Горизонтальная передача вируса это
Обновлено: 17.04.2024
Изучением условий возникновения инфекционных болезней и механизмов передачи их возбудителей, а также разработкой мероприятий по их предупреждению занимается отдельная медицинская наука — эпидемиология.
Практически любой эпидемический процесс включает три взаимосвязанных компонента:
1) источник инфекции;
2) механизм, пути и факторы передачи возбудителя;
3) восприимчивый организм или коллектив.
Отсутствие одного из компонентов прерывает течение эпидемического процесса.
Источники инфекции ( возбудителя )
Различные одушевлённые и неодушевлённые объекты внешней среды, содержащие и сохраняющие патогенные микроорганизмы, обозначают термином резервуары инфекции, но их роль в заболеваемости человека далеко не одинакова. Для большинства инфекций человека основной резервуар и источник — больной человек, в том числе лица, находящиеся в инкубационном периоде (ранние носители) и на этапах реконвалесценции, либо бессимптомные (контактные) микробоносители. В соответствии с источником инфекции выделяют следующие типы инфекционных болезней.
Антропонозы. Инфекции, при которых источником инфекции является только человек, известны как антропонозы [от греч. anthropos, человек, + nosos, болезнь].
Зоонозы. Инфекции, при которых источниками инфекции являются животные, но ими могут болеть и люди, известны как зоонозы [от греч. won, животное, + nosos, болезнь].
Зооантропонозы. Инфекции, поражающие животных и способные передаваться человеку, известны как зооантропонозы [от греч. zoon, животное, + anthropos, человек, + nosos, болезнь], например сибирская язва, бруцеллёз. Сапронозы. Инфекции, развивающиеся после проникновения свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды и поверхности тела (например, при попадании в рану) известны как сапронозы [от греч. sapros, гнилой, + nosos, болезнь].
Механизмы, факторы и пути передачи инфекции ( возбудителя )
Механизмы передачи определяют способы перемещения инфекционного агента из заражённого организма в восприимчивый организм. Для этого возбудитель должен быть выведен из заражённого организма, некоторое время пребывать во внешней среде и внедриться в восприимчивый организм. Выделяют фекально-оральный, аэрогенный (респираторный), кровяной (трансмиссивный) и контактный механизмы передачи. Указанные механизмы передачи характерны для подавляющего большинства инфекций человека; с позиций эпидемиологии пути их распространения рассматриваются как горизонтальная передача возбудителя. Существует также группа заболеваний (обычно вирусных), возбудители которых способны трансплацентарно переходить от матери к плоду (вертикальная передача).
Факторы и пути передачи. Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителей инфекционных болезней. Ими могут быть вода, различные пищевые продукты, воздух, почва, членистоногие переносчики, бытовые предметы и т.д. Пути передачи определяют конкретные факторы передачи или их сочетание, обеспечивающие перенос инфекционного агента от больного человека или от носителя здоровому. Обычно механизмы передачи инфекционного агента имеют несколько путей.
• Фекально-оральный механизм включает алиментарный, водный или контактно-бытовой пути передачи.
• Кровяной (трансмиссивный) механизм включает передачу возбудителей через укусы переносчиков, парентеральный и половой пути передачи.
• Аэрогенный (респираторный) механизм включает воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи возбудителя.
• Контактный механизм включает раневой и контактно-половой пути передачи.
Специфичность пути передачи инфекции ( возбудителя )
Для большинства патогенных микроорганизмов путь передачи от больного лица здоровому специфичен, и нарушение эпидемического цикла может либо прервать его (например, попадание шигелл в дыхательный тракт), либо усугубить тяжесть заболевания (например, попадание возбудителя сифилиса в кровоток через загрязнённую инъекционную иглу).
С другой стороны, проникновение патогенного микроорганизма в области, резистентные к его инвазивным потенциям, обычно не вызывает заболевания (например, большинство возбудителей респираторных инфекций, попав в ЖКТ, погибает под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов).
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Распространение вирусов животных. Вертикальная передача, горизонтальная (контактная, векторная с помощью переносчиков, капельная, через наружные покровы, трансмиссивная, парентеральная). Особенности эпидемиологии вирусных инфекций. Распространение вирусов растений. Вертикальная передача, трансплантационная (при прививках), контактная, векторная (с помощью переносчиков).
Пути распространения вирусов в биосфере
Экологическая ниша вирусов — это многокомпонентная система взаимосвязанных элементов, включающая клетку, организм, популяцию хозяина, переносчиков, другие вирусы и внешнюю среду. Для сохранения вируса как биологического вида необходима его последовательная передача от хозяина к хозяину. Передача происходит по горизонтальному и вертикальному направлениям, что имеет место не только в популяциях человека и животных, но и среди бактерий, насекомых, растений, грибов.
Горизонтальная передача — рассеивание возбудителей среди восприимчивых хозяев с использованием различных механизмов и путей, во многом определяемых средой обитания и особенностями жизнедеятельности организма-хозяина.
Вертикальная передача — это передача возбудителя от родителей потомству, которая также может осуществляться различными путями, и предполагает сохранение вируса в ряду поколений.
Бактериофаги в природных условиях встречаются в тех местах, где есть чувствительные бактерии (в воде, почве, выделениях человека и животных), которые инфицируются вирусом при случайных контактах и распространяются водными потоками или путями, используемыми хозяином. Применение бактериофагов в качестве лечебных препаратов значительно увеличило интенсивность циркуляции вирусов бактерий в биосфере. Возможно распространение бактериофагов воздушным путем, что создает определенные трудности при работе с бактериальными культурами в научно-исследовательских лабораториях.
Вирусы растений могут распространяться в процессе размножения хозяев (с пыльцой, семенами), где важную роль играют природные факторы (дождь, ветер, птицы). Человек распространяет вирусы растений при использовании зараженного посадочного материала (вегетативные побеги, семена), а также при использовании зараженной земли. Однако основными переносчиками фитопатогенных вирусов являются их промежуточные хозяева (насекомые, клещики, нематоды, фитопатогенные грибы).
Вирусы насекомых инфицируют хозяина в процессе его питания и размножения. Различают трасспермальную, трансовариальную и трансстадийную (в процессе метаморфоза) передачи вируса. Распространяются вирусы в процессе миграций насекомых.
Распространение вирусов позвоночных осуществляется с использованием механизмов, которые реализуются различными путями, и часто включают внешнюю среду и промежуточных хозяев вируса. Важную роль в распространении вирусов играют миграционные процессы, наблюдаемые среди людей и животных.
Распространение вирусов в человеческой популяции имеет свои особенности. В соответствии с четырьмя основными типами локализации возбудителя в организме (дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кровь, наружные покровы) выделены несколько механизмов передачи вирусов.
Трансмиссивный механизм — передача с помощью биологических переносчиков. При любом варианте такой передачи вирус черпается переносчиком из внутренних сред донора и внедряется во внутреннюю среду реципиента.
Парентеральный механизм — передача вирусов через кровь. Вирусы, циркулирующие в крови, могут передаваться в процессе переливаний крови, при использовании загрязненных шприцев и других медицинских инструментов (искусственный путь), в процессе сексуальных контактов (половой путь) и другими путями.
Алиментарный (энтеральный) механизм — вирус проникает через слизистые оболочки органов пищеварения. Разновидностью алиментарного механизма является фекально-оральный механизм передачи вируса.
Аэрогенный механизм — входными воротами инфекции являются слизистые органов дыхания. Реализуется воздушно-капельным или пылевым путем.
Контактный механизм — реализуется через кожные покровы. Такой механизм передачи могут использовать очень немногие вирусы. Так, например, вирус бешенства может проникать в организм животного и человека при ослюнении кожных покровов. Слюна собак содержит гиалуронидазу, которая облегчает проникновение вируса в кровь через кожу.
Вертикальный механизм — передача вирусов от матери плоду во время вынашивания и родов. Возбудитель может передаваться через плаценту, через околоплодные воды и оболочки, при прохождении плода через родовые пути матери.
При инфекционных болезнях возбудитель может передаваться как одним, так и всеми четырьмя способами.
Чем большим числом; способов способен передаваться микроорганизм — возбудитель инфекции, тем более развиты его возможности в сохранении себя как вида. Обычно один из способов при этом является основным, а остальные дополнительными, встречающимися значительно реже.
Пути передачи возбудителя. Возникновение и развитие ИБ обусловлено передачей возбудителя посредством различных МП, в которых важная роль принадлежит путям распространения. Пути передачи (распространения) возбудителя инфекции — это весь комплекс факторов, участвующих в передаче возбудителя инфекции в конкретных условиях на определенном пространстве.
Различают пять горизонтальных и один вертикальный пути передачи возбудителя инфекции:
Горизонтальный путь. Это наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции, связанный с его выходом во внешнюю среду. Горизонтальный путь свойственен подавляющему большинству инфекционных болезней, при этом факторы внешней среды играют активную роль.
Кормовой и водный — типичные пути передачи для алиментарных инфекций, при которых животное заражается через рот с кормом или водой, а выделяет возбудителя с фекалиями и мочей.
В этих случаях заражение происходит:
- инфицированные подстилку или почву;
- корм на пастбище, а также при даче инфицированного молока или продуктов его переработки (при туберкулезе, сальмонеллезе, бруцеллезе, ящуре и др.);
- необезвреженных боенских и кухонных отходов (при чуме свиней, болезни Ауески, сибирской язве, сальмонеллезе и др.);
- при водопое из естественных источников (при лептоспирозе, эшерихиозе, сальмонеллезе).
Воздушный путь передачи характерен для респираторных или аэрогенных инфекций, когда возбудитель передается через воздух.
При этом воздушно-капельные инфекции возникают в результате проникновения в дыхательные пути мельчайших капелек слизи при поражениях органов дыхания (чихание, кашель, фырканье), например при пастереллезе, туберкулезе, оспе овец, контагиозной плевропневмонии, гриппе, орнитозе.
При воздушно-пылевых инфекциях возбудитель передается при вдыхании зараженной пыли (сибирская язва, оспа, туберкулез, микозы). Воздушный путь имеет важное значение при скученном содержании животных в закрытых помещениях, при недостаточной вентиляции, высокой влажности, низкой температуре (часто встречается при инфекциях в птицеводстве, свиноводстве и др.).
Трансмиссивный путь характеризуется участием переносчиков, прежде всего кровососущих членистоногих (насекомых или клещей). Известны инфекционные болезни, передающиеся исключительно трансмиссивным путем, так называемые облигатно-трансмиссивные (инфекционный энцефаломиелит, африканская чума лошадей, арбовирусные инфекции), и болезни, передающиеся как трансмиссивным, так и другими путями, факультативно-трансмиссивные (инфекционная анемия, африканская чума свиней, сибирская язва).
Переносчиками возбудителей инфекционных болезней могут быть также невосприимчивые или мало восприимчивые животные и люди (при сибирской язве — собаки, дикие плотоядные, хищные птицы; при бруцеллезе — собаки; при болезни Ауески — крысы, мыши; при лептоспирозе, листериозе, туляремии — дикие грызуны).
Различают два вида переноса:
- биологический (специфический) — когда возбудитель размножается в переносчике;
- механический - когда между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. Возбудитель переносится на поверхности тела животного или человека, например на одежде, обуви персонала.
Контактный путь передачи может быть разделен на две разновидности: передачу при непосредственном соприкосновении (прямой контакт).
- при укусе — бешенство;
- при случке — бруцеллез или кампилобактериоз; при сосании матерей — инфекционная агалактия или болезнь Ауески;
- при соприкосновении — оспа, ящур, трихофитоз.
При таких инфекциях влияние внешней среды на механизм передачи незначительно; передачу при посредственном соприкосновении (непрямой контакт).
В данном случае возбудитель передается через предметы ухода, обслуживающий персонал и другие факторы.
Воротами инфекции при контактном пути служат кожа и слизистые оболочки глаз, носа, пищеварительной или половой системы.
Почвенный путь передачи (некоторыми исследователями не выделяется в самостоятельный, а относится к кормовому и водному).
Возбудитель передается через почву (при почвенных и раневых инфекциях); обычно это споровые микроорганизмы, сохраняющиеся во внешней среде очень длительное время (возбудители сибирской язвы, эмкара, злокачественного отека, брадзота, столбняка, инфекционной энтеротоксемии и других клостридиозов).
Животные заражаются в основном при поедании загрязненных спорами кормов (травы, сена, соломы) или водопое из грязных водоемов.
Вертикальный путь. Представляет собой передачу возбудителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду.
Вертикальный путь передачи реализуется:
- через генетический аппарат; плаценту;
- трансовариально; с молозивом или молоком;
- при травмах родовых путей.
При этом возбудитель непосредственно во внешнюю среду не выделяется, и факторы последней существенного влияния не оказывают. Вертикальный путь передачи характерен в основном для инфекций, вызываемых внутриклеточными паразитами, возбудители которых слабоустойчивы и быстро погибают вне организма (некоторые вирусные болезни, лейкоз, микоплазмозы и др.).
Факторы передачи. Обязательное условие развития ЭП - передача возбудителя через различные инфицированные объекты внешней среды (факторы передачи).
Факторы передачи — все элементы внешней среды (живой и неживой природы), участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.
Трупы животных, особенно павших от болезней, возбудители которых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.) представляют наибольшую опасность. Поэтому так важны своевременная и правильная уборка, и утилизация трупов. В противном случае можно способствовать распространению возбудителя.
Навоз — важный фактор передачи при многих болезнях, когда возбудитель выделяется с мочой и калом (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие).
Навоз от инфекционно больных животных надлежит обязательно обеззараживать, а в ряде случаев сжигать.
Сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должного контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, чума свиней, африканская чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески).
Почва, помещения, выгульные дворы, площадки, зараженные пастбища и скотопрогонные тракты также могут служить факторами передачи инфекций (клостридиозов, некробактериоза, копытной гнили).
Предметы снаряжения и ухода, непродезинфицированные инструменты при ветобработках, тара, транспорт имеют существенное значение при передаче возбудителей ящура, оспы, чумы свиней и др.
Распространению болезней могут способствовать скопление животных на рынках (базарах), ярмарках, выставках, ипподромах, мясокомбинатах, железнодорожных станциях, в портах и пр.
В заключение можно сказать следующее. Механизм передачи возбудителя инфекций очень разнообразен.
При противоэпизоотических мероприятиях большое значение имеет его выявление (способов, путей, факторов) и устранение как одного из звеньев ЭП — разрыв ЭЦ.
Восприимчивый организм (3-е звено эпизоотической цепи).Восприимчивые животные (ВЖ) — третье обязательное звено ЭЦ, обеспечивающее непрерывность ЭП.
Восприимчивость (противоположность устойчивости или резистентности) — одна из важнейших эпизоотологических категорий. Восприимчивость организма — это способность животного заражаться и заболевать инфекционной болезнью.
Но поскольку эпизоотический процесс затрагивает популяцию (стадо), то с эпизоотологической точки зрения важна не столько индивидуальная восприимчивость (отдельного животного), сколько восприимчивость популяции, или групповая восприимчивость, которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существенно варьировать.
Например, к ящуру, чуме КРС, сибирской язве соответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней восприимчивость ниже и часть животных не заболевает. Это связано с иммунной неоднородностью популяции.
Степень восприимчивости в эпизоотологии обозначается индексом контагиозности, который выражают в процентах. Индекс 100 соответствует 100%-й восприимчивости животных.
Высокий индекс контагиозности свидетельствует о высокой восприимчивости, и наоборот (например, при чуме или ящуре индекс контагиозности достигает 100%, при листериозе — 20. 30%, при инфекционном ринотрахеите варьирует в широких пределах — от 5 до 95%, при блутанге составляет 50. 60%).
Иммунологическая структура стада — это соотношение в группе (стаде, популяции) числа восприимчивых и невосприимчивых животных.
На восприимчивость животных к тем или иным болезням влияет множество факторов:
- факторы внешней и внутренней среды;
- естественная неспецифическая резистентность;
В результате взаимодействия физиологических, функциональных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая восприимчивость или невосприимчивость поголовья.
Эпизоотический очаг — в соответствии с современными представлениями можно дать следующие определения эпизоотического очага.
Эпизоотический очаг (ЭО) — место взаимодействия всех трех звеньев эпизоотической цепи.
Эпизоотический очаг — место пребывания источника возбудителя инфекции среди популяции животных на территории, на которой в данное время возможна его передача восприимчивым животным и распространение болезни.
ЭО — это элементарная ячейка ЭП, его можно отнести ко всем ИБ независимо от степени их распространения (спорадия, эпизоотия, панзоотия). ЭО — может быть различным по размеру, то есть числу заболевших животных (от маленького личного подворья с одним больным животным до крупного животноводческого комплекса с прилегающими пастбищами и территориями).
Ликвидация ЭО состоит в обезвреживании источников возбудителя инфекции, обеззараживании объектов внешней среды и выключении из ЭЦ восприимчивых животных.
Эпизоотические очаги подразделяют на четыре группы в зависимости от временного фактора, связи с местностью и определенным видом животных.
Виды эпизоотических очагов
По времени:Свежие ЭО — недавно возникшие вследствие заноса возбудителя извне, с увеличением числа случаев заражения и заболевания животных. Опасность распространения болезни повышается. Затухающие ЭО — в которых снижается ч
исло случаев выделения больных (при проведении противоэпизоотических мероприятий или естественным путем) и опасность распространения болезни.
По местности: Стационарные ЭО — в которых вспышки болезни повторяются или могут повторяться через различные промежутки времени из-за сохранения условия для их возникновения (например, длительного сохранения возбудителя сибирской язвы в почве или наличия микробоносителей в стаде при других болезнях).
По видам животных: Природные ЭО — в которых возбудитель инфекционной болезни циркулирует на определенной территории среди постоянно живущих на ней диких животных.
Особенность стационарного очага в том, что в данный момент ИВИ может не быть, хотя возбудитель сохраняется во внешней среде (сибирская язва, ботулизм и др.).
Подобное состояние не является постоянным, хотя может продолжаться довольно долго.
Возникновение ЭО может быть связано, как с отдельным случаем, так и со вспышкой болезни. При этом термин случай ИБ обозначает заболевание одного животного, вспышка ИБ характеризует почти одновременное возникновение нескольких случаев ИБ в пункте (хозяйстве).
Таким образом, случай, и вспышка ИБ служат количественными характеристиками проявления ЭП в ЭО.
При этом, статистические обозначения идентичны эпизоотологическим, так как число заболевших животных равно числу случаев болезни, а число неблагополучных пунктов равно числу эпизоотических очагов.
Неблагополучный пункт (НП) — административно-территориальная единица (населенный пункт или животноводческий объект), на территории которого обнаружен эпизоотический очаг.
Неблагополучным пунктом могут быть объявлены район города или целый город, село, хозяйство, ферма, отделение, бригада, хутор и т. д.
Границы НП устанавливают в зависимости от изолированности НП от других пунктов и характера возникшей болезни.
Например: в большом селе несколько ферм расположены на некотором расстоянии друг от друга.
При возникновении высоко контагиозного ящура на одной из ферм все село будет считаться НП, сибирской язвы — НП объявят только эту ферму.
Контрольные вопросы
1. Что такое ИВИ?
2. Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи)?
3. Источник возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи)?
1.2 Интенсивность проявления эпизоотологического процесса
Факторы, обусловливающие интенсивность ЭП. Интенсивность проявления (напряженность) ЭП зависит от многих факторов. Среди них выделяют:
- биологические (вирулентность возбудителя, инфицирующая доза, степень восприимчивости животных, формы проявления болезни и др.);
- природно-географические (наличие и плотность переносчиков, сезон года, наличие природных резервуаров и др.);
- хозяйственные, или экономические (плотность размещения животных, режим их эксплуатации, хозяйственные связи, зоогигиеническое состояние помещений, качество ветеринарного обслуживания и др.).
Степень проявления ЭП. Перечисленные факторы обусловливают степень проявления болезни — от единичного случая до массового поражения животных. В эпизоотологии интенсивность ЭП характеризуют с помощью приводимой шкалы:
Спорадия, спорадическая заболеваемость, спорадические случаи (греч. sporadicos — от случая к случаю, единичный) — самая низкая степень интенсивности ЭП, характеризующаяся единичными случаями заболевания, между которыми не удается проследить эпизоотическую связь, то есть животные заболевают как бы независимо друг от друга (например, столбняк, бешенство, злокачественная катаральная горячка и др.).
Эпизоотия (epi — над, zoon — животное) — средняя степень интенсивности ЭП, характеризующаяся достаточно широким распространением болезни с тенденцией к увеличению числа случаев заболевания на определенной территории; выявляют, как правило, общий источник и механизм передачи (большинство инфекционных болезней).
Панзоотия (pan — все, zoon — животное) высшая степень интенсивности ЭП, характеризуется необычайно широким распространением болезни — на целые страны и континенты (например, ящур, чума КРС, контагиозная плевропневмония КРС, АЧС и др.).
Следует отметить некоторые особенности степеней интенсивности ЭП. Во многих случаях спорадия — только предшественница массовой вспышки болезни (в межэпизоотический период).
В эпизоотии между отдельными случаями должна просматриваться эпизоотологическая связь. К основным факторам, характеризующим эпизоотию, относят:
- фактор массовости — поражение большого числа животных;
- фактор распространения — тенденция к расширению ареала (распространению) болезни;
- фактор территориальности — охват большой территории; фактор времени — быстрота распространения.
Для панзоотии характерно резкое и быстрое увеличение заболеваемости, связанное с необычайной контагиозностью некоторых ИБ.
Границы между спорадиями, эпизоотией и панзоотией условны и не постоянны, что зависит от обычного для данного региона уровня заболеваемости (фоновая, среднестатистическая заболеваемость за много лет), опасности болезни, экзотичности ее для страны и других факторов.
Энзоотичность. В эпизоотологии для характеристики ЭП используют еще один термин — энзоотия (энзоотичность), не имеющий отношения к интенсивности ЭП.
Энзоотия, или энзоотичность (en — в, zoon — животное) — наличие (распространение) инфекционной болезни в определенной местности (хозяйстве, пункте). Энзоотии могут проявляться в виде спорадий и эпизоотий.
Горизонтальным путем называется наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции связанный с его выходом во внешнюю среду.
Он свойственен подавляющему большинству ИБ и факторы внешней среды играют при них активную роль.
Вертикальным путем называется передача возбудителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду через:
при травмах родовых путей
При этом возбудитель непосредственно во внешнюю среду не выделяется и факторы ее существенного влияния не оказывают. Вертикальный путь передачи характерен в основном для вирусных инфекций, возбудители которых слабо устойчивы и быстро погибают вне организма (лейкоз, микоплазмозы, пуллороз птиц).
Факторы передачи.
Факторами передачи называются все элементы внешней среды (живой и неживой природы) участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.
Наибольшую опасность среди факторов передачи представляют трупы животных особенно павших от болезней возбудители которых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.). Это обуславливает важность своевременной и правильной уборки и утилизации трупов. В противном случае возможен разнос возбудителя.
При многих болезнях когда возбудитель выделяется с мочей и калом навоз важный фактор передачи (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие). Навоз от животных больных инфекционными болезнями подлежит обязательному обеззараживанию, а в ряде случаев сжиганию.
сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должного контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, КЧС, АЧС, СЯ, болезнь Ауески).
Почва помещений, выгульных дворов, площадок, загрязненные пастбища и скотопрогонные тракты могут быть факторами передачи (клостридиозы, некробактериоз, копытная гниль).
Предметы снаряжения и ухода, тара, транспорт могут также иметь существенное значение ( ящур, оспа, чума свиней и др.) . Распространению болезней могут способствовать скопление животных на рынках (базарах), ярмарках, выставках, ипподромах, мясокомбинатах, ЖД станциях, портах и пр.
Механизм передачи возбудителя инфекций очень разнообразен. При проведении противоэпизоотических мероприятий большое значение имеет выявление этого механизма (способов, путей, факторов) и его “разрыв” как одного из звеньев ЭП. Это достигается в основном дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией.
Восприимчивые животные (3 звено ЭЦ).
Восприимчивые животные - 3 обязательное звено ЭЦ, обеспечивающее непрерывность ЭП.
Восприимчивость (противоположность устойчивости или резистентности) одна из важнейших эпизоотологических категорий.
Поскольку эпизоотический процесс происходит в популяции (стаде), то с эпизоотологической точки зрения важна не столько индивидуальная восприимчивость (отдельного животного) сколько восприимчивость популяции
или групповая , которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существенно варьировать.
Примеры: к ящуру, чуме КРС, СЯ соответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней такого не случается и часть животных не заболевает. Это связано с неоднородностью популяции (совокупности животных). Влияют пол, порода, возраст, физиологические особенности, кормление, эксплуатация, факторы внешней и внутренней среды, естественная неспецифическая резистентность и иммунитет (который всегда специфический).
В результате взаимодействия физиологических, функциональных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая воспримчивость или невосприимчивость поголовья (популяционный или стадный иммунитет), влияющий на проявление и течение ЭП. Он тем сильнее чем боле полно и правильно осуществляются организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные (специфические) мероприятия.
Соотношение в группе (стаде, популяции) восприимчивых и невосприимчивых животных называется иммунологической структурой стада.
Степень восприимчивости обозначается т.н. индексом контагиозности. Он выражается в %%. Индекс 100 - соответствует 100% восприимчивости животных. Высокий индекс контагиозности свидетелствует о высокой восприимчивости и наоборот. (чума , ящур -100, листериоз - 20-30, ИРТ -5-95, блутанг - 50-60).
Бактериофаги (или просто фаги) − вирусы бактерий.
Бактериофагия – процесс взаимодействия фагов с бактериями, заканчивающийся очень часто их разрушением (от лат. bacteriophaga – пожирающий бактерии).
Явление бактериофагии наблюдали многие ученые, но приоритет открытия фагов (1916) принадлежит Ф. Д'Эреллю – канадскому ученому, работавшему в Париже в Институте Пастера. Феликс Д'Эрелль задумался над лекцияом: почему возбудитель дизентерии, высевающийся в ее начале в большом количестве, в конце заболевания очень часто перестает выделяться? Ученый к свежей бульонной культуре дизентерийной палочки стал добавлять по нескольку капель фильтрата испражнений больного. После одного из таких посевов Д'Эрелль обнаружил агент, способный разрушать дизентерийные бактерии. При добавлении к мутной бульонной культуре он вызвал ее просветление, а при добавлении к культуре, засеянной на плотную среду, появлялись прозрачные (стерильные) пятна - колонии. Способность вызывать такие пятна и размножаться при повторных посевах дали основание считать его живым корпускулярным агентом. Д'Эрелль назвал его Bacteriophagum intestinale, т. е. выделенный из кишечника пожиратель бактерий.
Последующие наблюдения показали, что бактериофаги распространены повсеместно. Они встречаются всюду, где есть бактерии - в почве, воде, кишечном тракте человека и животных, гнойных выделениях и т. п. Особенно много фагов в сточных водах; из этого источника можно выделить практически любой фаг.
Классификация бактериофагов
Фаги, как и вирусы позвоночных, беспозвоночных и растений, по содержанию нуклеиновых кислот подразделяются на ДНК- и РНК-содержащие, а по характеру взаимодействия с бактериями – на вирулентные и умеренные с полноценным и дефектным геномами.
По спектру действия на бактерии фаги подразделяются на
− поливалентные, лизирующие бактерии нескольких видов;
− монофаги, лизирующие бактерии только одного вида;
− типоспецифические фаги (типовые, Т-фаги), которые избирательно лизируют отдельные варианты бактерий внутри вида.
По способности вызывать инфекцию различают фаги инфекционные, т. е. способные вызвать разные формы фаговой инфекции, и неинфекционные (вегетативные), или незрелые фаги, находящиеся еще в стадии размножения. В свою очередь инфекционные фаги разделяют на покоящиеся (находящиеся вне клетки), вирулентные − способные вызвать продуктивную форму инфекции, и умеренные фаги − способные вызывать не только продуктивную, но и редуктивную фаговую инфекцию.
По размерам различают фаги мелкие, средние и крупные. Чем крупнее фаги, тем больше у них генов и сложнее их жизненный цикл. К самым маленьким относятся фаги М13 и φX174.
Выделяют пять основных морфологических типов бактериофагов:
тип I − ДНК-содержащие нитевидные фаги, лизирующие бактерии, содержащие F-плазмиды;
тип II − фаги, состоящие из головки и рудимента хвоста. Геном большинства из них образован молекулой РНК и лишь у фага φX174— однонитевой ДНК;
Типа III − фаги, имеющие короткий хвост (например, Т-фаги 3 и 7);
Тип IV − фаги с несокращающимся хвостом и двухнитевой ДНК (например, Т-фаги 1 и 5);
Типа V − фаги, имеющие ДНК-геном, сокращающийся чехол хвоста, который заканчивается базальной пластиной (например, Т-фаги 2 или 4).
Типичный бактериофаг может существовать в трех состояниях: профага, вегетативного фага и зрелого фага. В зрелом состоянии фаги (зрелый фаг) существуют вне клетки – хозяина, метаболически они инертны. После адсорбции на клетке-хозяине часть фаговой частицы проникает внутрь клетки, где начинает размножаться. Такая размножающаяся внутри клетки частица отличается во многих отношениях от зрелого фага; ее называют вегетативным фагом вследствие присущей ей почти безграничной способности к воспроизведению. Умеренные фаги, характеризуются способностью существовать в третьем состоянии – в состоянии профага, когда фаг вместо репликации обратимо взаимодействует с генетической системой клетки-хозяина, интегрируясь в хромосому или сохраняясь в виде плазмиды. Таким образом, вирусный геном реплицируется синхронно с ДНК хозяина и делением клетки, а подобное состояние фага называется профагом. Таким образом, профаг – внутриклеточное состояние фага в условиях, когда его литические функции подавлены.
Лекция 2. Пути передачи вирусов животных и человека (вертикальная и горизонтальная передача), особенности эпидемиологии вирусных инфекций (источники инфекции, пути проникновения вирусов), классификация вирусных инфекций, эпидемический процесс
Экологическая ниша вирусов – это многокомпонентная система взаимосвязанных элементов, включающая клетку, организм, популяцию хозяина, переносчиков, другие вирусы и внешнюю среду. Для сохранения вируса как биологического вида необходима его последовательная передача от хозяина к хозяину. Передача происходит по горизонтальному и вертикальному направлениям, что имеет место не только в популяциях человека и животных, но и среди бактерий, насекомых, растений, грибов.
Горизонтальная передача – рассеивание возбудителей среди восприимчивых хозяев с использованием различных механизмов и путей, во многом определяемых средой обитания и особенностями жизнедеятельности организма-хозяина.
Вертикальная передача – это передача возбудителя от родителей потомству, которая также может осуществляться различными путями, и предполагает сохранение вируса в ряду поколений.
Бактериофаги в природных условиях встречаются в тех местах, где есть чувствительные бактерии (в воде, почве, выделениях человека и животных), которые инфицируются вирусом при случайных контактах и распространяются водными потоками или путями, используемыми хозяином. Применение бактериофагов в качестве лечебных препаратов значительно увеличило интенсивность циркуляции вирусов бактерий в биосфере. Возможно распространение бактериофагов воздушным путем, что создает определенные трудности при работе с бактериальными культурами в научно-исследовательских лабораториях.
Вирусы насекомых инфицируют хозяина в процессе его питания и размножения. Различают трасспермальную, трансовариальную и трансстадийную (в процессе метаморфоза) передачи вируса. Распространяются вирусы в процессе миграций насекомых.
Распространение вирусов позвоночных осуществляется с использованием механизмов, которые реализуются различными путями, и часто включают внешнюю среду и промежуточных хозяев вируса. Важную роль в распространении вирусов играют миграционные процессы, наблюдаемые среди людей и животных.
Распространение вирусов в человеческой популяции имеет свои особенности. В соответствии с четырьмя основными типами локализации возбудителя в организме (дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кровь, наружные покровы) выделены несколько механизмов передачи вирусов.
Трансмиссивный механизм – передача с помощью биологических переносчиков. При любом варианте такой передачи вирус черпается переносчиком из внутренних сред донора и внедряется во внутреннюю среду реципиента.
Парентеральный механизм – передача вирусов через кровь. Вирусы, циркулирующие в крови, могут передаваться в процессе переливаний крови, при использовании загрязненных шприцев и других медицинских инструментов (искусственный путь), в процессе сексуальных контактов (половой путь) и другими путями.
Алиментарный (энтеральный) механизм – вирус проникает через слизистые оболочки органов пищеварения. Разновидностью алиментарного механизма является фекально-оральный механизм передачи вируса.
Аэрогенный механизм –входными воротами инфекции являются слизистые органов дыхания. Реализуется воздушно-капельным или пылевым путем.
Контактный механизм – реализуется через кожные покровы. Такой механизм передачи могут использовать очень немногие вирусы. Так, например, вирус бешенства может проникать в организм животного и человека при ослюнении кожных покровов. Слюна собак содержит гиалуронидазу, которая облегчает проникновение вируса в кровь через кожу.
Вертикальный механизм – передача вирусов от матери плоду во время вынашивания и родов. Возбудитель может передаваться через плаценту, через околоплодные воды и оболочки, при прохождении плода через родовые пути матери.
Место проникновения возбудителя в организм человека или животного называется входными воротами инфекции.
Эпидемический процесс
Вирусные инфекции возникают при наличии трех звеньев эпидемического процесса: 1) источника-резервуара инфекции (человек и животное); 2) восприимчивых особей и 3) механизма педачи.
Различают три формы эпидемического процесса: спорадическую заболеваемость, эпидемии и пандемии. Спорадической называют заболеваемость, свойственную определенной местности и болезни в данный период времени. Под эпидемией понимают необычно высокий уровень заболеваемости, во много раз превышающий спорадическую. Очень интенсивные эпидемии, сопровождающиеся массовой заболеваемостью людей на обширных территориях, именуют пандемией. Привязанность вирусного заболевания к определенному региону называют эндемией или природно-очаговой инфекцией, не регистрируемые в данной местности инфекции – экзотическими (греч. exotikos - чужой) или завозными. Применительно к животному миру эпидемический процесс называют эпизоотическим, а эпидемии и пандемии - эпизоотиями.
Особенности вирусных инфекций. Так же как все другие инфекционные болезни, вирусные инфекции отличаются от соматических:
1) контагиозностью (заразительностью);
2) эпидемичностью (способностью распространяться);
3) передачей посредством специфического механизма;
4) специфичностью локализации возбудителя в определенных органах и тканях, в которых возникают характерные для определенной болезни патологические изменения;
5) неповторяемостью в результате возникновения иммунитета.
Существуют три основных возможных источника инфекции: человек (больной, реконвалесцент, бактерионоситель), животные и объекты внешней среды. В соответствии с этим различают вирусные болезни: антропонозные; зоонозные (от греч. zoon – животное и nosos — болезнь, ими болеют только животные, например, чума рогатого скота, чума свиней и другие); зооантропонозные (ими болеют и животные, и заражающиеся от них люди). Особенно важную роль в эпидемиологии кишечных инфекций играют инфицированные вода и пищевые продукты.
Классификация вирусных инфекций
При локальном размножении вирусов в тканях-мишенях возникают очаговые (ограниченные) инфекции. Диссеминация (рассеивание) вируса за его пределы приводит к генерализованным инфекциям с размножением вирусов в кровеносном русле и образованием множественных вторичных очагов в разных органах и тканях. Очаговые вирусные инфекции у человека вызывают, например, вирусы гриппа, а генерализованные – вирусы геморрагических лихорадок (греч. haimorrhagia – кровотечение).
Взаимодействие вируса с клеткой может протекать по-разному и приводить к различным клиническим проявлениям. В зависимости от продолжительности пребывания вируса в организме различают две группы вирусных инфекций.
1. Вирусные инфекции, связанные с непродолжительным пребыванием вируса в организме.
2. Вирусные инфекции, обусловленные длительным пребыванием (персистенцией) возбудителя в организме.
В случае непродолжительного пребывания вируса в организме заболевание протекает либо в форме острой инфекции, либо в виде бессимптомной (инаппарантной) инфекции. Острая инфекция, как правило, заканчивается выздоровлением, формированием приобретенного иммунитета и освобождением организма от возбудителя. Бессимптомная инфекция протекает без каких-либо проявлений и заканчивается также формированием иммунитета и освобождением от возбудителя.
Вирусные инфекции, обусловленные длительным пребыванием возбудителя в организме, подразделяют на латентные, хронические и медленные инфекции.
Хронические вирусные инфекции характеризуются периодическими состояниями выздоровления и рецидивов (обострений).
Известны несколько механизмов, которые обусловливают длительное переживание вируса в организме:
1) вирус находится в дефектном состоянии, он неспособен размножаться и индуцировать эффективный иммунный ответ;
2) вирус находится в клетке в виде свободной геномной нуклеиновой кислоты, недоступной действию антител;
3) геном вируса интегрирован в хромосому клетки-мишени.
Латентные инфекции протекают бессимптомно и могут сопровождаться либо нормальной репродукцией вируса во внешне здоровом организме и выделением его во внешнюю среду, либо сопровождаться вирусоносительством, при котором нарушен нормальный цикл вирусной репродукции, и вирус длительно персистирует в организме.
Медленные инфекции – заболевания, характеризующиеся продолжительным (иногда в течение многих лет) инкубационным периодом, длительным прогрессирующим течением болезни и заканчивающиеся тяжелыми расстройствами или, чаще, смертью. Типичный пример – СПИД.
Читайте также: