатка воды.
При каких заболеваниях рекомендуется пить минеральные воды?
Минеральные воды с лечебной целью следует употреблять только после консультации со специалистом, иначе можно усугубить течение болезни.
Наиболее часто минеральную воду рекомендуют при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта .
Какие правила надо соблюдать при употреблении минеральной воды с профилактической целью?
С профилактической целью лучше всего употреблять минеральную воду за 30-40 минут до приема пищи в количестве равном 3мл/кг веса.
Есть ли ограничения при употреблении минеральной воды?
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной секрецией желудочного сока не рекомендуется употреблять газированные минеральные воды, а также при заболеваниях мочеполовой системы, так как вследствие повышенного содержания солей возрастает нагрузка на почки.
Полезны ли сладкие газированные напитки?
Полезными являются газированные напитки содержащие экстракты лечебных трав, такие как байкал, тархун, саяны. Байкал и тархун обладают тонизирующим эффектом на организм. Но количество сахара в данных напитках практически нивелирует все полезные свойства данных напитков.
Как используются минеральные воды, помимо употребления в пищу?
Углекислые, азотные, сероводородные и кислородные минеральные воды применяются в так называемых бальнеологических процедурах в виде ванн и душей. Также минеральные воды можно применять при полоскании рта, ингаляции, промывании желудка. Эти процедуры проводятся по назначению врача.

Оздоровление с помощью щелочных минеральных вод сейчас актуально как никогда. В здоровом организме кислотно-щелочной баланс (pH) поддерживается в определенных рамках. Но во время заболеваний, в том числе инфекционных, баланс нарушается и сдвигается в сторону кислой среды — развивается ацидоз. Именно в кислотной среде лучше всего себя чувствуют бактерии и вирусы, начиная размножаться активнее.

Чтобы снизить риск инфекций, можно принимать щелочные минеральные воды для восстановления нормального рН крови. Также при ОРВИ прием минеральных вод помогает нормализовать водно-солевой баланс, поскольку при повышенной температуре организм теряет не только воду, но и минералы.

Рейтинг топ-5 лучших щелочных минеральных вод по версии КП

Широко известная природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода, добывается в Грузии в долине Боржоми на территории национального парка. Под воздействием высоких температур вода поднимается, проходя через слои вулканогенно-осадочных пород. Далее минеральная вода проходит через меловые породы и под влиянием углекислого газа выходит на поверхность.

Основные характеристики

Природная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая борная питьевая минеральная вода. Добывается в Ессентукском месторождении Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае. Название связано с тем, что впервые эту воду добыли в скважине №17 Ессентукского месторождения. Вода имеет соленый вкус с легкой горечью.

Основные характеристики

Эта вода рекомендуется для лечения заболеваний вне фазы обострения: язвы, гастрита, болезней печени и поджелудочной железы. Помогает при нарушении обмена веществ, солевого и липидного обмена, сахарном диабете и ожирении, а также заболеваниях мочевыводящих путей.

Основные характеристики

Основные характеристики

Минеральная вода AQUAdetox

Гидрокарбонатно-кальциевая природная минеральная вода, добываемая в Новгородской области неподалеку от Валдая и Селигера. Эти районы давно известны своими источниками целебной воды.

Оптимальное соотношение минеральных веществ и небольшая минерализация позволяет часто пить эту воду. Вкус при этом обычный и практически не отличается от привычной кипяченой воды, поскольку концентрация минералов невысокая. Оказывает общеоздоровительный эффект, не вызывая побочных реакций. Применяется для профилактики заболеваний ЖКТ.

Не вся минеральная вода одинаково полезна. Растворенные в ней соли и микроэлементы могут сыграть с организмом злую шутку, если не соблюдать правильный питьевой режим. И напротив: подобрав подходящий состав, можно получить доступный источник здоровья на всю жизнь. Давайте разберемся, какой бывает минералка, как ее правильно пить и для всех ли она полезна.


В чем секрет натуральной минеральной воды

Природная минеральная вода рождается под землей, проходит сложный путь через горные породы, фильтруется естественным образом, несколько раз меняет свою температуру и химический состав. В результате получается уникальный по своим свойствам напиток.

Он благотворно влияет на весь организм: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, регулирует работу ЖКТ и выделительной системы, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, омолаживает и оздоравливает. С минералкой худеют, занимаются спортом, восстанавливают силы и очищают организм. Но все это при одном условии: если минеральная вода грамотно подобрана специалистом и действительно подходит вам по составу. Вот почему так важно найти правильную, а главное – настоящую минеральную воду.


Внимание: газировка!

Минеральная вода может быть газированной природным способом или искусственно насыщенной углекислым газом. Это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства воды на долгое время и не допустить попадания в бутылку кислорода. Тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, с газированной водой стоит быть осторожнее: им противопоказаны напитки, насыщенные углекислым газом. Поэтому, прежде чем пить такую минералку, ее нужно налить в стакан и дать постоять несколько минут, чтобы газ вышел. Для здорового человека пить природную воду с газом невредно.


Чем полезны разные виды минеральной воды

Минеральная вода различается по происхождению, составу, температуре, кислотности, уровню минерализации и многим другим параметрам. Все они, разумеется, влияют на полезные свойства воды. Разбираться в этом простому человеку нет необходимости, оставим это специалистам – бальнеологам. Мы рассмотрим лишь наиболее популярные виды воды, которые можно найти в магазинах и аптеках, и поговорим об их полезных свойствах.

Гидрокарбонатная минеральная вода помогает работе мышц и не допускает скопления молочной кислоты, избавляет от изжоги, при инфекционных заболеваниях выводит лишнюю слизь. Она полезна при болезнях почек и мочеполовой системы, подагре, сахарном диабете. Противопоказания: гастрит.


Сульфатная минеральная вода – лучший помощник для эффективной работы печени и желчного пузыря, стимулирует выработку желчи, улучшает ее качество, предупреждает появление камней. Сульфатная минеральная вода полезна также при непроходимости кишечника, ожирении, гастрите. Пьют ее обычно перед едой. Противопоказания: не рекомендована при дефиците кальция и воспалении аппендикса. Людям с сахарным диабетом такую воду можно пить только по назначению врача. Сульфатную воду нельзя пить детям и подросткам, а также беременным женщинам.

Хлоридная минеральная вода помогает нормализовать работу ЖКТ, обладает желчегонным свойством, эффективна при проблемах с кожей, суставами и нервном перевозбуждении. Противопоказания: гипертония, ишемическая болезнь, воспалительные процессы, болезни почек и мочевого пузыря, аллергия. Также противопоказана при беременности.


Кальциевая минеральная вода поможет восполнить дефицит кальция в организме, в том числе у детей и беременных. Не рекомендовано употреблять более 150 мл в день.

Чаще всего в природе встречаются смешанные типы воды, с различным соотношением тех или иных микроэлементов, поэтому точный диагноз и план лечения в любом случае должен определять врач. О том, какую минералку можно пить без назначения, расскажем дальше.


Минералка лечебная и не очень

В зависимости от концентрации минеральных солей воду принято классифицировать по трем типам: столовая, лечебная и лечебно-столовая. У них разный уровень минерализации и разные принципы питья.

Столовая минеральная вода

Это, по сути, простая питьевая вода хорошего качества, концентрация минеральных солей в ней не более 1 грамма на 1 литр. Она достаточно мягкая и приятная на вкус, подходит для ежедневного употребления и общего оздоровления организма, однако не стоит ожидать от нее именно лечебного эффекта. Рекомендуемая норма потребления – не более 4 стаканов в день. В профилактических целях лучше пить минеральную воду комнатной температуры за 15 минут до еды.


Лечебно-столовая минеральная вода

В такой воде содержание активных компонентов значительно выше – от 1 до 10 граммов на 1 литр. Поэтому выбирать ее нужно внимательно, в соответствии с вашим состоянием здоровья и целью. Как правило, лечебно-столовую воду пьют курсами для профилактики различных хронических болезней. Злоупотреблять и самостоятельно назначать себе минеральную воду не стоит, а тем более пить ее во время заболеваний в острой форме.


Лечебная минеральная вода

Самая минерализованная: концентрация солей в ней превышает 10 граммов на литр. Некоторые виды богаты йодом и бромом, имеют специфический запах и вкус. Необходимость приема лечебной минеральной воды и продолжительность курса определяются врачом. В зависимости от заболевания ее пьют в разное время и разной температуры. Именно такие минеральные воды используются в санаторно-курортном лечении. Некоторые из них не подлежат транспортировке и должны приниматься прямо у источника, чтобы не потерялись полезные свойства.

Запомните главное правило: лечебную воду нужно принимать только после консультации с врачом и по его назначению. Это настоящая оздоровительная процедура, которая оказывает существенное влияние на организм. Самолечение в лучшем случае окажется неэффективным, а в худшем – может навредить вашему здоровью.


На что обращать внимание при покупке?

У природной минеральной воды всегда указаны место происхождения, номер скважины или источника, вид и химический состав, правила хранения.

Обращайте внимание на качество бутылки и этикетки. По возможности выбирайте воду в стеклянной таре – это самый безопасный материал для хранения минералки, который не испортит ее свойства. Пластиковые бутылки при нагреве могут выделять в воду вредные вещества.


Какая минералка может навредить здоровью?

Несмотря на большое количество полезных свойств и богатый химический состав, минеральная вода действительно способна навредить здоровью. В первую очередь – при самолечении и превышении допустимой суточной нормы. Так что в очередной раз напоминаем о необходимости проконсультироваться с врачом.

Также не стоит уповать на целебные свойства воды и использовать ее как самостоятельное и единственное лекарство. Она лишь помогает организму, насыщает его полезными веществами, обеспечивает профилактику.

Открытую бутылку минеральной воды не рекомендуется хранить более 48–72 часов, в зависимости от указаний на этикетке. И, конечно, ни в коем случае нельзя набирать воду из минеральных источников самостоятельно, чтобы отвезти домой. Это бессмысленно и небезопасно: ведь соли под воздействием кислорода выпадут в осадок, а вода потеряет свои полезные свойства.

Читайте также: