Грипп чай с малиной при

Обновлено: 28.03.2024

Фитохимический состав малины хорошо изучен. Основная ценность нашей любимой красной ягоды в её уникальном антиоксидантном профиле. Антиоксидантами называют вещества, которые сдерживают окислительные процессы в клетках.

Польза малины для организма

Designed by KamranAydinov/freepik

Растениям они нужны, чтобы эффективно поглощать углекислый газ и преобразовывать его в кислород, а вот животным и людям – для эффективного обновления клеток. Основными антиоксидантами в малине являются антоцианы и эллагиатанины, по содержанию этих двух веществ она является чуть ли не чемпионкой. Также в ней есть ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многое другое.

Собственно, поэтому малину полезно кушать для профилактики:

Артрита и прочих болезней суставов;

Болезни Альцгеймера и т.д.

Впрочем, никто не утверждает, будто малина одна-единственная решит все ваши проблемы. Налегать нужно на любые растительные продукты и питаться разнообразно, поскольку преимущественно растительная диета как раз связана с крепким здоровьем и хорошим самочувствием.

Помогает ли малина при простуде?

Ещё один общеизвестный факт: в малине очень много салицилатов – солей салициловой кислоты. А всем известная ацетилсалициловая кислота, она же аспирин, известное противовоспалительное и жаропонижающее средство

Напрашивается вывод: при помощи малины можно понизить температуру и облегчить свое самочувствие, не так ли? Все ведь знают: пьешь чай с малиновым вареньем, и тебя потихоньку отпускает. И голова не так трещит, и озноб почти не колотит, и насморк вроде бы проходит…

Но по правде говоря, помогает ли малина при простуде – сомнительно. Прикинем: на 100 граммов ягод (небольшая горсть) приходится примерно 3,14 мг. салицилатов. А в одной таблетке аспирина этой самой ацетилсалициловой кислоты – 100 мг.

Пить малину при простуде

Designed by master1305/freepik

Вывод напрашивается очевидный: чтобы сбить температуру, лучше скушать таблеточку. Проще и эффективнее. И не обязательно аспирин (детям, например, его вообще нельзя), а парацетамол или ибупрофен.

Почему тогда малина помогает при простуде? Ну, наверное, дело в совокупности факторов: приятное питье, умеренное тонизирующее действие и, конечно же, плацебо-эффект. Горячий чай с малиной, одеяло, шерстяные носки – очень умиротворяюще и уютно… Пьёшь, отдыхаешь – и болячки как не бывало

В общем, не видим ничего предосудительного в том, чтобы пить горячий чай с малиной при ОРВИ или гриппе. Вы однозначно почувствуете себя лучше. Однако доказательств, что она лечит простуду (респираторные вирусные инфекции вообще не лечатся), решительно никаких. Скорее всего это просто миф.

Малина при простуде: как приготовить?

На самом деле неважно, как вы будете готовить свой любимый напиток с малиной, когда заболеете. Рецептов в интернете великое множество, но общий принцип таков: он должен быть горячим.

Во-первых, такое питье помогает активнее потеть и отводить тепло, во-вторых, хорошо разжижает слизь в носовых пазухах и помогает отхаркивать мокроту, в-третьих, смягчает горло.

Вот несколько способов, как можно приготовить малину при простуде.

Морс с малиновым вареньем

Морс из малины замороженной при простуде

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Что может быть проще? Берем столовую ложку малинового варенья, заливаем кипятком в пол-литровой банке, размешиваем и даем настояться пару минут. Готово, можно пить!

То же самое можно проделать и с чаем (классика!): просто добавляем пару чайных ложечек по вкусу в чашку со свежезаваренным черным чаем.

Отвар из малиновых листьев и ягод

Салицилаты есть не только в ягодах, но и листьях. Многие заготавливают их впрок и пьют холодной осенью и зимой. Приготовить такой отвар проще простого:

Вскипятить воду в небольшой кастрюльке;

Засыпать некоторое количество сухих листьев малины (около 200 граммов);

Добавить по вкусу мёд, имбирь или черный чай;

Прокипятить около 2 минут, снять с огня и дать настояться.

Чай с малиновыми ягодами и смородиной

Собственно, зачем ограничиваться одной только малиной? Смородина или смородиновый лист тоже весьма приятное дополнение к простудной карте напитков. А ещё в них много витамина C. Делаем всё то же самое, что и в предыдущем рецепте, но добавляем смородину.

Липовый цвет с малиной

У липовых цветков есть отличное потогонное и мочегонное действие. Именно поэтому отвар с ними рекомендуют как эффективное средство против простуды. Можно сочетать такой отвар с малиновым вареньем, чтобы подсластить. Или же предварительно сделать морс из ягод, и добавлять туда липовый цвет по необходимости.

Безалкогольный глинтвейн с малиной

Ещё один простудный коктейль, который непременно вас согреет, если черный чай с малиной надоел или хочется чего-то более забористого. Для рецепта понадобятся:

1 литр апельсинового или грейпфрутового сока (желательно брать свежевыжатый, а не пакетированный);

Яблоко или груша;

200 граммов свежей или замороженной малины;

Специи по вкусу (душистый и черный перец, бадьян, лавровый лист, гвоздика, кардамон, палочка корицы). Лучше брать цельные, а не молотые, чтобы напиток не был мутным;

Чтобы приготовить такой безалкогольный глинтвейн:

Вылейте сок в кастрюльку;

Одновременно с этим добавьте малину (желательно пробить в блендере) и сок из половинки лимона;

Нарежьте оставшиеся фрукты кусочками (апельсины и лимон можно кружочками) и также положите их в кастрюльку;

Прогрейте напиток в течение 30 минут, не доводя до кипения;

Дайте настояться от 30 до 40 минут, затем выловите фрукты и отцедите через сито в отдельную емкость.

Замороженная малина или варенье при простуде: что полезнее?

Выше мы уже разобрались, что решает не сама малина или её листья, а горячее питье. Так что неважно, в каком виде вы будете кидать в кипяток вашу любимую ягоду. Вкусно будет в любом случае, но, если вы не любитель кислинки, конечно, лучше взять варенье.

Простая замороженная малина, безусловно, полезнее варенья и джемов: в ней нет сахара. Так что к ней стоит прибегнуть, если у вас диабет или вы следите за фигурой. В прочих случаях – не принципиально

Сама по себе малина при простуде никак не помогает. Зато отлично работает чай с малиной. Впрочем, как и любое другое горячее питье, будь то ягодный морс, чай с лимоном и имбирем, или куриный бульон.

Собственно говоря, вирусные инфекции никак не лечатся. Мы лишь можем облегчить работу своему иммунитету: много и обильно пить, промывать нос, полоскать горло с солью или фурацилином, а высокую температуру сбивать жаропонижающими. Ну а то, что малина может их заменить из-за салицилатов в составе, не более чем миф.

Профилактика ОРВИ какие продукты


Вот только небольшой перечень продуктов и напитков, которые можно и нужно использовать как для профилактики, так и во время лечения ОРВИ.

1. Чаи для профилактики гриппа.

 Продукты для профилактики ОРВИ – травяной чай фото

2. Питьевая вода.

Самое простое и доступное "лекарство" – вода. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, она не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой теплой воды, которую можно и нужно совмещать с чаем или кофе. Обратите внимание на то, что некоторые виды чая могут обладать мочегонный эффект, поэтому на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

Продукты для профилактики ОРВИ – питьевая фото

3. Натуральный мед.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном, а можно и с теплой водой. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. Следует соблюдать осторожность людям, страдающим сахарным диабетом.

Продукты для профилактики ОРВИ – мед фото

4. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.

Продукты для профилактики ОРВИ – йогурт фото

5. Цельнозерновые каши.

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

Продукты для профилактики ОРВИ – каши фото

6. Свежие овощи и фрукты.

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно ввести в рацион питания фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Продукты для профилактики ОРВИ – апельсины фото

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква, киви особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавоноидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

Продукты для профилактики ОРВИ – овощи фото

7. Квашеная капуста.

Продукты для профилактики ОРВИ – квашенная капуста фото

8. Ягоды.

Свежие и замороженные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Можно есть свежие ягоды, пить морсы, витаминные чаи. Считается, что ежедневное потребление в пищу ягод укрепляет здоровье и продлевает жизнь на многие годы! Да и варенье может использоваться как лекарство. Например, малиновое – обладает потогонным, жаропонижающим действием! Можно просто перемолоть в домашних условиях ягоды в равной пропорции, залить теплой, но не кипящей водой и, добавив мед по вкусу, получить вкусный, ароматный целебный напиток.

Продукты для профилактики ОРВИ – ягоды фото

9. Чеснок.

Продукты для профилактики ОРВИ – чеснок фото

В завершении хотелось бы еще раз отметить, что в период любой сезонной эпидемии важно принимать сбалансированную пищу, богатую натуральными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в привычных нам продуктах в достаточном количестве! Важно не поддаваться панике и вести здоровый образ жизни! Соблюдать карантинные меры, не выходить на улицу без жизненной необходимости, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, носить защитную маску и перчатки в местах общественного пользования, при первых признаках повышенной температуры вызывать врача на дом!

В этой статье вы узнаете все про то, как используется малина при простуде правильно и эффективно!

Вылечить простуду или грипп будет намного легче с помощью ягоды, причем для этого можно использовать не только ягоды, но и другие части растения.

Малина при простуде

Малина при простуде — секреты применения

Из этой статьи вы узнаете :

— полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. Википедия

Малина при простуде

Химический состав и полезные свойства малины

Ягоды малины содержат воду, пурины эфирные и пектиновые, каротин, марганец, глюкозу, железо, витамины, азотистые вещества и другие элементы.

В плодах малины нашли бета-ситостерин, которые препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Это предотвращает возникновение склероза.

Благодаря кроветворному действию из-за наличия в плодах фолиевой кислоты и железа малина помогает лечить даже лейкемию.

Эту ягоду применяют также для улучшения пищеварения, малокровии, цинге.

Широко применяется малина при простуде, так как обладает не только потогонным, но и мощным жаропонижающим действием за счет наличия в ней салициловой кислоты.

Плоды малины содержат йод, поэтому их полезно употреблять в пищу при всех заболеваниях щитовидной железы.

Очень полезны для здоровья витамины и другие вещества, которые содержатся в малине в очень большом количестве.

При этом целебным действием обладают не только сами ягоды малины, но и другие части этого растения. Они с давних пор применяются в народной медицине.

Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа?

Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.

  • Малина помогает существенно снизить температуру, так как содержит очень много салицилатов, обладающих выраженным жаропонижающим свойством;
  • Она имеет прекрасное антимикробное свойство благодаря наличию дубильных веществ, а также антоцианов;
    позволяет укрепить иммунитет, так как содержит витамины и полезные кислоты.
  • Создает хороший потогонный эффект. Прием ягод и отваров из листьев малины заставляет человека активно потеть, поэтому болезнь уходит вместе с потом.
  • Ягоды малины снимают воспаление при различных простудных заболеваниях благодаря наличию салициловой кислоты.

Рецепты приготовления и применения лекарственных форм из малины

малина при простуде — как пить?

Для этого можно использовать не только спелые, но и зеленые ягоды.

Подойдут также цветки и листья.

Их собирают и хранят в закрытой посуде, пока они не завянут. После этого их мелко разрезают и заворачивают в смоченное водой полотенце.

Далее листья нужно подержать в таком состоянии примерно 2 дня и после этого высушить в духовке.

Сушеный лист малины от простуды нужно просто заваривать как чай.

Жаропонижающий чай из малины

Вскипятите воду и вылейте ее в чайник, куда предварительно нужно положить 1 чайную ложку заварки в виде сушеных малиновых листьев. Чтобы чай как следует настоялся, накройте чайник плотной тканью и подождите 5–7 минут. Теперь положите в чашку 3–4 столовые ложки малинового варенья и налейте чая.

Из цветков этого кустарника также получается очень полезный напиток.

На стакан кипящей воды нужно положить 2 чайные л. цветков малины. Можно добавить немного меда и лимон.

Такой чай с малиной при простуде помогает значительно уменьшить температуру, а также эффективно борется с интоксикацией организма.

Малина на зиму в виде варенья или джема отлично помогает при простуде.

Очень вкусными и полезными будут также малиновые мармелады, соки или вина.

Малина при простуде

Малина при простуде и насморке — рецепты

.Если у вас насморк, то прекрасным средством против него является отвар из ягод малины.

Возьмите 2 стакана свежей, сушеной или замороженной малины, заварите их литром кипятка и поставьте в теплое место на 5–7 минут, не забыв накрыть посуду с отваром плотной тканью.

Когда положенное время пройдет, можете принимать процедуру: наклонитесь над посудой с малиновым отваром (голову нужно накрыть полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри) и осторожно вдыхайте.

Отвар из цветков малины

Отвар из цветков малины используют для промывания воспалившихся глаз, лечения любых прыщей.

Отвар из корней малины незаменим при лечении бронхиальной астмы.

Для приготовления отвара нужно взять всего 20 грамм сырья и залить одним стаканом горячей воды. Затем состав нужно прокипятить примерно в течение 30 минут и охладить. После процеживания отвар разбавляют теплой кипяченой водой. Пить его нужно до 5 раз в день.

Как применять листья и ветки малины от простуды ?

Народная медицина использует эту ягоду при различных простудных заболеваниях, причем особенно ценятся жаропонижающие свойства малины при простуде.

При кашле и ларингите она оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Когда начинается время холодов, вместо свежих ягод применяется малина от гриппа в виде настоя из веток.

Для этого ветки заваривают кипящей водой и делают настой в течение 30 минут. Он имеет малиновый цвет и приятный вкус. Этот настой обладает очень хорошим эффектом при острых респираторных заболеваниях и имеет малиновый цвет и приятный вкус.

Как заваривать ягоды малины при простуде?

Как только появились первые признаки болезни, нужно начинать пить чай из сухих или свежих или замороженных ягод малины.

Для этого берут 2 стол. ложки ягод, которые заваривают стаканом кипящей воды. Принимать такой чай нужно в течение часа, причем он должен быть горячим или теплым. За день можно выпить около 3 стаканов малинового чая.

Хорошо помогает малина с водкой от простуды.

Малина от боли в горле

Если появились первые признаки ангины или ларингит можно пополоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.

Способ его приготовления хорошо известен.

На один стакан кипятка нужно взять 2 стол. ложки смеси и настоять примерно 40 минут. После этого настой процеживают и полоскают горло несколько раз в день.

КАК ПРИМЕНЯТЬ МАЛИНУ ПРИ ПРОСТУДЕ — ВИДЕО

Особенности применения малины детям и беременным

В малине содержится много фолиевой кислоты, поэтому ее употребление имеет большое значение при беременности.

Плоды этого кустарника можно принимать как на стадии зачатия ребенка, так и во весь период его вынашивания.

Витамин В9 помогает ребенку правильно развиваться и снабжает организм витаминами, которые ничем не хуже аптечных.

Но при этом малина может вызвать у беременных аллергическую реакцию и иногда при употреблении большого количества ягод на ранних сроках повышать тонус матки.

В любом случае, прежде, чем лечить малиной в период беременности, лучше посетить врача и получить его рекомендации.

Для детей всегда полезны натуральные фрукты, овощи и ягоды, так как это позволяет укрепить здоровье. Малина является прекрасным лекарством, которое кроме огромной пользы, очень приятное и вкусное.

Давать эти ягоды детям можно уже с возраста 2-х лет, но постепенно и небольшими порциями. Важно наблюдать за реакцией организма ребенка на эту ягоду в течение 3-х дней.

Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа.

В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.

Малина при простуде

Противопоказания к применению ягоды малины

В то же время малину не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет такие заболевания, как нефрит, почечнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит, а также при приеме лекарств против свертывания крови.

С осторожностью ее можно принимать тем, кто страдает аллергией и носовыми кровотечениями.

Но полстакана ягод каждый день врачи рекомендуют съедать, чтобы избежать склероза сосудов.

Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания

Малина — природный антиоксидант, обладающий лечебными свойствами. Культуру применяют для лечения многих заболеваний, но особенно она полезна при простуде. В чём же заключается польза вы узнаете из этой статьи.

Ягоды, листья и ветки малины: химический состав и полезные свойства

Химический состав ягоды:

  • кислоты;
  • моносахариды;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • растительные пигменты;
  • витамины А, группы В, С, К, Р;
  • микро- и макроэлементы.

Состав малины

  • Полезные свойства:
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • антитоксичное.

Полезные свойства малины

Состав веток:

  • витамины А, Е, С;
  • минералы;
  • ситостерин и пектины;
  • каротин и азотистые вещества;
  • флавоноиды и фенольные вещества;
  • салициловая кислота.

Ветки малины справляются с острыми респираторными заболеваниями, гриппом, бронхитом, ангиной. Обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным эффектом.

Химическая составляющая листьев:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • витамины.

Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма. Также обладает потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства разных частей малины

Почему малина помогает при лечении простуды и гриппа

Малина зарекомендовала себя в народной медицине как эффективное противопростудное средство с давних времён. Все части кустарника обладают теми или иными полезными свойствами:

  • высокое содержание салицилатов оказывает жаропонижающий эффект;
  • витамины и полезные кислоты способствуют укреплению иммунитета;
  • салициловая кислота, входящая в состав ягод, снимает воспаление при ОРВИ;
  • дубильные вещества тормозят развитие локальных воспалительных процессов.

Рецепты приготовления лекарственных форм

Сегодня известен целый перечень рецептов, при помощи которых можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию и быть дополнено фруктами, травами и прочим. Ниже рассмотрены наиболее эффективные из них.

Свежие ягоды

Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды. В них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ.

Ягоды малины при простуде

Стакан садовой малины восстанавливает суточную потребность организма в витамине С

Малиновый сок

Ингредиенты:

  • Охлаждённые плоды - 200 г;
  • Вода - 200 мл;
  • Сахарный песок - 50 г

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Поместить в эмалированную посудину.
  2. Добавить к ягодам воду и сахар. Перемешать
  3. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  4. Варить 10 минут, при этом размять ягоды вилкой.
  5. Снять с огня, используя сито или марлю, процедить содержимое, отжав ягоды как можно лучше.
  6. Сок разлить по подготовленным банкам и закатать.

Полоскать горло 3 раза в день при первых симптомах ларингита, ангины. Предварительно подогреть.

Малиновый сок

100 г ягод залить 400 мл воды. Довести морс до кипения и проварить в течение 15 минут.

Малиновый морс

Малина с молоком

В 1 стакан горячего молока добавить 20 г малины, перетёртой с сахаром. Перемешать до однородности. Выпить на ночь.

Малина с молоком от простуды

Это сильное потогонное средство эффективно снизит температуру

С мёдом

Ветки растения хорошо промыть, залить кипятком на час. Отвар процедить. Употреблять вместе с мёдом.

Чай с веток малины с мёдом

Отлично помогает избавиться от кашля

С лимоном

В кружку поместить 1 ст. л. ягод и 2 ломтика лимона. Залить горячей водой и настоять 5–10 минут.

Малина с лимоном

Чай из листьев при гриппе и простуде

20 г измельчённых сушеных листьев поместить на дно кружки, залить горячей водой. Пить на ночь перед сном. Действие такого чая сравнимо с действием таблетки аспирина.

Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом

1 ч. л. сушёных плодов малины и 1 ч. л. цветков липы залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Пить малиновый чай на ночь.

Жаропонижающий чай из ягод малины

Малина от насморка и ангины: как приготовить

4 ч. л. листьев и плодов ягоды заваривать стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой пить 3-4 раза в день по 200 мл. Возможно применение и для полоскания горла.

Отвар из веточек

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ветки разломить, промыть под проточной водой.
  2. Залить водой, поставить на плиту, вскипятить.
  3. Настоять отвар на водяной бане или в термосе несколько часов, пока не станет красноватого цвета.

Отвар с веток малины

Малиновые веточки повышают потоотделение и, как следствие, снижают температуру

Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять

Отвар готовят из расчёта: 50 г корней на 500 мл воды, кипятить 30–40 минут. Делают ингаляции паром отвара 2 раза в день по 10–15 минут.

Малиново-мятный настой от ангины

К 1 ст. л. малинового варенья и 1 ст. л. мяты добавить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут. Процедить. Делать полоскания горла 3-4 раза в день на протяжении 5 дней.

Малиново-мятный настой

Противопростудный отвар из цветков

1 ст. л. сырья залить 200 мл кипячёной воды. Настоять 30 минут. Пить 2-3 раза в день.

Цветки малины

Отвар очень полезен при остром бронхите, ринофарингите и ларингите

Варенья из ягод: как применять

Взрослые и дети употребляют варенье из малины в прикуску с горячим чаем либо молоком при начальных стадиях инфекционного заболевания. После употребления десерта нужно лечь в постель и укутаться. Природные салицилаты, входящие в состав ягоды, способствуют снижению температуры.

Малина с водкой для взрослых

Настойка на водке — самое эффективное целебное средство при простуде. Готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • Ягоды - 1 кг;
  • Сахар - 500 г;
  • Водка - 1,5 л;
  • Вода - 200 мл

Малиновая настойка

Приготовление:

  1. В 3 л банку поместить плоды, добавить сахар.
  2. Влить водку.
  3. Оставшуюся часть объёма заполнить кипячёной водой комнатной температуры.
  4. Смесь периодически взбалтывать для полного растворения сахара.
  5. Приготовленный раствор убрать в холодильник на 3 недели.
  6. Профильтровать содержимое банки.

Правила употребления

Малину рекомендуется употреблять при первых симптомах вирусного заболевания, а также для профилактики многих инфекционных заболеваний. Исследования показали, что регулярное употребление ягоды в любом виде укрепляет иммунитет и снижает уровень заболеваемости. Рекомендуется также при антибиотикотерапии для восстановления кишечной микрофлоры.

Употребление малины при простуде

Особенности применения для детей и беременных

Большинство педиатров рекомендуют употреблять чаи или отвары из малины как вспомогательную терапию при простуде. Дозировку назначает врач.

Будущим мамам не запрещено лечение ягодой. Однако, употреблять можно в ограниченном количестве и непродолжительное время.

Употребление малины при беременности

Противопоказания и ограничения

При неправильном употреблении малина способна нанести вред организму.

  • Ограничения к употреблению применяются в следующих случаях:
  • острые заболевания пищеварительного тракта;
  • болезни почек;
  • склонность к аллергии;
  • гемофилии, анемии;
  • период лактации.

Лекарства из малины — полезное, с приятным вкусом средство при лечении простудных заболеваний. Однако, не стоит забывать, что они эффективны лишь на начальных этапах болезни. Поэтому при лечении соблюдайте инструкции и проконсультируйтесь с врачом.


Малина чрезвычайно популярна среди наших соотечественников: россияне едят её в свежем, сушёном и замороженном виде. Рассказываем, за что все так любят эту ягоду, и можно ли вылечить ей простуду.

Что в составе малины?

Самое главное — 44% суточной нормы витамина С всего в 100 г ягод. Также в малине присутствуют витамины группы В, D, РР, редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон.

Чем полезна эта ягода?

Она помогает в профилактике многих болезней:

  • Клетчатка полезна для пищеварения: она способствует активной работе мышц стенок кишечника и помогает пище усваиваться.
  • Пектин помогает кишечнику бороться с вредными веществами — радионуклидами, гнилостными бактериями.

Кетоны в ягодах малины стимулируют распад жировых отложений, что помогает поддерживать нормальный вес.

  • Калий полезен для стенок кровеносных сосудов и работы сердечной мышцы.
  • Фитостерины препятствуют закупорке артерий и развитию атеросклероза.
  • Кумарины нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • Железо, магний и медь стимулируют выработку гемоглобина.


А чем вредна малина?

Для здорового человека она безопасна, поэтому ягоду даже рекомендуют в качестве первого прикорма. Однако людям с проблемами мочевыводящих путей и почек злоупотреблять малиной не следует: она содержит много минеральных солей, которые могут спровоцировать образование камней.

Может ли чай с малиной помочь при простуде?

При ОРВИ организму могут помочь только собственные антитела: не существует никакого специального лечения этой группы заболеваний. А чтобы не мешать организму, нужно отдыхать и пить много тёплой жидкости — для этой цели чай вполне подойдёт. Любой — не обязательно с малиной.

Как выбрать хорошую малину?

  • Обратите внимание на внешний вид ягод: они должны быть целыми, сухими и без повреждений.
  • Цвет малины не имеет значения: он зависит от сорта. Не удивляйтесь, если встретите вызревшие ягоды белого или оранжевого оттенка — они тоже полезные.
  • Отдайте предпочтение крупным ягодам — они считаются более качественными и почти не содержат косточек.
  • Свежесобранная малина хранится не более суток, поэтому проверьте дату изготовления.
  • Недобросовестные продавцы часто кладут свежую малину поверх испорченной, поэтому не поленитесь заглянуть на дно коробки: если там нет подтёков, значит, ягоды свежие.


Читайте также: