Что за вирус в муке

Обновлено: 18.04.2024

Вирус-шифровальщик или вымогатель (ransomware) – это вредоносная программа, которая, попав в компьютер, атакует ключевые системные разделы, где находятся документы, таблицы, изображения, после чего шифрует все файлы этого типа, лишая владельца доступа к ним. За восстановление доступа предлагается заплатить в биткоинах.

По итогам мониторинга Роскачества популярность шифровальщиков стремительно растет.

По данным специалистов по кибербезопасности из FortiGuard Labs, за последние 12 месяцев количество вирусов-вымогателей увеличилось в десять раз! Преступники становятся более агрессивными, часто это непрофессиональные хакеры, взявшие программу-вымогатель в аренду.

Когда вирус придет в Россию?

В мае эксперты Group-IB сообщали, что в РФ уже были зафиксированы атаки группы вымогателей OldGremlin, и ожидается волна атак шифровальщиков в СНГ до конца года.

Хотя сам механизм атаки известен с начала 2000-х, по-настоящему эпидемический размах распространение шифровальщиков приобрело в 2017 году, когда появившиеся один за другим три вируса-вымогателя – WannaCry, Petya и Bad Rabbit – заразили в совокупности сотни тысяч компьютеров и стратегических объектов.

В ближайшие месяцы эпидемия может заразить Россию.

Поэтому важно помнить алгоритмы действий на два случая: как предостеречься от заражения шифровальщиком и что делать, если оно все-таки произошло.

Рекомендации от Центра цифровой экспертизы Роскачества

Соблюдайте базовые антифишинговые правила. Не переходите по подозрительным ссылкам из писем и мессенджеров, не открывайте файлы, если не уверены в их отправителе.

Используйте антивирус как на компьютере, так и на телефоне, регулярно его обновляйте и проводите сканирование.

Не используйте чужие флеш-карты и съемные диски.

Регулярно делайте бэкап всех важных данных и храните его на внешних съемных дисках или в облаке.

Обновляйте программное обеспечение, в особенности ОС, так как некоторые вирусы распространяются автоматически, используя уязвимости в архитектуре системы.

В офисном пространстве следует применить также комплексные меры защиты, использовать межсетевые экраны и ограничивать административные права пользователей. Все это может обеспечить системный администратор, к которому следует обратиться

Если шифровальщик атаковал:

Ни в коем случае не платите выкуп. У вас нет никаких гарантий, что данные будут возвращены. Нередко хакеры используют шифровальщики в сочетании с другой вредоносной нагрузкой, например трояном, который может скопировать данные жертвы. В этом случае, даже если вы ему заплатите, хакер сможет потом шантажировать угрозой опубликовать данные в Сети.

Отключите компьютер от Сети (не выключайте и не перезагружайте его, это может в некоторых случаях сделать файлы нерасшифровываемыми), а лучше вообще отключите Сеть в доме, чтобы пресечь распространение зловреда, если он является частью более сложной вирусной атаки.

Вероятность успеха, впрочем, невелика, гарантий восстановления системы никто не даст, и нужно морально подготовиться, что атака шифровальщика может в любом случае окончиться тем, что вы потеряете данные, и придется начинать с нуля. Лучше всего соблюдайте профилактические меры, чтобы не допускать такой ситуации. Это так же важно, как иметь крепкую входную дверь и не класть под коврик ключи, чтобы грабитель не смог зайти к вам домой.

Современная медицина шагнула далеко вперед по сравнению, например, с той, которая была еще 100 лет назад. Тем не менее, остается еще немало заболеваний, которые представляют опасность для человечества. И причиной некоторых из них являются вещи, окружающие нас каждый день. Растительная пища тоже может стать источником заболеваний и отравлений. И если некоторые болезни специфичны и распространены лишь в определенных областях, другие могут поразить нас в обычной жизни. Какую же опасность представляет наша еда?

Чем можно

Коварные грибы

Естественно, мы в данном случае имеем в виду не ядовитые грибы (хотя их употреблять в пищу тоже не нужно), а микроскопические грибки, которые живут на различных растениях. Опасность представляют выделяемые ими ядовитые вещества — микотоксины.

Рассмотрим некоторые из них.

Спорынья

Зерно, мука, отруби, отходы растений с содержанием спорыньи опасны для человека и животных. Действие ядовитых веществ со временем при хранении ослабевает, но опасность заболеть все равно существует.

А вы знали, что овощи и фрукты могут поражать афлатоксины, опасные ядовитые грибки? Читайте об этом статью на нашем портале!

Головня

Чем можно

Вызывается грибами Ustilaginales. Может поражать пшеницу и кукурузу.

Симптомы: раздражение слизистой оболочки кишечника и нарушение его деятельности.

Фузариоз

Является результатом деятельности грибов из рода Fusarium. Заражение происходит во время созревания злаков (чаще всего пшеницы и ячменя), если при этом наличествует много осадков.

Если колос оказывается поражен грибком в начале молочной спелости, его развитие приостанавливается, в результате зерна получаются щуплыми, морщинистыми, нетипичного цвета. Параллельно происходит загрязнение зерна опасными ядовитыми веществами — накапливается дезоксиниваленол.

Злаки, пораженные спорами грибов, ядовиты.

Для безопасности покупателей зерно с признаками поражения обязательно подвергается контролю на содержание отравляющих веществ. Если выявляется их наличие, такое зерно использовать для питания нельзя.

Не только грибы

Ботулизм

Чем можно

Еще одно опасное заболевание, которым можно заразиться, поев растительной пищи, — это ботулизм. В данном случае источник опасности — консервированные фрукты и овощи.

Заболевание вызывает бактерия Clostridium botulinum, точнее, выделяемый ею ботуллотоксин. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что он активно размножается именно в условиях отсутствия кислорода — то есть, в закрытой банке.

Симптомы: нарушение зрения, дыхания, мышечная слабость, параличи, тахикардия, сухость в рту и другие.

Экзотика: холера

Симптомы: диарея, рвота, жажда, судороги, частые пульс и дыхание, сонливость, вялость, раздражительность.

Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. К счастью, холера — заболевание, которое встречается у нас редко, в основном она любит гораздо более теплый климат. Поэтому особенно важно соблюдать меры предосторожности, путешествуя.

Как видите, даже самые обычные продукты питания могут статьи источником или переносчиком опасных для человека заболеваний. Чтобы обезопасить себя, необходимо самим проявлять бдительность. И конечно, покупать продукцию только заслуживающих доверия производителей, которые ответственно относятся к вопросам качества и следят за безопасностью своей продукции.

Веерное исследование качества пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта выявило в ряде образцов продукции достаточно серьезную проблему. Мука была заражена спорами так называемой картофельной палочки, которая, учитывая устойчивость микробов к высокой температуре, легко могла бы попасть в хлеб. Большинство потребителей ничего ни о симптомах картофельной болезни хлеба, ни о последствиях употребления зараженной продукции в пищу не знают. Мы подготовили ответы на главные вопросы по болезни, которая может коснуться каждого.

Содержание

Что вообще такое картофельная болезнь?

это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий его почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Почему болезнь, которая поражает хлеб называется "картофельной"?

Какая продукция в группе риска?

Кто виноват в том в хлеб, что в попадает картофельная палочка?

Вообще, хлебная палочка – это головная боль для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшей культуры производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто. Более того, при заражении промышленных помещений картофельную палочку вывести из предприятия очень сложно. В целом, интенсивность заражения зерна зависит от почвы, климата, во время которого происходила уборка зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен. Стоит понимать, что любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на его переработчике, более того хлебозавод не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомолам. Напомним, что споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и при условиях, способствующих развитию болезни.

Как понять, что хлеб поражен картофельной болезнью?

Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Опасна ли картофельная болезнь для человека?

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым. Вряд-ли кто-то по своей воле захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша, тем не менее стоит сказать – делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее - выбросить его вместе с мусором из квартиры.

Как подстраховаться от покупки хлеба, зараженного картофельной болезнью?

Для того, чтобы снизить возможность покупки зараженного хлеба, его нужно приобретать в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба.

Как показало масштабное веерное исследование муки Роскачества, превышение по содержанию спор картофельной болезни было обнаружено у трех образцов. Чтобы гарантированно обезопасить себя от некачественной покупки, прочитайте результаты исследования на портале.

Чем дальше распространяется инфекция, тем больше в интернете слухов о невероятных способах заражения и еще более неожиданных способах лечения и профилактики. Так, некоторые россияне считают, что коронавирус переносят бананы, а защититься от инфекции можно с помощью щелочных растворов или промывая нос солевым раствором. Роскачество собрало главные опасения и попросило эксперта их прокомментировать.

Содержание

Опасение 1: Правда ли, что если у меня насморк и мокрота при простуде, то я не могу быть носителем коронавирусной инфекции? Коронавирус – это сухой кашель без насморка?

Никоноров Игорь.jpg

– Действительно, сухой кашель или кашель с небольшим количеством мокроты отмечен в 80% случаев при COVID-19. Это один из клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции наряду с повышением температуры тела, одышкой, утомляемостью.

Опасение 2: Если зараженный чихнет передо мной или пройдет на расстоянии до 3 метров, то мне достаточно замедлить шаг, и зараза просто упадет на землю и мне не навредит?

Как защитить себя от вируса в магазине и при заказе еды на дом, читайте здесь.

Опасение 3: Правда ли, что инкубационный период длится 28 дней?

– Такое действительно может быть, но это не правило, а скорее исключение из него. Обычно инкубационный период занимает от 2 до 14 дней, а в среднем 5–7 суток.

Опасение 4: Говорят, что коронавирус схож с ВИЧ. Это правда?

– Нет, это не так. В конце 2002 года появился коронавирус SARS-CoV, а в 2012 году мир столкнулся с новым коронавирусом – MERS (MERS-CoV) – при поиске препаратов для лечения положительный эффект был обнаружен при использовании лекарств для терапии ВИЧ-инфекции. Но это не делает вирусы схожими. Подобные слухи идут от научной публикации, в которой неверно интерпретировали полученный результат. Публикация почти сразу была отозвана.

Опасение 5: Некоторые считают, что коронавирус – это биологическое оружие, специально выведенное в лаборатории.

– Это очередная теория заговора. Люди, которые намеренно делали бы биологическое оружие, подумали бы о том, как защитить собственную нацию, и предварительно разработали бы вакцину. Но мы видим количество зараженных в США, Китае и других странах. Те же исследователи из Мичигана заключили, что сегменты генома нового коронавируса оказались больше всего похожи на аналогичные части генома коронавируса RaTG13, предположительного предка SARS-CoV-2, который поражает летучих мышей. Это говорит о том, что вирус возник в результате естественной эволюции коронавируса, а не благодаря обмену генами с другими вирусами.

Опасение 6: Правда ли, что в коронавирусе содержится 50 штаммов гриппа?

– Это продолжение теории об искусственно выведенном вирусе, и оно не имеет ничего общего с действительностью. Грипп и коронавирус – разные инфекции, и их вызывают разные вирусы.

Опасение 7: Есть версия, что бананы могут быть заражены коронавирусом.

– Такая байка бродила в мессенджерах, но это неправда.

Опасение 8: В интернете пишут, что раствор соды или разведенный в воде лимонный сок можно использовать в качестве профилактических средств от коронавируса. Нужно просто пить эти растворы небольшими порциями 3–4 раза в день. Неужели это так?

Это очередной информационный вброс, взятый с потолка. SARS-CoV-2 устойчив в широком диапазоне кислотности (3–10 pH). Это значит, что на него не подействуют ни кислоты, ни щелочи. Пить содовые растворы, лимонные напитки для защиты от коронавируса – бесполезно.

pH – показатель кислотно-щелочного баланса. Показатель pH меньше 7 относится к кислоте, больше – к щелочи. Сам коэффициент 7 означает нейтральный pH, к нему относится вода.

Опасение 9: Правда ли, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорсодержащими средствами позволяет уничтожить коронавирус?

– Странное и даже опасное для здоровья предложение. Для обработки рук лучше использовать гигиенические, в том числе спиртовые, салфетки. И это если нет возможности помыть руки водой с мылом. Семидесятипроцентный этанол можно использовать как средство дезинфекции. А применение хлорсодержащих веществ для обработки тела просто недопустимо!

Чем можно заменить антисептики. Читайте здесь.

Опасение 10: В интернете есть совет, что настойка мухомора может вылечить от коронавирусной инфекции.

– Нет, конечно, это довольно странная рекомендация. Единственно оправданные меры профилактики всем хорошо известны: личная гигиена (мыть руки, не трогать лицо и так далее), должное санитарное состояние помещений, социальный этикет. По части лекарств ВОЗ сообщает, что медикаментов для лечения и профилактики в настоящий момент нет.

Недавно в ФМБА России представили препарат для лечения COVID-19. Кроме того, даны подробные рекомендации по лечению этой инфекции Минздравом России с указанием эффективных на данный момент методов и препаратов. Пока что среди них названы препараты Лопинавир/Ритонавир, рекомбинантный интерферон бета-1b, рекомбинантный интерферон альфа, Тоцилизумаб, Хлорохин, Гидроксихлорохин.

Опасение 11: Мама говорит, что, если регулярно промывать нос солевым раствором, это может защитить от заражения. Она права?

– Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет.

По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют. В памятке Минздрава говорится, что элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия (то есть солевым раствором), обеспечивает снижение числа как вирусных, так и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний и может быть рекомендована для неспецифической профилактики.

Лучше всего, чтобы слизистая носа просто была здорова и увлажнена, в крайнем случае ее можно закрыть маской. Да, обычная медицинская маска не всесильна, но крупные капельки, которые разлетаются в воздухе от чихнувшего человека, она хоть как-то задержать может. По предварительным данным, массовое применение масок в Сингапуре и Гонконге минимизировало распространение инфекции.

В рекомендациях Минздрава также упоминается возможность использовать специальные лор-средства, например на основе целлюлозы, которые, распыляясь, образуют на слизистой тонкую пленку. Полоскать горло мирамистином и хлоргексидином не нужно.

Опасение 12: Правда ли, что для профилактики и лечения коронавирусной инфекции нужны антибиотики?

– Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Тем не менее пациентам, госпитализированным с COVID-19, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: