Гриб вирусный признаки какие

Обновлено: 27.03.2024

Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15 % населения земного шара.

Грипп (франц. grippe), инфлуэнца – острая высококонтагиозная респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С (семейство Orthomyxoviridae, род Influenzavirus).

На сегодняшний день непрерывная циркуляция вирусов заболевания и появление новых штаммов животного происхождения представляют постоянную опасность для здоровья населения всех стран. Считается, что ежегодно болеют 5-10% взрослых и 20-30% детей. При этом осложнения развиваются у 10-15% заболевших, особенно если они его не лечат. Тяжелое течение гриппа может сопровождаться поражением нижних дыхательных путей с признаками дыхательной недостаточности, отека легких, сосудистого коллапса, отека мозга, геморрагического синдрома и присоединением вторичных бактериальных осложнений. Среди госпитализированных больных, чаще в группах риска, этот показатель может достигать 30%.

Ежегодная смертность вследствие осложнений гриппа составляет 7,5-23 человек на 100 000 населения, причем большая часть летальных исходов приходится на лиц старше 65 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не менее 600 000 больных ежегодно умирают от гриппозной инфекции. Среди групп риска этот показатель самый высокий. Мировая экономика от этого заболевания несет колоссальный урон. Примерно 50% всех случаев оформления больничных листов приходится на ОРВИ, в том числе грипп.

Как происходит заражение гриппом

Источником инфекционного заболевания может быть больной человек с клинически явными и атипичными (неявными) проявлениями заболевания. Наибольшая заразность наблюдается в течение первых 3 суток от начала клинических проявлений. Выделение возбудителя продолжается примерно 5-7 суток при неосложненной форме (более быстрое формирование иммунитета и элиминация вируса) и до трех недель при тяжелой и осложненной форме (медленное формирование иммунитета, в том числе из-за возможного начального ослабления защитных механизмов – сопутствующие заболевания, возраст).


Механизм передачи воздушно-капельный (аэрозольный путь), возможен контактный путь (при пользовании общей посудой, поцелуях, загрязненных руках). Достаточно характерна осенне-зимняя сезонность с эпидемической составляющей, повторяющаяся с примерно одинаковым интервалом. Спорадическая заболеваемость ОРВИ отмечается в любое время года.

Недавние исследования показали, что вирусы гриппа живут на руках человека 5 минут. Если за это время человек дотрагивается до каких-то вещей, вирусы переходят на них и там живут гораздо дольше. От 24 до 48 часов они сохраняются на металле и пластмассе, десять суток – на стекле. Согласно статистике, один больной гриппом в среднем заражает пять человек.

Осложнения гриппа

При длительном прогрессировании заболевания, а также при несоблюдении предписаний врача – например, при нарушении постельного режима во время острого периода заболевания, при преждевременном прерывании противовирусного лечения возможно развитие грозных, опасных для жизни осложнений со стороны различных органов и систем.

Грипп может привести к:

  • отитам,
  • гаймориту,
  • фарингиту,
  • ларингиту,
  • трахеиту,
  • невралгиям,
  • ангине,
  • бронхиту,
  • пневмонии,
  • отеку легких,
  • менингиту,
  • дыхательной недостаточности
  • ряду других опасных заболеваний сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной систем.

После перенесенных пневмоний часто сохраняются остаточные явления в виде бронхоэктазов, пневмосклероза.

Беременные женщины, инфицированные вирусом гриппа или ОРВИ, также относятся к группе высокого риска развития осложнений и летальности. Показатели летальности среди беременных с тяжелой гриппозной инфекцией в разных странах различны и в России составляют 0,3%. Большинство смертельных исходов регистрируется у беременных в третьем триместре. Здоровые будущие матери в третьем триместре имеют риск тяжелого течения респираторной инфекции, сравнимый с течением заболевания у небеременных пациентов с хронической сопутствующей патологией. [ii]

Первые признаки гриппа у взрослых

В клинической практике, согласно рекомендациям ВОЗ, принято различать осложненные и неосложненные формы гриппа, а также формы заболевания в зависимости от тяжести течения заболевания: легкую, среднетяжелую и тяжелую. [iii]

При гриппе инкубационный период очень короткий и составляет от заражения до самых первых проявлений в среднем 48 часов. [iv] Обычно заболевание начинается внезапно. Возбудители заболевания, вирусы типов А и В отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Практически всегда после заражения проявляются катаральные явления и признаки интоксикации. В некоторых случаях отмечают геморрагические нарушения – патологические состояния, характеризующиеся повышенной кровоточивостью и проявляющиеся повышением количества эритроцитов в моче, носовыми кровотечениями, примесью крови в мокроте.

Интоксикация проявляется следующими симптомами гриппа у взрослых:

  • повышенная температура тела. При легкой степени заболевания она, как правило, не превышает 38 o С; при средней – 39-40 o С; в случае тяжелого течения температура может превышать 40 o С;
  • головная боль в области глаз, особенно при движении глазных яблок;
  • озноб, который является защитной реакцией организма, направленной на сохранение тепла и уменьшение его потерь;
  • боли в мышцах, в суставах, пояснице и ногах;
  • общее недомогание и слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • иногда могут быть тошнота и рвота.


В самом начале заболевания, как правило, нет ни сильного насморка с обильными окрашенными выделениями, ни боли в горле, ни кашля.

При гриппе у взрослых симптомы и лечение могут варьировать в значительных пределах (что определяется видом вируса, состоянием иммунной системы организма зараженного человека и многими другими факторами), однако в целом клинические проявления заболевания схожи. У некоторых больных наблюдается наличие атипичных симптомов или атипичной клинической картины заболевания (например – отсутствие лихорадки).

Легкая форма гриппа

При легкой форме заболевания симптомы общей интоксикации выражены незначительно. Температура тела редко достигает 38 o С и обычно нормализуется через 2-3 дня. Угрозы для жизни пациента не наблюдается.

Среднетяжелая форма гриппа

Чаще всего встречается грипп средней степени тяжести, при котором наблюдаются выраженные симптомы общей интоксикации, а также признаки поражения верхних дыхательных путей. Температура тела повышается до 39-40 o С и сохраняется на таком уровне несколько дней, нос заложен, может беспокоить кашель. При своевременном начале терапии и отсутствии осложнений угрозы для жизни больного нет.

Тяжелая форма гриппа

Тяжелая форма гриппа чаще всего развивается достаточно быстро, в течение нескольких часов. Интоксикационный синдром приводит к повышению температуры тела до 40 o С и выше. Пациентов беспокоят выраженные головные и суставные боли, светобоязнь, Лихорадка может сохраняться в течение недели, а развивающиеся осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем могут представлять угрозу для жизни пациента.

Также иногда встречается гипертоксическая (молниеносная) форма гриппа. Она отличается острейшим началом заболевания и быстрым поражением центральной нервной системы, сердца и легких. При отсутствии скорой врачебной помощи возможен летальный исход.

В большинстве случаев диагноз выставляется на основании симптомов заболевания. [v] Лабораторная диагностика – ранняя и ретроспективная – проводится для подтверждения клинического диагноза, дифференциации гриппа от ОРВИ другой этиологии и для эпидемиологических целей.

Лечение гриппа у взрослых

В качестве медикаментозного лечения гриппа применяют:

  • симптоматические средства – жаропонижающие и антигистаминные препараты, капли от насморка.
  • этиотропные лекарства – средства, которые воздействуют на возбудителя болезни. В эту группу входят противовирусные средства, которые борются вирусом на разных стадиях его жизненного цикла и препятствуют его распространению.

Применение препарата ВИФЕРОН при гриппе


Одним из противовирусных препаратов, способствующих восстановлению иммунной системы и обладающихшироким спектром противовирусной активности, является препарат ВИФЕРОН. Рекомбинантный интерферон альфа-2b, который входит в состав этого препарата, препятствует синтезу вирусных ДНК и блокирует размножение вируса, а также способствует восстановлению показателей иммунитета. Он идентичен человеческому интерферону альфа-2b, но производится с помощью современных технологий без использования донорской крови.

Препарат, который выпускается в виде свечей, геля и мази, разработан в результате фундаментальных исследований в области иммунологии, доказавших, что в присутствии антиоксидантов (витамины С, Е) усиливается противовирусное действие интерферона. Препарат в виде Свечей (суппозиториев) можно применять при беременности (с 14-й недели гестации), а также в период грудного вскармливания, для лечения новорожденных детей, начиная с первых дней жизни ребенка, и пожилых людей.

Включение препарата ВИФЕРОН Суппозитории ректальные в комплексную терапию гриппа у взрослых способствует:

  • снижению температуры тела до нормальной через 24 часа после начала применения у 48.6% пациентов;
  • снижению температуры тела до нормальной на вторые сутки после начала применения у 82.9% пациентов;
  • сокращению общей продолжительности симптомов интоксикации (в среднем в 2 раза);
  • укорочению продолжительности лихорадочного периода до 1.53 суток (контрольная группа 3.55 дня). 1

Противовирусный препарат ВИФЕРОН Гель также можно применять для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа беременным, кормящим женщинам, а также новорожденным детям, начиная с первых дней жизни, и пожилым людям. При наружном и местном применении системная абсорбция (физиологический процесс всасывания, то есть проникновение лекарственных веществ в кровь и лимфу) низкая и препарат оказывает действие только в очаге поражения.


Применение препарата ВИФЕРОН для профилактики гриппа

Для того, чтобы уберечь себя от ОРВИ и гриппозной инфекции, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели. Для лечения ОРВИ, в том числе гриппозной инфекции, в том числе осложненных бактериальной инфекцией, нанесение геля ВИФЕРОН необходимо повторять 3-5 раз в день в течение 5 дней.

ВИФЕРОН Мазь для лечения гриппа и других ОРВИ наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 3 раза в сутки. Количество препарата – одна горошина диаметром 0,5 см, примерный курс лечения – 5 суток.

Восстановление после гриппа у взрослых

После гриппозной инфекции у большинства пациентов долгое время сохраняются повышенная слабость, вялость, нарушения сна. Все это – проявления астенического синдрома. Как правило, астения выражается в повышенной истощаемости психических и физических сил. Главными симптомами в данном случае будут повышенная утомляемость, усталость и слабость.

После заболевания пациент нередко ощущает эмоциональную неустойчивость, которая выражается в частой смене настроения, раздражительности. Появляется чувство тревоги, беспокойство, внутреннее напряжение. Теряется способность к длительному умственному и физическому напряжению. Также могут проявиться вегетативные нарушения. Беспокоят частые головные боли, повышается потоотделение, ухудшается аппетит, возникает ощущение перебоев в работе сердца, ухудшается память, нарушается сон. Возможно появление дневной сонливости.

При астеническом синдроме необходимо позаботиться об организованном режиме труда и отдыха, минимизации стрессов. Необходимо придерживаться режима дня, не забывать об умеренной физической нагрузке, стараться больше бывать на свежем воздухе. Рацион должен быть сбалансированным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов с обязательным включением в меню свежих овощей и фруктов. По рекомендации врача можно принимать витаминно-минеральные комплексы.



Профилактика отравлений грибами

Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов.

По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания. Есть в грибах привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу. Когда начинается грибной сезон, сотни людей спешат в лес. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но к сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – ядовитые.

Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.

Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Вот почему необходимо знать, чем отличаются ядовитые грибы от неядовитых, иметь понятие о свойствах грибных ядов, особенностях их действия на организм человека, признаках отравления, а также правилах обработки грибов.

Не менее важно уметь оказать первую помощь при отравлении грибами.

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.


Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.

Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки.

Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы (ЦНС). Наряду с этим яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.

Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.

Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.


Строчки. Отравления строчками наблюдаются только весной ив начале лета, т.к. строчки – весенние грибы. Их часто путают по внешнему виду со сморчками, безвредными после отваривания.

Строчки содержат гельвелловую кислоту - это сильный яд, который вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, селезенку, почки, сердце.

Гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. До недавнего времени для обезвреживания строчков рекомендовалось только отваривание. Однако, по новым данным установлено, что строчки в отличие от сморчков, помимо гельвелловой кислоты, содержат еще целую группу ядовитых веществ, по своей природе напоминающих токсины бледной поганки. Одно из них называется гирометрин. гирометрин – сильный яд. Помимо способности вызывать поражение печени и других жизненноважных органов, он оказывает токсическое действие на ЦНС и нарушает обменные процессы в организме, в том числе в клетках головного мозга.

Этот яд не растворяется в горячей воде и на него не влияет термическая обработка. Поэтому строчки даже после отвривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелое, а подчас, смертельное отравление. В 50-70% случаев отравление строчками заканчивается смертельным исходом от сердечной недостаточности на 3-4 день отравления.

Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.

Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.

Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлении выводятся из организма и через грудное молоко. Описан случай, когда через молоко развилось отравление у ребенка, мать которого употребила в пищу не обезвреженные строчки.

Большая ошибка – отказ от госпитализации и самостоятельное посещение (пешком, на велосипеде) больницы.

При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации.

Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.

Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя.

Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар.


Мухомор. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны.

В одной из сибирских деревень 2 мальчика 3-х и 4-х лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя и все закончилось благополучно.

В один из летних дней 5-ти летняя девочка нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у нее началась тошнота, рвота и ее срочно госпитализировали.

Именно так, в большинстве случаев происходят отравления грибами детей, когда их оставляют без присмотра.

В этих примерах беда коснулась детей, но выводы для себя должны сделать взрослые.

Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!


Профилактика отравлений ядовитыми грибами среди детей

Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами.

С этой целью необходимо:

1. Организовать в летний период повседневные утренние осмотры лужаек, мест прогулок и игр детей в лесу, на дачах, в саду, с тем чтобы своевременно удалить замеченные ядовитые грибы.

2. Проводить строжайший надзор в период лесных прогулок за всеми детьми и особенно за теми, кто собирает грибы и пробует их.

3. Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.

4. Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.

Отравления съедобными грибами

Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов.

Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом.

Вместе с тем палочка ботулинуса - хотя и самый опасный, но не единственный источник такого рода пищевых отравлений. Так, при отравлениях съедобными грибами неоднократно были обнаружены бактерии протея и кишечной палочки. Как известно, эти микробы населяют кишечник человека, и поэтому на грибы они попадают через грязную воду и руки.

Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно

Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Так, известен случай отравления двух членов семьи (отца и сына), пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре.

Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит токсическим веществам, содержащимся в самих грибах. Эти вещества в обычных условиях в молодых грибах находятся в ничтожных количествах. Их накопление происходит по мере роста гриба. В старости же каждый гриб в какой-то степени ядовит: накопившиеся в нем продукты распада белковых и жировых веществ способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т. д. Отсюда следует, что собирать нужно только молодые грибы.

Особого внимания заслуживают так называемые грибы-млечники: грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки. Являясь у нас в стране одним из видов съедобных грибов, они во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. И действительно, эти грибы могут быть и теми, и другими. Если их съесть после того как они просолились, они вполне съедобны и вкусны, если же сварить или поджарить их свежими, без предварительного отваривания, то они ядовиты и могут вызвать отравление.

Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.

В качестве примера можно привести следующий случай. В одном из городов России в ресторане произошло отравление от употребления соленых грибов. При расследовании было установлено, что в бочках мало рассола, имелась плесень, неприятный запах, грибы были неоднородны по наименованию. Встречались также червивые и деформированные грибы. При изготовлении этих грибов имело место нарушение технологии засола.

Помощь до прихода врача

Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.

Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма.

Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.

Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы.

При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов.

Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда.

Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения.

Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.

Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.

Лечат больных, отравившихся грибами, как правило в стационаре.

Опасные заблуждения

Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений.

О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.

Заблуждение 1

Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.

Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.

Заблуждение 2

Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений.

Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка – этот самый опасный гриб – ядовита в любом возрасте.

Заблуждение 3

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.

Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Заблуждение 4

Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным.

Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.

Заблуждение 5

Насекомые, черви и улитки не поедают ядовитые грибы.

Это мнение неверно, еще как поедают.

Заблуждение 6

Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.

Нет, далеко не все.

Заблуждение 7

Ядовитые грибы должны обязательно свертывать молоко.

Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Заблуждение 8

Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.

Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Заблуждение 9

О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.

Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Заблуждение 10

Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.

Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:

1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;

2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;

3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;

4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.


Советы начинающему грибнику

1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.

3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

8. Не пробуйте на вкус сырые грибы.

9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.

11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно

12. Грибы-млечники (грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки) перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке – отваривании или вымачивании.


Грипп - острая респираторная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём, вызываемая различными типами вируса гриппа.

Структура заболеваемости

Среди заболевших гриппом в основном дети 7-14 лет и взрослые. В основном - это вирусы гриппа типа В и вирусы гриппа субтипа А(H1N1)09).

Возбудитель


Возбудитель инфекции - вирус гриппа типов А, В и С (Influenza virus A, B, C).

Чаще всего грипп у людей вызывают вирусы типа А (обладают наибольшей изменчивостью) и вирусы типа В.

Ежегодно появляются новые варианты вирусов гриппа (вирус мутирует) .

При комнатной температуре (+22°C) в помещении, вирус гриппа сохраняется в течение нескольких часов, на полотенцах, носовых платках и других тканях - до 11 дней.

Источник инфекции

Заболевший гриппом человек.

Пути передачи

Воздушно-капельный путь передачи - основной. Роль воздушно-пылевого и бытовых путей доказана, но в передаче гриппа существенной роли они не играют.

Группы риска


  • люди в возрасте 65 лет и старше;
  • дети в возрасте до 2 лет;
  • беременные женщины и женщины в течение двух недель после родов;
  • больные хроническими заболеваниями (хронические заболевания органов дыхания, в том числе бронхиальная астма, хронические заболевания сердца, почек, печени или неврологические заболевания, сахарный диабет, гемоглобинопатии, иммуносупрессии, ожирение).

Инкубационный период

С момента инфицирования до появления симптомов заболевания проходит от нескольких часов до 4 дней, в среднем 2-3 суток.

Период заразности

Заболевший гриппом, как и другими ОРВИ наиболее заразен в первые 5-7 дней болезни. Самое активное выделение вируса в первые 2-3 дня. Дети младшего возраста могут быть источниками инфекции до 10 дней.

Клиника

Заболевание начинается с резкого подъема температуры, ломоты в теле, головной боли, упадка сил. Далее присоединяются кашель, боли в горле и другие симптомы острых респираторных инфекций.

Течение гриппа может быть как легким, так и крайне тяжелым (особенно это касается людей из групп риска). Тяжёлое течение инфекции может осложниться летальным исходом.

Чем опасно заболевание

В большинстве случаев грипп заканчивается выздоровлением, но иногда могут присоединиться пневмония, бронхит, отит, синусит. Также могут возникнуть осложнения со стороны сердечно-сосудистой , нервной (энцефалит, менингит и др.) систем.

Диагностика

Мазки из полости носа и ротоглотки.

Лечение


Для того чтобы избежать осложнений необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

Госпитализации подлежат заболевшие тяжелыми формами гриппа, заболевшие с осложнённым течением, а также новорожденные.

Профилактика


Риск инфицирования, а также распространения вируса гриппа можно предупредить с помощью вакцинации, которая проводится в предэпидемический период (с сентября по ноябрь). Вакцинация проводится раз в год.

Ежегодный состав вакцины изменяется.

Схема вакцинации

Вакцинация против гриппа рекомендуется всем группам населения, особенно:

  • детям с 6 месяцев;
  • учащимся 1 - 11 классов; обучающимся в профессиональных образовательных организациях;
  • взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
  • беременным женщинам (независимо от триместра беременности);
  • взрослым старше 60 лет;
  • лицам, подлежащим призыву на военную службу, военнослужащим;
  • лицам с хроническими заболеваниями легких, органов сердечно – сосудистой системы, с метаболическими нарушениями и ожирением.

Если ребёнку в возрасте до 9 лет вакцинация против гриппа проводится впервые, она проводится дважды с интервалом в 4 недели.

Противопоказания к вакцинации

Вакцинация против гриппа не проводится при острых лихорадочных состояниях (только после нормализации температуры), во время обострений хронических заболеваний, тем, у кого повышенная чувствительность организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). Также вакцинация не проводится тем, у кого была сильная реакция на предыдущее введение вакцины против гриппа.

Неспецифическая профилактика

Неспецифическая профилактика гриппа заключается в избегании контактов с заболевшими гриппом, а также в соблюдении правил личной гигиены (мытьё рук, соблюдение правил здорового образа жизни, обильное питьё, проветривание помещений, влажная уборка, избегание объятий, поцелуев при встрече, касаний грязными руками лица). Если появились симптомы ОРВИ - оставаться дома и обратиться за помощью к врачу. Для того, чтобы не заразить окружающих, рекомендовано воспользоваться медицинской маской.

Грибковые инфекции кожи. Клиника и диагностика

Грибковые инфекции кожи

Дерматофития в области лица у 55-летней женщины с типичным шелушением и кольцевидной картиной высыпаний. Обратите внимание на четкую приподнятую границу очага с разрешением высыпаний в центре

б) Распространенность (эпидемиология):

• Грибковые инфекции человека встречаются повсеместно и являются распространенными заболеваниями.

• Более подробно эпидемиология изложена в разделах, посвященных отдельным инфекциям.

в) Этиология (причины), патогенез (патология). Кожно-слизистые грибковые инфекции вызываются следующими организмами:

• Дерматофитами трех родов - Microsporum, Epidermophyton и Trichophyton, в которых насчитывается примерно 40 видов грибов, вызывающих дерматофитию стоп и рук (tinea pedis et mantis), дерматофитию волосистой части кожи головы (tinea capitis), дерматофитию гладкой кожи (tinea corporis), паховую дерматофитию (tinea cruris), дерматофитию лица (tinea faciei) и онихомикоз.

г) Клиника. Шелушение, эритема, зуд, разрешение в центре очага, концентрические кольца и мацерация. При различных видах дерматофитий, и особенно при отрубевидном линтае часто встречается изменение пигментации.

• На рисунке представлена дерматофития лица с типичным шелушением и кольцевидной картиной высыпаний. Наблюдаются также эритема и разрешение в центре. Пациентка жалуется на зуд.

• На другом рисунке представлен кольцевидный зудящий очаг дерматофитий гладкой кожи с концентрическими кругами в подмышечной области у молодой женщины. Очаг вызван tinea corporis. Наличие концентрических кругов - высокоспецифичный признак дерматофитной инфекции (80%).

• Гиперпигментация - распространенное явление у темнокожих людей. Обратите внимание, что гиперпигментация наблюдается и в очаге дерматофитий, и в скарификационных племенных линиях.

• Гипопигментация часто наблюдается при отрубевидном лишае.

• На рисунке представлена дерматофития волосистой части кожи головы у пятилетней темнокожей девочки с выпадением волос и воспалением. Керион у ребенка в состоянии разрешения после начала системного приема гризеофульвина.

е) Анализы при заболевании. Подготовка препарата с едким кали (КОН):

• Используя лезвие скальпеля № 15 или другое предметное стекло, сделайте соскоб с прогрессирующего края очага и нанесите на предметное стекло.

• Для того, чтобы поместить чешуйки в центр предметного стекла, используйте покрывное стекло.

• Добавьте на предметное стекло две капли КОН (или грибкового красителя) и накройте его покрывным стеклом.

• Аккуратно нагрейте препарат на пламени спиртовки или зажигалки, если используете КОН без красителя или диметилсульфоксид (ДМСО). Не доводите до кипения!

• Если вы используете КОН с ДМСО или грибковым красителем, предметное стекло нагревать не нужно. Можно приобрести грибковые красители, которые смешиваются в растворе с КОН и ДМСО. Эти недорогие красители продаются в удобных пластиковых бутылочках и могут храниться 1-3 года. Эффективными красителями, позволяющими идентифицировать грибы, являются хлоразол и Swartz Lamskins.

• Исследуйте материал под микроскопом на наличие клеток и гифов, начиная с 10-кратпого увеличения, а затем для подтверждения результатов - при увеличении в 40 крат.

• Характеристики теста с КОН (без грибковых красителей): чувствительность - 70-88%, специфичность -62-95%. При применении грибковых красителей и у опытного персонала чувствительность и специфичность обычно выше.

Грибковые инфекции кожи
Грибковые инфекции кожи

Другие лабораторные исследования:

• Посев на культуру гриба - кожные соскобы, волосы или ногтевой материал посылают в лабораторию в стерильном контейнере. 15 лабораторных условиях полученный материал помещают на грибковый агар, и при положительном результате устанавливаю!' вид гриба.

• Если анализ с КОН и посев на грибковую культуру дают ложноотрицательные результаты, образцы биопсии посылают в формалине для окрашивания по Шиффу.

• Исследование под лампой Вуда для обнаружения свечения. Наиболее вероятно свечение видов Microsporum. Однако большинство дерматофитных инфекций вызываются видами Trychophyton, которые под лампой Вуда не светятся.

Грибковая инфекция кожи Грибковая инфекция кожи

ж) Лечение грибковой инфекции кожи. Противогрибковые препараты весьма многочисленны м разнообразны. Обзор 70 клинических исследований местных противогрибковых препаратов для лечения дерматофитии стоп показал, что по сравнению с плацебо эффективны:

• Аллиламины (нафтифин, тербинафин, бутенафин) и

• Азолы (клотримазол, миконазол, эконазол).

• Аллиламины эффективны в большем числе случаев, чем азолы, но более дороги.

• Разницы в эффективности между отдельными препаратами внутри группы аллиламинов, как и между отдельными препаратами внутри группы азолов не обнаружено.

В случае дерматофитии волосистой части кожи головы и более тяжелых инфекций на других участках тела необходимы системные противогрибковые препараты. При истинных дерматофитных инфекциях, не отвечающих на местные противогрибковые препараты, может потребоваться прием системного лекарственного средства.

• Обзор 12 клинических исследований противогрибковых препаратов для лечения дерматофитии стоп показал, что при системном приеме тербинафина в течение двух недель излечивалось на 52% больше пациентов, чем при системном лечении гризеофульвином.

• По эффективности тербинафин аналогичен итраконазолу.

• Существенной разницы в эффективности при сравнении ряда других системных противогрибковых препаратов обнаружено не было.

Грибковые инфекции кожи

Для лечения грибковых инфекций кожи, ногтей и слизистых оболочек применяются следующие противогрибковые препараты:

з) Список использованной литературы:
1. Thomas В. Clear choices in managing epidermal tinea infections. J Farn Pract. 2003;52:850-862.
2. Crawford F, Hart R, Bell-Syer S,Torgerson D, Young P, Russell I. Topical treatments for fungal infections of the skin and nails of the foot. Cochrane Database Syst Rev. 2000;CD001434.
3. Bell-Syer SB, Hart R, Crawford F,Torgerson DJ, Tyrrell W, Russell I. Oral treatments for fungal infections of the skin of the foot. Cochrane Database Syst Rev. 2002;CD003584.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 1.4.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Инфекции дрожжевых грибов - кандидоз: диагностика, лечение, профилактика

Грибы вызывают широкий спектр заболеваний — от кожных дерматофитных инфекций до тяжёлых заболеваний у пациентов со сниженным иммунитетом. Причиной микозов могут быть как дрожжевые, так и нитевидные формы грибов.

Грибы рода Candida, широко распространённые в окружающей среде, входят в состав условно-патогенной микрофлоры кожи, желудочно-кишечного тракта и женских половых органов. Их чрезмерное размножение, возникающее вследствие антибактериальной терапии, может привести к развитию инфекционных заболеваний.

Наиболее подвержены микозам пациенты с иммунодефицитами. Возбудитель большинства грибковых инфекций — С. albicans. Другие виды, такие как С. tropicalis, С. parapsilosis, С. glabrata и С. pseudotropicalis, представляют опасность для пациентов со сниженным иммунитетом, так как они устойчивы к действию большинства противогрибковых препаратов.

Грибы рода Candida - возбудители кандидоза

Грибы рода Candida - возбудители кандидоза

Патогенез инфекции дрожжевых грибов. Несмотря на то что грибы имеют факторы адгезии, экстрацеллюлярные липазы и протеазы, они обладают достаточно слабой инвазивностью. Инфекция обычно возникает при нарушении баланса нормальной микрофлоры (при применении антибиотиков) или снижении иммунитета.

Клинические признаки инфекции дрожжевых грибов. Кандидозы обычно сопровождаются болью, зудом и образованием творожистого налёта на поверхности слизистых оболочек, при удалении которого возникает кровоточивость. Часто возникает поражение кожи и ногтевых пластин. У пациентов со сниженным иммунитетом развивается тяжёлый фарингит и эзофагит, сопровождающийся дисфагией и снижением массы тела (часто наблюдают у больных СПИДом).

При нейтропении возникают системные микозы. Кроме того, на фоне применения антибиотиков широкого спектра действия в отделениях интенсивной терапии грибы рода Candida могут вызывать генерализованные и катетер-ассоциированные инфекции.

Лабораторная диагностика инфекции дрожжевых грибов. Поскольку грибы рода Candida — представители нормальной микрофлоры, их культивирование и выделение оправдано только на фоне уже сложившейся клинической картины. Они хорошо растут на обычных питательных средах. Методы диагностики — микроскопия, молекулярные методы исследований (у пациентов со сниженным иммунитетом), биохимические методы или секвенирование 18S рибосомальной РНК (для видовой идентификации).

Чувствительность инфекции дрожжевых грибов к препаратам. Большинство грибов чувствительны к амфотерицину В (за исключением С. lusitaniae). Кроме того, терапевтическим эффектом обладают производные имидазола (флуконазол) и 5-флуцитозин. При кандидемии рекомендовано назначение каспофунгина.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Читайте также: