Диета и лечение вирусов

Обновлено: 18.04.2024

Питание играет важную роль в профилактике нарушений здоровья в период эпидемии COVID-19. В статье представлена комплексная программа диетического питания для поддержания здоровья ЖКТ и детоксикации организма в условиях карантина.

2020 год принес новую вирусную угрозу для населения земного шара – COVID-19 вирусную инфекцию, поразившую уже миллионы людей в различных странах мира. За короткий период времени ученые всего мира активно включились в изучение путей распространения вируса, патогенеза заболевания, разработку лечебных вакцин против вируса. Среди изучаемых направлений, связанных с коронавирусной инфекцией, одной из наиболее важных и не до конца решенных является разработка эффективных мер по нутрициологической профилактике и реабилитации лиц с коронавирусной инфекцией и лиц, длительное время находящихся на карантине и самоизоляции.

Уже в начале пандемии COVID-19 вирусной инфекции Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила фактор питания как один из ключевых в сохранении здоровья населения в условиях карантина и самоизоляции. Европейское бюро ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними разработало круг самых необходимых соответствующих правил.

Среди важнейших факторов и медико-социальных причин, способствующих формированию нарушений в организме при самоизоляции и карантине, имеют важное значение такие как:

  • стресс-формирующая ситуация;
  • снижение необходимость усиления неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в частности, биологической природы (микроорганизмы, вирусы);
  • сниженная физическая активность;
  • нарушение привычных режимов и рационов питания.

Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина

Естественно, что результатом такого пищевого поведения чаще всего является значительное повышение массы тела. Это способно существенно отразиться на здоровье, стать причиной развития диабета II типа, привести к обострению хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые (гипертоническая и ишемическая болезни), заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессии. Вирусологи и диетологи отмечают, что индекс массы тела напрямую коррелирует с выживаемостью человека при инфекционных и хронических заболеваниях, в том числе и при заражении коронавирусом нового типа. Еще один фактор, усугубляющий положение людей с лишним весом, – уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких, предупреждают специалисты. Полные люди гораздо хуже переносят СОVID-19, что и подтверждает текущая статистика.

  1. Аппетит повысился у 43% лиц.
  2. Стали чаще есть – 40%.
  3. Режим питания изменился у 49%.
  4. Стали больше потреблять:
    • Овощей и фруктов – 76%
    • Мясных изделий – 48%
    • Колбасных изделий – 16%
    • Соков – 36%.
  5. Перекусов (3 и более) до самоизоляции было у 36% респондентов, во время самоизоляции – у 48%.
  6. 44% анкетированных отметили, что повысилась калорийность рационов.
  7. 52% отметили увеличение потребления белков и углеводов.
  8. У 12% анкетированных обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецисто-панкреатит).
  9. 18% анкетированных отметили дискомфорт в области ЖКТ (нарушение стула, изжога, тошнота).
  10. Вес тела увеличился у 25% анкетированных, из них повышение до 2 кг выявлено у 14% лиц, от 2 до 3 кг – у 18%, от 3 до 4 кг – у 8% и свыше 4 кг – у 4% анкетированных.

Рис. 1 Нарушение питания в условиях карантина и самоизоляции (результаты анкетирования)

Изменился ли Ваш аппетит?
Сколько раз Вы едите в условиях самоизоляции?

Чаще ли Вы едите?
Изменился ли Ваш вес?

Анализ литературных данных и проведенного анкетирования выявил основные проблемы, связанные с нарушением питания. Повышенный вес, по мнению российских медиков, может стать дополнительным фактором риска в условиях нынешней пандемии. Несмотря на то, что прямой доказанной связи между ожирением и коронавирусной инфекцией СOVID-19 нет, у пациентов с такой патологией течение болезни будет более тяжелым, считают ученые.

Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщила о том, что почти две трети из числа серьезно заболевших новой инфекцией имеют избыточный вес и что такие люди чаще других умирают от COVID-19. Специалисты проанализировали данные всех пациентов, поступивших в начале марта в отделения интенсивной терапии по всей стране, и выяснили, что у 63% имелся избыточный вес и склонность к ожирению. При этом больше всего рискуют получить осложнения люди с избыточным весом, имеющие индекс массы тела более 40.

В США проведен перекрестный анализ всех пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19, получавших лечение в академической системе здравоохранения в Нью-Йорке в период с 1 марта 2020 года по 2 апреля 2020 года с последующим наблюдением до 7 апреля 2020 года. Ученые выяснили, что почти половина пациентов (46%), госпитализированных с коронавирусной инфекцией, была старше 65 лет. Также они обнаружили, что наиболее часто госпитализировали людей с коронавирусом в тяжелой форме и ожирением. Согласно результатам исследования, даже те, кто младше 60 лет, в два раза чаще нуждаются в госпитализации, если у них есть ожирение. Исследователи объясняют это тем, что пациенты с ожирением более подвержены инфекциям. Их иммунная система пытается бороться с избытком жира в организме, поэтому не борется в полной мере с вирусом.

Исследования ученых показывают, что возраст больных и сопутствующие заболевания, такие как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, являются наиболее мощными предикторами госпитализации. Ожирение сочли более опасным фактором, чем рак, для больных коронавирусом пациентов. Как указывает Всемирная федерация по ожирению (WOF), ожирение значительно ухудшает течение коронавирусной инфекции (COVID-19). Людям с ИМТ 40 и выше рекомендуется проявлять особую осторожность, и предотвращение инфекции имеет первостепенное значение для людей с ожирением.

Центр ВОЗ по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщил, что люди с заболеваниями сердца и диабетом подвергаются более высокому риску осложнений COVID-19. Учитывая чрезвычайно высокий уровень ожирения во всем мире, ожидается, что у большого процента людей, которые заразятся коронавирусом, ИМТ будет выше 25. Кроме того, люди с ожирением, которые заболевают и нуждаются в интенсивной терапии, создают проблемы в ведении пациентов, поскольку интубировать пациентов с ожирением труднее, может быть сложнее получить и диагностическую визуализацию патологии (поскольку существуют ограничения по весу на аппаратах для визуализации).

Таким образом контроль массы тела является важным фактором не только сохранения здоровья, но и профилактики тяжелого течения COVID-19. Многочисленные социологические исследования показывают, что наиболее эффективно с этой целью использование диетических рационов питания со сниженной калорийностью.

Важное значение имеет нарушение режима и качества питания:

  • нерегулярное или пропущенное питание,
  • нерациональное питание (повышенное потребление высококалорийных продуктов, продуктов быстрого приготовления типа фаст-фуд),
  • низкое потребление фруктов и овощей, содержащих необходимое количество клетчатки,
  • недостаточное потребление микроэлементов – витаминов и минералов, а также других биологически активных соединений.

Это приводит к снижению антитоксической активности печени и других органов детоксикации, нарушениям в иммунитете, снижению антиоксидантной активности организма, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, обострению хронических заболеваний и др.

В период самоизоляции и карантина все находятся дома, зачастую в ограниченном пространстве. При этом человек сталкивается с неблагоприятными факторами окружающей среды: загрязнение воздуха в помещении, воды, продовольствия, использования бытовых токсикантов (спреи для воздуха, средства для стирки, мытья посуды, пола и др.), постоянное ношение защитной маски, гиподинамия, наличие вредных привычек (табак, алкоголь), употребление лекарств. Хронические воздействия токсических веществ на организм существенно влияют на состояние здоровья и понижают адаптивный потенциал человека.

Интоксикация особенно выражена у больных коронавирусной инфекцией. Среди клинических вариантов проявлений коронавирусной инфекции наряду с нарушением дыхательной функции значимую роль играет и выраженная интоксикация и развитие таких проявлений, как сепсис и септический (инфекционно-токсический) шок. Кроме этого, наблюдаются явления дискомфорта в области живота, тошнота, рвота.

Анализ литературных данных показывает, что детоксикация больных коронавирусной инфекцией и лиц в период карантина и самоизоляции наиболее эффективна с применением специализированных диетических профилактических продуктов питания. Ниже представлена информация о клинических исследованиях, проведенных в ведущих НИИ и клиниках РФ по изучению их эффективности. Все это требует интенсивных исследований, а также реабилитационных мероприятий не только во время болезни, но и после клинического выздоровления и выписки больных. В настоящее время нами осуществляется анализ этих крайне актуальных реабилитационных аспектов и в ближайшее время результаты этих исследований будут опубликованы.

1. Специализированные диетические продукты питания для детоксикации организма

Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина

Нормализация метаболических процессов, выразившаяся в значительном улучшении показателей липидного профиля и углеводного обмена, в частности в снижении концентрации в крови общего холестерина и глюкозы, также является важным результатом детоксикационной диетической терапии.

  • в период самоизоляции и карантина с целью профилактики интоксикации организма и излишнего набора веса;
  • при хронических заболеваниях и их обострении;
  • при общем ухудшении состояния организма, сопровождающимся снижением иммунитета, аппетита, хронической усталостью и слабостью;
  • после медикаментозной терапии (антибиотикотерапии, гормональной терапии и приема других лекарств);
  • при психоэмоциональном перенапряжении, частых стрессах, постоянном негативном эмоциональном фоне;
  • при злоупотреблении вредными привычками (курение, употребление алкоголя);
  • при проживании в экологически неблагоприятных регионах.

2. Диетические продукты для профилактики ожирения и повышенной массы тела

  • снижение массы тела до 4,6 кг;
  • уменьшение аппетита;
  • разгрузка органов пищеварения;
  • выведение продуктов обмена и других токсинов;
  • нормализация обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • коррекция метаболизма;
  • улучшение функционального состояния печени и желчного пузыря;
  • улучшение функционального состояния почек;
  • улучшение состояния кожи;
  • поддержание баланса витаминов и микроэлементов.

Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина

Наряду с соблюдением строгой диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с исключением острого, жирного, жареного, ограничения экстрактивных веществ, соблюдения щадящего режима рекомендуется специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание.

Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина

Необходимо отметить, что наряду с диетической коррекцией интоксикации, контроля массы тела, нарушений в ЖКТ, на фоне негативного информационного окружения еда и диетические продукты питания являются важнейшим фактором поддержания психического здоровья в условиях карантина и самоизоляции.

Существует целый ряд продуктов, пряностей, которые способны уменьшить отрицательные эффекты психоэмоциональных воздействий на организм. Для улучшения настроения, коррекции тревожных и депрессивных состояний рекомендуется использовать некоторые пряные и ароматические растения, такие как куркума, корица, кориандр, мелисса, мускатный орех, валериана, которые легко включить в свой рацион, а также ряд специализированных продуктов.

Специализированные пищевые продукты для поддержания здоровья в период самоизоляции и карантина рекомендуется использовать и для укрепления иммунитета, поддержания функции органов дыхания, обеспечения организма витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, ПНЖК и, что крайне важно, природными компонентами, обладающими противовирусной активностью. Поддержка иммунитета с целью профилактики инфицирования вирусом COVID-19 в условиях самоизоляции и карантине крайне важна, так как ослабленный организм легче поддается болезни, и сама болезнь может протекать тяжелее.

Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учитывая особенности отрицательных эффектов нахождения в самоизоляции и карантине в период пандемии коронавирусной инфекции, таких как гиподинамия и, как следствие, набор веса, несбалансированное питание в силу ограниченности выбора, переедание, нарушение режима питания, плохая доступность традиционных пищевых продуктов, а также возможность обострений хронических заболеваний ЖКТ, вызывающих дискомфорт, тошноту, рвоту, нарушение стула и др., назначение диетических продуктов профилактического и лечебного питания, содержащих все важнейшие для здорового питания компоненты, является крайне важной для лиц, находящихся на самоизоляции и карантине.

Наряду с этим актуальным является потребление в этих условиях низкокалорийных продуктов, обладающих к тому же выраженной детоксикационной активностью, и которые могут быть использованы лицами, находящимися на карантине и самоизоляции, а также больными в целях профилактики ожирения и избыточной массы тела. Указанные продукты могут применяться и больными диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом хронических заболеваний ЖКТ. Важным их преимуществом является широкое разнообразие продуктов, хорошие органолептические свойства, удобство приготовления в домашних условиях и длительные сроки хранения, а также возможность применять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основному рациону питания.

Учитывая возможные последствия для здоровья пациентов, а также лиц, находившихся на самоизоляции и карантине, после завершения периода ограничений в ряде регионов России потребуется внимательный анализ состояния здоровья населения с целью дальнейшего совершенствования реабилитационных, в первую очередь нутрициологических, мероприятий, что особенно важно в связи с возможностью возникновения второй волны коронавирусной инфекции.

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 - 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

- не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

- придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

- обеспечить нормальный ночной сон - во сне образуются новые иммунные клетки;

- избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

- поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

- своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции - практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками - вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Для скорейшего выздоровления от респираторных заболеваний и гриппа необходимо предпринимать не только медикаментозное лечение, но и соблюдать правильный режим питания. Особое значение имеет питание при гриппе, когда рацион должен быть богат на полезные и ценные для организма компоненты.

Поскольку патогенные вирусы и микробы оседают на слизистой, а попадая в кровь, вызывают мощное отравление организма, для устранения данных факторов риска требуется обильное питье, жидкая пища. Вода и ее производные - компоты, кисели, морсы представляют собой главный инструмент для очистки. Заодно, вода увлажняет пересохшую слизистую, блокирует разрастание и воздействие на организм патогенных клеток через оптимальную влажность.

В здоровом состоянии, взрослому человеку необходимо потреблять не менее 2-х литров воды в день. При инфицировании, организм быстрее обезвоживается и питье следует увеличить.

Отличным эффектом обладают следующие напитки:

чай с медом — 1 чайная ложка на стакан воды.

с малиной — 1 столовая ложка на стакан теплого напитка.

отвар шиповника — главный источник витамина С. Данное растение, согласно исследованиям ученых, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты - усиливающей иммунную систему человека, способствующей регенерации здоровых клеток.

Не стоит забывать о пользе молока, какао, отвара ромашки, липы, календулы и других растительных чаев.

Данный орган итак перегружен из-за интоксикации, влияния лекарственных препаратов. Если не учесть полезные рекомендации по тому, что кушать во время болезни гриппом, самая крупная железа не сможет перерабатывать токсины, и они приведут к нарушению функций почек, мочеполовой системы и т.д. Поэтому нужно знать, как питаться при гриппе и ОРВИ, отдавать предпочтение жидким бульонам, сокам, пюреобразным кашам и т.д.

Как бы ни боролись современные и продвинутые медики против наваристых блюд, но куриный бульон от гриппа и простуды — лучшее средство. Бабушкин метод лечения простудных заболеваний неоднократно оправдывал свою эффективность. Как оказалось, в бульоне содержатся особые компоненты, сокращающих количество белых клеток крови - нейтрофилов, которые и вызывают неприятные симптомы в носоглотке - покраснение, отек, боль и т.д.

При гриппе рекомендуется теплое картофельное пюре. Картофельное пюре - второе по значимости блюдо, необходимое для заболевшего. Легкая и пушистая масса уменьшит отек, согреет горло, а полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Пюре необходимо потреблять в теплом виде, желательно добавить больше жидкости, чтобы создать кашеобразную массу.

Главные продукты против гриппа. Содержащиеся в натуральных овощах, фруктах и цитрусовых вещества весьма полезны для организма инфицированного человека. Но стоит учесть, что тяжелое переваривание пищи снижает уровень защитных сил. Поэтому важно потреблять их в измельченном и термически обработанном виде. Можно ли есть мандарины при гриппе - конечно. Но только в измельченном виде, продукт содержит антиоксиданты, флаваноиды, благотворно влияющие на иммунитет.

Чеснок — пользу пахучего дара природы так никто и не отменил. Еще великий Авиценна считал растение панацеей от всех болезней, которые существуют на планете. Потреблять его нужно мелкими кусочками, небольшими дозами. Если нет возможности его глотать, можно нарезать, разложить в блюдца и расставить по комнате больного. Фитонциды и флаваноиды истребят колонии вирусов, витающих в воздухе.

Имбирь - экзотический корешок перестал быть дефицитом и доступен в каждом магазине. Его можно добавлять в чай, делать напитки в смеси с лимоном, апельсином, специями: кориандром, корице.

Помимо здорового питания, важно отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, энергетиков.

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

  • рецептор-опосредованное проникновение вируса в клетки;
  • индукцию воспаления и изменение проницаемости слизистых оболочек;
  • влияние на состав микробиоты кишечника.

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

  • Nestle Peptamen. Смесь на основе сывороточного белка облегчает усвоение всех необходимых питательных веществ у пациентов с нарушенной функцией ЖКТ. Продукт с содержанием калорий 1000 ккал/л и белка 40 г/л полностью удовлетворяет энергетические потребности организма. Смесь хорошо переносится за счет гидролизованного белка 100% молочной сыворотки, не содержит лактозу. Легкодоступным источником энергии являются среднецепочечные триглицериды (70% жирового компонента смеси), усваивание которых проходит без участия ферментов двенадцатиперстной кишки. Высокий уровень цистеина помогает контролировать воспалительный процесс путем нейтрализации свободных радикалов.
  • Nestle Resource Optimum. Изокалорическая полноценная сбалансированная смесь для профилактики и лечения недостаточности питания отличается очень хорошей усвояемостью даже у тяжелых пациентов. Сочетание казеинов и сывороточных белков обеспечивает полный набор эссенциальных аминокислот. Продукт содержит высокие концентрации омега-6 и омега-3 жирных кислот (в соотношении 4:1), а также СЦТ (25%), рапсовое и кукурузные масла, широкий набор витаминов и микроэлементов.
  • Nestle Impact. Этот продукт занимает первое место на мировом рынке иммунного питания. Эффективность Нестле Импакт клинически доказана на основе мета-анализа результатов лечения более 2000 пациентов с различной хирургической патологией в ведущих мировых центрах. Полноценная сбалансированная смесь обогащена аргинином, омега-3-жирными кислотами и нуклеотидами, а также содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

  • При переводе на щадящий вариант диеты необходимо сохранить высокую квоту употребления полноценного суточного белка (1,5 стакана молока или 30 г сыра, или равнозначное количество других молочных продуктов).
  • Рекомендуется ограничить прием жиров до 30% от суточной потребности. Основной упор должен быть сделан на употребление ПНЖК омега-3 с целью ускорения восстановления структуры слизистых оболочек и профилактики микротромбозов.
  • Стоит уменьшить прием соли и сахара до 5 г в сутки.
  • В рацион необходимо включить овощи и фрукты (сначала в виде отваров, компотов, пюре, продуктов детского питания), а также бобовых и цельнозерновых продуктов, содержащих пищевые волокна, витамины группы В.
  • С учетом длительного пребывания в помещении рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг, минералов цинка, железа, селена.

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Читайте также: