Дезинфицирующие препараты вирусы и споры

Обновлено: 24.04.2024

При выборе дезсредства важно учитывать их диапазон антимикробного действия. Так, эффективное дезсредство должно оказывать сразу несколько действий:

  • Бактерицидное действие — способность инактивировать бактерии;
  • Туберкулоцидное — способность инактивировать микобактерии туберкулеза;
  • Фунгицидное — способность инактивировать грибы;
  • Спороцидное — способность инактивировать споры микробов;
  • Вирулицидное — способность инактивировать вирусы.

Стоит отметить, что эффективность любого дезинфектанта зависит от его концентрации, а также продолжительности воздействия (экспозиции). На эффективность дезсредства также может влиять температура воды, используемая для разведения.

Химические средства дезинфекции выпускаются в различных формах: жидких концентратах, гелях, аэрозолях, твердой форме (порошок, таблетки). Химическая дезинфекция может осуществляться одним из нижеперечисленных способов:

  1. Погружение (замачивание) — практикуется при дезинфекции инструментов, предметов, белья и пр.;
  2. Протирание — при обработке поверхностей, мебели, оборудования;
  3. Орошение — при обработке больших помещений, для распыления используют гидропульт;
  4. Засыпание — при обеззараживании биологического материла твердыми дезинфектантами.


Химические средства дезинфекции

В состав дезсредства может входить один или же сразу несколько действующих веществ. Композицию дезинфектантов также могут обогащать моющими ингредиентами, антикоррозийными компонентами, отдушками и пр.

К химическим средствам дезинфекции относятся:

  1. Галогенсодержащие дезсредства;
  2. Кислородсодержащие дезсредства;
  3. ПАВы;
  4. Гуанидины;
  5. Альдегиды;
  6. Спирты;
  7. Фенолы.

Галогенсодержащие средства считают одними из первых дезинфектантов, активно применяемые и по сей день. К этой группе относятся дезсредства на основе хлора, брома и йода.

Галогенсодержащие средства обладают высокой эффективностью, имеют низкую стоимость. Однако хлорсодержащие средства обладают резким запахом, из-за чего не могут использоваться при людях.

Представителями кислородсодержащих дезинфектантов являются перекись водорода, надуксусная и надмуравьиная кислоты. Это соединения, выделяющие свободный кислород, который и обуславливают инактивацию микробов. Дезинфектанты этой группы имеют различную антимикробную эффективность, наиболее эффективными среди них являются надкислоты.

В последнее время все больше производится дезсредств на основе поверхностно-активных веществ. К этой категории относят и средства на основе ЧАС. В таких дезинфектантах удачно сочетаются два полезных свойства: бактерицидное действие и моющий эффект. Однако большинство средств этой категории не способны инактивировать туберкулезную палочку и споровые формы микробов. Для повышения активности ПАВов их комбинируют с другими веществами.

Производные гуанидинов (хлоргексидин, полигексаметиленбигуанидин и пр.) по своим свойствам похожи на ПАВы. Гуанидины оказывают, главным образом, бактерицидное и вирулицидное действия. Также известно, что при обработке предметов гуанидинами на их поверхности образуется пленка. С одной стороны это способствует пролонгированному антимикробному действию дезинфектанта. А с другой стороны, подобное свойство может приводить к фиксированию загрязнений, а поэтому перед их нанесением необходимо предварительно очистить поверхность.

Преимуществом альдегидов является тот факт, что они обладают широким антимикробным диапазоном. Чаще всего в составе дезсредств можно встретить глутаровый альдегид. Еще одним достоинством альдегидсодержащих дезинфектантов является щадящее воздействие на металл, стекло, полимеры. Поэтому их активно используют для дезинфекции мединструментария, в частности эндоскопов. Однако дезинфицирующие мероприятия с использованием альдегидов нельзя проводить при людях.

Спирты (этанол, пропанол) обладают выраженным бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным действием. Спирты хорошо комбинируются с другими веществами. Но зачастую они используются в дезсредствах в изолированном виде. Это готовые спиртовые дезсредства в виде спреев, аэрозолей или пропитанных салфеток.

Фенолы (фенилфенол, формалин и пр.) характеризуются высокой антимикробной активностью, им под силу уничтожить любые микроорганизмы. Однако сейчас эта группа дезинфектантов фактически не используется по причине высокой токсичности.

Современные дезсредства

Как уже было отмечено, большинство современных дезсредств представляют собой композицию из нескольких действующих веществ, что в итоге существенно расширяет возможности дезинфектанта.

Для предотвращения заражения людей вирусными инфекциями необходимо проводить тщательную дезинфекцию всех поверхностей в помещениях, включая мебель, оборудование, различные мелкие предметы интерьера и воздух.

Особенно актуальны дезинфекционные мероприятия в осенне-зимний сезон, весной и во время эпидемий.

Что собой представляет дезинфекция

Дезинфекция — это меры, направленные на уничтожение или уменьшение количества и роста патогенных микроорганизмов, в том числе вирусов.

  • профилактическая — проводится при возникновении угрозы заражения инфекционным заболеванием в различных коллективах (на предприятиях, в учреждениях) и дома;
  • очаговая — в очаге инфекции, она бывает
    • текущая — осуществляется в течение всего процесса болезни (например, ежедневная влажная уборка и обеззараживание поверхностей больничных палат или комнаты, где находится больной);
    • заключительная — делается после выбытия (выписки, отъезда, смерти) больного.
    • механический — мытьё, удаление пыли пылесосом;
    • физический — воздействие на патогенную микрофлору высокой или низкой температурой, давлением, излучением (сухожаровой шкаф, автоклав, бактерицидная лампа и др.);
    • химический — обработка дезинфицирующими средствами;
    • биологический — использование организмов-антагонистов, поглощающих возбудителей инфекции;
    • комбинированный — сочетание нескольких предыдущих методов.

    Для уничтожения вирусов применяются комбинированные, физические и, особенно, химические (дезсредства с вирулицидным действием) методы.

    Способы химической дезинфекции:

    • протирание;
    • орошение;
    • погружение.

    При этом предпочтение отдаётся современным профессиональным моющим препаратам и дезсредствам, таким как продукты российской компании Сателлит (линейки Септолит и Проклин).

    Обработка помещений от вирусов

    Для того, чтобы предотвратить заражение вирусной инфекцией, необходимо обеззараживать все поверхности, с которыми соприкасаются люди, а также воздух в помещениях.

    Особенно это относится к вирусам, передающимся воздушно-капельным и контактным путем (ОРВИ, включая грипп и коронавирус, ветряная оспа, эпидемический паротит, корь, краснуха и др.).

    Дезинфекцией помещений обычно занимаются специальные бригады санэпидслужбы, клининговые компании или обученный персонал того учреждения, где она проводится.

    Дезсредства с противовирусным эффектом

    Для того, чтобы избавиться от болезнетворных вирусов, следует применять современные средства, которые обладают противовирусным эффектом.

    К ним относятся:

    Все они имеют широкий спектр антимикробного, противовирусного и противогрибкового действия, низкотоксичны, бережно относятся к поверхностям, хорошо растворяются в воде, легко смываются, разрешены Роспотребнадзором к использованию в быту и на производстве, в ЛПУ и детских образовательных учреждениях, на коммунальных, спортивных и развлекательных объектах.

    Дезинфицирующие средства (дезинфектант) - это химические растворы, предназначенные для обработки поверхностей, с целью уничтожения патогенных микроорганизмов. Дезинфектанты используются для обработки различных поверхностей, санитарно-технического оборудования, приборов, посуды, уборочного инвентаря, а также тары и оборудования в пищевой промышленности, птицеводстве и животноводстве и т.д.

    Классификация дезинфицирующих средств

    Все средства дезинфекции условно разделяют по трем критериям: по составу, форме выпуска и способу действия на вирусы, грибы, споры и другие формы микроорганизмов.

    По способу действия на формы микроорганизмов

    Дезинфицирующие средства различают по их действию:

    бактерициды - устраняют вегетативные микроорганизмы;

    спороциды - уничтожают споры;

    фунгициды - устраняют грибы;

    вируциды - уничтожают вирусы.



    По химическому составу

    Также их делят по химическому составу на следующие виды:

    На основе четвертичных аммониевых солей;

    На основе перекиси водорода;

    Хлорсодержащие дезинфицирующие средства

    Это средства с одним из следующим действующих веществ: жидкий хлор, гипохлорит, хлорамин или диоксид хлора. Хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожая клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора.



    Йодсодержащие соединения

    Соединения на основе йода еще называют йодофорами, которые используются для дезинфекции поверхностей и оборудования, а также в качестве кожных антисептиков. Такие дезинфицирующих соединения могут изготавливаться как на водной основе, так и на спиртовой.

    Йодсодержащие соединения в сочетании с кислотами и ПАВ обладают моющими свойствами, т.е. одновременно являются дезинфицирующими и моющими средствами.

    Четвертичные аммониевые соединения

    Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Такие соединения обладают невысокой моющей способностью и высокой антимикробной активностью. Концентрация дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых солей не является токсичной и не обладает кожно-раздражающим действием.

    Кислотосодержащие дезинфектанты

    Чаще всего в состав кислотосодержащих средств включают органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, муравьиная и пропионовая. Такие соединения считаются не токсичными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах, которые позволяют нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и обеззараживающих веществ.

    Кислотосодержащие вещества активно устраняют бактерии, грибы и вирусы.



    Растворы на основе перекиси водорода

    Дезинфицирующие средства на основе перекиси водорода используются в основном в пищевой промышленности, для дезинфекции оборудования, соприкасающегося с продукцией, а также пищевой упаковки. Концентрация перекиси водорода в растворах может варьироваться от 3% и до 90%. Например, перекись водорода в концентрации 6% проявляет отличные бактерицидные свойства, а в концентрации 10-30% - способна уничтожить спорообразующие бактерии. Перекись водорода используют для обработки различных поверхностей из полимерных материалов, смол и каучуков.

    Спиртосодержащие дезинфектанты

    В целя дезинфекции часто используют следующие спирты: этиловый, изопропиловый или пропиловый. Средства на основе спиртов являются бактерицидом, уничтожая вегетативные микроорганизмы, а при концентрации более 70% - способны уничтожать спорообразующие микроорганизмы. Стоимость спиртосодержащих дезинфектантов высокая, поэтому их используют для обработки небольших малодоступных участков оборудования и поверхностей.

    Фундаментальной задачей дезинфекции является предотвращение распространения инфекционных болезней. Различают профилактическую и очаговую дезинфекции. Профилактическая дезобработка проводится, когда активного очага инфекции нет, но есть условия, предрасполагающие к распространению инфекции. Так, профилактическую дезинфекцию регулярно проводят в общественных местах, а именно:

    1. В медицинских учреждениях;
    2. Детских образовательных учреждениях;
    3. Гостиницах и отелях;
    4. Банях и бассейнах;
    5. Салонах красоты;
    6. Вокзалах и аэропортах;
    7. Спортклубах, торгово-развлекательных центрах и прочих развлекательных местах;
    8. Предприятиях пищевой промышленности и заведениях общепита.

    К очаговой дезинфекции прибегают уже при наличии очага инфекции, для ее проведения используют все доступные методы и средства медицинской дезинфекции. Текущая очаговая дезинфекция производится непосредственно в инфекционном очаге. Понятно, что больной человек выделяет возбудителей инфекции, которые оседают на различных поверхностях. Поэтому необходимо проводить дезинфекционную обработку предметов пользования больного, а также всего помещения, чтобы уничтожить возбудителей болезни.

    Заключительную очаговую дезинфекцию производят в очаге, если больного перевели в больницу, если он выздоровел или умер. Даже если больного удалили из очага, все равно на окружающих предметах и поверхностях еще длительное время будут сохранять жизнеспособность микробы. И с целью их уничтожения как раз и проводят заключительную дезобработку.

    Методы дезинфекции

    Добиться уничтожения микроорганизмов можно несколькими способами. Существует три основных метода дезинфекции:

    1. Механический;
    2. Физический;
    3. Химический.

    Механический метод дезинфекции применяется повсеместно, даже в бытовой жизни. Суть метода заключается в механическом очищении объектов от микроорганизмов. Сюда можно отнести обычное проветривание помещения, сухую и влажную уборку, стирку. По сути, механический метод не обеспечивает уничтожения микробов на поверхностях, но значительно уменьшает их количество.


    Физические методы дезинфекции основываются на уничтожении микробов с помощью физических факторов: высокой температуры (горячий воздух, влажный пар, кипячение), УФ-лучей, ультразвука и пр.

    Химический метод является основным способом дезинфекции. Он представляет собой инактивацию микроорганизмов на объектах с помощью химических веществ (дезсредств). Существует несколько способов применения дезсредств:

    1. Погружение (замачивание);
    2. Протирание;
    3. Орошение;
    4. Обрабатывание сухим препаратом.

    Так, инструменты, посуду и белье обеззараживают путем погружения в дезсредство. Для обработки больших поверхностей (пола, стен, жесткой мебели, оборудования) используют метод протирания или орошения.

    Средства дезинфекции

    Дезинфицирующие средства — это обширное понятие, включающее в себя различные химические вещества. Согласно современной классификации выделяют следующие группы дезинфицирующих средств:

    1. Четвертично-аммониевые соединения;
    2. Галоиды;
    3. Кислородсодержащие средства;
    4. Гуанидины;
    5. Альдегиды;
    6. Спирты;
    7. Фенолсодержащие средства.

    К кислородсодержащим относят средства, активными компонентами которых являются перекись водорода и надкислоты. Это группа дезинфектантов с широким спектром антимикробного действия и что немаловажно они не имеют выраженного запаха, благодаря чему могут использоваться в присутствии людей. Однако кислородосодержащие средства способны вызывать коррозию металла, портить окрашенные и лакированные поверхности.

    Гуанидины эффективно уничтожают бактерии, но не способны устранить вирусы и споры. Они малотоксичны и оказывают щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности. Основной недостаток гуанидинов заключается в том, что они фиксируют загрязнения. А поэтому перед их применением нужно обязательно очистить поверхности от загрязнений.
    Альдегидосодержащие препараты — дезсредства на основе формальдегида и других альдегидов. Это группа дезсредств широкого спектра действия. Однако альдегиды сильно раздражают глаза и органы дыхания, из-за чего их не стоит использовать при людях.

    Спиртосодержащие средства — это дезсредства на основе этанола и пропанола. Спирты эффективны в отношении многих микробов. Дезсредства этой группы активно используют для обеззараживания поверхностей, инструментов, кожных покровов. Однако стоит помнить о том, что спирты фиксируют загрязнения. Поэтому поверхности перед обработкой спиртами стоит предварительно очистить от загрязнений.

    Несмотря на то, что фенолсодержащие средства очень активны, в настоящее время их не используют. А все потому, что фенол обладает удушливым запахом и оказывает токсическое воздействие.

    Режимы дезинфекции

    • Р-1 — направлен на обезвреживание бактерий группы кишечной палочки и вирусов, вызывающих ОРВИ;
    • Р-2 — на ликвидацию туберкулезной палочки и грибов;
    • Р-3 — на инактивацию вирусов гепатитов В и С, ВИЧ.

    Режим выбирается исходя из потенциальной опасности объекта. Так, помещения торгово-развлекательных центров и прочих общественных учреждений обрабатываются по режиму-1. Бани и бассейны, учитывая высокую вероятность заражения грибковыми заболеваниями, обрабатываются по режиму-2. А медицинский инструментарий, представляющий собой наибольшую опасность в эпидемиологическом плане, необходимо обрабатывать по режиму-3.


    Если выбранное дезсредство обладает широким спектром антимикробного действия, значит, его можно применять при всех трех режимах. Однако для каждого режима необходима своя концентрация дезсредства и время экспозиции. Эти данные обязательно отображаются в инструкции к дезсредству.

    Требования к дезсредствам

    В настоящее время на рынке представлено большое количество дезинфицирующих средств. Однако к выбору дезсредства нужно подходить ответственно. Для проведения качественной дезинфекционной обработки необходимо использовать дезсредства, которые отвечают таким требованиям:

    1. Обладают широким спектром воздействия (эффективны против различных бактерий, вирусов и грибов);
    2. Обеспечивают ожидаемый эффект при маленькой концентрации и в краткие сроки;
    3. Отлично растворяются в воде;
    4. Отсутствует токсическое воздействие на человека;
    5. Не разрушают поверхности;
    6. Имеют доступную цену.

    Читайте также: