График дезинфекции помещений образец режим вирусной инфекции

Обновлено: 22.04.2024

График уборки помещений при коронавирусе — это документ, в котором расписывается порядок обработки поверхностей в помещении. Для школ такая дезинфекция имеет определенные особенности.

Кто составляет график уборки

В школах и других образовательных учреждениях поверхности следует обрабатывать каждые два часа (письмо Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020). Чтобы не пропустить время обработки, в организации разрабатывают специальный график уборки.

Обычно разработкой такого документа занимается администрация школы или работник, ответственный за административно-хозяйственную работу. В обязательном порядке назначается сотрудник, ответственный за проведение и контроль дезинфекционных мероприятий в учреждении.

Для уборки используют дезинфицирующие средства вирулицидного действия. Лучше выбирать универсальные средства, которые подходят для влажного очищения и антисептической обработки поверхностей.

Расписание дезинфицирующих мероприятий во время коронавируса более частотно. Кроме того, для очищения применяются агрессивные средства. Уборкой школ и садов занимается внутренний персонал, но при необходимости руководство привлекает сторонние специализированные организации.

Полный список дезсредств с противовирусным эффектом, разрешенных для обработки внутренних поверхностей в РФ, представлен в перечне РПН из письма № 0100/626-06-32 от 25.01.2006. Для школ допускается использование средств IV класса опасности.

Как составить расписание дезинфекционных мероприятий

Унифицированного бланка такого расписания не предусмотрено. Нет и особых правил его составления при коронавирусе: заполняйте таблицу так же, как и в течение обычного учебного года. Учитывайте только частоту дезинфекции, которая рекомендована РПН в период пандемии.

Расписание составляют как на один день или смену, так и на неделю или месяц. Вот как оформить такой документ:

  1. Прописать наименование образовательного учреждения.
  2. Озаглавить регистр.
  3. Указать сотрудника, ответственного за дезинфекцию.
  4. Определить тип помещения.
  5. Внести дату или период составления.
  6. Составить таблицу. В ней прописать дату и время обработки комнат. Обязательно оставить место для подписи ответственного работника после каждого очищения и обеззараживания.
  7. Подписать у руководителя учреждения.

Вот актуальный образец инструкции по обработке помещений от коронавируса в образовательном учреждении:

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий-1

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий-2

А это образец графика уборки помещений школы при коронавирусе в 2021 году:

Текущая уборка помещений школы (коридоров, столовой) с использованием дезрастворов, обработка дверных ручек, подоконников

Текущая уборка помещений школы (туалетных комнат) с использованием дезрастворов, обработка дверных ручек, подоконников

После каждой перемены

Уборка доски, обработка парт, дверных ручек внутри класса

До занятий, после третьего урока и после занятий

Уборка помещений (спортзал, кабинет технологии), дверных ручек внутри класса

До занятий, после третьего урока и после занятий

Порядок проветривания фиксируют следующим образом:

Что учесть во время пандемии

Для бесперебойного образовательного процесса в школе необходимо постоянно проводить профилактику от коронавируса — убирать, обеззараживать и обрабатывать классные комнаты и общественные пространства. Для минимизации рисков заражения необходимы систематические дезинфицирующие процедуры и проветривания.

Чтобы выстроить трудовой процесс в период распространения коронавирусной инфекции, руководителю образовательного учреждения следует определить внутренний регламент работы. Рекомендуется выпустить такие локальные нормативы:

  • инструкцию по дезинфекции;
  • приказ о назначении ответственных;
  • журнал регистрации выдачи масок и другие.

Кроме очищения, необходимо проводить и обеззараживание внутри здания школы. Для обработки подойдет специальная ультрафиолетовая лампа с бактерицидным светом. Убирать следует не только классы, но и все вспомогательные комнаты. А столовые, вестибюли и рекреации, туалеты надлежит мыть и обрабатывать дезинфектором после каждой перемены.

График уборки при коронавирусе каждые 2 часа — это документ, в котором отмечается дизенфекция и другие мероприятия по обработке помещений. Их необходимо проводить с целью противодействия распространению заболевания.

Как проводить дезинфекцию

В период пандемии проведение влажной уборки помещений, обработка поверхностей, установка антисептиков и т.д. являются для работодателей и владельцев мест массового скопления людей обязательными. Дезинфекция как неотъемлемая часть профилактики COVID-19 закреплена в санитарно-эпидемиологических правилах, СП 3.1.3597-20 , и Инструкции, утвержденной Письмом Роспотребнадзора № 02/770-2020-32 от 23.01.2020 . В каждой организации обязателен запас средств массовой защиты и дезинфицирующих средств.

Отдельные положения общих и ведомственных рекомендаций Роспотребнадзора по дезинфекции помещений при коронавирусе закрепляются в качестве обязательных требований на местном уровне. Правила (периодичность обработки, например) зависят от сферы деятельности, но есть и общие принципы.

В СП и Инструкции содержатся следующие основные положения:

  • дезинфекция делится на профилактическую и очаговую;
  • используются дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания при вирусных инфекциях;
  • очаговая, при наличии заболевших, делится на текущую и заключительную;
  • если выявлен заболевший, то после каждого контакта с ним руки обрабатываются антисептиками, все предметы, использованные им, подлежат погружению в растворы дезинфицирующих средств.

Это общие требования, которые конкретизируются в рекомендациях и местных НПА. По утверждению чиновников, Роспотребнадзор не стал слишком конкретизировать правила и предъявлять жесткие требования, рассчитывая на взаимодействие предпринимателей и региональных подразделений с учетом конкретной эпидемиологической обстановки в регионе.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

Регионы начали вводить новые ограничения из-за второй волны COVID-19. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.


Рекомендации Минтруда по дезинфекции

Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.

Рекомендации Роспотребнадзора

Самые подробные общие пояснения содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора, приведенных в Письме № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020 . Работодателям рекомендовано:

  • при входе поставить антисептик и контролировать его использование работниками;
  • осуществлять постоянную проверку температуры бесконтактным способом;
  • проводить уборку качественно, особое внимание уделить ручкам, комнатам для приема пищи, туалетам и т.д. каждые два часа;
  • как часто проводится генеральная уборка помещений, устанавливается рекомендациями для предприятий конкретных сфер деятельности. Обычно желательна обязательность такой уборки перед началом осуществления деятельности, а затем периодичность не предусматривается. Исключения есть, например, в платных палатах в медицинских организациях: генеральная уборка должна проводиться не реже, чем раз в месяц;
  • каждые два часа проветривать комнаты;
  • проводить обеззараживание воздуха;
  • использовать для питания работников одноразовую посуду, которую потом уничтожать;
  • многоразовую посуду тщательно обрабатывать в специализированных машинах;
  • выделить отдельную комнату для приема пищи, запретить обедать на местах;
  • убирать ее каждый день с применением дезинфицирующих средств.

Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.

Как оформить проведение дезинфекции

Оформление проведения уборки, проветривания, обработки проводится по правилам, утвержденным в конкретной организации. Обязательных правил и единого регламента, как составить график уборки помещений при коронавирусе, не установлено.

Рекомендуется разработать и утвердить следующие документы:

  • инструкцию, чтобы сотрудники знали, как действовать;
  • график на день или на месяц с утверждением ответственного;
  • журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, подтверждающий реальное проведение мероприятий.

Эти локальные нормативные акты разработать достаточно просто. Для инструкции используются рекомендации Роспотребнадзора с учетом сферы деятельности и конкретных обстоятельств. Всех работников необходимо ознакомить с ней под роспись и выдать сотрудникам в печатном виде. С графиком ответственных лиц тоже знакомят под роспись. Подпись ознакомления о проведенной обработке предусматривают как в графике, так и в журнале. График и журнал формируются в свободной форме, в которой рекомендуется предусмотреть строки для даты, фамилий и подписей.

Так выглядит образец графика уборки и дезинфекции помещений в 2021 году:

Журнал уборки помещений при коронавирусе — это документ, который отображает информацию обо всех проведенных в организации работах по санитарной обработке и обеззараживанию. Оформляя его, руководство предприятия подтверждает выполнение требований Роспотребнадзора.

Кто и зачем ведет журнал

За работодателем закреплена обязанность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Одним из них является ведение журналов уборки, помогающих организовать и проконтролировать эту работу. Их несколько:

  • учет текущей уборки;
  • учет проведения генеральных уборок;
  • учет дезинфекции.

Вести эти документы руководителей организаций медицинского, образовательного характера, заведений общепита и других общественных мест обязывают санитарно-эпидемиологические требования. Для каждой сферы деятельности разработан СанПиН, который содержит требования о периодичности и способах проведения уборки, в том числе генеральной.

Рекомендации Роспотребнадзора от 29.09.2020 предписывают проводить дезинфекцию на предприятиях каждые 2 часа и иметь запас дезинфицирующих средств не менее чем на 5 дней. Для подтверждения соблюдения этих мер ведется книга учета мероприятий по дезинфекции. Важно, чтобы разработанный на предприятии образец журнала уборки и дезинфекции помещений учитывал все методические рекомендации.

За ведение книг учета по проведению дезинфицирующих мероприятий отвечает назначенное лицо, чьи данные указываются в документе. Обязанности этого работника закрепляются должностной инструкцией. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.


Какие сведения должны быть в журнале

Унифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов.

Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:

  • название помещения;
  • дату и время согласно плану;
  • название применяемых чистящих средств;
  • фактические дату и время проведения мероприятия по клинингу;
  • Ф.И.О. исполнителя с его подписью.

Информация вносится непосредственно по завершении работы.

Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений.

В него включаются:

  • порядковый номер;
  • планируемая дата проведения;
  • используемое дезинфицирующее средство и его концентрация;
  • фактическая дата проведения;
  • Ф.И.О. и подпись исполнителя.

В журнал дезинфекции включаются:

  • информация о компании (название, вид деятельности, адрес);
  • ответственные за наличие обеззараживающих средств и проведение дезинфекции;
  • расчет потребности в дезинфицирующих средствах;
  • график проведения дезинфекции;
  • учет поступающих дезсредств (с указанием номера накладной);
  • помещение и его площадь;
  • данные о фактически проведенных дезинфекционных работах;
  • использованные дезинфицирующие средства, их количество и концентрация;
  • подпись работника, который провел дезинфекцию.

Образцы заполнения

Пример журнала дезинфекции помещения при коронавирусе (можно скачать и использовать в работе):

Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания

Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ

На этой странице представлен образец Графика дезинфекции помещений при коронавирусе, сделанный в виде шаблона таблицы по образцу Роспотребнадзора, для внесения в нее сведений о проведении в магазинах, школах (ДОУ) и иных организациях с большим потоком людей дезинфекции помещений в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и снижения рисков заражения сотрудников и посетителей опасным заболеванием. График утверждается руководителем организации и обязателен для соблюдения обслуживающим персоналом. Рекомендуется проводить дезинфекцию помещений каждые два часа, в зависимости от потока людей не менее 2 раз в день.

Дезинфекцию помещений согласно графику дезинфекции помещений при коронавирусе COVID-19 проводят уборщики или специально привлеченные клининговые организации. Дезинфекция помещений проводится на основании рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора. Для проведения дезинфицирующих работ в магазинах, школах или детских садах, торговых помещениях работодатель обязан обеспечить уборщиков всеми необходимыми средствами и СИЗами, которые им могут понадобиться. Соблюдение санитарных норм позволит сохранить здоровье сотрудников и посетителей организации.

График
дезинфекции помещений в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

Дата Время Используемое для дезинфекции
дезсредство и его концентрация
Фамилия и инициалы
исполнителя
Подпись
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___
___.___.___ ___:___

Время Используемое при дезинфекции
дезсредство и его концентрация
Фамилия и инициалы
исполнителя
Подпись
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___
___:___



скачать: Документы по коронавирусу для организации
51 приказ, план и журнал, инструкции и памятки поштучно и пакетом



скачать: Документы по коронавирусу для ДОУ и Школы
60 приказов, планов и журналов, инструкций и памяток поштучно и пакетом

Для получения Графиков в формате Word
на электронную почту нажмите вверху "Добавить в корзину"

График дезинфекции помещений с целью профилактики коронавируса выглядит как бланк таблицы, в которой ежедневно отмечается время проведения дезинфекции помещения, указывается исполнитель и ставится его личная подпись. Ответственный за проведение дезинфицирующих работ назначается приказом руководителя организации в соответствии с рекомендациями Минздрава и Роспотребнадзора. За каждым помещением в организации может быть закреплен разный технический работник (уборщик).

График уборки при коронавирусе — это документ, в котором отражается периодичность обработки помещения, а также отмечается факт ее выполнения в установленное время. С учетом распространения новой инфекции она становится обязательной и ежедневной.

Как часто и что мыть в офисе

Обработка офисных помещений дезинфицирующими средствами является:

  • мерой профилактики не только при коронавирусе, но и при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • полноценным методом избавления от болезнетворных вирусов и бактерий.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатели для предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводят дезинфекцию и уборку офисных помещений. Требования установлены в письмах ведомства. Они различны для организаций, функционирующих и временно приостановивших свою деятельность (или сотрудники которых перешли на дистанционную занятость). Последние провели дезинфекцию перед закрытием офисов и переходом на режим самоизоляции.

В пункте 4.8 письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 указано, какая периодичность проведения влажной уборке помещений при коронавирусе и какими НПА она регулируется, — обработка производится раз в 2-4 часа. При этом дезинфицируют:

  • производственные помещения;
  • служебные помещения;
  • места общего пользования (места приема пищи, комнаты отдыха, туалеты);
  • контактные поверхности (поручни, дверные ручки, мебель, оргтехнику и т. д.).

Не только работающим организациям рекомендовано проводить обработку, но и временно приостановившим деятельность. Рекомендации Роспотребнадзора, как делать дезинфекцию в офисе, где работа приостановлена или сотрудники переведены на дистанционную работу:

  • собственными силами или с привлечением специалистов, клининговых компаний;
  • периодическая обработка дезинфицирующими средствами часто используемых поверхностей;
  • применение сертифицированных средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, катионных поверхностно-активных веществ;
  • предварительная подготовка растворов в соответствии с инструкцией;
  • использование способов протирания и орошения для горизонтальных и вертикальных поверхностей, обработка инструментов и посуды проводится способом погружения;
  • периодическое проветривание помещений;
  • работы проводить в перчатках;
  • соблюдать требования безопасности.

Утвержденная инструкция по дезинфекции офисных помещений от коронавируса является приложением к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24.

Рекомендована качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяется особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях — каждые 2 часа.

Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная. Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:

  • речь идет о безопасности людей;
  • COVID-19 передается воздушно-капельным путем (основной путь);
  • распространение инфекции в результате действия или бездействия организаций и должностных лиц наказывается крупными штрафами.

Очередная волна коронавируса: что происходит

Из-за повторной вспышки заболевания Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации, а регионы начали возвращать ограничения. Бесплатно отслеживайте изменения с помощью специального обзора в КонсультантПлюс. На одной странице собраны все ограничения, меры поддержки и рекомендации на период пандемии.


Основные правила проведения дезинфекции

Дезинфекция работающих офисов и помещений — важнейшее мероприятие по предотвращению распространения инфекции среди сотрудников работающей организации. Правила ее проведения рекомендованы Роспотребнадзором и Минздравом в разделе VI Методических рекомендаций по профилактике COVID-19 (МР 3.1.0170-20.3.1, утв. главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2020, ред. от 30.04.2020). С целью профилактики и борьбы с COVID-19 проводят:

  • профилактическую дезинфекцию — начинается при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей;
  • очаговую дезинфекцию (текущую, заключительную) — после изоляции и в присутствии больного (зараженного).

Общие правила, в соответствии с которыми профилактическую дезинфекцию проводят в местах, где трудятся люди, мы собрали в таблицу.

Средства вирулицидного действия, разрешенные к использованию в присутствии людей.

Дезинфекция и генеральная уборка

Как мера предотвращения распространения вируса, санитарная обработка офиса от коронавируса состоит из следующих этапов:

  • непосредственно дезинфекционных мероприятий;
  • генеральной уборки.

В условиях распространения COVID-19 проводится генеральная уборка по вирусному режиму — это обработка помещений с использованием вирулицидных средств. В частности, рекомендации по ее проведению содержатся в рекомендациях МР 3.1/2.1.0205-20, утв. главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2020.

Как только появилась угроза заболевания, проводят профилактику заражения и дезинфекцию. Прекращать такие мероприятия рекомендуется только через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. Она включает:

  • личную гигиену — частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками — по мере необходимости;
  • регулярное проветривание помещений — каждые два часа;
  • влажную уборку — каждые два часа и в конце рабочего дня.

Итоговую и текущую дезинфекцию при COVID-19 проводят при подтвержденном заболевании. В этом случае:

  • используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в присутствии людей, но более надежные — на основе хлорактивных и кислородактивных соединений;
  • обеззараживание осуществляется методами протирания, с помощью аэрозолей, ультрафиолета.

Во время дезинфекционных мероприятий проводят обработку дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях: мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной техники и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого сантехнического оборудования.

  • поверхности в помещениях протираются или орошаются;
  • посуда, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) погружаются в растворы дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка — через 30 минут после проведения дезинфекционных мероприятий. Используются обычные чистящие, моющие средства. При проведении соблюдается следующая последовательность:

  1. Убираются холлы, коридоры, рабочие помещения.
  2. Затем кухни, комнаты приема пищи.
  3. В последнюю очередь убираются туалеты отдельным инвентарем.
  • из холодильников, других мест удаляются все продукты питания, напитки, в том числе длительного срока хранения;
  • опорожняются кулеры;
  • кухонная посуда, утварь моется с использованием обычных моющих средств, ополаскивается кипятком и высушивается;
  • халаты, другая специальная одежда направляется в стирку;
  • помещение проветривается;
  • мусор собирается и утилизируется как твердые коммунальные отходы.

Все работы с дезинфицирующими средствами выполняют в одноразовых или многоразовых влагонепроницаемых перчатках. После завершения руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком, гасят свет и уходят. Меры предосторожности:

  • дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя закрытыми в специально отведенном сухом прохладном и затемненном месте;
  • при случайном отравлении первая помощь изложена для каждого конкретного дезинфицирующего средства и содержится в инструкции по их применению.

Кто обязан мыть офис

Профилактическую уборку и обеззараживание офисных помещений и часто посещаемых зон проводят в основном службы АХО или штатные уборщики. В период пандемии все предписанные процедуры следует формализовать:

  1. Подготовить и утвердить приказ об усиленном режиме дезинфекции и санобработки.
  2. Использовать подробные инструкции по уборке помещений — в столовой уборка отличается от офисного формата.
  3. Назначить исполнителей и ответственных за соблюдение инструкций.

Дезинфекция и уборка помещений выполняются в офисах собственными силами, клининговыми или специализированными организациями.

Порядок уборки разрабатывается на основе рекомендаций Роспотребнадзора — график дезинфекции офисных помещений не имеет утвержденной формы. Главное, чтобы содержание соответствовало цели — помещение должно санироваться в соответствии с его назначением и количеством посещений людьми. Приведем вариант для офиса с проветриванием и профилактической дезинфекцией через каждые два часа.

Вот пример графика уборки при коронавирусе каждые 2 часа:

График дезинфекции помещений

А так выглядит график уборки туалета:


Еще один образец — пример графика дезинфекции на месяц для двух ответственных за это сотрудников:

на март 2022 года каждые два часа в течение дня


Помещение первого этажа офиса по адресу:
123456, Санкт-Петербург, улица Правды, дом 1

Читайте также: