Что такое свиная чума и признаки болезни

Обновлено: 19.04.2024

Классическая чума свиней (Pestis suum) – тяжелое инфекционное заболевание, ежегодно приносящее существенные убытки животноводам. Сегодня мы расскажем о специфике недуга и способах защиты от него.

Основными методами профилактики КЧС считаются вакцинация свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных требований при их содержании

Основными методами профилактики КЧС считаются вакцинация свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных требований при их содержании

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение болезни было начато в США в 1830-1833 годах, но доказать вирусную природу недуга удалось только в 1903 году. К этому времени КЧС уже перебралась через океан и распространилась по большинству европейских стран. В России первые случаи были отмечены в 1893 году.

Болезнь поражает хрюшек (как диких, так и домашних) вне зависимости от возраста

Болезнь поражает хрюшек (как диких, так и домашних) вне зависимости от возраста

Классическая чума относится к высококонтагиозным (острозаразным) заболеваниям. Распространение инфекции происходит пищевым (через желудочно-кишечный тракт), воздушно-капельным (через органы дыхания) и контактным путями. Источниками заражения являются сами заболевшие особи, их испражнения и выделения, остатки пищи, подстилка, кормушки и прочий инвентарь, а также боенские отходы. Находящиеся в очаге эпизоотии люди, животные (в том числе грызуны) и птицы могут разносить инфицированные частички почвы на довольно большие расстояния. В распространении возбудителя участвуют и кровососущие насекомые (комары, клещи и т. д.). Имеются данные о том, что некоторые виды клещей при укусах способны не только переносить вирус от больных хрюшек к здоровым, но и передавать его своему потомству.

Гарантированно уничтожает вирус КЧС высокая температура: при кипячении он погибает практически мгновенно, а обработка при 75-80 градусах убивает его в течение часа. Кроме того, избавиться от возбудителя помогают такие препараты как 2%-й раствор формальдегида и раствор хлорной извести.

Если вирус попадает в хозяйство с кормом, то в течение 2-3 суток поражается практически все непривитое поголовье. В зависимости от состояния здоровья и возраста погибает от 60 до 100% заболевших особей.

Симптомы болезни и ее течение

Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит

Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит

Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.

Рассмотрим эти разновидности более подробно:

При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятна

Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков КЧС (лихорадки, вялости, плохого аппетита, рвоты, поноса и т. д.), животных необходимо срочно показать ветеринару. Дело в том, что точно определить недуг только по внешним признакам в данном случае невозможно, а провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить африканскую чуму (АЧС или болезнь Монтгомери), болезнь Ауески, дизентерию, отравление и многие другие патологии крайне важно. Для этого могут потребоваться лабораторные и патологоанатомические исследования, доступные только специалистам. В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно отделены от основного стада. Кроме того, нужно быстро продезинфицировать весь инвентарь, через который вирус мог бы перейти на других свиней, усилить защитные мероприятия, прекратить перемещения животных внутри хозяйства, существенно ограничить количество людей, посещающих свинарники.

Профилактические мероприятия

Вакцинацию против КЧС проводят с помощью современных, практически безопасных препаратов, которые у взрослых животных обеспечивают иммунитет на протяжении одного года. Новорожденным поросятам вакцину необходимо вводить практически в первые сутки жизни, однако владельцы подсобных хозяйств делают это далеко не всегда. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать малышей для откорма или размножения на крупных свинофермах, где за качеством и сроками иммунизации строго следят. Внеплановые ревакцинации проводят только в тех хозяйствах, которые уже признаны неблагополучными по КЧС, либо расположены в районах, где в последние годы наблюдались случаи заболевания чумой среди диких свиней.

Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни

Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни

Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:

  • поддерживать чистоту в свинарниках, на выгульных двориках, а также в тех местах, где готовят корма;
  • регулярно очищать и дезинфицировать инвентарь (кормушки, поилки, деревянные щиты и пр.), часто менять подстилку;
  • тщательно проваривать кухонные и боенские отходы, предназначенные для кормления животных;
  • проводить своевременную дератизацию помещений;
  • организовывать места для купания свиней, чтобы хрюшки могли избавляться от клещей и прочих кровососущих паразитов;
  • выдерживать вновь купленных поросят не менее месяца отдельно от остального поголовья;
  • проводить плановые иммунизации;
  • показывать своих подопечных ветеринару при малейшем подозрении на наличие заболевания.

Защитные меры

Хозяйство, в котором подтвердилось поражение свиной чумой, немедленно ставится на карантин. Прекращается реализация живого молодняка, а также мяса забитых животных (кроме его вывоза на мясокомбинат). Ограничивается посещение свинофермы людьми, не имеющими прямого отношения к работе с животными. Всех сотрудников обязывают до и после рабочего дня проходить тщательную санобработку.

При введении карантина в хозяйствах осуществляют тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию всех помещений

При введении карантина в хозяйствах осуществляют тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию всех помещений

В зоне, прилегающей к очагу эпизоотии, также запрещается продажа мяса и продуктов его переработки. Ставятся санитарные кордоны, которые осуществляют проверку проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и живности. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и приспособлений, биотермическое обеззараживание навоза, сжигание инвентаря, не представляющего большой ценности.

Распространенность КЧС в России и в мире

Самыми неблагополучными по КЧС на сегодняшний день считаются страны Центральной и Южной Америки: в Эквадоре болезнь в течение 2018 года наблюдалась в 36 очагах, в Перу – в 51 очаге, а на Кубе – в 77 очагах. Большое количество эпизоотий было зафиксировано в Индии (23 случая) и во Вьетнаме (50 случаев). Специалисты связывают такую активность недуга с широким распространение штаммов вируса среди диких свиней, а также с ростом числа случаев атипичного течения болезни.

Видео

О необходимости и основных правилах вакцинации свиней от КЧС рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

Заболевание высококонтагиозное, то есть очень заразное, у животных может протекать в острой форме, а также в хронической и бессимптомной с неконтролируемым распространением

АЧС свиней характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях, приводящими к высокой летальности.

Многих потребителей волнуют вопросы: чем опасна африканская чума свиней для человека и что будет, если съесть зараженное мясо? По мнению специалистов, люди вирусом АЧС не заражаются и употребление в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 ℃, ничем не грозит. Однако делать этого не рекомендуют, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы.

Этиология заболевания

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус (семейства иридовирусов), который размножается в цитоплазме клеток, подавляя процессы синтеза ДНК, РНК и белков. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови. Во внешней среде он чрезвычайно устойчив к широкому диапазону температур, изменениям pH, высушиванию, гниению и сохраняет активность:

Среда Период
Туши мертвых животных От 17 до 70 суток
Охлажденное мясо Около 150 дней
Фекалии До 160 дней
Костный мозг До 180 дней
Почва 4-5 месяцев
Водоемы До 6 месяцев

В холодном темном помещении с температурой около 5 ℃ (в холодильнике) вирус способен сохранять свои инфекционные свойства в течение 6 лет.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Эпизоотия – одновременное массовое распространение болезни среди животных одного или нескольких видов на значительной территории (то же, что эпидемия у людей).

Пути передачи вируса

К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов, в том числе декоративные. У диких животных в природе АЧС часто протекает бессимптомно, поэтому они являются основным источником распространения вируса.

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Один из основных источников заражения домашних свиней – инфицированные дикие кабаны

Инфекция распространяется от больных и переболевших животных-вирусоносителей через выделения (кровь, фекалии, мочу, слюну и т. д.), попадающие в воздух, почву и воду. Во многих случаях причиной заражения становились продукты убоя инфицированных свиней – пищевые и боенские отходы, используемые без надлежащей термической обработки для кормления скота.

Кроме того вирус может передаваться респираторным путем или через кровь при повреждениях кожи и укусах паразитов, особенно клещей (некоторые виды аргасовых клещей не только служат природным резервуаром и на протяжении многих лет сохраняют жизнеспособный вирус, но и передают его своему потомству). Механическими переносчиками выступают люди, домашние и дикие животные и птицы, грызуны и насекомые, которые находились в эпизоотическом очаге, а также инфицированные объекты: транспорт, кормушки, предметы ухода и др.

Проихождение и текущие статистические данные

Впервые болезнь была подробно описана английским исследователем Р. Монтгомери (1921 г.), изучавшим ее на территории Кении и доказавшим вирусную природу данной инфекции. Длительное время вспышки регистрировались только в южноэкваториальных странах Африки, но в 1957 году АЧС попала в Европу, а затем на Кубу и в Бразилию. С того времени заболевание получило широкое географическое распространение. Животноводы России вплотную столкнулись с африканской чумой свиней в 2007 году. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора открытые вспышки наблюдаются:

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

На фото – текущая ситуация по АЧС в России (статистика из официального источника)

По статистическим данным, опубликованным в Украине, в 2017 году выявлено 163 случая заражения домашних и диких свиней АЧС, а в 2018 – 138, что привело к огромным потерям поголовья и обернулось миллиардными убытками для всей отрасли животноводства. На сегодняшний день импорт свинины в страну более чем в 10 раз превышает ее экспорт.

Клинические признаки чумы у свиней

По внешним признакам африканскую чуму сложно отличить от классической, при этом интенсивность проявления симптомов во многом зависит от формы протекания болезни:

  • сверхострое течение (наблюдается достаточно редко) – лихорадка с температурой тела до 42 ℃, общее угнетение. Смерть наступает через 2-3 дня;
  • острое течение – температура до 41-42 градусов, конъюнктивит или припухание век, гиперемия (покраснение) кожи, особенно вокруг глаз, беспокойство, учащение дыхания и пульса, шаткая походка, серозные истечения из носа, воспаление легких, синюшность кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями. Затем истечения из носа становятся кровянистыми, появляется кровавый понос, чередующийся с запорами, возникают судороги и параличи конечностей. Продолжительность болезни – 4-10 дней, исход – летальный;
  • подострое течение – по клинической картине аналогично острому, но симтомы выражены слабее и развиваются более длительно (15-25 дней). Часто осложняется сальмонеллезом или пастереллезом. Большинство животных погибает, у выживших особей заболевание переходит в хроническую форму, и они становятся вирусоносителями;
  • хроническое течение – кожа приобретает синюшность, на ней развиваются некрозы, в подкожной клетчатке образуются мягкие (неболезненные) припухлости, периодически проявляется лихорадка. Длится в среднем от 2 до 10 месяцев, после чего большинство животных погибает от истощения и воспалительных процессов, в основном бронхопневмонии;
  • бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

С точностью подтвердить диагноз АЧС можно только в лабораторных условиях

Методы лабораторной диагностики африканской чумы у свиней утверждены межгосударственным стандартом (ГОСТ 28573–90), введенным с 1991 года. Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.

При подтверждении диагноза лечение свиней, инфицированных вирусом АЧС, запрещено. Заболевшие животные подлежат полному уничтожению.

Основные меры по ликвидации очагов и предотвращению распространения АЧС

Все мероприятия по борьбе с АЧС на территории России регулируются ветеринарными правилами, принятыми Министерством сельского хозяйства (Приказ № 213 от 2016 г.).

Профилактика

Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо:

  • соблюдать ветеринарные правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов;
  • обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались;
  • следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий;
  • при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях.

Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 ℃ за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

Новых животных следует помещать сначала отдельно (на временный карантин) и, убедившись в их здоровье, только потом переводить в основное стадо

При покупке поросят или взрослых свиней, особенно в регионах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, важно обращать внимание на наличие ветеринарных сертификатов и прививочных паспортов у животных.

Карантин

Чтобы предупредить распространение данного контагиозного заболевания, в случаях подтверждения диагноза вводят карантин, определяя в установленном порядке границы самого очага и угрожаемых зон, принимают жесткие меры по ликвидации зараженных животных. Все поголовье находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом, их трупы, а также продукты убоя, остатки кормов, тару, ветхие помещения, кормушки, инвентарь, деревянные полы, перегородки и изгороди сжигают. При отсутствии возможности сжечь – зарывают на глубину не менее 2 метров. На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

Уничтожение павших свиней в эпизоотическом очаге

В первой угрожаемой зоне (на территории, непосредственно прилегающей к очагу инфекции, радиусом не менее 5 км) немедленно берут на учет всех свиней, имеющихся в хозяйствах любых категорий, закупают их у населения и в кратчайшие сроки направляют на мясокомбинаты или убойные пункты, определенные специальной комиссией. Мясо и мясопродукты после ветеринарно-санитарной экспертизы перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы или консервы.

Вводят ограничения на передвижение транспорта и людей, устанавливают круглосуточные охранно-карантинные посты (полицейские или военизированные) на всех дорогах, проходящих через очаг эпизоотии к внешним границам угрожаемых зон. Животные, задержанные на постах при досмотрах, подлежат убою, а продукты животноводства – обеззараживанию и утилизации.

Категорически запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней;
  • продажа любых животных, в том числе птицы, рыночная торговля мясом и другими продуктами животноводства;
  • проведение массовых мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (на территории, прилегающей к первой зоне, радиусом до 100 км от очага) проводят учет всего поголовья свиней и усиливают ветеринарный надзор за их состоянием. Вводят ограничения на въезд/выезд людей и транспорта, ввоз/вывоз животных и сельхозпродукции. Осуществляют контроль торговли и почтовых отправлений. При необходимости на территориях угрожаемых зон организуют отстрел и уничтожение бродячих животных и диких кабанов.

Снятие карантина

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней.

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

Карантин длится не менее 1 месяца после ликвидации очага АЧС

В течение полугода после снятия карантина на неблагополучных территориях действуют ограничения на:

  • вывоз свиней, продуктов их убоя, включая сырье;
  • продажу свиней на рынках и их закупку у населения;
  • отправления посылок, содержащих продукты и сырье животного происхождения.

Комплектование хозяйств новым поголовьем свиней в бывшем очаге эпизоотии и первой угрожаемой зоне разрешается только через год с момента снятия карантина.

Видео

Как на практике осуществляется борьба с АЧС, и что думают по этому поводу животноводы из Волгоградской и Тюменской областей, а также на Украине смотрите в следующих видеосюжетах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поросенка вакцинируют

К классической чуме свиней восприимчивы животные всех возрастов. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью, большим отходом — до 70% поголовья неблагополучной фермы. Значительные затраты связаны с проведением дезинфекции, вакцинации, утилизацией павших животных, карантинными мероприятиями. Заболевание названо классической чумой свиней, чтобы отличить ее от еще более страшной разновидности — африканской. Данная статья адаптирована для свиноводов, сообщает, как распознать болезнь и что делать при ее возникновении.

Возбудитель

Классическая чума свиней вызывается вирусом, который выделяют больные животные. Возбудитель КЧС устойчив к условиям среды, высушивание консервирует его, он выживает в свинарниках и на выгулах на протяжении 12 месяцев. Сохраняет жизнеспособность в продуктах убоя, особенно в солонине — >300 суток, мясе, подвергнутом заморозке — несколько лет. Вирус инактивируется часовым нагреванием до 80 °C, едкой щелочью, Фоспаром, Бионалом, прочими дезинфектантами. Контагий выделяется всеми свиными экскретами, а также секретами тела.

Классическая чума свиней

Различают следующие типы вируса классической чумы свиней:

  • Вариант А вызывает острую разновидность заболевания.
  • Если патология вызвана типом B, болезнь развивается в атипичной либо хронической форме.
  • Вид C вызывает бессимптомное течение заболевания. Его применяют для изготовления вакцин.

Свиньи заражаются алиментарным либо респираторным путем, а также через дефекты шкуры. После попадания в свиной организм, вирус локализуется в лимфатических и кровеносных сосудах, поражает печень, костный мозг. Выделяет капиллярные яды, которые разрушают стенки мелких сосудиков, результатом чего становятся геморрагии.

Причины

Вирус классической чумы переносят не только больные свиньи. Существуют следующие пути заражения:

  • Инфицированное питье и корма.
  • Непродизенфицированное транспортное средство, на котором ранее перевозили больных свиней. Наибольшую опасность представляют арендованные автомобили.
  • Переносчики вируса:
  1. Обслуживающий персонал.
  2. Грызуны.
  3. Дождевые черви.
  4. Мухи.
  5. Коты и псы.

Симптомы

Скрытый период заболевания продолжается 1–9 суток. Чума протекает в следующих формах:

  • Молниеносной.
  • Острой.
  • Субацидной.
  • Хронической.

Молниеносная форма

Возникает у подсосных поросят. Проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием, рвотой. Детеныши впадают в кому или у них возникают конвульсии. Поросята погибают через 24–48 часа после появления первых симптомов заболевания.

Острая форма

Характеризуется следующими симптомами:

  • Гипертермия — 40,5–42,0 °C.
  • На 2–3 сутки у свиней пропадает аппетит.
  • Возникает жажда.
  • Появляется озноб.
  • Развивается рвота.
  • Запор, сменяющийся геморрагической диареей.
  • Возникает конъюнктивит, глаза гиперемируются. Свиные веки опухают, склеиваются гнойными выделениями.
  • Спина сгорблена, свиньи зарываются в подстилку.
  • Возникают парезы задних ног.
  • Свиная моча становится темной.
  • На шкуре свиньи появляются пузырьки, заполняющиеся желтоватой жидкостью.
  • Возникают кожные кровоизлияния, которые сливаются. Шкура свиньи становится багровой. При надавливании пятна не пропадают.
  • Развиваются назальные кровотечения.
  • Поражается сердце.
  • Синеют свиные уши, пятачок, хвост.
  • Перед гибелью развивается гипотермия — 35–36 °C.

Продолжительность острой фазы заболевания у молодняка составляет 7–10 суток. У свиноматок наблюдают аборты.

Субацидная форма

Развивается у свиней, выработавших некоторую устойчивость к возбудителю. Продолжительность болезни — 2–3 недели. Протекает в следующих формах:

Кишечная форма

Возникает энтероколит, характеризующийся перемежающейся лихорадкой, задержками стула, сменяющимися поносом, извращением аппетита свиньи.

Легочная форма

Развивается пневмония, характеризующаяся кашлем, одышкой, ринитом. Подсвинки, для уменьшения болей, принимают положение сидящей собаки. Воспаление легких в большинстве ситуаций заканчивается смертью свиньи.

Поза сидящей собаки

Хроническая форма

Возникает на свинофермах, поголовье которых привито, но нарушены нормативы содержания и кормления. Сначала заболевают ослабленные особи, при пассажировании контагиозность усиливается. Продолжительность болезни может составить 2 месяца. У свиней возникают следующие признаки заболевания:

  • Кашель.
  • Аппетит пропадает и возвращается вновь.
  • Возникает экзема.
  • Свиньи истощаются.

Выжившие становятся вирусоносителями на 12 месяцев. Хроническое течение чумы ослабляет организм свиньи, делая его беззащитным перед возбудителями пастереллеза и паратифа.

Экзема у свиньи характерна для хронического протекания КЧС

Патологоанатомические изменения

У павших свиней наблюдают следующие изменения:

  • На коже множественные кровоизлияния разной величины и конфигурации.
  • Лимфоузлы гипертрофированы, темно-красные, на разрезе видна мраморность.
  • Легкие пятнистые.
  • На сердце обнаруживают геморрагии.
  • Селезенка гипертрофирована. На ее краях наблюдают инфаркты. Это наиболее характерный признак чумы свиней.
  • Почки бледные с мелкими геморрагиями.
  • Слизистая кишечника инфламмирована. Если гибель свиньи наступила при подостром течении заболевания, обнаруживают характерные чумные бутоны.

Признаки КЧС

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотической ситуации, результатам вскрытия, вирусологическим исследованиям. Исключают болезни с похожей клиникой — африканскую чуму, сальмонеллез, дизентерию, рожу, болезнь Ауески.

Общие меры борьбы

Лечения против чумы нет. Заболевание представляет особенную опасность, поэтому при постановке окончательного диагноза на свиноферму налагается карантин. Все свиное поголовье из мелких ферм и индивидуальных подсобных хозяйств забивают бескровным способом и уничтожают сжиганием.

Сжигание трупов

Клинически здоровых животных вакцинируют. На предприятиях с промышленной технологией организуют забой свиней с последующей переработкой на консервы. Непригодные для пищевого употребления свиные туши перерабатывают на мясо-костную муку. Клинически здоровое поголовье иммунизируют.

По условиям карантина проводятся общие ограничения, характерные для прочих инфекционных заболеваний.

Карантин

Карантин с неблагонадежного по КЧС пункта отменяют через 30 суток после падежа, заболевания или убоя. При этом требуется провести дезинфекцию. прочие мероприятия согласно ветеринарному законодательству. После отмены карантина три года всех свиней иммунизируют вакциной против КЧС.

Профилактика

Меры против классической чумы свиней представляются предотвращением заноса возбудителя на ферму. Они заключаются в общих превентивных мерах и вакцинации.

Общие меры

Для предотвращения проникновения инфекции применяют следующие предупредительные меры:

Вакцинация

Специфической профилактикой вирусного заболевания является иммунизация. Вакцины против классической чумы свиней от разных производителей выпускают в ампулах либо герметизированных флаконах по 1 мл. Высушенная масса хорошо растворима в физрастворе.

Для разных целей выпускают обычный и концентрированный вариант. В стандартной вакцине одна ампула содержит 1000 прививочных доз. В концентрате их число в тысячу раз больше.

Вакцина против КЧС

Вакцину, согласно инструкции, разводят физраствором в количестве 2 см 3 на одну иммунизирующую дозу. То есть, содержимое ампулы разбавляют двумя литрами наполнителя. Приготовленный биопрепарат пригоден к использованию 2 часа при условии защиты от солнечных лучей. Остатки инактивируют получасовым кипячением. Порядок применения стандартного и концентрированного препаратов неодинаков.

Применение стандартной вакцины

Вакцину прокалывают по 2 см 3 на свинью, в шею (нижняя треть) либо в бедро с внутренней стороны, используя индивидуальные иглы. На благополучных фермах порядок иммунизации следующий:

  • Свиноматок вакцинируют за 15–20 суток до очередной случки.
  • Хряков иммунизируют ежегодно.
  • Поросятам первую прививку делают в шестинедельном возрасте, ревакцинируют 6–7 недель спустя.
  • Если чума вспыхнула на ферме непромышленного типа, прививают всех свиней, не имеющих клинических признаков заболевания, беременных в том числе. Срок предыдущей вакцинации не принимают во внимание.

Вакцинация поросенка

Применение концентрированной вакцины

Используют на свинофермах промышленного типа при вспышке заболевания. Прививают всех свиней, выглядящих здоровыми, в таком же порядке, как и при прокалывании стандартной вакциной. Кроме того, супоросных самок иммунизируют дополнительно за 4 недели до родов. Вакцинации продолжаются, пока от заболевания не избавятся полностью.

На неблагонадежной ферме иммунизация обычно выбивает инкубатиков, зато спасает остальных от заболевания. Даже в благополучном хозяйстве у поросят могут замечать поствакцинальную лихорадку с повышением температуры до 41 °C. Если аппетит сохраняется и нет угнетения, спустя 2–3 суток поросенок выздоравливает.

За провакцинированным свиным поголовьем наблюдают в течение 2 недель. Каренция по мясу после вакцинации не устанавливается, а племпродажу можно проводить через 12 суток после иммунизации.

Их вовремя провакцинировали

Заключение

Свиноводство постепенно переходит на промышленную основу. Этому способствует глобализация. Люди стали чаще путешествовать и привозить в места проживания разнообразные микроорганизмы, которые заражают диких и домашних животных. В случае вспышки чумы либо иного инфекционного заболевания свиновод обязан подчиниться местному руководству, сдать на убой животных, в которых вложены деньги и немалый труд. Для того, чтобы заниматься свиноводством, потребуются немалые средства. Если фермер выполнит все требования, касающиеся технологии производства свинины, — обеспечит комфортное содержание, сбалансированное кормление, своевременную иммунизацию, у него будет удовлетворение от проделанной работы и финансовое благосостояние.

Свинья, больная АЧС

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) —– высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Несмотря на то, что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам. Летальность при заражении свинок вирусом африканской чумы среди поросят, взрослых особей составляет 100%.

Этиология, распространение

Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.

Макрофаг, пораженный вирусом африканской чумы свиней

Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы. Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом.

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы.

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния. В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы африканской чумы

Интенсивность проявления клинической симптоматики зависит от типа вируса, количества вирионов в организме животных, общего физиологического состояния, реакции иммунной системы, тяжести течения инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток.

Важно! При чуме у свиней симптомы могут варьироваться, при этом в любом случае АЧС заканчивается гибелью зараженных животных.

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже — хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24–-48 часов.

Свинка, больная АЧСФЧ

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений,. даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки. На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена. Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса. При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Диагностика, лечение

Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.

Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.

Микртоскопическое, гистологическое исследование биоматериала

Больных АЧС особей подвергают забою

Совет! При подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свинкам заливают по 100–-150 г водкит в ротовую полость. Как правило, заболевшие особи выздоравливают.

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.

На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

Африканская чума свиней (АЧС) — опасное инфекционное заболевание. Первый случай зафиксирован в начале XX века в Южной Африке. Болезнь поражает поголовье не зависимо от возраста и условий содержания животных. Заражение происходит воздушно-капельным путем от инфицированных животных. Заболеванию подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Смертность происходит почти в 100% случаях. АЧС не представляет опасности для человека, однако наносит большой урон фермерам и сельхозпредприятиям. Сегодня нет панацеи от губительного вируса.


Что такое АЧС?

Африканская чума свиней является инфекционным заболеванием, которое протекает достаточно остро. Возбудителем служит ДНК, который содержится в вирусе. Болезнь сопровождается ознобом, лихорадкой и поражением внутренних органов.

Различают разновидности А В и С. Вирус устойчив к перепаду температур, не подвержен заморозке и высыханию. Контагиозная инфекция распространяется быстро и приводит к гибели всего поголовья, что наносит непоправимый ущерб фермерским хозяйствам.


Уничтожить вирус африканской чумы свиней в природе невозможно. Сегодня нет спасительной вакцины и лекарств, которые помогли бы в борьбе с ним.

Летальный исход после заражения наступает в 100% случаях. Это происходит из-за исключительной живучести вируса. Он, попадая в организм животного, начинает активно размножаться. Распространение вируса африканской чумы происходит достаточно быстро. Из-за этого в ряде стран действия по профилактике и борьбе с вирусом разработаны на правительственном уровне.

Происхождение вируса


Симптоматика у животных может отличаться в зависимости от типа вируса. Заражению подвержены как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Возраст, порода и условия содержания животных значения не имеют.

Отмечено, что эпизоотические очаги чаще возникают зимой и в начале весны.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период варьируется от одной до двух недель. Признаки заболевания африканской чумой свиней могут меняться в зависимости от степени заболевания. Поэтому на начальном этапе сложно поставить верный диагноз.


  • повышенная температура (выше 40 °C),
  • отсутствие аппетита,
  • апатия,
  • затрудненное дыхание,
  • выделения из носа и глаз,
  • линька,
  • резкий падеж,
  • нарушение моторики,
  • проблемы с кишечно-желудочным трактом,
  • кровоподтеки,
  • лихорадка,
  • воспаление легких.

Первые симптомы проявляются через 3-5 дней после заражения. Однако болезнь может протекать молниеносно, животное может умереть в течение 24-48 часов без каких-либо явных признаков.

Хроническая и атипичная формы заболевания

Выделяют хроническую и атипичную формы. Продолжительность хронической формы составляет от двух месяцев. У свиней отмечается понос, приступы лихорадки, отсутствие аппетита и воспаление легких. Животные быстро теряют вес, кожа морщится, могут появляться кровоподтеки на конечностях, а также в области ушей и хвоста.

При хронической форме африканской чумы признаки могут изменяться. Вирус невозможно вывести из организма, а зараженные животные остаются переносчиками заболевания. Смертность в таких случаях составляет 100%.

Атипичная форма чаще проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, которые обладают материнским иммунитетом или инфицированы слабовирулентным вирусом группы В. На ранней стадии заболевание характеризуется отказом от пищи, конъюнктивитом и кровоподтеками.


Некоторые поросята могут полностью выздороветь, у других отмечаются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Это приводит к массовой пневмонии и гастроэнтероколитам, что заканчивается летальным исходом. Инфицированные свиньи не могут выздороветь до конца, оставаясь переносчиками.

При атипичной форме африканской чумы свиней смертность составляет 30-60%.

Диагностика и лечение

Поставить верный диагноз возможно только после проведения лабораторных исследований. Основанием служат патологоанатомические и эпизоотологические данные, симптомы и результаты анализов. У зараженных животных берут пробу крови, у трупов — фрагменты органов.

Доставку частиц селезенки от большого количества животных производят, когда можно изолировать вирус и определить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, доставка происходит за короткое время. Так, каждая отдельная частица должны быть помещена в индивидуальный пакетик, после чего в емкость со льдом. Фрагменты не должны полностью заморозиться, в таком случае достаточно охлаждения.


Проба крови для исследований берется у животных, которые страдают африканской чумой длительное время или имели контакт с инфицированными животными.

Профилактика вируса АЧС

В основе профилактики африканской чумы свиней лежит несколько важных правил. Для недопущения распространения необходимо:

АЧС: чем опасен вирус для человека?

Нет однозначного ответа на вопрос, представляет ли вирус опасность для человека или нет. На данный момент в мире нет подтвержденных случаев заражения человека вирусом АЧС. Есть мнение, что мясо больных животных можно даже употреблять в пищу, но только после термической обработки.

Есть данные о том, что чума свиней обнаружена у людей, которые страдают тропической лихорадкой. Таким образом, инфекция может спровоцировать развитие иных серьезных заболеваний.

Также опасный вирус имеет свойство мутировать, поэтому не следует исключать тот факт, что один из его видов может быть опасен для человека.

Читайте также: