Чем убить вирус в организме народными средствами

Обновлено: 18.04.2024

Коронавирус COVID-19, вспышка которого произошла в конце прошлого года в Китае, дошёл до России. По данным Роспотребнадзора на 10 марта, в нашей стране коронавирус был выявлен у 20 человек. К 18 марта в России зафиксировано 147 случаев инфицирования коронавирусом.

Чтобы свести к минимуму риски заразиться, необходима профилактика. Однако, если без разбора следовать всем подряд рекомендациям, это не только не принесёт положительного эффекта, но может ещё и навредить здоровью.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО

Говоря о профилактике COVID-19, нужно иметь в виду, что на этот счёт уже существует немало ложных представлений и соответствующих рекомендаций. Причём следование им не только не принесёт положительного эффекта, но в ряде случаев может даже навредить. В первую очередь это касается приёма различных медицинских препаратов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, не существует

Как пояснил ведущий научный сотрудник Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Ф. И. Гамалеи Виктор Ларичев, против каждого вируса нужно искать свой противовирусный препарат.

Коме того, по-настоящему действенные противовирусные препараты, такие как Рибавирин, используемый, в том числе против крымской геморрагической лихорадки, очень токсичными.

Можно себе просто-напросто навредить, если употреблять их в качестве профилактики, - подчеркнул ведущий научный сотрудник Института вирусологии.

Антибиотики против вирусов не действуют – позволяют лечить только бактериальные инфекции. Поэтому принимать их в качестве профилактики COVID-19 бесполезно.

Несмотря на то, что многие средства народной медицины, как, например, чеснок, обладают определёнными противомикробными свойствами, до сих пор не было получено никаких подтверждений их эффективности как средства профилактики заражения коронавирусом.

В отличие от витаминно-минеральных комплексов, принимать иммуномодуляторы врачи не рекомендуют. Эти вещества не входят ни в один международный стандарт лечения или профилактики ОРВИ или ОРЗ, плохо исследованы, а доказательства их эффективности отсутствуют. Более того, по словам медиков, некоторые из них также могут навредить здоровью.

Отдельно стоит остановиться на таком вопросе, как эффективность медицинской маски. Как отметил ведущий научный сотрудник Института вирусологии Виктор Ларичев, заражение коронавирусом происходит в том числе контактно-бытовым путём, то есть через прикосновения, поэтому наличие маски здесь большой роли не играет – обычно их рекомендуют носить больным, которые могут распространять вирусы или бактерии, кашляя и чихая.

Тем не менее, смысл надевать их всё же есть. Помимо того, что такая мера поможет снизить риск заражения, если рядом с вами окажется чихающий больной, маска способна обеспечить некоторую степень защиты от передачи инфекции с рук при прикосновениях к лицу.

Однако всё это будет лишено смысла, если носить маску неправильно.

Во-первых, маска должна плотно прилегать – насколько это возможно, при этом нельзя дотрагиваться до лица и носа под маской. А учитывая, что коронавирусы могут попадать в организм не только через слизистую легких, но и через слизистую глаз, до них также нельзя дотрагиваться руками. Во-вторых, когда носите или снимаете маску, старайтесь не касаться ее поверхностей руками. В-третьих, нельзя использовать одноразовую маску вторично, менять её нужно каждые два-три часа, иначе она сама может стать источником инфекции.

ЧТО ПОМОЖЕТ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Учитывая, что COVID-19 передаётся, в том числе контактно-бытовым путём (через предметы обихода, прикосновения), основная рекомендация, которую дают все без исключения специалисты – соблюдать правила личной гигиены.

При этом самое важное, что можно сделать – это держать руки в чистоте.

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытьё с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками, - отмечает Департамент здравоохранения города Москвы.

Кроме того, нужно помнить, что чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.), как и проветривание помещений также удаляет вирусы.

Второй путь передачи вирусы от больного человека к здоровому – воздушно -капельный (при чихании, кашле). Поэтому врачи советуют соблюдать расстояние от больных не менее 1 метра.

Также снизить риск оказаться заражённым можно, избегая излишних поездок и посещения многолюдных мест.

Как известно, здоровый образ жизни, полноценный сон и питание повышают сопротивляемость организма к инфекции.

Таким образом, защита от заражения – это комплекс мер.

Напомним, в число основных симптомов коронавируса входят повышенная температура, чихание, кашель и затруднённое дыхание. В некоторых случаях может наблюдаться тошнота, рвота и диарея.

Однако в большинстве случаев, по словам специалистов, данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

При цитировании материала активная ссылка на источник обязательна.

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

– Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Нужны ли перекусы?

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

– Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

– Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

– Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то овощи и фрукты), а также чтобы присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Имбирь.

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с инфекцией. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Прополис

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Хрен.

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук.

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Брюссельская капуста.

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

-своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний;

-регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе;

-занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет;

-свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ;

-закаливания, обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета;

-устранение стресса, так как постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма, снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!

-полноценный сон, для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет;

-поддержание массы тела, так как ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным болезням.

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Можно ли вылечить в домашних условиях острые респираторные заболевания, вызванные вирусами? Подходят ли для этого народные средства?

Содержание

Лучший вариант при появлении симптомов (насморка, кашля, температуры, слабости или головной боли) – остаться дома, чтобы не подвергать риску других людей. Это особенно важно в условиях пандемии. При первых симптомах ОРВИ нужно вызвать врача и при необходимости сдать ПЦР-тест, чтобы убедиться, что ваш вирус – это не COVID-19, для которого разработан особый протокол лечения. В том случае, если коронавирусная инфекция не обнаружена, в дополнение к терапии, назначенной врачом, можно воспользоваться народными средствами.

Можно ли вылечить простуду в домашних условиях?

Да, при удовлетворительном самочувствии и отрицательном результате ПЦР-теста можно лечиться дома. Повторно обращаться к врачу необходимо в тех случаях, когда есть подозрения, что к вирусу присоединилась бактериальная инфекция, или появились другие осложнения. Вот симптомы, которые говорят о том, что необходима консультация врача:

  • усиливается кашель;
  • появилась одышка, стало тяжелее дышать;
  • ухудшилось состояние;
  • появились новые симптомы;
  • температура не снижается в течение 3–4 дней.

Как лечить ОРВИ в домашних условиях?

Прежде всего нужно соблюдать назначения врача.

При высокой температуре и слабости лучше больше отдыхать и соблюдать постельный режим. Важно пользоваться одноразовыми или личными бытовыми предметами и средствами по уходу: салфетками, посудой, полотенцами и другими вещами.

В комнате должно быть тепло, но не жарко. Если воздух сухой, лучше пользоваться увлажнителем или испарителем. Такие приборы помогают облегчить кашель и уменьшить заложенность носа. Важно вовремя обрабатывать увлажнитель, чтобы в нем не появилась плесень.

Во время ОРВИ нужно пить как можно больше жидкости. Хорошо помогают несладкий морс, чай или теплая вода с лимоном. Можно пить прозрачный куриный бульон. А от кофеина и алкоголя лучше отказаться, они усиливают обезвоживание.

Для облегчения состояния также подойдет физиологический раствор в виде спрея или солевых капель. Они увлажняют слизистую носа и разжижают отделяемое. В результате становится легче дышать.

При высокой температуре можно использовать лекарства, которые ее снижают, а также уменьшают боли в теле, заложенность носа и кашель. Например, подойдут препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен. Считается, что они безопаснее аспирина и его производных. Детям младше шести месяцев любые препараты можно давать только после осмотра педиатра.

Народные средства: что работает?

Лимон и витамин С

7172_рскрф_народные средства от простуды_1.jpg

В 2011 году журнал British Medical Journal Clinical Evidence опубликовал обзор исследований, в которых изучалось влияние витамина С на течение простудных заболеваний. Выяснилось, что прием витамина С практически не облегчает симптомы заболевания, но помогает ненамного сократить его продолжительность. В среднем участники исследований, которые принимали 6–8 г витамина С в сутки, выздоравливали на 8% быстрее тех, кто получал плацебо.

Однако в обычной практике высокие дозы витамина С не назначаются. Дозировку и необходимость приема витамина С определяет врач. Как правило, максимальная безопасная доза в сутки для взрослого – 1 г, ее не рекомендуют превышать.

Поможет ли чай с лимоном при простуде? Если коротко, то вряд ли. Во-первых, содержание витамина С в таком напитке совсем невысоко, а во-вторых, аскорбиновая кислота начинает разрушаться уже при температуре 60–80 градусов. Следовательно, чтобы получить хоть какую-то пользу, добавлять лимон нужно в теплый, но не горячий чай. Впрочем, такой напиток может действительно улучшить самочувствие за счет согревающего воздействия. Но такого же эффекта можно добиться при помощи любого теплого питья. Важно следить, чтобы напиток был теплым, а не обжигающе горячим. Слишком горячее питье может дополнительно травмировать слизистые.

Мед и горячее питье

7172_рскрф_народные средства от простуды_2.jpg

Зачастую меду приписывают целебные свойства, в том числе противовирусные. Натуральный качественный мед действительно содержит в невысоких концентрациях антиоксиданты, витамины и минералы, но против вирусов он бессилен. В то же время исследования показывают, что мед может оказывать смягчающий эффект и снимать острые приступы кашля у взрослых и детей старше года, а также снижать частоту приступов кашля. Кроме этого, есть исследования, которые говорят о том, что мед помогает облегчать и другие симптомы ОРВИ. Но для окончательных выводов нужны более серьезные испытания этой теории.

Важно! При добавлении в горячий напиток меда витамины и минералы, содержащиеся в нем, будут разрушаться. Если вы пьете чай с медом, напиток должен быть теплым, а не горячим – в этом случае есть шанс получить хотя бы небольшое количество витаминов. И помните, что мед может вызывать аллергические реакции.

Малина при простуде

7172_рскрф_народные средства от простуды_3.jpg

Серьезных доказательств эффективности малины при ОРВИ ученые пока не нашли. В малине содержатся соли салициловой кислоты, но этого количества недостаточно, чтобы обеспечить жаропонижающий эффект. Проводились небольшие испытания, которые показали, что если пить по 330 мл любого ягодного сока в день в течение двух недель, то это повышает активность определенных клеток иммунитета. Впрочем, это относится к соку, который был приготовлен из сезонных ягод и выпит в течение нескольких минут после приготовления.

7172_рскрф_народные средства от простуды_4.jpg

Чеснок – еще одно из любимых народных средств от простуды. По данным опросов, при лечении его применяет примерно треть взрослого населения во всем мире. При этом исследование, которое проводилось в 2014 году, показало, что чеснок может действительно оказаться полезным при профилактике и лечении ОРВИ . Участники эксперимента в течение 12 недель принимали добавки с чесноком. В результате выяснилось, что те, кто ел чеснок, почти в два раза реже болели ОРВИ (по сравнению с теми, кто принимал плацебо), а само течение болезни сокращалось в среднем на один день.

Источник антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Это подтвердили в ходе некоторых исследований хронических заболеваний (таких как остеоартроз, мигрень и миозит). При ОРВИ имбирь может облегчать состояние за счет согревающего эффекта. Но данных о том, что имбирь может снижать выраженность симптомов или сокращать продолжительность заболевания, нет.

Результаты некоторых исследований показывают, что леденцы или сироп с цинком уменьшают длительность ОРВИ, особенно если принимать их в течение 24–48 часов после появления первых признаков и симптомов простуды. Принимайте по инструкции.

Полезно ли лечиться травами?

7172_рскрф_народные средства от простуды_6.jpg

В течение столетий при симптомах простуды применялись отвары лекарственных растений. Так, есть данные о бактерицидных свойствах растений, содержащих эфирные масла группы цинеола (шалфей, эвкалипт), производных тимола (тимьян); фенольные соединения (зверобой, календула). Противовоспалительными свойствами могут обладать растения, содержащие дубильные вещества (кора дуба, корневище лапчатки, корневище горца змеиного, кровохлебки, ольховые шишки и др.); растения, содержащие эфирные масла, производные азулена (цветки ромашки аптечной и безъязычковой); растения, содержащие слизи (листья мать-и-мачехи, подорожника, цветки липы).
Жаропонижающим и потогонным действием могут обладать растения, содержащие эфирные масла группы монотерпенов (плоды можжевельника), сесквитерпенов (цветки липы, листья березы); ароматические эфирные масла (трава душицы); растения, содержащие флавоноиды (цветки бузины); растения, содержащие производные салициловой кислоты (трава фиалки трехцветной, плоды малины).

Однако следует помнить, что серьезных исследований об эффективности отваров этих растений при респираторных вирусных заболеваниях не проводилось. При лечении простуды их нужно рассматривать как вспомогательное средство, не заменяющее лечения, назначенного врачом. Важно также не забывать, что любое растение может вызвать аллергическую реакцию. И нужно быть особенно внимательными с травяными препаратами восточной медицины. Как правило, они не сертифицированы в России и могут содержать токсичные вещества.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: