Что лучше есть для профилактики гриппа

Обновлено: 18.04.2024

Поэтому не стоит забывать простых правил по укреплению защитных сил организма и предотвращению его заражения. Существует целый перечень способов профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Предлагаем ещё один – правильное питание.

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении нелекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Но сначала о профилактике. В период эпидемии гриппа и ОРВИ ешьте овощи и фрукты, богатые витамином С (яблоки, смородину, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, перец, укроп, петрушку, зелёный лук, морковь, свёклу, варите морсы из брусники и клюквы). Витамин С увеличивает выработку собственного интерферона организма (интерферон – основное противовирусное средство естественного происхождения).

Пейте минеральную воду – вирусы плохо переносят щелочную среду. Съедайте не менее зубчика чеснока в день. Ешьте рыбу, курицу, телятину, богатые животным белком для строительства иммунных клеток. Не забывайте про молочные каши (рисовая, овсяная, перловая) и нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт). Соблюдайте режим питания – приём пищи должен быть 3-4 раза в день.

Если вы всё-таки заболели, то соблюдайте следующие рекомендации. Питание при гриппе в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике гриппа и ОРВИ, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

Исключить: жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употребляйте фаст-фуд!

С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу. Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Как долго придерживаться лечебной диеты? Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще от 5 до 10 дней для полного выздоровления. Поэтому не стоит спешить и возвращаться к привычному для семьи типу питания. Переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления.

Помните! Лучшее средство от болезни – её профилактика. Будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:


Позаботиться о подготовке иммунной системы к сезонным вспышкам острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа необходимо заранее. Чтобы не заболеть или как можно легче перенести эти заболевания, взрослым и детям нужно использовать все методы профилактики. Укрепить иммунную защиту организма помогут богатые витамином С и другими ценными веществами продукты питания и напитки.

Список наиболее полезных для защиты от ОРВИ продуктов наверняка знаком многим. Однако при желании им можно варьировать, учитывая собственные вкусовые пристрастия. Профилактика ОРВИ будет невозможна без следующих продуктов:

Чеснок. Является проверенным продуктом для профилактики ОРВИ и гриппа. Его пахучие дольки нужно съедать ежедневно детям и взрослых в период простуд. Если ребенок не хочет употреблять чеснок в обычном виде, можно добавлять его в блюда, например, в салаты или пасту для бутербродов, супы.

Мед. Обладающий богатым составом продукт используется и для профилактики заболеваний, и при их лечении. Для взрослого ежедневной нормой употребления сладкого продукта является 2-3 чайные ложки. Можно добавлять мед в воду или творог, каши, теплый чай.

Клюква.Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Во время болезни ягода поможет снять жар и воспаление, уменьшить отеки. Уникальная по своим бактерицидным действиям клюква также отлично подходит для приготовления морсов, утоляющих жажду.

Лимон.В питание желтый плод нужно включать из-за содержания в нем витамина С. Вместе с лимоном в меню стоит добавить и грейпфруты, апельсины, другие цитрусовые.

Кисломолочные продукты. Домашняя простокваша, йогурт, кефир, творог обязательно должны присутствовать в рационе при профилактике ОРВИ. Эти продукты положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника - стража иммунитета.

Каши из цельного зерна. Овсянка, гречка, каша из ячменя являются источниками энергии, важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами. Для получения максимальной пользы каши стоит запаривать на ночь водой или молоком, а не варить.

Уменьшить риск заболевания вирусными инфекциями можно, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды. Самая обычная вода помогает наладить обменные процессы. Эта жидкость не только растворяет, но и выводит из организма вредные вещества. Поэтому профилактика ОРВИ неотделима от употребления воды в объеме не менее 2 литров в день. Чтобы сделать жидкость еще полезнее, можно обогатить ее лимонным соком и медом. Не нужно забывать пить большое количество негазированной минеральной или обычной воды и в период заболевания ОРВИ. Целебная жидкость поможет избежать обезвоживания, уменьшит сухость губ и сохранит в норме секрецию слизистых оболочек дыхательных путей.

Особенно важно пить достаточное количество воды при употреблении чая и кофе - эти напитки являются мочегонными. Несмотря на то, что чай способен провоцировать обезвоживание при ОРВИ, во время профилактики заболевания употреблять этот горячий напиток можно и нужно. Но лучше брать не обычный черный или зеленый чай, а травяные сборы, чаи со смородиной и калиной, листьями малины, лимоном и медом. Чаи из сухих трав хорошо утоляют жажду у больных ОРВИ, способствуют выведению токсинов. Травы можно комбинировать друг с другом, составляя вкусные чайные композиции. Немалую пользу организму принесет имбирный чай, содержащий большое количество ценных веществ.

При выборе продуктов для профилактики вирусных инфекций нужно исключать аллергию. Не забывайте, что употреблять даже самую полезную пищу необходимо в ограниченных количествах. Иначе большие объемы выпитого свежевыжатого сока из апельсинов или, например, имбирного чая могут навредить организму. Корректируя рацион, учитывайте, что наиболее важными веществами для профилактики ОРВИ являются: Витамин С - помогает бороться с вирусами, селен- повышает сопротивляемость организма, помогает выработке противовирусных клеток, фитонциды - имеют выраженное антисептическое действие, Витамин Р - замедляет активность вирусов, укрепляет иммунитет, полифенолы - позитивно влияют на иммунитет, благодаря антиоксидантному действию, лакто-бифидобактерии - улучшают микрофлору кишечника, здоровье которого напрямую связано с состоянием иммунной системы.


Чтобы осень не запомнилась постоянно мокрым носом и кашлем, нужно как можно раньше начать профилактику простуды и гриппа. Существует много способов укрепить иммунитет, увеличить сопротивляемость инфекции и снизить риск передачи вируса. Многие из них можно применять самостоятельно, не прибегая к помощи врача.

Домашние методы профилактики

Заниматься профилактикой простуды нужно начинать уже летом. Состояние организма зависит от питания и поступления витаминов. Здоровый образ жизни и сбалансированный рацион поможет поддержать иммунитет. Для этого нужно включать в меню овощи и фрукты, кисломолочные продукты, достаточное количество нежирного мяса и рыбы.

Народные методы профилактики ОРВИ рекомендуют лекарственные растения и продукты с иммуностимулирующим действием. К ним относятся:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук;
  • лимон;
  • мята;
  • эхинацея;
  • березовый гриб.

Эффективный метод профилактики простуды – соблюдение питьевого режима. Взрослому человеку требуется 1,5-2 л чистой воды в день. Этот объем поддерживает работу почек, помогает им быстро фильтровать кровь и выводить токсичные вещества, вирусы и продукты метаболизма.

Режим дня и закаливание

Предотвратить простуду и грипп можно при помощи закаливающих процедур, которые начинают уже летом. В детском возрасте и неподготовленным людям можно проводить обтирания влажным полотенцем, делать обливания ног прохладной водой, постепенно снижая температуру. Закаливание помогает улучшить терморегуляцию, организм не будет реагировать на переохлаждение простудой.

Но закаливающие процедуры дают эффект не сразу и только при регулярном проведении. Если прекратить обливания, через несколько недель организм снова станет восприимчивым к заболеваниям.


Для предотвращения простудных болезней важно соблюдать режим дня и избегать стрессов. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, который участвует в регуляции функции и согласованной работы нервной, эндокринной и иммунной системы. Важное условие – ложиться спать до 23 часов, не смотреть перед сном телевизор и не использовать гаджеты. Мелатонин вырабатывается только в полной темноте.

Как не заболеть осенью

Когда начинается сезонный подъем заболеваемости гриппом и простудой, нужно переходить к активным мерам профилактики. Они обязательны для выполнения детям и взрослым:

  • мыть руки как можно чаще – после возвращения домой, перед едой, после посещения общественного туалета;
  • избегать большого скопления людей, поездок на общественном транспорте;
  • не касаться руками лица, носа или глаз, особенно вне дома;
  • проветривать квартиру несколько раз в день;
  • делать регулярную влажную уборку.

Хороший способ не заболеть гриппом – сделать профилактическую прививку. Вакцину разрешено применять у детей старше 6 месяцев. Она рекомендована пациентам из групп риска, которые имеют ослабленный иммунитет или часто контактируют с другими людьми на работе. Прививку от гриппа делают в конце сентября или в начале октября, чтобы за 3 недели выработался иммунитет к вирусу. Но вакцинация не предотвращает развитие других простудных болезней.

Эффективный метод профилактики – промывание носа соленой водой. Оно помогает как предотвратить простуду, так и очистить слизистую оболочку от пылевых частиц. Для промывания можно приобрести готовые растворы морской соли. Они выпускаются в виде спрея, который можно использовать и у детей.


Препараты для профилактики простуды

Развитие простуды предотвращают специальные препараты, которые помогают укрепить иммунитет. Увеличить общую сопротивляемость организма можно за счет поливитаминов. Они улучшают метаболизм, воспроизводство защитных клеток и ускоряют восстановление тканей. Витамины принимают курсами по несколько недель с перерывом 1 месяц.

Эффективно предотвращают болезнь противовирусные препараты. Они относятся к группе иммуномодуляторов и иммуностимуляторов и выпускаются в виде таблеток, растворов и суппозиториев. Для профилактики простуды у детей удобно принимать сироп.

В аптеках можно купить следующие лекарства:

  • Арбидол;
  • Кагоцел;
  • Анаферон;
  • Афлубин;
  • Римантадин;
  • Кипферон;
  • Оциллококцинум;
  • Генферон;
  • Виферон;
  • Ликопид;
  • Амиксин;
  • Лавомакс;

Таблетки для профилактики ОРВИ увеличивают выработку собственного интерферона и антител, которые необходимы для подавления вирусной инфекции. Лекарства нужно использовать до того, как произошел контакт с больным простудой и появились симптомы заболевания. Это позволит подготовить организм и избежать болезни.

Что делать при первых признаках простуды

Если предотвратить заражение не удалось, нужно брать на вооружение методы, которые помогут избежать тяжелого течения болезни и останавливают размножение вирусов. Противовирусные средства можно принимать на раннем этапе заболевания. Они эффективны с момента проникновения вируса в организм и до появления первых признаков инфекции. Врачи рекомендуют пить иммуностимуляторы в течение 3-4 суток после развития недомогания.

Чтобы обезопасить от заражения окружающих, нужно оставаться дома и соблюдать постельный режим. Отдых поможет организму экономно расходовать силы и бороться с инфекцией. Предотвращает распространение вирусов проветривание комнаты, где находится больной, частая влажная уборка.


Для лечения на ранней стадии советуют обильное теплое питье. Оно увеличивает циркуляцию крови в почках, помогает выводить вирусы и токсичные продукты метаболизма с потом и мочой. Для уменьшения признаков воспаления пьют чай из лекарственных растений: ромашки, чабреца, липы, календулы. Их используют и для полоскания горла. Если начинается першение в горле, беспокоит боль, применяют таблетки для рассасывания и другие средства для уменьшения симптомов.

На поздней стадии или при ухудшении состояния, присоединении кашля, нужны отхаркивающие средства, таблетки с антибактериальным действием. Их должен назначать врач.

Как сбить температуру при простуде

У маленьких детей сбить лихорадку можно, если снять одежду и подгузник. Через кожу увеличится теплоотдача и ребенок охладится. Но этот способ хорошо работает, если его применили рано, до подъема температуры до 38,5°С. Позже его применяют как вспомогательный метод.

У детей и взрослых эффективны обтирания лба, шеи, локтевых сгибов влажной салфеткой. Но если это не помогает и температура продолжает расти, нужно принять жаропонижающее средство. Детям разрешены препараты на основе парацетамола и ибупрофена, остальным можно использовать любые лекарства из этой группы.

Простудные заболевания начинаются после похолодания. Используя методы профилактики, можно снизить риск развития патологии. Но чтобы не отсрочить начало лечения и избежать осложнений, основные препараты для профилактики лучше купить заранее.


С приходом пандемии важность профилактики респираторных инфекций ощутил на себе весь мир. COVID-19 заставил человечество по-новому взглянуть на способы сохранения здоровья. В одном ряду с коронавирусной инфекцией стоят грипп и ОРВИ, с которыми люди сталкиваются осенью и весной. Как показывает практика, сезонные болезни иногда вызывают не менее тяжелые осложнения, чем ковид. Уберечься от заражения и его последствий помогает профилактика гриппа и ОРВИ, разработанная врачами-эпидемиологами. Об особенностях респираторных вирусов, средствах и способах защиты от инфицирования читайте в нашей статье.



Способы заражения респираторной инфекцией


Респираторные вирусы — многочисленное семейство ультрамикроскопических внутриклеточных паразитов. Часть из них заметно активизируется в демисезонное время, вызывая эпидемии ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Это парамиксовирусы, пикорнавирусы, аденовирусы, коронавирусы, вирусы парагриппа, гриппа А, В, С.


Средства для профилактики ОРВИ и гриппа


Превентивные меры в отношении острых респираторных инфекций делятся на специфические и неспецифические. Специфическая профилактика — это вакцинация. В РФ проводится иммунизация населения от гриппа и коронавируса. От других вирусов, которых медицинская вирусология насчитывает более двухсот, вакцины не существует. К неспецифическим методам относятся медикаментозная защита организма, домашние средства для укрепления иммунитета, правила профилактики гриппа и ОРВИ, рекомендованные ВОЗ.



Неспецифическая профилактика


Для предупреждения гриппа и ОРВИ разработаны фармакологические препараты двух типов:


• Лекарства прямого действия. Блокируют ферменты на поверхности вируса. Из-за этого возбудитель инфекции теряет способность воспроизводить свою РНК и белки.
• Средства, стимулирующие выработку защитных интерферонов для повышения сопротивляемости организма инфекциям.


Противовирусные лекарства выпускают в форме таблеток, капсул, порошков. Для детей предусмотрены сиропы, суспензии, капли, которые удобно принимать.


В ТОП-5 препаратов входят:


• Арбидол. Активен в отношении большинства возбудителей ОРВИ, включая вирусы гриппа. Для профилактики принимают дважды в неделю, для лечения — 4 раза в день. В форме порошка разрешен детям с 2 лет, в форме таблеток — с 6 лет.
• Эргоферон. Иммуномодулятор быстрого действия с доказанной эффективностью против респираторных вирусов. Таблетки для сублингвального приема назначают: в 1 день 5 шт. в течение 2 часов, в последующие дни — по 1 шт. трехкратно.
• Ингавирин. Инновационное противовирусное средство с высокой противовоспалительной активностью. Применяют при всех типах ОРВИ, включая коронавирусную инфекцию. В педиатрии используют с 7лет. Для достижения результата достаточно 1 капсулы в день.
• Кагоцел. Мощный иммуностимулятор, вызывает синтез интерферонов всеми клетками организма, которые участвуют в противовирусном ответе. Разрешен детям с 3 лет. Профилактика проводится циклами: 2 дня по 2 таблетки — 5 дней перерыв — 2 дня по 2 таблетки.
• Анаферон. Повышает выработку интерферона, назначают для превенции и лечения острых респираторных вирусных инфекций. В педиатрии применяют специально разработанный детский вариант препарата.


В отличие от антибиотиков, противовирусные средства продаются без рецепта врача.


Организация домашней профилактики ОРВИ и гриппа включает:


• Коррекцию питания. Стимулировать образование интерферона помогают продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — овощи, лесные ягоды, фрукты, зелень. Строительным материалом для иммунных клеток служит белок, поэтому в рационе должно быть достаточное количество мяса, рыбы, кисломолочной продукции, злаков (пшено, овес, греча). Главный помощник иммунитету — витамин D. Он содержится в яичном желтке, морской капусте, тресковой печени.
• Закаливание, физическую активность. Закаливающие процедуры рекомендуется начинать летом — до начала сезонных эпидемий. Занятия спортом насыщают кровь кислородом, ускоряют гемодинамику, усиливают кровоснабжение органов. Это позволяет поддерживать работоспособность клеток иммунной системы для производства интерферонов.



• Применение народных средств. Защититься от сезонных заболеваний помогают продукты с противомикробным действием (чеснок, имбирь, лук), а также растения с иммуностимулирующими свойствами (корень женьшеня, шиповник, эхинацея, шалфей, мелисса).


Для профилактики недомоганий важно придерживаться рационального режима труда и отдыха. Врачи рекомендуют высыпаться, ежедневно гулять, избегать конфликтных ситуаций, приводящих к стрессам, принимать витаминно-минеральные добавки.


Грипп и его опасность


Вирус гриппа провоцирует инфекционно-воспалительные заболевания сердца, нервной системы, головного мозга. При тяжелой вирусной нагрузке быстро развивается интоксикация, повышается проницаемость сосудистых стенок, нарушается гемодинамика, легкие лишаются способности поглощать кислород, возникает дыхательная недостаточность, угрожающая фатальным исходом. Самая эффективная профилактика гриппа — введение противогриппозной вакцины до начала эпидемического сезона. Детей прививают с 6-месячного возраста.


Витамины для укрепления иммунитета


Определить, каких витаминов не хватает организму, помогают специальные анализы крови. Главным маркером стабильной работы иммунитета считаются нормальные показатели витамина-гормона D. Он поступает в организм с пищей, синтезируется клетками кожи под воздействием солнечных лучей. Учитывая дефицит ультрафиолета в большинстве российских регионов, витамин-гормон рекомендуется принимать в форме БАД. Для превенции респираторных заболеваний иммунная система нуждается в витаминах группы В, аскорбиновой кислоте, жирорастворимых витаминах А, Е.


Продукты, в которых содержатся витамины для профилактики ОРВИ и гриппа


Аскорбинка (витамин С):

  • квашеная капуста
  • болгарский перец
  • цитрусовые
  • клюква
  • смородина
  • шиповник
  • орехи
  • молоко
  • бобовые культуры
  • греча
  • овес
  • помидоры
  • облепиха
  • шпинат
  • брокколи
  • отруби
  • яйца
  • растительные масла
  • морковь
  • зелёный лук
  • петрушка
  • персики
  • абрикосы
  • дыня



Пополнять витаминный резерв только с помощью питания — задача непосильная. Для поддержания иммунной системы в состоянии боеготовности необходим дополнительный источник — аптечные витаминные комплексы:


• Супрадин Иммуно Форте;
• Доктор Море;
• Мульти-табс Иммуно Плюс;
• Сироп Педиакид;
• Суперум Комплекс эхинацея с витамином С.


Самые современные и эффективные средства для укрепления иммунитета можно заказать с доставкой на дом.


Что делать при заболевании?


Повышение температуры, слабость, першение, слезотечение — ранние признаки заражения инфекцией. При их появлении не рекомендуется покидать пределы дома. Во-первых, чтобы не распространять вирусы, во-вторых, чтобы не ухудшить самочувствие. Вызов терапевта или педиатра можно оформить по телефону. При экстремальных показателях температуры лучше вызвать Скорую помощь. До прихода врача заболевшего человека нужно уложить в постель, напоить теплым чаем (морсом). Желательно надеть медицинскую маску на больного, выделить ему отдельную комнату, посуду, гигиенические принадлежности. Для предупреждения осложнений важно следовать врачебным назначениям — принимать лекарства, пить много жидкости, проветривать комнату, кушать продукты, богатые витаминами, фитонцидами, белком. В первые дни болезни необходимо соблюдать постельный режим. При гриппе физическая нагрузка может спровоцировать развитие острого респираторного дистресс-синдрома — крайне опасного для жизни состояния.



Правила профилактики гриппа


ВОЗ настаивает на вакцинации, особенно это касается людей пожилого возраста. Для формирования противогриппозного иммунитета организму необходимо 3-5 недель. Прививку рекомендуется сделать в сентябре-октябре.


В сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ медики призывают:


• Беречь себя и окружающих. Не посещайте общественные места без необходимости. Если общение с окружающими неизбежно — соблюдайте дистанцию. Чихайте аккуратно в заранее подготовленные бумажные салфетки. Носите медицинские маски, обрабатывайте руки антисептическими средствами, пользуйтесь одноразовыми перчатками.
• Соблюдать гигиену. Мойте руки с мылом в течение 20-30 секунд. Не дотрагивайтесь до лица грязными руками.
• Защищать от вирусов дом. Протирайте санитайзерами упаковки продуктов, принесенные из магазина, чаще проветривайте жилые помещения. Применяйте дезинфекторы при влажной уборке, обрабатывайте потенциально опасные поверхности, где могут скапливаться вирусы (ручки дверей, краны, выключатели).
• Помогать иммунитету. Добавьте в рацион лук, чеснок, лесные ягоды, имбирный корень. Старайтесь спать не меньше 7 часов в сутки, принимайте витамины для повышения иммунного статуса. Заранее купите в аптеке препараты для профилактики вирусных инфекций.


Ежедневная забота о здоровье поможет пережить эпидемический период без негативных последствий.

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 - 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

- не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

- придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

- обеспечить нормальный ночной сон - во сне образуются новые иммунные клетки;

- избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

- поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

- своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции - практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками - вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Читайте также: