Чума в 2020 году россия

Обновлено: 19.04.2024

Жители юга Сибири сегодня внимательно следят за новостями из пограничных районов Монголии и Китая. Там зафиксировали вспышку смертельно опасной бубонной чумы. Переносчики инфекции — безвредные с виду сурки и суслики. Для зверьков государственных границ не существует, так что вместе с ними опасная бактерия может проникнуть в нашу страну.

Красноярцы с опаской подходят к еще недавно любимым сусликам, живущим на острове в центре города. Те не были замечены в распространении заразы, но все же приходятся дальними родственниками тех самых монгольских сурков.

После пандемии коронавируса с ее запретами и ограничениями появился новый повод для беспокойства — смертельно опасная болезнь, причем снова с Востока. Первые данные о вспышке бубонной чумы на границе с Монголией и в Китае появились неделю назад, а буквально на днях случилась первая смерть. Жертвой болезни стал подросток.

Главные разносчики бубонной чумы — даже не сами сурки, а блохи, которые паразитируют на этих грызунах. После злополучной трапезы медики изолировали более 20 человек. Это не только участники застолья, но и все, кто контактировал с погибшим подростком.

Болезнь, которую в средние века называли черной смертью и которая в середине XIV века выкосила десятки миллионов человек по всей Европе, в веке XXI легко поддается контролю. Сегодня против бактерий чумы существуют эффективные вакцины и антибиотики, а за грызунами (носителями заразы) следят особые службы. Несмотря это, в мире ежегодно заболевают чумой около 2,5 тысячи человек. Как правило, жертвами болезни становятся жители отдаленных районов Азии и Африки. Но и там вспышки удается локализовать до того, как они примут масштабный характер.

В России сурки, переносящие чумную палочку, обитают в горных районах Республики Алтай. Но ежегодные прививки и рекомендации держаться от животных подальше помогают избежать даже единичных эпизодов заражения. Нынешние случаи в Монголии и Китае, успокаивают специалисты, тоже не перерастут в эпидемию.

Прививку от бубонной чумы уже получили 18 тысяч жителей Республики Алтай. Одновременно с этим там запретили охотиться на сурков.

Самые опасные вирусы XXI века

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

Вводная картинка

В городе Баян-Нур во Внутренней Монголии — китайском автономном районе, граничащем с Монголией и Россией, — объявлен третий уровень эпидемиологической угрозы из-за бубонной чумы. До 2021 года там будут усилены меры безопасности.
Власти напомнили местным жителям об обязательном соблюдении личной гигиены, а также порекомендовали избегать мест обитания грызунов, переносящих заболевание. Предписывается обращаться в больницу в случае недомогания и высокой температуры.

Решение правительства было принято из-за того, что по меньшей мере один китайский гражданин оказался заражен чумой. Бактериальную инфекцию подхватил скотовод, побывавший в одном из предполагаемых очагов заражения. Он госпитализирован, его состояние оценивается как стабильное.

Врачи в Китае

Фото: China Daily CDIC / Reuters

Двумя днями ранее в Западной Монголии — монгольском регионе, граничащем с российской Республикой Алтай, — выявили два случая заражения бубонной чумой. Известно, что госпитализированы два человека — 27-летний мужчина и девушка, возраст которой неизвестен.
Сообщалось, что пациентка находится в критическом состоянии. При этом на момент появления первых симптомов болезни она непосредственно контактировала с 60 людьми, а косвенно — с более чем 400. По данным местных медиков, все потенциально инфицированные изолированы, а город Ховд, где выявили зараженных, закрыт для въезда и выезда.

Несмотря на близость вспышки к российской границе, россиянам чума скорее всего не угрожает. По словам главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства Владимира Нефедова, болезнь не получит широкого распространения, если все больные будут изолированы и пройдут антибактериальную терапию. В таком случае бубонная чума не превратится в легочную и не начнет передаваться от человека к человеку.
Нефедов уточнил, что в России бубонная чума последний раз фиксировалась на Алтае в 2016 году, а смертельных случаев, по словам врача, не было уже больше 100 лет.
Отсутствие угрозы подтвердили и в российском посольстве в Улан-Баторе. По словам дипломатов, монгольские власти приняли все требуемые меры для того, чтобы не допустить проникновения чумы в соседние регионы и страны.

Сурок

По большей части бубонная чума распространяется через зараженных блох, живущих на тарбаганах, монгольских сурках. Кроме того, подхватить инфекцию можно при поедании сырого мяса или его разделке.
Среди жителей Монголии и китайской Внутренней Монголии существует обыкновение охотиться на сурков и употреблять их в пищу. В результате вспышки бубонной чумы происходят в этих регионах довольно часто. В связи с опасностью, которую несет эта местная традиция, власти запретили охоту на сурков — но население пренебрегает этими предписаниями.
Отмечается, что при отсутствии необходимого лечения бубонная чума способна убить взрослого человека в течение двух суток.

Страна еще не оправилась от пандемии коронавируса, как с юго-востока пришли новые тревожные вести: до России добралась чума.

Возбудители страшной эпидемической болезни были обнаружены на юге Алтая — в Кош-Агачском районе на плато Укок, где часто пасутся животные. Последний случай чумы был зафиксирован здесь еще в 1958 году. В связи с этим по всей Республике Алтай уже вакцинировали более 18 тысяч человек. Специалисты местной противочумной станции уже выразили обеспокоенность, так как плато Укок — туристическое место.

Точно такие же возбудители обнаружились и в соседней Республике Тыва, на территории Овюрского и Монгун-Тайгинского районов. В срочном порядке на территории зараженных районов провели барьерную дезинсекцию — обработку против постельных клопов и блох, являющихся переносчиками чумы. Также в скором времени будет проведена вакцинация — как людей, так и домашнего скота. Вообще население республики ежегодно делает прививку от чумы.

В эти районы чума могла прийти из Монголии, где в начале августа были зафиксированы случаи заболевания людей, в том числе и несколько летальных исходов. Правда, в Роспотребнадзоре эту версию отвергают, так как границы с Китаем и Монголией сейчас закрыты. Но дело в том, что в этих районах распространены сурки, за которыми находятся браконьеры и которые, в свою очередь, переносят блох, от которых болезнь передается людям. Поэтому тувинцам, как и жителям Республики Алтай, настоятельно рекомендуют воздержаться от охоты на этих диких животных.

Кроме того, сразу восемь очагов чумы выявлено в нескольких районах Хабаровского края — там заражаются свиньи. В Нанайском районе уже установили две карантинные зоны — оттуда запрещено вывозить скот, а также производить и продавать сельскохозяйственные продукты. Но здесь речь идет о другой чуме — африканской.

Чума чуме рознь

Возбудителем же бубонной чумы, опасной для людей, является вовсе не вирус, а бактерия — чумная палочка. Эта бактерия живет в латентной форме у сурков и крыс, человеку же передается через блох. То есть блоха кусает человека, и он заболевает. При бубонной чуме возбудитель попадает в подмышечные или паховые лимфоузлы, после чего происходит воспаление, интоксикация организма.

Как отметил Альтштейн, смертность от бубонной чумы высокая, но не повальная. Гораздо опаснее, если бубонная чума переходит в легочную форму — когда бактерия проникает в легкие и размножается там. В этом случае болезнь уже передается от человека к человеку через дыхательные пути.

От легочной формы бубонной чумы погибают от 90 до 100% заболевших. Если такая чума охватывает район, то это происходит тяжелейшая эпидемия — та самая, которая в Средние века закончилась вымиранием 2/3 населения Европы.

Сейчас люди уже не так беззащитны перед чумой, как в Средневековье. Во многих регионах России существуют противочумные станции, которые следят за состоянием популяции диких животных — в особенности, сурков и крыс. Против бубонной чумы существует не только вакцина, но и, поскольку это бактериальная инфекция, антибиотики, которые подавляют размножение бактерии в организме.

По словам Альтштейна, вероятность распространения бубонной чумы по всей России невысока — все-таки в современном мире научились бороться с распространением блох, против них есть множество различных средств. Однако если где-то зафиксируют случай легочной формы, то ситуация будет уже гораздо серьезнее: тут уже нужна вакцинация населения и строгие противоэпидемические мероприятия, вплоть до карантина.

Ранее другой российский вирусолог, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский также отмечал, что вряд ли чума может охватить всю Россию — люди уже давно научились своевременно ее выявлять и изолировать больных. Но при этом профессор отметил, что ко вспышкам в Туве и на Алтае следует отнестись со всей серьезностью и принять необходимые меры — что, в общем-то, уже было сделано.

Бубонная чума теперь и в Китае. Будет новая пандемия?

В китайском городе Баян-Нур региона Внутренняя Монголия обнаружили заражение человека бубонной чумой. Несмотря на то, что чума прежде всего ассоциируется со Средневековьем, сегодня она тоже нередко встречается, но ее летальность стала значительно ниже, отметил врач-эксперт Тимур Пестерев.

До сих пор бубонная чума достаточно распространена на Мадагаскаре, в Конго и Перу. Периодически локальные вспышки фиксируются в Монголии и на прилегающих территориях. Именно там зарегистрировали первый случай в этом месяце: двое монголов заразились после употребления в пищу мяса сурка — эти животные являются главными переносчиками болезни в регионе.

Первой в сезоне жертвой бубонной чумы в Китае стал местный скотовод. Сейчас он находится в больнице, врачи предполагают, что причиной заражения стали все те же сурки. После этого случая на севере страны объявили третий уровень эпидемического предупреждения, запретили охотиться на диких животных, а все жители обязаны сообщать о возможных случаях заболевания.

Явные симптомы, современное лечение

Бубонная чума не передается от человека к человеку, если она не приобретает тяжелую легочную форму — тогда распространение может начаться воздушно-капельным путем. Однако с открытием антибиотиков и разработкой схем лечения, уверен Тимур Пестерев, даже тяжелые формы можно побороть.

По словам врача-эксперта, сегодня в эндемических районах подобные небольшие вспышки чумы бывают достаточно часто: до нескольких раз в год.

Связано это с тем, что есть естественный природный резервуар: суслики и обитающие на них паразиты. Но это вспышками даже сложно назвать, скорее, какие-то казуистические случаи

Благодаря тому, что чума проявляется довольно ярко и имеет характерную клиническую картину, пациентов быстро изолируют и болезнь не может широко распространиться. Поэтому, уверен Пестерев, ни о какой пандемии речи идти не может.

Самыми характерными проявлениями бубонной чумы являются высокая температура, слабость и воспаление лимфатических узлов, где впоследствии образуются сами бубоны.

Такие симптомы сложно не заметить и еще сложнее игнорировать, но в некоторых эндемических районах, особенно там, где преобладает кочевой образ жизни, люди зачастую обращаются к врачам слишком поздно, когда заболевание уже перешло в тяжелую форму.

Тем не менее в отличие, например, от коронавируса, против чумы давно существует вакцина. Жителей подверженных заболеванию районов периодически прививают. В группах риска, как и для многих других заболеваний, люди с ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями сердца и диабетом.

Однако жителям европейского региона, уверен Пестерев, волноваться не о чем, так как обычно чума не успевает широко распространиться. Очевидные симптомы и известное лечение — в первую очередь антибиотиками — сводят вероятность эпидемии к нулю.

Читайте также: