Главный коронавирус зверев

Обновлено: 18.04.2024

Останется ли коронавирус с человечеством навсегда? Когда ждать лекарство и вакцину от COVID-19, и возможно ли ускорить этот процесс? Существует ли риск, что к моменту создания первой вакцины вирус уже мутирует, и от нового штамма прививка будет неэффективна? Какой будет медицина и наука после эпидемии коронавируса? И какие уроки усвоит человечество? На эти и другие вопросы отвечает заведующий Кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, доктор биологических наук, академик РАН Виталий Васильевич Зверев.

Коронавирус навсегда

Почему кто-то думает, что вирус исчезнет? Если мы посмотрим на историю борьбы человечества с различными вирусными инфекциями, то увидим, что человечество победило и полностью ликвидировало только одно заболевание — натуральную оспу. Для этого потребовались, во-первых, согласие и желание всего мирового сообщества, во-вторых, наличие надежной доступной каждой стране вакцины и, наконец, тот факт, что резервуаром инфекционного агента являлся только человек. При этом усилиями всего мирового сообщества мы пришли к такому результату только почти через 20 лет. И это единственный случай, который вошел в историю.

Да, мы добились успехов и в борьбе с полиомиелитом, с корью, но тем не менее, мы до сих пор не ликвидировали эти инфекционные заболевания. Хотя задача по их искоренению гораздо легче, чем борьба с коронавирусом, где у нас пока нет ни средств специфической защиты (вакцины), ни специфических препаратов, которые бы действовали на этот коронавирус. Ведь даже несмотря на огромные средства, выделяемые на борьбу с вирусом гриппа, наличие вакцины и противогриппозных препаратов, ежегодно происходят эпидемии, и число смертей от этой инфекции достигает 250-500 тысяч ежегодно, в основном после осложнений.

И как сегодня выглядит мировая картина? Свыше двухсот стран уже выявили людей, зараженных коронавирусом. Рано или поздно карантин закончится. Специалисты посчитали: для того, чтобы с помощью карантина остановить коронавирусную инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем, потребуется двести недель. Это невозможно. И, конечно, вирус всегда будет возвращаться или из Китая, или из густонаселенных районов Африки, Индии, или других регионов, где распространение инфекции не контролируют. Поэтому следует привыкнуть к мысли, что вирус останется в человеческой популяции. Сейчас мы справимся с этой вспышкой, безусловно. Однако нельзя дать гарантии, что она не повторится осенью, следующей весной и так далее.

Другое дело, что этого не следует бояться, а, наоборот, приспособиться. Живем же мы с гриппом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом и с многими другими. Уже сейчас очевидно, что около 18% населения Земли переносят коронавирус бессимптомно. А в общей сложности, 80% людей и выше переносят инфекцию в легкой форме без серьезных осложнений, как обычную простуду.

Вакцина

Конечно, сегодня можно сделать вакцину на старых технологиях. В таком случае такая длительная проверка не требуется. Например, взять технологии разработки вакцины против гриппа и попробовать на их основе сделать вакцину от коронавируса. Но дело в том, что, когда мы пытаемся применить рутинные методы в создании вакцин против одних вирусов в борьбе против других вирусов, у нас мало что получается. Современные технологии были разработаны скорее не для того, чтобы сделать вакцину более безопасной и эффективной, а просто потому, что старые подходы по разным причинам не сработали.

Фазы клинических и доклинических испытаний занимают продолжительное время и требуют очень серьезного анализа и обсуждения среди научного сообщества перед ее широким применением. Кроме того, важно понимать, кто будет выпускать вакцину в нашей стране. В России работают несколько предприятий, в их числе институт вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. Научное учреждение занимается выпуском гриппозных вакцин и готовит антиген для всех других предприятий. Это и институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова, который выпускает живую вакцину. Остальные предприятия по производству вакцинных и иммунобиологических препаратов, принадлежат частным лицам, и никто не знает, входит ли в их планы производство такой вакцины.

И, наконец, до сих пор нет четкого представления на какой основе, каких вирусных белках и структурах делать вакцину. Это требует очень серьезного научного обсуждения, поскольку вирус, я повторю, не такой простой. Есть серьезные сомнения в том, что та вакцина, которая испытывается в США, будет эффективной, хоть препарат разрабатывается и по суперсовременной технологии, но которая нигде еще не дала ожидаемого результата.

Что касается специфических противовирусных препаратов, то сейчас уже понятно, что попытки с использованием препаратов против ВИЧ или других вирусных инфекций – это путь в никуда. Они не должны работать, так как создавались против специфических белков вируса иммунодефицита человека, которых у коронавируса нет. Действовать эти препараты никак не могут. Единственная общая мишень – это протеаза – фермент, который расщепляет пептидную связь между аминокислотами в белках. Но это разная протеаза, работающая на разных субстратах. Именно поэтому препараты, эффективные против ВИЧ, здесь работать не будут. Сейчас специалисты пытаются опробовать все, что есть, на коронавирусе. Но далеко не у всех есть модели in vitro или in vivo для таких исследований. Поэтому в ближайшее время не стоит ждать и препарат, который бы специфически действовал на этот вирус. Однако, такие препараты со временем, конечно, будут разработаны помогут в борьбе с этой инфекцией.

COVID-19 и мутация

После эпидемии

Все будет завесить от того, как наше правительство и соответствующие министерства среагируют на эпидемию. Все могло быть гораздо лучше, если бы на науку выделяли достаточные ассигнования. Подумать об этих вакцинах и лекарствах можно было и раньше, но средства на это не выделялись.

Мы и до пандемии коронавируса жили в мире, в котором не было согласия. А сейчас особенно. Западное сообщество разделилось на части: американцы обвиняют ВОЗ, англичане и шведы пошли своим путем, самые сообразительные австрийцы и норвежцы приняли необходимые меры раньше и теперь спокойно выходят из карантина. Европа разделилась: никто никому не помогает. Каждый предоставлен сам себе. Италия брошена Евросоюзом на произвол судьбы. Никаких общих рекомендаций, никакого единого понимания проблемы. И только ученые всех стран, которые и раньше относились с уважением и пониманием друг к другу, поддерживают эти ставшие совершенно хрупкими контакты, обмениваясь полученными научными данными, догадками, гипотезами, предположениями.

Прогресс не остановишь. Наука будет развиваться и дальше. Вопрос только в том, какое место займут вирусологи нашей страны в этом развитии. В последнее время те, кто борется с инфекционными болезнями, стали заложниками своих успехов. Если раньше, в середине прошлого века инфекции были на первом месте по смертности населения, то теперь благодаря вакцинам и антибиотикам, мы с ними справились, и они переместились на 4-5 место. Отсюда люди почему-то решили, что это не главная проблема здравоохранения и науки. На самом же деле, это важнейшая отрасль медицины: в особенности вирусология, иммунология, которые особенно бурно развиваются во всем мире. Сейчас все больше и больше данных о том, что микроорганизмы являются первопричиной не только инфекционных, но многих соматических заболеваний. Становится очевидно, что практически все заболевания так или иначе связаны с нарушениями иммунной системы. Наверное, надо внести изменения в университетское медицинское образование, сделать иммунологию обязательной дисциплиной для врачей всех специальностей, и преподавать ее на старших курсах.

Еще одна наша проблема в том, что для того, чтобы создавать современные иммунобиологические и лекарственные препараты и вести научные исследования на современном уровне, необходимо современное научное и лабораторное оборудование, современные материалы, а мы большинство всего необходимого для научных исследований покупаем за рубежом. И это серьезная проблема, которую необходимо решать нашему государству. Такая страна как наша должна иметь собственные вакцины, лекарства, антибиотики и средства для их создания и не должна зависеть от других стран.

Интервью проведено при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

Российским ученым удалось ослабить исходный уханьский штамм коронавируса. Об этом в интервью "Радио России" заявил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

"Нам удалось аттенуировать (ослабить) коронавирус, вот тот самый уханьский штамм, который растет при пониженной температуре", – сказал академик РАН (цитата по РБК).

Зверев подчеркнул, что говорить о создании "живой вакцины" пока нельзя. Во-первых, потому, что неизвестно, как такой вирус поведет себя вне пробирки, не исключено, что он по мере распространения приобретет обратные мутации. Во-вторых, нельзя рассматривать подобный биологический объект как вакцину, поскольку иммунологический препарат не должен вызывать заболевание даже в легкой форме.

"Не должно быть не единого шанса, то есть ни одного из тысячи, что этот вирус, например, у человека с той же самой ослабленной иммунной системой, вдруг вызовет заболевание", - подчеркнул ученый.

Ранее идею искусственного происхождения нового штамма коронавируса "омикрон" выдвинул вирусолог Петр Чумаков. Он допустил, что этот вариант возбудителя мог быть специально создан для того, чтобы завершить пандемию.

Заявление Чумакова в научной среде встретили со скепсисом.

"Если предположить искусственное создание "омикрона", то создателям надо было очень сильно постараться - это же столько вмешательств необходимо сделать в вирусный геном (штамм "омикрон" содержит порядка 50 мутаций. - Прим. ред. ). Возникает вопрос - зачем столько мутаций? Тем более без гарантированного эффекта от сочетания этих мутаций. Еще одна сложность - мы не знаем точно, что делает вирус более "легким" [то есть не можем и предугадать дальнейший эффект от его распространения], - прокомментировал полемику по этому вопросу врач Александр Соловьев.

"Нельзя целенаправленно сконструировать коронавирус с высокой инфекционностью и с направленными свойствами. Делать таких добрых но очень заразных джинов в бутылке вирусологи пока не научились. Да и какая может быть мотивация?" - убеждена молекулярный биолог Ольга Матвеева.

Первыми вакцину получат медработники и учителя, у которых повышен риск столкнуться с коронавирусом

В КИТАЕ 500 ЧЕЛОВЕК, В США 30 ТЫСЯЧ, У НАС НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ

- Во-первых, никакая эффективность не доказана. С того времени, которое прошло с появления коронавируса и с момента появления вакцины, можно создать хорошую вакцину, но проверить, насколько она хороша, эффективна и безопасна, совершенно невозможно. Для этого нужно время. И говорить о том, что она эффективна и безопасна, это совершенно пока неправильно, на мой взгляд.

- Вакцина для широкого применения появляется в среднем через четыре-пять лет после начала ее разработки, - продолжает вирусолог. - Этот процесс можно ускорить каким-то образом, но не настолько, чтобы через полгода говорить об эффективности и безопасности.

Вакцина прошла испытания на добровольцах. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ИСПЫТАНИЙ – ЭТО МИНИМУМ

Иммунолог, кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков считает, что действительно безопасная и эффективная вакцина против коронавируса объективно может появиться не раньше весны следующего года.

- Сначала в клинических исследованиях на людях, здоровых добровольцах, определяется безопасность вакцины, - уточняет эксперт. - На следующем этапе проверяется иммуногенность, то есть, по сути, эффективность вакцины. Итого должно быть проведено либо два отдельных исследования, либо одно многоэтапное. Обычно как минимум на это уходит 5 — 6 месяцев (после появления разработки. - Ред.). Затем идут процедуры регистрации вакцины, которые с учетом всех упрощений и сокращений могут занять самое минимальное около двух месяцев.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОСПЕШИТЬ?

Академик Зверев называет два главных возможных риска. Во-первых, могут появиться неизвестные нам побочные эффекты — спустя год или даже полгода после прививки, не говорят уже о более долгосрочной перспективе, предупреждает вирусолог. Во-вторых, по его мнению, пока все-таки не обнародовано убедительных доказательств эффективности вакцины. В частности, совершенно не понятно, как долго будет сохраняться приобретенный после вакцинации иммунитет.

Смущает директора НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова и сам тип первой российской вакцины:

- Никто до конца не знает, как она будет в дальнейшем вести себя в человеческом организме. Потому что это векторная вакцина, сделанная на основе аденовируса, куда вставлен фрагмент генома коронавируса. Это новые технологии, пока еще наука, а не клиническая практика. Нигде широко такая технология не применяется. Известно только об одном подобном препарате, который разрешен в Японии для лечения рака шеи. Его надо очень тщательно исследовать, прежде чем применять такие технологии для массовой вакцинации.

КСТАТИ

Однако эксперт подчеркнул, что есть технологические способы избежать такого опасного эффекта. Именно поэтому так важны полноценные клинические исследования.

Врачи Главного военного клинического госпиталя Минобороны им. Н.Н. Бурденко сообщили о завершении испытания вакцины от коронавируса на добровольцах

Врачи Главного военного клинического госпиталя Минобороны им. Н.Н. Бурденко сообщили о завершении испытания вакцины от коронавируса на добровольцах Фото: Минобороны РФ

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Три аргумента в пользу новой вакцины

Ответы на самые острые вопросы дал в интервью изданию Meduza один из разработчиков российской вакцины - замдиректора по научной работе в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, ученый-микробиолог Денис Логунов.

3. Опасения, что иммунитет от прививки может оказаться краткосрочным, преждевременны, считают в НИИ им. Гамалеи. Как пояснил Логунов, снижение антител в крови со временем не означает, что иммунитет к ковид обязательно пропадает. Да, примерно через два месяца после подъема уровня антител к инфекции происходит его естественное падение. Однако, когда впоследствии вирус попадает в организм, его опознают иммунные клетки памяти, которые снова начинают вырабатывать те самые антитела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все о прививках от коронавируса: отвечаем на главные вопросы

Поможет ли вакцина при мутациях вируса и почему дети последние в очереди на вакцинацию (подробности)

КСТАТИ

Вторая волна коронавируса будет более массовой, но менее летальной

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн рассказал, сможет ли сезон отпусков стать причиной новой вспышки COVID-19 (подробности)

Возрастная категория сайта 18 +

Вирус навсегда останется в человеческой популяции

- Одно дело – победить вирус. Другое дело, что вирус останется в человеческой популяции, - ответил академик. - Дело в том, что никаких оснований нет считать, что он каким-то образом нашу человеческую популяцию покинет. За все это время, что мы боролись с вирусными инфекциями, пока удалось полностью уничтожить только одно вирусное заболевание – натуральную оспу. Для этого понадобились усилия всего мира, согласие, хорошая вакцина. Причем к моменту ликвидации заболеваемость уже была не всеобщая, только в отдельных регионах.

Так вот та натуральная оспа, которая была, больше никогда не вернется. Потому что нет людей, которые бы ею болели в той или иной форме. А что касается коронавируса, то полностью его уничтожить не удастся никак, учитывая то, что нет ни специфических лекарств, ни вакцины пока.

Вирусолог Виталий Зверев. Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

- Это как вирус герпеса или папилломы?

- В США большинство заразившихся – афроамериканцы. Не получится ли так, что там, где проблемы с доступом к медицине, или медицина дорогая, что будут выкошены просто, как индейцы?

Полная изоляция

А вы знали, что спецбоксы для больных коронавирусом шьёт фабрика в Челябинской области? Российские саркофаги спасают жизни в Китае, Корее, ОАЭ, Коста-Рике, Турции и Индонезии

- В итоге переболеем все?

- Не все, а, как показывает опыт других инфекций, процентов 70 населения. Главное, чтобы это было растянуто по времени, чтобы медицина не захлебнулась в тех пациентах, которым нужна такая специализированная помощь.

Аудио: Лекарства от коронавируса: они действительно помогают?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые назвали болезни, которые резко осложняют коронавирус

Наличие тяжелых проблем с сердцем и сосудами более чем в четыре раза увеличивает риск смерти от коронавирусной инфекции. К таким выводам пришли китайские медики. (подробности)

Ученые: группа крови влияет на риск заразиться коронавирусом

Люди со второй группой крови наиболее подвержены новому типу коронавируса. Риск заразиться COVID-19 у них значительно выше. К такому выводу пришли китайские вирусологи. (подробности)

Возрастная категория сайта 18 +

По словам Виталия Зверева, COVID-19 c нами надолго.

Новые вызовы в эпоху COVID-19 эксперты из ведущих научных центров России обсудили на площадке БФУ имени Канта в Калининграде. Во время симпозиума интервью сайту университета дал академик РАН, доктор биологических наук Виталий Зверев, который представляет Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова.

Приводим высказывания академика по самым актуальным вопросам о коронавирусе.

О будущем вируса

- Это не такая страшная инфекция, какой она казалась в начале пандемии, и с ней можно бороться, - отметил Виталий Зверев. - Ожидали, что это будет нечто вроде SARS, так называемой атипичной пневмонии начала века с высокой смертностью. Но сейчас понятно, что смертность от коронавируса можно снизить до десятых долей процента. Думаю, это получится, потому что разработаны схемы лечения и должны будут появиться лекарства, которые действуют именно на сам вирус, просто их невозможно создать за такое короткое время, испытать, показать их безопасность и эффективность.

О поиске живой вакцины

О тех, кто особенно рискует

- Тяжелому течению коронавирусной инфекции подвержены люди с хроническими заболеваниями, но прежде всего это люди с повышенной массой тела. Во-первых, у них достаточно хронических заболеваний, а во-вторых, жировая ткань выделяет специальные пептиды, что усугубляет ситуацию. Мишень для вируса - это рецептор для ангиотензинпревращающего фермента, который играет колоссальную роль в регуляции артериального давления, стенок сосудов, очень важный фактор, а эти пептиды могут с ним тоже конкурировать и обязательно усугубляют течение болезни.

Об иммунизации детей

- Мы еще вакцинировали не всех взрослых. А дети или не болеют вообще, или переносят это заболевание очень легко, потому что у них количество этих рецепторов, которые присоединяются к вирусу, очень маленькое. Болеют тяжело только те дети, у которых есть какие-то серьезные хронические заболевания или нарушения иммунной системы, поэтому защищать нужно только их.

О финале пандемии

- Мы его (коронавирус. - Ред.) никогда не ликвидируем, он будет одним из тех респираторных вирусов, с которыми нам нужно научиться жить, как мы живем, например, с гриппом. Мы же с ним как-то справляемся, хотя уровень мутаций несопоставим, вирус гриппа мутирует в 30 раз быстрее и чаще, чем коронавирус. Знаем, что осень придет и начнется эпидемия гриппа, мы к ней готовимся, делаем вакцины, начинаем вакцинироваться, какие-то профилактические препараты принимать. Я думаю, здесь будет точно так же.

С полной версией интервью можно познакомиться здесь.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: