Чем понизить билирубин к крови при гепатите с

Обновлено: 24.04.2024

Референсные величины содержания общего билирубина в сыворотке крови — менее 3.4-21,0 мкмоль/л. Повышение уровня билирубина в сыворотке крови до уровня выше 17,1 мкмоль/л называется гипербилирубинемией.

Это состояние может быть следствием, в том числе и болезней, связанных с повреждением клеток печени.

Билирубин накапливается в крови и, по достижении определенных концентраций, диффундирует в ткани, окрашивая их в желтый цвет. Желтушная окраска кожи появляется тогда, когда содержание билирубина в крови превышает 30-35 мкмоль/л.

Различают легкую форму желтухи — при концентрации билирубина в крови до 86 мкмоль/л среднетяжелую — 87-159 мкмоль/л и тяжелую — свыше 160 мкмоль/л.

Основными причинами паренхиматозных желтух являются острые и хронические вирусные гепатиты, циррозы печени , отравления токсическими веществами (хлороформ, четыреххлористый углерод, ацетаминофен), массивное распространение в печени раковой опухоли, альвеолярный эхинококк и множественные абсцессы печени.

При вирусных гепатитах степень билирубинемии в какой-то мере коррелирует с тяжестью заболевания. Так, при легкой форме течения вирусного гепатита В или С содержание билирубина в сыворотке крови не выше 90 мкмоль/л (5 мг%), при среднетяжелой — в пределах 90-170 мкмоль/л (5-10 мг%), при тяжелой — свыше170 мкмоль/л (свыше 10 мг%).

При развитии печеночной комы уровень билирубина может повышаться до 300 мкмоль/л и выше.

  • Что такое гепатит В
  • Лечение гепатита B
  • Что такое гепатит С
  • Лечение гепатита С
  • Лечение гепатита С новыми препаратами
  • Алкогольная болезнь печени
  • Жировой гепатоз
  • Цирроз печени
  • Что такое эластометрия печени (фиброскан)
  • Анализы и обследования

Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"

"Выражаем огромную благодарность лечащему врачу Цуриковой Нелли Николаевне за душевный подход и большой профессионализм при решении проблем со здоровьем нашей семьи. А так же большое спасибо сотрудника. "

"Хочу выразить огромную благодарность Белле Леонидовне. Великолепный врач, замечательная женщина. Очень все доступно объясняет, успокаивает. От нее я получила квалифицированную помощь и лечение. Очень . "

Что такое синдром Жильбера? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Васильева Романа Владимировича, гастроэнтеролога со стажем в 15 лет.

Над статьей доктора Васильева Романа Владимировича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Васильев Роман Владимирович, гастроэнтеролог, гепатолог, врач общей практики - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Синдром Жильбера — это генетический пигментный гепатоз с аутосомно-доминантным типом наследования, протекающий с повышением уровня неконъюгированного (свободного) билирубина, чаще проявляющееся в период полового созревания и характеризующийся доброкачественным течением [1] .

Краткое содержание статьи — в видео:

Синонимы названия болезни: простая семейная холемия, конституциональная или идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха.

По распространённости данное заболевание встречается не менее, чем у 5 % населения, в соотношении мужчин и женщин — 4:1. Впервые заболевание описал французский терапевт Августин Жильбер в 1901 году.

Чаще синдром Жильбера проявляется в период полового созревания и характеризуется доброкачественным течением. Основным проявлением этого синдрома является желтуха.

Здоровый человек и человек с синдромом Жильбера

К провоцирующим факторам проявления синдрома можно отнести:

  • голодание или переедание;
  • жирную пищу;
  • некоторые лекарственные средства;
  • алкоголь;
  • инфекции (грипп, ОРЗ, вирусный гепатит);
  • физические и психические перегрузки;
  • травмы и оперативные вмешательства.

Причина заболевания — генетический дефект фермента УДФГТ1*1, который возникает в результате его мутации. В связи с этим дефектом функциональная активность данного фермента снижается, а внутриклеточный транспорт билирубина в клетках печени к месту соединения свободного (несвязанного) билирубина с глюкуроновой кислотой нарушается. Это и приводит к увеличению свободного билирубина.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы синдрома Жильбера

Некоторые специалисты трактуют синдром Жильбера не как болезнь, а как физиологическую особенность организма.

До периода полового созревания данный синдром может протекать бессимптомно. Позже (после 11 лет) возникает характерная триада признаков:

  • желтуха различной степени выраженности;
  • ксантелазмы век (жёлтые папулы);
  • периодичность появления симптомов [1] .

Ксантелазмы век

Желтуха чаще всего проявляется иктеричностью (желтушностью) склер, матовой желтушностью кожных покровов (особенно лица), иногда частичным поражением стоп, ладоней, подмышечных впадин и носогубного треугольника.

Желтушность склер

Заболевание нередко сочетается с генерализованной дисплазией (неправильным развитием) соединительной ткани.

Усиление желтухи может наблюдаться после перенесения инфекций, эмоциональной и физической нагрузки, приёма ряда лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков), голодания и рвоты.

Клиническими проявлениями заболевания общего характера могут быть:

  • слабость;
  • недомогание;
  • подавленность;
  • плохой сон;
  • снижение концентрации внимания.

В отношении ЖКТ синдром Жильбера проявляется снижением аппетита, изменением привкуса во рту (горечь, металлический привкус), реже возникает отрыжка, тяжесть в области правого подреберья, иногда наблюдается боль ноющего характера и плохая переносимость лекарственных препаратов.

При ухудшении течения синдрома Жильбера и существенном повышении токсичной (свободной) фракции билирубина может появляться скрытый гемолиз, усиливая при этом гипербилирубинемию и добавляя в клиническую картину системный зуд.

Патогенез синдрома Жильбера

В норме свободный билирубин появляется в крови преимущественно (в 80-85 % случаев) при разрушении эритроцитов, в частности комплекса ГЕМ, входящего в структуру гемоглобина. Это происходит в клетках макрофагической системы, особенно активно в селезёнке и купферовских клетках печени. Остальная часть билирубина образуется из разрушения других гемсодержащих белков (к примеру, цитохрома P-450).

Механизм развития синдрома Жильбера

У взрослого человека в сутки образуется приблизительно от 200 мг до 350 мг свободного билирубина. Такой билирубин слаборастворим в воде, но при этом хорошо растворяется в жирах, поэтому он может взаимодействовать с фосфолипидами ("жирами") клеточных мембран, особенно головного мозга, чем можно объяснить его высокую токсичность, в частности токсичное влияние на нервную систему.

Первично после разрушения комплекса ГЕМ в плазме билирубин появляется в неконъюгированной (свободной или несвязанной) форме и транспортируется с кровью при помощи белков альбуминов. Свободный билирубин не может проникнуть через почечный барьер за счёт сцепления с белком альбумином, поэтому сохраняется в крови.

В печени несвязанный билирубин переходит на поверхность гепатоцитов. С целью снижения токсичности и выведения в клетках печени свободного билирубина при помощи фермента УДФГТ1*1 он связывается с глюкуроновой кислотой и превращается в конъюгированный (прямой или связанный) билирубин. Конъюгированный билирубин хорошо растворим в воде, он является менее токсичным для организма и в дальнейшем легко выводится через кишечник с желчью.

При синдроме Жильбера связывание свободного билирубина с глюкуроновой кислотой снижается до 30% от нормы, тогда как концентрация прямого билирубина в желчи увеличивается.

В основе синдрома Жильбера лежит генетический дефект — наличие на промонторном участке A(TA)6TAA гена, кодирующего фермент УДФГТ1*1, дополнительного динуклеотида ТА. Это становится причиной образования дефектного участка А(ТА)7ТАА. Удлинение промонторной последовательности нарушает связывание фактора транскрипции IID, в связи с чем уменьшается количество и качество синтезируемого фермента УДФГТ1, который участвует в процессе связывания свободного билирубина с глюкуроновой кислотой, преобразуя токсичный свободный билирубин в нетоксичный связанный.

Вторым механизмом развития синдрома Жильбера является нарушение захвата билирубина микросомами сосудистого полюса клетки печени и его транспорта глутатион-S-трансферазой, которая доставляет свободный билирубин к микросомам клеток печени.

Нарушение захвата билирубина гепатоцитами

В конечном итоге вышеперечисленные патологические процессы приводят к увеличению содержания свободного (несвязанного) билирубина в плазме, что обуславливает клинические проявления заболевания [6] .

Классификация и стадии развития синдрома Жильбера

Общепринятой классификации синдрома Жильбера не существует, однако условно можно разделить генотипы синдрома по полиморфизму.

Билирубин - это токсическое вещество, являющееся желчным пигментом, вырабатываемым в организме в результате распада гемоглобина. Повышенный уровень билирубина указывает на нарушения в работе печени и требует комплексного лечения, важным элементом которого является правильное питание.

Билирубин в крови

Общее описание проблемы

Повышенный уровень билирубина показывает биохимический анализ крови, на основании которого изучаются важные показатели АЛТ и АСТ. Повышенный предел ферментов свидетельствует о патологиях печени и требует терапии, при которой лекарственные препараты комбинируются с диетой.

Причины повышенного билирубина могут быть связаны с интенсивными физическими нагрузками, длительным голоданием или перееданием, болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

Диета при высоком билирубине направлена на то, чтобы понизить нагрузку на печень, нормализовать отток желчи, улучшить жировой обмен.

Схема образования билирубина

Это эффективная альтернатива традиционному медикаментозному лечению, помогающая уменьшить высокий уровень билирубина до нормальных показателей. Лечение повышенного билирубина сопровождается соблюдением диеты №5. Она назначается при разнообразных заболеваниях печени и желчного пузыря для очищения кровеносных сосудов, регенерации и защиты гепатоцитов, нормализовать отток желчи и понизить уровень билирубина.

Основные принципы питания

Для приведения билирубина до нормы применяется специальная диета, основная цель которой - восстановить полноценное функционирование печени, снижение повышенной нагрузки на орган.

Основные принципы питания:

  1. Рацион должен состоять исключительно из разрешенных продуктов. Запрещенные нужно полностью исключить из меню.
  2. Нужно соблюдать строгие пропорции углеводов, жиров и белков - 90, 400 и 100 г соответственно.

Особенности питания при патологии

Кушать необходимо строго по графику, 6 раз в сутки. Есть следует в одно время, интервал между приемами пищи должен составлять не больше 3 часов.

Правильный рацион питания

Перечень запрещенных продуктов

Чтобы снизить повышенный билирубин у мужчин и женщин необходимо отказаться от употребления всех продуктов питания промышленного производства, так как они содержат большое количество соли. Нельзя есть пищу, содержащую жиры и провоцирующие усиленное газообразование и брожение в пищеварительной системе.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Мясо жирных сортов - свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Морепродукты - креветки, мидии, устрицы.
  3. Овощи - зеленый лук, редис, щавель, шпинат, чеснок, фасоль и другие бобовые, свежая и квашеная капуста, грибы.

Разрешено и запрещено

Консервы под запретом

Также строго запрещены все соусы и приправы промышленного производства - кетчуп, майонез, горчица, соевый соус, аджика.

Перечень разрешенных продуктов

При нормальном билирубине, а также для его понижения до нормы рацион взрослого человека должен строиться из продуктов, входящих в перечень разрешенных.

Группа продуктов Разрешенные продукты
Постное мясо и рыба Курица, индейка, говядина, кролик, рыба диетических сортов
Кисломолочная продукция Творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша с минимальным процентом жирности
Хлебобулочная продукция Подсушенный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, диетические галеты
Овощи Картофель, цветная капуста и брокколи, морковь, свекла, кабачки, патиссоны, тыква, цуккини, салат-латук, баклажаны, огурцы, помидоры, петрушка и укроп
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, нектарины, бананы, клубника, малина, манго, виноград сладких сортов
Крупы Гречневая, рисовая, манная, кукурузная, пшеничная, овсяная
Яйца Яичные белки
Напитки Свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, ягод и овощей, компоты, кисели, морсы

Из сладостей разрешается включать в свой рацион мед (при условии отсутствия аллергии), карамель, натуральный мармелад. Лучше всего готовить его самостоятельно, без каких-либо синтетических добавок.

Полезное дробное питание

Правила составления рациона

При составлении рациона для понижения билирубина нужно учитывать несколько факторов. В первую очередь - рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов. Кроме того, следует строго подсчитывать суточную калорийность - она не должна превышать рекомендуемые границы.

Перечень разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен, поэтому такое питание сбалансировано по всем витаминам, микро- и макроэлементам, необходимым для организма человека. Основные правила составления ежедневного рациона:

  1. Завтрак - обязательный прием пищи, пропускать его нельзя. Для завтрака лучше всего подходят каши, приготовленные на воде или обезжиренном молоке, паровой омлет.
  2. Через 2-3 часа после завтрака обязателен перекус свежими или запеченными фруктами или овощами, йогуртом, кефиром или творогом.

Стол № 5

Ужинать необходимо как минимум за 1-2 часа до сна. Вечерний прием пищи должен быть легким и одновременно питательным.

Примерное меню при повышенном билирубине

Примерное меню при повышенном билирубине строится на основе разрешенных и запрещенных продуктов, а также индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Оптимальным вариантом являются сложные углеводы, которые усваиваются на протяжении длительного времени - их можно получить из фруктов, овощей и круп.

Все блюда можно готовить на пару или в пароварке, отваривать в воде или запекать с добавлением растительного масла.

Приготовление в пароварке

Овощи употребляются в свежем, тушеном или запеченном виде.

Примерные варианты меню:

    Завтрак - каши на воде или молоке со сливочным маслом или сухофруктами, паровой омлет, тост из хлеба из цельнозерновой муки с мягким сыром, сырники с медом или джемом, диетическое печенье.

Каша на завтрак

Суп из курицы

Запеканка с творогом

На ужин отлично подойдут отварной рис, лапша, запеченная цветная капуста, рыбное суфле или котлеты, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

Особенности питания детей и подростков

Повышение уровня билирубина в моче ребенка - это распространенное явление. Особенно часто эта проблема наблюдается у новорожденных, но она не требует специального лечения, билирубин нормализуется самостоятельно, какие-либо негативные последствия отсутствуют.

В некоторых случаях врач может назначить ребенку препараты на основе растительных компонентов и диетическое питание. Лучшая диета для новорожденного - это кормление материнским молоком. В нем содержатся активные вещества, которые стимулируют процесс формирования и выведения кала, а вместе с ним - токсических продуктов распада.

Польза грудного молока

При составлении лечебной диеты для детей старшего возраста и подростков врач учитывает не только уровень билирубина и функциональное состояние печени, но и другие важные нюансы - степень развития организма и скорость физиологического роста, гормональные перепады.

В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать все витамины, микро- и макроэлементы, а также другие питательные вещества, необходимые для его полноценного роста.

Диета для беременных и худеющих женщин

У беременных женщин повышение уровня билирубина является нормальным явлением. Чаще всего наблюдается на протяжении третьего триместра и не требует врачебного вмешательства.

Билирубин у беременных

Это явление временное, не несущее опасности и связанное с тем, что стремительно растущий плод вызывает нарушения желчного оттока у будущей матери.

Диета для беременных женщин с повышенным билирубином также строится на запрещенных и разрешенных продуктах, но является более щадящей.

Организм беременной женщины требует повышенного количества витаминно-минеральных и питательных веществ, поэтому ей назначается более расширенный вариант диеты. В случае если женщины с повышенным билирубином борется с лишними килограммами, ей разрешается 1 раз в месяц провести кратковременное голодание. Его срок не должен превышать 3 дней.

Рацион при беременности

Это своеобразная стрессовая ситуация, которая не только ускоряет похудение, но и стимулирует работу внутренних органов, в том числе и печени. Превышать 3-дневный срок не стоит, чтобы не навредить организму.

Питание при повышенном билирубине после 60 лет

Для мужчин и женщин в возрасте старше 60-65 лет с повышенным билирубином требуется строгий контроль питания и обязательное соблюдение диеты. В пожилом возрасте организм отличается повышенной чувствительностью к любым синтетическим добавкам, содержащимся в продуктах питания, а также токсическим соединениям.

Питание в пожилом возрасте

После 60 лет из рациона нужно полностью исключить острые специи и пряности, приправы, соусы и майонезы промышленного производства. Также под запретом консервы, фастфуд, любые соленья, маринады и полуфабрикаты.

Мужчинам и женщинам старше 60 лет необходимо полностью отказаться от употребления сыра - вне зависимости от его жирности и вида.

Также в список запрещенных продуктов входят изделия, содержащие соду, разрыхлитель для теста, дрожжи - это различная бисквитная выпечка, торты, рулеты, пирожные, дрожжевые пирожки.

Бисквит на дрожжах

При выборе продуктов питания в магазине нужно внимательно изучать этикетку с составом и выбирать только бессолевую пищу - это поможет быстро нормализовать уровень билирубина в крови и привести в порядок печень.

Краткое резюме

Билирубин - это токсическое вещество, повышение которого указывает на серьезные нарушения в работе печени. Чтобы нормализовать его уровень в крови и улучшить работу важного внутреннего органа нужно соблюдать основные правила диетического питания и исключить из своего ежедневного рациона продукты, способствующие повышению билирубина.

Билирубин (Б) — токсичное химическое соединение, образующееся при утилизации эритроцитов. Его обезвреживанием занимается печень. Процесс защищает от отравления весь организм и особенно головной мозг. Повышение уровня Б – это показатель расстройства пигментного обмена и работы ферментов печени.

Что такое билирубин

Источником жёлчного пигмента является гем — железосодержащая часть транспортного белка крови. Стареющие эритроциты — основные поставщики Б. Каждый день 1% от их общего числа распадается с образованием 300 мг жёлто-коричневого вещества. По портальным венам оно попадает в печень, где меняет свойства: становится водорастворимым, теряет токсичность. С жёлчью оказывается в кишечнике, окрашивая стул. Часть проходит через почки и выводится с мочой. В здоровом организме содержится минимум Б, поэтому токсический эффект с его стороны отсутствует.

Норма билирубина в крови

Биохимический анализ выполняется на голодный желудок. Биоматериал берут из вены. За сутки перед процедурой необходимо воздержаться от жирного и спиртного. На результаты влияют:

  • Кофеин.
  • Травы желчегонного действия.
  • Жёсткая диета или переедание.
  • Медикаменты, воздействующие на свёртывание крови.
  • Беременность.

Анализ на Б показан при следующих состояниях:

  • Гемолитическая и желчнокаменная болезнь.
  • Интоксикация.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Определение работоспособности печени.
  • Желтушность.
  • Контроль проводимого лечения.

Таблица. Норма Б у взрослых, одинакова у мужчин и женщин.

Вид гипербилирубинемии Уровень (мкмоль/л)
Свободный 16,4
Связанный 0,1—5,1
Общий 0,5—20,5

Диагностическая ценность анализа по определению билирубина тем выше, чем раньше он выполнен и правильно оценён, с точки зрения, выяснения отклонений от нормы.

Прямой и непрямой билирубин

Различают следующие фракции пигмента:

  • Непрямой (несвязанный) — нерастворимое в воде токсичное соединение, легко проникающее через плазматические мембраны. За синтез отвечает ретикуло-эндотелиальная система (РЭС), где происходит трансформация гема. Затем жёлчный пимент соединяется с альбумином и транспортируется в печень.
  • Прямой, прошедший обезвреживание в гепатоцитах. В виде стеркобилина выводится с калом.

Общий билирубин — это соответственно сумма двух предыдущих. Если он в пределах допустимых значений, то дальнейшее исследование по определению уровня отдельных фракций нецелесообразно.

Гипербилирубинемией называется концентрация Б, превышающая норму. При показателях от 36 мкмоль/л проявляется желтушность склеры и кожи. Увеличение в десятки раз грозит здоровью и даже жизни человека.

Что повышает уровень билирубина в крови

Массовое разрушение эритроцитов увеличивает долю неконъюгированного пигмента. Печень не способна нейтрализовать такое его количество, поэтому концентрация Б в плазме возрастает. Эти изменения возникают при гемолитической анемии (малокровии) — патологиях, при которых нарушаются процессы формирования и созревания красных клеток крови. Провокаторами могут быть факторы внешней среды, среди которых:

  • лекарства;
  • яды;
  • облучение;
  • заболевания, например, малярия.

Анемия может быть врождённой, тогда падает активность ферментной системы в эритроцитах или дефектными оказываются мембраны клеток.

Повышенный билирубин в крови иногда связан с недостаточным поступлением витамина B12.

Обмен Б нарушается при хронических заболеваниях печени, алкогольном поражении гепатоцитов в результате чего пигмент выходит в кровь. При синдроме Жильбера наблюдается дефицит глюкуронилтрансферазы — энзима, участвующего в метаболизме пигмента.

Видео: Анализ на билирубин: норма в крови у женщин, мужчин

Симптомы повышенного билирубина

При связи с гемолитической анемией состояние сопровождается следующими признаками:

  • Тахикардия.
  • Отставание в физическом развитии у детей.
  • Головные боли.
  • Быстрая утомляемость.
  • Лихорадка.
  • Увеличенная селезёнка.
  • Тяжесть в области левого подреберья после физической нагрузки.

Желтушность кожи и слизистых развивается постепенно: от склер и ротовой полости к лицу, ладоням, стопам и по всему телу. Её степень зависит от индивидуальных особенностей человека, например, у полных окрашивание менее интенсивное по сравнению с худыми. О патологиях печени говорят следующие симптомы:

  • Бесцветный или слишком светлый стул.
  • Тёмная моча.
  • Зуд.
  • Желтушность.
  • Горечь во рту.
  • Рвота.

Нарушенный отток жёлчи является следствием желчекаменной болезни, опухолевых и воспалительных процессов.

Чем опасно состояние

Жёлчный пигмент токсичен. Особо чувствителен к нему головной мозг. Другие органы способны нормально работать даже в условиях его высокого уровня. Насколько продолжительным будет такая деятельность зависит от степени гипербилирубинемии:

  1. Незначительная с показателями 50—70 мкмоль/л. Не сопровождается токсическим поражением органов. Требует выяснения причины повышения.
  2. Выраженная (150—170). Опасность присутствует, но она некритична. При продолжительном существовании вызывает отравление организма, что недопустимо и должно быть быстро устранено.
  3. Тяжёлая (300). У взрослого это значит, что имеет место выраженная интоксикация, несущая угрозу жизни пациента.
  4. Крайне тяжёлая. Без медицинской помощи человек погибает.

Последствиям гипербилирубинемии становятся:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Печёночная недостаточность.
  • Гиповитаминоз, как результат нарушений в пищеварительном канале.

К какому врачу и когда нужно обратиться

Первые признаки повышенного билирубина — повод для посещения гастроэнтеролога. При заболеваниях крови пациент получит направление к гематологу. Может понадобиться и помощь хирурга, если механическая желтуха стала следствием желчекаменной болезни. Но нельзя забывать, что лёгкая желтушность может быть признаком гипотиреоза или сахарного диабета. Иногда она становится результатом потребления продуктов с высоким содержанием каротина. При необходимости инфекционист займётся лечением вирусных гепатитов, онколог злокачественными новообразованиями, а гепатолог болезнями печени.

Видео: Здоровье печени: тест на билирубин

Как снизить билирубин в крови

Только врач после своевременного обследования выяснит этиологию состояния, поставит диагноз, назначит адекватное лечение, иногда сложную операцию. При токсическом поражении печени, инфекционном гепатите потребуется госпитализация и введение детоксикационных составов.

Медикаментозная терапия

Если повышен общий билирубин, а причина связана с нарушением оттока жёлчи, то назначаются соответствующие лекарственные препараты:

  • Холензим.
  • Силимар.
  • Одестон.
  • Карсил.
  • Аллохол.

Все они, наряду с гепатопротекторами, способствуют очищению и оздоровлению печени, а также её нормальной работе. Для снижения нагрузки на железу назначают ферментные препараты:

Для избавления от токсинов показаны абсорбирующие средства:

При серьёзных заболеваниях инфекционной природы понадобятся противовирусные составы, а также иммуномодуляторы. Антиоксиданты устранят повреждающий эффект токсинов. Препараты на основе барбитуратов снизят уровень Б.

Приём липоевой, аскорбиновой, фолиевой кислоты, витаминов группы B длительными курсами поможет восстановить работу пищеварительного канала.

Введение растворов белка, Гемодеза, глюкозы с одновременным приёмом мочегонных составов позволяет ускорить освобождение тканей от билирубина и уменьшить его токсическое влияние. Любые назначения делает только врач.

Фототерапия

Высокоэффективный метод, позволяющий перевести ядовитый билирубин в прямой под воздействием различных искусственных источников света. Процедуры принимать в строгом соответствии с инструкцией к переносным дихроичным, флуоресцентным и другим лампам (защищать глаза). При отсутствии оборудования полезно принимать солнечные ванны, желательно утром и вечером в течение не 15 минут. В холодное время года совершать прогулки под рассеянным солнечным светом.

Народные средства

Для улучшения желчеобразования используют тысячелистник, шиповник, цикорий, а для оттока – душицу, одуванчик, ромашку, мяту. Некоторые травы, такие как расторопша и пижма, обладают всеми этими свойствами. Полезно пить свежеприготовленный свекольный сок (треть стакана до еды), а также отвар календулы.

Печень благотворно отзовётся на рецепт настойки из 1 ст. л. сухих берёзовых листьев и 250 мл кипятка. Выдержать полчаса, пить на ночь. Состав успокоит и выведет токсины из печени, в том числе и свободный билирубин. По такому же рецепту готовится средство на основе кукурузных рылец. Принимать 2 раза в день по 125 мл. Чай с мятой быстро очистит печень не только взрослому, но и ребёнку. Пить можно в течение 2 месяцев без перерыва.

Коррекция рациона

Состояние печени улучшится, если:

  • Питаться дробно, маленькими порциями.
  • Отказаться от тяжёлой пищи.
  • Включать в меню продукты с высоким содержанием пектинов, клетчатки.
  • Пить больше негазированной воды.
  • Минимизировать количество соли.
  • Чаще есть каши.
  • Готовить на пару или варить.
  • Не увлекаться острыми, жирными блюдами.

Снижают билирубин продукты из следующего списка:

  • Травяные чаи.
  • Овощные, молочные супы.
  • Постное мясо.
  • Кефир, творог.
  • Яичный белок.

Что касается фруктов, они должны быть спелыми.

Видео: Понизить билирубин, разжижить желчь

Профилактика

Уровень билирубина останется в пределах нормы, если:

  • Вовремя выявлять и лечить анемии, алкогольные отравления, инфекционные заболевания, патологии печени, а также жёлчного пузыря.
  • Ограничить психоэмоциональные, физические нагрузки.
  • Рационально питаться. Отказаться от спиртного, курения.
  • Лекарства принимать по назначению специалистов, соблюдать инструкции, дозировки.

Заключение врача

Высокий билирубин — признак первичной патологии. Обращение за медицинской помощью обеспечит точную диагностику и эффективное комплексное лечение.

Читайте также: