Если мясо кролика с вирусом

Обновлено: 24.04.2024

Мясо кролика разрубите на порционные кусочки, посыпьте солью и перцем и обжарьте до появления золотистой корочки. На обжаренные кусочки положите крупно порезанные кольца лука. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте. Сметану перемешайте с помидорами или слегка взбейте миксером, положите немного приправы. Соль добавьте по вкусу. Приготовленным соусом залейте кролика и поставьте его в духовку. Готовое блюдо украсьте кружочками помидоров.

Вот я слышал, что кролика вроде сначала жарят на сливочном масле, а потом в духовке тушат. Я пробовал запекать его в пакете в духовке. Получился жестким:(

По классике его принято вымачивать.
Сначала 3-5 часов в воде (предварительно отрубив ножки и зачистив от пленок) , а потом сутки в маринаде. Маринад на 1 л. воды, стакан 6% уксуса, 2 морковки, корень петрушки (если есть) .
Я ни разу не вымачивала, и всегда получается мягкий. В любом рецепте написано, что молодых кролей можно не мариноватть.
На 1 кролика, пачка сметаны, 2-3 ст. л муки, 2-3 стакана бульона (воды) , соль, перец по вкусу.
Кролика обмазать солью и перцем, облить сметаной и поставить в духовку. Подержать примерно 30 минут - до полуготовности.
Вынуть, положить в сотейник. Залить бульоном или водой (я обычно беру воду) , сметану, сок от запекания и тушить минут 20, . На сковороде приготовить мучную пассеровку. Дать ей остыть, залить бульоном, пркипятить и добавить к кролику. Потушить еще минут 10.
Я еще обычно добавляю обжаренный лук (полукольцами) - но по классике он в рецепт не входит. Также можно тушить кролика с яблоками.
На гарнир лучше всего каротофель отварной или молодоой в мундире.

И зайца и кролика всегда делаю по классическому рецепту - в сметане (или запекаю, или тушу - от настрооения) , а перед этим действительно необходимо вымачивать или мариновать.
Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания – от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного) , но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:
Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота! ) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
Белое вино – один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много – 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Кролик в сметане (самый простой и распространенный рецепт)
1 тушка кролика, 200 гр. сметаны, растительное масло, специи по вкусу, пару зубчиков чеснока, 2 луковицы.
Тушку кролика разделить на порции, вымочить или замариновать.
Потом каждый кусочек мяса обтереть салфеткой и нашпиговать чесночком, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде до образования корочки. В этом же масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
Сложить в казанок или кастрюлю мясо и лук, добавить воды и тушить, примерно 1 час. Затем влить сметану, добавить лавровый листик, несколько горошин душистого перца и дать протушиться на слабом огне минут 10. Выложить на блюдо и полить соусом от варки.

Хм я здесь писал уже этот рецепт Ладно - зависит от кол-ва денег в твоем кошельке замочи кролика в красном вине или кефире на ночь в прохладном месте на утро промой мясо и свари, потом обжарь, мясо будет мягким и сочным

На сегодняшний день довольно-таки много людей, проживающих в частном доме, занимаются животноводством. Хотелось бы отметить, что это занятие не из легких, так как за домашним скотом требуется серьезный уход. Содержание кроликов — это довольно сложное и кропотливое занятие. Основная проблема заключается в том, что кролики подвержены большому количеству заболеваний, из которых наиболее распространенным является миксоматоз. Он может передаваться как через растения, употребляемые кроликами в пищу, так и через насекомых и других животных. Помимо этого причиной развития миксоматоза у животных может стать и обычный сквозняк. Представляет ли данное заболевание угрозу для людей и можно ли употреблять мясо кролика, больного миксоматозом? Давайте постараемся развеять бытующие мифы и ответить на этот вопрос.

Общая информация

миксоматоз у кроликов можно ли есть мясо

В настоящее время существуют разнообразные болезни кроликов. Миксоматоз (можно ли есть мясо в данном случае, будет рассказано дальше) является одним из наиболее опасных недугов. Если вовремя не изолировать больное животное, то оно заразит все поголовье. Миксоматоз — это вирусное заболевание, которое может передаваться не только от животного к животному при контакте, но и через пищу, и через насекомых.

Болезнь протекает быстро и в острой форме, в результате чего у животного пропадает аппетит, на его голове появляются волдыри, кролик постоянно лежит и мало передвигается. Первые признаки заболевания появляются спустя несколько недель после заражения. Здесь все зависит от штамма вируса. Выделяют две разновидности данного заболевания — узелковую и отечную. Каждая из них протекает и проявляется по-своему.

Симптомы миксоматоза

Независимо от формы заболевания и штамма вируса, миксоматоз у кроликов сопровождается следующими общими симптомами:

  • воспаление и гнойные выделения из глаз, а также конъюнктивит;
  • кролик очень мало двигается, а большую часть времени предпочитает просто лежать;
  • существенное повышение температуры тела;
  • выпадение шерсти;
  • отеки век и губ, опускание ушей;
  • формирование фибромиом в ушах, носу и на конечностях;
  • учащенное и тяжелое дыхание, сопровождающееся похрипыванием.

Как уже упоминалось ранее, узелковая и отечная формы заболевания проявляется по-разному, поэтому давайте более подробно рассмотрим каждую из них.

Отечный миксоматоз

миксоматоз у кроликов

Можно ли есть кролика, больного миксоматозом отечной формы? Ответ однозначен: нельзя! Эта форма заболевания является самой тяжелой и протекает скоротечно. Если кролик заболел отечным миксоматозом, то он погибнет, поскольку эта форма не поддается лечению. Клиническими проявлениями данного недуга являются шишки по всему телу, заполненные жидкостью, хрип, отечность и гнойные выделения из носа. Животное полностью перестает есть, в результате чего умирает приблизительно через полторы недели из-за полного истощения. Употреблять мясо зараженного животного категорически запрещается, а его труп необходимо сжечь. Чтобы предотвратить заражение всего поголовья, кролей отсаживают на карантин и прививают специальными противовирусными вакцинами.

Узелковый миксоматоз

Эта форма протекает менее скоротечно и поддается лечению. Как показывает статистика, около половины заболевших кролей выживают. Можно ли есть мясо кролика, переболевшего миксоматозом узелковой формы? Можно, поскольку люди не подвержены заболеванию этим вирусным заболеванием.

Определить наличие данной формы заболевания у кролей можно по характерным узелкам, которые образуются по всему телу животного. Особенно они ярко выражены на ушах и в области глаз. Следующим проявлением, появляющимся вслед за узелками, являются характерные выделения из носа, которые могут содержать примеси гноя, и конъюнктивит.

На более поздних стадиях миксоматоз у кроликов сопровождается частичной или полной потерей аппетита, насморком и характерным хрипом. При отсутствии лечения животное умирает приблизительно через полтора месяца. Здесь важно понимать, что чем быстрее будут предприняты меры по борьбе с недугом, тем больше вероятность побороть его. После выздоровления на теле кролика исчезают узелки, но после них могут остаться шрамы.

Инкубационный период в среднем составляет 11 дней, после чего появляются первые проявления заболевания. При этом больное животное перестает есть и пить, а также никак не реагирует на все происходящее вокруг него. Процент выживаемости зависит от того, насколько у кролика развиты защитные функции организма. При надлежащем уходе и терапии животное полностью выздоравливает, а проявления заболевания исчезают.

Употребление в пищу

можно ли употреблять мясо кролика больного миксоматозом

Можно ли есть мясо кролика, заболевшего миксоматозом? Этот вопрос интересует всех людей, занимающихся домашним животноводством. На сегодняшний день споры на эту тему до сих пор не утихают среди многих фермеров. Все дело в том, что данный вирус не воспринимается человеком, поэтому не представляет какой-либо опасности. Он поражает исключительно кроликов. Поэтому употребление в пищу мяса кроликов, переболевших миксоматозом, допускается, если оно будет правильно приготовлено. Перед началом термической обработки мясо следует тщательно промыть.

Но есть и обратная сторона медали. В народе бытует мнение, что мясо больных животных, даже которые были вылечены, употреблять в пищу запрещается. Вернее, есть его можно с теоретической точки зрения, но на практике это оказывается не совсем эстетичным и гигиеничным. Все дело в том, что даже если вылечить миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо у переболевших животных - далее в статье), то они теряют свою привлекательность и своим внешним видом отпугивают.

Согласно третьему распространенному мнению, есть мясо любых животных, переболевших каким-либо заболеванием, не рекомендуется. Большинство опытных кролиководов советуют сжигать тела мертвых кролей, а также обрабатывать хлев специальными дезинфицирующими средствами.

Итак, можно ли кушать мясо кролика, больного миксоматозом? Давать какие-либо советы по этому поводу неуместно, поскольку каждый человек должен сам принимать подобные решения. Здесь все в большей степени зависит от брезгливости человека.

Борьба с заболеванием

Если был обнаружен миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо в этом случае, мы уже разобрались), то необходимо как можно скорее начинать лечение. Если вовремя не предпринять никаких действий, то животное может не только погибнуть, но и заразить все поголовье. Помимо этого, если лечение было проведено не в полном объеме или начато слишком поздно, повышается вероятность повторного развития заболевания. При этом смерть животного может наступать всего через несколько дней после рецидива. Иногда даже квалифицированные ветеринары, обладающие большим опытом работы, отказываются браться за лечение кроликов от миксоматоза, если фермер обращается к ним слишком поздно и вероятность вылечить животное очень низка. Поэтому шансы самостоятельно побороть недуг в домашних условиях крайне малы.

Как проходит лечение?

болезни кроликов миксоматоз можно ли есть мясо

Если у вас возникли подозрения, что развивается миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо при данном недуге - спорный вопрос), то необходимо сразу обратиться за помощью к ветеринару. Врач выполнит осмотр животного, определит стадию протекания заболевания и составит программу лечения. Инфицированного кролика следует поместить в отдельное помещение, изолированное от остальных кролей, в котором должна поддерживаться санитария и теплые комфортные условия содержания. Это позволит немного замедлить протекание болезни.

Если у кролика отсутствует аппетит и он практически не ест, то делают специальные инъекции, которые снабжают организм больного животного всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Наиболее эффективным лечение будет на ранних стадиях, когда болезнь еще не начала сильно прогрессировать.

В этом случае лечение осуществляется при помощи следующих препаратов:

  • сильнодействующие антибиотики;
  • иммуномодуляторы.

Если на теле животного начали появляться ранки, то их необходимо обрабатывать йодом на спиртовой основе. Подобные процедуры следует выполнять до полного исчезновения ранок.

Какие препараты используются для лечения миксоматоза

Также весьма эффективными при данном инфекционном заболевании являются следующие лекарственные препараты:

Ни в коем случае не стоит давать больному кролику какие-либо лекарственные препараты без предварительного осмотра животного ветеринаром.

Карантин

можно ли есть мясо кролика заболевшего миксоматозом

Если удалось полностью победить миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо инфицированного животного, имеет смысл спросить у ветеринара), то их следует поместить на карантин на 3 месяца, чтобы полностью убедиться в выздоровлении. За это время ослабленный организм животных успеет окрепнуть и набраться сил, что значительно снижает вероятность возвращения болезни.

Мероприятия по профилактике заболевания

Чтобы снизить вероятность появления у кролей миксоматоза, необходима профилактическая вакцинация животных. Для этого лучше обратиться к квалифицированному ветеринару, поскольку вакцинация выполняется с учетом физиологических особенностей кролика и его иммунитета. При этом важно понимать и то, что ни одна вакцинация не дает 100-процентной гарантии того, что кролики не заболеют этим опасным заболеванием. Помимо этого, обнаружить миксоматоз можно только после инкубационного периода, который может составлять от 3 до 20 дней.

Вакцинировать можно кролей возрастом не менее 40 дней и весом не меньше 500 грамм. Повторная вакцинация выполняется спустя три месяца после первой, а затем - каждые 7 месяцев.

Народные методы лечения

Некоторые опытные фермеры при лечении миксоматоза практикуют народную медицину. Ранки на теле животного следует обрабатывать пережаренным или свежим подсолнечным маслом.

можно ли есть мясо кролика больного миксоматозом

Весьма эффективными при этом заболевании являются инъекции раствора из верблюжьей колючки. Для его приготовления литровая банка до верха засыпается этим растением, заливается горячей кипяченой водой, накрывается крышкой и оставляется на 3 часа. Затем он пропускается через марлю, чтобы отделить от раствора растение, и вводится больному животному в виде уколов в области голени дважды в день по 2 мл на протяжении двух недель. Что касается ответа на вопрос о том, можно ли есть мясо кролика, больного миксоматозом, то каждый человек решает это на свой страх и риск.

Дезинфекция кролятника

Чтобы предотвратить заражение всего поголовья кроликов, рекомендуется выполнить дезинфекцию клеток и всего кролятника.

Для этого используют следующие средства, которые можно приобрести во многих ветеринарных аптеках:

Помимо перечисленных выше средств, весьма эффективными будут жженая известь, белизна или щелок. Обрабатывать следует каждый уголок, поскольку миксоматоз является очень заразным вирусным заболеванием, защитить кроликов от которого достаточно тяжело.

Заключение

можно ли кушать мясо кролика больного миксоматозом

Не существует единого мнения о том, можно есть кролика, больного миксоматозом, или нет. Каждый фермер относится к этому по-разному. Одни предпочитают лишний раз не рисковать и просто сжигают тела умерших животных, а другие не брезгуют употреблять мясо после предварительной обработки. Стоит отметить, что вирус миксоматоза погибает при температуре около 60 градусов, поэтому после жарки или тушения мясо будет стерильным и его можно смело употреблять в пищу без опасений за свое здоровье. В любом случае выбор делать вам!

Сразу скажем, что ответить однозначно, можно или нет есть мясо кролика при миксоматозе, не получится. За всё время существования болезни, опасности для человека вирус не проявил. Однако доводы против употребления его в пищу есть, с ними нужно считаться.

Если стоит выбор о покупке, то тушку больного животного покупать однозначно не нужно. Разберём известные факты о заболевании. После этого каждый сам сможет принять решение можно ли есть мясо кролика больного миксоматозом. Информация пригодится вам если по каким-то причинам это единственный доступный вариант мяса. Поможет сделать нужные выводы кролиководам у которых случилось массовое заражение кроликов. Для тех, кто сомневается в качестве мяса кролика дадим практический совет как обезопасить себя от покупки тушки заболевшего животного.

миксоматоз

История появления миксоматоза

Первые упоминания миксоматоза встречаются в описаниях Джузеппе Санарелли в Уругвае и относятся к 1898 году. При исследовании вируса было установлено, что миксоматоз не заразен для человека и опасности не представляет. Подвержены болезни исключительно зайцы и кролики, в то время как переносчиками могут быть другие виды животных, насекомые и даже люди. При заболевании кроликов вирус приводит к 90-100% смертности.

Губительное качество для зайцевых наряду с безопасностью для человека стало причиной использования штамма вируса для борьбы с дикими кроликами, которые наносили огромные ущербы растительности. В 1952-1955гг борьба с дикими животными велась во Франции и Австралии. Французы не смогли удержать эпидемию под контролем и миксоматоз распространился по территории Европы, а после и России. На первых этапах вирус переносился со скоростью 450 км в год.

В наше время болезнь существенно мутировала и ослабла. Течение происходит не так остро, а летальный исход снижается до 50%. Однако интенсивность распространения всё равно наносит непоправимый ущерб экономике ведения кролиководческих хозяйств.

Ветеринарные требования к мясу кролика

Историческая справка свидетельствует о безопасности крольчатины. Практика не знает случаев заражения человека. Однако ветеринария на вопрос можно ли употреблять мясо кролика больного миксоматозом отвечает иначе. Ветеринарно-санитарные правила по убою животных (Постановление №44 от 18 апреля 2008г п.17.1 – РБ) запрещают использовать крольчатину, полученную от больных зверьков. Животное подлежит уничтожению вместе с внутренними органами.

Согласно ветеринарных требований всех кроликов разделяют на две группы:

  1. К первой относят больных и животных с признаками сопутствующих заболеваний. Их забивают на месте, а тушки сжигают.
  2. Ко второй группе относят кроликов, которые могли находиться в прямом контакте с заражёнными миксоматозом, но не имеют внешних признаков проявления болезни. Животные подлежат убою на мясо с последующей обработкой, которая предотвратит возможное распространение болезни.

Такие жёсткие требования обусловлены высокой степенью риска распространения миксоматоза. Если, несмотря на ветеринарные запреты, вы решитесь кушать мясо больного кролика, следует принять меры к снижению возможного негативного влияния инфекции на организм человека. Вирус чувствителен к повышенным температурам. При воздействии на него температуры 55 градусов на протяжении 25 минут он погибает. Поэтому как минимум нужно хорошо проварить тушку.

Как определить болело ли животное миксоматозом

Сделать это практически невозможно. На забитой тушке нет признаков заболевания, которые можно определить визуальным осмотром. Исключение составляют случаи, когда при забое оставляют заднюю лапку и на ней будут обнаружены узелки миксоматоза. Однако их отсутствие не гарантирует, что язв нет на других частях тела. Местные лаборатории также не выявят присутствие вируса при исследовании.

Оптимальный вариант покупки мяса кролика в личных подсобных хозяйствах. Можно договориться с заводчиком, что вы лично подъедете и осмотрите животное перед забоем.

Эпидемии миксоматоза случаются преимущественно летом и ранней осенью. Зимой и весной его можно не опасаться.

У больного кролика на глазах, ушах и других частях тела будут набухшие узелки или отёки. Подобная практика используется при первых покупках в хозяйстве, особенно когда речь идёт о приобретении для маленьких детей.

На забой и обработку уходит порядка 10-20 минут, которые вы можете подождать. Понимающий заводчик не откажет в удовлетворении выдвинутых условий. Если возникают сложности, есть повод задуматься. Не следует претендовать на осмотр всего хозяйства. Можно получить отказ по причине опасения заноса сторонних инфекций. Лишним будет присутствие в процессе забоя. По морально-этическим соображениям вам могут отказать. Это не самое лучшее зрелище.

НЕЛЬЗЯ.
В сети встречаются ответы, что такое мясо есть можно, после продолжительной термообработки.
НО я бы категорически не рекомендовал так делать. При этой хвори, на фоне ослабления имунитета, возможны сопутствующие заболевания, опасные для человека. Кроме того, хоть человек миксоматозом и не полеет, мясо животного забито всякой дрянью, в виду перегрузки печени в процесе течения болезни.

Вот выдержка из:
ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА
И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

1.3. Запрещается убой на мясо животных:
1.3.1. больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой,
эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой
верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом,
энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и
овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык) ,
африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим
лимфангоитом, мелиоидозом, (ложным сапом) , миксоматозом кроликов,
классической чумой птиц;

Нивкоем случае нельзя есть.
Миксоматоз у кроликов – высококонтагиозная вирусная болезнь кроликов, проявляющаяся воспалением слизистых оболочек и образованием узелков и студенистых отеков в области головы, туловища, ануса и половых органов.

Возбудитель болезни – ДНК–содержащий вирус, очень близкий по своему строению и свойствам вирусу фиброматоза кроликов. Это важно, потому что кролики, переболевшие фиброматозом, становятся невосприимчивыми к миксоматозу.

Подвержены данному заболеванию домашние и дикие кролики, а также зайцы. Основными распространителями болезни в природе являются различные кровососущие насекомые, такие как комары, вши, блохи и клещи. Поэтому основные вспышки заболевания приходятся на теплое время года (середина – конец лета и осень) , когда увеличивается численность комаров и других паразитов. Заболевание также передается при контакте с больными или уже переболевшими кроликами, через предметы ухода и инфицированные корма.

При попадании вируса в организм клинические признаки заболевания развиваются обычно на 3-9 день, но иногда инкубационный период длится до 3-х недель. Чаще болезнь проявляется в классической форме, с образованием студенистых отеков по телу (в основном в области век, подгрудка, ушей) . Затем появляется конъюнктивит, воспаление наружных половых органов, ринит, хрипы и одышка. У больных кроликов сильно снижен или совсем пропадает аппетит, общее состояние угнетенное, температура поднимается до 41,5° С, животные сильно худеют и обычно погибают через 7-10 дней. При более легкой (узелковой) форме смертность значительно снижается. На спине, веках, ушных раковинах формируются узелки различной величины, на месте которых затем образуются участки некроза. Пораженные участки очень медленно заживают. Миксоматоз может также проявляться в нетипичной форме в виде насморка и слезотечения.

Везде пишут, что можно употреблять в пищу забитых заболевших кроликов. Только нужно успеть всех забить, чтоб они не погибли. А если нельзя, то для чего столько времени их растить. Это сугубо кролячий вирус и на людей не передаётся никак.. Нужно хорошо прожарить, протушить или сварить мясо и всё.
Если, конечно дело в брезгливости, это уже другой вопрос. Если не можете есть такое мясо, то сжигайте его!! ваше дело. Но, извините, вы потеряете тогда всё мясо, которое растили.

Геморрагическая болезнь кроликов — это острое инфекционное заболевание, которое быстро распространяется среди взрослых особей с геморрагическим диатезом и сопровождается высоким процентом смертности (более 80%).

Геморрагическая болезнь кроликов
История появления ВГБК

Впервые заболевание было зарегистрировали в Китае в 1984 году, где оно распространилось очень широко. Впоследствии через крольчатину, импортированную страной, вирус добрался до Италии, охватив почти все регионы, где на тот момент популяция кроликов насчитывала 80 миллионов. После этого в стране выявили примерно 600 очагов заболевания, а многие разводчики кроликов моментально обанкротились. Позднее заболевание регистрировали и в других европейских странах, в юго-восточной части Азии и США.

В Россию болезнь попала в 1986 году и была выявлена на Дальнем Востоке в совхозе, граничащем с Китаем. Ветеринарным врачам не удалось вовремя диагностировать вирус. Некоторые кролики были убиты на Биробиджанском комбинате, а примерно 5 тыс. шкурок были отправлены на Воскресенскую фабрику, откуда вирусная геморрагическая болезнь кроликов попала в Московскую область и прочие регионы. К 1987 году вирус присутствовал в 31 регионе.

Пути заражения и передачи вируса кроликам

Передается геморрагическая болезнь через больных или уже выздоровевших кроликов, а также людей, которые с ними вынуждены контактировать. Всего выделяют два варианта заражения:

Передаваться вирус может через корм, подстилку, навоз или воду. Он также задерживается в пухе и шкурках больных особей.

Вирус ВГБК

Возбудитель болезни – вирус с содержанием РНК, отличающийся повышенной вирулентностью. Он не погибает даже при пятилетней заморозке, противостоит хлороформу и эфиру. В природных условиях вирус легко поражает взрослых особей и молодняк от 3 месяцев.

вирус геморрагической болезни кроликов

Молодые особи лучше противостоят вирусу. Для людей и других животных болезнь безопасна. Примечательно, что от времени года вспышки заболевания никогда не зависели.

Симптомы и признаки геморрагической болезни

Заболевание протекает в скрытом виде в среднем до трех дней, но иногда инкубационный период длится до пяти дней. В случае сверхбыстрого течения заболевания фермер не замечает неблагоприятных симптомов, а в определенный момент обнаруживает, что все кролики мертвы. Внешне здоровые особи могут проявлять судорожную подвижность лапок, после чего умирают.

признаки геморрагической болезни

Основной признак протекания заболевания — угнетение и вялость у заболевших особей, у них появляется нервозность и пропадает аппетит. Хозяин кроликов выявляет первые симптомы после 2-4 дней с момента инфицирования геморрагическим вирусом. Геморрагическая болезнь длится до двух дней со следующими признаками:

• животные перестают есть;
• конечности судорожно подергиваются;
• проявляется раздражительность;
• животные пищат и стонут;
• запрокидывают голову.

гемморагическая болезнь кроликов перед гибелью

Иногда у кроликов перед гибелью появляются желто-кровянистые выделения из ноздрей.

Причина гибели кроликов на ферме

Причиной гибели кроликов от ВГБК Все изменения протекают в легких, печени и почках, сердечной мышце, ЖКТ и селезенке. Характерны небольшие кровоизлияния в органах. Внутри легких образуется отечность, являющаяся главной причиной гибели животных.

симптомы геморрагической болезни кроликов

У умерших особей выявляют поражение печени. Она увеличивается в объеме и приобретает желто-коричневый окрас. Орган становится дряблым, а под капсулой заметны кровоизлияния. Именно в этом органе собирается максимальная концентрация вируса, который начинает активно размножаться и вызывать опасные для жизни изменения.

Сердце у умерших особей обычно увеличено, а желудочки растянуты. Консистенция органа становится дряблой, а под эпикардом виднеются кровоизлияния.

Селезенка набухает и получает темно-вишневый оттенок, увеличиваясь в несколько раз. У почек появляется красно-коричневый окрас, а под капсулой виднеются мелкие кровоизлияния.

Установление диагноза

Вышеописанные симптомы геморрагической болезни позволяют точно установить диагноз. Обычно его ставят комплексно, учитывая данные эпизоотологии. Например, возможна неожиданная массовая смертность взрослых кроликов, не вакцинированных от вируса. Также учитываются клинические проявления болезни, среди которых рост температуры, нервозность, желтые и кровянистые выделения из ноздрей. Чтобы поставить диагноз -геморрагическая болезнь, иногда прибегают к патоморфологическим лабораторным исследованиям.

Установление диагноза ВГБК

Иногда диагноз требует подтверждения, для чего специалисты берут пробы патологического материала из печени умерших в последние 2-3 часа животных. Пробы погружают в плотно закрывающуюся емкость, предварительно обработанную раствором хлорамина. Далее их помещают в емкость со льдом, опечатывают и переправляют в ветеринарную лабораторию.

В сопроводительных документах должна быть описана эпизоотическая ситуация в регионе или отдельном хозяйстве, клинические проявления и результат вскрытия тушки.

Карантин в населенном пункте

При появлении диагноза -геморрагическая болезнь, согласно постановлению областного губернатора, в населенном пункте устанавливают карантин, при котором нужно действовать согласно регламенту по профилактике и борьбе с вирусом.

карантин у кроликов

В этом случае запрещается делать следующее:

  • ввозить и вывозить кроликов, корм и продукты переработки тушек;
  • переселять кроликов;
  • организовывать выставки и прочие мероприятия;
  • обмениваться кроликами с другими заводчиками;
  • торговать животными, шкурками или продуктами убоя;
  • заготавливать и давать особям траву или сено из мест, где могли быть больные животные;
  • скармливать кроликам растительные отходы без предварительного обеззараживания.

Обеззараживающие мероприятия

После выявления вируса геморрагической болезни в районе или хозяйстве должны быть проведены определенные обеззараживающие мероприятия:

  • строгий подворный учет поголовья кроликов, контролируемый администрацией поселения;
  • клинический осмотр для выявления больных особей;
  • заболевшие и подозрительные животные истребляются бескровным способом и сжигаются;
  • все кролики проходят иммунизацию в целях профилактики и лечения;
  • оставшееся не заболевшее поголовье вакцинируют;
  • помещения и инвентарь тщательно очищаются и дезинфицируются;
  • проводятся разъяснительные работы, а в СМИ публикуются статьи о способах предотвращения распространения вируса;
  • ежедневно помещения для содержания животных подвергают дезинсекции;
  • заготовленные ранее кроличьи шкурки хранятся изолированно, но предварительно их нужно упаковать в плотную обеззараженную ткань (иногда назначают дополнительную дезинфекцию).

Если нет вакцины, во избежание распространения геморрагической болезни необходимо уничтожить все поголовье. Молодых и заболевших кроликов до 2-х месяцев убивают бескровно, после чего сжигают со шкурками.

Здоровых взрослых особей убивают на мясо, которое должно остаться в неблагополучном хозяйстве (вывоз строго воспрещен). При этом должны соблюдаться все установленные ветеринарно-санитарные нормы для предотвращения распространения вируса.

Тушки животных, которые были убиты на мясо, требуют тщательной проварки, после чего их можно продавать, не вывозя из района. Все оставшиеся отходы типа лапок, голов, внутренностей и крови должны быть продезинфицированы и утилизированы в так называемой яме Беккари, то есть — сожжены.

Лечение геморрагической болезни

  • инактивированная гидроокись алюминия;
  • вакцина от пастереллеза;
  • три вида тканевой вакцины лиофилизированного типа;
  • ассоциированная лиофилизированная вакцина для устранения миксоматоза.

Вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов

Отметим, что самок кроликов можно вакцинировать в любое время, в том числе при беременности. Вводимая в объеме 0,5 мл вакцина стимулирует иммунную защиту у кроликов в возрасте от 1,5 месяцев на третий день с момента вакцинации. Сохраняется действие препарата в течение одного года.

вакцинирование кроликов

Крольчата, которые рождаются у вакцинированных особей, получают пассивную иммунную защиту от геморрагического заболевания на срок до двух месяцев. При проведении пассивной иммунизации животным вводят сыворотку от вируса, которая создает профилактический эффект, сохраняющийся на один месяц.

Читайте также: