Что за чума в горном алтае

Обновлено: 28.09.2022

Суслик.

Чума — это эпидемическое инфекционное заболевание , относится к особо опасным инфекциям. Протекает с исключительно тяжёлым общим состоянием , лихорадкой , поражением внутренних органов , часто с развитием сепсиса , характеризуется высокой смертностью. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3−6 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95%, при лёгочной — 98−99%. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 10−50%.

Заболевание протекает очень тяжело. Резко поднимается температура тела , возникает сильный озноб , позже присоединяются головокружение , головная боль , слабость , мышечные боли , тошнота и рвота. Далее возникают тревожность , бред , нарушаются координация движений , походка , речь. Воспаляется лимфатическая система , а также образуются опухоли , резко болезненные при прикосновении — бубоны. Иммунитет слабоуйсточив к такой болезни , поэтому , если человек соприкоснется с инфекций , то почти со стопроцентной вероятностью заразится. После перенесённого заболевания развивается относительный иммунитет , не предохраняющий от повторного заражения.

Возбудитель инфекции — чумная палочка — живёт в организме блох. Мелкие грызуны , верблюды , кошки , собаки могут переносить на себе заражённых блох , которые могут укусить и человека.

Больные бубонной формой чумы практически незаразны. Подцепить болезнь можно только при непосредственном контакте с гнойным содержимым чумного бубона. Тяжелые эпидемии развиваются при переходе болезни в септическую форму , а также при осложнении бубонной формы вторичной пневмонией. Тогда возбудитель может передаваться воздушно-капельным путём.

Обычно при заражении моментально проявляются тяжелые симптомы — лихорадка , бред и так далее. Поэтому таких больных быстро начинают лечить и бубонная чума не успевает перейти в более заразную форму — легочную. Поэтому человек не будет своим кашлем заражать другого. А если вы не планируете приручать диких грызунов , разделывать тушки больных сусликов или есть их мясо , то бояться и вовсе нечего.

Есть. Они расположены на территориях Астраханской области , Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик , республик Дагестан , Калмыкия , Тыва.

В Республике Алтай природный очаг инфекции находится на территории Южно-Чуйского хребта. На участках распространения чумы находятся около 40 стоянок животноводов , пограничная застава , погранпосты. В непосредственной опасности проживают более 5 тысяч человек ( не считая туристов). Специалисты выявили 31 штамм возбудителя чумы у мелких млекопитающих , а на некоторых урочищах опасные антитела обнаружили у диких птиц.

По данным Роспотребнадзора по Республике Алтай , ситуация в природном очаге неутешительная: среди 8 сурков 1 зверек обязательно заражен чумой.

Чумы бояться — в Горном не отдыхать. Отпускать можно , но запретите гладить и есть диких грызунов. Да и не диких тоже.

Да , и много. В природном очаге чумы в Кош-Агачском районе проведут подчищающую вакцинацию населения против чумы. Охотиться на сурков будет нельзя , всю добытую дичь тоже изымут. Населению расскажут , почему нельзя есть грызунов и чем опасно нарушение запретов. Помимо этого , планируется изловить бродячих животных , убрать мусор , избавить местность от грызунов и насекомых.

Комментарий эксперта

Елена Голдобина,
эпидемиолог:

Бубонная чума протекает с тяжелой интоксикацией и требует незамедлительного лечения. Однако чтобы ею заразиться , надо постараться. Чтобы себя обезопасить , достаточно избегать контактов с дикими животными , не употреблять их мясо в пищу. Кроме того , Роспотребнадзор предписывает обязательную иммунизацию групп населения высокого риска. Эпидемия нам точно не грозит.

По информации главного санитарного врача региона Леонида Щучинова , на сегодня привито 6277 человек , проживающих на территории Кош-Агачского района , иммунизация продолжится после того , как поступят резервные 4000 доз вакцины.


Природный очаг чумы в Горном Алтае, где прошлым летом заразился ребенок, существует много десятилетий, но в 2012 году из Монголии сюда пришла более опасная форма этого заболевания, сообщил на совещании в правительстве региона руководитель Роспотребнадзора республики Леонид Щучинов.

Высокогорный очаг чумы в Кош-Агачском районе – самый активный из 11 природных очагов этой инфекции в России. Здесь с 2012 по 2016 годы изолировано 83 штамма основного подвида: 1 штамм – в 2012 году, 2 – в 2014 году, 17 – в 2015 году, 65 штаммов – в 2016 году.

Он добавил, что прогноз ситуации на 2017 год, подготовленный на основании годовых обзоров на фоне развития эпизоотий в поселениях серого сурка, говорит о том, что эпидемиологическая обстановка в природном очаге чумы Горного Алтая будет сложной.

Главная проблема

Ученый уточнил, что до сих пор полностью не удается убедить в опасности местное население, некоторые люди по сложившейся многовековой традиции, до сих пор ловят и употребляют в пищу сурков – главных переносчиков опасной инфекции. Они игнорируют введенный еще в прошлом году главой республики запрет на охоту на сурков, это подтверждают и рейды, в ходе которых находят свежие шкурки, тушки, орудия лова. Вакцину долголетия начнут прививать американцам

Специалисты подчеркнули, что специфика высокогорных природных очагов чумы такова, что быстро добиться их оздоровления практически невозможно – это показывает многолетний опыт работы специалистов в Монголии и в других подобных очагах.

Речь идет о том, чтобы минимизировать риски, возможность распространения инфекции среди людей. Для этого разработан комплексный план постепенного оздоровления очага. В частности, это поголовная вакцинация населения района, начиная с двухлетнего возраста, а также всех, приезжающих сюда в длительные командировки, в гости или на отдых. Также поголовно вакцинируют верблюдов.

В июле 2016 года в Республике Алтай бубонной формы чумы заразился 10-летний мальчик из села Мухор-Тархата. Он не был привит и приехал на чабанскую стоянку в гости. Ребенок заразился, помогая дедушке снимать шкурку с пойманного сурка.

Ребенка госпитализировали, все, находящиеся с ним в контакте, были помещены в карантин. В районе начались рейды по стоянкам, населению объясняли, почему охотиться на этих животных опасно. Кроме того, в регионе действует запрет на охоту на сурков, чтобы избежать распространения болезни.


Прививки для охотников

В высокогорном Кош-Агачском районе расположен природный очаг чумы, а последние два года среди грызунов здесь наблюдается эпидемия болезни. Охота на сурков запрещена на всей территории республики, однако жители района запрет игнорируют. Мясо сурков у них считается практически деликатесом.

Местных жителей, периодически контактирующих с грызунами, от болезни прививают, но приехавший на каникулы мальчик вакцину не получил — родители не сообщили специалистам, что повезут ребенка на стоянку. Между тем, другие дети, отправившиеся в гости к родственникам в высокогорье, были привиты. Сам дедушка и родители мальчика, часто посещающие стоянку, тоже прививки ставили.


Деликатес или смерть?

Сурковое мясо у многих народов считается деликатесом, в том числе и у жителей Кош-Агачского района. Традиция эта древняя и распространенная у многих народов Азии. Однако, говорят специалисты, часто охотничьими трофеями становятся менее поворотливые и заторможенные зверьки, больные чумой.

Сурки разносят чуму и в соседних странах. Так, в 2013 году от бубонной чумы в Ак-Суйской больнице Иссык-Кульской области умер 15-летний подросток. Он съел с друзьями шашлык из сурка. А в китайском городе Юймэнь в 2014 году от легочной, более опасной, формы чумы умел мужчина, который разделал найденного мертвого сурка для своей собаки. В городе тогда ввели карантин, все выезды были заблокированы армейскими частями. В прошлом году в Монголии после охоты на сурка погиб подросток, хотя в этой стране запрет на добычу сурков длится уже более 10 лет. Панты и кровь: дикая экономика Алтая

На Алтае впервые очаг чумы обнаружили еще в 1961 году, когда в долине реки Уландрык от грызунов и блох выделили 10 штаммов чумного микроба.

Досмотр машин

Тем не менее, тайная добыча сурков в районе продолжается. Всего пару дней назад при проверке качества обработки территории от грызунов шкурки этих животных нашли на свалках в трех селах района.

Ехать или не ехать?

Новость про заболевшего чумой мальчика за считанные часы разлетелась по стране. Граждане, собирающиеся в Горный Алтай на отдых, забили тревогу и даже начали перепланировать свои отпуска, чтобы не подцепить невзначай экзотическую заразу.

Однако, как пояснил Sibnet. Ru представитель Алтайской противочумной станции, бояться не стоит. Природный очаг чумы расположен в отдаленных местах высокогорного Кош-Агачского района, куда организованные туристические группы просто не водят, а путешествующих самостоятельно туристов не пустят специальные патрули.

Эпидсезон в районе продлится до 15 сентября, и до этого времени там работают патрули администрации района, полиции, задействованы пограничники, которые в случае обнаружения посторонних должны будут выпроводить их с опасной территории.

Традиции опасны


"Неубиваемая" чума

Бубонная чума "косила" население планеты вплоть до конца XIX века. Тогда смертность от нее составляла 95-99%. Сейчас чума встречается крайне редко, в России вспышки заболевания регистрируют в основном в Республике Алтай (Кош-Агачский район), на Кавказе, в Туве, Забайкалье и некоторых других регионах страны.

Именно здесь находятся природные очаги бубонной чумы, где она существует вне зависимости от человека, поясняет врач-инфекционист Валерий Шевченко. Дело в том, что возбудитель инфекции – чумная палочка – живет в организме блох, а переносчиками заболевания становятся в основном мелкие грызуны (суслики, сурки, крысы). Районы, где популяция этих животных большая, и относят к природным очагам.

"Уже несколько десятилетий Республика Алтай находится под наблюдением специалистов алтайской противочумной станции. Они отслеживают активность возбудителя, интенсивность передачи среди животных", – говорит Валерий Шевченко.

Бубонная чума: как ее распознать, можно ли вылечиться и как не заразиться

Бубонная чума: как ее распознать, можно ли вылечиться и как не заразиться

Подхватить бубонную чуму в природном очаге довольно просто, утверждает врач. Инфекцию распространяют блохи, также человек может заразиться, если будет разделывать тушу больного животного или съест его мясо.

Распространяется болезнь и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Но это в том случае, если у больного развилась легочная – наиболее тяжелая – форма заболевания. Остальные формы чумы (кожная, кишечная) также опасны, но в меньшей степени, рассказывает Шевченко.

"Человек представляет опасность для окружающих, если у него развивается легочная форма. Только в этом случае он выделяет в окружающую среду возбудитель, который в большом количестве содержится в мокроте", – говорит Валерий Шевченко.

Но сейчас в легочную форму чума практически не переходит. По словам инфекциониста, заболевание хорошо известно медикам, поэтому его легко диагностируют на ранних стадиях. Основные симптомы – лихорадка, бред, высокая температура. Лечат чуму антибиотиками, и в 99% случаев, если человек вовремя обратился за помощью, болезнь отступает уже через несколько дней.

Риск новой пандемии

Несмотря на то, что заболевание хорошо диагностируется и лечится, его все равно относят к группе особо опасных. По словам Валерия Шевченко, причина в том, что чума "неубиваемая", и до сих пор существует риск возникновения пандемии, подобной той, которая уносила миллионы жизней несколько веков назад.

"Окончательно победить заболевание невозможно: оно существует в природе. Если так случится, что чумой заболеет группа людей, которым вовремя не окажут медпомощь, то может повториться ситуация Средних веков. Потенциальный риск сохраняется несмотря ни на что", – говорит он.

15-летний подросток умер от чумы в Монголии

15-летний подросток умер от чумы в Монголии

Поэтому всем проживающим на территории природного очага обязательно ставят противочумную вакцину. Прививают и тех, кто занимается промыслом животных, разделкой туш и заготовкой шкур. А вот вакцинировать жителей всей страны просто бессмысленно и даже опасно, подчеркивает инфекционист.

"Вакцина – это вмешательство в работу иммунной системы. Человек обязательно должен быть привит против некоторых заболеваний. Но вакцину от гриппа и клещевого энцефалита ставят людям определенных социальных, возрастных, профессиональных категорий, которые рискуют заболеть с осложнениями, с угрозой для жизни. С вакциной против чумы то же самое – все должно быть разумно и взвешенно, мы должны определять риски от одних действий и пользу от других", – говорит Шевченко.

Милые, но опасные

При этом главный инфекционист Алтайского края уверен: поездок на территорию Республики Алтай, в том числе в Кош-Агачский район, опасаться не стоит. Чтобы уберечь себя и своих близких, достаточно не есть диких животных и не гладить их. Даже если кажется, что они милые и совсем не опасные.

"Больные чумой животные (суслики, сурки) часто неактивны, вялы, поэтому людям они кажутся едва ли не ручными, возникает желание их погладить. Делать этого нельзя. Как и употреблять в пищу мясо диких животных. Лучше пожертвовать новыми вкусовыми ощущениями, чем испортить долгожданный отдых и провести несколько дней в больнице", – резюмирует инфекционист.

В начале июля 2020 года сразу в нескольких регионах Монголии зафиксированы вспышки бубонной чумы. Заболевание выявлено у трех человек, один из которых – 15-летний подросток – скончался. В монгольской провинции введен карантин. Уже известно, что все заболевшие употребляли в пищу мясо сурков.

Охота на сурков популярна и в Республике Алтай. Из-за этого несколько лет назад в регионе регистрировали единичные случае заболевания чумой. В 2016 году во время разделки туши животного заразился десятилетний мальчик. Его вовремя доставили в больницу, и медикам удалось спасти ребенка. Сейчас жителям Горного Алтая охотиться на грызунов запрещено: правительство региона приняло такие меры, чтобы не допустить распространения этого опасного заболевания среди жителей республики.

Читайте также: