Чем отличается классическая чума свиней от африканской чумы свиней

Обновлено: 13.05.2024

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная, природно - очаговая, остро протекающая септическая болезнь свиней с высокой летальностью. Лечение и средства специфической профилактики не разработаны. Противоэпизоотические меры сводятся к уничтожению поголовья (в том числе контактировавшего с больными животными) сжиганию трупов животных, дезинфекции и ограничительным мероприятиям по ввозу и вывозу продуктов животноводства.

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Вирус может сохранятся в трупах свиней до 10-ти недель, фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе, почве и навозе - 5 месяцев и более.

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой, Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарным видом является дикий кабан.

Болезнь не представляет опасности для человека, однако будучи высококонтагиозной способна нанести существенный урон свиноводческому комплексу, и следовательно продовольственным ресурсам страны.

Основные меры профилактики:

- своевременное информирование ветеринарных органов о случаях падежа свиней и диких кабанов;

- недопущение заноса/завоза вируса из неблагополучной территории;
- соблюдение ветеринарного законодательства при ввозе продуктов животноводства и живых животных;

- соблюдение строжайших мер карантинирования животных;

- безвыгульное содержание свиней в хозяйствах населения;

- уничтожение павших и предположительно больных свиней, навоза, остатков корма, тары (сжигание).

- соблюдение правил торговли продуктами животноводства.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Чума свиней – вирусная болезнь свиней, характеризующаяся повышением температуры, поражением легких, желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и кроветворных органов животного. Различают классическую и африканскую чуму свиней.
Возбудителем болезней является вирус. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород.
Вирус очень устойчив во внешней среде: при комнатной температуре сохраняется до 3-х месяцев, прямые солнечные лучи разрушают вирус через 5-9 дней. В замороженном мясе вирус сохраняется 2-4 месяца.

Источник болезни – больные и переболевшие свиньи (вирусоносители). Вирусоносительство может продолжаться 3-10 месяцев, всё это время животные выделяют вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Факторами передачи вируса могут служить – корма, подстилка, навоз, трупы, клещи, продукты убоя животных. Заражение может произойти респираторным путём, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также - через мясо, мясопродукты, кровь, мочу, фекальные массы и т. д. от павших и убиваемых больных свиней.

Клинические признаки: температура тела животного повышается до 41,5-42 ºС, пропадает аппетит, повышается жажда, животные угнетены, почти всё время лежат. Появляются истечения из глаз и носа. Отмечается запор, а затем понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдаются кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, паралич конечностей), на коже живота, ушей, внутренней поверхности бёдер возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно- багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают. Переболевшие животные остаются вирусоносителями.

  • не лечится;
  • при заболевании свиней уничтожаются не только больные свиньи, но и те, которые были с ними в контакте;
  • вакцины нет.
  • не лечится;
  • при заболевании все больное поголовье свиней подлежит уничтожению, а свиньи, контактирующие с ними – убою;
  • для профилактики применяется вакцина.
  • обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа;
  • не допускать контакта свиней с другими животными;
  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • не допускать вольной случки;
  • исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки для кормления свинопоголовья;
  • не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против чумы;
  • убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
  • провакцинировать, независимо от возраста, свинопоголовье против классической чумы свиней.

Одним из основных методов профилактики классической чумы является вакцинация. По вопросам вакцинации, а также при появлении у свиней клинических признаков заболевания просим обращаться в государственную ветеринарную службу города Краснодара по следующим адресам:

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

В каких странах происходили вспышки болезни у свиней?

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

По материалам Интернет-изданий

© 2021 Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва и Московской и Тульской областям
Разработка и поддержка сайта Айтитач

Чума́ — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

В ряде источников, болезнь называется бубонной чумой́, поскольку основным признаком чумы еще в средние века стал бубон.

Возбудителем являетсячумная палочка ( иерсиния), открытая в июне1894 годафранцузомАлександром Йерсеноми японцемКитасато Сибасабуро.


Источник чумы.

В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домашние, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов.


Кожная форма чумы

Возбудитель чумы путешествует поорганизму больного, попадая врегионарные лимфатические узлы. Лимфоидная ткань невсостоянии задержать инфекцию, узлы воспаляются, увеличиваются вразмерах истановятся местом размножения иерсиний. Навторой день заболевания изинфицированного лимфатического узла образуется бубон, вместе его появления возникает боль.
Чаще блохи кусают людей заноги ипоэтому бубоны появляются впаху, реже— вподмышечной области или нашее. Поскольку расстояние отподмышечной впадины ишеи долегких минимальное, инфекция попадает влегкие— развивается легочная форма чумы.
Как выглядит бубон? Вначале это просто увеличенный иуплотненный лимфатический узел. Помере развития воспаления, кожа натягивается, краснеет, лоснится, приобретает лиловый оттенок. Впроцесс вовлекаются другие лимфатические узлы иокружающие ихткани, формируется единый конгломерат, неимеющий четких контуров.

Легочная форма чумы

Заболевание характеризуется воспалением и распадом легочной ткани, быстрым развитием дыхательной недостаточности и при отсутствии лечения, скорым летальным исходом.

Как уберечься от чумы?

Чума— заболевание, которое успешно лечится, иерсинии чувствительны кантибиотикам, сложности возникают при легочной форме заболевания ипоздней диагностике. Лечение включает дезинтоксикационную иместную терапию.
История чумы научила людей защищаться. Борьба синфекцией регламентируется международными правилами иположениями, противочумная служба России считается одной изсамых совершенных вмире.
Все меры профилактики можно разделить нате, что проводятся вочагах инфекции ите, которых необходимо придерживаться при контакте сбольным. Лечение больных чумой проводится визоляции при соблюдении строгих правил, медики работают впротивочумных костюмах.

Для активной профилактики создана живая противочумная вакцина. Продолжительность иммунитета 5месяцев, затем необходима ревакцинация.
Вакцинации подлежат те, кто отправляется на работу в неблагополучный регион, введение вакцины показано охотникам, лесникам, контактирующим с дикими животными и проживающими в эндемичной зоне. Вакцина — лучший способ профилактики чумы.

Чума включена в группу особо опасных инфекций. Поэтому первостепенное значение имеют меры, предупреждающие ее распространение. В эндемичных районах необходимо проводить уничтожение крыс. О случаях, подозрительных в отношении чумы, нужно немедленно сообщать в местные органы здравоохранения. Больные легочной чумой должны быть сразу же изолированы от окружающих, так как эта форма инфекции наиболее заразна. Всех контактировавших с больным подвергнуть карантинному обследованию.

Читайте также: