Гепатит панкреатит холецистит питание

Обновлено: 13.05.2024

Холецистит – это различные по этиологии, течению и клиническим проявлениям формы воспалительного поражения желчного пузыря. Сопровождаются болью в правом подреберье, отдающей в правую руку и ключицу, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом. Симптомы возникают на фоне эмоционального стресса, погрешностей в питании, злоупотребления алкоголем. Диагностика основывается на данных физикального осмотра, ультразвукового исследования желчного пузыря, холецистохолангиографии, дуоденального зондирования, биохимического и общего анализа крови. Лечение включает диетотерапию, физиотерапию, назначение анальгетиков, спазмолитиков, желчегонных средств. По показаниям выполняют холецистэктомию.

МКБ-10

Общие сведения

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сочетается с моторно-тонической дисфункцией желчевыводящей системы. У 60-95% пациентов болезнь сопряжена с наличием желчных конкрементов. Холецистит является наиболее распространенной патологией органов брюшной полости, составляет 10-12% от общего количества заболеваний этой группы.

Воспаление органа выявляется у людей всех возрастов, чаще страдают пациенты среднего возраста (40-60 лет). Болезнь в 3-5 раз чаще поражает лиц женского пола. Для детей и подростков характерна бескаменная форма патологии, тогда как среди взрослого населения преобладает калькулезный холецистит. Особенно часто заболевание диагностируется в цивилизованных странах, что обусловлено особенностями пищевого поведения и образа жизни.

Холецистит

Причины холецистита

Основное значение в развитии патологии имеет застой желчи и инфекция в желчном пузыре. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в орган гематогенно и лимфогенно из других очагов хронической инфекции (пародонтоз, отит и др.) или контактным путем из кишечника. Патогенная микрофлора чаще представлена бактериями (стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками), реже вирусами (гепатотропными вирусами С, В), простейшими (лямблиями), паразитами (аскаридами). Нарушение утилизации желчи из желчного пузыря возникает при следующих состояниях:

  • Желчнокаменная болезнь. Холецистит на фоне ЖКБ встречается в 85-90% случаев. Конкременты в желчном пузыре становятся причиной стаза желчи. Они закупоривают просвет выходного отверстия, травмируют слизистую оболочку, вызывают изъязвления и спайки, поддерживая процесс воспаления.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. Развитию патологии способствует функциональное нарушение моторики и тонуса билиарной системы. Моторно-тоническая дисфункция приводит к недостаточному опорожнению органа, камнеобразованию, возникновению воспаления в желчном пузыре и протоках, провоцирует холестаз.
  • Врожденные аномалии. Риск холецистита повышается при врожденных искривлениях, рубцах и перетяжках органа, удвоении либо сужении пузыря и протоков. Вышеперечисленные состояния провоцируют нарушение дренажной функции желчного пузыря, застой желчи.
  • Другие заболевания желчевыводящей системы. На возникновение холецистита оказывают влияние опухоли, кисты желчного пузыря и желчных протоков, дисфункция клапанной системы билиарного тракта (сфинктеров Одди, Люткенса), синдром Мириззи. Данные состояния могут вызывать деформацию пузыря, сдавление протоков и формирование стаза желчи.

Факторы риска

Помимо основных этиологических факторов существует ряд состояний, наличие которых увеличивает вероятность появления симптомов холецистита, влияя как на утилизацию желчи, так и на изменение ее качественного состава. К таким состояниям можно отнести:

  • дисхолию (нарушение нормального состава и консистенции пузырной желчи);
  • гормональную перестройку в период беременности, менопаузы;
  • регулярный заброс ферментов поджелудочной железы в полость пузыря (панкреатобилиарный рефлюкс);
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • адинамию, сидячую работу;
  • наследственную дислипидемию.

Патогенез

Основным патогенетическим звеном холецистита принято считать стаз пузырной желчи. Вследствие дискинезии билиарных путей, обтурации желчевыводящего протока снижается барьерная функция эпителия слизистой пузыря, устойчивость его стенки к воздействию патогенной флоры. Застойная желчь становится благоприятной средой для размножения микробов, которые образуют токсины и способствуют миграции в очаг воспаления гистаминоподобных веществ. При катаральном холецистите в слизистом слое возникает отек, утолщение стенки органа за счет инфильтрации ее макрофагами и лейкоцитами.

Прогрессирование патологического процесса приводит к распространению воспаления на подслизистый и мышечный слои. Снижается сократительная способность органа вплоть до пареза, еще больше ухудшается его дренажная функция. В инфицированной желчи появляется примесь гноя, фибрина, слизи.

Переход воспалительного процесса на соседние ткани способствует формированию перивезикального абсцесса, а образование гнойного экссудата приводит к развитию флегмонозного холецистита. Вследствие нарушения кровообращения возникают очаги кровоизлияния в стенке органа, появляются участки ишемии, а затем и некроза. Данные изменения свойственны гангренозному холециститу.

Классификация

В клинической гастроэнтерологии существует несколько классификаций заболевания, каждая из которых имеет большое значение, дает специалистам возможность отнести те или иные клинические проявления к определенному типу болезни и выбрать рациональную тактику лечения. С учетом этиологии различают два вида холецистита:

  • Калькулезный. В полости органа обнаруживаются конкременты. На долю калькулезного холецистита приходится до 90% всех случаев болезни. Может сопровождаться интенсивной симптоматикой с приступами желчной колики или продолжительное время протекать бессимптомно.
  • Некалькулезный (бескаменный). Составляет 10% от всех холециститов. Характеризуется отсутствием конкрементов в просвете органа, благоприятным течением и редкими обострениями, обычно связанными с алиментарными погрешностями.

В зависимости от выраженности симптомов и типа воспалительно-деструктивных изменений холецистит может быть:

  • Острым. Сопровождается выраженными признаками воспаления с бурным началом, яркой симптоматикой и явлениями интоксикации. Боль, как правило, интенсивная, носит волнообразный характер.
  • Хронический. Проявляется постепенным медленным течением без выраженных симптомов. Болевой синдром может отсутствовать или иметь ноющий, слабоинтенсивный характер.

По степени тяжести клинических проявлений выделяют следующие формы болезни:

  • Легкая. Характеризуется слабоинтенсивным болевым синдромом продолжительностью 10-20 мин, который купируется самостоятельно. Нарушения пищеварения выявляются редко. Обострение возникает 1-2 раза в год, продолжается не более 2 недель. Функция других органов (печени, поджелудочной железы) не изменена.
  • Средней тяжести. Болезненные ощущения стойкие с выраженными диспепсическими нарушениями. Обострения развиваются чаще 3 раз в год, длятся более 3-4 недель. Отмечаются изменения в работе печени (повышение АЛТ, АСТ, билирубина).
  • Тяжелая. Сопровождается резко выраженным болевым и диспепсическим синдромами. Обострения частые (чаще 1 раза в месяц), продолжительные (более 4 недель). Консервативное лечение не обеспечивает существенного улучшения самочувствия. Функция соседних органов нарушена (гепатит, панкреатит).

По характеру течения воспалительно-деструктивного процесса различают:

  • Рецидивирующее течение. Проявляется периодами обострения и полной ремиссией, во время которой проявления холецистита отсутствуют.
  • Монотонное течение. Типичным признаком является отсутствие ремиссий. Пациенты жалуются на постоянные болезненные ощущения, дискомфорт в правых отделах живота, расстройство стула, тошноту.
  • Перемежающееся течение. На фоне постоянных слабовыраженных проявлений холецистита периодически возникают обострения разной степени тяжести с явлениями интоксикации и желчной коликой.

Симптомы холецистита

Хронический холецистит

Клинические проявления зависят от характера воспаления, наличия или отсутствия конкрементов. Хронический холецистит встречается чаще острого и обычно имеет волнообразное течение. В период обострения при бескаменной и калькулезной форме появляется приступообразная боль разной интенсивности в правой части живота, иррадиирущая в правое плечо, лопатку, ключицу. Болезненные ощущения возникают в результате неправильного питания, тяжелых физических нагрузок, сильного стресса.

Болевой синдром часто сопровождается вегето-сосудистыми нарушениями: слабостью, потливостью, бессонницей, неврозоподобными состояниями. Помимо болей наблюдается тошнота, рвота с примесью желчи, нарушения стула, вздутие живота. Больные отмечают повышение температуры тела до фебрильных значений, озноб, чувство горечи во рту или отрыжку горьким. В тяжелых случаях обнаруживаются симптомы интоксикации: тахикардия, одышка, гипотония.

При калькулезной форме на фоне стойкого холестаза наблюдается желтушность кожи и склер, кожный зуд. В фазе ремиссии симптомы отсутствуют, иногда отмечается дискомфорт и тяжесть в районе правого подреберья, расстройства стула и тошнота. Периодически может возникать холецистокардиальный синдром, характеризующийся болями за грудиной, тахикардией, нарушением ритма.

Острый холецистит

Острый бескаменный холецистит диагностируется достаточно редко, проявляется эпизодическими тянущими болями в подреберье справа после переедания, употребления алкогольных напитков. Данная форма болезни чаще протекает без нарушения пищеварения и осложнений. При острой калькулезной форме преобладают симптомы холестаза (боль, кожный зуд, желтушность, горьковатый привкус во рту).

Осложнения

При продолжительном течении может наблюдаться переход воспаления на близлежащие органы и ткани с развитием холангита, плеврита, панкреатита, пневмонии. Отсутствие лечения или поздняя диагностика при флегмонозной форме болезни приводят к эмпиеме желчного пузыря. Переход гнойно-воспалительного процесса на близлежащие ткани сопровождается формированием околопузырного абсцесса. При перфорации стенки органа конкрементом или гнойном расплавлении тканей происходит излитие желчи в брюшную полость с развитием разлитого перитонита, который при отсутствии экстренных мероприятий может закончиться летальным исходом. При попадании бактерий в кровоток возникает сепсис.

Диагностика

Основной трудностью верификации диагноза принято считать определение типа и характера заболевания. Первым этапом диагностики является консультация гастроэнтеролога. Специалист на основании жалоб, изучения анамнеза болезни, проведения физикального обследования может установить предварительный диагноз. При осмотре выявляются положительные симптомы Мерфи, Кера, Мюсси, Ортнера-Грекова. Для определения вида и степени тяжести болезни проводятся следующие обследования:

  • УЗИ желчного пузыря. Является основным диагностическим методом, позволяет установить размер и форму органа, толщину его стенки, сократительную функцию, наличие конкрементов. У пациентов с хроническим холециститом визуализируются утолщенные склерозированные стенки деформированного желчного пузыря.
  • Фракционное дуоденальное зондирование. В ходе процедуры производят забор трех порций желчи (А,В,С) для микроскопического исследования. С помощью данного метода можно оценить моторику, цвет и консистенцию желчи. С целью обнаружения возбудителя, вызвавшего бактериальное воспаление, определяют чувствительность флоры к антибиотикам.
  • Холецистохолангиография. Позволяет получить информацию о работе желчного пузыря, билиарного тракта в динамике. При помощи рентгеноконтрастного метода обнаруживают нарушение двигательной функции желчевыводящей системы, конкременты и деформацию органа.
  • Лабораторное исследование крови. В острый период в ОАК выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ. В биохимическом анализе крови отмечается повышение уровня АЛТ, АСТ, холестеринемия, билирубинемия и др.

В сомнительных случаях для изучения работы билиарного тракта дополнительно выполняют гепатобилисцинтиграфию, ФГДС, МСКТ желчного пузыря, диагностическую лапароскопию. Дифференциальную диагностику холецистита проводят с острыми заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом (острым панкреатитом, аппендицитом, перфоративной язвой желудка и 12-перстной кишки). Клинику холецистита следует отличать от приступа почечной колики, острого пиелонефрита, правосторонней пневмонии.

Лечение холецистита

Консервативное лечение

Основу лечения острого и хронического некалькулезного холецистита составляет комплексная медикаментозная и диетотерапия. При часто рецидивирующей калькулезной форме болезни или при угрозе развития осложнений прибегают к оперативному вмешательству на желчном пузыре. Основными направлениями в лечении холецистита признаны:

  1. Диетотерапия. Диета показана на всех стадиях болезни. Рекомендовано дробное питание 5-6 раз в день в вареном, тушеном и запечённом виде. Следует избегать больших перерывов между приемами пищи (более 4-6 часов). Пациентам рекомендуется исключить алкоголь, бобовые, грибы, жирное мясо, майонез, торты.
  2. Медикаментозная терапия. При остром холецистите назначают обезболивающие, спазмолитические препараты. При выявлении патогенных бактерий в желчи применяют антибактериальные средства, исходя из вида возбудителя. Во время ремиссии используют желчегонные препараты, стимулирующие желчеобразование (холеретики) и улучшающие отток желчи из органа (холекинетики).
  3. Физиотерапия. Рекомендована на всех этапах болезни с целью обезболивания, уменьшения признаков воспаления, восстановления тонуса желчного пузыря. При холецистите назначают индуктотермию, УВЧ, электрофорез.

Хирургическое лечение

Удаление желчного пузыря осуществляют при запущенных холециститах, неэффективности консервативных методов лечения, калькулезной форме заболевания. Широкое применение нашли две техники удаления органа: открытая и лапароскопическая холецистэктомия. Открытую операцию выполняют при осложненных формах, наличии механической желтухи и ожирении. Видеолапароскопическая холецистэктомия является современной малотравматичной методикой, использование которой позволяет снизить риск послеоперационных осложнений, сократить реабилитационный период. При наличии конкрементов возможно нехирургическое дробление камней с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания зависит от степени тяжести холецистита, своевременной диагностики и грамотного лечения. При регулярном приеме лекарственных препаратов, соблюдении режима питания и контроле обострений прогноз благоприятный. Развитие осложнений (флегмона, холангит) значительно ухудшает прогноз болезни, может вызывать серьезные последствия (перитонит, сепсис).

Для профилактики обострений следует придерживаться основ рационального питания, исключить алкогольные напитки, вести активный образ жизни, осуществлять санацию очагов воспаления (гайморит, тонзиллит). Больным хроническим холециститом рекомендовано ежегодно проходить УЗИ гепатобилиарной системы.

холецистит

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Сопровождается нарушением работы желчевыводящей системы и выраженным застоем желчи. Статистически составляет 10-12% случаев среди заболеваний органов пищеварительной системы и чаще всего проявляется у лиц женского пола в возрасте после 40 лет.

Диагностикой и лечением этого заболевания занимается гастроэнтеролог.

Холецистит – что это за болезнь?

Если желчь длительное время лишена естественного оттока, она застаивается и воздействует на эпителий внутренних стенок, нарушая его барьерную функцию. В результате патогенные микроорганизмы легко проникают в полость органа, начинают активно размножаться и вырабатывать токсины, которые вызывают местное повышение уровня гистаминов. Возникает воспалительный процесс с отеком и болевым синдромом. Повышенная активность лейкоцитов в зоне поражения приводит к появлению гнойных и даже гангренозных изменений в тканях, которые в отсутствии лечения распространяются на более глубокие слои желчного пузыря и прилегающие органы.

Причины холецистита

Основная причина патологии – инфекционное поражение и нарушение оттока желчи. В роли патогенного возбудителя выступают стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, вирусы гепатита, лямблии и даже круглые черви. Они проникают в область желчного пузыря через кровь и лимфу, провоцируя воспаление.

Нарушения желчного оттока могут вызвать:

  • желчнокаменная болезнь (у взрослых сопровождает холецистит в 80-95% случаев);
  • дискинезия желчевыводящих путей – ослабление эвакуаторной функции желчного пузыря;
  • дислипидемии (нарушения жирового обмена);
  • аномалии строения и различные новообразования, которые затрудняют дренаж желчи – кисты, опухоли, рубцы, сужения и искривления протоков;
  • дисфункция клапанов;
  • дисхолия – изменение состава желчи с увеличением ее вязкости;
  • злоупотребление алкоголем и курением — провоцируют спазм и дискинезию ЖВП;
  • гормональные изменения — снижают тонус гладкой мускулатуры.

Среди факторов воспаления отдельно стоит упомянуть аллергические реакции и хронические заболевания пищеварительной и эндокринной систем – диабет, гастрит, панкреатит. В частности, панкреатобилиарный рефлюкс – заброс ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь – провоцирует развитие ферментативного холецистита.

Симптомы заболевания проявляются на фоне психологических нагрузок, неправильного питания, гиподинамии.

Виды холецистита, их симптомы и признаки

Общий симптомокомплекс при холецистите представлен набором характерных синдромов:

  • болевой – боль локализована в правом подреберье, может быть острого или ноющего характера;
  • диспептический – тошнота, рвота, плотный налет на языке, отрыжка, метеоризм, нарушения стула;
  • воспалительно-интоксикационный – повышение температуры от субфебрильной до 39 С, лихорадка, озноб, усиленное потоотделение;
  • аллергический синдром в виде зуда и кожных высыпаний – характерен для паразитарных форм холецистита;
  • астено-вегетативный – слабость, подавленность, раздражительность, бессонница;
  • желтушный – механическая желтуха с изменением цвета кожных и слизистых покровов, глазных склер.

Упомянутые синдромы холецистита зависят от формы, типа и стадии заболевания.

Классификация холецистита

По активности проявления холецистит может быть:

  • острый – с ярким течением и выраженной симптоматикой; характерна высокая интоксикация с приступообразным болевым синдромом;
  • хронический – вялотекущий, с мягким проявлением симптомов (температура может отсутствовать, боль легкая, ноющая, тошнота не выражена, рвоты нет).

По наличию конкрементов:

  • калькулезный – с камнями в полости желчного пузыря; встречается в 90% случаев заболевания; часто провоцирует обострения с желтушным синдромом, коликами, интоксикацией;
  • некалькулезный – бескаменный холецистит; объединяет примерно 10% случаев; характерен в основном для молодежи.

По проявлению патологического процесса:

  • катаральный – легкое течение с благоприятным прогнозом;
  • флегмонозный и гнойный – острый воспалительный процесс с высоким риском осложнений;
  • гангренозный – выраженные деструктивные изменения с некрозом тканей;
  • смешанный.

Внимание! Холецистит имеет сходную клиническую картину с аппендицитом, панкреатитом, язвенной болезнью, пиелонефритом и рядом других заболеваний, поэтому самостоятельная диагностика и лечение недопустимы и очень опасны!

Осложнения холецистита:

  • холангит – воспаление желчных протоков;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • реактивный гепатит;
  • эмпиема желчного пузыря – скопление гноя в полости органа;
  • лимфаденит – воспаление прилегающих лимфоузлов;
  • разрыв пузыря;
  • появление свищей и гангренозных участков;
  • перитонит — воспаление брюшины.

Как проходит диагностика холецистита

Обследование включает визуальный осмотр со сбором анамнеза и вынесением предварительного диагноза, а также комплекс лабораторно-инструментальных методик для получения более полной картины состояния.

Лабораторные методики:

    ;
  • общий анализ крови для выявления воспаления – уровень лейкоцитов и нейтрофилов, СОЭ; – уровень билирубина, щелочной фосфатазы, АСТ, АЛТ и др.;
  • биохимическое исследование желчи – содержание белков, иммуноглобулинов, билирубина, пищеварительных ферментов;
  • бакпосев желчи с определением инфекционного возбудителя;
  • микроскопия желчи – проверяют наличие микролитов, кристаллов билирубина и холестерина, клеток эпителия и коричневых пленок, лейкоцитов, слизи;
  • анализ на сахар, липидограмма, тест на уровень панкреатической амилазы выявляют сопутствующие заболевания – сахарный диабет, панкреатит, липидемии и пр.;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к паразитам (лямблиям, гельминтам); .

Инструментальные методики используют для уточнения диагноза и в качестве вспомогательных мер при лабораторных исследованиях:

  • УЗИ определяет размеры пузыря, наличие деформаций и конкрементов в протоках и полости; – для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда;
  • эзофагогастродуоденоскопия – для исключения патологий в верхних отделах ЖКТ;
  • холецистография (рентген желчного пузыря) и гепатобилисцинтиграфия (радиоизотопное исследование) выявляют мельчайшие конкременты и незначительные пороки желчевыводящих путей;
  • КТ или МРТ с контрастом – выявляют изменения мягких тканей;
  • панкреатохолангиография – для оценки состояния поджелудочной железы;
  • дуоденальное зондирование – для забора пищеварительных соков, желчи.

Список методик может изменяться и дополняться. В тяжелых случаях, когда неинвазивные методы обследования не дают полной картины, используют лапароскопическую диагностику.

Лечение холецистита острой и хронической форм

Терапия заболевания имеет 4 основных направления:

  1. Устранение или ослабление симптомов;
  2. Воздействие на причину заболевания;
  3. Восстановительная терапия органа;
  4. Коррекция образа жизни для профилактики рецидивов.

В этих целях применяют медикаментозное лечение, физиотерапию, диетическое питание, хирургические методы лечения.

Важно! При острой форме заболевания в первые дни назначают щадящее голодание с внутривенным питанием организма. Это позволяет разгрузить гепатобилиарную систему.

Медикаментозная терапия включает следующие классы препаратов:

  • антибиотики;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие средства;
  • НПВС для ликвидации воспалительного процесса;
  • пищеварительные ферменты;
  • желчегонные средства;
  • пре- и пробиотики;
  • прокинетики – для восстановления естественной эвакуаторной функции желчного пузыря и его протоков.

Препараты назначают в комплексе, с поправками на общее состояние пациента. Если диагностирован хронический холецистит, терапия антибиотиками проводится только в стадии обострения.

Физиотерапию используют при выходе из острой формы, в основном при лечении некалькулезной патологии. Назначают:

В период ремиссии большое внимание уделяют курортно-санаторному лечению с применением щелочных минеральных вод.

Хирургическое лечение панкреатита используют на стадии обострения при наличии выраженных деструктивных изменений или обширного гнойного процесса. Холецистостомию (дренирование) применяют для откачивания инфицированной желчи, чаще всего ее проводят методом лапароскопии. Холецистэктомию (удаление желчного пузыря) проводят открытым способом или с использованием лапароскопа.

Диетическое питание для каждого пациента разрабатывают индивидуально. Основой служит диета №5 по Певзнеру. Основные правила:

  1. Продукты перед употреблением измельчают.
  2. Из рациона удаляют раздражающие ингредиенты: острое, специи, соленья и маринады, растения с высоким содержанием эфирных масел (репа, редька, чеснок, мята, мелисса), чай, кофе, газировку.
  3. Избегают жареной пищи и животных жиров, включая жирные сорта мяса, сливочное масло, жирный творог и сливки, сало, копчености, ливер, колбасы; при калькулезном холецистите исключают яичные желтки и ограничивают количество растительных масел – их желчегонное действие может спровоцировать приступ колики.
  4. Стараются ограничить содержание бродильных продуктов – бобовых, капусты, свежих фруктов, сладостей.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день с потреблением большого количества чистой негазированной воды – 1,5-2 литра.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при панкреатите и холецистите – очень важный момент в лечении этих заболеваний.

Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

trusted-source

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

trusted-source

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.
  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.
  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.
  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

trusted-source

[19], [20], [21]

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

  • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
  • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
  • Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
  • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
  • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
  • Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
  • Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
  • Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
  • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
  • свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
  • Неострые пряности, зелень.

Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.

Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?

  • Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
  • Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
  • Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
  • Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
  • Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Жареные яичницы и омлеты.
  • Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
  • Животный жир и сало.
  • Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
  • Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
  • Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.

Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при остром панкреатите – это комплекс строгих правил, которые необходимо соблюдать. Давайте детальнее рассмотрим особенности питания при заболевании поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите соблюдается строго, она направлена на восстановление функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет огромную роль в организме человека. Она вырабатывает ферменты, которые помогаю организму усваивать белки, жиры и углеводы. При панкреатите нарушается выработка инсулина, что грозит риском развития такого заболевания как сахарный диабет.

Причины острого панкреатита:

  • Камни в желчном пузыре, нарушения оттока желчи, удаление желчного пузыря.
  • Травмы брюшной полости.
  • Вирусные инфекции.
  • Паразитические инвазии.
  • Побочные действия некоторых лекарственных средств.
  • Нарушенный гормональный фон.
  • Чрезмерное употребление жирной пищи.

trusted-source

[1], [2], [3]

Лечение острого панкреатита диетой

Лечение острого панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Лечение должно проходить в стационаре или амбулаторно под наблюдением участкового терапевта или хирурга. В первые дни после приступа, врач назначает строгое голодание от 3 до 6 дней. Можно употреблять только воду без газа, маленькими глотками. Голодание зависит от степени тяжести приступа. Это необходимо для того, чтобы не ощущать чувство голода, слабость, боль. Врач проводит медикаментозную терапию, чтобы убрать болезненные ощущения, восстановить работу поджелудочной железы и поддерживать организм.

Врач назначает сдачу анализов крови и мочи, для постоянного контроля ферментов поджелудочной железы. Как только ферменты удается снизить, врач расширяет диету. Больному можно употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кефир (обезжиренный или с 1% жирности). На 2-3 сутки после расширения диеты, врач может вводить и другие продукты. Например: вареные на пару тефтели из курицы или говядины, йогурт, кремообразные супы из картофеля, цветной капусты, моркови. Больной должен есть в день 4-6 раз, маленькими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу, и не провоцировать повторение приступа.

Какая диета при остром панкреатите?

У многих больных страдающих от этого заболевания может возникнуть вопрос: "Какая диета при остром панкреатите?". При выписке из стационара лечащий врач чаще всего назначает больному стол № 5. Эта диета позволит ослабленному организму набраться сил, питательных веществ, витаминов и других полезных микроэлементов. Диета снижает нагрузку на поврежденный орган, что избавляет от неприятных ощущений и риска повторного приступа острого панкреатита.

Этот стол содержит в себе все необходимые продукты. Чаще всего блюда, приготовленные по рекомендациям диеты №5, содержат в себе много зелени, свежих фруктов, сезонных овощей, мало соли и сахара, много продуктов животного происхождения, таких как:

  • Творог (обезжиренный).
  • Сыр твердый с низким процентом жирности.
  • Яйца (не более одного в неделю).
  • Молоко с низким процентом жирности.
  • Мясо курицы, кролика, ягненка, индюшки.
  • Йогурт.

Диета 5 при остром панкреатите

Чаще всего диету 5 при остром панкреатите назначает лечащий врач для больных страдающих такими заболеваниями как:

  • Панкреатит (острый, хронический).
  • Заболевания желчного пузыря и желчных протоков.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Поражения толстого и тонкого кишечника (язвенная болезнь).

Эта диета помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и уменьшить нагрузку на поврежденный орган. При соблюдении диеты наступает ремиссия, снижаются или исчезают неприятные ощущения и боль в поврежденном органе. Приходят в норму ферменты. В организм поступает большое количество белков, уменьшается количество жиров и углеводов.

Это позволяет снизить вес без физических нагрузок. Но для этого нужно строго придерживаться диеты, не переедать, питаться дробно 4-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про воду. Вода должна быть без газа. В день нужно выпивать не меньше 1,5- 3 литров, без учета жидких продуктов. Эти небольшие правила помогут больному привести свой организм в порядок, наладить работу пищеварительного тракта, и поврежденного органа, нормализовать гормональный фон.

trusted-source

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета после острого панкреатита

Диета после острого панкреатита – чаще всего это диета № 5, которую врач назначает еще в стационаре или при выписке больного. Продукты, содержащиеся в этой диете богаты на белки, необходимые для ослабленного организма. Подобное питание позволят больному человеку быстрей привести организм в норму, войти в привычный для себя ритм жизни.

Блюда должны быть приготовлены на пару или варенные. С помощью современных технологий, больные могут упростить себе жизнь. Такие кухонные приборы, как мультиварка, пароварка, кухонный комбайн помогают сократить время на готовку и сделать блюдо вкусным и полезным. Главное, попробовав такое блюдо, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться приготовленной едой.

В период заболевания приходится кардинально менять свой образ жизни. От больного требуются огромное терпение и сила воли, чтобы придерживаться всех тех ограничений, что налаживают полноценную работу организма. Главное не отчаиваться, так как диета позволяет вести здоровый образ жизни, снижает риск возникновения новых заболеваний таких как:

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Холецистит.
  • ВСД.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Тромбоэмболия.
  • Инфаркт, инсульт.
  • Язвенная болезнь.

Не забывайте, что панкреатит – это не смертельный приговор. Вы все также можете питаться вкусной пищей, вести активный образ жизни. Ходить в тренажерный зал, посещать плавательный бассейн, проводить пешие прогулки. То есть вести себя как активный, здоровый человек.

trusted-source

[9]

Диета после приступа острого панкреатита

Диета после приступа острого панкреатита – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление функции поджелудочной железы. Диета позволяет снизить болевой сидром, привести в норму ферментные показатели поджелудочной.

  • Больной должен употреблять в пищу только свежие, нежирные, питательные продукты. Это поможет восстановиться больному организму. Продукты должны содержать в себе огромное количество питательных веществ и витаминов. В еду больной должен употреблять большее количество белков, снизить количество углеводов и жиров.
  • После выписки из стационара врач назначает диету №5. Блюда чаще всего напоминают вегетарианскую кухню из-за обилия зелени, свежих овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения. Но эта диета включает в себя также и мясные продукты, которые позволяют обеспечить организм белком.
  • Еда должна быть приготовленная на пару, запеченная или варенная. Блюда нужно есть только теплыми. Горячие и холодные блюда желательно не употреблять. Специи, сахар и соль нужно ограничить в употреблении. Можно применять для приготовления еды свежие травы, которые помогут разнообразить вкус блюд.

trusted-source

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Меню диеты при остром панкреатите

Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.

  • Стакан теплого чая.
  • Овсяное печенье.
  • Свежая малина со сметаной.
  • Тарелка овсянки с добавлением изюма и фруктов по вкусу.
  • Хлебцы.
  • Стакан свежевыжатого морковного сока.
  • Овощная запеканка.
  • Стакан березового сока.
  • 1 яблоко.
  • Крем суп из моркови и цветной капусты с петрушкой и кинзой.
  • Тефтели, из филе рыбы, приготовленные на пару.
  • Хлебцы.
  • Стакан зеленого чая с лимоном без сахара.
  • Имбирное печенье.
  • 1 банан.
  • Стакан кефира.

Меню получилось большим, вкусным и полезным. При составлении меню необходимо помнить все те правила, которые были описаны выше. Тогда меню и режим питания получатся очень полезными, вкусными и сытными.

Рецепты диеты при остром панкреатите

Рецепты диеты при остром панкреатите позволяют разнообразить ограниченное питание. Рецептов много, они дают возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.

Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.

Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.

Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.

Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.

Диета при остром панкреатите – это одно из условий выздоровления. Придерживаясь, правил диеты и соблюдая медицинские рекомендации относительно физической активности, можно восстановить нормальное функционирование организма и всех его систем. Диета при остром панкреатите будет полезна и в профилактических целях, для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Что можно есть при остром панкреатите?

Что можно есть при остром панкреатите? – этот вопрос задает себе каждый второй больной страдающий панкреатитом. Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу при данном заболевании.

  • Людям, страдающим данным недугом можно еду приготовленную на пару, вареное, запеченное. Если вы любитель рыбы, то необходимо помнить, рыба должна быть нежирных сортов. К примеру: треска, хек, минтай, сайда, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала.
  • Для любителей мяса, можно курицу, нежирную говядину, кролика, индюшиное мясо. Жирное мясо не желательно употреблять, так как это может спровоцировать дальнейшее развитие заболевания или новый приступ.
  • Можно чай (не крепкий), кефир, соки, но не покупные. Если вы делаете свежевыжатый сок, перед употреблением, его обязательно нужно разбавить водой. Соками желательно не злоупотреблять, так как они раздражают брюшную полость и могут спровоцировать неприятные ощущения (отрыжка, тошнота, расстройство).

Чего нельзя есть при остром панкреатите?

Давайте рассмотрим, какие же продукты не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы. Людям, страдающим этим заболеванием нельзя употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки. Алкоголь очень долго выводится из организма и влияет на процессы обмена веществ. Поэтому врачи запрещают больным употреблять алкоголь.

  • Противопоказаны также газированные напитки, так как они раздражают кишечник и вызывают вздутие живота. Нежелательны ненатуральные соки с добавлением красителей и усилителей вкуса. Любителям кофе и какао придется отказаться от ароматных напитков, а также от продуктов, где могут содержаться какао бобы.
  • Нельзя употреблять продукты кондитерского производства, хлебобулочные изделия. Только не отчаивайтесь есть масса продуктов, с помощью которых можно восполнить эти противопоказания. Приготовленные блюда будут такими же вкусными, сладкими и главное полезными.
  • Забудьте о макаронных изделиях, приготовленных из низкого качества муки. Фрукты и овощи, которые поспевают первыми не желательно употреблять в пищу, так как для больных они самые опасные. В них содержатся большое количество нитратов и пестицидов.

Запомните, ваша еда должна быть здоровой и приготовленная из свежих продуктов с малым добавлением специй и соли. Такая пища очень полезна для ослабленного организма, она быстрее усваивается, содержит в себе больше белковых компонентов, а это очень полезно для больного и пораженной поджелудочной железы.

Читайте также: