Гепатит в хлорированной воде

Обновлено: 25.04.2024

Смирнова Марина Николаевна — специалист клиники 4D УЗИ:

"Печень один из жизненно-важных органов, который является и пищеварительным органом, и кроветворительным, и органом, который участвует во всех видах обмена веществ. Здоровая печень поглощает и нейтрализует различные вредные токсичные вещества, которые попадают в организм вместе с пищей и жидкостями. Печень является неким фильтром, который допускает в процессы всасывания веществ (осуществляющихся в кишечнике), только необходимые безвредные вещества".

Действительно ли инфицированный человек может долгие годы даже не подозревать о наличие у него гепатита С ?

Для подтверждения или исключения клинического диагноза, пациенту необходимо сдать анализы. Лабораторные исследования определяют наличие антител к вирусу, антигенов к нему и присутствие самого вируса гепатита С. Антитела в крови появляются достаточно поздно, сдвиг показателей биохимического анализа на ранних стадиях может быть незначителен, и все это время инфицированный, сам того не подозревая, представляет серьезную опасность для своего окружения.

— Первые симптомы гепатита

— Повышение температуры тела, суставные боли, чрезмерная утомляемость, слабость, депрессивность, потеря аппетита, тошнота, тяжесть в правом подреберье, боли в животе, позднее изменение цвета стула на более светлый, мочи, наоборот, на более темный.

Принято считать, что проявление симптомов желтухи свидетельствует о гепатите. Но заболевание гепатитом лишь в небольшом проценте случаев сопровождается желтухой. Зачастую другие тревожные симптомы говорят больному о явном наличии болезни, но они проявляют себя тогда, когда вирус уже широко распространился по организму и уже нанес ему серьезный вред.

— Расскажите, пожалуйста, как этот вирус воздействует на человека с физиологической точки зрения?

— Пораженные клетки печени прекращают выполнять свои функции полноценно. В связи с этим, концентрация токсичных веществ в крови, в том числе и билирубина, резко увеличивается. Она распространяет их вместе с вирусом по всему организму, в большей или меньшей степени, неблагоприятно воздействуя на разные его участки. С течением времени может развиться желтуха, заметная на коже и склерах (белковой оболочке глаз).

Желчные пигменты воздействуют на головной мозг, вирус активно размножается в нейронах – это приводит к заторможенности, снижению памяти и способности концентрироваться. На коже часто заметны венозные звездочки, пятнистые покраснения, сухость, шелушение, возможен кожный зуд. Нарушается обмен веществ, как и другие вещества, кальций и витамин D перестают усваиваться, что приводит к расслоению и вымыванию костных тканей из организма. Острое течение заболевания проявляет себя в нескольких формах – печеночной или почечной недостаточности, нарушении работы эндокринной системы, могут наблюдаться неврологические расстройства, болевые ощущения в суставах.

— Чем грозит организму игнорирование лечения гепатита? Может ли наступить рак или цирроз печени?

— Если болезнь пустить на самотек, безусловно — да.

— Как передается гепатит С ? Можно ли заразиться гепатитом, к примеру, выпив воды из одного стакана с больным?

— Да, гепатит форм А и Е можно заработать таким образом. Также эти вирусы передаются не только от инфицированного человека, но и через зараженную вирусом, воду и продукты питания. В 1988 году в Шанхае так заболевание распространилось более чем на 300 тысяч человек. По незнанию, люди употребили в пищу моллюсков, которые были выловлены из зараженной воды. К сожалению, даже тщательная паровая обработка продуктов и кипячение воды, вирусы гепатита не убивают. Более тяжелые формы болезни, как гепатит В и С передаются через кровь, в том числе и при половом контакте.

Недостаточно хлорированная вода в общественных бассейнах тоже может подарить вам гепатит А.

Несмотря на то, что подача водопроводной воды контролируется санитарно-эпидемиологической станцией, без кипячения воду из под крана пить не стоит. Встретить в ней гепатиты вероятности почти нет, но от лишних сульфатов и хлоридов себя следует обезопасить. Прежде чем использовать водопроводную воду для приготовления пищи, ей, желательно, дать постоять несколько часов.

Находясь за пределами своей страны, вы должны быть особо бдительны — ни в коем случае не пейте воду из под крана до тех пор, пока не убедитесь в ее чистоте. К примеру, в Индии для питья можно использовать только бутилированную воду.

— Может ли вакцинация уберечь нас? Несколько лет назад была осуществлена программа по обязательному прививанию против гепатита, насколько это действенно?

— Как показали различные исследования и наблюдения, вакцинация может защитить лишь от некоторых видов гепатита и только на время. На какой именно срок вы сможете защитить себя, сказать точно не возможно. Это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, от вашего образа жизни. К примеру, прививка от гепатита В, сделанная в младенческом возрасте, может защитить человека приблизительно до 22-х лет. Дальше количество антител к этому вирусу в крови резко снижается и необходима повторная вакцинация против гепатита, которая также проходит в три этапа. Через месяц после введения первой дозы вакцины вводят вторую, третью стоит вводить не ранее, чем через 4 месяца после введения первой.

— Сколько в России носителей гепатита? Сколько человек заражается ежегодно?

— Может ли человек носить одновременно несколько видов гепатита? Чем это грозит?

— Может. И это не редкость. Одновременное воздействие нескольких видов гепатита очень серьезный и мощный удар по здоровью.

— Лечение запущенных или хронических форм гепатита очень дорогостоящее и осуществляется на протяжении многих месяцев. Потерять здоровье вы можете за считанные секунды, а восстанавливать его придется довольно долго. Вылечить гепатит сегодня представляется возможным. В первую очередь, благодаря опыту и грамотному подходу медиков-профессионалов, предписания которых, не обходятся без современных противовирусных препаратов. На протяжении всего времени лечения, пациент неоднократно сдает множество видов анализов, проходит ультразвуковую диагностику внутренних органов, по результатам, которых доктор может делать выводы об отступлении болезни.

— Советы и рекомендации.

— Хотя бы раз в год проходить полное обследование, сдавать анализы на общие и биохимические исследования.

— Если вы понимаете, что риск инфицирования у вас выше, чем у кого-либо, анализы необходимо сдавать чаще.

— При каких-либо недомоганиях незамедлительно обращаться за консультацией к врачу.

— Пользоваться услугами докторов, косметологов, стоматологов только в учреждениях, имеющих лицензии. Любой зараженный предмет, который может нарушить целостность кожного покрова или слизистой, способен занести инфекцию в ваш организм (зубные щетки, предметы маникюра, недобросовестно простерилизованные многоразовые шприцы и любые другие медицинские инструменты ).

— Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, должны помнить о защитной барьерной контрацепции. При использовании презервативов, вы в десятки раз снижаете вероятность получения гепатита.

Помните, что ваше здоровье только в ваших руках. Придерживаясь простых правил, вы сохраните здоровье не только себе, но и окружающим вас людям.

Доктора нашей клиники уже более 15 лет занимаются диагностикой и лечением различных видов гепатита . Если у вас есть опасения или какие-либо недомогания, вы можете записаться на консультацию к специалистам клиники 4D УЗИ по телефону.

Рекомендации по употреблению воды. Сколько воды в день надо пить?

Многие начинают задумываться о количестве потребляемой воды и его качестве только когда уже начинается какое-либо заболевание. Доводить до этого не следует, необходимо просто отрегулировать свой питьевой режим и придерживаться его до конца жизни. Не надо стремиться к какому-либо разнообразию в питьевом режиме, так как вся жизнь человека - это по сути борьба с изменениями за постоянство. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть какую воду необходимо пить и сколько в день ее необходимо потерблять.

Вода является источником воды как растворителя и минералов, которые в ней растворены. Дистиллированную воду пить нельзя, хотя она и является кристально чистой. Необходимо употреблять негазированную минеральную или артезианскую воду, которая вам по вкусу. На сегодняшний день доставка воды доступна в большинстве крупных городов страны, а в малых населенных пунктах нередко в шаговой доступности находится родник. Если нет ни возможности покупать питьевую воду, ни получать ее из родника - пейте водопроводную воду после однократного кипячения и остывания.

Почему необходимо кипятить любую воду перед употреблением? Связано это с тем, что в наших городах водопроводные трубы и канализационная труба идут в одних котлованах, поэтому зачастую небольшие дефекты в них приводят к загрязнению питьевой воды вирусами, бактериями. Если бактерии в хлорированной водопроводной воде погибают, то вирусы нет, поэтому даже после однократного употребления водопроводной воды через 30-40 дней вы можете пожелтеть, что будет говорить о заражении вирусом гепатита А - болезнью Боткина. Не допускайте этого и просто откажитесь от употребления водопроводной воды без кипячения. Если не верите - посетите гастроэнтерологическое отделение местной инфекционной больницы, там очень много пожелтевших любителей потреблять водопроводную воду без кипячения.

Сколько надо пить воды

Если у вас имеется возможность приобретать бутилированную воду следует покупать бутили, которые будут расходоваться в течение 2-3-х дней. Если вода будет храниться дольше - она инфицируется бактериями, водорослями и становиться ни сколько опасной, сколько невкусной и малополезной. Лучше пить водопроводную воду после кипячения, чем бутилированную воду, которая стояла открытой более четырех дней. Конкретную марку подсказать трудно - выбирайте до того момента, пока не понравиться вкус воды. Нашли таковую - остановитесь на ней. В Приволжском федеральном округе нашей страны хвалят недорогую воду "Волжанка", в других регионах - есть своя вкусная вода.

Сколько же потреблять воды? Здоровый человек в сутки зимой должен потреблять 2 литра жидкости, а летом 2,5-3 литра. Просим обратить внимание, что это не воды, а жидкости. В жидкости включаются супы, чаи, кофе, а не только вода, которую вы пьете. Зачастую с учетом всего этого в сутки остается необходимым потреблять 1-1,5 литра воды. Хватает вам воды или нет - проверить можно очень просто. При нехватке воды начинаются запоры, частота стула снижается до менее одного раза в день, в запущенных случаях моча приобретает постоянно желтый или оранжевый оттенок, что говорит о дефиците воды в организме. Поэтому при проблемах со стулом или отсутствии прозрачной или слегка окрашенной мочи в 12-13 часов дня - необходимо увеличить потребление воды до 2-2,5 литров в сутки. Как только все нормализуется - вернетесь к обычному питьевому режиму.

При наличии заболеваний придется увеличить ежедневное потребление воды. При этом данное увеличение будет оправданным при проблемах со стулом в виде запоров или болей из-за дивертикулярной болезни и не оправданным при наличии того же сахарного диабета. Сахарный диабет увеличением потребления воды вылечить невозможно - необходимо снижать уровень глюкозы крови до нормальных цифр 3,3-5,5 ммоль/л, иначе повышенным потреблением воды вы просто будете заставлять организм избавляться от глюкозы через почки, при этом повреждая ее барьеры выводимым сахаром. Если же у вас запоры или дирветикулярная болезнь - смело увеличивайте объем потребляемой воды до 2-2,5 литров. Как правило, обычную воду в таких объемах пить трудно, тогда вам поможет минеральная вода, такая как Ессентуки №4. Можете пить с газом или без газа. Просто если потребляете с газом, то дождитесь и выпустите отрыжку в помещении без людей - держать углекислый газ в желудке ни к чему.

Сколько надо пить воды

Отлично помогает минеральная вода с газом по типу Ессентуки №4 при соблюдении диеты с целью похудения. Соленая вода легче употребляется, чем обычная, а имеющийся газ растягивает желудок и верхние отделы кишечника, что приводит к их временному параличу. Как следствие, у соблюдающего диету временно купируется чувство голода.

Чем отличается элитная вода от обычной? Как правило, элитная вода продается в стеклянной таре, которая традиционно считается более безопасной. Это как Coca-Cola в стеклянных бутылках и пластиковых. Но современные технологии таковы, что пищевой пластик при соблюдении условий хранения полностью безопасен, поэтому при наличии возможности переплачивайте за бутылку, при ее отсутствии - не надо.

Есть ли анализ, который позволит понять, хватает организму воды или нет? Да, конечно - это обычный общий анализ крови. В нем есть показатель гематокрит (Ht) по увеличению или уменьшению которого вы можете понять, хватает вам воды или нет. Если он выше нормы, значит воды не хватает, если меньше нормы, значит ее избыток. О гематокрите и других показателях общего анализа крови в норме можете узнать по видео ролику ниже.

Что такое гепатит А (болезнь Боткина)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Вирусный гепатит А (Hepatitis A viruses, HAV) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А, клинически характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом нарушения пигментного обмена, синдромами энтерита, холестаза, увеличением печени и в некоторых случая селезёнки, сопровождающееся нарушением функции печени, преимущественно доброкачественного течения.

Поражение печени вирусом гепатита А

Этиология

семейство — пикорнавирусы (Picornaviridae)

вид — вирус гепатита А (HAV)

Строение вируса гепатита А

Во внешней среде очень устойчив: при температуре окружающей среды около 4°C сохраняется несколько месяцев, при 2°C — несколько лет, при замораживании очень длительно, при комнатной температуре — несколько недель. В растворе хлорсодержащих средств (0,5-1 мг/л) гибнет в течение часа, при 2,0-2,5 мг/л — в течение 15 минут, ультрафиолетовое облучение приводит к гибели в течение минуты, при кипячении сохраняется до 5 минут. В кислой среде желудка не погибает.

Наиболее значимым маркером вирусного гепатита А являются антитела класса М (анти-HAV IgM), которые образуются в начальный период заболевания и выявляются до 5 месяцев. Появление анти-HAV IgG (маркера перенесённой ранее инфекции) начинается с 3-4 недели заболевания. Антиген вируса выявляется в каловых массах за 7-10 дней до начала манифестных (явно выраженных) проявлений болезни. [1] [2] [4]

Эпидемиология

Заражение гепатитом А происходит при контакте с источником инфекции — живым человеком (больной различными формами заболевания и вирусоноситель). Больные с типичными формами являются главным источником распространения вируса (от конца скрытого и всего желтушного периодов).

Ежегодно в мире регистрируется примерно 1,5 млн случаев заболевания (количество субклинических и бессимптомных форм сложно даже представить). Смертность по миру в 2016 г., по данным ВОЗ, составила 7134 человек [10] .

Условно существует территориальное распределение по уровням инфицирования населения: высокий, средний и низкий.

Районы с высоким уровнем инфицирования это преимущественно Юго-Восточная Азия, Средняя Азия, Африка, Центральная Америка (плохие санитарные условия и низкий доход) — большинство населения к периоду взросления уже переболели и имеют иммунитет, вспышки болезни встречаются редко.

Районы со средним уровнем инфицирования — страны с переходной экономикой, развивающиеся, имеющие различия в санитарно-гигиенических условиях на территории одного региона, например Россия (большая часть населения к периоду взросления не болела и не имеет иммунитета к вирусу, возможны большие вспышки болезни).

Районы с низким уровнем инфицирования — развитые страны с высоким уровнем дохода и хорошими санитарно-гигиеническими условиями, например США, Канада, Европа, Австралия. Большинство людей не имеет иммунитета и не болела, вспышки случаются редко и чаще среди групп риска [7] .

В окружающую среду вирус выделяется преимущественно с фекалиями.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — водный, контактно-бытовой, пищевой), парентеральный (редко при переливании крови), половой (орально-анальный контакт).

Восприимчивость населения высокая.

Факторы риска заражения:

  • высокая скученность населения;
  • несоблюдение правил личной гигиены и правил хранения, обработки и приготовления продуктов питания;
  • неудовлетворительное состояние объектов водоснабжения;
  • бытовой очаг заболевания.

Кто находится в группе риска

  • путешественники (особенно в страны жаркого климата и с плохими социальными условиями);
  • гомосексуалисты;
  • люди, употребляющие наркотики (любые), алкоголики;
  • медработники (непривитые и не болевшие);
  • бездомные;
  • люди, имеющие постоянные контакты (в силу профессии или иных причин) с мигрантами из неблагополучных по гепатиту А регионов.

Характерна осенне-весенняя сезонность, повышенная привязанность к жарким южным регионам.

Иммунитет после перенесённого заболевания стойкий, пожизненный, то есть повторно заболеть нельзя [1] [3] [4] [7] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы гепатита А

Заболевание начинается постепенно. Инкубационный период гепатита А протекает 7-50 дней.

Синдромы вирусного гепатита А:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • нарушения пигментного обмена (желтуха);
  • энтерита (воспаление слизистой тонкой кишки);
  • холестаза (уменьшение количества желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку);
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • отёчный;
  • нарушения функции печени.

Типичное течение болезни — это желтушная форма болезни средней степени тяжести (устаревшее название — желтуха или болезнь Боткина).

Начальный период болезни (преджелтушный) имеет продолжительность от 2 до 15 дней и может протекать по нескольким вариантам:

При осмотре обнаруживается увеличение печени и, в меньшей степени, селезёнки, чувствительность края печени, повышение ЧСС (пульса), носовые кровотечения. В конце периода моча темнее, а кал становится светлее.

Следующий период (желтушный) длительностью около 7-15 дней характеризуется снижением выраженности симптомов предшествующего периода (то есть с появлением желтухи самочувствие улучшается). Усиливается желтушное окрашивание склер, кожных покровов и слизистой оболочки ротоглотки. Моча приобретает цвет тёмного пива, кал белеет. Присутствует общая слабость, недомогание, плохой аппетит, чувство тяжести и переполненности в правом подреберье, больной расчёсывает себя из-за зуда кожи (лихенификация), появляются петехии (мелкие кровоизлияния) на коже.

Признаки желтушного периода гепатита А

При врачебном исследовании выявляется увеличение печени и селезёнки, явственно положителен симптом Ортнера (болезненность при поколачивании ребром ладони по правой рёберной дуге), гипотония (может быть и нормотония), токсическая брадикардия (снижение ЧСС), появляются периферические отёки, возможны боли в суставах (артралгии).

Далее при благоприятном течении заболевания (которое наблюдается в большинстве случаев) происходит регресс клинической симптоматики, осветление мочи и потемнение кала, более медленное спадение желтушности кожи, склер и слизистых оболочек.

Под нетипичным течением болезни подразумеваются лёгкие безжелтушные формы гепатита А (отсутствие симптомов или лёгкая слабость без желтухи, тяжесть в правом подреберье), фульминантные формы.

Факторы, увеличивающие риск тяжёлого течения гепатита А:

Последствия для беременных

У беременных гепатит А протекает в целом несколько тяжелее, чем у небеременных. Примерно в 36 % случаев возможно развитие слабости родовой деятельности, преждевременные роды (31-37 неделя) и послеродовые кровотечения. Вирус не проникает через плаценту, то есть какого-то специфического действия на плод не оказывает. В грудном молоке вирус не содержится [1] [2] [4] [7] .

Патогенез гепатита А

Воротами для проникновения вируса является слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, где происходит его первичное размножение в эндотелиальной выстилке тонкого кишечника и мезентериальных лимфоузлах.

Путь распространения гепатита А в организме человека

Далее происходит гематогенное распространение вирусных частиц и проникновение их в печень, где они локализуются в ретикулогистиоцитарных клетках Купфера и гепатоцитах. В результате этого происходит повреждение клеток:

  • проникновение вируса в клетку;
  • захват лизосомой;
  • разрушение белковой оболочки вируса;
  • сборка белков по программе вирусной РНК;
  • встраивание этих белков в цитолемму клетки;
  • образование патологических пор в оболочке клетки;
  • поступление внутрь клетки ионов натрия и воды;
  • баллонная дистрофия (разрушение ультраструктур клетки и образование крупных вакуолей) с последующим некрозом (его объём, как правило, ограничен);
  • гибель клетки и лимфоцитарная иммунная реакция, приводящая к основному объёму поражения.

Изменение клеток печени при гепатите А

В дальнейшем вирус попадает в желчь, с ней он проникает в кишечник и выводится в окружающую среду с фекалиями. Вследствие компетентных реакций иммунной защиты размножение вируса заканчивается, и он покидает организм больного. [2] [3] [4]

Классификация и стадии развития гепатита А

По степени разнообразия проявлений выделяют две формы гепатита А:

  • клинически выраженная (желтушная, безжелтушная, стёртая);
  • субклиническая (инаппарантная).

По длительности течения также выделяют две формы гепатита А:

  • острая циклическая (до трёх месяцев);
  • острая затяжная (более трёх месяцев).

Степени тяжести гепатита А:

  • лёгкая;
  • среднетяжёлая;
  • тяжёлая;
  • фульминатная (молниеносная).

Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра), заболевание подразделяют на три вида:

  • В15. Острый гепатит А;
  • В15.0. Гепатит А с печёночной комой;
  • В15.9. Гепатит А без печёночной комы. [2][4]

Осложнения гепатита А

Заболевание может привести к следующим осложнениям:

  • печёночная кома (дисфункция центральной нервной системы, связанная с тяжёлым поражением печени — встречается крайне редко);
  • холецистохолангит (выраженные боли в правом подреберье, нарастание желтухи и зуда кожи);
  • гемолитико-уремический синдром, преимущественно у детей (гемолитическая анемия, тромбоцитопения, острая почечная недостаточность);
  • развитие аутоиммунного гепатита I типа.

Гепатит А не приводит к формированию хронических форм, однако из-за выраженного воспалительного процесса возможно появление длительных резидуальных (остаточных) явлений:

  • дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих путей;
  • постгепатитная гепатомегалия (увеличение размеров печени из-за разрастания соединительной ткани);

Резидуальное явление в виде увеличения печени

  • постгепатитный синдром (повышенная утомляемость, аснено-невротические проявления, тошнота, дискомфорт в правом подреберье). [1][5]

Диагностика гепатита А

Методы лабораторной диагностики:

  • Клинический анализ крови — нормоцитоз или лейкопения, лимфо- и моноцитоз, нейтропения, СОЭ в норме или снижена.
  • Биохимический анализ крови — повышение общего билирубина и в большей степени его связанной фракции (реакция Эрлиха), повышение аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, снижение протромбинового индекса, повышение тимоловой пробы (снижение альбуминов и повышение гамма-глобулинов), повышение гамма-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы и другие показатели.
  • Биохимический анализ мочи — появление уробилина и желчных пигментов за счёт прямого билирубина. Ранее, особенно в вооруженных силах, для выявления больных на начальной стадии практиковалось использование пробы Разина: утром производится опускание индикаторной полоски в мочу (при наличии уробилина она меняет цвет), и военнослужащий с подозрением на заболевание госпитализировался для углублённого обследования. Тест на уробилин становится положительным в самом начале заболевания — в конце инкубационного периода из-за болезни печёночной клетки.
  • Серологические тесты — выявления анти-HAV IgM и анти-HAV IgG методом ИФА (иммуноферментного анализа) в различные периоды заболевания и HAV RNA с помощью ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции) в острый период.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — увеличение печени и иногда селезёнки, реактивные изменения структуры печёночной ткани, лимфаденопатия ворот печени.

Обследование лиц, бывших в контакте с больным

Лица, контактирующие с больным вирусным гепатитом А, подлежат осмотру врачом-инфекционистом с последующим наблюдением до 35 дней со дня разобщения с больным. Наблюдение включает термометрию, осмотр кожных покровов, определение размеров печени и селезёнки, а также лабораторное обследование (АЛТ, общий билирубин, антитела классов М и G к вирусу гепатита А вначале и через три недели от первичного обследования).

Дифференциальная диагностика проводится со следующими основными заболеваниями:

  1. в начальный период: ;
  2. гастрит, гастроэнтероколит;
  3. полиартрит;
  4. энтеровирусная инфекция;
  5. в желтушный период: ;
  6. псевдотуберкулёз; ;
  7. желтухи другой этиологии (гемолитическая болезнь, токсические поражения, опухоли ЖКТ и другие заболевания);
  8. гепатиты другой этиологии (вирусные гепатиты В, С, Д, Е и другие, аутоиммунные гепатиты, болезнь Вильсона — Коновалова и т.п.) [1][2][3][4][9] .

Лечение гепатита А

Этиотропная терапия (направленная на устранение причины заболевания) не разработана.

Медикаменты

В зависимости от степени тяжести и конкретных проявлений назначается инфузионная терапия с глюкозо-солевыми растворами, обогащёнными витаминами. Показано назначение сорбентов, препаратов повышения энергетических ресурсов, при необходимости назначаются гепатопротекторы, в тяжёлых случаях — гормональные препараты, препараты крови, гипербарическая оксигенация и плазмаферез.

Механизм плазмафереза при лечении гепатита А

Нужна ли госпитализация

В случае лёгких форм гепатита А лечение может проводиться на дому (при наличии условий). Госпитализация потребуется, начиная со среднетяжёлых форм, лицам групп риска по тяжёлому течению, пациентам с осложнёнными формами, беременным и детям. Каких-либо особенностей при дальнейшем лечении вирусного гепатита А у детей нет.

Режим постельный или полупостельный. При гепатите А нарушаются процессы образования энергии в митохондриях, поэтому предпочтителен длительный отдых.

Лечение в стационаре и выписка

Лечение гепатита А проходит в инфекционном отделении больницы. Выписка пациентов происходит после появления стойкой и выраженной тенденции к клиническому улучшению, а также улучшения лабораторных показателей.

Критерии выписки больных:

  • стойкая и выраженная тенденция к клиническому улучшению (отсутствие интоксикации, уменьшение размеров печени, регресс желтухи);
  • стабильное улучшение лабораторных показателей (нормализация уровня билирубина, значительное снижение уровня АЛТ и АСТ).

При неосложнённых формах реконвалесценты (выздоравливающие больные) подлежат наблюдению в течении трёх месяцев с осмотром и обследованием не реже одного раза в месяц. [2] [3] [6]

Физиотерапия

В фазе реконвалесценции, особенно при затяжных формах болезни, возможно применение физиотерапевтических методов лечения:

  • грязевых аппликаций на область правого подреберья;
  • акупунктуры;
  • массажа проекции области печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков.

Диета

Показана диета № 5 по Певзнеру — механически и химически щадящая, употребление повышенного количества жидкости и витаминов, запрет алкоголя. Исключается острое, жареное, копчёное, ограничивается кислое и соль. Все блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются и подаются только в тёплом виде.

Прогноз. Профилактика

Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Пациенты выздоравливают спустя 1-3 месяца после выписки из стационара. В редких случаях заболевание приобретает затяжной характер.

Критерии излеченности:

  • отсутствие интоксикации;
  • полная нормализация уровня билирубина, АЛТ и АСТ;
  • нормализация размеров печени и селезёнки;
  • появление в крови антител к вирусу гепатита А класса G (Anti-HAV-IgG).

Неспецифические мероприятия, позволяющие снизить количество случаев инфицирования:

  • обеспечение условий и факторов потребления безопасной питьевой воды (водоснабжение);
  • обеспечение и контроль за соблюдением утилизации сточных вод (канализационное хозяйство);
  • контроль за качеством обследования персонала, связанного с пищевой промышленностью;
  • контроль и соблюдение технологии хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов и воды.

К личным профилактическим мерам относится тщательное мытьё рук после посещения туалета, смены подгузников, а также перед приготовлением или приёмом пищи.

Вакцинация

Специфическим профилактическим мероприятием является проведение иммунизации против гепатита А: практически у 100% привитых двукратно людей вырабатывается стойкий иммунитет, предотвращающий развитие заболевания. Вакцинация — это самый лучший способ предотвратить заражение.

You are currently viewing Роль воды в обмене веществ и в распространении инфекций

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 20.05.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Вода составляет большую часть веса любого живого организма. Она входит в состав всех органов и тканей. Основная ее роль определяется прежде всего в ее участии в обменных процессах.

Вода — универсальный растворитель. В ней происходит множество биохимических реакций. С водой удаляются из организма через почки отработанные продукты обмена веществ.

Сколько воды нужно человеку

Ежесуточно организму взрослого человека нужно в сутки 2—2,5 л воды. Ей принадлежит основная роль в терморегуляции тела. В условиях значительной физической нагрузки, а также при высокой температуре окружающего воздуха, например в горячих цехах заводов, в жаркую погоду, отдача избыточного тепла организмом происходит главным образом за счет испарения пота с поверхности тела.

Хотя количество воды, потребляемой человеком в разные дни различно, содержание ее в организме остается практически неизменно — в среднем около 65%. Человеческий организм очень чувствителен к недостатку воды. В особо неблагоприятных условиях, ее недостаток, приводит к мучительному чувству жажды, в организме нарушаются обменные процессы, наступает самоотравление организма отработанными продуктами обмена.

Чисто физиологические потребности человека в воде лишь небольшая часть от всего потребления, вместе с хозяйственными и бытовыми нуждами. Чем выше культура населения, чем лучше благоустройство города и поселка, тем больше потребляется воды человеком.

В населенных пунктах, где имеются водопроводы, канализация, современные благоустроенные дома, средний расход воды составляет около 150 л в сутки на одного человека.

Соответствие санитарным нормам

Потребности города в питьевой воде исчисляются десятками, сотнями тысяч кубических метров в сутки. Хорошая организация водоснабжения населения имеет огромное санитарное и экономическое значение. В отличие от получения воды населением непосредственно из водных источников — колодцев, ключей, родников (такая система носит название местной, или децентрализованной) в благоустроенных городах и поселках снабжение водой осуществляется централизованно, при помощи водопровода.

Современный водопровод — сложное инженерное сооружение, в котором различают водопроводную станцию, водоводы и водопроводную сеть. Водопроводная станция осуществляет забор воды из источника, ее очистку, дезинфекцию и подачу в водопроводную сеть.

Водопроводная вода должна точно соответствовать качественным показателям стандарта: должна быть прозрачной, чистой и бесцветной. В ней не должны присутствовать никакие посторонние, не свойственные природной воде запахи и вкусы. И, конечно, должна быть полная гарантия ее безвредности для здоровья людей.

На лучших водопроводных станциях все процессы подачи, очистки и дезинфекции воды автоматизированы. Специальная лаборатория круглосуточно ведет контроль за качеством подаваемой в сеть воды. Работают на водопроводных станциях квалифицированные специалисты — инженеры по санитарной технике, химики, бактериологи. Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет систематический контроль за работой водопровода.

Если все условия соблюдаются, население пользуется водой высокого качества в неограниченном количестве.

Гигиеническое и экономическое преимущество централизованного водоснабжения совершенно очевидно. Оно полностью освобождает людей от заботы о получении хорошей воды. Иначе обстоит дело при децентрализованном водоснабжении, когда источниками питьевой воды служат разного рода устройства — шахтные колодцы, ключи, родники или даже открытые водоемы – реки, водохранилища, озера, пруды. Местное водоснабжение широко распространено в колхозных, совхозных, дачных поселках, в пригородных районах.

Техническое руководство эксплуатацией местных установок со стороны специалистов ограничено. Специальные приемы очистки воды применяются редко. Между тем, использование для питьевых целей воды открытых водоемов, не имеющих надежной защиты от загрязнения, всегда таит в себе реальную угрозу распространения заразных заболеваний.

Как болезни распространяются с водой

В нашей стране благодаря широкому проведению санитарно-оздоровительных противоэпидемических мероприятий давно прекратились случаи больших эпидемий заразных заболеваний, связанных с употреблением воды.

Полностью ликвидирована азиатская холера, которая еще в начале двадцатых годов прошлого столетия свирепствовала во многих областях страны. Сравнительно редки случаи появления такого тяжелого заразного заболевания, как брюшной тиф. Тем не менее, и до сих пор ряд инфекционных заболеваний, передающихся, в частности, через воду, не удалось пока полностью ликвидировать.

По некоторым характерным признакам врачами-эпидемиологами устанавливается “виновность воды”. К ним относится внезапность и одновременность массы людей. Почему воде принадлежит основная роль в распространении заболеваний?

Источником заражения брюшным тифом, паратифом Б, дизентерией является больной этой болезнью человек или бациллоноситель, внешне здоровый человек. Громадное количество возбудителей болезней содержится в выделениях больных людей и бациллоносителей, особенно в фекалиях.

Сточные воды хозяйственно-фекальной канализации практически всегда содержат большое количество возбудителей заразных заболеваний человека. И если они не очищаются при спуске в реку или иной водоем и не обеззараживаются, то вода водоема будет заражена.

В неканализованных городах и поселках источником возбудителей болезней могут быть выгребные канализационные ямы. Если выгребные ямы устроены неправильно и не имеют водонепроницаемых стенок из бетона, кирпича или просмоленных бревен, то нечистоты неизбежно загрязняют окружающую почву, патогенные (болезнетворные) микробы проникают в грунтовую воду и с ее током могут распространяться на большое расстояние по всему водоносному горизонту.

Патогенные микробы способны длительное время сохранять свою жизнеспособность, и способность вызывать заболевания. Возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в воде в течение 1—2—3 месяцев. Возбудители дизентерии сохраняются в водопроводной воде 15—27 дней; они могут долго сохраняться в снегу при низкой температуре. Были случаи эпидемических вспышек дизентерии при употреблении для питьевых целей снега.

Какие заболевания распространяются с водой

  • Инфекционный гепатит — опасное заразное заболевание. Его возбудителем является фильтрующийся вирус. Размеры возбудителя столь малы, что при самом сильном увеличении обычного микроскопа он невидим. Он обнаруживается только электронным микроскопом. Заболевание распространяется многими путями, в том числе через зараженную воду. Сохраняется вирус гепатита в воде, почве, пыли долго. Водные эпидемии гепатита опасны, так как прежде, чем успевают принять против них необходимые противоэпидемические меры, может заболеть почти одновременно много людей.
  • Бруцеллез. В медицинской литературе описаны также случаи передачи через воду бруцеллеза — тяжелого заболевания, которым люди заражаются от больных домашних животных — коз, овец, коров, свиней. Возбудитель бруцеллеза — бруцелла — выживает в почве и навозе 3—4 месяца, в колодезной воде, куда она может попасть из почвы, — до полутора месяцев.
  • Туляремия. Также передается людям от больных животных. Туляремия — заразное заболевание многих видов грызунов, в том числе полевых и домовых мышей, водяных крыс, зайцев, белок. Болеют туляремией чаще всего охотники. Они заражаются от тушек убитых зверьков. Известны случаи типичных водных эпидемий туляремии. Так, например, в одном поселке в короткий срок заболело 238 человек. При эпидемиологическом расследовании выяснилось, что все заболевшие пользовались водой из одного колодца. В пробах воды из этого колодца были обнаружены микробы туляремии. Причиной заражения воды могло явиться попадание в колодец трупов туляремийных мышей. В этом случае колодец оказался зараженным не вследствие загрязнения окружающей почвы и водоносного горизонта, а из-за технических недостатков самого устройства: видимо, стенки колодца или его надземная часть допускали возможность проникновения внутрь грызунов. Следует отметить, что во время туляремийной эпизоотии (массового заболевания) мелких грызунов их трупы часто обнаруживаются в колодцах.
  • Глисты. Вода имеет значение в заражении животными паразитами. С водой в организм человека могут попадать яйца глист.

Минеральный состав воды: значение в обмене веществ

Важное значение имеет минеральный состав воды. Среди значительного количества химических элементов, входящих в состав тканей организма, есть такие, которые присутствуют в организме в чрезвычайно малом количестве. Их называют микроэлементами. Но биологическое значение микроэлементов велико. Их недостаток в организме вызывает особые болезни. Это, например йод и фтор.

Недостаток йода вызывает заболевание щитовидной железы — зоб. Щитовидная железа увеличивается, нарушаются ее функции. В далеко зашедших случаях приходится прибегать к оперативному лечению. Заболевания щитовидной железы возможно в местностях с малым содержанием йода в воде.

Хотя и большую часть йода организм получает не только с водой, а и в составе пищевых продуктов, особенно растительных, но содержание йода в местных растительных пищевых продуктах прямо зависит от содержания йода в воде и почве. Такие местности называют эндемичными по зобу. Для предупреждения развития зоба у населения эндемичных районов прибегают к искусственному йодированию пищевых продуктов, добавляя йод в поваренную соль.

В природной воде содержится и фтор — химический элемент необходимый организму. Его избыток вызывает заболевание зубов — поражается их эмаль. Но и от недостатка его, также страдают зубы — развивается кариес.

Читайте также: