Что такое психологический вирус

Обновлено: 11.05.2024

Появилась новая долгожданная научная теория, связывающая биологию, психологию и науку о познании. Благодаря усилиям ученых, которые на протяжении двадцати лет… старались объединить эти дисциплины, возникла наука, называемая меметикой.

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 3.

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 3.

Понятие психического вируса и вся меметика — это коренное изменение парадигмы в науках, занимающихся исследованием ума.

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 4.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ

Психические вирусы передаются не воздушно-капельным путем, как грипп… Ты читаешь газеты? — Ловишь психические вирусы. Слушаешь радио? — Также заражаешься вирусами. Тусуешься и болтаешь с корешами? — Хватаешь вирус за вирусом.

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 6, 7.

Пример меметики как новой дисциплины может служить иллюстрацией справедливости слов отца кибернетики Норберта Винера:

Специализация дисциплин все время возрастает и захватывает все новые области. В результате создается ситуация, похожая на ту, которая возникла, когда в Орегоне одновременно находились и поселенцы из Соединенных Штатов, и англичане, и мексиканцы, и русские, — сложный и запутанный клубок открытий, названий и законов… Существуют области научной работы, исследуемые с разных сторон чистой математикой, статистикой, электротехникой и нейрофизиологией. В этих областях каждое понятие получает особое название у каждой группы специалистов, и многие важные исследования проделываются трижды или четырежды. В то же время другие важные исследования задерживаются из-за того, что в одной области не известны результаты, уже давно ставшие классическими в смежной области.

— Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. – 2-е издание. – М.: Наука, 1983. С. 45

То, что в концепциях Докинза и Броди фигурирует под новым названием мемов и психических вирусов, было известно великим философам античности, хотя и использовавшим иную терминологию. Возвещая человечеству об опасности заражения психическими вирусами, Броди подчеркивает:

Они завладевают нашими умами не только через телевидение, дешевую музыку и т. д., но используют также старые средства: образование, религию и даже обыкновенные разговоры с приятелями.

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 6.

Факт существования этой опасности, которая не осознается и потому остается нераспознанной большинством людей, был открыт в древности. В частности, Сенека наставлял своего друга, а через него — и потомков:

Кажется, что худший род людей — переносчики чужих слов, а на самом деле это переносчики пороков. Их разговор приносит величайший вред: даже если он не действует сразу, то оставляет в душе семена, и за нами, даже когда мы с этими людьми расстанемся, неотступно следует зло, которое взойдет потом.

А поскольку проистекающие из ошибочных мнений нравственные пороки вносят разлад во внутренний мир [9] , заставляют искать счастье на ложном пути и тем самым приводят человека к страданию, то в философии стали хрестоматийной истиной слова, которыми Броди начинает свою книгу:

В этой книге содержится некое позитивное послание… о распространившихся в мире коварных психических вирусах, заражающих людей негативной информацией…, изменяя мысли и судьбы зараженных.

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 3.

Позитивные послания с таким содержанием на протяжении тысячелетий адресовали своим современникам и потомкам лучшие представители моральной философии, сумевшие подняться над общественным мнением и понять настоящую цену распространенных в обществе заблуждений:

Нет на свете вещи, навлекающей на нас больше зол и бед, чем привычка сообразовываться с общественным мнением, почитая за лучшее то, что принимается большинством и чему мы больше видим примеров; мы живем не разумением, а подражанием… И как при большом скоплении народа случается иногда, что люди гибнут в давке…, так и в жизни, если приглядеться: всякий человек, ошибившись, прямо или косвенно вводит в заблуждение других.

— Сенека. О блаженной жизни I

В том и состоит мудрость, чтобы обратиться к природе и вернуться туда, откуда изгнало нас всеобщее заблужденье. Большой шаг к исцелению — покинуть подстрекателей безумья, подальше отойти от людей, которые толпятся, заражая друг друга.

— Броди Р. Психические вирусы. М.: Центр психологической культуры, 2002. С. 3.

Начало темы "Социальные деструктивные эпидемии" читайте в моих статьях:

Социальные деструктивные эпидемии Механизм информационного вируса Часть 3 начало

Анализ психологических техник механизма информационного вируса

Итак, почему же простая любознательность превращается в разрушительную информационно - вирусную деятельность.

Джеймс Мартин - один из основателей законов информационного общества считал, что для современности свойственна активная реализация информационных технологий через интернет.

В этой связи, внешняя и внутренняя реальность человека изменилась. Мы стали по другому общаться, работать, получать информацию. Мы существуем в созданном нами мире технологий. Технологической реальностью мы управляем через мониторы и гаджеты.

Попробуем расшифровать, структуру агрессивного информационного вируса, поражающего психику людей:

-воздействие происходит по всем популярным информационным каналам

-воздействие круглосуточное различными способами (если вы не услышали, вам расскажут те, кто слышал)

-осуществляется в навязчивом режиме

-воздействие обращено к актуальным потребностям - в случае с коронавирусом - к базисной потребности в безопасности. Затем - к потребностям в сочувствии, принадлежности, понимании. Это гарантирует внимание к информационному потоку. А так же:

-фактор стимулирующего действия информации (усиление состояния бодрости).

-интонация, с которой произносится вирусная информация имеет рекомендательный характер, что даёт направленную реакцию на её восприятие

-кинестетический фактор (например, в информации о коронавирусной инфекции, это объяснения о дыхательной недостаточности, об искусственной вентиляции легких, демонстрация неподвижных пациентов с трубками во рту. В общем, неприятных шокирующих ощущений у воспринимающих вирусную информацию более, чем достаточно

Не забывайте во время карантина соблюдать правила личной, общественной и психогигиены! Продолжение следует, до встречи!

Катков А.Л.Социальная психотерапия против эпидемий Новейшего времени. Психологическая газета 28 марта 2020

Катков А.Л. Деструктивные социальные эпидемии. Монография. – Павлодар: ЭКО, 2013. – 567 с

Записаться на консультацию

© Практический психолог Елена Потылицына, 2020. Все права защищены.


Психология

Вы когда-нибудь слышали о том, что существуют психические вирусы или вирусы разума? Мы много видели, что-то подобное в современном искусстве выставляемые в M17 центре современного искуства. Однако, оказывается, вирусы разума – страшная действительность. Такие вирусы – реальны и, как и любые биологические, смертоносны. Внедряясь в наше сознание, они начинают паразитировать на нем, размножаться и передаваться другим.

Современное общество эпидемия психических вирусов захлестнула уже давно, просто многие из нас не знают об этом ничего.

Исторические примеры

Массовое помрачение рассудка – паника при психических эпидемиях, религиозные войны, бунты и революции.

Все мы составляем человеческое общество. И каждый из нас подвержен влиянию других людей и различных структур. На нас ежедневно оказывают психическое воздействие средства массовой информации (СМИ), телевидение, фильмы, радиопередачи, газеты, интернет. Но отдаем ли мы себе отчет, что причины наших недомоганий кроются в скрытом воздействии психических вирусов? Да, большинство из нас не могли предположить, что такие вирусы существуют. Оказывается, что их опасность очень велика, даже если сравнивать с вирусами биологическими.

Как действуют вирусы разума на сознание людей

Неадекватное поведение в привычных ситуациях, погружение в иллюзорный мир, проявление фанатизма – все это признаки поражения сознания психическими вирусами.

Различные слухи и сплетни – вот самый легкий способ распространить психические вирусы.

В чем опасность психических вирусов

Психические вирусы несут в себе реальную опасность. Она заключается в том, что происходит скрытое программирование подсознания, которому подвергается каждый из нас. Такое программирование может зафиксировать в нашем подсознании определенный вид информации, причем без нашего ведома.

Психоло́гия (греч. ψυχή — душа, -λογία — ученье) — наука о психической деятельности, её закономерностях развития и функционировании.

Научная психология - система теоретических (понятийных), методических и экспериментальных свойств познания и исследования психических явлений; переход от неограниченного и разнородного описания этих явлений к их точному предметному определению, к возможности методической регистрации, экспериментального установления причинных связей и закономерностей, обеспечения преемственности своих результатов.

Содержание

Объект психологии

Существует много различных точек зрения на то, что изучает психология. Часто говорят, что психология — это наука о душе, из которой исключено исследование души. Психология должна отвечать на вопрос о том, почему человек ведёт себя так или иначе (поведение животных исследует этология). Для описания того теоретического конструкта, которым можно объяснить поведение человека, существуют разные названия, наиболее частое из которых — психика. Однако, например, бихевиористы отвергают любые ненаблюдаемые переменные, которые могли бы детерминировать поведение, настаивая на том, что только само поведение и детерминирующая его внешняя ситуация могут быть предметом исследования.

Отдельный раздел представляет собой социальная психология

Место психологии в системе наук

Существует много разных классификаций наук, в большинстве из них психология занимает промежуточную позицию между несколькими категориями. Связано это с широким спектром вопросов, которыми занимается психология, и методов, которые при этом используются. С одной стороны, психология — естественная наука, активно использующая экспериментальные техники в доказательстве и опровержении гипотез. Многие общепринятые методы статистических расчётов первоначально были разработаны психологами (см. работы Ч. Спирмена, Л. Терстоуна). С другой стороны, в трудах представителей гуманистической психологии практически нет места измерениям, расчётам и экспериментам, работы этой школы можно смело отнести к гуманитарному знанию. В некоторых классификациях помимо гуманитарных и естественных наук выделяются также общественные (социология, политология) — заметную часть современной психологии можно отнести к этой группе. Советский психолог Б. Г. Ананьев указывал на место психологии как ядра системы наук о человеке.

История

Античность

Средние века

Средневековые работы о психологии в Европе были в целом сконцентрированы на вопросах веры и разума, в заметной степени христианскими философами, начиная с Фомы Аквинского, были заимствованы идеи Аристотеля. Из восточных учёных внимание психологическим вопросам уделял Ибн Сина (Авиценна).

Новое время


XVIII век

XIX век


Девятнадцатый век стал для психологии веком постепенного зарождения её как научной дисциплины, выделения соответствующих областей из философии, медицины, точных наук.

Эрнст Вебер исследует зависимость интенсивности ощущений от интенсивности вызывающих их стимулов.

Однако главное имя в истории оформления психологии как науки — Вильгельм Вундт. Ученик и соратник Гельмгольца, Вундт в 1879 году открыл первую в мире психологическую лабораторию, в которой проходили исследования феноменов сознания методом интроспекции. Этот год считается годом рождения психологии как науки.

Вильгельм Вундт'

XX век

Первые десятилетия

Первая мировая война стимулировала развитие прикладных аспектов психологии, в первую очередь — психодиагностики, так как армии требовалось средство оценки возможностей солдат. Разрабатываются тесты интеллекта (А. Бине, Р.Йеркс).

1930—1940-е годы

В Германии приходят к власти нацисты, вследствие чего многие психологи (среди которых было немало евреев) вынуждены эмигрировать в США. Гештальт-психология практически прекращает своё существование, однако К. Левин и последователи гештальтистов становятся основными фигурами американской социальной психологии.

Ж. Пиаже публикует результаты исследований мышления, в которых были обнаружены сходные типы ошибок у детей одного возраста, которых уже практически не встречается у более старших детей.

Активно развивается психологическая и психотерапевтическая практика. Психоанализ делится на множество ветвей, на его основе формируются альтернативные формы психотерапии (гештальт-терапия и др.).

Л. С. Выготский формулирует основные принципы культурно-исторической психологии, основанные на марксизме. В рамках этого направления постулировалась необходимость изучать личность непосредственно в процессе развития, протекающем под влиянием истории и культуры. На базе этого направления в дальнейшем была построена теория деятельности.

Вторая мировая война вызывает новый всплеск активности психологов в области прикладных технологий. Особое внимание уделяется социальной психологии и эргономике.

1950—1960-е годы

Эти десятилетия являются эпохой расцвета психологической науки, активного роста во множестве направлений. В современных учебниках большая часть материала посвящена экспериментам и исследованиям, проведённым именно в этот период.

Активно развиваются техники модификации поведения на основе теории бихевиоризма. Дж. Вольпе разрабатывает технику систематической десенсибилизации, которая оказывается весьма эффективной в лечении различных видов фобий.

На фоне этого появляются гуманистическая психология и психотерапия как попытка преодолеть сведение человека к автомату или животному (теории бихевиоризма и психоанализа). Гуманистические психологи предлагают рассматривать человека как существо более высокого уровня, наделённое свободой воли и стремлением к самоактуализации.

Происходит бурное развитие социальной психологии в США. Проводят свои знаменитые исследования Соломон Аш, Музафер Шериф, Стэнли Милгрэм, Леон Фестингер и другие известные психологи.

В конце 60-х годов вместе с ростом популярности Нью-Эйдж-культуры психология испытывает сильное влияние со стороны мистики; на волне успеха исследований психоделических веществ и новых областей сознания возникает трансперсональная психология, а также развивается ряд школ тренингов личностного роста, из которых некоторые со временем превращаются в тоталитарные культы (саентология, лайфспринг).

В 1966 году создаются факультеты психологии в МГУ и ЛГУ, что демонстрирует прекращение 30-летних гонений на психологов. В заметной степени это было связано с появлением спроса на психологов на производстве и в армии. В СССР активно развивается инженерная психология. Однако в силу объективных причин отечественной психологии приходится оставаться крайне идеологизированной и приведённой в соответствие с марксистско-ленинскими построениями, — данное обстоятельство придаст её дальнейшему развитию определённую специфику. И по сей день марксистско-ленинские теории (см. теорию отражения) так или иначе сохраняют влияние на программу подготовки специалистов-психологов в некоторых вузах России.

1970—1980-е годы

Психологи

Психолог — человек с психологическим образованием, выполняющий профессиональную деятельность в области психологии как науки, психологической помощи или прикладных исследований.

То или иное формальное право называть себя психологами имеют люди получившие образование следующих форм и ступеней:

  • специалист:
  • 5 лет на дневном, 6 лет — на заочном или вечернем отделении;
  • двухлетняя программа при условии наличия другого высшего образования (второе высшее);
  • бакалавр:
  • 4 года на дневном, 5 лет — на вечернем или заочном отделении;
  • магистр:
  • степень бакалавра или специалиста и два года дополнительной подготовки;
  • кандидат или доктор психологических наук;
  • профессиональная переподготовка:
  • девятимесячные курсы.

Читайте также: