Что будет если съесть зараженное мясо свинины африканской чумой

Обновлено: 25.04.2024

"Комиинформ" размещает подробный доклад об африканской чуме свиней, опубликованный на сайте "Сельский эксперт". Напомним, этот вирус был выявлен в Коми впервые. В трех муниципалитетах республики введен режим чрезвычайной ситуации.

Общие сведения

Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения — Южная Африка, именно отсюда и название болезни. Другое название – это болезнь Монтгомери. Впервые выявленное заболевание XX века. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу столетия началось активное распространение болезни среди диких животных. Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.

Это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание. Умершие свиньи имеют некоторые характерные особенности в строении и патологических изменениях органов:

- Соединительные ткани поражены и имеют множество источников кровоизлияния;

- Некоторые органы увеличиваются в размерах – печеночная железа, селезенка и почки;

- Лимфы в организме по внешнему виду состоят из множественных кровяных сгустков;

- Просвет в желудке и дыхательной системе содержит жидкость серозно-геморрагическую, в ней также содержатся фибрин и частички крови;

- Сильный отек в легких.

DSC_0486.jpg

Симптоматика болезни имеет схожие черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совсем другой. Вирус, провоцирующий воспаление – это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодняшний день вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунные генотипы АЧС.

Методы инфицирования

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу. Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также непосредственно сами инфицированные свиньи являются разносчиком болезни. Другим источником инфицирования являются насекомые, которые переносят болезнетворные вирусы, в основном паразиты: вши, клещи, мухи, комары. Чаще всего наблюдается заражение через клещей Ornithodoros. Особо подвержены инфицированию дикие кабаны.

Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме длительное время. От 1 зараженной особи может стать непригодным целое пастбище, так как вирус имеет крайне агрессивный характер и распространяется крайне быстро. Зависимости возраста, пола, породы или других показателей на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тысяч особей из-за развития заразы.

DSC_0487.jpg

Симптоматика

Период от инфицирования до первых симптомов составляет 5-15 суток. Достаточно часто проявления начинаются только спустя 2 и больше недели, здесь определяющую роль играет количество вирусных бактерий, чем больше очагов, тем быстрее развивается недуг. Также и общее здоровье свиньи несколько сдерживает болезнь до периода первого проявления.

Болезнь может иметь различную форму:

- Острая – животное быстро подвергается воздействию симптомов и в скором времени умирает. При этом у свиньи повышается температура до 40,5 – 42°С, вялое, слабое состояние, явно заметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частичками кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, часто проявляются на ушах, шеи, особенно нижнего отдела, на животе и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование болезни в течение от 1 дня до 1 недели. Конечная стадия болезни – это понижение температуры тела, далее животное впадает в кому, затем летальный исход;

- Сверхострая – особь практически наверняка погибает и в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;

- Подострой – поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в меньшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Летальный исход наступает в течение 2-3 недель, причиной смерти становится сердечная недостаточность;

- Хроническая форма – животное имеет постоянные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Часто протекает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится трудным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь сильно отстает в развитии. При этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отклонения в структуре.

DSC_0008.jpg

Диагностика африканской чумы

Первой характерной чертой АЧС становится возникновение пятен цианозного типа, иногда видны кровяные потеки на коже. Любой из этих симптомов должен быть обследован ветеринарной службой. Подозрительных животных нужно сразу же отделить от остального стада, чтобы определить тип вируса. Изолировать стоит не только его, но и питание, которое он употребляет, воду. Ничего общего с другими животными быть не должно.

Затем необходимо произвести обследование остальных особей. Заключение о состоянии здоровья сделать нельзя на протяжении инкубационного периода и до процесса обследования. Патологические изменения в строении органов и клиническая картина позволяют определить источник появления пятен или других болезней. Увы, но все стадо придется уничтожить, так как это риск для всего региона проживания, иначе инфекция через насекомых распространится в эпидемию. Следующим этапом диагностики является определение типа заражения, источника инфекции африканской чумы.

Для определения возбудителя необходимо провести биологические пробы, исследования лабораторного характера. Так в процессе обследования выявляется не только вирус, но и антиген. Анализ на антитела становится конечным фактором определения заболевания. Вероятно, что это не АЧС, а обычная чума, выявить разновидность можно на основании дифференциальной диагностики.

Лечение вируса, карантин

Вирус имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям и распространяется крайне быстро, поэтому ожидать выздоровления запрещено. При этом сегодня вакцина от АЧС просто отсутствует, несмотря на некоторые громкие уверения – это сказка. Единственный выход до сегодня – это полное уничтожение зараженных особей и всего связанного с ними.

Ученые постоянно находятся в поисках вакцины от вируса, но как только приближаются к открытию, вирус мутирует. Постоянное изменение строения приводит к невозможности определения его уязвимости и реализации лечения. С момента возникновения чумы и порядка 10-20 лет назад все случаи инфицирования заканчивались летальным исходом. Сегодня всё чаше наблюдается перетеканием болезни в хроническую форму и бессимптомное его проявление, поэтому рассчитывать на видимую симптоматику не стоит.

VSH04661.jpg

Основная возможность сохранить поголовье – это тщательное обследование животных. Постоянные, регулярные процедуры позволяют своевременно заметить болезнь, если симптоматика есть. Иначе показать вирус могут только обследования. Так, если содержать животных в разных клетках и минимизировать соприкосновение особей, то можно избежать массового инфицирования, но это если повезет. Так как вирус распространяется крайне быстро и легко, предотвратить его разнесение достаточно сложно.

Меры после обнаружения вируса

Сегодня эффективных мер по предотвращению распространения вируса АЧС внутри поголовья просто не существует. Следует придерживаться лучших, по теперешним меркам рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать риск заражения остальных животных, подавлять вспышки чумы до момента наступления эпидемии. При обнаружении очага АЧС необходимо все поголовье скота уничтожить. При этом предварительно убирается кровь. Вместе с трупами сжигают предметы обихода, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Оставшуюся золу следует смешать с негашеной известью и закопать. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются при помощи горячего раствора натрия (3%) и формальдегида (2%).

Приближенные, к месту вспышки, животные находятся в зоне риска, поэтому их режут. Мясо является пригодным к употреблению, но после термической обработки, делают консервы. Область зачистки – 10 км. Во всем регионе объявляется карантин. Длится он порядка 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней. Территория для выгона и содержания скота непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина, и требует проверки соответствующими органами.

В качестве профилактики необходимо использовать:

- Регулярную вакцинацию поголовья;

- Ограничивать свободный выгул скота;

- Каждые 2-3 месяца проводить санитарную обработку помещения от паразитов;

- Бороться с грызунами;

- Исключить употребление сырых продуктов животного происхождения;

- Контрабандно завезенные животные – это повышенный риск развития очага АЧС;

- Своевременно сообщать об инфицировании в санэпидстанции.

Чем АЧС грозит людям

Большинство медицинских и сан эпидемических станций сходятся во мнении, что данный вид чумы безвреден для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем более, что вирус гибнет при температуре в 70°С. Приготовленное мясо, даже, если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.

IMG_0012.jpg

Существует и тот фактор, что вирус постоянно в стадии мутации, так что прогнозировать дальнейшее развитие обстановки достаточно сложно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, так как ни одного клинического случая не было.

Основной ущерб людям от африканской чумы экономического рода. Человечество испытывает большие затраты на уничтожении огромного количества свиней и проведение санитарных мер. Только за последние 10 лет в рамках России было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сегодня составляет более 1 млн. В экономическом отношении потери составляют 30 млрд. руб. Во всем мире о масштабах болезни и убытках можно только догадываться.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.

IMG_1542.jpg

Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.

В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

Серьезным ударом для владельцев поросят во всем мире стала такая болезнь, как африканская чума свиней. Она наносит огромный ущерб фермерам и производителям свинины, ведь даже единичный случай заражения приводит к тотальному истреблению всего поголовья. Ее вред усиливается из-за того, что на сегодняшний день еще не изобретено лекарство от данного заболевания. В нашей стране АЧС встречается почти повсеместно.

История и описание

Появившись в ЮАР в начале прошлого столетия, африканская чума свиней распространилась по всему земному шару, прошла через Американский континент и Европу и в 2007 году впервые была отмечена и в России. Вирус распространяется через пищевые отходы, потребляемые свиньями, а также пастбища. Есть информация об около 500 очагах поражения. Более чем миллионное поголовье поросят было уничтожено.

Картинка 1

Возбудителем заболевания является вирус, принадлежащий к семейству Asfarviridae, способный находиться в теле животного до полутора лет. Он особенно опасен из-за своей способности мутировать и подстраиваться под изменяющиеся условия. Этим он отличается от возбудителя классической чумы свиней (КЧС). Вирус не погибает при заморозке и выживает на полях, подвергшихся выжиганию или засухе. Он может жить в разлагающемся мясе, поэтому тела погибших от чумки особей необходимо сжигать.

Описание, виды, методы лечения болезней у свиней

Симптомы и стадии болезни

При изучении вируса в лабораторных условиях удалось установить, что инкубационный период болезни длится до 3 недель. По практическим наблюдениям, указанный этап может быть продлен до месяца. Животное же при этом не будет внешне отличаться от здоровых особей.

Следом начинается непосредственное протекание болезни, которое обычно проходит по четырем типам:

  • острый;
  • подострый;
  • сверхострый;
  • хронический.

Чем опасна рожа у свиней, симптомы заболевания и способы лечения в домашних условиях

Острая форма

Период инкубации данного типа болезни длится 1-7 дней. Затем у животного проявляются следующие симптомы заболевания:

  • белые гнойные выделения с острым неприятным запахом из ушей, глаз, ноздрей;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • диарея с кровью, сменяющаяся запором, рвота;
  • синяки и кровоподтеки на тонких частях кожных покровов: на животе, за ушами;
  • увеличение температуры тела до 42° C;
  • слабость, апатия и безразличие у животного;
  • понижение двигательной способности задней пары ног.

Картинка 2

На первых этапах болезнь протекает так, что ее путают с пневмонией. Есть вероятность, что вирус специально маскируется под эту болезнь. У супоросных самок происходит аборт.

Заболевание длится не более недели. Непосредственно перед смертью температура тела животного стремительно снижается, оно впадает в состояние комы и умирает после агонии.

Комбикорм для свиней: промышленный и приготовленный в домашних условиях

Подострая форма

Продолжительность периода инкубации не определена, болезнь длится около месяца. Симптомы заболевания следующие:

  • апатия, угнетенность, нарушение аппетита;
  • сбои в работе сердечнососудистой системы;
  • скачкообразное изменение температуры тела;
  • лихорадка.

Данную форму чумки часто путают с пневмонией и лечат соответствующим образом, что не дает ожидаемого результата и приводит к массовому падежу особей. Животное погибает резко и неожиданно, обычно от разрыва сердца или сердечной недостаточности.

Сверхострая форма

Является наиболее страшной формой протекания африканской чумы. Опасность заключается в том, что болезнь обычно не имеет абсолютно никаких внешних симптомов и признаков. Животное нормально спит и ест и вдруг неожиданно, в один момент, падает и умирает.

Изображение 3

В некоторых случаях при данной форме развития болезни проявляются повышение температуры, одышка, апатичное состояние. В такой ситуации животное умирает в течение 3 суток.

Хроническая форма

Инкубационный период болезни не определен. В реальных условиях трудно установить само присутствие болезни, поскольку вирус успешно маскируется под целый ряд поочередно сменяющих друг друга инфекционных заболеваний. Согласно клиническим исследованиям, заболеванию присущи следующие симптомы:

  • нарушения в функционировании сердечнососудистой системы;
  • развитие тендовагинита;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • ранки и язвы на теле, которые не заживают;
  • развитие артрита;
  • кашель, приступы лихорадки;
  • свинья сбрасывает вес, молодые особи заметно отстают в развитии.

Установить хроническое протекание африканской чумы удается только после смерти животного.

Как выявить болезнь

Африканская чума свиней появилась в России сравнительно недавно, и специалисты еще не успели должным образом ее изучить. Отсутствуют полноценные статистические данные, нет законченной картины протекания болезни в клинических условиях. Косвенно предположить наличие заболевания можно лишь по следующим признакам:

  • смена привычного поведения, апатия и вялость;
  • кашель, лихорадка;
  • цианозные пятна на кожных покровах;
  • помутнение глазной оболочки, обычно предшествующее выделению гноя.

Это лишь то минимальное, что удалось выявить ученым. Изучение симптомов продолжается и мы надеемся, что позже сможем предоставить больше информации для вас.

Пути заражения

Основным источником заболевания являются трансмиссивные контакты. АЧС передается через укусы различных насекомых. Особенно опасными в этом плане являются клещи. Свиньи могут заразиться через домашних животных, мелких птиц и самого человека, вернувшегося из зараженных мест.

Африканская чума быстро распространяется по всему свинарнику, и единичный случай заболевания перерастает в массовый. Заражение происходит через общие емкости для пищи и воды, трещинки и повреждения на коже, экскременты и пр.

Лечение чумы

Сегодня полностью излечить африканскую чуму свиней все еще не представляется возможным. Это объясняется отсутствием четко определенных симптомов и постоянными мутациями самого разносчика. Более того, попытки лечения животных с подобным диагнозом запрещены на законодательном уровне. Свиней бескровно убивают и сжигают их трупы. Это связано с высокой опасностью вируса-возбудителя. Поэтому единственная мера, к которой могут прибегнуть владельцы свиноферм, - это профилактика заболевания.

Иллюстрация 4

Стоит отметить, что выявление вакцины является приоритетной задачей для государства, поскольку болезнь приводит к серьезным финансовым убыткам. Сегодня вакцины против АЧС находятся на испытаниях в России и Испании.

Есть информация, что в отдельных частных хозяйствах на первых этапах развития болезни практикуют следующий метод народной медицины: больному животному вливают в рот 100-150 граммов водки. В большинстве случаев поросенок выздоравливает.

Профилактические меры

При отсутствии методики лечения АЧС владельцам свиней остается лишь применять меры борьбы, направленные на недопущение болезни. К таковым относятся:

  • вакцинация животных против различных видов чумы, рожи и еще ряда заболеваний, которые вызваны инфекциями;
  • содержание только в крытых или огороженных помещениях, категорический запрет на свободный выпас;
  • исключение продуктов, содержащих мясо, из рациона поросят;
  • не реже раза в 2 недели обрабатывать самих животных и места их обитания от грызунов и паразитов;
  • покупать животных только при наличии у них ветеринарного паспорта и сопроводительных документов;
  • незамедлительно сообщать в соответствующие службы о любых подозрениях на появление африканской чумы.

Иллюстрация 5

Если же заражения болезнью избежать не удалось, то необходимо прибегнуть хотя бы к локализации эпидемии. Это делается с помощью следующих мер:

  • Все свиньи, находившиеся на зараженной территории, подлежат немедленному истреблению.
  • Сжигается абсолютно весь инвентарь, использовавшийся при уходе за животными.
  • Оставшийся корм уничтожается в огне.
  • Свинарники и прилегающая территория обрабатываются 3 %-ным горячим раствором натрия и 2 %-ным раствором формальдегида, по возможности проводится прокаливание.
  • Тела животных сжигаются, зола впоследствии перемешивается с известью и закапывается.
  • Пастбища выжигают и поливают горячими растворами.
  • На расстоянии 10 км от очага африканской чумы со дня уничтожения животных объявляется строжайший карантин не менее чем на полгода.
  • Животные, находящиеся на расстоянии 25 километров за пределами очага АЧС, забиваются, причем исключительно на консервы. Употребление в любом другом виде влечет уголовную ответственность.
  • Территория с очагом африканской чумы в течение года не используется для разведения любого домашнего скота. Последующее выведение животных допускается исключительно с разрешения ветеринаров.

Опасность для людей

Согласно данным специалистов, вирус в настоящем его состоянии не представляет никакой опасности для человека. На данный момент нет информации о ситуациях, когда люди заболевали африканской чумкой свиней. Тем не менее стоит избегать каких-либо контактов с инфицированными свиньями. Есть мясо зараженных животных допускается только после термической обработки при 80° С. По этой причине поросят возле очага поражения забивают исключительно на консервы.


Единственный вред, который штамм вируса на сегодняшний день представляет для человека, – это финансовые потери. Забивание животных, запрет на использование пораженных участков и зданий, разрывы торговых связей ведут к убыткам как для государства, так и для производителей свинины. Болезнь косвенно влияет и на простых людей, поскольку цена на мясо поросят резко повышается.

Однако развитие ситуации с африканской чумой свиней выглядит оптимистично. В последнее время все реже диагностируется острая и сверхострая формы протекания заболевания. Обычно встречается хроническая чумка. Это связано с тем, что иммунная устойчивость животных постепенно повышается, а в их организмах все же синтезируются антигены.

Что то здесь не чисто. странно как то это всё выглядит.

Воняет теперь в городе гарью. Жгут мясо и постройки с размахом!

А чем теперь будут заниматься люди в Шорохово? Остались ведь без работы на год.

Я не очень верю что это происки врадеских агентов. Но уверен 100% что это монопольный заказ какго нибудь Мираторга! И эта афрочума только на бумаге!

Свинина подорожает, шорохово год без работы, полки в магазинах опустеют. Время нужно на восстановление нового свинокомплеса ,денег сколько из бюджета вложить, время чтоб вырастить, значит ждём голоднуютный зиму.

Нет ответа на самый главный вопрос - откуда эта напасть появилась на свинокомплексе. Без этого ответа как-то грустно выглядят перспективы остальных свинокомплексов. Да и потребителей.

москвичи построили в ниж.тавде свинокомплекс теперь потихоньку выживают конкурентов.

Возможно связь нужно искать в новом свинокомплексе Н.Тавда. Ничего личного, конкуренты.

ща курица на рынке вырастет

из москвы вспышка, а именно из кабинетов власти. перенеслась по средствам мобильной связи

Считаю, что это дело исключительно устранение конкуренции и малого бизнеса. Только подумайте, из всего мира АФРИКАНСКАЯ чума, стала проблемой именно в России. Куча регионов. Недавно Калининград.. Теперь и в Сибири. Ну что смеяться то.? да это готовый бизнес процесс. Слышал такие истории во Владимире, как "внезапно" во всех хозяйствах кроме ТМ "стародворье" обнаружилась эта чума. А владелец совершенно случайно оказался связан родственно с губернатором и т.д. в итоге монополист региона и последующий выход на фед.уровень, теперь во всех магнитах страны. Если даже не купили санэпидем, что думаю очень просто нарисовать любые анализы по ветеринарке, когда в МО судмедэксперт спокойно рисует опьянение трупу ребенка в Балашихе. То т.к. болячка не опасна людям, саботировать любой бизнес очень легко. Нужно просто доставить немного заразы или в воду или в еду и свалить все потом на диких кабанов. Это Россия, это Мордор. неоСредневековье. Думайте , люди. Тут точно не в тех кабанах дело

В России сегодня наблюдается переизбыток производства свиного мяса, при этом уровень спроса и цены на продукт остается на том же уровне. Рынок перенасыщен предприятиями, личными подсобными хозяйствами эко-типа, на которых качество здоровья животных и их мяса проще контролировать, но они не выдерживают конкуренции и покидают этот сегмент предпринимательской деятельности.

Эксперты подчеркивают, что свиньи, содержащиеся на крупных фермах, больше подвержены риску вспышки заболевания африканской чумой. Такое мясо запрещено экспортировать, но на прилавках российских магазинов оно появляется очень часто.

Можно ли есть мясо свиньи, которая болела?

Мясо больного или переболевшего животного лучше вообще не употреблять в пищу. Если речь идет о домашней свинье, то есть свои правила профилактической вакцинации и последующего забоя скота с безопасным употреблением мяса в пищу. Африканская чума свиней не опасна для человека, но вирус постоянно мутирует и его дальнейшее поведение непредсказуемо. При этом вакцины от АЧС еще не разработали. Согласно информации, предоставленной Россельхознадзором, вирус АЧС погибает при варке мяса при температуре 70 °C в течении полутора часовой обработки. Эксперты советуют покупное мясо жарить или варить подольше, а любителям стейков с кровью - приобретать только фермерскую экологически чистую продукцию.

Чтобы удостовериться в качестве мяса, при покупке обязательно требуйте предъявить разрешительные документы и сертификаты на мясо. Свиньи, особенно молодые, болеют инфекционной рожей, подвержены глистным инвазиям, АЧС (африканской чумой свиней) и бруцеллезу.

Безопасность и качество покупного свиного мяса

Категорически запрещено есть мясо свиньи, зараженной:

  • Бешенством.
  • Псевдобешенством (ауески).
  • Ящуром.
  • Оспой.
  • Колибактериозом.
  • Везикулярной болезнью.

Глистные инвазии лечат при помощи медикаментозных препаратов, и мясо таких животных будет безопасно для человека при соблюдении предписаний ветеринара. Мясо, которое может быть потенциальным носителем рожистой инфекции, нужно перед употреблением проварить 2,5 часа. Кишки и внутренности больного животного лучше утилизировать. Качество мяса домашней свиньи нужно держать на контроле: вовремя вакцинировать животное и проводить терапевтические обследования ветеринаром. Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается через употребление в пищу мяса зараженного животного. Чтобы избежать заражения, режьте покупное мясо на небольшие кусочки и тушите подольше.

Вывод

Проверяйте сертификаты качества на мясо при покупке и подвергайте свинину тщательной термической обработке.

Читайте также: