Что за чума на алтае 2016

Обновлено: 19.04.2024


Справка: Кош-Агачский район — самый южный район Республики Алтай, граничащий с Монголией, Китаем и Казахстаном. Популярное место у любителей активного туризма — многочисленные базы отдыха находятся в 800–900 км от Новосибирска по Чуйскому тракту.

На Алтае в Кош-Агачском районе 10-летний мальчик заразился одной из самых страшных болезней за всю историю человечества — бубонной чумой. Информацию подтвердили в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай и в Кош-Агачской центральной районной больнице. В среду, 13 июля, в больницу из небольшого (800 жителей) горноалтайского села Мухор-Тархата привезли 10-летнего мальчика Эзена с температурой 39,6. Ребенка тут же поместили в инфекционное отделение и взяли все необходимые анализы. Опасения врачей подтвердились:

В случае с мальчиком Эзеном все было сделано оперативно — сейчас угрозы жизни ребенка нет, уверены врачи. По уточнению Роспотребнадзора,

ребенок заразился в гостях у бабушки. Дед позвал внука помогать разделывать пойманных сурков, и зараженная кровь животного через ранку на ладони попала в организм.

По данным пресс-центра правительства Республики Алтай, в Кош-Агачском районе зараженные чумой блохи живут на сурках и прочих грызунах с 1950-х годов — хотя травили их за это время бесчисленное число раз. В последние же несколько лет ситуация обострилась из-за того, что в соседней Монголии идет повальная эпидемия чумы среди диких грызунов, и, как следствие, растет процент заболевших животных в приграничных южных территориях Республики Алтай. Люди здесь заражаются чумой по одной и той же схеме — либо во время охоты на сурков, либо по неосторожности ранят пальцы, снимая шкурки со зверьков.

Как сообщила в пятницу, 15 июля, пресс-служба Минздрава России, в селах Кош-Агач и Мухор-Тархата в ближайшие дни начнется сплошная дератизация — т.е. тотальная травля сурков и других диких грызунов.

Врач-инфекционист высшей категории, замглавврача городской инфекционной больницы № 1 Лариса Вовней говорит, что в Новосибирской области чуму не регистрировали уже многие десятилетия.

В связи с тем , что в Республике Алтай школьник заразился бубунной чумой , региональное управление Роспортребнадзора рассказало о том , есть ли угроза заражения этим заболеванием в Алтайском крае.

Врач, медицина.


На территории России существует несколько природных очагов чумы , они расположены на территориях Астраханской области , Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик , республик Дагестан , Калмыкия , Тыва , Алтай. В Республике Алтай природный очаг инфекции находится на территории Кош-Агачского района.

В Кош-Агачском районе Республики Алтай , используемой как туристическая и рекреационная зона , в 2014—2016 годов регистрируются случаи заболевания бубонной чумой среди населения , связанные с отловом , разделкой и употреблением в пищу сурков — основных переносчиков чумы. Данный вид грызунов обитает преимущественно в Монголии и распространен на сопредельных территориях Республики Алтай ( на территории Алтайского края данный вид сурков не обитает). В настоящее время на территории республики действует Указ Главы Республики Алтай А.В. Бердникова о запрете охоты на сурков.

Специалисты Управления предупреждают: пребывание на территории природного очага чумы в целом опасности не несет , но при контакте с сурками , их разделывании и употреблении в пищу существует опасность заражения чумой.

Справка

Чума — это эпидемическое инфекционное заболевание , относится к особо опасным инфекциям. Протекает с исключительно тяжёлым общим состоянием , лихорадкой , поражением внутренних органов , часто с развитием сепсиса , характеризуется высокой смертностью. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3−6 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная.

Больные бубонной формой чумы практически незаразны. Заразиться можно только при непосредственном контакте с гнойным содержимым чумного бубона.


Как отметил чиновник, в 2020 году сотрудники станции обнаружили чумные эпизоотии на пяти участках региона: в окрестностях озер Зерлюколь-Нур и Каракуль, Средина Чаган-Узуна, Вершина Калгут, Акалаха и Калгуты.

По словам Мищенко, санитарную службу особенно тревожит обнаружение эпизоотии на плато Укок в граничащем с Монголией Кош-Агачском районе, которое каждый год посещает большое число туристов, а животноводы используют его для зимнего выпаса скота. По его словам, случаев выявления чумных штаммов в этом месте не было с 1958 года.

Разрушитель городов Как невежество и предрассудки помогли чуме убить миллионы людей

Возле границ России объявили тревогу из-за бубонной чумы Смертельное заболевание распространяется в Китае и Монголии

Возле границ России объявили тревогу из-за бубонной чумы Смертельное заболевание распространяется в Китае и Монголии

По словам эксперта, люди заражаются чумой, в первую очередь, при разделке сурков в случае браконьерской охоты на них. Кроме того, подхватить смертельную болезнь можно через укусы зараженных клещей и блох, остающихся в норах грызунов после их гибели от чумы.

Ранее в августе стало известно, что в двух районах Тувы — в Монгун-Тайгинском и Овюрском кожуунах — выявили широкое распространение возбудителя чумы, общая площадь мезоочагов составила 340,1 квадратного километра.

В июле сообщалось, что в приграничных с Монголией районах Бурятии начали ловить грызунов и проверять на наличие чумного микроба. В Роспотребнадзоре уточнили, что вероятность завезти чуму из Монголии или Китая минимальна, потому что границы закрыты из-за коронавируса, но существует риск распространения инфекции с территории Тувы, Алтая, Забайкальского края, где расположены активные природные очаги заболевания.

Вводная картинка

В городе Баян-Нур во Внутренней Монголии — китайском автономном районе, граничащем с Монголией и Россией, — объявлен третий уровень эпидемиологической угрозы из-за бубонной чумы. До 2021 года там будут усилены меры безопасности.
Власти напомнили местным жителям об обязательном соблюдении личной гигиены, а также порекомендовали избегать мест обитания грызунов, переносящих заболевание. Предписывается обращаться в больницу в случае недомогания и высокой температуры.

Решение правительства было принято из-за того, что по меньшей мере один китайский гражданин оказался заражен чумой. Бактериальную инфекцию подхватил скотовод, побывавший в одном из предполагаемых очагов заражения. Он госпитализирован, его состояние оценивается как стабильное.

Врачи в Китае

Фото: China Daily CDIC / Reuters

Двумя днями ранее в Западной Монголии — монгольском регионе, граничащем с российской Республикой Алтай, — выявили два случая заражения бубонной чумой. Известно, что госпитализированы два человека — 27-летний мужчина и девушка, возраст которой неизвестен.
Сообщалось, что пациентка находится в критическом состоянии. При этом на момент появления первых симптомов болезни она непосредственно контактировала с 60 людьми, а косвенно — с более чем 400. По данным местных медиков, все потенциально инфицированные изолированы, а город Ховд, где выявили зараженных, закрыт для въезда и выезда.

Несмотря на близость вспышки к российской границе, россиянам чума скорее всего не угрожает. По словам главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства Владимира Нефедова, болезнь не получит широкого распространения, если все больные будут изолированы и пройдут антибактериальную терапию. В таком случае бубонная чума не превратится в легочную и не начнет передаваться от человека к человеку.
Нефедов уточнил, что в России бубонная чума последний раз фиксировалась на Алтае в 2016 году, а смертельных случаев, по словам врача, не было уже больше 100 лет.
Отсутствие угрозы подтвердили и в российском посольстве в Улан-Баторе. По словам дипломатов, монгольские власти приняли все требуемые меры для того, чтобы не допустить проникновения чумы в соседние регионы и страны.

Сурок

По большей части бубонная чума распространяется через зараженных блох, живущих на тарбаганах, монгольских сурках. Кроме того, подхватить инфекцию можно при поедании сырого мяса или его разделке.
Среди жителей Монголии и китайской Внутренней Монголии существует обыкновение охотиться на сурков и употреблять их в пищу. В результате вспышки бубонной чумы происходят в этих регионах довольно часто. В связи с опасностью, которую несет эта местная традиция, власти запретили охоту на сурков — но население пренебрегает этими предписаниями.
Отмечается, что при отсутствии необходимого лечения бубонная чума способна убить взрослого человека в течение двух суток.

Читайте также: