Что такое компартмент по африканской чуме свиней

Обновлено: 28.03.2024

от 23 июля 2010 года N 258

(с изменениями на 17 августа 2020 года)

Документ с изменениями, внесенными:

В настоящий документ вносились изменения на основании приказа Минсельхоза России от 21 июня 2016 года N 261.

Приказ Минсельхоза России от 21 июня 2016 года N 261 отменен на основании приказа Минсельхоза России от 09.09.2016 N 401.

- Примечание изготовителя базы данных.

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии

Приложение

Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства

(с изменениями на 17 августа 2020 года)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее - Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009* N 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст.4698).

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 28.09.2009". - Примечание изготовителя базы данных.

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

2. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее - хозяйства).

Действие настоящих Правил не распространяется на:

физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме;

физических и юридических лиц, осуществляющих исключительно хранение продукции свиноводства в целях осуществления розничной торговли.

(Абзац дополнительно включен с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461)

3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее - компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, и характеризует степень защищенности компартмента.

4. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства;

компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;

компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты;

компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.

Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам посещения должностными лицами территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1).

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

5. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.2; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52, ст.5498; 2007, N 1, ст.29; N 30, ст.3805; 2008, N 24, ст.2801; 2009, N 1, ст.17, 21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.

II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение

6. После принятия решения о проведении компартментализации на территории субъекта Российской Федерации в срок не более 10 рабочих дней по прилагаемому образцу (приложение N 2) формируется перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - Перечень хозяйств), который направляется в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и публикуется для ознакомления в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть Интернет).

7. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение 7 рабочих дней со дня получения Перечня хозяйств формирует сводный перечень хозяйств Российской Федерации (далее - Сводный перечень) и размещает его на своем официальном интернет-сайте.

Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.

8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за один рабочий день до их посещения.

9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.

10. В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" хозяйства посещаются в целях проверки соблюдения ими законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий.

При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.

11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.

В справку включается следующая информация о хозяйстве:

наименование (для физического лица - фамилия, имя, отчество);

адрес места нахождения;

виды осуществляемой деятельности;

время проведения посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил;

оценка соответствия хозяйства критериям компартментализации (по каждому критерию).

Справка размещается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

(Абзац дополнительно включен с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461)

12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.

III. Критерии компартментализации

13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней

13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не завозились свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461. - См. предыдущую редакцию)

б) хозяйства не связаны и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не были связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461. - См. предыдущую редакцию)

в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;

г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);

д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.

13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не завозились свиньи из компартментов I и II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461. - См. предыдущую редакцию)

б) хозяйства не связаны и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не были связаны с компартментами I и II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461. - См. предыдущую редакцию)

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;

г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;

е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;

ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней свиней;

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Все начинается от фермы. Условно говоря, все фермы мысленно делим на 4 категории (на 4 компартмента - 4 отдельности).

Первая - вообще не защищенные хозяйства - типичный пример - дремучее ЛПХ. Его черты - свиньи гуляют или в помещение к ним ходит кто попало. Кормят свиней пищевыми отходами (может не только ими, но и ими тоже), корм перед скармливанием не прогревается, в процессе приготовления - тоже не прогревается.

Вторая - хорошее ЛПХ или обычная СТФ. Их характерные черты - свиньи не гуляют, сидят в помещениях (возможно наличие огороженных выгульных двориков). К помещениям и дворикам исключен подход дикого кабана и гуляющих свиней. Живтных наблюдает ветврач. Корма только прогретые, скармливание пищевых отходов без их предварительной варки запрещено. У персонала нет своих свиней дома, либо входя на СТФ персонал принимает сандушевую обработку и переодевается (в уличной одежде к свиньям не ходят). Посторонние лица к свиньям не ходят.

Третья - старый свинокомплекс. Его характерные черты - свиньи не гуляют, прогулочных двориков нет. Кормление только готовыми прогретыми комбикормами. Имеется санпропускник (на входе мытье и полное переодевание), содержание свиней у персонала исключено. Не допускается посещение ни кем, кто был в контакте со свиньями где бы то ни было вне данного комплекса в течение 2 недель. Подход диких свиней и гуляющих исключен на расстояние ближе нескольких сот метров. Весь транспорт, входящий на территорию подвергается дезинфекции. Близко нет посторонних дорог. Спецодежда стирается регулярно, обрабатывается горячей водой, либо в параформной камере. Животные наблюдаются собственным ветперсоналом, который более со свиньями ни где не контактирует. В комплексе ведется мониторинг микрофлоры и патогенов.

Четвертый - новый свинокомплекс. Отличается от старого тем, что контрольные мероприятия строже, имеется приточно-отточная вентиляция, посторонний автотранспорт ни когда не заходит на территорию, даже вывоз животных на убой производится или собственным транспортом или посторонним, но не посещающим нижние компартменты транспортом.

Основной принцип разделения: животных можно передвигать из 4-го компартмента в любой, из третьего - во второй и в первый, из второго - в первый, но не наоборот.

Бойни.
Бойня 4-го компартмента получает свиней на убой ТОЛЬКО из ферм 4-го компартмента.
Бойня 3-го компартмента получает свиней на убой ТОЛЬКО из ферм 3-го и 4-го компартмента.
Бойня 2-го компартмента получает свиней на убой из ферм 2-го, 3-го и 4-го компартмента.
Причем на этих бойнях есть четкая, прозрачная и проверяемая система учета входящих животных.
На бойню исключен вход транспорта, тары и чего -либо еще без дезинфекции (а если это не возможно продезинфицировать, то вообще исключен) из нижнего компартмента.
Бойня 1-го компартмента получает свиней откуда угодно.

Перерабатыванющее предприятие. Тот же принцип, что и бойни. Предприятие 4-го компартмента получает продукцию только с боен 4-го компартмента. И так далее.

Холодильники. Тот же принцип: холодильник 4-го компартмента получает мясо и продукты переработки только с боен и предприятий 4-го компартмента.

Таким образом потоки животных и продукции разделены. Есть наиболее безопасный (4-й компартмент), есть . есть не защищенный (1-й компартмент).

Проблема номер два - карантин на территории, где проведена компартментализация.
Если ее нет, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен на н-ский район н-ской области. В очаге и первой угрожаемой зоне и т.д."
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.


Какая степень защиты разрешает продажу свинины?
Если АЧС возникла на данной территории в 1-м компартменте, то 3-й и 4-й.

Николай Власов wrote: Попробую ответить на заданные в данной ветке вопросы.
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.


а ТОЛКУ? Чтобы из субъектов потом получать отписки о том, что разъяснения не НПА? Ищущий да обрящет! Давайте исполнять приказ МСХ, который является НПА.


а ТОЛКУ? Чтобы из субъектов потом получать отписки о том, что разъяснения не НПА? Ищущий да обрящет! Давайте исполнять приказ МСХ, который является НПА.

Дмитрий, покажите пожалуйста в приказе то что здесь написал Николай Анатольевич! И все с радостью начнут его использовать, но там пусто и каждый будет трактовать его как захочет, потому что конкретики ноль!

Николай Власов wrote: Попробую ответить на заданные в данной ветке вопросы.
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.

Если верить журналистам интерфакса:

Кроме того, как особо заметил он, это единственное предприятие в области, которому присвоен высокий - III из IV - зооветеринарный статус.

то инцидент произошел на Ильиногорском мясокомбинате.

Надеюсь, Нижегородские ветеринарные специалисты ответят про судьбу подозрительного зерна.

во второй угрожающей зоне ежедневно проводились проверки всех 8340 подсобных хозяйств, с термометрией (проверкой температуры) каждой из более чем 25 000 содержавшихся там свиней. Кроме того, проводились проверки диких кабанов.

Очень хотелось бы почитать более подробное описание методики работы с дикими кабанами

Николай Власов wrote: Попробую ответить на заданные в данной ветке вопросы.
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.

Эту формулу я подробно рассказывал на коллегии в присутствии всех ГГВИ субъектов.


Об организации современного технологичного производства можно рассуждать долго, однако сходу выделить один-два ключевых критерия вряд ли получится. Таких требований в создании эффективного промышленного объекта немало много, особенно если речь идет о животноводческом предприятии.


Высший статус биобезопасности

На свинокомплексах и мясокомбинатах аспектами успешного долгосрочного функционирования являются условия содержания животных, их питание, качество оборудования, автоматизация, квалификация сотрудников и др. И все же важнейшим фактором неизменно остается биологическая безопасность предприятия.


Компартментализацию, а иначе – процедуру присвоения зоосанитарного статуса, проходят предприятия, где осуществляется разведение, убой свиней, а также переработка и хранение продукции свиноводства. Обследование – дело добровольное, однако не прошедшие его безвременно остаются на уровне Компартмент I, то есть на низшем. Его предприятиям присваивают автоматически.

Процедуру обследования осуществляет Россельхознадзор. Представители ветеринарного контроля определяют уровень защищенности хозяйства от проникновения возбудителей особо опасных заразных болезней, например, африканской чумы, и токсинов биогенного происхождения, способных спровоцировать отравление животных или людей. Также специалисты исследуют происхождение поголовья, кормов, процедуру убоя, соблюдение ветеринарных условий и многое другое.

Доход обеспечит защита

III и IV уровни – это контроль и учет за поступившими кормами, отсутствие случаев заболевания животных и выгула свиней, санитарный контроль для сотрудников: ежедневная стирка рабочей одежды, отсутствие контактов с домашними и дикими животными и перелетными птицами, вход в цеха с полной сменой формы и душевой обработкой.



Читайте также: