Чума животных это мероприятия

Обновлено: 28.03.2024

Чума мелких жвачных животных (далее - ЧМЖ) –острозаразная вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. К ЧМЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы.

Источником ЧМЖ являются больные и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. От больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Вирус ЧМЖ малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

Инкубационный период обычно 4-6 дней, но также может длиться от 3 до 10 дней.Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Для профилактики заболевания животных ЧМЖ владельцы животных обязаны соблюдать следующее:

1.Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных;

2. Приобретать животных из местности, благополучной по заразным болезням животных, в том числе по чуме мелких жвачных животных, в сопровождении с ветеринарно-сопроводительными документами.

2. Извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде и продаже для учета и идентификации (бирко-вания). Учет поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.

3. Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.

4. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

5. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения клинического осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

6. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.

7. Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы) осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в специальных крематорах (печах).

Для профилактики заболевания животных ЧМЖ руководители и владельцы предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья обязаны:

1. Иметь разрешение органов государственного ветеринарного надзора на производственную деятельность и выполнять установленные ветеринарные и санитарные правила;

2. Обеспечивать необходимые условия для проведения ветеринарными специалистами осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных, лабораторных исследований, обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизации или уничтожения продуктов, признанных негодными в пищу;

3. Обеспечивать правильное хранение мясной продукции, а также сохранность подозрительного на ЧМЖ мяса в период проведения лабораторных исследований в специальных изолированных камерах, холодильниках.

В случаях обнаружения клинических признаков чумы мелких жвачных животных или внезапного падежа, следует немедленно информировать органы государственной ветеринарной службы.

Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Профилактика болезней, общих для человека и животных. Чума - Памятки для населения

Памятки для населения

Профилактика болезней, общих для человека и животных. Чума

Чума является одним из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных, вызывающих чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Чумой могут болеть как животные, так и люди.

Возбудитель заболевания - грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная бактерия Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae.

В качестве переносчика возбудителя выступают блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Следует иметь в виду, что для людей представляет опасность не только больной чумой человек, но и больные сельскохозяйственные, а также дикие промысловые животные. Основными носителями в природе являются сурки и суслики. Отнюдь не безопасны продукты и сырье животного происхождения (мясо субпродукты, шкуры и шерсть), подвергнувшиеся инфицированию.

Заразиться чумой можно несколькими способами:

  • при укусах инфицированными блохам, которые попадают на тело человека при контакте с больными животными и грызунами;
  • воздушно-капельным путем при общении с человеком больным легочной формой чумы;
  • при употреблении в пищу инфицированного мяса и при работе с инфицированным сырьем животного происхождения, в том числе, при снятии шкурок с промысловых животных;
  • через кровь, выделения больного человека, зараженных животных.

От момента заражения человека до появления первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 6 дней.

Так как у чумы существует несколько форм, то симптомы могут быть различными.

  1. Бубонная форма. Признаки: болезненное воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла (бубон).
  2. Кожная, кожно-бубонная формы. Кожная форма, нередко переходит в кожно-бубонную. При этом выявляются изменения в виде некротических язв, фурункула, геморрагического карбункула. Язвы при чуме на коже сохраняются долго, медленно заживают и образуют рубцы.
  3. Легочная форма. Помимо общетоксических признаков, при этой форме чумы, появляются боли в грудной клетке, одышка, рано наступает угнетение психики, бред. С самого начала заболевания появляется кашель.
  4. Септическая форма. Признаки: тяжелая ранняя интоксикация, очень тяжелые общие симптомы заболевания. Заболевание септической формы чумы приводит к быстрому ухудшению самочувствия и летальному исходу ввиду резкого падения кровяного давления, кровоизлияния во внутренних органах.
  5. Кишечная форма – самая редкая. Для нее характерна высокая температура, выраженная интоксикация, боли в животе, рвота и жидкий стул с примесью крови.

Помните, что при появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью! Дальнейший прогноз заболевания зависит, как от формы чумы, так и от своевременно начатого лечения!

Профилактика чумы

В природных очагах профилактические мероприятия включают в себя:

  • эпидемиологическое наблюдение;
  • истребление грызунов;
  • уничтожение блох;
  • вакцинация групп риска.

Кстати, о вакцинации. Показаниями к проведению профилактической иммунизации населения являются эпизоотия чумы среди грызунов, выявление больных чумой домашних животных и возможность завоза инфекции больным человеком.

В зависимости от эпидемической обстановки на определенной территории вакцинация проводится:

  • всему населению;
  • выборочно группам риска - лицам, которые выезжают на территории, где наблюдается эпизоотия (животноводы, агрономы, охотники, заготовители, геологи, археологи и т.д.).

В Российской Федерации выделено 11 природных очагов чумы, расположенных в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах.

Активные природные очаги чумы, также располагаются в приграничных к Российской Федерации территориях (Монголия, Китай, Казахстан).

В целях предупреждения завоза чумы, в пунктах пропуска через границу РФ обязательно проводится досмотр транспортных средств на предмет наличия грызунов, эктопаразитов, незаконно ввозимых шкурок сусликов, сурков-тарбаганов, которые являются факторами передачи при чуме.


ИНСТРУКЦИЯ ПО БОРЬБЕ С ЧУМОЙ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ

1. Чума плотоядных - острая контагиозная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом. К чуме плотоядных восприимчивы лисицы, песцы, норки, соболи, собаки и другие плотоядные животные.

2. Для предупреждения заболевания плотоядных животных чумой руководители и ветеринарные специалисты хозяйств, занимающихся разведением и содержанием пушных зверей, собак и других плотоядных животных, обязаны обеспечить на каждой звероферме и в каждом собакопитомнике строгий ветеринарно-санитарный режим.

С этой целью необходимо:

а) запретить посещение звероферм (питомников для собак) посторонними лицами, а также установить контроль за ввозом на территорию ферм грузов и животных;

б) принять меры, исключающие возможность появления на территории зверохозяйств (питомников для собак) бродячих собак и диких плотоядных животных;

в) за две недели до щенения, а также перед отсадкой зверей продезинфицировать гнезда, домики, клетки, кормушки, поилки и другой инвентарь с одновременным обеззараживанием спецодежды обслуживающего персонала; дезинфекцию помещений и инвентаря в питомниках для собак проводить не реже одного раза в месяц;

г) установить повседневный контроль за состоянием пушных зверей, собак и других плотоядных животных, а в случае обнаружения больных своевременно их изолировать;

д) всех вновь поступивших в хозяйство пушных зверей содержать в карантине 30 дней, а служебных собак - 21 день и допускать их в общее стадо после карантина только с разрешения ветеринарного врача или фельдшера, обслуживающего хозяйство;

е) при входе и въезде на территорию хозяйства, фермы (двора) оборудовать дезбарьеры и дезковрики, заправленные 2-процентным раствором едкого натра;

ж) заготовку кормов, а также закупку животных для звероферм и питомников служебных собак осуществлять только в хозяйствах, благополучных по чуме плотоядных.

3. Граждане, имеющие в личной собственности плотоядных животных, обязаны своевременно извещать местное ветеринарное учреждение (или ветеринарных специалистов хозяйств, в которых они работают или проживают) о приобретении ими плотоядных животных, о заболевании или падеже принадлежащих им животных и строго выполнять указания ветеринарных специалистов по их содержанию.

4. Плотоядных животных, принадлежащих зверохозяйствам, питомникам для собак, предприятиям и организациям, а также населению, по усмотрению ветеринарных специалистов хозяйств или ветеринарных специалистов учреждений и организаций государственной ветеринарной сети, подвергают профилактической иммунизации против чумы в соответствии с наставлением по применению соответствующей вакцины.

5. Всех плотоядных животных, подлежащих вывозу из хозяйств для племенных целей, подвергают вакцинации против чумы за 16 - 30 дней до вывоза, независимо от проведенных ранее прививок против этой болезни.

6. В случае появления у плотоядных животных признаков, вызывающих подозрение на чуму (полный или частичный отказ от корма, серозное или гнойное выделение из глаз, носа, повышение температуры, экзематозные поражения в области лап, губ и других участков тела и др.), заведующий фермой (бригадир, руководитель хозяйства) или владелец животного обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (ферму, населенный пункт), или ближайшему ветеринарному учреждению и, не ожидая специального указания, закрыть доступ посторонним лицам на звероферму (двор), прекратить вывоз, а также перемещение животных внутри отделений, бригад, ферм (за исключением немедленной изоляции больных) и другие работы, могущие повлечь распространение инфекции.

7. Диагноз на чуму плотоядных устанавливают на основании анализа клинико-эпизоотических данных и результатов патологоанатомического и лабораторного исследований с постановкой в необходимых случаях биопробы.

8. После установления диагноза на неблагополучный пункт накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом СССР, а также определяют границы угрожаемой зоны с перечнем включаемых в нее населенных пунктов и хозяйств.

Если чума возникла в городе, карантин накладывают на улицы, кварталы или на весь город в зависимости от эпизоотической обстановки и местных условий (размер территории, разобщенность дворов и др.).

9. По условиям карантина запрещаются:

ввод и ввоз в неблагополучный пункт восприимчивых к чуме плотоядных животных, а также вывод и вывоз их за пределы неблагополучного пункта;

взвешивание зверей, татуировка, дегельминтизация, вычесывание меха и другие мероприятия, могущие повести к распространению инфекции в хозяйстве, населенном пункте. В случае возникновения чумы на звероферме в период гона спаривание клинически здоровых зверей разрешается производить через 14 дней после прививки животных против чумы плотоядных.

10. В неблагополучных по чуме плотоядных звероводческих хозяйствах (питомниках для собак) проводят следующие мероприятия по ликвидации болезни:

всех больных и подозрительных по заболеванию чумой плотоядных немедленно изолируют и подвергают симптоматическому лечению, а остальных животных (пушных зверей, собак) иммунизируют против чумы согласно наставлению по применению вакцины;

весь обслуживающий персонал зверофермы (питомника для собак) обеспечивают дополнительной спецодеждой: халатом, прорезиненными фартуками и резиновой обувью;

ежедневно обеззараживают спецодежду обслуживающего персонала;

после каждого случая выделения и изоляции больного животного дезинфицируют клетки, домики, почву под клетками и переносные ящики. В изоляторе дезинфекцию проводят ежедневно. Для дезинфекции применяют один из следующих растворов: 2-процентный раствор едкого натра, 3-процентную эмульсию лизола, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора;

навоз укладывают в бурты на специально отведенной территории для биотермического обеззараживания в течение трех месяцев после их закрытия.

11. Шкурки с павших и вынужденно убитых больных и подозрительных по заболеванию чумой зверей разрешается снимать только в изоляторе. Трупы павших от чумы зверей, а также тушки и не представляющие ценности шкурки сжигают или сбрасывают в яму Беккари.

Примечание. В случае вспышки чумы плотоядных в хозяйстве во время убоя зверей на шкурки больных и подозрительных по заболеванию чумой зверей убивают только на территории изолятора, а тушки уничтожают, как указано выше.

12. Шкурки, полученные от животных, больных или подозрительных по заболеванию чумой плотоядных, высушивают при температуре 25 - 33° в течение трех суток с последующей выдержкой при температуре 18 - 20° в течение десяти суток.

13. В населенных пунктах угрожаемой зоны ветеринарные органы и специалисты ветеринарных учреждений и хозяйств обязаны принять меры, обеспечивающие охрану хозяйств от заноса в них чумы. В этих целях:

осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием звероводческих хозяйств (питомников для собак), населенных пунктов и своевременным проведением мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией;

всех восприимчивых к чуме плотоядных животных берут на строгий учет и подвергают ветеринарному осмотру не реже двух раз в месяц, пушных зверей и собак прививают против чумы плотоядных согласно наставлению по применению вакцины;

проводят работу среди населения по разъяснению мер предупреждения и ликвидации чумы плотоядных.

14. Карантин с хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления или падежа животных от чумы плотоядных и проведения закрепительных мероприятий.

15. Перед снятием карантина проводят: тщательную очистку территории хозяйства от мусора и навоза; дезинфекцию территории фермы, гнезд, домиков, клеток, шедов, бригадных домиков, инвентаря, наблюдательных вышек и других помещений, расположенных на территории фермы, а также спецодежды обслуживающего персонала. Для дезинфекции применяют дезсредства, указанные в пункте 10 настоящей Инструкции.

16. Вывоз (вывод) пушных зверей из хозяйств разрешается не ранее чем через 6 месяцев, а собак - через 45 дней после снятия карантина.

Чума - зооантропонозная природно-очаговая бактериальная инфекционная болезнь, сопровождающаяся высокой летальностью и возможностью эпидемического распространения.

Возбудитель чумы - грамотрицательная полиморфная неподвижная бактерия Yersinia pestis семейства Enterobacteriaceae рода Yersinia. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в различных субстратах выживает от 30 дней до 6-7 месяцев. Хорошо переносит низкие температуры, замораживание; чувствителен к высушиванию, нагреванию, быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств.

Летальность зависит от клинической формы, срока начала лечения и составляет от 10 до 50%.

Основные эпидемиологические признаки.

Источники инфекции: больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных, среди которых имеются представители 8 отрядов класса Млекопитающих.

Основными носителями в природных очагах чумы являются:

в Евразии - сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы;

в Северной Америке - суслики, луговые собачки, хомяки, полевки;

в Южной Америке - хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы;

в Северной и Западной Африке - песчанки и крысы, в Южной Африке - многососковая и другие виды крыс, песчанки, в Тропической Африке - крысы.

Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Пути передачи возбудителя инфекции:

- трансмиссивный (при укусе блох, заразившихся на больных грызунах, верблюде или человеке);

- контактно-бытовой (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных);

- воздушно-капельный и воздушно-пылевой (при снятии шкурок, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы);

- пищевой (при употреблении в пищу инфицированного мяса).

Клинические проявления.

Бубонная форма (наиболее частая) - основным признаком является бубон (воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла). Бубон резко болезненный, плотный, спаянный с окружающей подкожной клетчаткой (неподвижный, плохо контурируемый).

Кожная, кожно-бубонная формы встречаются сравнительно редко. При кожной форме, переходящей обычно в кожно-бубонную, выявляются изменения в виде некротических язв, фурункула, геморрагического карбункула. Различают быстро сменяющиеся стадии: пятно, папула, везикула, пустула. Язвы при чуме на коже отличаются длительностью течения, заживают медленно, образуя рубцы.

Легочная форма - на фоне общетоксических признаков появляются боли в грудной клетке, одышка, рано наступает угнетение психики, бред; кашель появляется с самого начала заболевания. Мокрота часто пенистая с прожилками алой крови. Характерно несоответствие между данными объективного обследования легких и общим тяжелым состоянием больного.

Септическая форма - тяжелая ранняя интоксикация, чрезвычайно тяжелые общие симптомы заболевания и быстрая смерть (резкое падение кровяного давления, кровоизлияния на слизистых, коже, кровотечение во внутренних органах).

Профилактика:

В комплексе мер профилактики и борьбы с чумой решающая роль принадле­жит мероприятиям, исключающим завоз инфекции из других стран и предупреж­дающим возникновение заболеваний в энзоотических очагах.

Для профилак­тики завоза чумы из других стран большое значение имеет строгое соблюдение всеми странами международных санитарных правил.

В энзоотических очагах про­тивочумные мероприятия включают наблюдение за видовым составом и числен­ностью грызунов, исследование грызунов и их эктопаразитов на инфицированность чумной палочкой. При выявлении эпизоотии проводят дератизацию и дезинсекционные мероприятия в том или ином объёме. Синантропных грызунов истребляют без выявления среди них больных чумой, если их численность пре­вышает 15% попадаемости в ловушки. Грызунов и эктопаразитов в поле и вокруг населённых пунктов уничтожают противочумные учреждения, а в населённых пунктах - дератизационно-дезинсекционные отделы Центров санитарно-эпиде­миологического надзора. Показаниями к проведению профилактической иммунизации населения яв­ляются эпизоотия чумы среди грызунов, выявление больных чумой домашних животных и возможность завоза инфекции больным человеком. В зависимости от эпидемической обстановки вакцинация проводится на строго определённой территории всему населению (поголовно) и выборочно особо угрожаемым контингентам - лицам, имеющим постоянную или временную связь с территориями, где наблюдается эпизоотия (животноводы, агрономы, охотники, заготовители, геологи, археологи и т.д.).

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ – это вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. После переболевания формируется стойкий иммунитет, обеспечивающий устойчивость их к повторному инфицированию.

УСТОЙЧИВОСТЬ ВИРУСА.

Он чувствителен к большинству дезинфицирующих средств. Так, 2 %-ные растворы фенола и едкого натрия инактивируют вирус за 24 часа. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор NaOH, 20% взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести (содержание активного хлора – 4%) или гипохлорит натрия (2% активного хлора), из расчёта 1,5 л раствора на 1 м² площади, 2% раствор формальдегида. Вирус обезвреживается при 70° С в течение 60 минут, быстро инактивируется под действием ультрафиолетовых прямых солнечных лучей, плохо переносит замораживание и оттаивание. Однако, длительно сохраняет инфекционную активность в охлажденных и замороженных тканях при температурах минус 60°С и ниже.

ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ И ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСА.

Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но возможны также алиментарный и контактный – через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.
ДИАГНОСТИКА.

При типичном течении болезни диагноз ставят на основании клинических симптомов и патоморфологических изменений. Для лабораторных исследований берут пробы органов и тканей больных животных или сыворотки от переболевших.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

Чуму мелких жвачных необходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихорадки овец.

ЛЕЧЕНИЕ.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧМЖ В МИРЕ.

В период 2001 – 2011 гг. чума охватывала 35 стран в Африке и 21 – в Азии. Турция, Иран, Индия, Непал, Оман, Йемен и др. В Таджикистане циркуляция вируса среди животных в некоторых стадах составляла около 80%. В 2003 г. в южной части территории Республики Казахстан произошла вспышка чумы мелких жвачных животных. В 2012 г. очаги вспышек болезни: в Алжире, Египте, Тунисе, Демократической республике Конго, в 2014 году Китае. С января по март 2016 года произошло несколько вспышек в Грузии, одна в Алжире.
Для Российской Федерации реальная опасность возникновения ЧМЖ представляет для Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов, а также для зон отгонно-пастбищного животноводства Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ.

В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным прививают живую культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота (штамм TCRV) или аттенуированный вирус чумы мелких жвачных . Препараты создают иммунитет продолжительностью более одного года. При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне овцам и козам прививают одну из указанных вакцин и накладывают карантин. Он предусматривает ограничение вывоза животных (овец и коз) из неблагополучной зоны в течение 2 месяцев. Ввоз разрешается через 14 дней после прививки. Все продукты животноводства обеззараживают и используют на месте.

Читайте также: