Дизентерия прививка для работников общественного питания

Обновлено: 23.04.2024

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Шигеллвак

Раствор для в/м и п/к введения 1 доза (0.5 мл)
липополисахарид шигелл Зонне (штамм №5063)50 мкг

0.5 мл - ампулы (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Раствор липосахарида, извлеченный из культуры Shigella sonnei, очищенный ферментативными и физико-химическими методами.

Формирует специфическую устойчивость к Shigella sonnei, стимулирует появление специфических антител, обеспечивающих через 2-3 нед. невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Показания активных веществ препарата Шигеллвак

Дизентерия Зонне (профилактика).

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Взрослым и детям в возрасте от 3 лет и старше препарат вводят п/к (глубоко) или в/м в наружную поверхность верхней трети плеча - по 50 мкг (0.5 мл) однократно. При необходимости ежегодно проводят ревакцинацию в той же дозе.

Вскрытие ампул и процедуру введения препарата осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат из вскрытой ампулы должен быть использован немедленно.

Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата и даты прививки, дозы, предприятия-изготовителя, номера серии и реакции на прививку.

Побочное действие

Редко (в течение первых суток после иммунизации) - гипертермия (в 3-5% случаев - субфибрилитет в течение 24-48 ч), головная боль, местные реакции (гиперемия, болезненность в месте инъекции).

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность (в т.ч. на предшествующее введение дизентерийной вакцины); острый период инфекционных и неинфекционных заболеваний; обострения хронических заболеваний; период реконвалесценции или ремиссии в течение 1 мес после острого периода заболевания; беременность; детский возраст (до 3 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 3 лет.

Особые указания

Профилактическая вакцинация рекомендуется для работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства; детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительный лагеря; лиц, отъезжающих в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией зоне; перед сезонным подъемом уровня заболеваемости этой инфекцией.

По эпидемиологическим показаниям прививки проводят при эпидемии или угрозе ее возникновения (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводных и канализационных сетях).

С целью выявления противопоказаний в день прививки следует собрать полный анамнез заболеваний и провести термометрию, при необходимости проводят необходимые лабораторные исследования.

Перед вакцинацией оценивают целостность ампулы и упаковки, состояние физических свойств препарата, проверяют срок его годности.

Лекарственное взаимодействие

Вакцинацию можно проводить в один день с другими профилактическими прививками инактивированными препаратами или с интервалом после последней прививки не менее 1 мес.

Вакцина Шигеллвак

Стоимость прививки Шигеллвак в Москве составляет 3500 руб. В цену включён осмотр врача перед вакцинацией.

Похожие вакцины (аналоги Шигеллвак):

Владелец регистрационного удостоверения

ГРИТВАК, ООО (Россия).

Лекарственная форма

Раствор для внутримышечного и подкожного введения.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Шигеллвак

Раствор для в/м и п/к введения 1 доза (0.5 мл) 1 амп. (5 доз)
липополисахарид шигелл Зонне (штамм № 5063) 50 мкг 250 мкг

Клинико-фармакологическая группа: Вакцина для профилактики дизентерии

Фармако-терапевтическая группа: МИБП-вакцина

Фармакологическое действие

Раствор липосахарида, извлеченный из культуры Shigellasonnei, очищенный ферментативными и физико-химическими методами.

Формирует специфическую устойчивость к Shigellasonnei, стимулирует появление специфических антител, обеспечивающих через 2-3 нед. невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Показания активных веществ препарата Шигеллвак

Дизентерия Зонне (профилактика).

Режим дозирования

Взрослым и детям в возрасте от 3 лет и старше препарат вводят п/к (глубоко) или в/м в наружную поверхность верхней трети плеча - по 50 мкг (0.5 мл) однократно. При необходимости ежегодно проводят ревакцинацию в той же дозе.

Вскрытие ампул и процедуру введения препарата осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат из вскрытой ампулы должен быть использован немедленно.

Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата и даты прививки, дозы, предприятия-изготовителя, номера серии и реакции на прививку.

Побочное действие

Редко (в течение первых суток после иммунизации) - гипертермия (в 3-5% случаев - субфебрилитет в течение 24-48 ч), головная боль, местные реакции (гиперемия, болезненность в месте инъекции).

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность (в т.ч. на предшествующее введение дизентерийной вакцины); острый период инфекционных и неинфекционных заболеваний; обострения хронических заболеваний; период реконвалесценции или ремиссии в течение 1 мес после острого периода заболевания; беременность; детский возраст (до 3 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата противопоказано при беременности.

Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 3 лет.

Особые указания

Профилактическая вакцинация рекомендуется для работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства; детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительный лагеря; лиц, отъезжающих в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией зоне; перед сезонным подъемом уровня заболеваемости этой инфекцией.

По эпидемиологическим показаниям прививки проводят при эпидемии или угрозе ее возникновения (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводных и канализационных сетях).

С целью выявления противопоказаний в день прививки следует собрать полный анамнез заболеваний и провести термометрию, при необходимости проводят необходимые лабораторные исследования.

Перед вакцинацией оценивают целостность ампулы и упаковки, состояние физических свойств препарата, проверяют срок его годности.

Лекарственное взаимодействие

Вакцинацию можно проводить в один день с другими профилактическими прививками инактивированными препаратами или с интервалом после последней прививки не менее 1 мес.

Составить индивидуальный график вакцинации или получить грамотную консультацию специалиста теперь можно не выходя из дома, потому что мы заботимся о Вас, снижая количество контактов и экономя Ваше время!

А еще мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

Возбудитель дизентерии - бактерии из рода Шигелла (Shigella).

Основным симптомом дизентерии является диарея.

Диарея - вторая по значимости причина смерти детей в возрасте до пяти лет — ежегодно в мире от нее умирает 525 тысяч детей.

Бактерии рода Шигелла вызывают 125 миллионов случаев диареи в мире ежегодно, приводят к 160 тысячам смертей, из которых треть - дети.

Во все времена люди миллионами умирали от этой болезни, она являлась и является одной из серьёзных проблем армий, как средневековых, так и современных. Смертность от дизентерии в военное время порой превышала смертность на поле боя.

Возбудитель дизентерии передаётся от больного человека или носителя через загрязненную пищу, воду, бытовые предметы. Распространению инфекции способствует отсутствие правил личной гигиены, плохие санитарные условия, скученность населения, грязная вода, переносят инфекцию также мухи и тараканы.

Лечение проводится амбулаторно, в тяжелых случаях требуется госпитализация. Шигелла быстро развивает устойчивость к антибиотикам, поэтому для назначения антибактериальной терапии обязательна консультация врача. Большое значение уделяется специализированному щадящему питанию.

Для специфической профилатики дизентерии разработана отечественная вакцина Шигеллвак (против самого распространенного вида Шигелл). Вакцинацию проводят детям от 3-х лет, подросткам и взрослым. Иммунитет после вакцинации держится в течение года. Повторную вакцинацию можно проводить ежегодно.

Ограничить распространение инфекции можно, соблюдая санитарные нормы:

  • мытьё рук
  • употребление кипячёной воды
  • мытьё овощей и фруктов кипячёной водой
  • борьба с мухами
  • соблюдение норм хранения продуктов

Данная публикация подготовлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.

Составить индивидуальный график вакцинации или получить грамотную консультацию специалиста теперь можно не выходя из дома, потому что мы заботимся о Вас, снижая количество контактов и экономя Ваше время!

А еще мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

Профилактические прививки для работников общепита позволяют снизить угрозу распространения опасных инфекций, поэтому являются обязательным условием их трудовой деятельности. Ведь заражение многими вирусами может происходить не только при непосредственном общении с носителем, но также при употреблении продуктов, с которыми тот контактировал.

Нарушение данного требования может повлечь серьезные последствия для любого кафе или ресторана. Причем наибольшей проблемой станет не штраф и проблемы с контролирующими органами, а серьезные проблемы с репутацией заведения среди клиентов. Проанализируем в этой статье ключевые моменты о механизме действия иммунизации, причинах ее важности, а также основные требования к прививкам для работы в общепите.

Как работает профилактическая прививка?

В окружающем мире помимо нас, животных и растений существуют миллионы невидимых микроорганизмов. К сожалению, многие из них способны провоцировать серьезные нарушения в теле человека. Повысить его устойчивость к влияниям бактерий и вирусов призвана иммунизация (вакцинация).

Иммунизация работников общепита при оформлении санкнижки

Сотрудники этой сферы входят в список лиц, для которых обязательна иммунизация из-за особенностей рода деятельности. К таковым также относятся медперсонал, специалисты обслуживающие канализационные сети и работающие с бездомными животными, некоторые другие. Изначально присутствие обязательных прививок для работников общепита проверяется в ходе процедуры приема на работу во время медосмотра. Причем не только для поваров или сотрудников, обслуживающих линии раздачи питания, а абсолютно для всего персонала из штата заведения.

За соблюдение этого требования отвечает врач-терапевт. И здесь возможно несколько сценариев событий. Во время приема доктор изучает личную медицинскую карту будущего сотрудника общепита и выносит заключение о необходимости вакцинации в индивидуальном порядке:

  1. Если срок действия предыдущей вакцинации не истек, а ее осуществление подтверждено документально, выдается допуск к работе.
  2. В случае, когда таких данных нет, но профилактика проводилась, человек должен сдать анализ на напряженность иммунитета в отношении инфекций. По результатам обследования делают вывод о необходимости проведения иммунизации.
  3. Если прививки ранее вообще не делали, выдается соответствующее направление. Только после их постановки, подтвержденной документально, врач одобряет прием сотрудника на работу в столовую, кафе или ресторан.

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Бывает, что ситуация с обязательной вакцинацией вызывает возмущение персонала. Действительно, согласно действующему законодательству каждый гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. Но существуют также методические указания Роспотребнадзора, не позволяющие привлекать к определенной работе тех, кто отказывается от вакцинации. Поэтому в случае отказа от прививки для медкнижки в сфере общепита, руководитель имеет полное право (и, более того, обязан) отказать такому сотруднику в месте работы.

  • МУ 3.3.1889-04 (о порядке проведения прививок для профилактики инфекций);
  • МУ 3.3.1.1095-02 (о медицинских противопоказаниях к вакцинации);

Обязательно ли делать прививки, чтобы получить медкнижку?

Данные санитарной книжки свидетельствуют не только о том, что человек не является переносчиком какой-либо инфекции и поэтому может быть принят на работу. Они также отслеживаются в его личных интересах, подтверждая, что он защищен от опасности заражения. Для сферы общепита это особенно актуально, ведь поток посетителей кафе или столовых отличается разнообразностью.

И дело не в том, что иногда они посещаются представителями неблагополучных слоев населения. Сюда приходят люди разных профессий, которые даже при высоком уровне благополучия в силу своей профессии могут стать причиной чьего-то заболевания. Например, повышенный риск наблюдается в работе фармацевтов, отпускающих лекарства против самых разнообразных заболеваний.

Медицинская книжка – свидетельство того, что все обязательные прививки для общепита были сделаны, и государство обеспечило сотрудников защитой от инфекций по максимуму. Иными словами, она подтверждает, что каждый гражданин смог реализовать право на вакцинацию согласно особенностям медосмотра с учетом его профессии.


Поэтому без иммунизации документ не выдается. Ни один врач не возьмет на себя ответственность выпустить на работу человека, риск заражения которого не будет минимизирован. Особенно, если это сотрудник кухни, непосредственно контактирующий с продуктами, столами, на которых они готовятся, и другими рабочими поверхностями.

Перечень обязательных прививок для работников сферы общепита

  • столбняк;
  • дифтерия;
  • гепатит B;
  • корь.
  • гепатит A;
  • дизентерия Зонне;
  • грипп.

Профилактика гепатита A

Это заболевание известно также под названием болезнь Боткина. Возбудителем является одноименный вирус гепатита A (в других источниках можно встретить его обозначение HAV). Поражает гепатоциты – клетки печени, серьезно нарушая работу данного органа.

Включение профилактической вакцины от гепатита A в обязательные прививки для сотрудников общепита вызвано тем, что заражение этим вирусом легко происходит через пищу и воду, с которой контактирует больной. Заболевание коварно тем, что первичные его симптомы заключаются в тошноте, слабости, повышении температуры тела или головокружениях.

Распознать проблему удается лишь на последующих этапах развития, отличающихся серьезными нарушениями работы печени, затрагивающих иногда также селезенку. Отличительные признаки при активном развитии – пожелтевшие белки глаз, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Особенно опасна инфекция для детей, у которых, к тому же, может на первых стадиях протекать практически незаметно.

Иммунизация против дизентерии Зонне

Дизентерия – инфекция, поражающая желудочно-кишечного тракта и провоцирующая серьезную интоксикацию всего организма. Ее возбудители очень устойчивы к действию внешней среды и остаются жизнеспособными на предметах обихода (например, постельном белье) около 2-3 недель. Но далеко не все из них могут выживать в условиях достаточного уровня санитарно-эпидемиологического контроля.

  1. Основной механизм распространения заболевания – через пищу. Также инфицирование может происходить водным и бытовым путями. На коже рук при плохом мытье возбудитель способен жить около 2-3 дней.
  2. Пищевая продукция – идеальные условия для сохранения и размножения бактерий, провоцирующих дизентерию Зонне. Особенно быстрое увеличение их количества отмечается при температуре около 20 градусов по Цельсию в молочных продуктах (твороге, сметане, сливках).

Вакцинация против гриппа

Заболевание представляет собой острую респираторную инфекцию, поражающую дыхательные пути человека. Отличается преимущественно аэрозольным механизмом распространения. То есть, через вдыхание частиц зараженной слизи или слюны. Грипп периодически распространяется с большей скоростью, превращаясь в эпидемию. Особую опасность представляет из-за того, что часто перетекает в пневмонию – глубокое воспаление тканей легких, несущее серьезную угрозу для жизни людей.

Необходимость вакцинации работников общепита связана с тем, что они работают в местах большого скопления людей. Это существенно повышает риск их заражения или наоборот – передачи от них возбудителя другим людям. В любом случае это приводит к увеличению скорости распространения инфекции. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает строгие требования к обязательной регулярной вакцинации против гриппа сотрудников общепита. Рекомендуемое время для ее ежегодного проведения – ранняя осень.

Как на практике руководителям реализовать требования по иммунизации?

  1. Обустройство уголка по охране труда с материалами, касающимися непосредственно важности вакцинаций.
  2. Заказ буклетов и плакатов с наглядной демонстрацией опасности инфекций и их последствий, размещение материалов рядом с рабочими местами.
  3. Включение в трудовой договор специального пункта об обязательной иммунизации.
  4. Организация бесед и совещаний с персоналом о важности профилактики заболеваний и репутационных рисках, в случае нарушения санитарных норм.
  5. Ознакомление сотрудников с результатами специальной комиссии по оценке труда касательно состояния их рабочих мест.

Другие важные моменты регулярного медосмотра в сфере общепита

  • общие клинические исследования мочи и крови, а также проверка на ВИЧ;
  • бактериологический анализ кала на выявление яиц гельминтов и цист простейших (в частности, возбудителя брюшного тифа);
  • флюорография органов грудной клетки для выявления новообразований и туберкулеза;
  • обследование у дерматовенеролога с взятием мазка на гонорею;
  • осмотр у стоматолога и взятие мазков из горла и носа на наличие стафилококков.

Заключение

Незнание того, какие прививки нужны для работы в общепите, не освобождает людей, нарушающих эти требования, от ответственности. В перечень документов, на основании которых выдается разрешение на деятельность кафе, ресторанов, столовых или буфетов входят санитарные книжки всех сотрудников.

Поэтому данные о прививках для общепита проходят тщательную проверку. Отсутствие подтверждения их проведения может стать веской причиной для закрытия заведения в любой момент. Но, что важнее всего, это требование Роспотребнадзора помогает заботиться о благополучии персонала и безопасности клиентов. А ведь именно они служат залогом положительной репутации любого заведения!

Читайте также: