Что можно кушать при алкогольном гепатите

Обновлено: 26.04.2024

При развитии алкогольного гепатита выше риск цирроза печени. Дегенеративные процессы может замедлить правильно подобранной лечебной диетой. Надо исключить опасные продукты питания – это ускорит восстановление печени.

Лечение алкогольного гепатита диетой

Алкогольные токсины в печени приводят к образованию ацетальдегидов. Соединения деструктивны для печеночных клеток. Это приводит к воспалительным процессам и в итоге – к циррозу. 6 лет частого и регулярного употребления алкоголя хватит, чтобы заболевание перешло в хроническую форму.

Гепатит очень часто становится спутником цирроза. Ослабленная печень более уязвима к вирусу.

Помимо того, спирт становится причиной энцефалопатии. Из-за ослабленной печени из крови не удаляются токсины. Другие последствия – гепатоцеллюлярная карцинома или даже рак кроветворного органа.

Большинство пациентов с гепатитом к началу терапии приходят в состоянии истощения. Проблема – в неполноценном питании. Диета поможет:

  • разгрузить печень;
  • минимизировать раздражающее и травматическое воздействие пищи на орган.

Стадии заболевания печени

Питание при гепатите

Особый рацион поможет восстановлению печени. Диета при алкогольном гепатите печени имеет свои правила:

  • вводится запрет на приправы, грибы, белый хлеб, выпечку, соус, кофе и крепкий чай;
  • запрещаются сало, яица, рыба, жирное мясо, копченые и консервированные продукты;
  • надо понизить объем потребления газированной воды, творога, сливочного масла, жирных сыров и сметаны;
  • под запретом – орехи, чеснок, редька, лук, щавель, мороженое;
  • категорический запрет на никотин и алкоголь;
  • едят больше фруктов, овощей (особенно зеленых), инжира;
  • чаще пьют зеленый чай;
  • способ приготовления: запекание, на пару, варка;
  • в рацион включают подсушеные тосты, молочные продукты, каши, отруби, постную рыбу, телятину, курицу, обезжиренный творог;
  • режим питания – дробный (5 раз в сутки) и раздельный – нельзя смешивать углеводы с белками, фрукты едят отдельно.

Диета при обострении

При обострении заболевания необходим переход на облегченный вариант диеты. Увеличивают дробность питания (до 6 раз). Нужна более тщательная механическая обработка продуктов. Консистенция должна быть пюреобразная, жидкая или протертая. Правила также включают:

  • полный отказ от сладкого, жареного, острого и жирного;
  • исключение из рациона грубых растительных волокон (чеснок, капуста, листовая зелень, лук, грибы);
  • приготовление в основном тушением (допустима готовка на пару, варка и запекание);
  • рацион: постные сорта рыбы и мяса, молочные продукты, свежие и отварные овощи, фрукты, каши;
  • максимальный уровень суточной калорийности – 2700.

Диетические продукты

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при хроническом гепатите требует перехода на разрешенные и отказа от запрещенных продуктов. Это:

Нежирные сорта на пару, вареные, запеченные, телятина, постная рыба, курица

Жирные сорта, сало, яйца, консервированные, копченые продукты

Овощи, фрукты, грибы

Инжир, сухофрукты, зеленые овощи, некислые ягоды

Грибы, лук, чеснок, щавель, редька, капуста, листовая зелень

Каши, подсушенные тосты, отруби

Белый хлеб, выпечка, кондитерские изделия

Мороженое, жирные сыры, творог, сметана, сливочное масло

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированная вода

Приправы, соусы, орехи, острые, жареные блюда

Меню диеты при алкогольном гепатите

Чтобы щадящее питание при алкогольном гепатите было разнообразным, разработано специальное меню:

Омлет из одного белка, огурец, травяной чай

Нежирный творог, банан, чай

Овощной салат (порция), травяной чай

Галета, яблочный сок

Отварное куриное филе, помидор, гречка

Овощной суп без мяса с овсяной крупой, овощной салат

Свекольный суп, овсянка с отварной телятиной

Горсть сухофруктов, зеленый чай

Фруктовое пюре, сухое печенье

Запеченная рыба с рисом, овощами

Картофельное пюре, тефтели из куриного фарша

Запеченная в сметане рыба, гречневая крупа

Нежирный йогурт, галета

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.

Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. 1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.

Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. 2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1

Общие правила питания при хроническом гепатите


Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг. 3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.

Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим. 4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ. 4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.

  • Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
  • Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
    К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
    — приправы и пряности,
    — копчености и острые блюда,
    — овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
  • Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
  • Запрещается употребление алкоголя.

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Разрешенные продукты при гепатите

  • Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
  • одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
  • фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
  • нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
  • обязательно кефир;
  • масло сливочное и растительное;
  • закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
  • сыр неострый;
  • соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
  • хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
  • печенье и другие изделия из несдобного теста;
  • чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
  • сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

Запрещенные продукты при гепатите


  • Наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
  • молоко при непереносимости;
  • закуски острые, копченые, соленые;
  • соусы острые, мясные, рыбные;
  • свежий хлеб;
  • некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
  • сдоба, пирожные, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • шоколад

Диета для разных видов гепатитов

Активный гепатит

Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот. 4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).

Неактивный гепатит

Недельное меню (пример)

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном Яблоко Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай Сухарики домашние без наполнителей Рыба отварная, гречневая каша, кефир
Вторник Творожная запеканка, чай Йогурт нежирный Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов Печенье галетное Котлеты морковные, белковый омлет, кефир
Среда Каша манная, чай с молоком Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод Сухой бисквит Котлеты куриные, рис отварной, кефир
Четверг Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном Салат из тертой моркови с изюмом Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника Сухарики домашние без наполнителей Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир
Пятница Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай Печенье галетное Котлеты рыбные, рис, кефир
Суббота Запеканка из вермишели, чай с молоком Банан Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов Сухой бисквит Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир
Воскресенье Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов Нежирный йогурт Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод Сухарики домашние Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир

И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.

Следует начать с того, что цирроз — исход различных хронических заболеваний печени и возможности терапии на этой стадии заболевания крайне ограничены. Единственное радикальное лечение на сегодняшний день — трансплантация печени. Другие терапевтические подходы направлены на поддержание функции печени и недопущение ее декомпенсации. Питание может быть отнесено к одному из таких подходов. Одна из самых частых проблем при циррозе печени — недостаточное усвоение белков, жиров, витаминов и минералов 1 . Такое состояние (врачи называют его мальнутрицией) встречается у 20–50 % пациентов с циррозом. Недостаток питания может приводить к истощению и потере мышечной массы, саркопении. Развитие мальнутриции и саркопении ухудшает состояние пациента и прогноз заболевания 2 . Поэтому диета при циррозе печени — важный компонент поддержки пациента.

Традиционно в отечественной диетологии при болезнях печени рекомендовали диету № 5 по Певзнеру. Однако современные европейские эксперты придерживаются другого подхода.

Согласно современным диетическим рекомендациям, калорийность питания больного с циррозом печени должна составлять минимум 35 ккал/кг веса в сутки 1 . Питаться нужно понемногу, но часто, избегая чувства голода. Обязателен перекус на ночь и ранний завтрак.

Количество белка в рационе пациента с циррозом печени должно составлять не менее 1,2–1,5 г на кг веса 1 . Раньше считалось, что при недостаточности функции печени белок следует ограничивать, однако современные эксперты говорят о том, что достаточное количество этого макронутриента не только безопасно, но и помогает улучшить состояние головного мозга 1 . Если человеку трудно получить такое количество белка из привычных блюд — при циррозе печени нередко отвращение к мясу — допустимо использовать смеси с протеином и ВСАА (препараты аминокислот) 1 .

Количество углеводов и жиров в пище обычно не оговаривается отдельно. Но, учитывая, что у пациентов с циррозом печени избыток жиров может вызвать понос из-за нарушения их усвоения, разумно отдавать предпочтение относительно нежирной пище. Растительные жиры в питании больного предпочтительней животных.

Обязательно ограничить соль до 5 г в сутки. Это означает, что готовить нужно без соли, а отмеренные 5 г добавлять, подсаливая уже готовые блюда. Чтобы пища не казалась безвкусной, желательно использовать специи, пряности, разнообразные соусы домашнего приготовления (магазинные содержат избыточное количество соли).


Продукты, которые можно есть при циррозе печени

Диета при циррозе печени должна быть максимально разнообразной. Учитывая, что аппетит больного часто снижен, следует по возможности выбирать его любимые блюда (за исключением некоторых ограничений, о которых будет рассказано ранее).

Так как у пациентов с циррозом часто выражен недостаток витамина D1, хорошо включить в их рацион жирную рыбу, основной источник этого микронутриента. Кроме того, у таких людей часто отмечается недостаток витаминов группы В1. Поэтому не следует забывать о молочных продуктах, субпродуктах животного происхождения, цветной и белокочанной капусте. Добрать нужное количество белка помогут бобовые.

Таким образом, в диету при циррозе печени рекомендуется включить следующие продукты:

Крайне рекомендуется использовать различные пряные овощи и приправы:

  • чеснок,
  • лук,
  • лимонный сок,
  • петрушку,
  • перец,
  • горчицу,
  • шалфей,
  • тмин,
  • майоран,
  • базилик,
  • лавровый лист,
  • гвоздику

Продукты, которые нельзя есть при циррозе печени

Главное ограничение, необходимое в питании при циррозе печени, — крайне небольшое количество натрия (пищевой соли), допустимое в рационе. Именно этим ограничением вызван запрет на разного рода копчености, маринады, полуфабрикаты.

Необходимо максимально ограничить следующие продукты:

  • минеральную воду (содержит натрий);
  • консервы, мясные и рыбные;
  • колбасы, копчености, соленое сало;
  • полуфабрикаты;
  • готовые соусы, в том числе майонез (содержат много соли);
  • сыры, особенно мягкие (содержат соль);
  • маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеную капусту;
  • готовые бисквиты, торты, печенье, хлеб (их готовят с использованием разрыхлителя на основе соды, которая содержит натрий).

Помимо этого, категорически запрещен алкоголь.

Меню на неделю

Пациенту, страдающему циррозом печени, ни в коем случае нельзя делать большие перерывы между приемами пищи или терпеть голод. Учитывая относительно высокую рекомендованную калорийность питания в течение дня, порции не ограничиваются. Допускается и даже рекомендуется заправлять блюда сливочным маслом, использовать соусы на основе сливок, сметаны. Традиционно считается, что, готовя для больного циррозом печени, следует выбирать рецепты с максимально щадящей кулинарной обработкой: варкой, приготовлением на пару, запеканием. Однако в современных западных диетических рекомендациях не оговариваются способы приготовления блюд. Поэтому желательно выбирать рецепты той пищи, которая нравится самому пациенту, вызывает у него аппетит (разумеется, с учетом приведенных выше ограничений).

Примерное меню на неделю для больного с циррозом печени 3 .

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша с изюмом; кофе с молоком.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: борщ со сметаной; чай
  • Полдник: бессолевые хлебцы с джемом.
  • Ужин: стейк из семги, рис отварной; чай.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: манная каша (по желанию с сахаром); кофе с молоком.
  • Перекус: яйцо вкрутую.
  • Обед: суп гороховый на мясном бульоне; компот из сухофруктов.
  • Полдник: печеные яблоки с медом.
  • Ужин: тушеная говядина; картофельное пюре.
  • На ночь: молоко.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами; кофе с молоком.
  • Перекус: салат из огурцов с натуральным йогуртом.
  • Обед: суп харчо; чай.
  • Полдник: желе из фруктового сока и желатина.
  • Ужин: курица отварная, стручковая фасоль со сливками, компот.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: сырники со сметаной или вареньем; кофе с молоком.
  • Перекус: яйцо всмятку.
  • Обед: суп-кулеш с перловой крупой на курином бульоне; кисель.
  • Полдник: бессолевые сухари с медом.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами; компот.
  • На ночь: молоко.
  • Завтрак: каша ячневая на молоке, по желанию с сахаром; кофе с молоком.
  • Перекус: салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Обед: суп рыбный; чай.
  • Полдник: зефир.
  • Ужин: говядина с черносливом, макароны; компот.
  • На ночь: кефир.
  • Завтрак: запеканка творожная с изюмом; кофе с молоком.
  • Перекус: салат овощной со сметаной.
  • Обед: суп фасолевый на мясном бульоне; кисель.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: куриная печень, тушенная с овощами; чай.
  • На ночь: молоко.

Воскресенье

  • Завтрак: мюсли с кефиром или молоком; кофе.
  • Перекус: салат из сезонных овощей со сметаной или маслом.
  • Обед: суп с фрикадельками; чай.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, картофельное пюре; чай.
  • На ночь: кефир.

Молоко или кефир на ночь при желании можно заменить творогом или протеиновым коктейлем 1 . Совершенно не ограничиваются растительное и сливочное масло, сливки, любые овощи и фрукты.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Алкогольный гепатит представляет собой воспалительный процесс. Возникает он на фоне большого употребления спиртных напитков. Как следствие из этого орган поражается токсинами. Хроническая форма болезни наступает спустя 5-7 лет после начала воспалительного процесса. Масштабы могут быть серьезными, все зависит от качества потребляемого алкоголя и его количества.

Код по МКБ-10

Для удобства была создана специальная международная классификация заболевания. Благодаря ней понять поставленный диагноз можно в любой точке мира. Проще говоря, данная кодировка используется везде. Гепатит относится к числу болезней органов пищеварения.

K00-K93 Болезни органов пищеварения. . K00-K14 Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей. K20-K31 Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. K35-K38 Болезни аппендикса [червеобразного отростка]. K40-K46 Грыжи. K50-K52 Неинфекционный энтерит и колит.

K55-K63 Другие болезни кишечника. K65-K67 Болезни брюшины

K80-K87 Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. K90-K93 Другие болезни органов пищеварения

K70-K77 Болезни печени.

  • K70 Алкогольная болезнь печени (Болезнь алкогольная печени, Цирроз печени).
    • K70.0 Алкогольная жировая дистрофия печени.
    • K70.1 Алкогольный гепатит.
    • K70.2 Алкогольный фиброз и склероз печени.
    • K70.3 Алкогольный цирроз печени.
    • K70.4 Алкогольная печеночная недостаточность (Недостаточность печёночная).
    • K70.9 Алкогольная болезнь печени неуточненная

    Код по МКБ-10

    Причины хронического алкогольного гепатита

    Название говорит само за себя. Основной причиной появления проблем с печенью является большое употребление алкоголя. Систематическое принятие спиртных напитков в повышенном количестве рано или поздно скажется на состоянии печени. Алкоголь способствует нарушению окислительных процессов клеточных структур. Он оказывает токсическое действие и выводит орган из строя. В конечно итоге, может развиться цирроз печени, требующий ее трансплантации.

    Минимальное количество спиртного, способное привести к воспалению составляет 20-30 грамм регулярно. Этот показатель относится к женскому населению. Для мужчины он несколько выше и составляет 60-70 грамм в сутки. Как видно из этой статистики, достаточно совсем небольшого количества спиртного чтобы обзавестись серьезными проблемами. Других причин, способствующих развитию воспаления, просто не существует. Всему виной спиртное. Поэтому его потребление стоит свести к минимуму.

    trusted-source

    [1], [2], [3], [4], [5]

    Патогенез

    Токсическое воздействие этанола приводит к зависимости. Этанол оказывает особое влияние на концентрацию в крови ацетальдегида и ацетата. Окислительный процесс повышает уровень NAD*H / NAD+. Именно эти показатели играют важную роль при формировании жировой дистрофии печени. Как только концентрация первого показателя увеличивается, возникает возрастание синтеза глицеро-3-фосфата. В итоге жирные кислоты начинают активно накапливаться в печени.

    Ацетальдегид оказывает гепатотоксическим действием. Проявляется оно в основном из-за усиления процессов перекисного окисления липидов. В конечном итоге нарушаются функции клеточных мембран. В комплексе ацетальдегид с белками приводит к изменению структуры микротрубочек гепатоцитов. В итоге происходит образование алкогольного гиалгина. Внутриклеточный транспорт нарушается, происходит дистрофия гепатоцитов.

    Повышенное образование ацетальдегида приводит к уменьшению активности митохондриальных ферментов. Как следствие из этого, значительно усиливается синтез цитокинов. Значительно нарушается клеточный иммунитет. В конечном итоге сильному негативному воздействию подвергается печень. Начинается воспалительный процесс, функциональность подорвана. В результате развивается алкогольный гепатит, перетекающий в хроническую форму.

    При гистологическом исследовании можно выделить две формы хронического алкогольного гепатита: хронический персистирующий и хронический активный. Морфологически хронический персистирующий алкогольный гепатит сочетает характерные черты алкогольного гепатита с умеренным перицеллюлярным и субсинусоидальным фиброзом в третьей зоне ацинарной печеночной дольки, расширением портальных протоков, портальным фиброзом, небольшой портальной инфильтрацией. В клинической картине отмечаются снижение аппетита, неинтенсивные боли в области печени, отрыжка, общая слабость, небольшое увеличение печени, нерезкое повышение активности в сыворотке крови у-глютамилтранспептидазы.

    Хронический алкогольный активный гепатит гистологически сочетает признаки алкогольного гепатита с активным фиброзом и гиалиновым некрозом в печеночных дольках, возможны мостовидные и мультилобулярные некрозы при высокой активности патологического процесса. Клинические проявления характеризуются выраженной слабостью, отсутствием аппетита, болями в области печени, желтухой, увеличенной, плотной и болезненной печенью, значительными изменениями функциональных проб печени, в частности, высокой активностью в сыворотке крови у-глютамилтранспептидазы, аминотрансфераз, повышением содержания в крови иммуноглобулина А.

    Хронический алкогольный гепатит может прогрессировать в цирроз печени даже в условиях воздержания от алкоголя в связи с присоединением аутоиммунных механизмов - сенсибилизации Т-лимфоцитов к алкогольному гиалину.

    Хронический алкогольный гепатит является заболеванием печени. Естественно, вызванным большим употреблением спиртных напитков. Данную болезнь нужно устранять, потому, как она в большинстве случаев перетекает в цирроз печени. Во время приема алкогольных напитков в печени образуется ацельдегид. Именно он сильно поражает клетки печени. Он способен запустить в организме ряд химических реакций и тем самым привести к повреждению органа.

    Симптомы хронического алкогольного гепатита

    Клиническое проявление данного заболевания ограничивается скудной симптоматикой. Так, орган может незначительно увеличится в размере, при этом появляются болевые ощущения. Не исключена сильная боль, отсутствие аппетита. Со временем симптоматика дополняется тошнотой и рвотой. Физиокальные данные отсутствуют.

    Нередко возникает нарушение ритма сна и бодрствования. У человека наблюдается снижение либидо, отмечается повышение температуры тела. Можно выявить ряд других признаков. Так, ногти становятся белыми, появляются сосудистые звездочки, часто развивается пальмарная эритема и асцит. Данные изменения характерны непосредственно для хронической формы течения заболевания. Симптоматика, описанная в первом абзаце, проявляется на начальном этапе.

    Хроническое течение характеризуется выраженность симптомов, а также их разнообразием. Они вполне могут проявляться одновременно. Если вовремя не начать лечение, не исключен летальный исход. Происходит это из-за стремительного развития цирроза печени. Тяжелые поражения печени требуют ее трансплантации. Фактор риска присутствует у людей небольшим весом, желтухой и повышенной плотность печени. Алкогольный гепатит вместе с этими факторами чреват отягощающими последствиями.

    Первые признаки

    Вся опасность заключается в том, что на протяжении длительного времени заболевание может проходить бессимптомно. Признаки появляются на тяжелых стадиях. Заподозрить неладное можно по нарушениям работы печени. Человек начинает чувствовать слабость, у него наблюдается повышенная утомляемость, ухудшается аппетит, масса тела резко снижается. Это первые признаки, на которые стоит обратить внимание. Как правило, болевой синдром особо себя не проявляет на данном этапе. Поэтому человек чаще всего думает, что его состояние связано с понижением иммунитета и прочими заболеваниями. Посетить врача он не торопится.

    Со временем начинает проявлять себя болевой синдром. В большей степени он похож на дискомфорт и чувство тяжести в правом подреберье. Опять же, такое положение не особо беспокоит человека. Ведь легко можно подумать на то, что были употреблены некачественные продукты. Алкоголики, как правило, не понимают, что все беды возникают на фоне неконтролируемого употребления спиртного. Постепенно ко всей симптоматике добавляется тошнота, рвота и горький привкус во рту. Может быть отрыжка с горечью. Этот признак связан с употребление спиртного и жирной пищи.

    Проявлять себя может и желтуха. Появляется желтушный оттенок склер и оболочки ротовой полости. По мере прогрессирования заболевания, возникает желтушность кожных покровов. Иногда к этому добавляется зуд, а также увеличение печени.

    trusted-source

    [6], [7], [8], [9], [10], [11]


    Алкогольным гепатитом называют комплекс воспалительных и дегенеративных процессов, происходящих в печени и проявляющихся вследствие регулярного употребления спиртосодержащей продукции. Определение принято в МКБ-10, классификация болезни по нему K70.1.

    Вероятность развития заболевания напрямую зависит от того, в каком количестве, как часто человек употребляет алкогольные напитки.

    Важно учесть, что вид спиртного здесь не имеет значения, любая спиртосодержащая продукция способна спровоцировать заболевание.

    Патология формируется не сразу, при систематическом приема этанола у человека в начале образуется жировая дистрофия печени, только после алкогольный стеатогепатит. На последней стадии болезнь переходит в цирроз. При данной патологии может развиться контрактура дюпюитрена, в особенности встречается у мужчин среднего возраста.

    Алкогольный гепатит не опасен для окружающих, он не заразен.

    Причины развития

    Регулярное употребление спиртных напитков является главной причиной возникновения алкогольного гепатита. После того, как этаноловая продукция попадает в организм, его малая часть, всего лишь 20%, обезвреживается, выводится легкими, оставшиеся 80% придется перерабатывать печени. В этом органе спиртное преобразуется в опасный токсин ацетальдегид, после в кислоту уксусную.

    Важно, злоупотребление алкогольными напитками приводит к тому, что ацетальдегид накапливается в клетках печени.

    • Возрастанию триглицеридов
    • Нарушению обмена жирных кислот
    • Воспалению

    Вследствие вышеперечисленных изменений, здоровые клетки печени замещаются соединительной тканью, формируется фиброз. Если своевременно не приступить к лечению, не избежать цирроза.

    Какие факторы увеличивают вероятность развития гепатита:

    • Генетическая предрасположенность
    • Перенесенный вирусный гепатит
    • Лишний вес
    • Неправильное питание
    • Продолжительный прием фармацевтических средств, которые оказывают токсичное влияние на орган
    • Прием большой дозы спиртного за один раз
    • У женщин склонность к развитию патологии выше
    • Присутствие аутоиммунных болезней
    • Регулярность и длительность приема спиртного

    Болезнь подразделяется на несколько видов

    По особенности проявления:

    • острый алкогольный гепатит
    • хронический алкогольный гепатит

    По тяжести заболевания:

    Только врач может определить точную форму гепатита. Если своевременно обратить внимание на симптомы патологии, провести обследование, можно избежать многих осложнений, которые возникают вследствие этой болезни.

    Алкогольный гепатит, симптомы

    Симптомы алкогольного гепатита у женщин и мужчин практически одинаковы. В зависимости от формы проявления признаки болезни могут быть различными:

    В зависимости от течения и развития патология подразделяется на:

    • Острый (латентный, желтушный, фульминантный, холестатический
    • Хронический

    Симптомы острого гепатита проявляются ярко, больной чувствует себя плохо, кожные покровы желтеют, он испытывает постоянные болевые ощущения. А вот хроническая форма может протекать бессимптомно и скрытно.

    Острый алкогольный гепатит (ОАГ)

    ОАГ относится к прогрессирующим патологиям, которые быстро разрушают печень. Заболевание обычно проявляется после длительного запоя.

    Принято выделять четыре формы острой формы болезни:

    • Желтушная. Больной чувствует слабость, болевые ощущения в подреберье. Присутствует тошнота, рвота и понос. Человек начинает худеть на глазах, кожные покровы желтеют, но зуд отсутствует. Печень увеличивается в размерах, уплотняется и становится гладкой, болезненной. Кроме того, больной мучается от тремора конечностей, бактериальных инфекций, лихорадки
    • Латентная форма относится к скрытой форме заболевания. Может быть диагностирована только лабораторным путем, с помощью биопсии
    • Хотестатическая форма встречается гораздо реже. К ее симптомам можно отнести сильный зуд, проблемы с мочеиспусканием, темную урину и бесцветный кал, желтуху
    • Фульминантная. Ее симптомы прогрессируют, имеет место желтуха, почечная недостаточность и геморраггия, энцефалопатия. Кома и гепаторенальный синдром могут привести к летальному исходу.
    • Перицеллюлярный фиброз
    • Некроз
    • Баллонная дистрофия
    • Перивенулярное поражение гепатоцитов
    • Алкогольный гиалин
    • Лейкоцитарная инфильтрация

    Хронический алкогольный гепатит

    Чаще всего у данной болезни симптомы отсутствуют. Патология может быть обнаружена в ходе диагностических исследований. При наличии недуга характерно повышение активности трансаминаза с доминированием АСТ над АЛТ. Иногда имеет место несильное повышение показателей синдрома холестаза. Симптомы развития потальной гипертензии отсутствуют.
    Врачам достаточно сложно диагностировать алкогольный гепатит, так как непросто собрать клиническую картину протекания болезни.

    Хронический алкогольный гепатит, клинические рекомендации

    Для выявления заболевания, пациенту необходимо сдать кровь из вены для нижеперечисленных исследований:

    • Общеклинический анализ
    • Тестирование биохимического анализа крови
    • Полимеразная цепная реакция
    • Тест на иммуноглобулины

    Клинические рекомендации при подтвержденном диагнозе:

    • Диета
    • Отказ от курения и алкоголя
    • Умеренные физические нагрузки
    • Прием противовирусных, исключительно по назначению врача
    • Избегание стрессовых ситуаций
    • По необходимости постельный режим

    Осложнения алкогольного гепатита

    Алкогольный гепатит весьма опасное заболевание, которое негативно воздействует на печень и приводит к ряду серьезных осложнений:

    • Цирроз (на ткани появляются рубцы, орган сморщивается, и нарушаются его функции)
    • Брюшная водянка (асцит). В результате него происходит сдавливание и нарушение нормальной деятельности внутренних органов. Половина больных умирают в течение 2 лет
    • Энцефалопатия (печень теряет способность перерабатывать и выводить токсины, происходят изменения психического характера, иногда наступает кома)
    • Варикозное расширение вен пищевода и кровотечение, крайне опасное осложнение, часто приводит к смертельному исходу

    Дифференциальная диагностика позволяет врачам своевременно увидеть увеличения печени, иногда услышать шум брюшины. Кроме того метод позволяет диагностировать увеличения селезенки.

    Чем и как лечить алкогольный гепатит

    Лечение алкогольного гепатита состоит из трех составляющих:

    • Исключение употребления спиртного
    • Необходимость диетического питания
    • Медикаментозное лечение

    В особых случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

    Диета при алкогольном гепатите печени

    При алкогольном гепатите не рекомендуется голодать. Употребляемые продукты должны быть богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой. У алкозависимых как раз и встречается дефицит этих полезных веществ.
    При данной болезни назначается диета No5.
    Основой питания служит отварная пища, иногда тушеная. Продукты режутся крупно, пассировка и зажарка при приготовлении различных блюд не рекомендуется. Нельзя есть холодную еду, и пить холодную воду.
    Соблюдение диеты, назначенной врачом, помогает нормализовать холестериновый и жировой обмен.

    Медикаментозное лечение

    При алкогольном гепатите по клиническим рекомендациям, назначаются следующие фармацевтические средства:

    При данном заболевании стоит остерегаться запоров, при их возникновении следует сделать клизму.
    Острый алкогольный гепатит лечится только в стационарных условиях.

    Алкогольный гепатит, прогнозы

    Если своевременно не начать лечение болезни, то прогноз ожидается негативным.

    Продолжительность жизни больного зависит от:

    • Стадии заболевания
    • Индивидуальных особенностей организма

    При грамотном лечении можно купировать симптомы патологии, но придется полностью отказаться от употребления спиртного.

    Важным аспектом при борьбе с заболеванием является лечение алкозависимости. Ведь если не вылечить ее, человек после терапии гепатита вновь начнет употреблять, что приведет к рецидиву.

    Введение здорового образа жизни поможет избежать многих опасных патологий, которые при отсутствии лечения приводят к смертельному исходу.

    Не занимайтесь самолечением, обратитесь своевременно за медицинской помощью.

    Видео про алкогольный гепатит:


    Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.

    Читайте также: