Еженедельное предоставление информации по профилактике вируса

Обновлено: 23.04.2024

В Москве началась вакцинация подростков от COVID-19

Сертификат о вакцинации для допуска на рабочее место

Сертификат о вакцинации для посещения образовательных учреждений

Сертификат о вакцинации для посещения общественных мест

Сертификат о вакцинации для посещения спортивных соревнований, фитнес-клубов, а также для участия в спортивных соревнованиях

Сертификат о вакцинации для посещения учреждений культуры

Кто может получить сертификат

Меры предосторожности в условиях роста заболеваемости

Что делать, если у вас установлен COVID-19 и вы относитесь к группе риска?

Что делать при признаках болезни, если нет прививки

Если заболел ребенок

Если вы заболели

Российские вакцины против коронавируса

Диспансеризация после COVID-19

О вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах

Грипп – симптомы и профилактика

Не сомневайся – прививайся!

Вопросы и ответы о вакцинации от гриппа

Как подготовиться к прививке

Что делать если в семье кто-то заболел?

Осторожно: грипп!

О различиях симптомов гриппа и ОРВИ

Вакцинация 60+

Профилактика гриппа – вакцинация!

Как вести себя после вакцинации от COVID-19

Различия симптомов COVID-19, ОРВИ и Гриппа

COVID-19 и психические расстройства

COVID-19 и эректильная дисфункция

COVID-19 и карантин

Комплекс дыхательной гимнастики при COVID-19

Что входит в диспансеризацию

Как получить QR-код после вакцинации

Об употреблении табака в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

Памятка для туристов в Турцию

Памятка для туристов в Танзанию

Коронавирус в России и мире: хроника событий

Как проходит вакцинация от COVID-19

Презентация-памятка Минздрава России для медработников о профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19

Правила подготовки к забору мазков на COVID-19

Памятка Роспотребнадзора. Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией?

Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19

Презентация-памятка Минздрава России для медработников о профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19

Памятка Роспотребнадзора о пяти правилах защиты от коронавируса и ОРВИ

Памятка Федерального фонда ОМС о плановой госпитализации в период эпидемии COVID-19

Памятка Роспотребнадзора о видах вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19

Памятка Роспотребнадзора об эффективности ношения медицинских масок

Памятка Роспотребнадзора для детей по профилактике заболеваний в школе

Памятка Министерства здравоохранения по прохождению диспансеризации в условиях выхода из эпидемии COVID-19

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в гостиницах

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации летнего отдыха в связи с ситуацией по COVID-19

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции в учреждениях физической культуры и спорта, включая фитнес-клубы и бассейны

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников киноиндустрии

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы саун и бань

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы образовательных организаций

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий по техническому обслуживанию автомобилей

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы транспорта

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы ателье

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы непродовольственных магазинов

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий торговли

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы в строительной отрасли

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы прачечных и химчисток

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий агропромышленного комплекса

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий продовольственной торговли

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы предприятий

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по организации работы вахтовым методом

Общие принципы снятия режима ограничений в связи с эпидемией COVID-19

Краткие методические рекомендации Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению коронавируса

Памятка Роспотребнадзора. Рекомендации по профилактике коронавируса в период майских праздников

Как получить новое пособие на детей до трех лет?

Памятка об организации обучения на дому

Памятка для жильцов многоквартирных домов в условиях нахождения на самоизоляции

Профилактика коронавируса при сахарном диабете

Порядок организации вывоза граждан РФ из других государств

Дезинфекция в медицинских организациях

Профилактика коронавирусной инфекции у медицинских работников

Как не попасться на уловки мошенников в условиях пандемии коронавируса

Памятка Роспотребнадзора: как говорить с ребенком о коронавирусе

Памятка для пожилых людей

Памятка о социальной изоляции

Памятка Роспотребнадзора: как правильно выбирать продукты в период пандемии

Памятка для пожилых людей

Справочное руководство: без паники!

Памятки МЧС

Памятка Роспотребнадзора об основных принципах карантина в домашних условиях

Памятка Роспотребнадзора + Россия сегодня: защитим себя и близких

Памятка Роспотребнадзора: правила профилактики новой коронавирусной инфекции ЗАЩИТИ себя

Памятка Роспотребнадзора: COVID-19 коронавирус

Памятка Роспотребнадзора: COVID-19 правила профилактики новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

Памятка Минтруда: профилактика COVID-19 в организациях

Плакат Роспотребнадзора об основных правилах профилактики COVID- 19 новой коронавирусной инфекции ЗАЩИТИ себя

Памятка Роспотребнадзора: основные различия между симптомами коронавируса COVID-19, простудными заболеваниями и гриппом

Плакат Роспотребнадзора: кому нужно пройти тест на коронавирус?

Памятка Роспотребнадзора: рекомендации для тех, кому 60 и более лет

Плакаты Роспотребнадзора об основных принципах карантина в домашних условиях

Плакат Минздрава России: что нужно знать о коронавирусе

Плакат Минздрава России: профилактика COVID-19 в организациях

Памятка Минздрава России по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

Плакат Минздрава России о профилактике COVID-19 при оказании медицинской помощи

Презентация-памятка Минздрава России для медработников о профилактике, диагностике и лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19

Памятка Минздрава России о профилактике COVID-19 при оказании медицинской помощи

Поделитесь информацией в социальных сетях

3.1. Профилактика инфекционных болезней

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ

1. Разработаны: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б.Ежлова, А.А.Мельникова, Е.П.Игонина); Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Н.С.Морозова, Е.А.Черепанова), Федеральное бюджетное учреждение науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.Г.Акимкин, В.В.Малеев, С.Б.Яцышина); Федеральное бюджетное учреждение науки "Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.академика И.Н.Блохиной" Роспотребнадзора (Е.И.Ефимов, Е.Е.Кузоватова, В.И.Ершов); Федеральное бюджетное учреждение науки "Научно-исследовательский институт дезинфектологии" Роспотребнадзора (Н.В.Шестопалов, Т.В.Гололобова, Л.Г.Пантелеева, А.Ю.Скопин, Т.Н.Шестопалова, Л.С.Федорова, А.С.Белова); Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петрозаводский государственный университет" (Л.В.Рубис); Федеральное бюджетное учреждение науки "Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций" Роспотребнадзора (А.В.Алимов, Ю.А.Захарова, С.С.Смирнова, Н.Н.Жуйков, И.А.Мальчиков); Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А.Смородинцева" Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.В.Васин, Д.А.Лиознов, Л.М.Цыбалова, Д.М.Даниленко, Е.А.Смородинцева, Л.С.Карпова, И.И.Токи); Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.Л.Гинцбург, А.В.Пронин); Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (В.А.Тутельян, Д.Б.Никитюк, А.В.Погожева, Х.Х.Шарафетдинов, О.А.Плотникова, В.В.Пилипенко, Р.И.Алексеева); Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Самарский областной центр медицинской профилактики" (А.В.Муравец); Федеральное бюджетное учреждение науки "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Пастера" Роспотребнадзора (Л.В.Лялина, М.А.Бичурина, Л.Р.Ишрефова); Федеральное бюджетное учреждение науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора (И.И.Новикова, В.Н.Михеев), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области (А.Н.Летюшев).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 10 декабря 2018 года.

3. Введены впервые.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие методические рекомендации содержат информацию об основных принципах неспецифической профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций (далее - ОРИ), порядке и правилах ее организации и проведения.

1.2. Настоящие методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, медицинских организаций (далее - МО), руководителей и персонала всех видов образовательных организаций (далее - ОО), организаций с длительным пребыванием контингента и других организаций вне зависимости от рода деятельности, сотрудников социально ориентированных общественных организаций, работающих в сфере формирования здорового образа жизни (далее - ЗОЖ).

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее - ОРВИ) ежегодно занимают ведущие позиции в структуре инфекционной патологии в Российской Федерации, сохраняя стабильно высокое ранговое место в рейтинге экономического ущерба.

2.2. ОРИ могут вызвать вирусы, бактерии и грибы. Жизнеспособность возбудителей ОРИ вне организма человека зависит от их строения и условий окружающей среды - влажности, температуры инсоляции и других факторов.

2.3. Среди возбудителей ОРВИ наиболее распространены вирусы гриппа (Influenza virus A, B, C), респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус, Human respiratory syncytial virus), риновирусы (Rhinovirus A, B, C), вирусы парагриппа 1-4 (Human parainfluenza virus 1-4), коронавирусы (Coronavirus 229E, OC43, NL63, HKUI), метапневмовирус (Human metapneumovirus), бокавирус (Primate bocaparvovirus 1), аденовирусы (Human mastadenovirus B, C, E).

2.3.2. PC-вирусы содержат однонитевую РНК, представляют собой сферические частицы с филаментами, имеющие двуслойную липопротеиновую оболочку. PC-вирус слабо устойчив к действию факторов окружающей среды: на коже выживает не более 20 минут, на текстильных платках - 45 минут. В экспериментальных условиях при искусственной контаминации поверхностей вирус сохранял жизнеспособность в течение 6 часов. PC-вирус чувствителен к колебаниям температуры окружающей среды и действию большинства дезинфицирующих средств.

2.3.3. Метапневмовирус имеет вирионы разнообразной формы, сходное с PC-вирусом строение генома, сформированное молекулой РНК, и липопротеиновую оболочку, содержащую гликопротеиды. В экспериментальных условиях при искусственной контаминации поверхностей из пластика метапневмовирус сохранял жизнеспособность до 48 часов. Чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам.

2.3.4. Вирусы парагриппа имеют разнообразную форму, содержат однонитевую РНК, покрыты двуслойной липопротеиновой оболочкой. Вирусы парагриппа имеют низкую жизнеспособность в окружающей среде, термолабильны. При +50°С вирусы парагриппа погибают через 45 минут. Устойчивость вирусов парагриппа возрастает по мере снижения влажности воздуха. Вирусы парагриппа чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.3.5. Коронавирусы представляют собой сферические по форме частицы, содержат однонитевую РНК, защищенную нуклеокапсидом, имеют липопротеиновую оболочку. Устойчивы к действию факторов окружающей среды, выдерживают изменения кислотности (рН от 3 до 11,8). Чувствительны к растворителям липидов, четвертичным аммониевым соединениям, спиртам, фенолам и другим дезинфицирующим средствам.

2.3.6. Аденовирусы содержат двуцепочечную молекулу ДНК, покрытую белковым капсидом формы икосаэдра, не имеют наружной липопротеиновой оболочки. Аденовирусы устойчивы в окружающей среде: при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность в воздухе до 2 недель, на предметах обихода в высушенном виде - более 8 дней, длительно сохраняются в воде. Аденовирусы высокоустойчивы к низким температурам, но чувствительны к действию высоких температур: при 60°С инактивируются в течение 2 минут. Аденовирусы относятся к группе средних по устойчивости к дезинфицирующим средствам вирусов, инактивируются при ультрафиолетовом облучении, при рН 10,5, но не чувствительны к хлороформу и эфиру.

2.3.7. Риновирусы имеют белковый капсид формы икосаэдра, содержат однонитевую РНК положительной полярности, не имеют липопротеиновой оболочки, в связи с чем, не чувствительны к растворителям липидов. Чувствительны к кислым значениям среды (при рН 3 инактивируются через 30 минут), высокочувствительны к колебаниям температуры среды. Риновирусы относятся к группе устойчивых к дезинфицирующим средствам вирусов. Высокой вирулицидной активностью в отношении риновирусов обладают хлорактивные дезинфицирующие средства, надкислоты, альдегиды (кроме глиоксаля).

2.3.8. Бокавирусы округлой формы, образованы белковым капсидом, содержащим однонитевую молекулу ДНК, не имеют наружной липидной оболочки, в связи с чем не чувствительны к хлороформу, эфиру и другим органическим растворителям. Бокавирус в высушенном виде сохраняется более года. Обладает высокой термоустойчивостью, не погибает в водном растворе даже при 60°С в течение 1 часа. Сохраняет жизнеспособность при значениях рН 3 - рН 9 в течение часа. Бокавирус относится к группе устойчивых в окружающей среде и устойчивых к дезинфицирующим средствам. Высокой вирулицидной активностью в отношении бокавирусов обладают хлорактивные дезинфицирующие средства, надкислоты, альдегиды (кроме глиоксаля).

2.4. Среди бактериальных возбудителей ОРИ эпидемическую опасность представляют Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae (или Chlamydophila pneumoniae, условно-патогенные бактерии - Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и другие (Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae). Помимо ОРИ, сходные механизмы и пути передачи возбудителей, принципы неспецифической профилактики имеют бактериальный менингит, коклюш и некоторые другие инфекции, в связи с чем данные рекомендации могут быть актуальны и для них.

2.4.1. Mycoplasma pneumoniae - возбудитель острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей (может вызывать вспышки микоплазменной пневмонии), не имеет клеточной стенки, в связи с чем очень чувствительна к высушиванию, воздействию ультрафиолетового излучения и другим физическим воздействиям. Большинство штаммов погибает при температуре +45°-+55°С в течение 15 минут. Микоплазмы чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.4.2. Chlamydia pneumoniae (или Chlamydophila pneumoniae) - возбудитель острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей (может вызывать вспышки хламидийной пневмонии), лишена клеточной стенки. Малоустойчива во внешней среде, к действию физических и химических факторов. При 40°С может сохраняться в течение суток. Хламидии чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.4.3. Streptococcus pneumoniae - пневмококк (может вызывать пневмонию и менингиты) - шаровидные диплококки, многие имеют мощную полисахаридную капсулу. Принадлежат к слабоустойчивым во внешней среде микроорганизмам, особенно чувствительны к солнечным лучам и высушиванию, теряют жизнеспособность при +55°С через 10 минут. Однако при высушивании в белковой среде (кровь, гной, мокрота), сохраняет жизнеспособность до 2 месяцев, в молоке - в течение часа. Пневмококки чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам.

2.4.4. Haemophilus influenzae - гемофильная палочка (может вызывать пневмонию и менингиты) представляет собой мелкие неподвижные палочки, многие штаммы образуют капсулу. Слабоустойчива во внешней среде, погибает под воздействием солнечных лучей, температуры выше +55°С, высушивания. Гемофильная палочка чувствительна ко всем дезинфицирующим средствам.

2.5. Источниками возбудителей ОРИ являются больные люди и носители возбудителей инфекций.

Больной ОРИ наиболее контагиозен (заразен) в остром периоде (первые 5-7 дней болезни, протекающей, в том числе в легкой или бессимптомной форме), максимальная концентрация возбудителя в верхних дыхательных путях достигается на 2-3-й день болезни. Дети, особенно младшего возраста, контагиозны более длительный период (до 10 дней). Раннее (в первые 48 часов после появления первых признаков болезни) назначение противовирусных препаратов способствует существенному снижению длительности периода, в который больной является источником возбудителя инфекции.

2.6. Распространение возбудителей ОРИ происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым путем. При кашлевом движении в окружающую среду выделяется до 500 тысяч аэрозольных частиц разного размера, при чихании - до 2 миллионов. Мелкие частицы аэрозоля остаются в воздушной среде, задерживаясь на пылевых частицах, крупные - оседают на различных поверхностях объектов среды.

2.7. В восприимчивый организм человека возбудители ОРИ проникают при дыхании (с мелкодисперсным аэрозолем), либо заносятся через слизистые оболочки носоглотки, ротоглотки и конъюнктиву глаз загрязненными при контакте с инфицированными поверхностями руками.

2.8. Заболеваемость ОРИ зависит от активности того или иного возбудителя в разные сезоны и годы, от количества восприимчивого к нему населения разных возрастов, плотности населения и интенсивности контактов среди населения. Повышение заболеваемости, как правило, наблюдается с начала осени и продолжается до конца весны, что обусловлено циркуляцией разных возбудителей, часто нескольких одновременно, особенно среди детей.

2.8.1. Среди наиболее важных показателей, определяющих начало сезона повышенной заболеваемости ОРИ:

- превышение эпидемических порогов еженедельной суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ как по всему населению, так и в отдельных возрастных группах;

- еженедельное увеличение частоты лабораторного обнаружения вирусов гриппа и/или других ОРВИ в рамках рутинного надзора;

- наличие совместной положительной динамики, как показателей заболеваемости, так и частоты лабораторной диагностики в наблюдаемом городе (округе, субъекте Российской Федерации);

- появление и увеличение числа больных тяжелыми острыми респираторными инфекциями (далее - ТОРИ) той же этиологии, которая была выявлена в рамках традиционного мониторинга за возбудителями.

2.9. Заболеваемость детского населения ОРВИ как минимум в 3 раза выше заболеваемости совокупного населения страны. При этом максимальная заболеваемость наблюдается в возрастных группах 1-2 лет и 3-6 лет.

2.10. Дети, посещающие дошкольные образовательные организации (далее - ДОО), переносят ОРИ, в среднем, 4-8 раз в год, взрослые - 2-3 раза в год. В контингентах часто болеющих детей эпизоды ОРИ регистрируются от 10 до 12 раз в год.

2.11. Наибольшему риску заражения подвергаются люди, по роду своей деятельности часто контактирующие с большим количеством людей, в том числе с больными ОРИ (работники здравоохранения, образования, сферы услуг, транспорта и др.).

2.12. К группам наибольшего риска развития осложнений при гриппе и других ОРВИ относятся беременные женщины, дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, пожилые люди и лица любого возраста, имеющие некоторые хронические заболевания, такие как, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение).

В настоящее время, по результатам эпидемиологических наблюдений территориями высокого риска начала сезонных эпидемий гриппа являются субъекты Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского и Уральского Федеральных округов, территориями среднего риска - субъекты, относящиеся к Приволжскому и Центральному федеральным округам; субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов являются территориями минимального риска начала сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРИ

3.1. Неспецифическая профилактика включает мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции и механизма передачи (изоляция больных, прерывание путей передачи возбудителя, защита лиц, находящихся в контакте с больным), а также мероприятия по повышению устойчивости восприимчивого организма к возбудителям ОРИ.

3.2. Организация мероприятий неспецифической профилактики гриппа и ОРИ среди населения проводится путем информирования и обучения населения способам укрепления защитных сил организма (в первую очередь, детей), профилактике хронических заболеваний, являющихся факторами риска неблагоприятного исхода гриппа, и мероприятиям, прерывающим передачу возбудителей инфекций в периоды подъема заболеваемости.

3.3. Во время подъема заболеваемости ОРИ обеспечивается контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в ОО, организациях социального обслуживания в стационарной и полустационарной формах, МО, а также среди контингентов, относящихся к профессиональным группам риска повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.

3.4. Руководителям всех организаций вне зависимости от организационно-правовой формы рекомендуется принимать меры по профилактике гриппа и ОРИ в коллективе.

3.5. Профилактические (противоэпидемические) мероприятия должны проводиться в обязательном порядке среди населения, относящегося к группам риска, на территориях повышенного риска заболеваемости во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

3.6. Проведение неспецифической профилактики позволяет снизить заболеваемость гриппом и ОРИ среди населения, включая лиц, относящихся к группам риска, предотвращать вспышки в организованных коллективах и случаи неблагоприятного исхода гриппа и пневмонии.

4. МЕРОПРИЯТИЯ, ПОВЫШАЮЩИЕ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМА К ВОЗБУДИТЕЛЯМ ОРИ

4.1. Формирование представления о ЗОЖ у граждан обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья с мотивацией населения на ЗОЖ.

Понятие "здоровый образ жизни" включает в себя:

- здоровое (оптимальное) питание - питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике хронических неинфекционных заболеваний (далее - ХНИЗ);

- достаточную физическую активность, дифференцированную по возрастным группам для лиц без клинических противопоказаний (Приложение 1), или индивидуально подбираемую специалистами лечебной физкультуры для лиц, имеющих ХНИЗ;

- отсутствие поведенческих факторов риска - курения, пагубного потребления алкоголя, наркотических веществ и психотропных средств без назначения врача.

4.2. Укрепление здоровья населения осуществляется в том числе путем профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Оценка пищевого статуса при проведении профилактических мероприятий помогает выявить и скорректировать нарушения питания.

4.2.1. Пищевой (алиментарный, питательный, нутритивный, трофологический) статус - стандартный интегральный показатель, характеризующий поступление пищевых веществ (пищевой анамнез или фактическое питание), состав тела и обменные процессы на уровне целостного организма.

4.2.2. Оценка пищевого статуса является одной из главных технологий контроля за состоянием здоровья, физического развития и адаптационного потенциала здорового и больного человека. Проводится на основе сравнения результатов мониторинга параметров, характеризующих структуру, функцию и адаптационные резервы организма с нормативными величинами с учетом возраста, пола, воздействия факторов окружающей среды, сопутствующих заболевании и др. (Приложение 2).

4.2.3. Для адекватной оценки пищевого статуса при проведении профилактических мероприятий используется система многоуровневой оценки нарушений пищевого статуса и риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, которая включает в себя:

Здоровье — высшая ценность, даже если мы привыкли пренебрегать ею из-за работы и других нагрузок. Согласитесь, бывают ситуации, в которых лучше перестраховаться. Что нужно знать о профилактике инфекций, как рассказать о нужных мерах ученикам? Все это совсем не сложно, к тому же, мы собрали материалы в одной статье.

Как следует из текста документа, помимо измерения температуры на входе в школу и дезинфекционного режима, в школах введут дополнительные ограничения, направленные на минимизацию контактов между учащимися. Учителя в каждой отдельной организации уже получили от руководства инструкции, как будет организован учебный процесс в их школе. В зависимости от количества учащихся и возможностей педагогического состава, они различаются, но сводятся к единым идеям: меньше учеников в классе, меньше передвижений по школе, сокращение дополнительных занятий и массовых мероприятий.

Меры профилактики вирусных инфекций

  • мыть руки;
  • носить маску;
  • ограничить контакт с заболевшими лицами;
  • при малейших признаках недомогания обращаться к врачу.

Как правильно мыть руки?

  1. До, во время и после приготовления пищи.
  2. Перед едой.
  3. После контакта с людьми в общественных местах.
  4. После контакта с предметами в общественных местах (стол, поднос, поручень, лестница, столб, скамейка и т. д).
  5. До и после лечения пореза или раны.
  6. После использования туалета.
  7. До и после того, как вы меняли подгузник ребенку или ухаживали за ним.
  8. После сморкания, кашля или чихания.
  9. После прикосновения к животному, корму или экскрементам животных.
  10. После того, как касались мусора.

Мойте руки правильно!

Для обеспечения максимальной безопасности рекомендуется пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами.

Еще можно выполнять следующие 5 шагов каждый раз:

Как дезинфицировать руки?

Будем объективны, у вас не всегда может быть доступ к крану с водой. В этом случае используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе (не менее 60% спирта). Такое средство продается в маленьких пузырьках по 50 мл., либо в больших — до литра, в аптеках и магазинах косметики можно найти спиртовые салфетки.

Дезинфицирующие средства могут быстро уменьшить количество микробов на руках во многих ситуациях. Тем не менее, они не избавляют от всех видов микробов (пусть на них и написано 99,9%). К тому же, дезинфицирующие средства могут быть не такими эффективными, когда руки заметно грязные или жирные. В этом случае сначала необходимо вымыть руки, а потом уже наносить гель. И еще: санитайзеры для рук могут не удалять вредные химические вещества, такие как пестициды и тяжелые металлы. Надеемся, вы и ваши ученики с таким не сталкиваются.

Как пользоваться дезинфицирующим средством для рук:

  1. Нанесите гель на ладонь одной руки (прочитайте этикетку, чтобы узнать правильное количество);
  2. Потрите руки друг о друга;
  3. Втирайте гель по всей поверхности рук и пальцев, пока кожа не высохнет. Это должно занять около 20 секунд.

Как правильно носить маску?

Обратите внимание:

Если вы НЕ больны, вам не нужно носить лицевую маску все время, за исключением нахождения в группах с плотным скоплением людей (менее 1,5м.). Носить ее нужно, если был риск заражения, но пока симптомы не появились, а так же, если вы не ухаживаете за больным.
Маски для лица могут быть в дефиците, но они должны быть предоставлены лицам, обеспечивающим уход, в медицинских центрах.

Как правильно вести себя в общественных местах?

  1. Избегайте тесного контакта.
  2. Избегайте тесного контакта с больными людьми. Когда вы заболели, держитесь на расстоянии от других, чтобы они тоже не заболели.
  3. В магазинах не подходите близко к толпе, старайтесь не приходить в общественные места в час пик, чтобы не оказаться в очередях или плотном скоплении.

Оставайтесь дома, когда вы больны.

Если возможно, оставайтесь дома, не ходите на работу, не ходите в школу и не выполняйте поручения. Это поможет предотвратить распространение вашей болезни на других. Более того, это поможет не разболеться вам: тепло и покой — не просто просьбы врачей, это их требование!

Если вы болеете гриппоподобным заболеванием, CDC (Centers foe Disease Control and Prevention) рекомендует вам оставаться дома не менее 24 часов после того, как у вас поднимется температура, за исключением случаев, когда вам требуется медицинское обслуживание или другие предметы первой необходимости. Как понять, что вы не представляете опасности? Температура должна исчезнуть в течение 24 часов без применения жаропонижающего лекарства.

Закройте рот и нос

При кашле или чихании прикрывайте рот и нос салфеткой. Можете чихнуть в сгиб локтя, но никак не в сторону и вниз — капли ваших жидкостей могут передаться окружающим. Грипп и другие серьезные респираторные заболевания, такие как респираторно-синцитиальный вирус (RSV), коклюш и тяжелый острый респираторный синдром (SARS), передаются от кашля, чихания или нечистых рук.

Дезинфицируйте руки карманным средством после контактов в общественных местах.

Не прикасайтесь к своим глазам, носу или рту.

Практика других здоровых привычек

Чистите и дезинфицируйте часто использующиеся поверхности дома, на работе или в школе, особенно когда кто-то болен. К ним относятся: столы, дверные ручки, выключатели, столешницы, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины, телефоны.

Высыпайтесь, будьте физически активными, контролируйте стресс, пейте много жидкости и ешьте питательную пищу. Даже статистика коронавируса показывает, что в зоне риска — люди с пониженным иммунитетом. Пора поднимать его всеми способами.

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.


ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

гко-02.jpg

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

гко-03.jpg

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

гко-05.jpg

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

гко-11.jpg

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

  • при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
  • при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?


Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • не используйте вторично одноразовую маску;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.


ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?

Высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.

В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Читайте также: