Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком при гепатите с

Обновлено: 28.03.2024

Питание при гепатите С - лечебная диета

Гепатит С является достаточно серьезным воспалительным заболеванием печени, причиной которого становятся вирусы, засевшие в гепатоцитах - клетках печени. Надо отметить, что этот тип гепатита лечится сложнее прочих, ведь очень часто течение его хроническое и бессимптомное до поры до времени. Вирус гепатита "затихает" на неопределенный срок, не вызывая яркой симптоматики. Обострение и ухудшение состояния начинается тогда, когда страдает печень. Это открывает ворота возбудителю гепатита, и он начинает разрушать клетки печени очень активно. Итог может стать плачевным - гепатит С нередко заканчивается циррозом или раком печени. Однако такого исхода вполне можно избежать, и диета в этом играет огромную роль.

Диета при гепатите С базируется на двух главных принципах:
I. Создать для печени щадящий режим, чтобы она получала минимальную нагрузку. Таким образом, мы предохраняем орган от повреждений и, соответственно, от обострения или ухудшения течения гепатита.

II. Получать с пищей все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), которые нужны для восстановления поврежденных клеток печени и нормальной работы иммунной системы, подавляющей вирусную активность.

питание при гепатите

Для реализации этих аспектов нужно соблюдать ряд важных правил и уметь выбирать именно безопасные для печени продукты.

1. Обязательно нужно контролировать потребляемое количество жиров. Они в нашем организме усваиваются под воздействием желчи, которая производится печенью. Поэтому нагрузка на орган будет пропорциональна количеству потребляемого жира. В связи с этим в период ремиссии разрешено употреблять в день 80-100 г этого вещества, а во время обострения гепатита С - 50-70 г.

Не стоит забывать и о качестве. Жиры, которые состоят из насыщенных жирных кислот, не приносят организму большой пользы, поэтому старайтесь употреблять их в ограниченном количестве. Такие жиры остаются твердыми даже при комнатной температуре. В идеале нужно отказаться от сала, мороженого, кондитерского крема и шоколада, жирных сортов мяса и рыбы, кулинарных жиров, сваренных вкрутую или жареных яиц, наваристых мясных бульонов (вместо них овощные бульоны). В день разрешено съедать до 50 г сливочного или растительного масла. Последнее является источником ненасыщенных жирных кислот, а потому считается более полезным.

2. Всем известно, что печень в нашем организме выполняет также работу по обезвреживанию вредных химических соединений. Чтобы преобразовать и вывести многие из них, органу приходится изрядно потрудиться. Так что от употребления алкогольных и газированных напитков придется отказаться совсем. Требуется резко ограничить употребление кофе, какао и черного чая - их можно пить пару раз в неделю и очень слабо заваренными.

Также старайтесь отдавать предпочтение именно натуральным продуктам, которые не содержат в себе множество добавок, например, глутамата натрия и прочих. В черном списке также оказываются раздражающие печень приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, уксус, хрен. Поэтому исключены из меню консервы, маринады, копченые блюда.

Наконец, овощи, содержащие эфирные масла, тоже негативно сказываются на состоянии больной печени. Так что откажитесь от употребления редиса, репы, шпината, щавеля, грибов, зеленого лука, редьки.

питание при гепатите

3. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белков и углеводов. Первые необходимы для восстановления поврежденных клеток печени. Углеводы же в виде гликогена запасаются в печени, что является необходимостью для нормальной ее работы.

Предпочтительные углеводы - сложные, которые расщепляются медленнее и являются наиболее полезными. В рацион следует включать крупы (каши могут быть сварены на воде с добавлением молока), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб вчерашней выпечки, фруктовые или овощные супы, салаты. Сладости (торты, пирожки, сдоба, шоколад) нужно вычеркнуть из меню. Суточная потребность в углеводах в период ремиссии и обострения составляет 300-450 г.

Белки - очередное важное вещество, которое требуется не только для восстановления печени, но также для нормальной функции иммунитета, предотвращающего активизацию вируса в организме. Источниками белка являются нежирное мясо (птица без шкурки, постная говядина), качественная докторская колбаса или нежирные сосиски (употреблять ограничено), куриное яйцо (1 в неделю, либо паровой омлет только из белков) нежирные сорта рыбы, нежирные молочные продукты - творог, кефир, немного сметаны, неострый и слабосоленый сыр. В сутки требуется 80-100г белка.

4. Стоит позаботиться о получении должного количества витаминов и микроэлементов, так как они необходимы для создания пищеварительных ферментов. Их можно привносить с некислыми ягодами и фруктами, компотами, соками, овощами, отварами шиповника. При необходимости врач назначит витаминно-минеральные комплексы или введение витаминов внутримышечно.

5. Напоследок учтите, что пища должна быть в вареном, печеном, в крайнем случае - тушеном виде. Жарить и коптить нельзя. Старайтесь питаться дробно, так нагрузка на печень будет минимальной. Кушать нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Общая суточная калорийность определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, физической активности. В среднем она не должна превышать 3000 калорий. Также накладывается ограничение на употребление поваренной соли - до 8 граммов в сутки.
Соблюдение правильного питания при гепатите С - ключ к сохранению нормально функционирующей печени и отсутствии обострений.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусы - вирусология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Существуют продукты, которые имеют доказанное положительное влияние на печень. К таким продуктам относят оливковое масло и лимонный сок. Каждое из этих веществ по отдельности имеет ряд полезных свойств для печени и органов ЖКТ. А их сочетание может дать синергический эффект.

В результате проведения другого исследования стало известно, что лимонный сок также обладает активными защитными свойствами. В эксперименте на мышах, лимонный сок препятсвовал развитию алкогольного поражения печени у грызунов.

Народная медицина предлагает проводить чистку печени с помощью этих двух продуктов. Несмотря на то, что никаких исследований, подтверждающих эффективность такого метода, пока нет, безапеляционно откидывать его не стоит.

Что следует подразумевать под такой чисткой? Это удаление из неё накопившихся вредных веществ, радионуклидов, стимуляция расщепления холестерина низкой плотности, а также прочистка желчных протоков, что поможет избежать застойных процессов и формирования камней в желчном пузыре.

Проводить чистку рекомендуется хотя бы 2 раза в год – это поможет поддерживать печень в здоровом состоянии, а вместе с этим – нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.

Когда нужно проводить чистку?


Основная функция печени – это удаление из крови остаточных продуктов жизнедеятельности, которые организмом воспринимаются как токсины.

Также печень принимает непосредственное участие в пищеварительной функции, ведь именно в ней вырабатывается желчь – основной компонент желудочного сока, что нужно для нормального переваривания пищи.

Соответственно, показанием для проведения чистки можно считать накопление в крови токсинов, а также частые сбои в работе ЖКТ.

Эти факторы в большинстве случаев сопровождаются следующими симптомами:

  1. плохой аппетит;
  2. быстрый набор жировой массы (склонность к ожирению);
  3. плохое состояние кожи, волос, ногтей (указывает на накопление тех самых токсинов, часть из которых из организма выводится вместе с потом);
  4. частые суставные и головные боли без видимых на то причин;
  5. склонность к гипо- или гипертонии;
  6. склонность к атеросклерозу (возникает как раз из-за избытка холестерина в крови);
  7. наличие аллергии; .

Также очистку печени крайне рекомендуется проводить тем, кто нередко выпивает алкогольные напитки или кому недавно приходилось длительное время принимать любые фармакологические препараты.

Все указанные симптомы далеко не всегда связаны со сбоями в работе именно печени. Перед очищением печени все же следует пройти комплексную диагностику для выявления всех имеющихся хронических заболеваний.

5 полезных свойств оливкового масла


В состав оливкового масла входит комбинация ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-9, бетаин, холин, витамины А, Е, К, фитостеролы. Такая комбинация буквально стимулирует отток желчи из печени, а вместе с этим – помогает почистить сам кишечник от накопившихся шлаков, токсинов, гниющих масс.

В отличии от растительного, оливковое масло позволяет снизить концентрацию липидов в крови, очистить её от холестерина, сбалансировать биохимический состав. Именно поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно оливковому маслу при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

А ещё оливковое масло отлично подходит для борьбы с хроническими запорами и диспепсическими расстройствами кишечника. В народные целители ещё уверяют, что те, кто отдает предпочтение такому маслу, практически никогда не сталкиваются с гельминтозом.

Помимо этого, оливковое масло оказывает следующие эффекты:


  1. Оказывает гепатопротекторное действие. Способствует этому входящий в состав масла гидрокортизол, полифенол, витамин Е, которые относятся к антиоксидантам. Именно поэтому оливки рекомендуют включать в рацион при циррозе на начальной стадии – это затормаживает процесс разрушения клеток печени.
  2. Препятствует развитию жирового гепатоза. За счет особой комбинации жирных кислот (омега-6 и омега-9) ингибируется процесс откладывания жировой прослойки. Поэтому оливковое масло помогает устранить или хотя бы снизить возможный вред от регулярного употребления жирной пищи.
  3. Стимулирует высвобождение ферментов. Они же как раз и необходимы для нормального расщепления сложных жиров, углеводов, белков. Включение оливкового масла в рацион отлично ускоряет метаболизм, что многих позволяет избавиться от пары лишних килограммов без соблюдения диет.
  4. Защищает слизистую желудка от воспалений. Оливковое масло буквально обволакивает желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри, за счет чего негативное действие ускоренного вывода желчи нивелируется. Поэтому его можно использовать даже при гастрите, язве желудка.
  5. Подавляет воспалительные процессы. Нередко избыток токсинов в крови приводит к воспалению печени, что и сопровождается сильной тупой болью в правом подреберье. Оливковое масло помогает нивелировать такой симптом или хотя бы сократить его продолжительность.

Поэтому положительный эффект от его приема будет заметным только если его употреблять в небольших количествах и по правильной схеме. При несоблюдении меры вы рискуете получить больше вреда, чем пользы.

5 лечебных свойств лимонного сока

Лимонный сок также стимулирует выброс желчи (что свойственно любым продуктам с выраженным кислым или горьким вкусом). Помимо этого, он:


  1. Подавляет распространение инфекций и паразитов. Употребление сока помогает снизить вероятность заболевания гепатитом, эхинококкозом или развитию инфекционных обострений при начальных стадиях цирроза.
  2. Выводит камни из желчных протоков и пузыря. Лимонный сок в буквальном смысле растворяет конкременты, преобразовывая их в песок. А за счет желчегонного действия – все это выводится через желчные протоки в желудок, а далее – через кишечник удаляется из организма.
  3. Нормализует микрофлору кишечника. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в лимонном соке, подавляет распространение болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Поэтому чистка организма и лечение печени с его помощью – это отличная профилактика дисбактериоза.
  4. Нормализует кровоток. Сок оказывает тонизирующее действие на сосуды, что помогает оптимизировать объем перекачиваемой через печень крови.
  5. Нейтрализует токсины. В частности, натриевые соединения, конечные продукты жизнедеятельности многих бактерий, вирусов, паразитов.

Помимо этого, лимонный сок помогает усилить иммунный ответ организма, что защитит и печень, и ЖКТ от разного рода инфекций.

Подготовка к детоксификации

Подготовка к очистке печени в домашних условиях подразумевает тщательное очищение кишечника с помощью клизм или слабительных препаратов на растительной основе. Всем этим рекомендуется заниматься вечером перед тем днем, когда запланирована сама чистка печени.

Следует придерживаться следующего алгоритма:


  1. в 19:00 выпить слабительную соль согласно инструкции (или другой препарат на растительной основе с похожим действием);
  2. в 21 – 22 часа сделать первую клизму с помощью кружки Эсмарха (2 литра);
  3. через каждый час проводить повторную клизму, всего – 3 раза.

Естественно, начиная с момента подготовки кушать уже не следует до самого утра, можно лишь пить обычную кипяченную воду (не минеральную, без газа). Вполне возможно, что ночью ещё не один раз захочется в туалет из-за слабительного действия соли – это нормально.

Процедура очищения из 9 шагов

С самого утра, буквально после посещения туалета и ванной, следует на 15 – 20 минут приложить к области правого подреберья (где и расположена печень) грелку. Температуру следует делать максимально приближенной к 39 – 42 градусам. Далее:


  1. В 9:00 – выпить 0,5 стакана яблочного сока, легко позавтракать. Отдавать предпочтение следует свежим овощам и фруктам, без сахара, можно с небольшим количеством меда. Вместо чая – просто горячая вода с лимонным соком (добавлять по вкусу).
  2. В 11:00 – ещё выпить 0,5 стакана яблочного сока.
  3. В 14:00 – выпить крепкий настой мяты перечной, она действует как спазмолитик. Для приготовления такого настоя следует 2 чайные ложки мяты залить кипятком, настаивать как обычный чай, перед употреблением – процедить через несколько слоев марли. Выпить не залпом, а на протяжении 1-го часа, делая по несколько глотков каждые 10 – 15 минут.
  4. В 21:00 – снова приложить грелку (держать до тех пор, пока ведется прием оливкового масла и лимонного сока). В этот период важно соблюдать абсолютное спокойствие, поэтому лучше отказаться от просмотра телевизора, использования смартфона и всего того, что может отвлекать.
  5. Начиная с 21:00 необходимо каждые 10 – 15 минут выпивать 1 столовую ложку оливкового масла, запивая его 1 столовой ложкой лимона. Всего таким образом необходимо употребить 100 миллилитров оливкового масла.
  6. После процедуры – сразу лечь спать.
  7. На следующий день – утром сделать 2 клизмы по 2 литра. На протяжении всего дня есть только свежие овощи, некислые фрукты.
  8. В 3-й день также утром проводится 1 клизма, питание – овощные салаты и каши с оливковым маслом (обязательно без сливочного).
  9. Начиная с 4-го дня – соблюдение привычного питания. Рекомендуется до конца недели придерживаться щадящего рациона, желательно каждый день употреблять вареный рис.

Первая чистка – самая сложная для печени. Она может сопровождаться и повышением температуры, и диареей, у многих возникает постоянное чувство тошноты. Все это – последствия активного вывода токсинов и увеличенного объема желчи, попадающей в желудок.

Каких результатов можно ожидать?

Уже после первого очищения печени на протяжении следующих 5 – 10 дней будут заметны положительные эффекты от такой процедуры. Многие, кто на практике уже выполнял подобную чистку, чаще всего упоминают о следующих:


  1. устранение неприятного запаха изо рта;
  2. устранение неприятного запаха пота;
  3. комплексное улучшение работы ЖКТ, в частности, после плотного приема пищи отсутствуют изжога, вздутие, тяжесть в желудке и дискомфорт в поджелужочной железе;
  4. улучшение состояния кожи, волос, ногтей (это становится заметным примерно спустя 2 – 3 недели с момента проведения чистки);
  5. снижение аппетита, но при этом не возникает ощущения недоедания. ;
  6. заметное улучшение настроения;

А те, кто ранее злоупотреблять алкоголем, отмечают, что подобная чистка позволяет избавиться от частых болей в правом подреберье. Только важно учесть, что для сохранения положительных результатов следует придерживаться здорового рациона, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты, не злоупотреблять жирным мясом, десертами, фаст-фудом.

Противопоказания и побочные эффекты

Из возможных побочных эффектов нередко проявляются следующие:

  • тошнота;
  • диарея;
  • изжога;
  • кислый привкус во рту.

Все эти эффекты – временные, проходят сами по себе в течение 3 – 4 дней после выполнения чистки. Но все равно рекомендуется консультироваться с врачом, дабы он смог контролировать состояние пациента.

Противопоказанием для проведения чистки являются следующие заболевания и факторы:

  • беременность и период кормления ребенка грудью;
  • заболевания печени и ЖКТ в острой стадии или при обострении;
  • воспаление желчного пузыря;
  • печеночная, сердечная или почечная недостаточность.

Также рекомендуется временно отложить очищение при эмоциональном перенапряжении, депрессии.

5 дополнительных рекомендаций

При проведении процедуры детоксификации оливковым маслом в сочетании с лимонным соком рекомендуется придерживаться следующих дополнительных рекомендаций:


Видео по теме

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Итого, чистка печени с помощью оливкового масла и лимонного сока – это действенный метод оздоровления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта. В каком возрасте следует первый раз выполнять такую очистку? Четких рекомендаций на этот счет нет. Многие начинают с 30 лет, но теоретически можно с 18.

Очистка печени маслом из оливок

Есть такой миф: однажды титан Прометей украл у богов Олимпа огонь для людей. Те решили наглеца наказать, приковав к скале, где ежедневно орлы клевали его печень. Столь болезненное наказание выбрали не зря: древние верили, что именно в печени спрятана душа. С тех пор много воды утекло, между тем значение этого органа так и не приуменьшили. Более того, ученые и врачи изучили свойства печени вдоль и поперек, убедившись в том, что от ее состояния зависит также общее здоровье человека.

Напрямую на это состояние влияет образ жизни. С возрастом печень подвергается серьезным испытаниям, негативно влияющим на ее функциональность. Улучшить ситуацию позволяет чистка. Методов чистки печени хватает, тем не менее, одним из самых востребованных и действенных является именно метод с применением оливкового масла.

В чем секрет

Оливковое масло всегда высоко ценилось за свои желчегонные свойства. Достаточно было небольшого количества продукта, чтобы заставить желчный пузырь сократиться, а протоки максимально раскрыться. Кроме того, в нем была найдена олеиновая кислота – вещество, улучшающие обменные процессы. Впоследствии благодаря ей организм очищается от плохого холестерина, а эластичность стенок сосудов увеличивается в разы.

Ввиду того, что все соединения, которые входят в состав растительного масла, легко усваиваются организмом, оливковое масло рекомендуют регулярно включать в свой рацион. Заменять продукт подсолнечным не рекомендуется, так как в нем вдвое меньше олеиновой кислоты. Близкий состав к составу оливкового масла наблюдается также у миндального.

Противопоказания

Перед очисткой печени любым из способов необходимо пройти обследование у врача и получить его консультацию. Он же поможет исключить наличие противопоказаний. Приступать к процедурам с оливковым маслом можно только в случае, когда человек находится в добром здравии и великолепном расположении духа.

Категорически запрещено чистить печень при наличии:

  • сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипо- и гипертонию;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • патологий желчного пузыря;
  • камней в желчном; ;
  • менструации, беременности и лактации.

Подготовка

Подготовительный этап к чистке включает прогревание организма, прием седативных и спазмолитических препаратов, правильное питание. Еще один важный момент – грамотный подбор времени.

Лучше всего очищать печень в полнолуние. Причем в вопросах выбора времени года лучше отдавать предпочтение весне, в особенности марту, когда согласно биоритмологии, орган обладает наибольшей силой. Соответственно осенью делать чистку не рекомендуется, так как в этот период орган является наиболее ослабленным.

За 3 суток до детоксикации следует ввести в свой рацион свежий яблочно-свекольный сок. Делают его из расчета 4 части яблок на 1 часть свеклы. Параллельно нужно чистить организм клизмами по утрам и вечерам (всего дважды в день).

Выполнение процедуры: 1 вариант

  • В день детоксикации следует выпить сок в 14.00.
  • В 15.00 необходимо принять но-шпу и аллохол (по 1 таблетке), запив их горячей водой. С этого момента стоит обложить область печени грелками со всех сторон, оставив их на некоторое время.
  • В 17.00 – время клизмы, а в 17.30 – время повторного приема но-шпы.
  • В 19.00 пора приступать к самой процедуре чистки. Для этого стоит подготовить лекарственные средства – 1 ст. свежевыжатого сока лимона и 1 ст. оливкового масла. Принимать их нужно по 1 ст. л. каждые 15 минут пока они не закончатся. Между приемами разрешается подвигаться (ходить, приседать) либо лечь на бок, главное, не убирать грелку с печени.
  • В случае появления слабости, общего недомогания, тошноты следует поднести к носу кусочек чеснока или цедру лимона.
  • Как правило, опорожнение наступает уже через пару часов, между тем, если до 23.00 этого не случилось, важно сделать очистительную клизму.

Нужно быть готовым к тому, что на выходе появятся желчь, зеленые соединения, песок, возможно черные камни, пленки. Ввиду того, что организм будет очищаться в течение всей ночи, тепло не следует убирать до утра. С утра рекомендуется повторить процедуру очищения кишечника посредством использования очистительной клизмы.

На завтрак разрешен свежевыжатый яблочный сок, разведенный водой в пропорциях 1:2. Через полчаса следует принять сок грейпфрута. До конца дня важно придерживаться постного питания, выбирая в пищу фрукты, свежие соки, овсянку или гречку, сваренные на воде без масла и соли.

Выполнение процедуры: 2 вариант

Стоит отметить, что в случае его выбора за день до детоксикации стоит перейти на вегетарианский рацион. В 19.00 следует принять слабительную соль, а в 21.00 – сделать клизму, использовав в итоге около 6 л воды.

  • В назначенный день в 08.00 и в 10.00 нужно выпить по 100 мл яблочного сока, а также легко позавтракать и затем так же легко пообедать. Для достижения максимального эффекта желательно принять что-нибудь успокоительное, например, настой пустырника или валерианы.
  • В 14.00 и в 19.00 показан прием спазмолитиков. Это может быть крепкий настой мяты перечной либо 2 драже аллохола.
  • В 21.00 можно начинать саму процедуру очищения печени. Для этого заблаговременно подготавливают 250 мл оливкового масла и 200 мл сока лимона, подогретые до температуры 36 – 37 градусов. Предварительно на области печени фиксируют горячую грелку поверх полотенца, ложатся на правый бок, прижав колени к животу, и максимально расслабляются, успокаиваются.
  • Теперь важно выпивать по 1,5 ст. л. оливкового масла, запивая это все 1 ст. л. лимонного сока и так строго каждые 12 – 15 минут до окончания продуктов. Чтобы минимизировать риск появления отрыжки, следует принимать сок сразу после приема масла.
  • При появлении тошноты важно прервать процедуру до тех пор, пока состояние не улучшится. Если тошнота не пройдет вовсе, чистку необходимо будет отложить.
  • В 23.00 следует убрать грелку и лечь спать.
  • С утра положено поставить очистительную клизму, использовав при этом в общей сложности около 6 л воды. Питаться разрешается легкой нежирной пищей. Это может быть салат из свежей зелени с соком лимона без масла, морковный или свекольно-яблочный сок, приготовленный из расчета 1:5. На обед и ужин разрешена каша на воде.

На третий день рацион менять не следует, а с четвертого разрешается возвращаться на привычное питание.

Рацион

После проведения чистки рекомендуется ввести в свой рацион овощные соки, пророщенную пшеницу, отруби. В то же время важно отказаться от:

  • жареного;
  • острого;
  • жирного, в том числе мясных и рыбных бульонов; ;
  • консервов;
  • мучного, включая сдобу, хлеб;
  • бобовых;
  • кофе;
  • маринадов и солений; .

Особенности проведения

Считается, что первая процедура чистки самая трудная. Если печень сильно забита, в процессе ее выполнения выходят преимущественно желчь и белесые нити, а вот камней практически нет. Следующую чистку разрешается проводить не ранее чем через 90 дней.

Детоксикация печени оливковым маслом – простой, но действенный способ детоксикации. Между тем применять его стоит лишь при условии прохождения предварительного обследования у врача и исключения противопоказаний. В противном случае самые благие намерения и желание стать здоровее могут обернуться проблемами со здоровьем.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Признаки болезни печени. Сигналы организма о нарушении работы печени

Гиппократ считал, что пессимистичный настрой человека и его раздражительность непременно связаны с застоем желчи в печени. И в некоторой степени "отец медицины" был прав. Во время злости и гнева рефлекторно задерживается отток желчи из печени и желчного пузыря. Вероятно, отсюда и корни выражения "желчный человек".

В наше время определять наличие заболеваний печени по настроению человека уже не будет ни один врач, так как существуют более явные признаки, сигнализирующие о проблемах с работой этого жизненного важного органа.

Печень выполняет огромное количество функций, среди которых главные - очищение организма от шлаков, токсинов и излишков гормонов, синтез холестерина и участие в обмене веществ. Поэтому крайне важно своевременно выявить признаки развития заболеваний печени и начать ее лечить, пока болезнь не успела нанести непоправимый вред здоровью. Вот характерные сигналы организма о нарушении работы печени:

- Боль в правом подреберье. Может быть от умеренной до интенсивной (трудно согнуться), отдавать в спину или правое плечо;

- Пожелтение склер глаз и кожи, тремор рук;

- Неприятные ощущения во рту: сухость, появление кисло-горького вкуса, тошнота;

- "Печеночные ладони". Внутренние стороны кистей (иногда подошвы) становятся ярко-красными. При надавливании бледнеют, затем красный цвет восстанавливается;

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

Желтуха при болезни печени - гепатите от воды

- Проблемы со сном. Он становится тревожным, прерывистым, особенно в один-три часа ночи, часто мучает бессонница;

- Язык становится ярко- красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, сухим, отечным, гладким;

- Запах - сладковатый, напоминающий запах свежего мяса или печени, чувствуется при дыхании и от тела больного;

- Постоянная жажда, которая не проходит даже после принятия достаточного количества жидкости;

- Поражение волос и ногтей. У мужчин волосы редеют на голове, у женщин - чаще под мышками и в лобковой области;

- Ногти становятся бледными и тусклыми, на них могут появиться бороздки, белые пятна;

- Пигментация кожи. Пятна обычно появляются на боковой поверхности щек с переходом на шею. Может темнеть кожа в подмышечных впадинах и на руках;

- Головокружение, головная боль, тахикардия;

Пальмарная эритема - печеночные ладони

Пальмарная эритема - печеночные ладони

- Нарушение зрения, особенно в вечернее время;

- Появление аллергического дерматита, а также фурункулеза, атрофических полос (стрий) на бедрах, ягодицах, в нижней части живота;

- Кожный зуд. Чаще на отдельных местах туловища, ног и рук. Может сопровождаться сыпью. В основном имеет приступообразный, кратковременный характер;

- Появление натоптышей на мизинцах ног.

- Изменение окраса и запаха кала и мочи. Моча приобретает нездоровый коричневый оттенок, а кал меняется в цвете на светло-жёлтый или зелёный.

Чтобы избежать проблем в работе печени, не злитесь, не раздражайтесь по пустякам. А если обнаружили у себя признаки нарушения, не игнорируйте SOS-сигналы организма - пройдите обследование. Одним из самых опасных заболеваний является рак печени, которому характерно постепенное нарастание симптомов. Среди онкологических заболеваний он находится на 7-м месте по распространённости. Выявить рак печени можно по беспричинному резкому похудению и чувству тяжести под правым подреберьем. Мучают тупые боли в этой области, изжога и жажда.

При обнаружении первых симптомов неполадок в работе печени нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Исключить из рациона жирное мясо, консервы, копчености, острые блюда, алкоголь, наваристые бульоны. А также острые пряности и овощи: горчицу, хрен, чеснок, редис, поскольку они вызывают раздражение стенок желчного пузыря и, как следствие, спазмы.

Есть больше фруктов, особенно полезны для печени авокадо, свежие и запеченные яблоки, сырая и вареная свекла, зелень и мед. Пить свежевыжатые соки. Самая полезная для печени пряность - куркума. Добавляйте его по щепотке в каждое блюдо. Это поможет облегчить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, защитить от воздействия на печень токсичных веществ. Откажитесь от употребления сладостей, сахар тоже разрушает печень.

Для очищения печени от токсинов каждый день по утрам пейте на голодный желудок стакан теплой воды с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Читайте также: