Чума мелихов александр отзывы

Обновлено: 22.04.2024

Александр Мелихов - Чума

Поставить крест на своем ребенке, отречься от него - это все равно как руку себе отрезать. Если есть хоть малейшая надежда, что рука еще будет нормально двигаться. ну или в ней хотя бы некроз не начался и она не грозит убить. пусть болит, пусть очень болит, пусть даже бесполезно болтается, но отрезать её - это слишком. Младший сын главного героя - наркоман. Главный герой и его жена проходят все круги ада, пытаясь избавить сына от этой зависимости. Циники могут сказать, что надо было "ребенка" бросить и не позволять ему тащить всю семью в яму. Но как его бросишь? Это остальные видят трясущегося наркомана, а родители - да, и наркомана тоже, но еще - маленького приветливого мальчика, который так мило пел детские песенки. И с этим нельзя жить, и ждать, что это закончится тоже нельзя.…

Александр Мелихов - Свидание с Квазимодо

15 августа 2018 г. 14:17

5 Женщина и трое мужчин – тот, кто упустил, тот, кто подобрал, и тот, кто овладел

Александр Мелихов - Свидание с Квазимодо

27 ноября 2017 г. 12:00

5 Что есть красота и почему ее обожествляют люди?

Очень красиво написанный роман с перывх страниц увлекает рядом античных трагедий в современных декорациях. Затем завораживают точностью прекрасные описания детства главной героини, тех волшебных моментов, страшных и прерасных, когда ребенку открывается мир во всей своей полноте. Затем очаровывает соседство взрослого без розовых очков восприятия реальности, разочарования жизнью с тлеющим в глубине души угольком детской мечты. Ещё хочется отметить повышенную филологичность текста. Много произведений здесь упоминается, цитируется или обыгрывается. Мне благодаря автору удалось по-новому посмотреть на отношения Брик и Маяковского. Не берясь судить о правильноти понимания красоты автором или его героиней, хочу сказать, что это удивительно точное исследование восприятия красоты отдельно взятым…

Рецензия на книгу Чума

Александр Мелихов - писатель "петербургской школы", его прозе свойственны философичность, неспешное погружение во внутренний мир человека. Но роман "Чума" - совсем другой. Актуальный, динамичный, он исследует "новую болевую точку" нашего общества - наркоманию.

Сын добропорядочных и милых родителей становится жертвой "современной чумы". Доведенная до отчаяния мать пытается уйти из жизни - и тогда отец решается на страшное… Показать

Да минует нас чаша сия

В счастливые периоды жизни люди редко задумываются, откуда пришло счастье и кому/чему они им обязаны. Но когда приходит беда, то становится трудно избавиться от истощающе назойливых мыслей "Кто виноват?", "За что нам это?", "Почему так случилось?", "Что и когда пошло не так?".

Именно поэтому автор романа "Чума" начинает свое повествование издалека: описывает детство Вити, его игры, его друзей, школьные и студенческие годы, знакомство с чудесной, возвышенной Аней. Вот они уже поженились, вот у них уже два сына. Какую же радость дарил Виктору его младший сын Юрка - такой живой, такой активный, такой интересный и всем интересующийся, такой умный и такой непоседа! Словно снова возврат в детство - чистое, светлое, всегда улыбающееся, солнечное! А парнишка растет. Вот он уже в школе - да иногда попивает с парнями во дворе, но кто же этим не грешен. Вот он в институте - и иногда попадает в больницу после драки, но за правое дело, безусловно. Вот он едет в Израиль, чтобы попробовать красивой жизни и закончить там университет.
И вот он стоит на пороге родительского дома. Только это уже не он. Это кукла. Это зомби. Это не Юрка. Сколько раз еще промчатся в голове Виктора эти фразы? Без счета. Это кукла, это не Юрка. Но ведь это же сын! Это кукла, это не Юрка. Но ведь в детстве. Это кукла, это не Юрка. Но ведь мать так любит его. Это кукла, это не Юрка, но ведь.
Идиллия становится кошмаром. Разрушается все, чего касается своим костлявым дрожащим пальцем современная чума - наркотики. В душах людей умирает человечность и поселяется зверюга-аллигатор. Любая нравственная высота оказывается втоптанной в грязь. Вера в светлое будущее перерождается в веру в шарлатанов, обещающих выздоровление. Каждый, кто пытался вытащить Юрку из ямы, упал в нее сам.

Мелихов показывает нам чуму глазами не самого зачумленного. Мы смотрим на заразу взглядом тех, у кого погибает родной, дорогой человек. И какие бы муки ломки не переживал наркоман, намного более жестокие мучения ожидают тех, кто принимает его страдания близко к сердцу.
Перед нашими глазами прошла история семьи в двух поколениях, мы можем сами поискать ответы на вопрос "За что им такое?" и "Почему так случилось?". Но ответа не найдем. Беспощадная чума пожирает людей одного за другим, не разбирая благополучных и отверженных, воспитанных и быдло, любящих и равнодушных. и никто не может быть уверен, что следующим будет не он и не его близкие. Остается только шептать: "Да минует нас чаша сия. "


У Вити не было оснований очень уж обожать свое прошлое — обожать до такой степени, чтобы сквозь желтеющую муть давнишней-предавнишней заскорузлой фотографии мучительно или мечтательно вглядываться в неразличимые лица одноклассников, с трудом отыскивая в них себя востроносенького, горестного, еще не прикрытого от мира даже очками, — кому было задуматься, отчего мальчуган постоянно щурится — ясно, чтобы поменьше видеть. А что разглядишь в полузабытом — это смотря чью уверенность возьмешь с собой в экскурсоводы: Витя с пеленок испытывал робость и почтение перед людьми, которые твердо знают, как оно есть на самом деле.

Короче говоря, на все можно посмотреть и так и этак — обладай Витя склонностью к философствованиям, он бы, пожалуй, даже заключил, что мысль обобщенная есть ложь, но Витя к философствованиям не был склонен: все наиболее вычурные образы в дальнейшем, равно как и предшествующем, принадлежат автору, а вовсе не герою. Герою, например, даже не приходило в голову сравнить свою мать с пианистом-виртуозом, когда она своими до скрипа промытыми пальчиками пробегала по стопе отглаженных полотенец и сразу знала, сколько в ней штук, — зато Витя каждый раз еще глубже постигал, почему именно маму у нее на работе назначили старшей. Старшая медсестра… Витя и во взрослости немного побаивался командных бряцаний в материном голосе, внушала ему некоторую робость и ее манера смотреть, будто приглядываясь, а потом вдруг взять твою голову в маленькие сильные ладони и быстро повернуть сначала влево, потом вправо — проверить уши, успев еще и молниеносно охватить состояние ногтей. (Мама немного путала любовь и гигиену.)

— И вдруг он разворачивается и хуячит… Извини, Аня, — обезоруженно разводит он руками, обращаясь к Витиной жене, и так это у него аппетитно получается, что не захочешь, а поверишь — не в зубах счастье. И не в том, что нос подсвернут набок, словно Юрка прижал его пальцем, чтобы высморкаться, а нос почему-то так и застыл.

Человек твердо стоит на ногах — это ясно видишь, когда Юрка умело ухватывает на электричку билет без очереди, и еще яснее — когда со знанием дела костерит министров и депутатов: не остается ни малейшего сомнения, что это не Юрка, а Ельцин и Чубайс неудачники.

С этой книгой я познакомилась классе в 9. Преподаватель по литературе давала на внеклассное чтение произведения, которые в школе не проходят. Мне досталась "Чума". Книгу можно было достать в каком-то литературном журнале, ради которого пришлось ехать в городскую библиотеку. Можно сказать, что с этой книги началась моя любовь к историям про людей "со дна общества". Я стала впервые задумываться над причинами поступков людей, над институтом семьи и над тонкой стеной между наслаждением и пропастью.


СЮЖЕТ

Читателю предстоит познакомиться с жизнью одной обычной семьи. В их дом приходит современная "Чума" - наркомания. Она забирает себе молодого парня, любимого сына родителей. Этот мальчик ничем не отличается от тысяч других подростков. Просто так случается, что кто-то поддаётся искушению, а потом не может остановиться. Эта история расскажет не сколько о мальчишке и причинах его поступков, сколько о его родителях и о том, какой отпечаток данная проблема на них накладывает.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Если честно, то я уже плохо помню эту книгу. По этой причине я и решила написать о ней здесь - освежить свои воспоминания и взять её в руки ещё раз. То, что я помню, было для меня шоком. Я читала много разных историй про алкоголиков и наркоманов, но многие из них не были такими реальными, такими близкими лично мне. Наверное, с "Чумой" вышло по-другому, потому что это российская книга. Там показаны ситуации, с которыми мы сами постоянно сталкиваемся, и люди, которых мы видим каждый день.

Книга написана спокойно, но в определённые переломные моменты накал достигает своего пика. Её хочется читать и читать, а после последней страницы становится как-то грустно. Я не помню финал, но я помню себя после финала. Несмотря на то, что наркотики в том возрасте были для меня чем-то далёким, и пробовать я их не хотела, данная книга заставила меня жалеть всех моих сверстников, кто думал иначе. В 90-е годы под окнами сплошь и рядом валялись шприцы. Я была маленьким ребёнком, ноя помню массу рекламы за здоровый образ жизни. В то время это действительно была громадная проблема для России. И "Чума" описывала то, что происходило или могло происходить с тысячами семей.

Данную историю, я считаю, должен прочитать каждый подросток. Это, в общем, единственная книга за 11 лет обучения в школе, которая действительно произвела на меня неизгладимое впечатление. И произошло это просто по воле случая, потому что другие мои одноклассники получили каждый своё произведение.

Александр Мелихов - Чума

fb2
epub
txt
doc
pdf

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Описание книги "Чума"

Описание и краткое содержание "Чума" читать бесплатно онлайн.

У Вити не было оснований очень уж обожать свое прошлое — обожать до такой степени, чтобы сквозь желтеющую муть давнишней-предавнишней заскорузлой фотографии мучительно или мечтательно вглядываться в неразличимые лица одноклассников, с трудом отыскивая в них себя востроносенького, горестного, еще не прикрытого от мира даже очками, — кому было задуматься, отчего мальчуган постоянно щурится — ясно, чтобы поменьше видеть. А что разглядишь в полузабытом — это смотря чью уверенность возьмешь с собой в экскурсоводы: Витя с пеленок испытывал робость и почтение перед людьми, которые твердо знают, как оно есть на самом деле.

Короче говоря, на все можно посмотреть и так и этак — обладай Витя склонностью к философствованиям, он бы, пожалуй, даже заключил, что мысль обобщенная есть ложь, но Витя к философствованиям не был склонен: все наиболее вычурные образы в дальнейшем, равно как и предшествующем, принадлежат автору, а вовсе не герою. Герою, например, даже не приходило в голову сравнить свою мать с пианистом-виртуозом, когда она своими до скрипа промытыми пальчиками пробегала по стопе отглаженных полотенец и сразу знала, сколько в ней штук, — зато Витя каждый раз еще глубже постигал, почему именно маму у нее на работе назначили старшей. Старшая медсестра… Витя и во взрослости немного побаивался командных бряцаний в материном голосе, внушала ему некоторую робость и ее манера смотреть, будто приглядываясь, а потом вдруг взять твою голову в маленькие сильные ладони и быстро повернуть сначала влево, потом вправо — проверить уши, успев еще и молниеносно охватить состояние ногтей. (Мама немного путала любовь и гигиену.)

— И вдруг он разворачивается и хуячит… Извини, Аня, — обезоруженно разводит он руками, обращаясь к Витиной жене, и так это у него аппетитно получается, что не захочешь, а поверишь — не в зубах счастье. И не в том, что нос подсвернут набок, словно Юрка прижал его пальцем, чтобы высморкаться, а нос почему-то так и застыл.

Человек твердо стоит на ногах — это ясно видишь, когда Юрка умело ухватывает на электричку билет без очереди, и еще яснее — когда со знанием дела костерит министров и депутатов: не остается ни малейшего сомнения, что это не Юрка, а Ельцин и Чубайс неудачники.

Читайте также: