Чума в россии 2009

Обновлено: 24.09.2022

у нас пол семьи медиков. вот и знаем и вас хотим предупредить.
передается воздушно-капельным путем и чрезвычайно опасна. "Легочная чума относится к особо опасным инфекциям. Это одна из самых агрессивных инфекций, которые угрожают жизни человека, наряду с сибирской язвой".болезнь протекает скоротечно и люди быстро погибают, в основном, от поражения легких, которое является наиболее тяжелым. "Как и при сибирской язве, болезнь протекает по типу шока",Это очень заразное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Всем, кто имеет контакт, требуется особая защита:В Тернополе только за один месяц, от восполения легких, неизвестной этиологии, умерло 10 молодых людей. В общем на западе страны умерло 20 человек, пневмания не поддается лечению антибиотиками, 95 человек находятся в больницах, в крайне тяжелом состоянии. Украинские "медики" только через пол месяца определят вирус вызвавший смерть людей. В этом нет ничего удивительного, так как медицина в Украине находится на уровне семидесятых годов. Как борятся украинские власти с болезнью? На границе с Россией врач проверяет людей пересекающих границу, на явность ОРЗ.
Как правило, возбудитель легочной чумы переносится хорьками, тушканчиками, другими грызунами, в том числе крысами, живущими в теплом климате. Они являются природным резервуаром, - летом этого года в Тернополе два месяца не вывозился мусор, так как абаригены села, около которого находится городская свалка, заблокировали дорогу, в городе скопились горы мусора,что повлекло размножению грызунов.
НАРОД НЕ БЛОХИ ЧУМУ ПЕРЕНОСЯТ, ГРЫЗУНЫ И ЛЮДИ.

У каждого свое мнение.
но у меня 2-е маленьких деток + муж и мама и я за них переживаю. в группе высокого риска оказалась дети до 3-х лет и беременные.
Вчера с Тернополя приехал знакомый и когда позвонил я была в шоке..
на самом деле там более 200 чел. умерло и город стал совсем мёртвым, а по ночам вертолеты опрыскивают город хлором.
Панику сеют по другому, а я хочу просто предупредить что бы вы береглись и деток хранили. они же наше будущее.
а на выборы мне вообще плевать. понту с них, там и так все заранее решено и куплено.
а вот стрелять надо тех. КТО ПРИДУМАЛ ЭТИ ВИРУСЫ. ради избавления людей от перенаселения земли.
решайте сами берегись и беречь близких или дохнуть как мухи.

До этого карантин действовал только в отдельных районах, на территории которых обнаружили очаги африканской чумы свиней. Теперь он введен во всей области. Соответствующее постановление подписал первый вице-губернатор Сергей Назаров.

Селянам, которые держали в своих хозяйствах свиней и этим зарабатывали на жизнь, власти предлагают на время заняться чем-нибудь другим. Служба занятости, министерства сельского хозяйства и экономики должны будут им в этом помочь.

Жителям пострадавших районов также обещают выплатить компенсацию за отправленных под нож поросят. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия области Игоря Кузнецова, ее размер будет определяться из расчета рыночной стоимости свиней и продукции свиноводства.

- Сегодня средняя цена, по данным Ростовстата, составляет 63 рубля за килограмм живого веса, если говорить о взрослых животных, и 185 рублей за килограмм живого веса, если речь идет о поросятах, - уточнил он. - Цифры пока предварительные, так как сейчас ведется подсчет нанесенного ущерба. Когда он завершится, будет принято постановление о конкретных размерах компенсаций.

Однако похоже, что руководству области придется разбираться не только с экономическими последствиями разгулявшегося по региону вируса, но и проделать серьезную работу над ошибками.

Свою оценку случившемуся уже дала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Она раскритиковала местных руководителей за то, что допустили обострение ситуации. По ее словам, в результате безответственности некоторых чиновников прямые потери в свиноводстве могут составить 25-30 миллиардов рублей.

- При дальнейшем распространении этой инфекции мы рискуем потерять всю отрасль, обрушить программу развития животноводства, - констатировала Елена Скрынник.

Действительно, по данным донского министерства сельского хозяйства, в то самое время, когда вирус с невероятной скоростью распространялся по районам, 160 из 280 свиноводческих ферм продолжали работать в открытом режиме. Они не были ни огорожены, ни оборудованы санпропускниками и дезинфекционными барьерами.

Ограничения на перемещение грузов также не соблюдались. Был зафиксирован факт, когда ставропольская машина загрузилась свиным мясом в Тарасовском районе, проехала всю область и была задержана только на карантинном посту в Калмыкии. Но вместо того, чтобы изъять продукцию и уничтожить ее на территории ближайшего населенного пункта Ростовской области - села Ремонтное, груз отправили обратно, в Тарасовский район, снова через всю область.

В Россельхознадзоре при первых вспышках африканской чумы свиней предлагали принять безотлагательные меры борьбы с этой опасной заразой. В частности, главный ветеринарный врач страны Николай Власов утверждал, что ее принесли к нам кабаны из Грузии. И предлагал уничтожить в ряде южных регионов этих диких сородичей свиньи. Однако это сделано не было. Жесткой вертикали власти в области ветеринарного надзора Россия лишилась в результате административной реформы, и, как заявляет пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ветеринарные власти регионов далеко не всегда учитывают мнение федерального ведомства.

Некоторые эксперты сомневаются в том, что опасность диких кабанов так велика, как считают в Россельхознадзоре. Но они, правда, не несут ответственности за биобезопасность в России.

Тем временем

Из-за африканской чумы Украина ввела ограничения в пунктах пропуска через государственную границу, расположенных на территории Ростовской области. До его отмены пользоваться "зелеными коридорами" смогут только пешеходы. Транспорт будет пересекать границу только через межгосударственные и международные пункты, где действует ветеринарный контроль.

Ранее сотрудники уголовного розыска задержали студента медуниверситета, который в своем блоге в Живом журнале опубликовал сведения о гибели в Саратове людей якобы от легочной чумы. Кроме того, молодой человек на одном из интернет-форумов распространял такую же информацию. 22-летний студент сообщил работникам милиции, что почерпнул эти сведения на других сайтах Интернета.

Во всей этой неразберихе и пытаются разобраться сейчас в Саратове. Слухи о якобы готовящейся дезинфекции с воздуха, закрытии выездов из города и отмене всех рейсов поползли в среду. В эфире с опровержением сразу же выступил губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

Слухи об эпидемии чумы и введении чрезвычайного положения в тот же день также опровергли главный санитарный врач области Алексей Данилов, управление МЧС, представители городской администрации и областного министерства здравоохранения.

Тем не менее в городе началась паника. Горожане раскупали бутилированную воду. Раньше времени закрывались магазины, на улицах и в различных увеселительных заведениях было меньше народу, чем обычно, а вечером улицы вообще обезлюдели.

Кроме того, по данным сотовых операторов, количество звонков приблизилось к уровню новогодней ночи, из-за этого возникали перебои в связи.

Свою лепту в распространение паники внесли и другие электронные ресурсы, выдавая в этот вечер непроверенную информацию.

А на сайте городской администрации появился комментарий за подписью и.о. начальника городского комитета здравоохранения Игоря Салова. Руководитель привел данные по числу заболевших гриппом A/H1N1, которые в сотни раз (!) превышали официальную информацию Роспотребнадзора. Однако на следующий день пресс-служба городской администрации распространила опровержение: оказывается, чиновник имел в виду всех заболевших гриппом и ОРВИ.

Однако вчера, уже после возникшей паники, заместитель главы администрации Саратова Игорь Архипов признал, что на самом деле число саратовцев, скончавшихся от пневмонии, только в областном центре в два раза больше - 35 человек. Хотя из-за осложнений, связанных с высокопатогенным гриппом, умерло действительно 17.

Такие нестыковки в официальной информации, ее недостаток и замалчивание, судя по всему, тоже стали почвой для распространения панических настроений среди горожан.

Александр Паращенко, главный врач Саратовской областной психиатрической больницы:

- С одной стороны, это упущение медиков, хотя информации по эпидемии гриппа давалось очень много, были выступления по радио, телевидению, но, видимо, нужно было давать еще больше. В какой-то момент нечистоплотные люди пустили черную информацию, которая оказалась очень эффективной, по сути, было применено информационное оружие. Кроме того, успех подобных сплетен во многом зависит от общественного фона тревоги, а он сейчас в нашем обществе очень высокий. Граждане были готовы к восприятию подобных сведений. Мне вчера, как и всем другим главврачам, позвонили сотни людей. Подобное распыление с воздуха дезинфицирующих веществ - это же полный бред, а люди поверили. В общем, информационную войну мы проиграли, и вина здесь и медиков, и власти, и СМИ.

Вновь выявленная на Ставрополье африканская чума свиней, по мнению экспертов, потенциально опасна для всего отечественного свиноводства. Поэтому ситуация стала даже предметом разговора премьер-министра Владимира Путина и губернатора края Валерия Гаевского.

Премьер-министр пообещал ставропольскому губернатору, что Минсельхоз России разработает предложения по комплексной борьбе с африканской чумой свиней в Южном федеральном округе. По его словам, до сих пор получалось купировать вспышки заболевания, он выразил надежду, что получится и сейчас.

Ранее Россельхознадзор рекомендовал администрациям северокавказских регионов уничтожить диких кабанов, которые являются переносчиками возбудителя болезни. Однако сразу это сделано не было. Вчера председатель общественной организации охотников и рыболовов Ставрополья Валентина Фрезе рассказала корреспонденту "РГ", что решение о депопуляции дикого кабана на территории всего Ставропольского края принято.

Вчера же первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый устроил настоящий "разбор полетов": почему в одном из крупнейших сельхозпредприятий пренебрегли санитарными нормами и допустили возникновение нового очага инфекции? Имеющиеся на сегодня данные о причинах ЧП дают основание для того, чтобы обязать виновников - руководство колхоза "Ростовановский" - к выплате компенсации местным жителям, лишившимся своих свиней.

Кстати, ущерб, понесенный во время первой вспышки африканской чумы физическими и юридическими лицами, уже возмещен за счет средств краевого бюджета. Размер компенсации определялся по рыночной стоимости. Общий ущерб от вспышки африканской чумы свиней в конце прошлого года специалисты оценили в 100 миллионов рублей.

Напомним, Ставрополье совсем недавно избавилось от предыдущей эпидемии - 6 декабря прошлого года официально был снят общекраевой карантин, введенный 30 октября. За неполный месяц край лишился 11 300 свиней. В некоторых районах их вообще не осталось.

Из-за чумы от закупок ставропольского мяса и зерна отказались не только отдельные российские партнеры, но и некоторые иностранные государства.

Василий Сердюков, руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю:

- В настоящее время на свиноферме колхоза "Ростовановский" идет утилизация поголовья. Всего уничтожению подлежат около 2,6 тысячи свиней. Оставшееся поголовье колхоза на двух других фермах - это около четырех тысяч голов - отправят на переработку на мясокомбинат. Кроме того, придется ликвидировать свиней на территории всего села Ростовановского. Животные, содержащиеся в частном секторе, также должны быть отправлены на переработку. Что касается причин возникновения нового очага инфекции, уже известно, что в колхоз "Ростовановский" приезжали покупатели из северокавказского региона, неблагополучного по этому заболеванию. Транспорт гостей не прошел дезинфекцию, а животных приобретали непосредственно на ферме, работающей в режиме предприятия закрытого типа.


ВСЕ ФОТО

Африканская чума свиней (АЧС) попала в Россию с грузинской территории, где начала распространяться из некой биологической лаборатории, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт
НТВ

Африканская чума свиней (АЧС) попала в Россию с грузинской территории, где начала распространяться из некой биологической лаборатории, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "По нашим данным, на территории Грузии была некая биологическая лаборатория, откуда чума распространилась в Поти", - сообщил Данкверт в пятницу в Ростове-на-Дону. И с территории Грузии через диких животных она проникла в Россию, сказал руководитель Россельхознадзора.

В январе 2009 года вирус африканской чумы свиней был выявлен в ряде районов Ставропольского края - в селе Горькая Балка Советского района, селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. Тогда около 200 жителей села Ростованского Курского района края вышли на акцию протеста против массового забоя свиней.

Глава Россельхознадзора назвал ситуацию с распространением АЧС "очень пессимистичной". "Дальнейшее распространение АЧС может перекинуться с юга России на Воронежскую и Белгородскую области, если не принять действенных мер", - заявил Данкверт.

Он высказался за ужесточение административных наказаний за нарушения, способствующие распространению африканской чумы свиней. "На ближайшем заседании межведомственной рабочей комиссии по противодействию распространению африканской чумы свиней будут рассмотрены вопросы об ужесточении административных наказаний", - сообщил Данкверт.

По его мнению, на первом заседании комиссии, которое состоится в середине мая, необходимо рассмотреть вопросы изменения законодательства, а также усиления административного наказания за нарушения при перевозке свиней.

"В борьбе с распространением африканской чумы свиней нужна поддержка, в частности, силовых министерств", - подчеркнул Данкверт. Он также отметил что с начала возникновения этого заболевания на Юге России с 2008 года от чумы погибло непосредственно 4500 голов свиней и более 50 тыс. уничтожено. "Всего уничтожено и отчуждено более 55 тыс. голов свиней", - сказал глава Россельхознадзора.

В пятницу Данкверт прибыл на совещание руководителей Россельхознадзора по Южному федеральному округу по ситуации с АЧС.

Читайте также: