Есть ли в калужской области африканская чума

Обновлено: 28.03.2024

2 июля в Калуге состоялось заседание противоэпизоотической комиссии, прошедшее по инициативе Комитета ветеринарии при Правительстве области.

Председатель комитета Сергей Соколовский доложил о мерах по противодействию распространения африканской чумы свиней (АЧС), очаг которой был выявлен в одном из личных подсобных хозяйств на территории Юхновского района.

Отмечалось, что на месте обнаружения павших домашних животных проведено эпизоотическое расследование. На данный момент специалисты госветслужбы проводят комплекс мероприятий в соответствии с действующим законодательством. По предварительным оценкам областной бюджет понесет убытки в размере около трех миллионов рублей.

На совещании подчеркунли, что органам местного самоуправления необходимо усилить контроль за использованием земли и учетом животных, чтобы предупредить возникновение подобных ситуаций в дальнейшем.

Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо:

  • обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа животных других видов, в т.ч. диких кабанов;
  • завозить свиней по согласованию с Госветслужбой;
  • предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы свиней для осмотра;
  • извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов животных в том же помещении, в котором они находились;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении во всех видах хозяйств, в которых содержатся свиньи, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС в соответствии с ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации;
  • осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты;
  • ограничить деловые связи с территориями, на которых введены карантинные мероприятия в связи с АЧС.

- государственной ветеринарной службой проводятся обходы территорий с целью уточнения сведений о количестве свиней в подворьях граждан. Специалистами государственной ветеринарной службы Калужской области проведены мероприятия по локализации эпизоотического очага АЧС свиней. Спланированы работы по уничтожению бескровным способом путем сжигания;

- организован комплекс мероприятий по регулированию плотности диких кабанов на территории муниципальных районов области (контроль министерства природных ресурсов и экологии Калужской области).

Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов:

- управления ветеринарии Администрации Калужской области (4842) 57-44-00;

- телефон доверия Главного управления МЧС России по Калужской области (4842) 54-77-90.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с

синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

- государственной ветеринарной службой проводятся обходы территорий с целью уточнения сведений о количестве свиней в подворьях граждан. Специалистами государственной ветеринарной службы Калужской области проведены мероприятия по локализации эпизоотического очага АЧС свиней. Спланированы работы по уничтожению бескровным способом путем сжигания;

- организован комплекс мероприятий по регулированию плотности диких кабанов на территории муниципальных районов области (контроль министерства природных ресурсов и экологии Калужской области).

Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов:

- управления ветеринарии Администрации Калужской области (4842) 57-44-00;

- телефон доверия Главного управления МЧС России по Калужской области (4842) 54-77-90.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с

синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

- государственной ветеринарной службой проводятся обходы территорий с целью уточнения сведений о количестве свиней в подворьях граждан. Специалистами государственной ветеринарной службы Калужской области проведены мероприятия по локализации эпизоотического очага АЧС свиней. Спланированы работы по уничтожению бескровным способом путем сжигания;

- организован комплекс мероприятий по регулированию плотности диких кабанов на территории муниципальных районов области (контроль министерства природных ресурсов и экологии Калужской области).

Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов:

- управления ветеринарии Администрации Калужской области (4842) 57-44-00;

- телефон доверия Главного управления МЧС России по Калужской области (4842) 54-77-90.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с

синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.


Опасные отходы

Первый случай произошёл на ферме в посёлке Раменский Мосальского района. Следующие — в личных подсобных хозяйствах села Крисаново-Пятница Барятинского района и хутора Новоалександровского Спас-Деменского района.


Однако люди часто скрывают недомогание животных, рассчитывая, что успеют сбыть их по дешёвке. Продажа заражённых особей становится причиной вспышки АЧС. Выяснилось, на барятинской ферме долго был падёж, но хозяин об этом никуда не сообщал. В результате, он лишился всего загона. В личных хозяйствах также истребляют не только больных, но и здоровых поросят — с соседних дворов, чтобы не допустить распространения чумы. На убой идут даже животные из близлежащих деревень — в радиусе 5 км от очага заболевания.

Заражённое африканской чумой мясо безопасно для людей. Вирус погибает при 30-минутном кипячении. Главную угрозу представляют плохо проваренные пищевые отходы, которые отдают на корм свиньям из тех же столовых. АЧС распространяется по пищевой цепочке и приводит к существенным экономическим потерям. Сельский житель накормит своих поросят отходами из школы, животных уничтожат, а заодно — ради продовольственной безопасности — и свиней с соседней фермы на тысячу голов.

За килограмм живого веса владельцы свиней получают немного — в районе 20-30 рублей.

Сергей Пульмановский уверен, что важно именно отношение человека к природе.

Кабан не при чём

Главными переносчиками африканской чумы считаются дикие кабаны. Бывает, что люди сами скрещивают с ними домашних свиней или лесные звери находят самок на открытых, ничем не защищённых пастбищах. В связи с этим государство даёт указания отстреливать животных.

По мнению Сергея, навряд ли в болезненном состоянии у животного вообще может возникнуть какая-то тяга к продолжению рода. Главным источником заражения АЧС он считает некачественные дешёвые корма: зерно, муку, комбикорм. Опасный вирус могут завезти на новые территории из очагов АЧС на колёсах транспорта, занести на одежде и обуви — после контакта с больными или павшими животными. Кроме того, считает глава охотхозяйства, им заражаются через продукцию, полученную при забое заболевших свиней. Поэтому на кормах не следует экономить, а закупать их нужно на территории области или даже района, чтобы исключить завоз из других регионов. Ведь отследить качество зерна невозможно. Просто не существует в России такого прибора, который мог бы из тысяч тонн злаков выделить три опасные зернинки. Высокопатогенный вирус АЧС передаётся контактным способом, а также через слюну и кровь инфицированных животных.


Отстрел кабанов, по мнению Сергея Пульмановского, не спасёт положения. Просто потому, что вести стопроцентный учёт особей в условиях открытых границ невозможно. Против АЧС нет вакцин, и защитить домашних свиней от чумы, можно только соблюдая ветправила по их содержанию. А люди постоянно их нарушают. Правила по защите от АЧС разработаны и известны во всём мире. Нужно только помнить и осознавать общую ответственность.

Читайте также: