Что делать если курица заболела чумой

Обновлено: 19.04.2024

Чума у домашних кур является опасным и быстро распространяющимся заболеванием, способным погубить целое стадо птицы. Инфекция распространяется как через средства ухода, так и через поилки, кормушки и прочий инвентарь. Чтобы уберечь птицу, нужно своевременно заботиться о мерах профилактики, проводить осмотры всего поголовья.

Чем опасна чума для кур?

Чума у кур вызывает отек подкожной клетчатки на голове, груди и шее и является септической болезнью. Передаваться она может следующими путями:

  • испражнения;
  • кровь;
  • носовая жидкость;
  • перья;
  • яйца.

Болезнь распространяется быстро и за короткий период способна привести к гибели всего поголовья кур.

Причины появления болезней

Причиной развития чумы у кур является вирус, который попадает в кровь и начинает там активно размножаться. Через выделения бактерии попадают в окружающую среду и поражают здоровую птицу, инфицируя все поголовье.

Изначально вирус может попасть в фермерское хозяйство вместе с кормами, подстилкой, другим приобретенным инвентарем.

Симптомы заболевания

Первые симптомы чумы становятся заметны после того, как инкубационный период закончится, и вирус распространится по всему организму птицы. Тревожными симптомами являются:

  • подавленное состояние;
  • сонливость;
  • утрата аппетита;
  • слабость;
  • упадок сил;
  • запрокидывание головы наверх.

чума у кур

У кур веки становятся отекшие, перья растрепаны, из глаз наблюдается обильное слезовыделение. Птица сидит на одном месте, почти не двигается, температура тела повышается до 43 °С. Со временем синеет гребешок и сережки, отекает кожный покров.

Методы диагностики патологии

Для того чтобы подтвердить вероятность заражения кур чумой, обязательно нужно провести лабораторный анализ. Его основой являются:

  • отрицательная проба бактериологического анализа;
  • материал для лабораторных млекопитающих ни в коем случае не должен быть патогенным;
  • распространение болезни среди молодых кур;
  • инфицирование кровяных фильтров и внутренних органов.

Если возникнут какие-либо подозрения на то, что произошла иммунологическая дифференциация вируса, то птица, которая предварительно была вакцинирована, искусственно заражается.

больная курица

Чем лечить недуг у куриц?

Лечение чумы у кур даже в современных условиях представляет собой большую проблему. Эффективный метод борьбы с недугом до сих пор не изобретен. Если в курятнике были обнаружены больные особи, то следует немедленно провести их экстерминацию.

Некоторые специалисты пытаются лечить чуму антибиотиками. На первый взгляд создается впечатление, что куры выздоравливают. Однако на самом деле вирус приостанавливает свою деятельность и продолжает существовать внутри птицы, не проявляя никаких симптомов. Больная курица превращается в переносчика инфекции и заражает здоровых собратьев.

Если в хозяйстве были обнаружены больные куры, то поголовье надо как можно скорее закрыть в помещениях. Туда же убрать весь используемый инвентарь и немедленно объявить карантин. Тушки мертвых кур следует сжигать. Особи, у которых подозревается наличие чумы, подлежат забою. Употреблять их мясо можно только внутри хозяйства и только после термической обработки при температуре не ниже 100 °С в течение 20 мин. Убой больных кур осуществляется на специально отведенных площадках.

приготовить раствор

Весь инструмент и помещения, а также бойня, где находились больные птицы, места их выгула, кормушки и поилки отправляются на тщательную дезинфекцию. Для этого используют такие препараты:

  • 10%-й раствор хлористой извести;
  • 3%-й раствор формальдегида;
  • 4%-й щелочной раствор;
  • 20%-й раствор гашеной извести.

Перед тем как приступать к работе, траву в местах выгула скашивают, высушивают и сжигают. В течение 90 дней после проведения дезинфекции помещения, инвентарь и места для выгула нельзя использовать по назначению. Весь навоз, остатки корма вместе с кормушками, а также насесты следует срочно сжечь. Во время карантина (30 дней) нельзя вывозить за пределы хозяйства живых кур. Яйца, собранные за пару недель до обнаружения первых признаков заболевания, перед употреблением в пищу надо варить не менее 10 мин. при температуре не ниже 100 °С.

Симптомы глистов у кур и лечение в домашних условиях, методы профилактики

уничтожать тушки

Есть ли опасность для людей?

Чума у кур представляет определенную опасность и для человека. Употребление в пищу сырых яиц от больных птиц является недопустимым. При каких-либо подозрениях на наличие инфекции в курятнике мясо подвергают тщательной санитарной и термической обработке.

Попадающие в организм человека бактерии ослабляют работу иммунной системы, способны вызвать понос, слабость и другие расстройства организма.

большая опасность

Профилактические методы

Эффективные и своевременные профилактические мероприятия помогут избежать неприятностей и сохранить кур здоровыми. К их числу относятся:

  • периодическая выборочная диагностика;
  • постоянный контроль за переселением кур между соседними хозяйствами;
  • контроль за чистотой используемых препаратов и составом кормов;
  • постоянный мониторинг за инфекционной активностью в ближайших регионах;
  • регулярная вакцинация.

Если по каким-то причинам фермер не смог или не захотел уделять время профилактике чумы у кур, то он рискует не только потерять свою мясную и несущуюся птицу, но и допустить распространение опасного вируса на другие хозяйства, находящиеся неподалеку. Такая деятельность уже влечет за собой наложение административных взысканий. Заключение о проведении вакцинации обязательно должно быть на руках у фермера.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Псевдочума кур

Начинающий фермер не нарадуется на маленькие желтые комочки, которые весело щебечут, разбирая в считанные секунды принесенный им корм, и растут с молниеносной быстротой.

Все бы ничего, но опасные вирусы не дремлют и поджидают своих жертв. Одним из самых опасных заболеваний птиц является псевдочума, способная за несколько дней уничтожить всех домашних птиц на подворье фермера.

Что такое псевдочума у кур?

Болезнь характеризуется поражением нервной системы, органов пищеварения и дыхания куриц. От нее погибают птицы разного возраста: от птенцов до взрослых особей.

Более крепкими к вирусу оказываются организмы других птиц: павлинов, индеек, цесарок, фазанов и др.

Интересно, что водоплавающие гуси и утки обладают хорошей иммунной защитой против псевдочумы и избегают опасного заражения.

Историческая справка

В далекой Италии еще в 1878 году была обнаружена странная болезнь птиц, которая парализовала и убивала их за считанные дни. Это был вирус классической чумы, которая впоследствии приняла вид псевдочумы.

Заболевание, не встретив активного противодействия недоуменных фермеров, начало очень обычно распространяться по всем странам мира.

Возбудители

Возбудители болезни относятся к группе парамиквирусов. Их жизнеспособность в птичниках сохраняется в зимнее время года до 140 дней, летом – до одной недели.

В тушках, подверженных заморозке, вирус живет до 800 дней, в разлагающихся трупах подвергается инактивации спустя трехнедельный срок.

Течение и симптомы


Только что заразившиеся птицы, а также уже перенесшие заболевание особи, становятся источниками вирусной инфекции.

Болезнетворные микроорганизмы содержатся в жидкостных средах, выделяемых больными курами: слюне, рвоте.

Они находятся и в яйцах больной птицы.

Даже в воздухе, который выдыхает курица, тоже обнаруживается вирус.

Здоровые особи легко заражаются через корм и воду, в которой есть вирус псевдочумы.

Работники птицефермы и не подозревают, что, побывав в гостях на других фермерских угодьях, где свирепствует псевдочума, могут легко принести на одежде и обуви опасные микроорганизмы.

Зараженные яйца, поступившие на инкубацию, станут причиной гибели многих птиц на подворье. Куриные клещи и дикие птицы тоже являются переносчиками заболевания.

Вирус, контактируя с организмом птицы, стремится попасть в кровь и быстро начинает в ней размножаться, вызывая сепсис. Стенки сосудов быстро истончаются, возникают многочисленные мелкие кровоизлияния. Эти процессы мгновенно разрушают нервную систему и все внутренние органы курицы. Вирус проявляет активность спустя 2-14 дней с момента заражения.

У куриц наблюдается резкое повышение температуры тела. Они становятся сонливыми и безучастными. Перья взъерошены, из носовой и ротовой полостей вытекает зловонная вязкая слизь.

Экскременты – часто с примесью частиц крови, имеют зеленовато-желтый цвет. Курицы кашляют, им с трудом дается каждый вздох, при попытке которого они каждый раз издают булькающий, клокочущий звук.

Взрослые особи более крепки и устойчивы к вирусу, поэтому некоторые из них остаются в живых, если болезнь имеет хроническое течение. В таком случае птицам достаточно нескольких недель (обычно до 3-х), чтобы одолеть псевдочуму.


Не многие в России сегодня знакомы с Эльзасскими курами. А зря! Не будьте одним из них!

Диагностика

Если замечено заметное снижение аппетита у птиц, роговица глаз становится мутной, курицы начинают чихать – нужно срочно бить тревогу. К признакам болезни быстро добавятся понос, заплетающаяся походка, судороги ног и постоянно открытый клюв, что говорит о том, что курицы заражены.

При лабораторном исследовании крови и внутренних органов больных особей выявляется опасный вирус псевдочумы.

Лечение


К сожалению, многие методы лечения оказываются безуспешными в борьбе с псевдочумой.

Поэтому спасти домашнее поголовье птиц могут лишь своевременные профилактические меры и вакцинация на разных этапах взросления цыплят.

Вирус не реагирует на изменения окружающей среды. Будь-то знойные палящие лучи солнца или крепкий зимний мороз – микроорганизмы остаются жизнеспособными.

И лишь при воздействии на вирус определенных химических веществ он все-таки погибает. Формалиновый раствор, карболовая кислота, каустическая сода и спирт справляются с ним быстро и бесповоротно.

Профилактика и меры борьбы


При обнаружении первых признаков болезни у птиц необходимо срочно изолировать больных особей от здоровых.

Наложенный на фермерское хозяйство карантин позволяет избежать дальнейшего распространения псевдочумы.

Зараженных цыплят и имевших контакты с ними птенцов убивают, а потом сжигают.

Среди взрослых особей для сожжения выбираются только больные курицы. Остальных убивают, и мясо употребляют только в хорошо проваренном виде. Птицы подвергаются немедленной вакцинации.

Помет в опустевшем птичнике необходимо собрать и тоже сжечь. Для обработки помещения используется 5%-й креолиновый раствор или 2%-й гидроокиси натрия. Карантин продолжается на протяжении месяца, после чего еще раз проводится дезинфекция.

Необходимо вовремя осуществлять вакцинацию подрастающих птиц для того, чтобы избежать заражения псевдочумой.

Маленькие птенцы бывают беззащитны перед различными возбудителями болезней и неблагоприятными факторами окружающей среды.

Чтобы успешно заниматься птицеводством, нужно своевременно совершать профилактические мероприятия и обязательно делать прививки цыплятам, позволяющим их иммунной системе вырабатывать антитела и быть более крепкой и защищенной.

куриный грипп

Мир еще не сталкивался с более беспощадным заболеванием, чем птичий грипп.

Тревожная информация о вспышках этого заболевания поступает из разных мест планеты в различное время, особенно угрожающей она становится в сезон похолодания, когда любой живой организм оказывается почти беззащитным перед опасной инфекцией.

Птичьего гриппа боятся все – от слабой птицы до сильного человека, поскольку этот мутирующий коварный вирус запросто сражает и тех, и других.

Медицина и ветмедицина несколько разошлись в мнениях, какой же именно вирус порождает это опаснейшее заболевание: группы А или Н5N1?

Однако, как уже упоминалось, вирус мутирует ( то есть, склонен к быстрому изменению), поэтому и одна, и другая версия имеют право на существование.

Проблема даже не в том, что порождает болезнь, а в том, как ее не допустить, а в случае возникновения очага заболевания, как его устранить, чтобы в мире не произошла пандемия.

Что такое птичий грипп?


Птичий (куриный) грипп не настолько молод, как о нем привыкли думать.

Впервые заболевание было обнаружено еще в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончитто.

Он заметил признаки необычного для домашней птицы заболевания у кур и окрестил его куриной чумой.

Чуть позже название было изменено на куриный грипп, поскольку выяснилось, что возбудитель этого заболевания относится к вирусам гриппа, настолько он был схож с ними по структуре.

Но в те времена люди еще не знали, насколько куриный грипп опасен для них самих.

Следующее, более позднее, воспоминание о курином гриппе датируется концом 20-го века, а именно: 1997 годом, когда Гонконг лицом к лицу столкнулся с опасностью этого заболевания. Заражены были и сельскохозяйственные птицы, и люди, наблюдались летальные исходы.

Особенно слабыми перед угрозой птичьего гриппа оказались домашние куры, они просто не выдерживали заболевания и погибали за несколько часов после проявления признаков болезни.

В 2006 году это заболевание проникло в Россию, а, поскольку, до этого оно было распространено в азиатских странах, то первой на наших просторах от птичьего гриппа пострадала Сибирь.

Счет заболевших домашних птиц в Новосибирской области шел на десятки тысяч, пришлось закрыть 6 крупных птицеводческих хозяйств , а остальные перевести в режим карантина. Почти 80% поголовья пришлось уничтожить.

Возбудитель болезни


Итак, неприметный вирус гриппа группы А… или Н5N1… настолько неприметный, что становится просто неуловимым – так хорошо он умеет приспосабливаться к среде.

С 2006 года ученые всего мира объединились в поисках эффективной вакцины против него, но ее до сих пор так и нет.

А грипп есть. Главными носителями вируса оказались дикие перелетные и водоплавающие птицы, которые сами болеют бессимптомно, незаметно и не массово, но могут щедро рассеять заразу над определенной территорией, подвергая риску сначала домашних кур, а потом и их хозяев.

Среди пернатых есть еще одна группа носителей вируса куриного гриппа – экзотические птицы.

Вот почему сейчас многие не прельщаются ярким окрасом заморских попугаем: кто его знает, что таится там, под перьями…

Кроме непосредственно пернатых, источником заболевания могут послужить куриные или утиные зараженные яйца, а так же тушка переболевшей птицы.

Симтоматика


В скрытой форме болезнь у кур протекает сутки или двое, далее можно уже очень четко отметить изменения в поведении и внешности заразившейся особи.

Курица становится заторможенной и, как бы, не в себе, много пьет, плохо несется, перья у нее начинают торчать в разные стороны, глаза у птицы краснеют, из клюва обильно выделяется жидкость.

А если у курицы синеют гребень и сережки – это верный признак того, что жить бедняжке осталось несколько часов.

К этим симптомам и признакам птичьего гриппа у кур, да и у всех птиц, может присоединиться еще нестойкая походка, переходящая в судороги.

При вскрытии погибших от гриппа кур можно заметить кровоизлияния в дыхательные пути, печень, почки и пищеварительный тракт.

Диагностика

К сожалению, куриный грипп настолько быстротечная болезнь, что диагностика просто не поспевает за ее развитием.

Диагноз можно поставить или случайно, обследуя общее состояние курицы, или, заметив малейшие отклонения от нормы в поведении или состоянии птицы.


Обычно загорская лососевая порода кур разводится в небольших частных хозяйствах, т.к. эти птицы не требуют особого ухода.

Но такое случается очень редко, поскольку куриный грипп в первые дни после заражения отлично маскируется в организме и не подает о себе никаких признаков. Симптомы куриного гриппа у кур начинают проявляться уже тогда, когда лечение становится бесполезным.

Лечение


Спецалисты от ветмедицины, как прискорбный факт, констатируют невозможность лечения поголовья.

Из-за виртулентности (способности быстро распространяться) этого штамма вируса, а так же его мутационных способностей, надежной вакцины против него не удается изобрести вот уже на протяжении нескольких лет.

Куриный грипп настолько коварен, что видоизменяется при каждом своем проявлении, поэтому вакцина, которая еще вчера казалась очень эффективной, завтра может оказаться бесполезной в борьбе с этим недугом.

Однако, не все так безнадежно.

Во-первых, ученые не сдаются и упорно ищут состав для надежного препарата.

Во-вторых, те лекарства новейшего поколения, которые уже существуют и есть на прилавках ветаптек, могут существенно ослабить воздействие вируса на куриный организм.

Для каждого конкретного случая нужно применять конкретный препарат. Для этого вам необходима консультация вашего местного ветеринара, желательно параллельно с детальным осмотром заболевшей курицы.

Самый доступный способ ограждения основной массы кур от заражения – срочное уничтожение заболевшего поголовья. Правда, лечением это назвать никак нельзя.

Профилактические меры


Что делать, если вирус коварен, невидим и в любой момент может оказаться настолько близко от ваших питомцев, что создаст для них реальную угрозу заражения?

Вам нужно другое – предотвратить заболевание.

Для этого в период вспышки гриппа или даже малейших подозрений его возникновения, оградите своих кур от контактов с дикими птицами, не допускайте их в места, где в недавнем прошлом (несколько дней, недель, месяцев) могли пребывать дикие птицы.

Не кормите молодняк яйцами от чужих кур и уток (купленными на рынке), обогатите куриный рацион витаминами, попробуйте несколько дней пропоить препаратами, которыми вы лечите кур от синусита.

Кто еще может заболеть?


Нельзя замалчивать тот факт, что куриный грипп поражает не только кур. Очень восприимчивы к этому заболеванию домашние свиньи и человек.

Заболевшую свинью ни в коем случае нельзя дорезать на продажу, как это делают некоторые предприимчивые фермеры – вирус отлично сохраняется и в свежем мясе, и в охлажденном, и в замороженном.

Уничтожить его может только высокая температура. Поэтому, прежде, чем начинать восстанавливать ущерб, нужно сто раз подумать, а не нанесете ли вы его еще больше?

Человеку во время вспышки заболевания обязательно вакцинироваться от обычного гриппа и соблюдать все меры осторожности: не кормить из рук птиц, не употреблять в пищу яйца с кровяными вкраплениями, варить яйца не менее 10 минут, а курицу – не менее часа.


Почему фермеру важно знать, что из себя представляет чума у птиц? Потому что этой инфекционной болезни подвержены домашние куры.

Зараза очень быстро распространяется от больной птицы к здоровым, причем это может происходить через предметы ухода, кормушки, полки, а также от одной особи к другой. Как результат — гибель всего стада.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое чума у кур, кто является возбудителем и переносчиком болезни, можно ли не допустить ее появления, как лечить и какие меры профилактики предпринять.

Что такое чума у курей?


Чума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Атипичная

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Симптомы и течение атипичной формы

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Возбудители и переносчики заболевания

Возбудителем является ультравирус, который культивируется на внутри куриного эмбриона. Млекопитающие не заражаются вирусом, однако могут служить его переносчиками.

Главным переносчиком являются больные птицы. Перенося инфекцию из инфицированных птичников и из неблагополучных хозяйств в здоровые через транспорт, тару и т.д. В основном, заболевают куры, индейки, реже — цесарки, павлины, очень редко — фазаны.

Утки, гуси и голуби заражаются с минимальной вероятностью, но водоплавающие виды при контакте с больными птицами так же могут стать переносчиками вируса. Непосредственная передача вируса происходит через поражённые участки кожи и слизистых оболочек.

Признаки и симптомы


Симптомы болезни проявляются после инкубационного периода, когда патоген распространился по организму птицы.

Основные признаки чумы:

  • подавленное состояние;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • сонливость;
  • внезапный упадок сил.

Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.

Температура поднимается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено, а слизистая оболочка ротовой полости может быть покрыта геморрагическими образованиями. В некоторых случая наблюдаются манежные движения, судороги.

Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней. Продолжительность болезни составляет от нескольких часов до недели.

Патологические изменения

У заражённых птиц наблюдаются опухлости и припухания эпителиального подкожного слоя. Цианозообразное поражение гребешка и сережек, эксудация в грудной и брюшной полости и в районе перикарда, иногда отек и воспаление легких, в пищеводе, на слизистой оболочке трахейной трубки и бронхов геморрагии или гипертермия; щитовидная железа и зобная железа увеличиваются и воспаляются.

У несущихся кур гиперемия и инфильтрация сосудов серозной оболочки желтков, что влечёт за собой разрыв плёнки. Содержимое попадает в брюшную полость курицы и вызывает перитонит. Печень воспалена и увеличена. Селезенка увеличена. Почки набухшие и опущенные. На слизистой оболочке пищевода локальные кровоизлияния.

Диагностика

Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.

На основе:

  1. Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
  2. Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
  3. Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
  4. Заражения трофических фильтров крови и органов.

В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.

Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.

Методы борьбы с распространением болезни


При обнаружении чумы нужно как можно скорее закрыть птиц в помещениях, весь рабочий инвентарь убрать в птичник, установить карантин на инфицированное хозяйство и район, в котором оно расположено.

Больных птиц придётся убить и сжечь, птиц которых убила болезнь – просто сжечь, птиц подозреваемых в заражении забить на мясо, которое можно использовать только внутри хозяйства и при условии обработки в течение 20 мин и при температуре 100°.

Убой птиц подозреваемых в заражении должен проводиться на специализированных площадках. Бойня, заражённые птичники, колхозные дворы, места выгула, все инструменты и приспособления подлежат немедленной дезинфекции 10% раствором хлористой извести, 3% раствором формальдегида, 4% щелочным раствором, 20% раствором гашеной извести.

Перед процессом дезинфекции мест выгула траву надо скосить и сжечь, продезинфецировать 20% раствором гашеной извести и не использовать в течение 3 месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма — сжечь. Перья, которые находятся на птицекомбинате и полученные до возникновения чумы птиц — дезинфецировать в 3% растворе формальдегида в течение 40 минут.

Яйца, которые собрали в течение 2 недель до обнаружения заболевания, варить 10 мин. при температуре 100°.

На период карантина в течение 30 дней из инфицированного района запрещается вывозить живых кур, индеек и цесарок, внутри запрещается торговля живой и убитой птицей, продажа перьев и яиц.

Современные методы лечения

Несмотря на развитие научно-технологического прогресса, действенный метод лечения до сих пор не найден, всё, что может купировать симптомы или остановить процесс заражения – экстерминация заражённых особей.

СПРАВКА! В некоторых случаях применяют антибиотики, после чего особь, якобы излечивается. На самом деле патоген остаётся внутри заражённой курицы и не проявляет симптомов. Таким образом из больной особи она становится переносчиком и заражает здоровых птиц.

Профилактика

Намного проще предотвратить появление инфекции, а именно:

  • проводить выборочную диагностику;
  • контролировать миграцию и переселение птиц между хозяйствами;
  • проверять состав корма и чистоту препаратов;
  • заниматься мониторингом инфекционной активности и тенденций к заражению в соседних регионах;
  • проводить вакцинацию, для предотвращения заражения.

Экономический фактор

Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.

К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.


Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов, высокой степенью летальности. Некоторые штаммы вызывают гибель от 10 до 100% поголовья. Источником и распространителем вируса являются дикие перелетные птицы, чаще всего утки.

Симптомы

Об инфицировании куриного поголовья птичьей чумой свидетельствует дискоординация движения, отсутствие реакции на раздражители, изменение формы крыльев, искривление шеи, постоянная жажда и выделения из слизистых.

  • изменение внешнего вида птицы: подавленное состояние, взъерошенные перья;
  • отсутствие яйценоскости;
  • отказ от пищи и впоследствии анорексия;
  • воспаление слизистых тканей с выделением густой слизи, забивающей дыхательные пути;
  • диарея с коричнево-зелеными выделениями;
  • невроз с периодичными судорогами;
  • хриплое прерывистое дыхание;
  • повышение температуры (более 40 градусов);
  • потемнение сережек и гребешка;
  • слезоотделение.

Перманентное течение заболевания:

  • снижение яйценоскости;
  • изменение качества яичной скорлупы (размягчение или полное отсутствие);
  • пониженный аппетит;
  • повышенная возбудимость особей;
  • неустойчивая походка;
  • общее недомогание.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • истощенные трупы синюшного оттенка;
  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
  • поражение легких: очаговая гнойно-катаральная пневмония или отек;
  • острый нефрит;
  • фолликулы у женских особей имеют форму приспущенных шаров багрового цвета, что свидетельствует о воспаление придатков;
  • кровоизлияние на скелетной мускулатуре птицы, слизистой оболочке кишечника, серозных покровах и паренхиматозных органах;
  • катарально-гемморагическое воспаление прямой и двенадцатиперстной кишок;
  • гематогастер мышечного и железистого желудков;
  • признаки мочекислого диатеза.

Патогенез

Птичий грипп проникает в организм кур через слизистые оболочки и кожные повреждения.

Выделяют четыре стадии развития болезни:

  • динамичное размножение вируса;
  • его накопление в мозге, легких, селезенке;
  • распространение через кровеносную систему по всему организму (вирусемия);
  • синтез антител.

Диагноз

Рабочий (предварительный) диагноз устанавливают исходя из полученных патологоанатомических изменений, эпизоотологических особенностей заболевания и клинических признаков. Подтверждение диагноза проводится после получения результатов лабораторных анализов.

птичий грипп

Исследованию подвергается патологический материал (селезенка, головной мозг, легкие) поголовья с острой стадией заболевания. Для получения достоверных результатов патматериал должен быть свежим. При перевозке на дальние расстояния для сохранения вируса допускается замораживание органов птицы до -60 градусов или их сохранение в 50% растворе глицерина. Серологические исследования проводят с использованием сыворотки крови кур на различных этапах болезни. Лучшие результаты при такой методике могут быть получены на 4-7 день заболевания поголовья.

В лабораторных исследованиях используют метод заражения эмбрионов птицы, позволяющий идентифицировать выделенный вирус — РГА, РСК и РТГА. На цыплятах 60-120-дневного возраста ставится биологическая проба.

Диагноз птичьего гриппа считают подтвержденным, если у исследуемого поголовья установлено наличие рибонуклеиновой кислоты, выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус, или обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, не связанные с вакцинацией.

Лечение и борьба с распространением

Птичий грипп относится к высокопатогенным вирусам. Лечение заразившегося поголовья не проводится. В случае инфицирования все куры в хозяйстве подлежат уничтожению во избежание распространения инфекции.

  • систематическое наблюдение за поголовьем домашней птицы: общее состояние, аппетит, внешний вид;
  • исключение контакта кур с дикими водоплавающими птицами;
  • содержание молодняка отдельно от взрослого поголовья;
  • проведение вакцинации домашней птицы в соответствии с эпизоотической ситуацией в районе;
  • обеспечить содержание цыплят в первые дни жизни в чистом, сухом, продезинфицированном помещении;
  • при первых подозрениях на инфекционное заболевание отделить заболевшую особь и обратиться к ветеринарным специалистам.

Содержание

Отсутствие чистоты, несбалансированное питание часто приводят к заболеваниям птицы.

Читайте также: