Где была вспышка классической чумы свиней

Обновлено: 25.04.2024

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – высоко заразная вирусная болезнь свиней. Опасности для человека не представляет. 16 июня 2011 года из-за подозрения на чуму свиней был закрыт Московский зоопарк.

16 июня 2011 года из-за подозрения на чуму свиней был закрыт Московский зоопарк.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Вирус африканской чумы свиней – ДНК‑содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона (вирусная частица) 175‑215 нм (нанометр – миллиардная часть метра). Установлено несколько сероиммуно‑ и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос (Ornithodoros).

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких‑либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5‑42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто‑гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50‑60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно‑фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

– предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
– содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
– ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
– не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
– не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
– ограничить связи с неблагополучными территориями;
– немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Андрей Дальнов, Алена Лексина, Константин Кузнецов



Как другие страны побеждали АЧС

Африканскую чуму свиней (АЧС) впервые выявили 100 лет назад в африканских колониях Португалии. В 1957 году ее обнаружили в Европе (той же Португалии), но предотвратили. Спустя еще три года — после того как свиней одного из хозяйств вблизи аэропорта Лиссабона накормили объедками с рейса из Анголы — болезнь вернулась на континент и до сих пор не побеждена. Чем мировой опыт может быть полезен России, с 2007 года тоже борющейся с АЧС?

АЧС в России

Как победить?

В 1985—1995 годах десятилетняя программа борьбы с АЧС была реализована в Испании. Опыт этой страны, возможно, максимально отвечает российским реалиям. В других европейских государствах и в западном полушарии с болезнью справлялись относительно быстро. Даже на Гаити, где до 95% свиней содержалось в ЛПХ (фактически на веревке, привязанной к колу), эпидемию ликвидировали в считанные месяцы путем тотального уничтожения стада. Вопрос сохранения свиноводства в республике мало кого волновал — речь шла о защите свинокомплексов США и Канады. В Испании АЧС появилась в 1960 году и быстро распространилась на юг и юго-запад, где была развита традиционная модель свиноводства — вольный выпас. Испанские крестьяне, демонстрируя присущий нации фатализм, десятилетиями мирились с болезнью. Ежегодные потери, как и в соседней Португалии, составляли 2-3% стада, однако общая численность свиней динамично росла. Случаи проникновения заболевания на промышленные комплексы севера были редкими. Однако эпизоотический статус страны мешал развитию экспорта. После десятилетия активной борьбы при поддержке ЕС АЧС все же исчезла с территории иберийского полуострова.

Государство должно участвовать в финансировании улучшения биозащиты промпредприятий — строительстве ограждений (чтобы держать диких кабанов на безопасном расстоянии), дезинфекции навоза, устройстве санитарных зон и пр. Так в Испании с 1985 по 1990 годы было улучшен статус более 2 тыс. объектов.

И еще один интересный факт. Исследование, проведенное на пике борьбы с АЧС в Испании, показало, что более 90% зараженных объектов получили вирус в результате вспышки АЧС, которая произошла в соседних хозяйствах.

Нужно разъяснять

При появлении в любой стране заболевания, сравнимого по степени вирулентности с АЧС, экономисты подсчитывают убытки, а обыватели поддерживают и передают друг другу разные версии, основанные на теории заговора. Самая вредная из них — АЧС-де не существует: ее придумали для очистки рынка от ЛПХ импортеры мяса или владельцы современных свинокомплексов. Эта версия была популярна и в Бразилии в конце 1970-х годов. Бороться с этим заблуждением нужно через разъяснения в СМИ. Важно, чтобы они были простыми и доходчивыми. Например, можно показывать по ТВ вскрытие пораженных животных — их измененные и наполненные кровью внутренности выглядят более чем убедительно. Самым опасным слухом является попытка обвинить в намеренном распространении АЧС кого-либо извне или внутренних врагов. Это классический прием, отработанный еще во времена средневековой инквизиции. У нас виновных ищут среди иностранных агентов, спецслужб или владельцев российских промышленных предприятий. Такая логическая цепочка — стопроцентный абсурд. АЧС — заболевание высшей категории опасности с потенциально глобальным ареалом распространения. Мало кто думает о прибыли, когда речь идет о существовании бизнеса. К тому же ЛПХ никогда и нигде не были конкурентоспособны по сравнению с индустриальными холдингами. Их доля по мере развития промышленного производства снижается сама собой и, чтобы это происходило, нет необходимости использовать биологическое оружие. Другое дело, что распространение АЧС в нашей стране дискредитирует российское сельское хозяйство и существенно ограничивает возможности диверсификации экспорта (не только мяса) в обозримом будущем. В этом смысле АЧС — общая большая беда для всех участников рынка.

Испанский опыт борьбы с АЧС

-инфицированное стадо зараженных хозяйств, предприятий подлежало незамедлительному уничтожению;
-через месяц проводилась полная дезинфекция помещений: сжигалось все, что горело, а навозные ямы обрабатывались 2-процентным раствором гидроксида натрия (щелочь), проводилась обработка пестицидами (уничтожение насекомых и грызунов);
-вокруг очага заражения на три месяца устанавливалась санитарная зона (несколько сот метров), где прекращалось передвижение людей, животных и грузов;
-после этого на комплекс запускались индикаторные животные (10−20% от присутствующего до начала заболевания поголовья). Если через месяц они не заболевали их тестировали на наличие вируса и при отрицательном результате разрешали возобновление коммерческой деятельности на объекте. Репопуляция обычно осуществлялась в течение 3 месяцев после ввода индикаторных животных. Если в помещениях или рядом находили клещей, репопуляция разрешалась в исключительных случаях после консультаций с Центральной ветеринарной администрацией;
-одновременно с учреждением санитарной зоны, устанавливались зона защиты (радиус 3 км) и наблюдения (радиус 10 км). Все свиньи в радиусе 3 км подлежали тестированию. Через месяц тестирование проводилось повторно. Перемещение животных в зонах было запрещено на протяжении 30 дней. Также свиньи не могли быть вывезены за их пределы.

Юрий Ковалев

Гендиректор Национального союза свиноводов

Согласен со всеми оценками, которые приводятся в статье. С болезнью мы справимся не раньше, чем через пять-семь лет. У нас слишком большая доля ЛПХ на рынке плюс мешает ментальность людей, которые готовы скрывать свиней, несмотря ни на какие опасности заражения. К тому же отсутствует единая федеральная ветслужба. Чтобы победить АЧС, придется сокращать производство в частных хозяйствах. Полностью ликвидировать свиноводство придется тем, кто не обеспечивает биобезопасности. Без этого прекратить распространение АЧС невозможно, что подтверждает в том числе опыт Испании, боровшейся с вирусом 30 лет. Так много времени стране потребовалось в первую очередь потому, что переход местного свиноводства на промышленную основу был длительным — с 1960-х по 1990-е годы. Когда он завершился, Испании удалось не только победить болезнь, но и стать ориентированной на экспорт свинины страной. У нас доля ЛПХ, выращивающих свиней, уже значительно снизилась — с 70% [российского производства] в 2005 году до 25% — в первом полугодии этого. Доля хозяйств любых форм собственности, не обеспечивающих биобезопасности своих производств и тем более имеющих неучтенных животных, должна существенно снижаться и дальше. Другого варианта нет. Перед нами пример Краснодарского края, в котором АЧС почти уничтожила свиноводство. Поголовье в частных хозяйствах региона пришлось ликвидировать: остались только те, кто перешли на околопромышленные технологии и стараются держать биобезопасность хозяйств на приемлемом уровне. По данным регионального Минсельхоза, из 300 тыс. свиней, которые были в ЛПХ в 2009 году, осталось только 2 тыс. Не имея третьего или четвертого компартментов, содержать свиней в регионе запрещено.

Александр Никитин

Поддерживаю выводы авторов статьи. Действительно, распространение вируса закрывает для нас мировые рынки, в том числе через регионализацию. У нашей компании были планы выхода на экспорт, но пока придется их отложить. В статье говорится, что компенсация за уничтоженных животных должна составлять около 100% рыночной цены. Соглашусь с оговоркой: эту меру нужно распространить только на производителей, соблюдающих ветеринарные и санитарные требования при разведении свиней. Ведь если производство свинины ведется с заведомым нарушением всех возможных правил, то от проникновения инфекции предприятие абсолютно не застраховано. По моему мнению, самое главное в борьбе с АЧС — перестроить отрасль так, чтобы свиней разводили и забивали исключительно на предприятиях с третьим или четвертым компартментами. Также необходимы депопуляция диких кабанов и создание единой ветслужбы.

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Белгородской области, где содержится четверть российского поголовья свиней.

МОСКВА, 15 июл — Прайм. Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Белгородской области, где содержится четверть российского поголовья свиней, сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"АЧС выявлен в одном из личных подсобных хозяйств региона. Скорее всего, в этом районе будет введен карантин", — сказал Алексеенко, добавив, что подробности будут озвучены позднее.

В пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу совместно с заинтересованными ведомствами, ассоциациями и экспертным сообществом в двухнедельный срок представить проработанные предложения о мерах по ликвидации африканской чумы свиней.

Что такое АЧС

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животных, поскольку не поддается лечению и профилактике вакциной. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. Читайте подробнее >>

Опасна ли чума для человека

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко : "Если вспомнить, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку, и они болеют так же, как и мы… то есть основания думать, что в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для человека". Читайте подробнее >>

Африканская чума свиней: причины и последствия

Профессор НИИ вирусологии имени Ивановского Николай Каверин : "Заражение людей невозможно, эта болезнь поражает исключительно свиней, домашних и диких. У вируса гриппа не такая строгая хозяйская специфичность, она делает возможной переход видового барьера. Но для вируса африканской чумы свиней таких случаев не описано. Это вирус сугубо свиной".

Он пояснил, что когда вирусы поражают клетку, они взаимодействуют с определенными клеточными механизмами. Для этого нужно, чтобы "ключ" подошел к "замку", чтобы вирус распознал определенный рецептор, определенный белок. Вирус чумы свиней отличается узкой специализацией на таких белках, которые не встречаются ни у каких других организмов.

Есть ли вакцина

Профессор, заведующий лабораторией прикладной вирусологии и биотехнологии Института вирусологии имени Ивановского РАМН Алексей Забережный: "Вакцин нет и не предвидится. Создание вакцины невозможно по мнению многих ученых, в том числе самых авторитетных. Хотя есть американцы, которые считают, что это возможно. В Советском Союзе были попытки создать вакцину, предпринимаются они и сейчас, уже в течение многих десятилетий".

Насколько масштабна угроза

Крупнейшие вспышки АЧС за все годы распространения заболевания были выявлены в России в прошлом году. В начале 2012 года на кубанском племзаводе "Индустриальный" было уничтожено более 30 тысяч свиней, летом из-за вспышки АЧС еще одно краснодарское предприятие "Данкуб" ликвидировало около 16 тысяч животных, агрохолдинг "Копитания" на своем племзаводе "Заволжское" в Тверской области — более 33 тысяч свиней.

По информации на сайте Россельхознадзора по состоянию на 12 июля текущего года в РФ зафиксированы 72 активные вспышки вируса АЧС, при этом всего за текущий год выявлено уже 76 вспышек заболевания. От него пострадали 12 регионов страны: Ярославская, Тверская, Тульская, Московская, Ростовская, Воронежская, Тамбовская, Смоленская, Саратовская и Волгоградская области, Краснодарский край и Республика Северная Осетия-Алания.

Чего опасаются вирусологи

Профессор Алексей Забережный : "Стопроцентная летальность — это самая хорошая ситуация для нас. Дело в том, что этот вирус склонен к видоизменению в хроническую форму. Если это произойдет, это будет самое страшное. Сейчас вирусы убивают свиней за 72 часа — вот лежит мертвая свинья, это знак, что здесь вирус, всех свиней надо убить. А теперь представьте, что вирус не будет сразу убивать свинью, а немного с ней "поиграет", она может пройти какое-то расстояние, заразить кого-то. Вот эта ситуация наиболее опасна". Читайте подробнее >>

Классическая чума свиней (Pestis suum) – тяжелое инфекционное заболевание, ежегодно приносящее существенные убытки животноводам. Сегодня мы расскажем о специфике недуга и способах защиты от него.

Основными методами профилактики КЧС считаются вакцинация свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных требований при их содержании

Основными методами профилактики КЧС считаются вакцинация свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных требований при их содержании

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение болезни было начато в США в 1830-1833 годах, но доказать вирусную природу недуга удалось только в 1903 году. К этому времени КЧС уже перебралась через океан и распространилась по большинству европейских стран. В России первые случаи были отмечены в 1893 году.

Болезнь поражает хрюшек (как диких, так и домашних) вне зависимости от возраста

Болезнь поражает хрюшек (как диких, так и домашних) вне зависимости от возраста

Классическая чума относится к высококонтагиозным (острозаразным) заболеваниям. Распространение инфекции происходит пищевым (через желудочно-кишечный тракт), воздушно-капельным (через органы дыхания) и контактным путями. Источниками заражения являются сами заболевшие особи, их испражнения и выделения, остатки пищи, подстилка, кормушки и прочий инвентарь, а также боенские отходы. Находящиеся в очаге эпизоотии люди, животные (в том числе грызуны) и птицы могут разносить инфицированные частички почвы на довольно большие расстояния. В распространении возбудителя участвуют и кровососущие насекомые (комары, клещи и т. д.). Имеются данные о том, что некоторые виды клещей при укусах способны не только переносить вирус от больных хрюшек к здоровым, но и передавать его своему потомству.

Гарантированно уничтожает вирус КЧС высокая температура: при кипячении он погибает практически мгновенно, а обработка при 75-80 градусах убивает его в течение часа. Кроме того, избавиться от возбудителя помогают такие препараты как 2%-й раствор формальдегида и раствор хлорной извести.

Если вирус попадает в хозяйство с кормом, то в течение 2-3 суток поражается практически все непривитое поголовье. В зависимости от состояния здоровья и возраста погибает от 60 до 100% заболевших особей.

Симптомы болезни и ее течение

Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит

Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит

Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.

Рассмотрим эти разновидности более подробно:

При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятна

Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков КЧС (лихорадки, вялости, плохого аппетита, рвоты, поноса и т. д.), животных необходимо срочно показать ветеринару. Дело в том, что точно определить недуг только по внешним признакам в данном случае невозможно, а провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить африканскую чуму (АЧС или болезнь Монтгомери), болезнь Ауески, дизентерию, отравление и многие другие патологии крайне важно. Для этого могут потребоваться лабораторные и патологоанатомические исследования, доступные только специалистам. В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно отделены от основного стада. Кроме того, нужно быстро продезинфицировать весь инвентарь, через который вирус мог бы перейти на других свиней, усилить защитные мероприятия, прекратить перемещения животных внутри хозяйства, существенно ограничить количество людей, посещающих свинарники.

Профилактические мероприятия

Вакцинацию против КЧС проводят с помощью современных, практически безопасных препаратов, которые у взрослых животных обеспечивают иммунитет на протяжении одного года. Новорожденным поросятам вакцину необходимо вводить практически в первые сутки жизни, однако владельцы подсобных хозяйств делают это далеко не всегда. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать малышей для откорма или размножения на крупных свинофермах, где за качеством и сроками иммунизации строго следят. Внеплановые ревакцинации проводят только в тех хозяйствах, которые уже признаны неблагополучными по КЧС, либо расположены в районах, где в последние годы наблюдались случаи заболевания чумой среди диких свиней.

Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни

Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни

Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:

  • поддерживать чистоту в свинарниках, на выгульных двориках, а также в тех местах, где готовят корма;
  • регулярно очищать и дезинфицировать инвентарь (кормушки, поилки, деревянные щиты и пр.), часто менять подстилку;
  • тщательно проваривать кухонные и боенские отходы, предназначенные для кормления животных;
  • проводить своевременную дератизацию помещений;
  • организовывать места для купания свиней, чтобы хрюшки могли избавляться от клещей и прочих кровососущих паразитов;
  • выдерживать вновь купленных поросят не менее месяца отдельно от остального поголовья;
  • проводить плановые иммунизации;
  • показывать своих подопечных ветеринару при малейшем подозрении на наличие заболевания.

Защитные меры

Хозяйство, в котором подтвердилось поражение свиной чумой, немедленно ставится на карантин. Прекращается реализация живого молодняка, а также мяса забитых животных (кроме его вывоза на мясокомбинат). Ограничивается посещение свинофермы людьми, не имеющими прямого отношения к работе с животными. Всех сотрудников обязывают до и после рабочего дня проходить тщательную санобработку.

При введении карантина в хозяйствах осуществляют тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию всех помещений

При введении карантина в хозяйствах осуществляют тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию всех помещений

В зоне, прилегающей к очагу эпизоотии, также запрещается продажа мяса и продуктов его переработки. Ставятся санитарные кордоны, которые осуществляют проверку проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и живности. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и приспособлений, биотермическое обеззараживание навоза, сжигание инвентаря, не представляющего большой ценности.

Распространенность КЧС в России и в мире

Самыми неблагополучными по КЧС на сегодняшний день считаются страны Центральной и Южной Америки: в Эквадоре болезнь в течение 2018 года наблюдалась в 36 очагах, в Перу – в 51 очаге, а на Кубе – в 77 очагах. Большое количество эпизоотий было зафиксировано в Индии (23 случая) и во Вьетнаме (50 случаев). Специалисты связывают такую активность недуга с широким распространение штаммов вируса среди диких свиней, а также с ростом числа случаев атипичного течения болезни.

Видео

О необходимости и основных правилах вакцинации свиней от КЧС рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также: