Есть ли в слониме коронавирус
Обновлено: 10.12.2023
Главный санитарный врач Слонимского района Дмитрий Дервоедов подтвердил Onliner, что в городе есть очаг коронавируса. Он прокомментировал ситуацию так:
— В Слониме действительно есть заболевшие. Что касается этой семьи, их контакты первого уровня находятся на самоизоляции, контакты второго уровня могут ходить на работу. В случае проявления у них признаков заболевания они должны сообщить об этом нанимателю и подлежат самоизоляции. Те четыре человека, о которых говорится, — это контакты первого уровня, за ними установлено наблюдение. Саму семью госпитализировали задолго до того, как мы определили, что у них коронавирус.
— То есть проверить их решили сразу после того, как у кого-то в санатории тест оказался положительным?
— Да, они контактировали с этим человеком.
— Нам пишут, что женщина после приезда два дня была рядом со многими работниками БТИ, но только четверо из них на изоляции.
— Это еще ни о чем не говорит. Вопрос — как она с ними контактировала. Для этого мы и определяем контакты первого и второго уровней.
Пока, по словам врача, в Слониме нет массового заражения людей: выявленные случаи коронавируса единичны. Начальник Слонимского БТИ на нашу просьбу прокомментировать ситуацию бросила трубку. Мы набирали несколько раз, но нам так никто и не ответил.
— Приехали с полигона, забрали военного, сразу отправили в Гродно, — пишут нам.
Официальный представитель Минобороны Наталья Гаврусик подтвердила Onliner эту информацию.
— Действительно, у одного из офицеров воинской части в Слониме проба на коронавирус дала положительный результат. Сейчас он госпитализирован в Гродненскую областную больницу. Врачи характеризуют его состояние как удовлетворительное, поддержка ИВЛ ему не нужна. Все его контакты сейчас отселены в палаточный городок на полигоне, где обустроен район изоляции, в котором есть все необходимое для автономного пребывания, — прокомментировала она.
Диана:
— Я слышала об этой проблеме. Но знаете, пока это меня не коснется напрямую, я не смогу дать объективного ответа на этот вопрос. Чтобы не заразиться, мою чаще и тщательнее руки.
Ирина:
— Коронавирус — это инфекция, которая очень быстро распространяется, и она очень опасна. Передали, что у переболевших коронавирусом наблюдается поражение легких, как после болезни раком, и очень трудно сказать, какие могут быть еще последствия. Я с собой ношу антибактериальные салфетки, спрей для рук, салициловую кислоту. Как только заходим в квартиру, наша семья сразу же моет руки. Стараемся верхнюю одежду подальше вешать. Кто его знает, как все обстоит на деле. Нам же точно не говорят, может, у нас и в Слониме есть больные…
Тамара:
— Коронавирус — это инфекция такая, которая хуже переносится организмом человека, чем грипп. Профилактику провожу следующим образом: лимон нарезаю кусочками, потом полученную массу заливаю теплой или горячей водой. Нужно больше пить горячей воды с лимоном.
Никита:
— Особо не интересуюсь этой темой. Чтобы защитить себя от вируса, нужно мыть руки, дезинфицировать (протирать) спиртом телефон и другие вещи, которые были в употреблении одним или несколькими лицами. Учусь в Жировичах.
Пётр Васильевич:
— Мне не с чем бороться. Был бы у меня коронавирус, я бы боролся. Нужно пить и пить — только водку. Она поможет даже при радиации. Ну если денег нет, можно и вина ковтнуть. Ящик, один-два. В месяц. Сколько позволяют финансы.
Светлана, медицинский работник:
— Руки мыть нужно. Не нужно находиться там, где скапливается много людей, а еще соблюдайте гигиену. В том, что сейчас происходит, виновата паника, ажиотаж — люди дуреют. Вот, к примеру, человек гриппом болеет. К чихающему человеку кто в гости ходит? То, что многие страны перекрыли границу — это правильно.
Што будзе далей у нашай краіне з такімі адносінамі да каранавірусу, я не ведаю. Тыя паводзіны, якія я бачу ў нашага ўраду, мне вельмі нагадваюць паводзіны нейкіх дзяцей з дзіцячага садочку. У Італіі, напрыклад, да гэтай праблемы таксама несур`ёзна спачатку аднесліся, казалі, што нічога страшнага. А цяпер у дзень ад хваробы там памірае па 300 чалавек. Гэта нармальна? Не! Цяпер яны ўжо прынялі меры засцярогі — карабінеры ходзяць па вуліцах Мілана з гелікоптарам, глядзяць, каб ніхто з дамоў не выходзіў. Цяпер яны ўжо зразумелі, што рэагавалі не так. Аказваецца, схема, што нам усё пофіг, не працуе.
Как обстоят дела с коронавирусной инфекцией в Слонимском районе, рассказывает главный врач Слонимской ЦРБ Наталья Ризванович.
— Все случаи коронавирусной инфекции регистрируются. Пациенты, которые подлежат наблюдению по данному заболеванию, наблюдаются, и в амбулаторных условиях тоже. Те больные, которые чувствуют ухудшение своего состояния, обращаются за медицинской помощью, госпитализируются в больницу. Число коек мы не увеличивали, как это было в августе, однако число заболевших растет.
Наши слонимские бригады работают больше на выявление заболевания коронавирусной инфекцией с учетом того, что контакты увеличиваются. Поэтому мы уже почувствовали, сколько бригад нам необходимо выделить. Работаем активно, в том числе и в выходные дни. Дело в том, что есть определенные сроки, в которые необходимо осуществлять забор материала. Если эти сроки будут упущены, собранный материал будет не информативен.
Рост заболевания в Слонимском районе отмечается, но он не такой значительный, как в весенний период, когда в районе был выявлен первый очаг.
— Вторая волна коронавируса ощутима для Слонимского района?
— Не могу сказать, что это вторая волна: это или начало заболевания, или это все-таки подъем острых респираторных вирусных инфекций. Клинические симптомы заболеваний схожи. Количество людей, которые наблюдаются в контакте, увеличивается, но это не значит, что это люди, которые уже заболели. Центр гигиены и эпидемиологии старается максимально охватить людей, чтобы разобщить передачу инфекции, прервать цепочку распространения инфекционного заболевания. То есть увеличивается количество людей, которые наблюдаются амбулаторно, и незначительно увеличилось количество больных. Пока нам удается разобщить контакты и предупредить заболевание.
Люди сами должны бдительно и ответственно относиться к своему здоровью. И какие бы разные мнения ни были по поводу ношения масок, их все же носить надо. Все-таки больший процент людей, которые носят маски, не заболевают. Маску надо использовать, находясь в общественных местах, например в магазине, общественном транспорте и т.д.
Стоит отметить, что не все продавцы в магазинах работают в масках и перчатках, и много покупателей в магазинах находится без масок.
— Наталья Ивановна, выраженные очаги коронавирусной инфекции в Слонимском районе есть?
— Контактов больше в учреждениях образования. Конечно, эти контакты разобщаются, за ними устанавливается наблюдение, для того чтобы не было вспышек среди учреждений образования.
— Отличается ли вторая волна коронавирусной инфекции от первой по смертности или симптоматике?
— Количество смертей в этот период не увеличивается. В тяжелой форме протекает заболевание у людей с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением. Симптоматика заболевания все та же: повышение температуры, сухой кашель, потеря обоняния.
— Были ли выявлены случаи повторного заболевания коронавирусной инфекцией в нашем регионе?
— Нет, таких случаев не было выявлено.
Хочу попросить наших жителей, чтобы они соблюдали меры личной профилактики: необходимо чаще мыть руки, соблюдать дистанцию в общественных местах, носить маску, не трогать руками глаза, рот, нос, при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания обращаться за медицинской помощью.
В агрогородке сейчас вовсю идет стройка новой площади аккурат напротив монастыря. Шум, пыль, многолюдно. Ремонтные работы ведутся и на самой территории святыни: люди красят забор, приводят внешности и внутренности храмов в порядок. Все церковные магазины закрыты, местная библиотека тоже. Детсад, школа и аграрно-технический колледж работают как обычно.
Сквозь пыльное полотно виднеется киоск со всякой нужной мелочовкой и искусственными цветами, ведь скоро Радуница. В киоске продавец и один посетитель. Женщина сначала теряется от вопроса, что сейчас происходит в Жировичах. Кстати, все местные называют свою деревню в соответствии с белорусскоязычным оригиналом: Жировицы.
Женщина рассказывает, что многие не верят, что у Гурия может быть коронавирус, ведь это Гурий и он с богом.
— Хотя все священники говорили не приходить на службу, освятить все водой из церкви. Но нашим людям разве докажешь? — она разводит руками. — Кроме местных, были люди из Слонима, Гродно и Минска.
— Откуда они это принесли? Один бог знает, — говорит местный житель. — Слухов у нас тут много, все они разные. То цифры отличаются, то еще что… Вот скорая приехала к моей соседке — уже все говорят, что она контактировала с Гурием. Слухи появляются, потому что люди боятся. Нужно давать официальную информацию, а то мне кажется, что это местная Ухань.
Местный житель считает, что сразу после этого надо было закрыть садик, школу и колледж в Жировичах — хотя бы до 4 мая, чтобы точно прошел инкубационный период.
Продавец и покупатель рассуждают между собой о том, сколько все это продлится, а мы идем дальше.
Рабочие стараются как могут — площадь строится, почти как китайская инфекционка, но по белорусским меркам. Строители кричат, бегают туда-сюда, точно что-то делают. Субъективно, над возведением площади трудится человек сто.
— Работать надо, а что делать? — отсекает один из них. — Знаем только, что из монастыря забирали людей. И сейчас скорые ездят. Но мы, как и вы, знаем все только из интернета.
Вслед за ним встречаем монаха в марлевой маске — ее он начал носить недавно. Говорит неохотно, неуверенно, скупо.
— Семинаристы, наверное, на карантине, потому что, ну… — смолкает он и после паузы продолжает. — Скорые забирают тех, у кого повышается температура, делают тесты. О том, есть ли в монастыре коронавирус, у нас информации нет.
— Заболеть не боитесь? — спрашиваем мы.
— Да нет, чего бояться, многие болеют, — равнодушно отвечает он и идет дальше.
Больше из монахов и церковнослужителей мы никого на улице не встретили. Звоним протоиерею Геннадию Логину, который сейчас замещает заболевшего Гурия.
— Мы на самоизоляции: не выходим, не заходим. Все закрыто, в том числе семинария. Все остальные вопросы задавайте Слонимской больнице, — сказал он.
Мы не можем уйти, не убедившись в этом, глядя на пустой двор монастыря. Вокруг него охрана. Иногда заходят и выходят строители. Мужчина в форме сегодня заступил на дежурство. Он тоже слышал про госпитализацию Гурия, но достоверно ничего не знает.
— Вот бы эти строители гродненские ничего не привезли, мы боимся, — рассуждает он. — Перед началом смены мы все обрабатываем, в кабинете есть антисептик. Ручки дверные, ручки пишущие, журналы, столы… Вот как в Пасху это случилось, так и начали дезинфицировать: всякое может быть…
— Вы что здесь делаете, у нас коронавирусная зона! — кричит она. Но вроде заботясь.
Монахи общаться не в настроении. Зовут охранника. Ребята отправляются в Слонимскую ЦРБ, а мы с постовым говорим о происходящем в Жировичах.
— У нас тут коронавирус, здесь вообще нельзя находиться, зона карантина, — начинает он служебно, а продолжает человечно. — Врачи сегодня приезжали с проверкой, брали кровь. А на скорой забрали тех, у кого была температура. У меня тоже проверяли температуру, но, тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо. Это же не психоз, а только начало эпидемии. Такая зараза, что каждый человек этим переболеет! А здесь у нас все на карантине до 10 мая. Единственное, что строители работают, но у них тоже измеряют температуру.
Оксана, надёжные источники, да и писали анонимно в соц. сетях, что лежал один человек, а сейчас наверное уже больше
Инна, у нас в городе люди и так паникуют, а вы ещё тут масло в огонь подливаете.
Разбитый, ну если они такие наивные, то пусть верят сводкам Минздрава и спят спокойно
Инна, пусть лучше так, чем будет хаус.
Инна, извините, но не как не могу понять. Что вам дадут эти точные цифры? Зачем Вам знать сколько человек болеет? Это Вас как-то убережёт от короновируса? Мне кажется не важно сколько количество человек, главное чтобы все прошло без серьезных осложнений. Чтобы не было столько смертей как в Италии и Испании. Нужно не панику наводить, а соблюдать меры предосторожности! Тем более не одна страна не знает сколько у них точно случаев заражений!
Татьяна, а я и не знаю, сколько человек болеет, это моё предположение. И то, что в Слониме уже был коронавирус - это факт (не знаю конечно, что происходит на сегодняшний день). Это я все к тому, чтобы люди ответственно себя вели, поменьше лазили и разносили эту заразу с надеждой, что их это не коснётся! Ну а ссудя по вашему мнение лучше наивно верить новостям, жить обычной жизнью, не предпринимать никаких мер и тупо надеется "авось пронесёт"!
Где это я написала, что нужно слепо верить новостям. Я с детьми уже больше 2х недель на самоизоляции. Придерживаюсь рекомендациям, и не надеюсь на авось! Что мешает Вам это делать, а не разводить панику в интернете? И от того, что все побегут сдавать анализы на короновирус, мне кажется будет только хуже! А вы предлагаете впадать в панику.
Инна, государство уже все придумало и решило месяц назад. Имеются конкретные рекомендации,что делать,а чего не делать. А людям,как хомо сапиенс,просто нужно выполнять данные рекомендации,дабы избежать многих проблем. Что непонятно?
Зачем себе на *опу искать лишних проблем.
Ах,да и ещё в Слониме был коклюш,надежные источники,да и писали в соц.сетях.
Татьяна, а каким образом я развожу панику? Или просто моё мнение кого-то заставляет паниковать? Или мой комментарий, что коронавирус уже в Слониме стал причиной? Ну так вот, я написала то, что знаю и мне никто это не запрещает делать, так же как и вам писать свое мнение и доводы!
И покажите мне, где я написала предложение впадать в панику? Я скорее призываю всех задуматься и по возможности находиться дома, а не думать, что в нашем городе вируса нет и можно везде ходить по поводу и без.
А что касается ваших советов, каких рекомендаций мне придерживаться и как изолироваться, так я в них не нуждаюсь. И вообще, мы все взрослые люди и кому-то моя информация оказалась полезной, а для кого-то причиной для паники. Каждый сам делает выбор чему верить и как себя вести.
Для сведения: анализы на коронавирус всем желающим не делают, так что никто никуда не побежит.
Марта, я буду очень рада, если меры, которые предприняло наше государство окажутся действенные. Но единственное, что предприняло наше государство, так это поставить на каждом углу дезинфицирующие средства и поднять цены на маски.
Про анализ я отлично знаю, но вам же важны цифры. Вы сами об этом писали. А теперь уже даёте заднюю. А как эти цифры узнать, только сделав тест. Так что, прежде чем писать сто раз подумайте. И я Вам свое мнение не навязываю, просто ответила на ваш коментарий. Это Вы предположили, что я наивная и думаю, что всё у нас хорошо. Перевернули мои слова, и выдали это за мое мнение!
Читайте также: