Дезинфекция садового инструмента от вирусов

Обновлено: 25.04.2024

Как дезинфицировать инструмент?

Собственно, вопрос. Выпиливаю монилиозные сливы, сухие ветки на раковых старых яблонях. По хорошему, после этого надо пилу чем-то протравить. Раньше я ее через пламя в костре проносила, но костер же не будешь разводить каждый раз для этого. То же самое - с розами. Обрезала веточки, а по кусту уже пятнистость пошла. Не хочется резать тем же секатором еще не заболевшие кусты. И секатор уже огнем не обеззаразишь. И уж совсем не понятно, как дезинфицировать ножницы или нож, когда осенью буду обрезать листву с хост, которых у меня штук 60.

Кто как поступает? Очень хочется идей.

Лёля. Режущий инструмент делают из углеродистой инструментальной стали, режущие кромки очень тонкие, можно кромки "посадить". Надежнее 2 ст. ложки медного купороса (или 3 железного) в поллитровую (или 700 гр.) банку воды. Просто макать и вытирать тряпочкой кусочки древесины (если работаете пилой, а на секаторе и ноже ничего не остается).

А можно ваткой с водкой?Ж)) Я не шучу, я на полном серьезе спрашиваю.

В целом larix прав - зараза которая может быть разнесена в основном грибковая. Отсюда применяем антигрибковые препараты - купорос, максим, марганцовка. Секатор нож прямо в раствор, пилу протереть (можно и мокнуть но емкость должна быть приличная. Посадить лезвие в пламени костра непросто, но ведь просто неудобно туда инструмент совать - и ненадежно с точки зрения дезинфекции и ручки пластиковые поплавить можно да и тривиально обжечься.
Лель но вообще опасность распространения заразы таким путем несколько преувеличена. Споры тех же грибов в саду летают и садятся где ни попадя. И даже если ты все вовремя вырежешь и не дашь заразе распространиться то всегда найдутся соседи которые этого не сделали.

plb. Можно любым р-ром этилового спирта от 40 % и более.

larix, Кость, дык я про костёр и говорю, что мало подходит, это понятно. И про соседей понятно. Но самой-то добавлять риска не хочется. А живее всего интересует вопрос срезки хост. Да хотя бы сейчас им снести отцветшие цветоносы? После каждой надо дезинфицировать ножницы. И болячка-то может быть вирусная. И если учесть их количество, то нужен какой-то быстрый способ. Спирт? А он точно вирус убьет? А купорос?

Медный купорос реагирует при контакте со сталью (железом)с выделением меди. Острая кромка инструмента будет "съедена". Вариант с водкой (спиртом, одеколоном. ) лучше.

avafil, так, лучше. И как? Протереть? Или кинуть на пару минут в жидкость?

Лель я лично сношу цветоносы без всякой дезинфекции (равно как и сами хосты флоксы пионы и тд осенью). Вирус вроде толком не лечется. Если есть признаки вируса то такие растения лучше сразу в костер. Спирт в принципе дезинфицирует инструмент, насколько он работает против грибов не знаю.
Вообще может проще все срезать (подозрительные режем последними) а потом протравить растения тем же максимом?

Я инструмент одеколоном протираю. иногда:)

Кость, вирус-то не лечится, и те, кто был с ним, уже в костре. :( Но ведь он может не проявляться несколько лет, а я все буду одним ножом. Мне не нравится перспектива через несколько лет корчевать все хосты подряд. :( Я уже лопухнулась прошлой осенью, срезав всех одним инструментом, ведь вроде все хосты были здоровы. А в этом году две хосты тогось. :( Вот и думаю теперь, перенесла - не перенесла.

В общем, пока не понятно. Возьму портативную горелку и буду бегать по саду с ней, размахивая огнем и ножницами. :)))

Лёля, возмите и протрите инструмент спиртосодержащей жидкостью или перекисью водорода.

Ну раз такая фигня и уже есть пострадавшие то для самоуспокоения берем спирт (раствор медицинский 95% производства Брынцалов например а у проходной и канистру можно приобресть литров на 5) и весь инструмент протираем. Но вот вопрос как еще вирус распространяется. Хотелось бы пресечь и другие пути.
Профилактически все хосты с осени опрыскать купоросом/максимом

ОК, спасибо, похоже, придется остановиться на спирте. На проходную не поеду. :)) Видимо, буду использовать пару-тройку ножниц, чтоб, пока одними обрезаю, другие полежали в спирту.

Насчет водных растворов. Сейчас много импортного инструмента. У меня прекрасный сучкорез, но стоит ему чуть полежать не в сухом помещении, тут же покрывается ржавчиной. Слава Богу, наши мужчины - мастера на все руки и инструмента на 3 мастерские, а тот как эту ржавчину счищать?

Kuzina - большая часть садового инструмента изготовлена из обычной стали и следовательно будет ржаветь при наличии сырости. Инструмент нужно вытирать насухо и держать в сухом помещении (давно ли из кухонного обихода вышли обычные ножи? наверное у многих еще есть. что нужно делать чтобы они не ржавели?). Со ржавчиной инструмента боряться используя шкурку, абразивные порошки и восстановитель ржавчины.

Лёля, я также как и Константин, чаще пренебрегаю помывкой инструмента в дезрастворе, считаю достаточным стереть крошки древесины с ножовки, а гладкие кромки просто протереть чистой тряпочкой. Теперь про хосты. Так разумею, если они у Вас много лет, чего вирусной бояться. Продезинфицируйте только после обрезки "новичков-карантинников".
Kuzina. Купите маленький болончик всепроникающей автосмазки (спрей), она содержит веретенное масло. Пшикните на ржавчину и все пройдет (без шуток, как у доктора Айболита): и смазка, и очистка в "одном флаконе".
avafil. Я предложил не держать "железо" в медном купоросе до осаждения последнего, а "обмакнуть и протереть". Чур не передергивать!

Про ржавчину, кстати, да, тоже актуально. Никогда о ней не задумывалась, а тут купила ножницы для травы, вытирала после употребления, а они поржавели сразу. :(

larix, хосты у меня разных возрастов, много и новых. А карантин надо до трех лет держать, как пишут. :( Потому и озаботилась. И не срезать листву немогу: уж больно лакомый кусок по осени, видно их издалека, были прецеденты.

В общем, банка спирта и трое ножниц - вот мое спасение. :))

Лёля. Защита от "вольных землекопов" - сплошной, высокий забор. От ржавчины еще удобно пользоваться "брызгалкой" для замерзших автозамкОв, в ней та же веретенка. А спирт (если не технический, да еще целая банка) жалко (его же после применения не по назначению надо утилизировать).

larix, ой, про защиту не надо. :( Вы не видели у нас на одном участке по весне выломаной секции сплошного двухметрового забора. :(

А спирт зачем утилизировать? Закрыла банку и пущай стоит до следующей пилки-обрезки. У меня все это часто происходит.

Смотря какая ржавчина - если отдельные точки то конечно можно спреем побрызгать а то и просто маслом машинным протереть. Если слой приличный тут без чистящих пророшков или шкурки вряд ли обойдешься.
Лель инструмент надо вытирать насухо и хранить в сухом помещении (или заворачивай в промасленную бумагу на зиму). Лично я особых проблем с ржавчиной не имел - ну есть на инструменте следы коррозии ну и что - это чай не скальпель хирургический.

дезинфекция садового инструмента

В начале необходимо сказать несколько слов о болезнях растений. Чаще мы сталкиваемся с грибными болезнями растений, такими как - ржавчина, различные пятнистости, парша на яблоне и груше, кокомикоз вишни, монилиоз и прочее. Грибы распространяются по воздуху спорами и попадают, как правило, через незащищенные срезы или через трещины в коре. Но как и люди, растения подвержены и вирусным заболеваниям, а так же заболеваниям, вызванными специфическими организмами - Микоплазмами (Фитопазмами) Это нечто среднее между вирусом и бактерией.
Ниже приведены фото проявлений вируса табачной мозаики на томатах и вирус изрстания малины (фото из интернет)

Бороться с вирусными и микоплазменными заболеваниями крайне сложно, но можно постараться предотвратить заражение и самый действенный способ – обработка садового инструмента. Обеззараживая садовый инструмент (секаторы, прививочные ножи, пилы и пр.) после работы с одним растением и переходе к другому, существенно снижается риск заражения и распространения вирусов по саду.

Чем дезинфицировать садовый инструмент

Для дезинфекции садового инструмента чаще всего используется обычный спирт или спиртовой раствор, но можно использовать и такие составы как Фармайод . Процедура простая. Перед началом работы по прививке на новом дереве или новым сортом (а так же черенками с другого дерева) необходимо протереть лезвие ножа и секатор дезинфицирующим веществом. Это занимает минимум времени, но может сберечь сад от распространения вирусной инфекции. То же касается и обеззараживания секаторов и садовых пил при обрезке деревьев.
Конечно часть вирусов и микоплазм могут разносить и вредители, но не все и не всякий вирус, поэтому важно максимально усложнить и предотвратить распространение инфекции по саду, простейшими процедурами по обеззараживанию садового инстурмента.
При появлении посадочного или прививочного материала из сомнительных источников, не лишним будет поместить его в карантин, высадив на отдельный участок, если кончено такая возможность существует.

Везде пишут:" Дезинфицируйте секатор при обрезке." Но нигде не указывают чем и как это делать?
Вопрос к экспертам: Чем наука рекомендует делать дезинфекцию рабочего садового инструмента?
И вопрос к садоводам-любителям: А вы дезинфицируете инструменты, и если да, то чем?

Разобьем вопрос на две части: 1. Обрезка сада. Обучался обрезать сад под руководством уважаемых доцентов и профессоров кафедры плодоводства, но никто и никогда не говорил, что нужно дезинфицировать секатор.
2. Обрезка томата и огурца в теплице. При вспышке вирусных заболеваний дезинфицировали секаторы раствором перманганата калия или молочного обрата. Удачи.

При обрезке деревьев и кустарников приходится инструментом резать и зараженные болезнями ветки, как минимум, расчленяя их для удобства удаления. При этом споры, вирусы бактерии переносятся на инструмент. И во избежание последующего распространения болезней инструмент обязательно нужно обеззараживать с помощью керосина — протирая или замачивая режущие части в керосине.

Когда приходится обрезать много и быстро, то на протирку инструмента ваткой, смоченной спиртом, попросту времени нет. Удобно налить в небольшую емкость литр-другой керосина и по ходу работы периодически окунать туда пилы, секаторы… Запах выветривается очень быстро, да и на свежем воздухе не так ощущается, как в помещении.

можно водкой… поллитра надолго хватит.
еще есть разбрызгиватели… сейчас уже никто этиловый спирт не использует практически… все растворы на 2-пропаноле делают, даже в процедурных кабинетах.
Я спиртом обрабатываю скальпель, когда листочки с глоксинии для размножения срезаю… попрыскала — обтерла, и готово.

Один из профессоров Тимирязевской академии мне сказал, что нужно окунать режущую часть секатора в медный купорос (при обрезке деревьев). Но я это делаю в редких случаях, чаще дезинфицирую спиртом.

Обрезаю сады более двадцати пяти лет. Секатор не дезинфицирую.Никаких побочных действий и последствий это не принесло. И не может привести. Вирусных заболеваний на плодовых практически нет. Есть вирусные заболевания на смородине, но я их не встречал за четверть века. Но идея со спиртом мне нравится. Буду у хозяев сада просить спирт ( 40%) для дезинфекции секатора. Граммов двести на сад мне хватит. Удачи.

Подскажите, чем обеззаразить садовый секатор? Садовод я начинающий, только учусь, и хочется все делать по правилам. Прочитала, что все инструменты нужно обязательно обрабатывать, чтобы не заразить растения друг от друга. Что можно использовать для этого?

чем обеззаразить садовый секатор

Обрезка является одним из главных мероприятий по выращиванию и уходу за садовыми многолетниками. Ни один из них, будь то дерево или куст, не застрахован от заболеваний, поэтому важно знать, чем обеззаразить садовый секатор после процедуры. Если этого не делать, можно из – за одного больного растения подвергнуть риску весь сад, перенося на другие культуры споры.

Когда нужно обрабатывать инструменты

С подобной ситуацией можно столкнуться и в саду, хотя и реже. Деревья чаще страдают от грибковых заболеваний. Они в основном передаются воздушным путем, но возможен и такой способ. Необработанные инструменты, например, с оставшимся на них кусочком пораженной грибком коры, станут причиной заражения остальных деревьев в саду.

Дезинфицирующей обработке необходимо подвергнуть не только секатор, но и все садово – огородные инструменты.

Чем обеззаразить садовый секатор

фармайод

Если у вас растет несколько кустов, можно прокалить лезвие секатора над газовой горелкой или зажигалкой. При больших масштабах работы это не очень удобно. В таких случаях больше подойдут жидкие средства. Ими инструменты либо протираются при помощи ветоши, либо окунаются лезвием полностью.

Среди жидких средств уничтожают грибки и вирусы на садовых инструментах такие препараты:

  • концентрированный раствор марганцовки;
  • железный купорос; (при обрезке деревьев);
  • любое средство, содержащее спирт, в том числе специальные салфетки, им пропитанные;
  • керосин;
  • хлорный отбеливатель.

При обработке секатора медным купоросом обязательно необходимо протереть лезвие инструмента насухо во избежание окисления металла.

Кроме того, в специализированных магазинах можно приобрести препарат для дезинфекции теплиц Фармайод. Он подходит не только для обработки помещений, но и инструментов, посадочных емкостей, и даже срезов и спилов на деревьях и кустарниках. Есть еще одно универсальное средство, которое найдет в каждом доме в аптечке – Хлоргексидин. Он справится и с обработкой ран садовода, и с дезинфекцией всей садовой утвари.

Читайте также: