Что такое полицейский вирус

Обновлено: 18.04.2024

Компания AT Consulting стала одним из подрядчиков в проекте по созданию ИСОД МВД России – масштабной системы, которая информатизирует работу полицейских по всей стране. О том, как внедрялась система, как решались задачи импортозамещения и защиты данных, рассказал партнер AT Consulting, заместитель генерального директора Алексей Думнов.

CNews: Какие задачи ставил перед вами заказчик на проекте по созданию системы информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД России?

Алексей Думнов: Начнем с того, что до внедрения ИСОД в 2014 году в МВД не существовало системы, которая бы обеспечивала единую информационную среду для всех территориальных подразделений. Документы или запросы между подразделениями МВД в соседних субъектах РФ пересылались телеграммами или факсами. И это происходило в то время, когда в стране уже с 2011 года был реализован электронный и юридически значимый межведомственный информационный обмен. А здесь внутри одного ведомства не было даже общей электронной почты, не говоря уже о единой системе электронного документооборота или системе оперативной передачи информации между дежурными частями терподразделений. При этом в каждом субъекте функционировали десятки различных программ, никак не интегрированных между собой, и только в отдельных случаях делались попытки обобщения информации на федеральном уровне.

В этой связи существовали очевидные трудности в виде несовместимости форматов данных, проблем внутриведомственного информационного обмена, сложности с защитой информации. Кроме того, автоматизация оперативно-служебной деятельности сотрудников по единым регламентам требовала унифицированного подхода к созданию информационных систем. Ключевым был и вопрос стоимости доработок и эксплуатации, где преимущество единого решения также очевидно. Таким образом, руководство министерства приняло решение о создании единой комплексной системы для повышения эффективности работы всего МВД.

В ходе проекта мы объединили целый ряд сервисов, которые были разработаны в интересах МВД, провели их взаимную интеграцию на базе единой облачной среды ЦОДов. Одновременно решались вопросы обеспечения информационной безопасности и защиты информации. Десятки информационных сервисов были внедрены в территориальных подразделениях МВД России, а пользователей обучили работе с новыми технологиями. Поэтому создание единой системы ИСОД в 2014 году стало колоссальным шагом вперед для ведомства во внедрении информационных технологий в повседневную работу полиции.

CNews: Каковы технологические особенности системы? Что можно сказать о ее защищенности (мы несколько раз были свидетелями ситуаций, когда структуры МВД поражались ransomware и другими зловредами)?

Алексей Думнов: Информационная безопасность и независимость от проприетарных западных разработок – два приоритетных направления, на которые ориентировалось руководство министерства.


Алексей Думнов: Информационная безопасность и независимость от проприетарных западных разработок – два приоритетных направления, на которые ориентировалось руководство министерства

Поэтому уход от иностранных технологий поэтапный, но системный. Приятно осознавать, что во многих случаях отечественное ПО даже превосходит по своим характеристикам иностранные аналоги. Видеоконференцсвязь на рабочих местах пользователей, антивирусная защита, электронная почта – это далеко не все сервисы ИСОД, где мы использовали лицензионное российское ПО.

CNews: Сколько подрядчиков работало над ИСОД МВД России? Какова была роль AT Consulting?

Алексей Думнов: Свою работу с МВД России AT Consulting начал, выиграв в 2013 году ряд открытых конкурсов в качестве разработчика отдельных ведомственных сервисов, а в 2014 году НИИАА им. Семенихина, являясь головным исполнителем соответствующей работы, включил нас в кооперацию по созданию единой системы. Наша компания на тот момент уже имела за плечами успешный опыт реализации проектов в масштабах всей страны, людей в региональных филиалах, а главное – знания, каким образом решаются задачи внедрения масштабных информационных систем в кратчайшие сроки.

Примером флагманского проекта, выполненного AT Consulting, являлся на тот момент проект по созданию и внедрению типовых решений электронного правительства на федеральном уровне и в субъектах РФ, результаты которого были оценены в т. ч. экспертами ООН, а Россия поднялась в рейтинге E-Government survey на 32 пункта, догнав развитые страны. Таким образом, наша компания была выбрана НИИАА в качестве интегратора. В нашу задачу входило в том числе внедрение в территориальных подразделениях МВД сервисов в составе ИСОД. Всего же в этой масштабной работе участвовало более десятка различных компаний.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о вашей проектной команде. Каково было взаимодействие с заказчиком и другими подрядчиками?

Алексей Думнов: На мой взгляд, этот проект можно с уверенностью назвать беспрецедентным. В пиковые моменты проекта команда насчитывала более 1500 человек – это примерно половина всех сотрудников компании. К счастью, опыт эффективного управления большими распределенными командами у нас был.


В нашей компании есть специалисты, которые не раз доказывали, что могут решать подобные масштабные задачи. Безусловно, лидирующая роль принадлежит Сергею Шилову, основателю AT Consulting. Вклад Сергея сложно переоценить как с точки зрения отраслевой экспертизы, так и с точки зрения мотивации сотрудников, которые реализовали поставленную задачу, работая практически в круглосуточном режиме.

Но в проектной команде подрядчики – это не главное. Без грамотного управления и поддержки со стороны руководства министерства, активного и вовлеченного участия сотен сотрудников полиции – внедрять новые технологии в повседневную работу ведомства и осуществить выполнение столь масштабного государственного проекта было бы невозможно в принципе. Руководители министерства лично начали использовать результаты автоматизации, подав тем самым пример своим подчиненным и задав импульс для начала массового применения сервисов во всех подразделениях.

Постоянное взаимодействие как с ответственными сотрудниками центрального аппарата и территориальных органов, так и с непосредственными пользователями сервисов позволяло не только эффективно достигать результатов, но и оперативно получать обратную связь по мере начала использования сервисов и корректировать ход реализации проекта.

CNews: Как вы можете прокомментировать информацию в СМИ, что система была сдана в эксплуатацию не полностью готовой?


Алексей Думнов: Мне это сложно прокомментировать, никогда не говорил ничего подобного. Могу лишь отметить, что все, без единого исключения, информационные системы и сервисы, которые в рамках наших контрактных обязательств должны были быть включены в состав ИСОД МВД России, функционировали. И тому есть письменные подтверждения сотен сотрудников заказчика из всех территориальных подразделений МВД России.

Работы по созданию ИСОД МВД России были полностью приняты заказчиком, и за прошедшие четыре года к нам ни разу не предъявили никаких претензий по их качеству или объему. Более того, наша компания получала десятки благодарственных писем, подписанных руководителями территориальных подразделений полиции, в которых была отмечена наша работа применительно к достигнутым в МВД России результатам. И это отражает мнение сотрудников полиции относительно выполненного проекта, их оценку сделанных работ, которая для меня гораздо важнее, чем просто подписанные акты приемки.

CNews: Какой результат был получен в результате внедрения ИСОД? Как система влияет на работу МВД России и граждан?

Эффект от внедрения ИСОД почувствовали не только сотрудники полиции, но и рядовые граждане. Так, одним из результатов работы стало создание системы электронных очередей и сервиса мониторинга качества оказания госуслуг. Жители нашей страны могут записаться на прием практически в любое подразделение МВД России через портал госуслуг, а руководство министерства – отследить показатели по уровню оказания услуг гражданам.

CNews: Есть ли в России и за рубежом аналогичные разработки? Какова роль системы в общей структуре электронного правительства? В чем особенность этой системы по сравнению с АСУ других госструктур?

Алексей Думнов: Если анализировать опыт проектов в западных странах, то в открытых источниках непросто найти информацию об успешных внедрениях подобных по масштабу систем в странах, сопоставимых с Россией по численности населения и размеру территории. Но зато можно прочитать про приостановленный проект в Соединенных Штатах Америки. Там рассматривалась возможность создания единой информационной системы, которая должна была объединить порядка 130 подсистем. Работы по этой системе приостановили из-за технических сложностей (различие платформ существующего ПО мешает интеграции разрозненных систем в единое целое) и высокой стоимости (по предварительным оценкам работы по созданию такой системы должны были составить порядка 10 млрд долларов). А вот в России, получается, аналогичная задача по объединению нескольких десятков разноплановых систем на различных платформах в единое решение успешно решается в рамках ИСОД МВД, причем за несопоставимо меньший объем финансирования.

В качестве сравнимого по охвату проекта в нашей стране можно назвать создание инфраструктуры электронного правительства. Помимо министерства связи в нем были задействованы и все остальные федеральные и региональные органы власти Российской Федерации, которые осуществляли подключение своих информационных систем к инфраструктуре электронного правительства с целью обеспечения оказания госуслуг и межведомственного взаимодействия в электронном виде на всей территории РФ. В том числе и отдельные сервисы ИСОД МВД России подключены к единой системе электронного правительства.

Если сравнивать ИСОД с информационными системами иных ведомств или крупных организаций, то ключевой особенностью является масштаб. Эта высоконагруженная ведомственная информационная система, которая используется ежедневно сотнями тысяч сотрудников по всей территории нашей страны, включая самые отдаленные населенные пункты.

CNews: Будет ли система развиваться, и есть ли перспективы участия AT Consulting в этом?

Алексей Думнов: Я не вправе определять вектор дальнейшего развития системы и тем более оценивать перспективы нашего участия – это однозначно относится к решениям заказчика, а также регулируется нормами федерального закона о контрактной системе закупок. Однако наш опыт дает возможность выразить частное мнение: у системы фантастические перспективы развития.

Информационные технологии уже сейчас делают нашей повседневной реальностью то, что когда-то мы видели только в фантастических фильмах. Например, используя технологии нейронных сетей при анализе массива данных, которые обрабатывает система, можно разрабатывать принципы прогнозирования. Это не только повысит раскрываемость преступлений, но и поможет их предотвращать.

Убежден, что технологии в основе ИСОД будут и дальше повышать уровень информатизации МВД России и помогать ведомству обеспечивать безопасность граждан на высоком уровне.

Reimаge Intego является рекомендуемым инструментом, чтобы увидеть, есть ли искаженные или поврежденные файлы. Программа не обязательно обнаружит вирус, который вы ищете. Вы можете очистить обнаруженные проблемы с помощью бесплатного сканирования, используя бесплатное ручное восстановление. Более расширенное сканирование и автоматическое удаление предоставляется после оплаты.
Устранить сейчас Устранить сейчас

Больше информации о Reimаge и Инструкции по удалению. Ознакомьтесь с Reimаge EULA и Политикой конфиденциальности. Reimаge сканер и возможность ручного ремонта бесплатны. Продвинутая версия должна быть куплена.

Больше информации о Intego и Инструкции по удалению. Ознакомьтесь с Intego EULA и Политикой конфиденциальности. Intego сканер и возможность ручного ремонта бесплатны. Продвинутая версия должна быть куплена.

Руководство по удалению вируса Android Police

Что такое Вирус Android Police

Что такое вирус Android Police?

ATTENTION!
Your phone has been blocked up for safety reasons listed below.
All the actions performed on this phone are fixed.
All your files are encrypted.
CONDUCTED AUDIO AND VIDEO.

Как вирус Android Police может попасть на мой компьютер?

Как удалить вирус Android Police?

Если Вы подозреваете, что на Вашем смартфоне или планшете прячется вирус Android Police, рекомендуем установить программу BullGuard Mobile Security и с ее помощью просканировать систему. Данное приложение способно найти вредоносные программы и вирусы на Вашем девайсе. Возможно некоторые программы будут блокировать антивирусное ПО на девайсе. В таком случае перезапустите Ваше устройство в Безопасном режиме, после чего запустите BullGuard Mobile Security. Для этого:

Если Вам не удалось войти в Безопасный Режим, просто выключите и опять включите Ваше устройство. После того, как экран засветится, зажмите вместе Меню, Кнопку подкручивания громкости и Кнопку скручивания громкости; Вы также можете зажать обе кнопки для регулировки громкости.

Reimаge Intego является рекомендуемым инструментом, чтобы увидеть, есть ли искаженные или поврежденные файлы. Программа не обязательно обнаружит вирус, который вы ищете. Вы можете очистить обнаруженные проблемы с помощью бесплатного сканирования, используя бесплатное ручное восстановление. Более расширенное сканирование и автоматическое удаление предоставляется после оплаты.
Устранить сейчас Устранить сейчас

Больше информации о Reimаge и Инструкции по удалению. Ознакомьтесь с Reimаge EULA и Политикой конфиденциальности. Reimаge сканер и возможность ручного ремонта бесплатны. Продвинутая версия должна быть куплена.

Больше информации о Intego и Инструкции по удалению. Ознакомьтесь с Intego EULA и Политикой конфиденциальности. Intego сканер и возможность ручного ремонта бесплатны. Продвинутая версия должна быть куплена.

Руководство по удалению вируса Police

Что такое Полицейский вирус

Полицейский вирус в настоящее время активно распространяется по всюду и активно заражает компьютеры пользователей с конца прошлого года

Police virus

Если вы также подверглись нападению со стороны этой опасной инфекции, вы, безусловно, знаете, как вредоносен вирус: он не только показывает большые оповещения делая вид, что от законной организации, а также сообщяет, что должен заблокировать компьютер своей жертвы.

В большинстве случаев, этот вирус утверждает, что пользователь был вовлечен в распространение порнографических материалов, СПАМ или другие защищенные авторским правом материалы, и что для того, чтобы получить доступ к своему рабочему столу и приложениями, он сначала должен заплатить штраф.

Police virus

Тем не менее, ни одному из них не нужно верить. Police Central e-crime Unit, PRS For music Metropolitan Police, Canadian Security Intelligence Service, West Yorkshire Police и многие другие. Этопоследние версии полиции вируса FBI Moneypak and Scotland Yard мошенников, которые также ориентированы на людей, которые могли бы заплатить штраф за незаконную деятельность.

Police virus

Отметим, что полицейский вирус распространяется через взломанные сайты, содержащие вредоносные скрипты и используют уязвимости, обнаруженные на компьютере. Вот почему настоятельно рекомендуется убедиться, что ваши установленные приложения безопасности обновлены, если вы хотите, избежать этих вымогателей в вашем компьютере.

Police virus

Кроме того, если вы были инфицированы этой угрозой, удалите вирус полиции, выполняя следующие действия:

За последний год 90% компаний по всему миру хотя бы один раз столкнулись с внешним вторжением. При этом почти две трети организаций (63%) пережили не менее трех атак! Причиной тому стала в том числе пандемия, которая усложнила обеспечение ИБ операционных технологий.

  • С какими угрозами чаще всего сталкиваются компании?
  • Почему растет количество внутрисистемных нарушений безопасности?
  • Как пандемия сказалась на конвергенции ИТ- и ОТ-сетей?

Зарегистрируйтесь, чтобы получить исследование о состоянии операционных технологий и информационной безопасности в 2021 г.

Служебная проверка личного состава


Вирус-вымогатель WannaCry в глобальном и российском масштабах

Глобальная кибератака с использованием вируса-вымогателя WannaCry началась 12 мая 2017 г. Вирус заразил десятки тысяч компьютеров по всему миру, в том числе, компьютеры государственных учреждений.

Сотрудник компании Avast (разрабатывает одноименный антивирус) Якуб Кроустек (Jakub Kroustek) написал у себя в твиттере, что заражены как минимум 36 тыс. различных компьютеров в России, на Украине и на Тайване.

Природа вируса

Адрес был зашит в коде вируса на тот случай, если его потребуется остановить. Как только хакеры изменят адрес в коде, кибератака продолжится.

Технология распространения вируса не требует никаких действий от пользователя — ни открытия файлов, ни чтения почты, ни перехода по ссылкам — только включенный компьютер с уязвимым Windows и подключением к интернету.

В Германии хакерской атаке подверглись системы крупнейшего железнодорожного оператора Deutsche Bahn. В Великобритании под ударом оказались сервисы больниц.

В Японии среди жертв вируса оказались некоторые подразделения Nissan и Hitachi, в Китае нефтяной гигант PetroChina подтвердил, что пострадали платежные системы на некоторых его заправках. Также пострадали несколько испанских компаний (телекоммуникационный гигант Telefonica, энергетическая фирма Iberdrola, поставщик коммунальных услуг Gas Natural), компания экспресс-доставки FedEx, компания Renault.

Трудно назвать атаки на больницу в Великобритании — позицией демонстрации силы, как и рассматривать WannaCry с точки зрения боевых вирусов — он вымогает деньги, таким образом, является образцом коммерческих вирусов.

Предыстория вопроса

Способы защиты

Microsort выпустила патч для всех поддерживаемых систем и для неподдерживаемых Windows Server 2003, Windows XP SP2 и SP3. Обычная тактика действия злоумышленников – сразу после выпуска патча изучать его с целью понимания принципов работы (реверсить), а поняв, какую уязвимость он закрывает, писать эксплойт (набор команд для эксплуатации этой уязвимости), пытаться атаковать непропатченных пользователей, отмечают в InfoWatch.

Чтобы защититься от вируса достаточно установки обновления Microsoft или ручного отключения устаревших и практически не использующихся протоколов.

Читайте также: