Грипп растущий на деревьях

Обновлено: 24.04.2024

Трутовики никогда не привлекали особенно, для меня они всю "лесную" жизнь протяженностью лет от 5 до 50, были символом болезни леса, тлена, смерти, разрухи - неприятно смотреть и незачем разбираться.

Все изменилось с приходом на форум ГКО ( "Грибы Калужской Области"). Это первый по значимости российский грибной форум, действующий с начала нынешнего века, это потом более молодой и демократичный "Грибы Говорят" обошел его по популярности и активности, но не по "научности".

Трутовиками на ГКО "заведовала" Татьяна Светлова. Не думаю, что какой то миколог сделал больше, чем она в отношении описания и изучения трутовиков, это поистине научный труд!

К тому же Татьяна была восхитительным фотографом. Очень жаль, что - была. Вот ее сайт, незаконченный.

Я трутовиками заинтересовалась с Татьяниной подачи - знаете, как "заразно" чужое увлечение и страсть) Знаю труты далеко не досконально, но хотя бы узнала, что есть ТСЖ и пестрец с печеночницей - съедобные трутовики, научилась определять чагу (не тыкать в кап или сувель), да еще несколько видов вполне определяю хорошо.

Я сфотографировала большой белый гриб зимой, Татьяна его определила и удивилась - какой огромный, на полдерева (фото не сохранилось) так и пошло, пошло знакомство с трутовиками. Фанатом трутовиковым я не стала, но хоть что-то отложилось.

Почему трутовики обладают лекарственными свойствами?

Трутовики - не бесполезные грибы, среди них очень много лекарственных. Это - объяснимо: трутовику нужно "погубить" живое дерево, перебороть его силу, подчинить себе и "съесть" изнутри, плюс к этому самому не оказаться съеденным более простыми грибами, а так же бактериями и насекомыми.

Это вам не доброе "содружество - микориза", тут нужны различные и сильные действующие вещества - и себя защитить, и дерево погубить. Вот эти все компоненты, обычно сложные, и являются лекарствами: антибиотики - те, что от грибков и бактерий защищают, протвоопухолевые - те что дерево угнетают (обьяснение схематичное)

Обычно выделить их из гриба плохо удается, да и выделить - это полбеды, вот производить лекарства из грибов - еще труднее. Обычно экстракт цельный действует хорошо, а разделенный на составляющие уже не очень, даже если все снова смешать. Вещества гриба действуют лучше всего в комплексе, дополняя и усиливая друг друга.

Лекарственные трутовики:

1. Чага березовая (Inonotus obliquus).

инонотус скошенный, на березу брошенный) Известный лечебный гриб, Бефунгин и Чагоит - производятся промышленно, плюс много других БАД ов.

инонотус скошенный, на березу брошенный) Известный лечебный гриб, Бефунгин и Чагоит - производятся промышленно, плюс много других БАД ов.

Растет на березе, характерен черный"горелый" цвет снаружи и желто - коричневый с прожилками внутри. Шиповатый горелый верх отличает этот гриб от сувеля и капа - гладких и не черных, и не грибов в принципе.

2. Березовая губка (Piptoporus betulinus)

из березовой губкидобывается полипореновая кислота, обладающая противовоспалительным лекарственным эффектом, а также гриб широко используется в народной медицине в виде настоек и порошка.

из березовой губкидобывается полипореновая кислота, обладающая противовоспалительным лекарственным эффектом, а также гриб широко используется в народной медицине в виде настоек и порошка.

Плодовые тела гриба являются однолетними. Они появляются в конце лета в последней степени гниения дерева. В течение года на березах можно наблюдать перезимовавшие мертвые трутовики. Мякоть грибов обладает хорошо выраженным грибным запахом.

3. Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola)

Фармакологическая ценность гриба была доказана в XIX веке. Плодовое тело содержит ланофилы, являющиеся гепатопротекторами. Под воздействием активных веществ восстанавливается работа печени. Продукт используют для нормализации обмена веществ.

Фармакологическая ценность гриба была доказана в XIX веке. Плодовое тело содержит ланофилы, являющиеся гепатопротекторами. Под воздействием активных веществ восстанавливается работа печени. Продукт используют для нормализации обмена веществ.

Окаймлённый трутовик растёт на валежнике, пнях, сухостое большинства лиственных и хвойных пород. Может поражать и ослабленные живые деревья. Плодовые тела на живых деревьях обычно вырастают в нижней части дерева.

4. Трутовик плоский (Ganoderma applanatum) , гриб художников, родственник рейши - "гриба бессмертия".

Плодовые тела грибов на стволах деревьев это тревожный знак. На здоровых деревьях грибы не растут.

Но сами грибы это уже вторично, а причина это стволовые гнили. Можно ли спасти такое дерево?

Какие бывают гнили растений

Гнили могут возникать на совершенно разных частях растений: цветах, плодах, луковицах, корнях, стволах и стеблях.

  • Корневые гнили.
  • Стеблевые и стволовые гнили.
  • Гнили плодов.
  • Гнили клубней и луковиц.

И если пораженные гнилью плоды можно утилизировать и растение будет благополучно жить дальше, то корневые гнили вылечить невозможно и рано или поздно, но они неизбежно приводят к гибели.

Грибы на стволах деревьев

Если на стволах деревьев образуются плодовые тела грибов, значит древесина разрушается гнилостным процессом.

Грибы эти бывают как однолетними, так и многолетними – сути это не меняет.

Если ствол поражен гнилью, значит дерево или уже стало, или скоро станет аварийным и может сломаться и упасть.

Такие деревья можно диагностировать специальными приборами, которые сканируют ствол и определяют насколько сильно поражена древесина. От результатов зависит: выдается на дерево порубочный билет или его пытаются полечить.

Подобное обследование достаточно дорогостояще и применяют его как правило в парках и плодовых садах.

В лесах лесники простукивают стволы, определяя степень поражения по глухому звуку. Да и это наверное крайне редко происходит.

Что делать если такая неприятность случилась в частном саду?

  • Нужно зачистить участок ствола в области образования грибов до здоровой древесины.
  • Место зачистки обработать 5% раствором медного или железного купороса.
  • Обязательно оценить сможет ли здоровая часть ствола удержать дерево. Если нет, то стоит с ним расстаться от греха подальше.

А вот замазывать раны и срезы садовым варом, а тем более цементировать фитопатологи сейчас не рекомендуют, это только усугубляет ситуацию.

Мое мнение. Думаю, что блага от этих грибов больше чем вреда.

  • Грибы, забравшиеся на стволы деревьев, служат хорошим диагностическим признаком и говорят о том, что на это дерево нужно обратить внимание. Особенно если оно растет на городской аллее, в парке или рядом с жилыми домами и другими постройками.
  • Если бы не было грибов разрушающих мертвую древесину, то наша планета была бы в несколько слоев завалена упавшими деревьями и нам с Вами места на ней не нашлось бы.

Было бы интересно узнать Ваше мнение? Сталкивался кто-нибудь с такой проблемой в своем саду?

Буду благодарна за лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч, Валентина Ласкина.

К сожалению, к тому моменту, когда мы замечаем на стволе плодовое тело гриба обычно бывает слишком поздно.

Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно грибами поражаются старые, больные, поврежденные, зараженные насекомыми стволы. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать

У нас гриб появился на Владимирской вишне. Дерево это долгожитель. Ей уже 20 лет остальных вишен - ее ровесниц, давно уже нет, а она вымахала на 6 м , обильно цветет каждую весну и плодоносит

В прошлом году мы повредили ствол у основания газонокосилкой и потекла камедь, я пыталась замазать рану варом, но из-за камеди не получалось сделать это как следует, потом как водится, отвлекли другие дела. А в этом году появился гриб

Я не сильна в классификации древесных грибов, но судя по всему это трутовик.

На стволах груши, косточковых деревьях (слива, вишня, черешня) поселяется ложный трутовик, вызывая белую сердцевинную гниль

Сливовый рыжий трутовик вызывает гниль сердцевины стволов и ветвей у всех косточковых, черёмухи, боярышника, реже – у яблони и груши

Плоский трутовик предпочитает пни, но может поражать и ослабленные, усыхающие лиственные деревья (сливу, грушу, яблоню и др.). Вызывает белую или желтовато-белую гниль, усыхание и ломкость деревьев

Настоящий трутовик встречается почти на всех лиственных (в основном на ослабленных и сухостойных) деревьях и их пнях, включая яблоню и грушу

На черешне (реже – на вишне, груше и других лиственных породах) селится серно-жёлтый трутовик, вызывающий бурую сердцевинную гниль, распространяющуюся по древесине за довольно короткое время

Чешуйчатый трутовик чаще поселяется на груше, прикрепляясь при помощи короткой боковой ножки, вызывает белую гниль сердцевины

Гриб может годами жить внутри ствола или на корнях дерева, постепенно развиваясь под корой и незаметно для глаза разрушая все большую площадь, поэтому во многих случаях, когда на поверхности появляется плодовое тело, дерево уже обречено

На самом делев природе все устроено очень разумно и правильно, и древесные грибы - это своеобразные санитары леса, которые способствуют скорейшему разложению мертвых деревьев, без них леса были бы полны сухостоя

Грибы достаточно редко поселяются на молодых деревьях, хотя и такое может случиться, но все-таки, как правило, они поражают старые и больные, срок жизни которых подходит к концу, ускоряя их гибель

Поэтому, если вы обнаружите плодовое тело гриба, то надо постараться высадить поблизости замену пораженному дереву, чтобы его можно было безболезненно уничтожить

Все ли грибы вредны для деревьев? Ведь на участках, где растут лесные деревья могут встречаться не только древесные грибы. а и маслята, сыроежки, подберезовики, рыжики, свинушки и пр, Все они связаны с деревьями, и грибницы могут развиваться только рядом с ними

Для деревьев опасны только грибы- паразиты, те,которые живут и паразитируют на дереве: различные трутовики, вешенки, опята. Остальные грибы живут в симбиозе с корнями деревьев и не только не вредят им, а приносят определенную пользу, получая в свою очередь, от корней деревьев влагу

Чтобы не заразить друге деревья, гриб-паразит надо аккуратно удалить и сжечь до августа месяца, когда образуются и осыпаются споры гриба

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.

Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев

Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.

Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.



Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.

И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.

Съедобные грибы растущие на деревьях

Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:

    Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.

Древесный гриб

Особенности древесных грибов

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Аскокорине мясная

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Бьеркандера

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Вешенка

Гипокрея

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гипокрея

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

Гриб-баран

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Дакримицес

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера клейкая

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Китайский гриб

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Климакодон Северный

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Опенок

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Трутовик

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чага

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Чешуйчатка золотистая

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Чешуйчатка тополевая

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Шиитаке

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Эксидия железистая

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Читайте также: