Есть ли прививка от птичьего гриппа

Обновлено: 24.04.2024

Впрочем, недавняя трагедия в Индонезии позволила впервые зафиксировать "цепочку заражения" из трех "звеньев". (Тогда заболела семья из 7 человек - выжил только один. И птицы оказались ни при чем.) И хотя в выделенном у погибших вирусе серьезных мутаций обнаружено не было, многие специалисты увидели в трагедии тревожный этап этого процесса. В России, к счастью, ни одного случая циркуляции вируса среди людей зафиксировано не было.

Что нам это дает? Похоже, всего лишь фору во времени. В стране уже существует и реализуется план подготовки к надвигающейся пандемии. Один из немаловажных пунктов в нем - создание вакцины для человека. Как быстро можно будет начать ее промышленное производство с использованием актуального штамма? Редакция спросила об этом доктора биологических наук Антона Катлинского. Антон Викентьевич возглавляет принадлежащий минздравсоцразвития ФГУП "Микроген". Именно здесь была разработана и произведена испытываемая сегодня вакцина.

Антон Катлинский | Промышленное производство вакцины на основе пандемического штамма мы сможем начать через месяц после того, как он окажется в нашем распоряжении. Но сказать это сейчас и с такой определенностью позволила именно "репетиция" - создание сегодняшних прототипов вакцины. Мы убедились, что имеющиеся у нас производственные технологии для ее выпуска вполне применимы.

Российская газета | Какой штамм использовался для проходящей сегодня клинические испытания вакцины?

Катлинский | Штамм NIBRG-14. Это штамм, уже поработавший в организме человека. Точнее, убивший его. Во Вьетнаме. Его передала нам Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Над созданием вакцины работают все ведущие мировые производители. За основу берут имеющиеся технологии. Но в качестве модельного используют не только этот штамм. Цель - найти наиболее перспективный способ изготовления подобных вакцин в условиях пандемии.

РГ | ВОЗ не исключает, что последние случаи гибели людей от птичьего гриппа в Индонезии - следствие передачи инфекции от человека к человеку. Не правильнее ли было бы уже сейчас начать работать с ним?

Катлинский | ВОЗ не только не исключает, но и уже подтвердила факт передачи вируса от человека к человеку в Индонезии. Возможно, решение считать штамм из Индонезии актуальным будет принято в ближайшее время. Только вот на нашей территории циркулирует штамм птичьего гриппа китайской разновидности. Поэтому для нас актуальным является именно он.

РГ | То есть вакцина, испытываемая сегодня, ближе к той, что понадобится в период пандемии?

Катлинский | Надеемся, испытания помогут ответить и на этот вопрос. Нет, людей мы, конечно, риску подвергать не будем. А вот как поведет себя взятая у них сыворотка при встрече с вирусом других разновидностей гриппа птиц (в частности индонезийского и турецкого), надеюсь, увидим.

РГ | В Интернете циркулирует версия, что заболевший птичьим гриппом погибает не столько от токсинов вируса, сколько от "превышения обороны" со стороны собственной иммунной системы. И что существующие уже сегодня американские разработки позволяют этого избежать. Вакцина стимулирует выработку в иммунной системе особых клеток, которые с одинаковым успехом уничтожают любой вирус. Так что настроить иммунную систему вакцинированного на уничтожение "мутанта", когда тот появится, вакцина сможет, так сказать, в рабочем порядке. Соответствует ли эта информация действительности? Насколько совершенными видятся вам разработки российских ученых?

Катлинский | Мы работаем не только с полученными от ВОЗ штаммами. И среди разработок такого рода есть очень перспективные. Они перекрывают весь спектр возможных вариантов. Но говорить об этом пока не время. ВОЗ периодически проводит заседания, посвященные борьбе с птичьим гриппом. О результатах доклинических и клинических исследований уже созданных вакцинных кандидатов говорили в декабре прошлого и в мае этого года. Не все созданные вакцины оказались эффективными. Но вакцина, подобная упомянутой вами, на этих заседаниях не упоминалась.

РГ | Испытываемая сегодня вакцина, насколько мне известно, разработана на основе куриных эмбрионов. И есть ученые, которые видят в этом причину ее уязвимости: в "час икс" обеспечение фармацевтических предприятий необходимым количеством эмбрионов может оказаться затруднительным. Но есть, я знаю, вакцины, разработанные на основе аденовируса человека.

Катлинский | Опасения насчет нехватки куриных эмбрионов в условиях пандемии обоснованны. Выход один: разработка технологии производства вакцины на основе культуры клеток. В России есть несколько групп ученых, которые занимаются этим вопросом. Надеемся на плодотворное сотрудничество с ними в ближайшей перспективе.

РГ | Кстати, о перспективах. Когда завершатся клинические исследования вашей вакцины?

Катлинский | Исследования завершатся в конце августа. Думаю, в начале сентября мы уже сможем говорить о результатах.

РГ | И много белых мышей положило свои головы на алтарь российского зравоохранения?

Катлинский | Вы правы. Но были еще морские свинки и кролики. Это обычная практика. Как еще изучить токсичность, безопасность и иммуногенность разрабатываемых вакцин?

РГ | Лабораторные животные "отработали" честно и за здоровье принимающих участие в клинических испытаниях людей вы спокойны?

Катлинский | Абсолютно. Я не лукавлю. Я ведь тоже "записался в добровольцы". Вакцину мне ввели первому.

РГ | Вы себя нормально чувствуете?

РГ | В "добровольцы" записались "по блату"? Или просто здоровье позволило?

Катлинский | Позволило. Ведь требовались просто здоровые (без хронических заболеваний) люди в возрасте от 18 до 50 лет.

РГ | Как быстро должен выработаться иммунитет и как долго он будет сохраняться?

РГ | В случае успеха идущего испытания можно будет сказать: мы имеем вакцину, способную защитить от одной конкретной разновидности птичьего гриппа. Есть ли смысл выпускать ее в промышленных масштабах?

Катлинский | Смысл есть. Этой вакциной сегодня можно прививать людей, принадлежащих к группам риска. Например, работников птицефабрик. Но сначала придется заключить лицензионное соглашение с владельцем патента на этот штамм. Ведь он был передан нам только для отработки технологий и проведения клинических исследований.

РГ | Можно ли уже сегодня предположить, какая из разработок будет использована для создания вакцины с актуальным штаммом?

Катлинский | Скорей всего, технологию нам менять не придется. Штамм будет использован тот, который ВОЗ раньше признает актуальным. И, конечно, мы постараемся использовать все лучшее, что к тому моменту будет в разработках других фирм.


Впервые был обнаружен в 1878 году. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Что такое птичий грипп?

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.

Возбудитель – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).

Является болезнетворным для людей.

Непосредственно инфицирует человека.

Поражает мозг, печень, почки и другие органы.

Устойчив к противовирусному препарату римантадину.

Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца).

Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.

Обладает высокой изменчивостью и заразностью.

Основной резервуар птичьего гриппа в природе- перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).

Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?

При контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье).

От помёта птиц через грязные руки и предметы.

Симптомы птичьего гриппа у человека.

Птичий грипп у людей может протекать и как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением. В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.

Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.

Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период длится до 12 дней.

Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.

На 2-3 день болезни (разгар) появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит.

При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе.

У части больных развивается поражение печени, почек.

В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

Осложнения инфекции:

Развитие вирусной пневмонии.

Поражение печени, почек, кроветворных органов.

Факторы риска развития осложнённых форм заболевания:

Возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)

Наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление.

При подтверждении диагноза, лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, пить много жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

Профилактика птичьего гриппа у человека.

Проводить своевременную вакцинацию против гриппа.

На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.

Из поражённых регионов вывоз яиц и птицы запрещён.

Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.

Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).

Предупредить детей об опасности прикосновений с такими птицами.

Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.

Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц.

Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.

Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.

Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о бывшем контакте.

Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии.

Часто и тщательно мойте руки.

Старайтесь бывать реже в людных местах (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.

Придерживайтесь здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, достаточное количество жидкости, физическая активность).

Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещениях.

Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах.

Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.

Птичий грипп постоянно циркулирует в природных резервуарах, в среде диких и водоплавающий птиц и полностью его уничтожить невозможно. Поэтому, инфицирование людей птичьим гриппом не исключено и в будущем. Но можно сделать этот риск минимальным с помощью постоянного эпидемиологического надзора за популяциями птиц, расследования каждого случая инфицирования среди людей и готовности к действиям в случае вспышки болезни.


С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество сопутствующих вопросов.

Стоит ли делать прививку против гриппа?

В прошлом году не прививался и не заболел, значит в этом году тоже не надо прививаться?

После прививки от гриппа, будет тяжелее протекать COVID-19?

Давайте обсудим, для чего вообще нужна прививка против гриппа и почему сейчас она особенно важна.

Данные статистики показали, что за прошлый эпидсезон в странах с самой высокой смертностью от COVID-19 был самый низкий уровень иммунизации от гриппа.

Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны: вирусная пневмония, вторичная бактериальная пневмония, синусит и обострение хронических заболеваний, таких как астма или сердечная недостаточность. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, и люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Грипп может также усугубить хронические заболевания, такие как эмфизема, хронический бронхит, астма, ишемическая болезнь сердца и застойная сердечная недостаточность.

Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа защищает от осложнений заболевания


Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19.

Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19:

  • болезнь будет протекать тяжелее
  • выше вероятность летального исхода
  • чаще требуются реанимационные мероприятия
  • выше вероятность развития осложнений.

Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям из групп риска (дети, пациенты с хроническими заболеваниями) рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи.

К вопросу о якобы более высоком риске инфицирования другими вирусными инфекциями после вакцинации против гриппа приведём некоторые исследования.

  • В течение нескольких лет учёные из Канады изучали этот вопрос и доказали, что

вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами, не являющимися гриппом.

  • Учёные из Италии исследовали, существует ли какая-либо связь между вакцинацией против гриппа и исходом от COVID-19. Для сезона гриппа 2019-2020 годов в Италии и в остальной части Европы впервые была доступна четырёхвалентная клеточная вакцина против гриппа в дополнение к трёхвалентной инактивированной вакцине и адъюванту. Обнаружена отрицательная корреляция от умеренной до сильной (r = −,5874, n = 21, P = 0,0051), что означает, что там, где был более высокий уровень вакцинации против гриппа, было меньше смертей от COVID-19.

Вакцинация - наиболее эффективная мера профилактики гриппа.

И, в заключение, важно напомнить о соблюдении правил личной гигиены, которые нужно соблюдать всегда, даже если уровень заболеваемости сезонными инфекциями довольно низкий.

Для вирусов гриппа характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются "верны" этим видам и только в редких случаях выходят за их пределы и инфицируют другие виды. Однако проблема заключается в том, что если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен. Инфекция протекает тяжело, атипично и приводит ко многим осложнениям. Кроме того, современная медицина пока практически бессильна в борьбе с таким гриппом.

Причины

Cимптомы птичьего гриппа

Клиническая картина птичьего гриппа отличатся большой вариабельностью, при этом обычно заболевание сопровождается тяжелой дыхательной недостаточностью и развитием вирусной пневмонии, которые и обуславливают тяжесть заболевания.

Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. Первоначальные симптомы схожи с обычным гриппом: боли в мышцах, насморк, кашель, иногда диарея, рвота, боль в области живота и груди и кровотечения из носа и десен. У пациентов, инфицированных вирусом H5N1, происходит быстрое клиническое ухудшение. Период между появлением симптомов болезни и развитием острой дыхательной недостаточности составлял около шести дней. В общей сложности более половины всех лабораторно-подтвержденных случаев заболевания закончились смертельным исходом.

Что может сделать врач

В арсенале врачей имеется ряд противовирусных препаратов, которые обладают некоторым терапевтическим эффектом при раннем начале лечения. В остальном, используется симптоматическая терапия.

В настоящее время птичий грипп H5N1 остается, в значительной степени, болезнью птиц. Видовой барьер достаточно высок: вирус не передается свободно от птиц человеку. Несмотря на инфицирование с середины 2003 г. десятков миллионов домашних птиц на огромных географических пространствах, насчитывается менее 200 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей.

Профилактика птичьего гриппа

Из всех циркулирующих среди птиц вирусов гриппа вирус H5N1 представляет наибольшую опасность для людей. Все данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что основным источником инфицирования людей вирусом является тесный контакт с мертвыми или больными птицами, а также их экскрементами. Учитывая то, что нигде не было отмечено эффективной передачи вируса от человека человеку, поездки в страны, где происходят вспышки болезни среди домашних птиц или отдельные случаи заболевания людей, не представляют повышенного риска инфицирования для людей, совершающих такие поездки, при условии, что они не посещают рынки живой птицы или рынки по продаже парного мяса, фермы и другие места, где может произойти контакт с больными птицами.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Читайте также: